X



【赤豚】サークル参加情報交換スレ156【赤ブー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:39:25.94ID:scJx1fC4
こちらは赤豚イベントの、サークル参加者のための情報交換スレです。
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
都市イベントのほか、全国などの赤豚主催onlyイベントの
サークル参加に関する話題も、こちらでどうぞ。

◆見当違いの議論はノーサンキュウ。マターリ語りましょう。
◆締め切り破りの申込書投函の話題は嫌われています。
◆間に合うかどうかは、自分で赤豚へ電話してみましょう。
◆配置図うpはクレクレもあげるも自重汁。チケ届くまで待て。
◆次スレは>>980踏んだ方がスレで宣言して立ててください。

【赤豚公式サイト】
http://www.akaboo.jp/

【公式twitter】
https://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL

COMICCITYイベント開催レポート
http://www.akaboo.jp/event_report/

※前スレ
【赤豚】サークル参加情報交換スレ155【赤ブー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1540627223/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 12:27:59.99ID:23OuqQLT
故意牛歩とかもいるからなぁ

牛歩するのが目的なのか感覚ズレてるだけで結果牛歩になってんのかは解らないけど

会計後ノベルティでも何でもない謎の無地カラービニール袋とかに本詰めて渡してくれるみたいなのどのジャンルでも一定数いるよね

謎の細々したオマケつけてくれところとか

それで列るかどうかは別だけど
0355カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:20:28.02ID:8p4pxmov
>>351
すぐ解消と思える時間の長さがそもそも人にいって違うのかと
開始10-20分の行列からの終日団子のようにスペース前に短い列ができたり消えたりしてる状態ですら
こんな酷いサークルがいたと大事故の加害者のように言わたりする
多分お誕なら問題ないと言ってる事から規模としてはその位なんじゃないかな
今はSNS社会で文句を大袈裟に言えるようになりそれを目にしよく解らないけどそうなんだと同調する人も出て
悪意にも善意も大袈裟になってしまうというのもある

ただそういう賑やかなサークルが1スペースで島中で隣や向かえ側だった場合
お客さんってはみ出気味に団子になるから
ちょっと邪魔だなと思う気持ちは解るただそれを叩きまではしないけど
人によっては叩くので大変だろうなとも思う
愚痴られた方はどちらも2スペースなのではみ出対策も気にしてて凄いと思う故に
五月蝿いジャンルにいるんだろうなとも思う
ブレイク中のジャンルだと詰まってても仕方ないとなるけど
少し落ち着いたジャンルだと落ち目の嫉妬と焦りからうるさくなる事もあるしね
0356カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 22:18:35.60ID:vuIUteHt
話の腰を折って申し訳ないんだけど
ナビオが出た時点でダミサって判るもんなの?
SNS等でうちのジャンルはダミー多すぎみたいな内容を見かける度に判断の基準が気になってる
当日に頒布物が一切無いのに大量の荷物と人がいるなら確定だと思うんだけど
0357カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:03:30.70ID:23OuqQLT
普通解らないんじゃない?
ダミー常連みたいな悪評があるサークルが多いとか
ゲスパーだけどダミー言ってる人がダミーサークルの意味を間違えて使ってるとか?

中には自分の興味ない表現媒体サークルは実質ダミサとか言う人いるし

あとはサークルカットが自動のテキストのみ各種リンクもないサークルが多くてそれをダミー扱いしてるとか?
0358カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:46:21.80ID:fhXclBWe
dpk小説サークルだけどまとめてダミサ扱いされてたことあるわ
持込がコピー本各10部↓とかでそれでも完売しないレベルだから
売れてるサークルから見たら買い物目当てのダミサに見えるんだろうな
0359カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 00:02:57.72ID:2mUQf8/y
ダミサ扱いってことはどうせコピー本を数部ずつ並べてずっと買い物にでも行ってるんだろ
0360カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:54.48ID:zVqjManR
358だけどどちゃんと開場からスペースにいるよ

