X



トップページ身体・健康
1002コメント343KB
親知らず抜歯 その118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ d99f-TBmK)
垢版 |
2021/08/24(火) 02:31:44.47ID:FDpJ8OK80
!extend:on:vvvvv:1000:512

親知らずの抜歯について語りましょう!

経験者は抜歯後の経過についてや、これから初めて抜歯する方への
アドバイスを書き込みするなど、内容を充実させたスレにしましょう。

過去スレとよくある質問は>>2-6あたり
次スレは>>980前後で立ててね!

親知らず抜歯 その117
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1613999086/

※スレ立て時の本文一行目に下記の1文を追加してください。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0227病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb5-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 10:04:57.26ID:+Jstam7K0
抜歯から2週間、ずっと痛くて鎮痛薬飲んでいたけど病院行く前日に穴洗浄したら赤いゼリー状のものが出てきて穴を塞いだままにして寝たら痛みがだいぶおさまったよ。診察でそれを取り除いてもらって洗浄無しで治療終了。穴洗浄してもらいたかったけど、しないのが普通?
0229病弱名無しさん (アウアウアー Sa4f-e1B8)
垢版 |
2021/09/21(火) 14:02:09.18ID:/Hh6+ss6a
>>228
自分もこのスレ見るまでわからなくてggったら元はセメント用のシリンジらしい
親知らず抜歯後の穴に食べかすが詰まった時に水をピンポイントで流せるから痛みが軽減する
0231病弱名無しさん (ワッチョイW 9f55-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 16:58:54.29ID:0ISR1ysT0
>>230
可能性はあります。
0235病弱名無しさん (ワッチョイ 9f8b-P0JL)
垢版 |
2021/09/22(水) 15:03:50.70ID:6Eoug4ET0
抜歯から16日
ジェットウォッシャーというかウォーターピックでの穴洗浄について聞いたら
設定が一番弱くしてあるならいいよと先生から許可が出た
親知らずの手前の歯の、親知らずが当たっていた根本の部分が露出してるから
水をかけるとしみるだろうけど清潔にしてある方がいいとのこと
ぞうさんをお勧めされなかったのできっとウォーターピックで大丈夫
0236病弱名無しさん (アウアウウー Sa5b-t68E)
垢版 |
2021/09/22(水) 17:20:52.31ID:Q8eMh/sba
ばんこぞうさん100均で売ってないかな。
みたいなのでもいいな。
0241病弱名無しさん (アウアウウー Sa5b-t68E)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:16:17.71ID:KSrfLAQma
>>237
送料込みで700円って。そりゃ配達出来なければ蹴飛ばすわな。
0242病弱名無しさん (アウアウウー Sa5b-t68E)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:17:28.01ID:KSrfLAQma
この世はどうなりたいんだ?俺ならやまとに取りに行くな。
0244病弱名無しさん (スプッッ Sd3f-dPh1)
垢版 |
2021/09/23(木) 14:04:52.91ID:i6bEMKtVd
下の水平埋没親知らず抜歯して4日目
腫れが全然引かない。
頬の内側、口の中も腫れてて物を噛むことがまだできない。
こんなに腫れがひかないものなの?
医者には腫れてても冷やさないようにと言われてるから冷やしてないけど。
いつになったら物を噛めるようになるんだ
0247病弱名無しさん (ベーイモ MM4f-uBJ5)
垢版 |
2021/09/23(木) 14:49:10.25ID:SmCtvMLjM
バンコぞうさんのレビュー見たら、低評価に「膿栓が全然取れませんでした」とか書いてるけど元々そういう用途に使うもんじゃないだろコレ
0255病弱名無しさん (ワッチョイW 5f16-nDhp)
垢版 |
2021/09/25(土) 11:37:11.38ID:9LJGJeDD0
女性用のダイエットスリッパに足ツボ付きのスリッパがあるんですけど、あれ履くと、痛み軽減しますよ。
踵が地面に当たらないし
0257病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/25(土) 12:57:07.98ID:W6YsYWMU0
ここで見てたら抜歯前にCT撮ったとか
血液検査したとか、大学病院の口腔外科に
紹介されたとかあるのですが
私はレントゲンだけで普通の町の歯医者さんなので
不安です
斜めに生えてるし、
以前行ってた歯医者さんでは若い頃から
様子見ましょうとか、うちでは抜けないとか
神経絡んでるから麻痺残るかもとか言われてたのに
あまりにもあっさりで…
0258病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp47-X7gb)
垢版 |
2021/09/25(土) 15:22:36.29ID:hHNID4wyp
上なら斜めでも全く問題ないと思う
下ならちゃんと歯が出てるなら町医者でも行けそうな気がする
歯茎に埋まってるなら厳しそうだね、口腔外科でやって欲しいね
0260病弱名無しさん (ワッチョイ 729f-qraC)
垢版 |
2021/09/25(土) 17:28:33.58ID:UM3gyGtL0
町の歯医者さんの中にも口腔外科が専門だった先生もいるし
専門でなくても口腔外科分野の勉強をしていた先生もいるからね。
その町の歯医者さんは口腔外科も標榜してるんじゃないの?

