X



トップページ身体・健康
622コメント252KB
口臭スレッドその114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (中止 MM52-YUDm)
垢版 |
2022/12/25(日) 09:53:09.83ID:uYKAxl1vMXMAS
口臭に悩む人を罵倒するレスは止めましょう
口臭は体臭同様誰にでもあるものです
次スレは>>990を踏んだ人が立ててください
(次スレを立てる人は一行目に下記コマンドを入力)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
口臭スレッド その113
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1647602739/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0471病弱名無しさん (ワッチョイW df15-//vG)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:24:32.08ID:TOUdyaA30
鼻、口、便通は攻略しないとな
0472病弱名無しさん (ワッチョイW df93-lHRl)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:29:13.27ID:X7DY64Fl0
>>467
無臭ではないが噛まないよりマシ。
ただ調子が悪い時は余計に悪化する。
ガムはAmazonで売ってる歯科専用のやつね。普通の緑のやつとかはむしろ唾液出なくなる。
0473病弱名無しさん (ワッチョイ df16-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:23:12.86ID:nkq0PAGH0
一昨日昨日と口の中に虫歯臭がずっとし続けてて不快だったんだが
ジェットウォッシャーのノズル径を広くして水圧下げて舌奥と喉洗ったら一気になくなった
臭い玉洗浄が効果があった例だろう

ジェットウォッシャーのノズル広げるのはようつべにも動画が上がってるので参考にした
0474病弱名無しさん (ワッチョイW df62-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:08:45.37ID:ZB5Gb86d0
>>472
そうなのよ!
クロレッツとか市販のガムだと唾液出なくなるよね!
歯科専用のガムって何使ってる?
製品名教えてほしいです!
0476病弱名無しさん (ワッチョイW bd93-eboZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:43:38.99ID:eGxg4+rB0
>>474
歯科専用 ロッテ キシリトールガム です。
味はクリアミントですが、味が独特なので注意。
0477病弱名無しさん (ワッチョイW bd93-eboZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:49:11.43ID:eGxg4+rB0
>>475
めちゃくちゃ苦しそうな人見てると、何かしらの有毒成分を撒き散らしている可能性すらある...
0479病弱名無しさん (ワッチョイW 8d62-ohv4)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:17:00.68ID:Me+X9auZ0
>>476
ありがとう!早速ポチリました!
0480病弱名無しさん (ワッチョイ 7d16-Rzwh)
垢版 |
2023/04/09(日) 09:52:02.69ID:t0B/ILzN0
ピロリ菌が口臭の原因だった人いますか?
0481病弱名無しさん (スププ Sd22-ohv4)
垢版 |
2023/04/10(月) 13:16:18.14ID:6olwqq1ed
部屋入った瞬間咳き込まれる
喋ってないのに

昔こんな臭い人なんていた?
何も口の中を扱わない方が無臭だったりするのかな?なんて思うようになってきた
昔の人でここまで臭い人なんて居ないって事は現代は口臭グッズ多すぎて逆に何かしら悪い影響出てたりするのかなって
0482病弱名無しさん (アウアウウー Sa05-m4M0)
垢版 |
2023/04/10(月) 14:08:46.98ID:sBG39/yXa
ジェットウォッシャーの舌ブラシ試したことある方いますか?
結構良さそうなら替えブラシだけ買おうと思ってるんだけど
または音波振動の舌ブラシとか
0487病弱名無しさん (スーップ Sd22-5lSN)
垢版 |
2023/04/11(火) 18:20:59.90ID:RcuYwNvqd
軟便か下痢しか出ないし、胃もたれもするんですけど胃カメラと大腸カメラはやったほうがいいですかね
胃腸が原因の1つかもと思いまして
0488病弱名無しさん (ワッチョイ 7d16-Rzwh)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:58:27.30ID:jsnGbIaa0
ビオフェルミン噛むと口臭予防になるって本当なのかね
0491病弱名無しさん (ワッチョイW e167-tSf4)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:52:07.77ID:wTrcwdpE0
虫歯歯周病なし
血液検査問題なし
胃カメラ異常なし
喉頭鏡異常なし