あんまり細かい話すると悲しくなるからはしょったけど
小説需要の低いジャンルにいた時にジャンルスレでダミサの話題になって
「コピー本ちょっと置いてるだけの小説サークルとかどうせ買い物目的のダミサでしょ」って言われてたことがあるんだ
一人参加の人が多かったし机上に本を山積みできるほど売れてるとこもないから
欠席やトイレとかで人が抜けると一帯がスカスカになった感じがするってのもあってそう見えちゃうのかなって思った話
0361カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 01:17:57.14ID:2EV+KPSk
サークルカットが自動作成の文字だけ=ダミーって判断してるんじゃ
興味本意で旬ジャンルのサークルを調べてたら「オールキャラ」での申し込みでサークルカット真っ白だったり、カットに「イメージアクセ」て書いてるところは実際にスペースへ行ったらほぼ間違いなく無人
0362カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 01:27:03.03ID:zZsh59rn
まぁダミサって言葉覚えたてで使ってみたいだけかもしれんし
別に気にすることないんじゃないの
義務でも商売でもないただの趣味なんだし
0363カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 09:43:44.72ID:uLhTrA8p
ツイに買い物代行受けてるアカウントあるんだが
複数人サーチケ入場って大々的に書いてて
あれは間違いなくダミーサークルやってるだろうな
0364カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 10:31:30.80ID:W3cxVka7
自動作成の文字のみカットのみ集めたら無人島みたいな島が出来る事もあるけど
あれを分散させて混対用に上手く使えたらいいのにな
0366カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 13:16:53.13ID:zZsh59rn
ダミサの隣なら多少人だかりや列で潰しても
はみ出してもいいからむしろ楽だけどな
0369カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:18:16.05ID:nvaQBTcD
ダミサ禁止されてるコミケでも子供の落書きみたいなペーパー置いとけば頒布物ありでダミサならないしね
0371カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:35:26.89ID:Y9bc1xmv
自動作成が確率高いのは確かだけど、の差し替え忘れた人も多少はいるので(自分もやったことあるし、買い物先でもある)
全部ダミサって扱われるのはちょいと辛いかな…
0372カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:51:32.94ID:SuzW9Plq
朝一いないサークル多いよな買い物で
まあ確かにいつも朝一行けなくて昼過ぎに買いに出て品切れでて買い逃す
0373カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:00:36.60ID:WjPmyV7B
朝一に買い物いきたいのは分かる
でも売り子用意できないなら諦めろって話だよなぁ
何のためにサーチケ3枚あるんだよって思う
売り子見つけられないとか言う人いるけど交通費や多少のお手伝い代出せば余裕で見つかると思うんだが
0374カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:00:54.09ID:rl0fg/hb
30分したら売り切れるサークルも多いじゃん
サークルだったら買物諦めろってのもなんか違う気がするし
0375カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:08:28.56ID:SuzW9Plq
売り子そんな簡単に見つけられないよ
信頼できる人でないと少額とはいえ不在時はお金を預けるのだし在庫の盗難に目を光らせたりはみ出しの注意とかもしないといけない
あとはその辺任せられると思っても人の部数軽く裏で口外したりする人がいたりする

最近はオンリー重ねてるから信頼できる友人はジャンル同じでも別でもサークル参加してる
ネットでしか知らなくて実際会話したことないような人に任せられない
0376カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:06:13.28ID:VYJ2W9fF
ループな話題だけど買い物の方が優先度高いなら一般で入れよとは思う
オリンピック期間中ははスペース数も絞られるし
頒布優先のサークルにスペース取ってほしいのが本音
0377カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:06:33.42ID:2T+JrxJE
スペース空けるもなんも自己責任だから好きにすりゃいいと思うけど
スペース空けて周囲に迷惑かけたらアウト
ここは徹底して欲しい
うちのジャンルスペース空けて列ったサークルいるけどあぁいうの本当になしでお願いしたい
0378カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:08:33.29ID:2T+JrxJE
あとポスターとか背の高いpopも畳んでいけ
風で倒れそうになったりあるある
本人が戻ってくるまで困るのあるある
0379カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:32:36.20ID:wnMCFF0g
取り置きって「サークル参加者のみ受け付けます」っていうのはやっぱり角が立つのかな
自分がサークル参加してる側でスペース空けられなくて買い逃すこともよくあるから
売り子買い子用意できないところは大変だろうなと思うからなんだけど