不安だったら自分程度の親知らずの抜歯をどれ位やっているか
聞いてみたらいいと思うよ。

大学病院の口腔外科って聞くと安心感はあるだろうけど実際に
抜歯してくれるのは若手で経験の多くない歯科医になる事も
少なくない。町の歯医者さんは多くの場合経験値は高いから
その点では安心できる。
0262病弱名無しさん (ワッチョイW e3cf-sls7)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:59:32.76ID:BefzG53U0
4本抜く予定で一気にでなく1本ずつ抜いてくことになったんだけど
1本抜いた後何日置いて次の歯抜いていくのかな?
0263病弱名無しさん (ワッチョイ 4b3b-2Lmd)
垢版 |
2021/09/26(日) 21:26:06.89ID:yC8Uf+jk0
自分の場合は二週間ごとですね
一本、二本、一本の予定
抜歯と抜糸を一週間ごとに繰り返す感じ
めんどくさいけど人生で一回だと思って頑張ろう
0265病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/26(日) 23:45:02.57ID:+yYg+K970
>>260
ありがとうございます
HP見てみたら
口腔外科も書いてありました
本当に小さな歯医者さんなので
ちょっと不安でしたが
今までも丁寧に虫歯を治してくれてるので
信じて任せるしかありませんよね
怖くて眠れないです…
ぞうさん通販で書いました
0266病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/26(日) 23:49:36.01ID:+yYg+K970
>>261
以前行ってた歯医者でここでは難しいからと
大学病院の口腔外科紹介されて
当日と次の日仕事休みとってまで
勇気出して
ドキドキで行ったんです

そしたら今日は親知らず抜歯の
経験の無い先生しかいないけど
どうしますか?言われて…
帰ってきてしまって
それが18年くらい前で今に至ります
町の歯医者さんでも慣れてる先生いますよね
頑張ってきます!怖いですけど…
0268病弱名無しさん (スフッ Sd32-WaYq)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:28:52.95ID:peYuQpc9d
親知らずが斜めに生えてその横の歯を押して
間が虫歯になったとき、
ほっぺたすごく腫れました
抜歯したら
あれより腫れるのかな…
0269病弱名無しさん (スフッ Sd32-WaYq)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:30:27.06ID:peYuQpc9d
その時も我慢できないくらい痛くて薬飲んでも
あんまり効かなくて
それでその虫歯になった根っこの治療終えて
今日今から抜歯です
痛いのは虫歯の時よりもっとかな…
怖くてたまらないです
0270病弱名無しさん (オッペケ Sr47-IKKv)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:12:16.19ID:OB1uoIAhr
痛みや腫れはその人の状況や医者の腕による
自分は一回目右上下(下は横向き)を二回目左上下抜いたけどどちらもそんなに腫れなかったし痛みも抜歯後2日したらほとんど無くなったから痛み止めも飲まなくなった
0271病弱名無しさん (ワッチョイW 16c3-CBLn)
垢版 |
2021/09/27(月) 13:10:20.43ID:oAzldEM80
親知らず抜いて1週間、まだ激痛。
抜糸してもらいドライソケットの可能性あるからガーゼ詰めてもらった。抗生剤は出されず。
抜歯してから37.0℃前後の微熱が時々出るんだがドライソケットで熱って出る?
0273病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/27(月) 20:22:19.41ID:JKKco5Lu0
今日抜歯してきました!
ロキソニンと抗生剤を飲んでます
虫歯や智歯周炎?の時は薬飲めば痛くなくなりますが
抜歯の場合はなかなか痛みは取れませんね
痛いのがマシになるくらいで、
時々歯茎がひきつれるようなチクチク痛みもあります
反対側で何か食べても
どうしても抜いた方に食べ物が行ってしまいます
ゼリーでも流れてしまうし…難しいです
0274病弱名無しさん (ワッチョイW 4b15-mK0n)
垢版 |
2021/09/28(火) 11:42:27.58ID:2Pl6402v0
自分も今日右上抜いてきた 上って楽勝すぎるだろコレ
ただ2時間近く血が止まらないのが辛い