膿栓たまに取れる
扁桃触った臭いが、たまに鼻に抜ける口臭のそれと同じ

これってもう原因は扁桃腺でいいよね?
0493病弱名無しさん (ワッチョイW 8d62-ohv4)
垢版 |
2023/04/14(金) 05:45:32.31ID:OyccZHhC0
口臭で検索すると知恵袋にココナラ タカ式で検索してくださいって書き込みがあるんですけど検索すると1万円で治し方教えます。みたいな感じなんですけど買ったことある人いる?
同じ人がしつこく薦めてるぽいんだけど、怪しい?
0494病弱名無しさん (ミカカウィW FFcd-m4M0)
垢版 |
2023/04/14(金) 10:59:46.22ID:ZVwpZJhQF
>>493
自分は購入しました。
結論から言うと、色々歯磨き粉やら洗口液やら色々用意する
必要がありますので費用はもっとかかります。
やり方も1万払う価値はないかもです。
あくまで自分の意見ですが
0496病弱名無しさん (ワッチョイW feac-tSf4)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:56:48.42ID:4ruu3saY0
ここにいる人ってのは食事中も口臭指摘されるレベル?
わいは当然そうなんだが
0498297 (シャチクモバ MM66-6PIS)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:06:17.74ID:VB2QpIuwM
食事中と後の口臭が酷かったんだけど、毎日のK12タブレットと食事中は深く深呼吸しながらの咀嚼と途中に水分を摂ることで状況が改善されてると思う。
新鮮な空気を吸い込む為に、食後も舌の位置と深呼吸に気をつけてる。
毎日良いと言う訳ではないんだけどね。
俺と同じような人はいないかな?
0500病弱名無しさん (ワッチョイW 2762-+e1l)
垢版 |
2023/04/15(土) 16:28:01.01ID:AEiT/lYY0
K12って耐性出ない?
初めはよかったけど、最近また臭がられるようになった
0501病弱名無しさん (スップー Sdff-d7qZ)
垢版 |
2023/04/15(土) 20:31:20.75ID:Yx3yCmWnd
>>495
ん?でも現時点で口臭があるんだよな?完治してるなら「頑張れ」ってメッセージも分かるんだが、、、口臭の原因分かってないんだろ?

むしろ歯周病と原因が分かっている492の方がマシな気がする
0504病弱名無しさん (ワッチョイW 0767-HSBQ)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:41:44.46ID:QXa2/7WB0
うにみたいな匂いの口臭って何が原因かな?
とにかく存在してるだけで咳こまれる。
外食行くとやばい。年々周りの反応が悪化してる。
0505病弱名無しさん (ワッチョイ 5f16-S3w6)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:03:36.20ID:tjXw1quK0
ここにいる人みんな若いの?
40後半以上ならある程度は仕方なくないか
年取っても臭くない人もいるけど本当に稀だと思う
0506病弱名無しさん (ミカカウィW FFeb-JRPa)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:52:11.44ID:e+yIIEkVF
舌に匂いがすぐつきやすい
唾液もいつも激くさだしそりゃ治らないよなって思う
舌を取り替えたい
0509sage (ワッチョイW a793-LenY)
垢版 |
2023/04/18(火) 21:12:55.86ID:+lGAlKIE0
>>496
大抵は食事中やその後しばらくは平気でしょ(笑)の軽症者だよ。
私は食事中は当然その後も臭い。常に周りが咳やクシャミをしてる。
これを思い込みと思う人は歯医者行けば治るからさっさと行け。
0510病弱名無しさん (ワッチョイW a793-LenY)
垢版 |
2023/04/18(火) 21:21:12.14ID:+lGAlKIE0
>>506
新しい菌が定着することはほぼないから、
マウスウォッシュの使い過ぎなんかで
良い菌の数が減ったらもう取り返しがつかない。
10万円する本田式治療すら「原因菌に合った薬で治します!」
で画像ジスロマックだからな。
ジスロマック使って歯周ポケット綺麗にする程度に治る訳ねぇだろと。
0511病弱名無しさん (ワッチョイW 27c3-7Xv7)
垢版 |
2023/04/19(水) 06:42:56.28ID:72C2oaub0
>>445
俺も長らくそのタイプだったけどハイザック+ガムトレーニングであっさり解決した上に
耳鼻科に行っても治らなかった大量の後鼻漏も若干マシになった
ただ塩化亜鉛配合のリンスを日常的に使い続けるのは医師によって意見が分かれそうでもある
0512病弱名無しさん (ワッチョイW bf0c-+e1l)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:54:37.62ID:U8Tdie5Y0
差し歯をつけてる部分の歯茎が痛くなったんで歯医者で差し歯を外してもらった瞬間に強烈なドブ臭がして初めて自分の口の臭いを嗅いでえづきそうになった。鼻がひん曲がりそうで近づきたくないレベルの臭い。
差し歯と歯茎の段差から菌が入って歯茎に膿が溜まってたらしくて、膿を出して以来、家族からほぼ毎日口臭いと言われたのが、間近で話しても全く臭わないと言われるようになったから、自分の口臭の原因は被せ物の中の膿だった。
0516病弱名無しさん (ワッチョイW 4767-aryL)
垢版 |
2023/04/19(水) 15:34:03.61ID:bjm2XIrl0
舌の奥と喉の奥の柔らかいところが糞臭
硫化水素の値 高値
細菌が原因か
0517病弱名無しさん (ワッチョイW 2762-+e1l)
垢版 |
2023/04/19(水) 17:17:40.23ID:keeW58I00
>>511
ハイザックって初めて聞きました。
効果あるなら試したいんですけど、ハイザックの何を使われてますか?
ペーストとかスプレーとか色々あって…
0518病弱名無しさん (ワッチョイW 4767-aryL)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:34:21.51ID:bjm2XIrl0
ジスロマックの飲み方教えてください
0519病弱名無しさん (ワッチョイW 0767-HSBQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:34:00.18ID:uRe88Gt80
喉を絞るようにングーってやると形容し難い強烈な臭いするんだけど、何が原因でこの匂い発生してるんだろう?
扁桃腺は切除してる。
鼻?胃?喉?
0520病弱名無しさん (ワッチョイW 27c3-7Xv7)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:05:41.63ID:d6c5334k0
>>517
ハイザックのミントフレーバーのマウスリンス
白地に黒い草が書いてあるやつね