正直一般参加者相手だと好きな時間に買いに来れるだろうし
買い逃したくないなら早めに来てくれって思ってしまう
0380カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:53:38.51ID:WjPmyV7B
>>375
だったら身内に任せるとかすればよい話では?
オタじゃなくても兄弟や子供とかに売り子頼んでたりする人結構見かけるけど
売り子見つけられないのはサークル側の問題なんだからそれで朝一スペースは閉めます買い物から戻りました頒布しますで列って血栓作られるのも迷惑
0383カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:13:51.46ID:3ALA/5T7
買うものが少なくて15分もかからないし自スペに人が来るのは開場してずいぶん経ってからだし、一般で会場がごったがえす前に自分の買い物してたわ
0385カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:24:13.79ID:4sci5gIA
ホモ本に理解あって売り子してくれる家族なんておらん
むしろ家族はもうみんな天国だ
子供もおらん
いたらこんなことしてない
0386カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:24:55.69ID:dqd34o4A
赤豚は開場時間にスペース不在にすんな、長時間不在にすんなってはっきり書いてるからそれが全てでしょ
現状お咎めなしだけどお咎めなしってのはやっていいってことじゃないよ
0390カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:40:22.41ID:hrwCz0vL
売り子よりフォロワーから同カプ買い子探す方が自分には合ってた
自カプしか買わないから範囲も狭いし
0391カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:58.36ID:RWJxhNI0
こうすればちゃんとできるでしょのこうすればが本当にサークル参加者か疑わしい発想
0392カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 05:52:36.50ID:bOUt/9hg
この前もサークルエアプがぼくのかんがえたさいきょうの取り置き対応を披露してたしな
0394カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 09:54:55.94ID:hmVW9bSw
ループ会話続けるよりスパの原稿進めようぜ
10連休の影響で運送関連も不規則な事が起こりそうで怖い
0401カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 05:34:13.17ID:hTPzXuJo
ピクシブのIDって今数字だけじゃなく英字も入るようになったけど
B2で申し込む時のpixivIDの登録に英字入れると
半角数字で入れろやと弾かれるような気がするんだが
自分の入力が悪いのか
0402カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 06:47:55.11ID:B2Ixj85K
英字が使えるpixiv IDとユーザーIDは別物で入力を求められてるのはユーザーIDでは