下の水平は、町医者がコレは他所では抜けない入院コースだが俺なら抜けると言って開いて削ってやっぱり無理ごめんなさい縫い縫いされてトラウマすぎてもう絶対抜かない 虫歯にならないよう磨きまくってる
0275病弱名無しさん (ワッチョイW 1657-vF9S)
垢版 |
2021/09/28(火) 12:45:27.02ID:0nAAU+FU0
3年前に3本抜いて、ようやく4本目が生えてきたので昨日抜いてきたよ

もう全ての親知らずから開放されてきもちぇええーー!!
0277病弱名無しさん (ワッチョイ 4b3b-2Lmd)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:49:58.46ID:J1oyzmSH0
放置すれば正常な奥歯を圧迫したり歯並びが悪くなったりするかもしれない
それぞれの考えがあるだろうが抜く意思があるなら早い方がいい
俺は抜く 全てをな
そして親知らずという運命に勝つ
0278病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:04:49.08ID:1IhKOI/30
切開して縫ったけど大きな穴が空いてます
縫ったのは歯茎の横だけな感じ
だから縫っても穴に食べかすが入るんですね
しかし痛くて痛くて
ロキソニン1日に5回飲んでます
0279病弱名無しさん (ワッチョイ d267-t/PR)
垢版 |
2021/09/29(水) 01:09:00.18ID:YsjD5UGf0
>>276
歯茎の中でとなりの歯に悪さしてなければ待つのもひとつの選択かもね
横倒しとか斜めってるとかでとなりの歯を圧迫してる形なら影響出る前に抜くのがいいと思う
0280病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/29(水) 07:36:43.90ID:dXmD1K6Y0
抜歯して3日目
まだ痛い
ロキソニン飲んで数時間だけマシになるけど
効き目が切れたらまた痛くて
飲まずにはいられず
5時間経つごとに飲んでるから
胃の調子が悪くなってきた…
0285病弱名無しさん (ニククエ 4b3b-2Lmd)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:58:32.41ID:69e4zDBb0NIKU
上下抜いてきた これで残り一本だ
自分は腫れないタイプみたいでありがたい 痛みも少ないし
口腔外科のちゃんとした先生だからかな?
アドバイスできるとすれば病院選びをしっかりすることだな
0287病弱名無しさん (ニククエ Sd32-WaYq)
垢版 |
2021/09/29(水) 23:43:21.87ID:Wrk3//mRdNIKU
>>286
飲んでないです、市販のでもいいから
一緒に飲むべきでしょうか?
痛くてたまりません
もしかしたらドライソケットかもしれません
でも昨日消毒に行った時は何も言われなかったです
その後に血餅が取れたのかも…
怖いです
0289病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/30(木) 05:33:08.14ID:UidLm3KZ0
知らないうちに取れてるのでしょうか…
ロキソニンが3、4時間くらいしかもたなくなってきました
痛くて眠れないです
明日診てもらえるか電話してみます…
先生が歯磨きは穴のところ以外はどんどんしないと
ダメだって言うからなるべく穴の近くは避けて
やってたんだけど
それがダメだったのかな…痛いです
0295病弱名無しさん (ワッチョイ 928b-pveB)
垢版 |
2021/09/30(木) 14:48:42.77ID:RkKDBj9V0
抜歯後三日目でぞうさんしたのなら血餅はがれてるのかもしれない
もしくは他の歯が偶然虫歯になってるとか