口臭外来でそれとキシリトールガムをミュータンス菌が取り込むと虫歯を作れなくなるっつー理由で1日3回3か月継続して噛むのを勧められて
真面目にやったら歯科医の言う通り3ヶ月で長年の息臭が解消された
やめたら戻るから継続が大事
ただ俺はそれで顎関節症になったから噛みすぎにも気をつけてな
0521病弱名無しさん (ワッチョイW 27c3-7Xv7)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:16:11.24ID:d6c5334k0
>>517
医者に言われた使い方はハイザックのリンスを30秒間口に含んでブクブクうがいした後で吐き出して歯を磨く
俺は手磨きがくっそ下手くそなのでソニッケアーを使ってるけど手磨きでもちゃんとやれれば大丈夫なはず
まあ一番いいのはいい歯科医院に行って自分にあった薬剤を紹介してもらうのが一番だけど住んでるとこによっては難しいよな
0523病弱名無しさん (ワッチョイW 2762-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:14:17.60ID:ugGyUBy00
>>520
ありがとう
買ってみます!
0525病弱名無しさん (ワッチョイW 0767-HSBQ)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:39:06.69ID:AZ4l/2020
>>511
レスもらってたの今気づきました。
自分も後鼻漏が怪しい気がしてきたから今Bスポット治療を始めたところ。
ハイザック入手してみます。
0526病弱名無しさん (ワッチョイW 5fb6-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:07:32.05ID:uwjVJCik0
扁桃腺とか舌の奥とか汚れつくのはほとんど歯、歯周病でわずかな膿みや出血から増幅してる気するな
歯医者は治してもらう事は出来るけど完璧に見つけてもらうのは難しい気する
痛み無くても1箇所1箇所とことんフロス食い込ませたり歯間ブラシで臭いが付着する所が無いか探して、あったらここを見てくれと歯医者に頼む
0527病弱名無しさん (ワッチョイW 27c3-7Xv7)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:19:33.97ID:d6c5334k0
>>525
効かなかったらごめんだけど効くといいね
ちな俺はセラブレスやコンクールのうがい薬やペースト経験者でもあるが
そっちは全然効かなかったくらいの頑固な口臭持ちだったので上咽頭炎を疑ったのも一緒
慢性上咽頭炎と診断されてbスポット治療を受けたけど喉の炎症はなくなっても結局口臭も後鼻漏も改善しなくてハイザックが効いたので原因はやっぱり口内だったタイプ
実際臭いし周りも臭いと言ってるのに口臭外来の臭気測定では普通レベルしか出ないのも一緒だから親近感あるわ
0528病弱名無しさん (ワッチョイW 2762-+e1l)
垢版 |
2023/04/21(金) 11:04:39.11ID:QCqdoBlv0
あいうべ体操は前から知ってたけど、ちゃんとしたら結構唾液出る
思いっきり大袈裟にあいうべー!!ってちゃんとやるのがコツ。べーの時は舌をべーって出せるだけ前に出す
これを30回続けると最後には綺麗な唾液が舌から滴り落ちそうなくらい出てる
普段口臭気にしてモゴモゴ小さな声で話してるから舌もほとんど動かさず、余計に悪循環だしそれにより余計に口臭増してたと思う。
一日3回やると鼻臭が消えた
口臭はまだあるけど。
0529病弱名無しさん (ワッチョイW 0767-HSBQ)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:42:41.74ID:fvLchQHo0
>>527
効くといいな。とにかくなんでも試さなきゃ改善に繋がらないからやってみるよ。
自分もセラブレス、プロフレッシュ、コンクールは意味なかった。

