X



トップページ身体・健康
1002コメント391KB
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:33:21.87ID:ejPmO8Cm0
※前スレ
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 32
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1499876674/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 33
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506494791/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 34
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1511571464/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 35
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1521017088/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 36
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529486044/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541109815/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1549265862/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 39
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1557367209/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 40
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1561020928/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 41
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1566781682/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1577262783/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 45
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1604477611/

突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 43
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1589579747/

突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 44
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1591753654/
0736病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:25:55.12ID:s6zrQ+jG0
>>733
音割れわかります。響く感じが不快ですよね。 私は聞こえないはずの高音が響きます。とくにnanacoの決済音が遠くで鳴ってるのに耳元で響くww
0737病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:50:00.35ID:SltLydCD0
>>736
仕組みはよくわからないのですが、聞こえない音を脳が補充しようとして大きく響かせてしまうそうです。
私は夏の公園でツクツクボウシの鳴き声の最後伸ばすところが全く聞こえないのに響いてうるさかったです。笑
不思議ですよね。
736さんは発症してどのくらいですか?
主治医から、仕事中の聴覚補充を和らげるために補聴器をすすめられて悩んでます。
0738病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:26:56.53ID:s6zrQ+jG0
>>737
私は発症からだいたい2ヶ月くらいです。
もうこれで固定かなって感じですね。
聴覚補充の緩和の補聴器があるんですか?
知りませんでした。 お試しがあるなら私も使ってみたいなあ。
なんせ補聴器は高額ですからね・・・。
電池もすぐ消耗するみたいですし。

色々と情報をくださってありがとうございます。
0739病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:34:45.69ID:SltLydCD0
私も発症2ヵ月です。
お互い、聴覚補充少しでも良くなるといいですね。
過去スレ読みましたら、聴覚補充も耳鳴り同様、脳が少し慣れてくるみたいなのでソレに期待です!
0740病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:48:42.42ID:+byRWOjT0
>>714
マジな話、一か月経ってしまって、なすすべが無い人はイベルメクチンを試す価値あるかもしれんね

コロナの薬として使い始めたけど、細菌は耳鳴りが消えたもの
それだけでなく、血行が良くなって体調がいい

耳が戻るか分からないけど、試す価値はあるかと思う
0742病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:54:35.16ID:DYF27DCl0
まぁ、血行が良くなるのは耳にいいからね
耳だけでなく全身にいい
0743病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 06:45:24.33ID:U5nPlibB0
イベルメクチンはRNAウィルスの複製酵素を阻害はするがDNAウィルスには効かない
難聴の原因がDNAウィルスのヘルペスなら効かない
0744病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 09:50:14.21ID:hO2gCFhV0
先日突発性難聴を疑い今朝病院を伺いましたが、聴力も鼓膜の圧力検査もどちらとも全く異常がなく耳の閉塞感は何で起こっているかわからないけど治療するほどじゃないのでこのまま様子を見ましょうと言われました
耳鳴りがした時に全く音が聞こえない時間があり閉塞感はずっと残っているので明らかに突発性難聴だと思ってたのですがこれはセカンドオピニオンした方が良いのでしょうか?
この閉塞感を正直治したいので様子見をしていて治らなくなったっていう状況だけは避けたいのですが・・・
0745病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:05:46.83ID:QTYkMPEF0
悩んでるならセカンドオピニオンへ。
後悔は先に立ちませんよ。
0746病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:07:21.67ID:QTYkMPEF0
鼓室ステロイド両方1回やったら、耳鳴りと音割れが倍増したのだけど、好転反応的なものなのかな?
あと4回打つ。
0747病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:54:20.14ID:Kj9QeJ0n0
>>744
セカンドオピニオンしたほうがいいと思います
私も今2軒めの耳鼻科で治療中です
数日間が開いたことを残念に思ってます
頑張って良さげなところ探してみては
0748病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:25:11.87ID:6IxeJUam0
先日凸難(目眩なし、高音域)と診断されステロイド治療はじめた30代後半です
かなりアルコールが好きで毎日かなりの量を飲んでいたのですが、ステロイド期間は我慢するとして、皆さんアルコールとどんな付き合いかたをしましたか?またしてますか?

一生にかかわることでありますし、論文でも難聴との因果関係があるとのこと、また重度の症状のかたもいる中で呑気な質問で申し訳ないのですが、どうしてもストレス緩和などと関係があると思っているため気になってしまいまして・・・
0749病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:35.76ID:RZ4bcf5H0
飲み過ぎたら突発性難聴とか関係なく健康に悪いのはわかってるけど、
適度な飲酒は血行も良くなるし別に影響感じない。

悪いのは睡眠不足かストレスだね。

適度に運動して晩酌。これが最高!