抜歯後18日目
第二ののどちんこみたいな「ひ」の形をしていた抜歯痕が「=」の形に閉じてきた
まだまだ穴は広いが観察するの楽しい

ウォーターピックの一番強い水流で歯周の手入れしてたら、うっかり抜歯痕に当ててしまった
まあ、抜歯から二週間以上たってるし大丈夫だろう…と思ってたら軽く血が出た
しばらく歯周の手入れは控えよう
0296病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/30(木) 16:18:14.38ID:UidLm3KZ0
>>295
ぞうさんする前から激痛来てたので
食べ物が詰まったかと思ってやってみたんです
行ってる歯医者さん歯科助手がすっごい雑で荒くて
水とか血とか吸うやつガンガン当ててきて毎回
すごく痛いんです
消毒の時も穴とか縫ったとことかに当たって
痛くて痛くて…帰ってから激痛が始まりました
ぞうさんはそのあとやりましたが
上手くできなくてそーっと当てた感じです
それで剥がれたのかな…
0299病弱名無しさん (オッペケ Sr47-IKKv)
垢版 |
2021/09/30(木) 17:44:45.67ID:mkZ8cB83r
その歯医者もかなり残念だし直接の原因だろうけど抜歯後3日で食べかすが隙間に入る可能性のあるような物を食べない方がいいぞ
抜糸するまではうどん雑炊ウィダーインゼリーあたりを抜歯してない方でちょっとずつ食べるようにした方がいい
よく煮込んで柔らかいシチューカレーラーメンとかでもいいけど
0300病弱名無しさん (オッペケ Sr47-IKKv)
垢版 |
2021/09/30(木) 17:49:20.93ID:mkZ8cB83r
つうかまともな歯医者なら患者がロキソニン効かなくなるくらいの激痛があるなら予約いっぱいでも無理矢理ねじ込んで見てくれるしその歯医者は抜糸終わって落ち着いたら即変えた方がいい
0303病弱名無しさん (ワッチョイ 928b-pveB)
垢版 |
2021/09/30(木) 20:11:20.22ID:RkKDBj9V0
地元の昭和っぽい建物で数十年やってる開業医は安定してる
10年前に左下親知らずを抜歯してもらった時は
親知らずが神経に触ってて口が指一本半ぐらいしか開かなくても処置してもらえた
きっと腕はいい
あとは、できませんと言ってる先生に無理に頼まない方がいい
誰にだって苦手な分野はある
0304病弱名無しさん (ワッチョイW 3733-IAFa)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:08:53.77ID:ZgQrFtPG0
実際そこで親知らずを抜いたことのある友人や親戚から紹介してもらうのもいいと思う
ネットのクチコミより信用できる

かくいう私ももうすぐ初の親知らず抜歯
スレ読んでガクブル
0305病弱名無しさん (ワッチョイW e324-WaYq)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:54:04.97ID:UidLm3KZ0
他の歯の治療してて良かったからその歯医者さんにしたんですが 
歯科助手の荒さは気になってましたが
まさか血餅吸われるとは
吸われたかどうかは定かではないし…
予約いっぱいなのはわかってたので仕方ないかと
でもたしかにねじ込んでくれないとですね

抜歯は短時間で上手かったと思います
斜めのちょっと顔だしただけなのに
切開も最小限で割らずにスルルっと抜いてましたし
根っこは曲がってて顎の骨にがっつりくっついてたらしく
そこは削ったようです
0306病弱名無しさん (ワッチョイW cf6d-yaie)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:49:32.64ID:ygY7P2pV0
大変な事になってる人もおるんやな…お大事に。
自分は今日斜めのやつを抜いてもらったよ。私も根っこが曲ってたらしくて凄いパワーで引っ張られたりして患部より口角やらが痛かった…結局砕いて抜いたよ。
口の中、血の味がして鈍痛が続いて寝づらい。
0307病弱名無しさん (ワッチョイW b324-P/uO)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:35:29.97ID:3OvJCQb30
>>306
くれぐれもドライソケットにはお気をつけて…
痛くてたまらないし
抗生剤で下痢、鎮痛剤で胃痛、薬が切れたら激痛
良くなる気配ひ全く無し
歯医者さんはこれ以上できることはないって…
本当地獄です
0308病弱名無しさん (ワッチョイW b324-P/uO)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:38:48.93ID:3OvJCQb30
もっとドライソケットについて事前に
教えて欲しかった
汚れると良くないからとにかく手前の歯まで
ていねいに磨いてください、
穴に食べかす入らないようにと言われて
その通りにしたのに
それが悪かったのかな
抜歯の日、ガーゼかまなくても帰る頃には
血は出てなかったから
血餅出来なかったのかもしれない
0309病弱名無しさん (ワッチョイW cf6d-yaie)
垢版 |
2021/10/01(金) 09:23:32.00ID:ygY7P2pV0
>>307
ありがとう、昨日早めにロキソニン飲んだせいで早朝痛みで目が覚めたけどその程度で済んでる。