早くこの地獄から抜け出したい。
会社の飲み会、同席してくれた全員鼻抑えたり咳したりでマジでつらかった。トラウマでリモートですら喋りづらい。

他の人もレスくれてたけど、ガム噛んでるときは唾液出るから喉の臭いが減ってる気がする。
家いるときはなるべくガム噛んどこう。
0530病弱名無しさん (ワッチョイW 5ddb-SJFy)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:59:56.17ID:AMPOApSg0
色々試すのはいいけど、大前提として歯医者に行って虫歯治療、歯周病治療、それらがない時は相談、
をしてるんだよね?

民間療法は山ほどやってるけど、肝心の歯医者には怖くて行ってない みたいな笑い話みたいな人が時々いるので。
0532病弱名無しさん (ワッチョイW 3962-OAT9)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:12:42.60ID:Za8FikNY0
歯医者なんて当たり前に通ってるよ
歯周ポケットも1ミリとか2ミリだよ?
歯もよく磨けてるって褒められるくらい
それでも臭いからみんなここにきてるんだよ
当たり前すぎるから特に歯医者の事なんて書いてないんだよ
0533病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-iRW7)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:07:15.27ID:3dKWXUX8a
ガム噛んでる時は唾液が出るけど余計臭いみたいだよ
私も臭いをごまかすためにキシリトールガム噛んでたことあるけど、同僚がマスクを二重にしだして、真冬なのに窓あけだして、最終的にのけぞって逃げられた
それで、まさか逆に臭い?って思いだして調べたら、そう書いてる人がいて
人によるかもだけど
0534病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-zyR2)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:59:50.43ID:YxDdzJsfa
ガムは舌にガムの味染み付くしそれが口臭と混ざって激臭に
なるから自分は噛むのをやめた。
唾液出しても後味が残るし
0535病弱名無しさん (スップー Sdea-SJFy)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:33:40.10ID:J/9ADa2Dd
>>532
その当たり前が出来てない人もいるから聞いてるだけだろ?
全員歯科医に通ってる?勝手に断言すんなよボケ。

そんなふざけた態度や物言いだから口臭も改善しないんだよ。お前のレスはいちいち不愉快でムカつくわ。口臭以外でも人を不快にさせやがってバカなのか?クソが
0537病弱名無しさん (ワッチョイW b567-Ay4O)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:50:32.99ID:W+bg25Aa0
口臭検査があるところに行ってみても結局歯間ブラシとマウスウォッシュ勧められるだけで終わるよな
0538病弱名無しさん (ワッチョイW b567-Ay4O)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:51:28.72ID:W+bg25Aa0
歯医者で舌の奥と喉がウンコなんですけどどうしたらいいですかって聞いたら解決法教えてくれますか?
0540病弱名無しさん (ワッチョイW a915-GL7u)
垢版 |
2023/04/23(日) 02:19:50.72ID:5DwJrLSb0
>>519
扁桃摘出した前後で臭いの感覚どうなん?
少しはマシになった?
0541病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-DLtW)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:54:02.56ID:j3OH0flJa
ここの人たちのレス、ざっと見た感じデンタルiq高いよね

専門家の意見として
口臭のほとんどは舌苔
舌苔はタンパク質の残りカス
それを養分としてるのが、storeptcoccus,solvinasだったかな(口腔内にいる常在菌、う蝕の原因菌)、ポリフィロモナス、フゾバクテリウム(スペル忘れたから端折る)
特に後者2つのポリフィロモナスとフゾバクテリウムというのは歯周病菌としても有名で酪酸っていう、足の臭い匂いとかと同じ物質出すのね
それ以外にも硫化水素(温泉の匂い)とかも出す