>ユーザーIDとは、pixiv登録時に付与される数字のみで構成された識別IDです。
>以下のようなプロフィールページのURLに含まれる数字の部分がユーザーIDです。
https://www.pixiv.net/member.php?id=○○○
0403カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 07:33:58.34ID:i8phusMr
5chにいると思うけど
すっごい頭が悪い人ってのがいるんだよね
識字率高くて日本語通じるからといって知的レベルが同じだとは限らない
最近聞いた話だと、漫画のセリフとか地の文が難しくて読めない層が増えてるんだとか
0409カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 16:11:38.08ID:QNsC7wlH
久々に来たらヒスってて驚いたw
勘違いではと指摘すりゃいいのになんでそう人格否定までしてヒスって噛み付いてんだ
そんなささくれ立ってりゃ過疎るわな
0411カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 00:15:53.58ID:pzDDOooM
そう突っ込むひとたまにいるけど日付とかレスする時にいちいち見ないわ
100レス前のレスに絡むならまだしも
毎日見に行く訳無いし
0413カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 01:02:12.17ID:TWueOP6p
済んだ話題ほじくり返す奴も同レベルってな
日付とか見ないわって荒れてた話題にいっちょかみする奴のセリフとしては草
0414カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 03:57:19.42ID:vKzuQ/qT
超の原稿が終わったら夏インテor7月東京の申し込みするって言ってる人を
チラホラ見かけるので連休中に早期満了したりするんだろうか
さすがに夏インテは結みたいに急激な埋まり方しないよな?
0415カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 09:19:12.71ID:4ONelo+Z
自分のまわりでも早い人はスパークまで申し込み済んでる人何人かいる
急激な埋まり方はしないだろうけどここんとこ大きいイベントは2週間前には満了したりが続いてるから早く済ませて安心したいんじゃないかね
自分もスパコミ終わったら夏インテすぐ申し込むわ
0416カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 13:31:14.92ID:MlxOl1M1
もう年内イベすべて申し込んだわ
満了間近アナウンス見逃す可能性もあるし
都合がわかってるなら早く申し込んどくに越したことないよね
0417カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 15:21:08.58ID:bUAbxYzl
自分も年内は申し込み済…といっても春と超とスパーク位しか出ないけど
夏は熱中症で倒れた事があるのでオフは休業してる
0427カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:07:51.88ID:57HYlwDn
確かトイレ個室が各所3つずつしかないんだっけ?
何でそんな少ない設計にしたんだろ
0428カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:27:03.58ID:AqSk2vVj
>>426
この人トイレ目の前だったんじゃなければ会場で行かないでいいようにできなかったんだなと思うと微笑んでしまう
0433カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:43:06.56ID:YEQxAptR
「トイレ少ないって予めわかってんだから行かなくて済むようにしとけよ頭悪い」って旨を言いたいのか
回りくどい上に分かりにくいなぁ
0434カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:43:17.64ID:EdIoGCmj
人出はまったりだったのにトイレは今までにないくらいの混雑なのか
コミケや旬ジャンルのオンリーあるときは地獄になりそう
まあコミケでは仮設トイレとか設置するんだろうけど
0437カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:57:11.53ID:l+c1eEfN
青海は自販機が会場外にしかないのが不便かも
途中で喉乾いて買い足したくてもちょっと遠いな
0439カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 20:35:38.40ID:EdIoGCmj
11・12月のオンリーが青海なんだよね
ぼっち参加になる可能性あるしトイレ近いから参加するの本気で悩むわ
0440カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:41:13.94ID:LIrSLTEX
トイレがシャッタークラスで並んでるって他スレのレス見たけど
シャッタークラスで並ぶって相当やばい数だよね…
0441カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 21:44:45.88ID:LIrSLTEX
うちも11月厭離あるから覚悟しないとだわ…これオリンピック終わっても使い続けんのかなあ
西ホール配置は隔離って揶揄されてたみたいに今度は青海が隔離配置扱いになるんだろーか
大型イベントは今後ビッグサイトと青海会場でやります!みたいになってくんだろーか
0443カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 22:47:31.04ID:NjTCcmF6
サークル参加だと設営から撤収まで半日は会場にいるから
トイレ行かないってのは無理でしょ
0444カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 23:01:27.48ID:RG8gHrSB
対策するったってオムツくらいしかないしな
水分とらなきゃいいとか言い出す人は必ず出てくるだろうけど
利尿作用ある薬飲んでる人とかもいるから
とりあえずトイレ長蛇という事は周知しておいた方がいいね
0447カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 09:50:53.12ID:V5qO5RHV
加速する文在寅離れ……韓国高官の不正疑惑、外交失態相次ぐ
「偽善的左派ジジイ」……若者の反発
https://www.fnn.jp/posts/00044593HDK

韓国の若者は韓国の民主主義を守ろうと北朝鮮や中国共産党の赤化工作と戦っています、在日韓国人も韓国を救うために声を上げましょう。
0449カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:58:36.50ID:mEl9U+NO
トイレ列すごかったね
個室が3つてことはなかったけどビッグサイトに比べるとトイレ自体の数が少なかったと思う
男子トイレが女子トイレに変更されてるとこは比較的空いてたよ
あとマジで電波全然入らなかった、メールLINEネット全部ダメ
0450カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:14:53.96ID:S0IO7f5P
起がコスOKだったかは知らないけど今後の豚イベで青海使うときはコスはダメにしないとトイレかなりやばそうだね
0451カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:53:06.32ID:xo2X4WBa
対策つーても女の子は生理あったりするしなあ
それもピル飲むなり対策しとかないのが悪いって言われてしまうとそれまでだけど…
0453カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 00:23:08.54ID:avnvoOJy
>>450
コスプレとトイレは関係ないんじゃない?
トイレで着替えるの禁止だとかルール的なことは
むしろレイヤーのが注意喚起とかで自治してるいまげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況