歯磨きってもっと落ち着いてからやるものな気がする…何が原因かはわからないけど早く治りますよう。
鎮痛剤と一緒に飲む胃薬はもらったかな?胃の負担考えると固形物食べるのが好ましい気もするけど食べづらいしスキマに入るのも怖いだろうな 食べれるものはしっかり食べてね 下痢もしてるし水分は特にしっかり摂って。
0311病弱名無しさん (スフッ Sd1f-P/uO)
垢版 |
2021/10/01(金) 09:33:40.34ID:gB96Wsqjd
>>309
ありがとうございます
翌日の消毒の時に
歯がちゃんと磨けてなくて歯垢があるので
きちんと磨くよう言われて
歯の模型まで持ってきて歯磨き指導されたんです
穴ぬ触らなければ他は全部もっと磨くようにって
いつもは磨いてるけど
抜歯の日はドライソケット怖くて
あんまりガシガシ磨けてなくて
歯垢がついてるとか言われて恥ずかしかった
うがいもブクブクは出来ず
口に含んで流すくらいだったのに
もう今日からうがいにそんな気を使わなくて良いって

でもこの結果ですから先生の言うこと聞かなければ良かったのかもです
0313病弱名無しさん (スップ Sd1f-ITSY)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:53:37.48ID:jsDvgvy4d
>>310
上の歯は自分の場合は1分かからないぐらいで抜けました
上は麻酔も効きやすいし、下に比べたら本当にラクでした
抜歯後もうすぐ2ヶ月ですが、穴は完全に塞がってるし、歯茎がちょっと凸凹しているのも、もうすぐなくなりそう
0314病弱名無しさん (スフッ Sd1f-P/uO)
垢版 |
2021/10/01(金) 14:03:10.96ID:gB96Wsqjd
抜く前は綺麗にガッシガシ磨いてました
抜いた後から触るの怖いし口が開きにくいから
ちゃんと磨けてなくて
それを指摘されたから頑張って磨いたのが
だめだったのかもしれません
当たらないようにはしましたが
0315病弱名無しさん (ワッチョイW e316-NXtc)
垢版 |
2021/10/01(金) 16:24:43.66ID:AhuDWOq+0
上の歯は虫歯でかけて穴になっていたとしても10分あれば処置おわるものな
歯茎ひらいて歯抜いて歯茎縫う

下は人の顎、肩辺りを万力みたいに使わないでください!ってなんど思ったことか
0317病弱名無しさん (スフッ Sd1f-Bgyf)
垢版 |
2021/10/01(金) 16:46:13.02ID:IFhui5qld
たった今、下の親知らず抜いた
骨と癒着してたらしく、骨も削ったから腫れるかもしれないと言われた
麻酔が切れた後が心配だ
0318病弱名無しさん (ワッチョイW cf6d-yaie)
垢版 |
2021/10/01(金) 17:15:03.75ID:ygY7P2pV0
>>316
自分は抜いた翌日に一回消毒してあとは一週間後に抜糸でおわりみたい
>>317
麻酔切れる前に気持ち早めに痛み止め飲んどくといいと思う ただ、いま飲むと朝まで持たなくて明日の朝に痛みで起きるかもしれん
0319病弱名無しさん (ワッチョイW e315-TKMv)
垢版 |
2021/10/01(金) 17:37:37.61ID:rsxkkmAw0
下の半埋伏さっき抜いてきた
ロキソニン飲んだけど激痛だね

抜いてから2時間近く経つけどまだ血が止まらない
今日は晩ごはん食べられないかな…
入浴も無理かも
0321病弱名無しさん (ワッチョイW cf6d-yaie)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:59:56.11ID:ygY7P2pV0
出血してるならなおさら入浴は控えよう
ガーゼ噛んでの止血はしっかりした?唾液にまじって口の中が血の味がする程度なら多分大丈夫

長い時間冷やしすぎると治り遅くなるらしいから気をつけてね
0323病弱名無しさん (スフッ Sd1f-Bgyf)
垢版 |
2021/10/01(金) 19:28:34.62ID:IFhui5qld
>>321
冷やし過ぎもダメなんですね
中々の苦行だ
ご飯は食べろと言われたけので、うどんに挑戦します
薬も飲まないといけないですし

>>319
私は今日はお風呂禁止言われましたよ
0325病弱名無しさん (ワッチョイW cfb7-ITSY)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:00:56.29ID:s5pssP0V0
自分も消毒なくて1週間後の抜糸だけだったけど、何の問題も出なかった
穴のところは肉がだんだん上がってくるから、無理に食べかすなど取らなくていいと言われた
だからぞうさんも使ってない
0326病弱名無しさん (ワッチョイ ffeb-M2B7)
垢版 |
2021/10/01(金) 21:39:31.04ID:khGvX/Jn0
>>318>>324
ありがとう
うちの歯医者消毒で数回通う必要があるみたいに言ってたから
そんなものなのかと思って聞いてみました
1回と1度もしてないか〜ちょっと羨ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況