つまりは舌乳頭の奥に潜むタンパク質の残りカスとポリフィロモナスやフゾバクテリウムなどの嫌気性菌をなくせば口臭はぐっと激減する
タンパク質分解として特に有名なのははちみつ、それ以外にはパイナップルなんかもいいよ
缶詰に入った加熱処理されたパイナップルはだめだけどね
パイナップルはかなり口臭に効果あり

そして次に嫌気性菌だけど、これはポビドンヨードだったり過酸化水素水を使う
洗口液を2分以上、口に含む、舌を動かして隅々まで染み渡らせる
リス○リンなどの口臭に効くという塩化亜鉛は結局のところ対症療法でしかなく、原因菌を駆除しなければ口臭はなくならない
0544病弱名無しさん (スププ Sd0a-SJFy)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:14:23.58ID:aCXD6XmNd
パイナップルは家に無いから、アセスで優しく舌磨きをした後に、イソジンを口に含んで、グチュグチュ、ガラガラ、ペッを2分以上すればいいって事だよね。

イソジンは安いけど、ドラッグストアで、さらに安い商品があるから、(パクリっていうのか、後発品?っていうのか)それが自宅にあるので、やってみるわ
0546病弱名無しさん (スププ Sd0a-DLtW)
垢版 |
2023/04/23(日) 22:20:55.91ID:AhvJbOtMd
いくら歯を磨いたり歯周ポケットを1-2mmにしたところで、舌苔を除去しないと口臭は消えない
もちろん歯周病が口臭を発生させるのは事実ではある
先程も書いた、ポリフィロモナス、フゾバクテリウム、タンネレラなどの通称red complexにグループ分けされる、臭い汚いの代名詞の菌たちが、慢性歯周病のポケットにウヨウヨいて強烈な口臭を生み出す

ただ、最近わかったことではあるんだけど、ポリフィロモナス、フゾバクテリウムは舌にも多く含むことがわかったんだよね
爺歯科医師や知識がアップグレードされてない歯科医師はこのことを全く理解してないから、誤った口腔衛生指導をする

今の歯科業界では全く浸透しておらず、フッ素などのう蝕予防にばかり努めている
もちろん大切なことなんだけどね
真に必要なのは糖ケアではなくて、タンパク質ケア
タンパク質分解酵素を多く含んだ洗口液とかがドンドン出るといいんだけど
0547病弱名無しさん (スププ Sd0a-DLtW)
垢版 |
2023/04/23(日) 22:23:57.51ID:AhvJbOtMd
普通の歯科病院行っても、なかなか理解されないから、口臭外来に力を入れている歯科医師を探すことをおすすめする
少なくとも上記記載の事実を分からないようなクリニックに行っても口臭は治らず時間と金の無駄
0548病弱名無しさん (ワッチョイW f1fd-g+Wl)
垢版 |
2023/04/23(日) 23:07:37.31ID:r1GCe7080
ヨードは酸化時に効果を持つから、
口に長い間含むより、口内に行き渡らせた後吐き出して、
乾燥させると効果が高いんじゃないか?
0549病弱名無しさん (ワッチョイW 79c3-UB9I)
垢版 |
2023/04/23(日) 23:16:12.43ID:WBvEKaI/0
>>546
勉強になるわ
じゃあ俺が書いたの余計なお世話だったかもしれん申し訳無い
パパインが舌苔除去に効果があるのは介護でも運用してるの聞いたことあるから腑に落ちるわ
俺の通ってるとこも口臭外来推してるとこだけど歯医者変えようかなあ
0550病弱名無しさん (ワッチョイW 7d67-Jhxa)
垢版 |
2023/04/24(月) 02:57:27.08ID:TSTASazO0
>>532
代弁ありがとう。
これまでのやり取りを遡れば歯医者に行ってることぐらいわかるのにってスルーしようと思ってたよ。

昔、自殺未遂したけど死ねなかったから未だに継続して大学病院とかの口臭外来含め色んな歯医者、内科、耳鼻科、漢方、話題に上がった洗口液などなど、
経済的に可能な範囲で信憑性考えながら試してる。

みんな頑張って生きてるわ。。

>>541
パイナップルがいいならキウイも酵素入ってるからいいのかな?ブレオってタブレットも確か酵素のやつだったね。
0551病弱名無しさん (ワッチョイW 7d67-Jhxa)
垢版 |
2023/04/24(月) 03:04:05.29ID:TSTASazO0
>>540
膿栓臭は消えて周りの反応もしばらくはそんなに無くて解放された気分になったけど、いつの間にかどんどん周囲の反応が切除前より悪化していった気がする。
術後臭ってやつだろうか?
0552病弱名無しさん (スププ Sd0a-OAT9)
垢版 |
2023/04/24(月) 14:22:36.53ID:gRlJUsTXd
生のパイナップルじゃないとダメなのかな?
パイナップル100パーセントジュースでうがいじゃダメ?
0554病弱名無しさん (ワッチョイW 7d67-kf5r)
垢版 |
2023/04/24(月) 19:28:56.18ID:O5hyhhh60
>>299
自費診療で200万弱ですね。
潰瘍性大腸炎やクローン病であれば大学病院でチケントシテ受けられるかもしれませんが。
0555病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-DLtW)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:49:22.63ID:S0jG+ETWa
>>541です
>>549
全然謝らなくて大丈夫
というか、どこのレスのことかわからない
とりあえずパイナップルは口臭にいい

>>548
あまり殺菌力を強めると口腔内の常在菌まで死滅させて、菌交代現象なんかが起きてカンジダなどの真菌類が発生する場合あり
つまりは、さらなる口臭を巻き起こす可能性がある
一方、過酸化水素水はポビドンヨードほど殺菌力が高くなく、また嫌気性菌との反応が高いため、過酸化水素水のほうがおすすめ
まぁ過酸化水素水も殺菌力はかなり強く、昔では当たり前に行われていた傷口に過酸化水素水を塗るのは常在菌まで死滅させるので、生理nacl水で洗い流すのが基本だよね
何でもかんでもやりすぎは良くないということ

>>552
わからないけど、ジュースだと果糖以外に砂糖がふんだんに使われてるから、口臭は治るかもしれんけど、う蝕にはなりやすそう

>>553
専門家とだけ名乗っておく
特定の職業を書くとややこしくなる

そして、くどくど説明させては頂いているが、結局のところ元々、交感神経から出る唾液量が少ない人は口が臭い
これはどうしようもない
交感神経から出る唾液にはタンパク質分解酵素が多く含まれていて、先述の通り、舌苔を溶かしてくれてる
少ない人には、べったりと舌苔がつき、なかなか取れない
一般人に手が届くのが、タンパク質分解酵素がはちみつやパイナップルだけだから、本当に口臭を治すのは難しい
0557病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-DLtW)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:59:33.96ID:S0jG+ETWa
はっきり言って、舌粘膜を焼却するか、nd-yagレーザーとかで凝固させて、新陳代謝させないと、糸状乳頭の溝にある舌苔は消えないんじゃないかな
それか舌切除
もちろん、そんな医療は保険でもなければ、自費でも無理だが
0559病弱名無しさん (ワッチョイW 3962-OAT9)
垢版 |
2023/04/24(月) 21:55:14.86ID:nqX1MoUc0
過酸化水素水使いたいと思ってググッたら怖いこと書いてて気軽には使えないなと思った

知識のある人が使う分にはいいけど、素人が安易に使うと口腔内の細胞が壊死するとか書いてた

私はイソジンにしとこうかな
イソジンも一定の効果はあるんですよね?
0560病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-zyR2)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:12.71ID:vShyDAgfa
先程親子丼食べてコーヒー飲んだけど口がめっちゃうん子臭い
なんでだよ
水めっちゃ飲んだのに
0561病弱名無しさん (ササクッテロレ Spbd-OAT9)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:10:10.81ID:p7fRhUlfp
先日口臭外来初めて行ってきました。
臭うみたいでショックだった。自習症であってほしいと願っていましたが、臭いあり。改めてショック
人と話すの一層緊張しそう。苦しいな
0562病弱名無しさん (ワッチョイW 3962-OAT9)
垢版 |
2023/04/25(火) 17:53:12.65ID:53A3Q3/O0
鼻息も広範囲に匂い広がるみたいだから人前とかスーパーとか行くと息ちゃんとできなくなる
はくのが怖くて過呼吸みたいに吸ってばかりになったり、普通に息しようとしても普通の息の仕方が分からなくなったり
もう精神的にダメージ受けすぎて完全にトラウマになってたりで自律神経もかなり狂ってると思う

普通に息したいけど、人前で普通に鼻息すらもはくのが怖い
0563病弱名無しさん (ワッチョイW 5e27-1u+i)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:35:30.36ID:WKKL0bE30
>>559
自分は色々調べて、昨日からオキシドール使ってる
もちろん原液ではなく、水道水で2~3倍に希釈して

調べたサイトの中に、オキシドール2倍希釈でうがいしたグループは
有意にプラークと歯肉炎が少なくて、軟部組織への悪影響もなかったって
研究が載ってたのが大きかった

なんかいい感じな気がする
教えてくれた専門家の人、ありがとう
0564病弱名無しさん (スププ Sd0a-DLtW)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:56:19.74ID:qqRHL/yGd
>>559
イソジン、つまりはポビドンヨードのほうがオキシドールよりも殺菌力は高い
口腔粘膜で使用可能な薬剤での強さを並べると、次亜塩素酸ナトリウム>ポビドンヨード>オキシドール
加えてポビドンヨードの殺菌幅は広く、それゆえ、薬剤耐性菌を生み出しやすい
だから、まずは抗菌スペクトルの狭い薬から使うのが基本

もちろんイソジンでもいいし、市販されているものでそんなに怯えるような、飛び抜けた濃度のものはないから安心して
嫌気性菌を減らすことよりも、タンパク質分解酵素のほうが口臭には大切
菌を死滅させるよりも、菌を住みにくい環境にすれば自然と菌はいなくなるから
0565病弱名無しさん (ワッチョイW 3962-OAT9)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:05:15.70ID:53A3Q3/O0
>>564
次亜塩素酸ナトリウムは口内にはダメなはず…
ハイターの成分だよね?
0566病弱名無しさん (ワッチョイ a5e4-QrcC)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:07:49.13ID:3HfY9mOQ0
こないだ口臭測定したんだけど
ブレスしたときのジメチルサルファイドの値だけ異常に高い(基準8)(測定値480)
なんだよね
体臭もあるからリーキーガット疑ってて、リーキーの人ってどういう数値になるんだろね
肝臓、腎臓は病院行ったけど問題なかった
0567病弱名無しさん (ワッチョイW 5ddb-SJFy)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:28:30.83ID:+0fhiGRD0
アセスで歯磨きした後に
アセスを歯茎につけてマッサージ、舌磨きも。最後にイソジンで入念なウガイ

これが一番金がかからないし、何より簡単に手に入るし、楽。個人的には実践して一番効果がある。
0568病弱名無しさん (スププ Sd0a-DLtW)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:00:57.73ID:qqRHL/yGd
>>565
次亜塩素酸ナトリウムも濃度を薄めれば使えるっちゃ使えるんだよね
歯科で根管治療をする際、感染した歯質を除去するときに使うんだけど
歯科で用いるものは高濃度、でも口に入ったからと言って、大惨事になるかと言われればそんなことはない
だからといって、次亜塩素酸ナトリウムは取り扱いがかなり難しいので、やはりポビドンヨードか過酸化水素水を推奨する
0569病弱名無しさん (スププ Sd0a-DLtW)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:05:24.00ID:qqRHL/yGd
口腔内ではポビドンヨードかオキシドールとだけ書いておけばよかったね
それこそ、素人が手を出して作るものではない
一応、例を出して書くと、プロフレッシュなんかは次亜塩素酸ナトリウムが含まれている洗口液だね
0570病弱名無しさん (ワッチョイW 3962-OAT9)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:49:46.30ID:53A3Q3/O0
>>569
そうなんだね。何も知らないのに突っ込んでごめんなさい
色々教えてくれてありがとうございます。
私は次亜塩素酸水を希釈してうがいしてたんだけど、これも菌の耐性つきますか?
うがいし初めは良かったけど、暫くするとまた匂い出してきたんで耐性がついたのかと思いまして。
0571病弱名無しさん (ワッチョイW 3962-OAT9)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:55:13.25ID:53A3Q3/O0
>>563
あなたも色々教えてくれてありがとう。
オキシドールって買った事ないんだけど、濃度はだいたい同じ濃度で売ってる物ですか?
もし違う濃度で売ってたら希釈する倍率も変わるのかな?と思いまして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況