おれは一日ビール2本ぐらい(ただしUSサイズなので468mlx2とか)だけど、
かなり好きな人ってどんぐらい飲むのかな。
0750病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:33:52.02ID:ZTrOyAf20
お酒
全く飲まない
もともと飲まなかったけどゼロにするようにした

カフェイン
控えるようにしたけどこっちは少しだけ今もやってる
緑茶が好きでね

減塩
やってみたけど挫折した

運動
毎日ウォーキング1時間やるようにしてたけど
足を骨折したので休止中
0751病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:51:09.07ID:KMBGZ3br0
低音難聴2度目の治療を経て今日耳鼻科に行ったら1番下がってる左250hzの30dbが20dbに回復してたけど右250hz20dbが25dbに

聴力の変調をそれほど感じなくても聞き分けの異常のせいか騒音環境に置かれるとジリジリと聞き分け能力の不調が拡大していくし
そのせいで音楽なんか聴いてると細かい音が主旋律の音に上書きされてるように混ざってて上手く聞き取れない事が日に日に増してる
単音なら大体は音が聞き取れるのに

しかも耳の閉塞感は不快感通り越して耳の痛みにまで感じるようになってきてるしやっぱり結構しんどいね
0752病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 02:54:42.02ID:KMBGZ3br0
連レス失礼

お酒もたまには飲みたいが飲むと聞き分けの不調の微進行と耳の痛みが増すので自分は我慢だな
お酒大好きだったからごくたまにぐらいは飲みたいんだけどね
0753病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 03:55:35.91ID:ns1cH+Zo0
今現在物凄い酷い耳鳴りに苦しめられてる
耳詰まりもあるし 蝸牛型メニエール病だから
本当に酷い9年4ヶ月だ 来月44歳になる
34年後半過ぎに耳鳴り発症 酷い耳鳴り
聴覚過敏 耳詰まり 30代前半耳鳴りが発症する前
10月中旬から翌年の5月中旬まで最期の30代前半を 
健康で過ごせた事が今では尊く思える 
でも聴覚障害者になると本当に日常生活が困難になる
普通のザワザワしてる場所には行けないし
外出る時はイヤーマフしないと外出れない 
テレビ見るときもイヤーマフしながら
ドラマの字幕見ながら見なければいけない
だから仕事なんて内職みたいな事しかできない
発症した年齢は皆それぞれだけど聴覚障害になると
人生詰む事は間違いない
一生耳鳴り地獄から抜け出せない
0754病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 05:01:58.29ID:E6PIf5pZ0
>>747
2軒目も行きましたがやっぱり検査に異常なしで1軒目と同じ事言われました
やはり聴力に異常がないと突発性難聴とは認められないみたいですね
ただ閉塞感を治すためにビタミンと血流を良くなるお薬?を出してもらってそれで様子見ることにしました
皆さんありがとうございます
0755病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:34:15.15ID:ns1cH+Zo0
も・う・だ・め・だ・・両耳で突き刺さる鋭い耳鳴りが脳天をかき回すみたいな耳鳴りで・・
自殺願望が湧いてきた・・あと・3週間で
44歳なのに・・こ・こ・まで・か・・
0756病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 08:08:09.45ID:9p9i/JPh0
私はかなりお酒好きで浴びるほど飲んでましたが、凸難になって今2ヵ月自粛してます。
1滴も飲んでないです。
とりあえず聴力がほぼ固定されるといわれてる3ヵ月は断酒。
そこから完全固定の6ヵ月まではワイン1-2杯位でとどめようと思ってる。
毎日飲んでた大好きなコーヒーも今やめてるし、コーヒーはこれからも控えようと思う。
好きなものが飲めないのは本当につらい。
0757病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 08:09:51.68ID:9p9i/JPh0
>>753
固定期過ぎても一定の効果あるみたいだし、内耳にステロイド試してみたら?
0759病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:24:46.74ID:SP7HQqWo0
>>749-751,756
お酒の質問をした者です
みなさんありがとうございます

とりあえず症状の固定まではなんにせよ飲まないほうが良さそうですね・・・わたしも浴びるほど飲んでいたので、むしろそれが原因じゃないかとさえ思っていますが、無理せずがんばって行きたいと思います

今日はマッサージを受けてきてだいぶ良くなったような気がしましたが、街の騒音が辛いので耳栓をつけたら耳鳴りが復活してきました無知でした・・・
一進一退ですね
0760病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 20:42:56.88ID:9p9i/JPh0
>>759
お酒好きな我らにとって、禁酒は本当酷ですね。
つらい。
マッサージがきいたとのこと。
きっとこれ759さんに朗報じゃないでしょうか。
759さんの耳鳴りは、血行をよくすると少し改善するのでは。
とわかれば、マッサージや入浴や湿布や運動や、血行を良くする行動をしたらいいんだと思います!
私はマッサージしても不変でしたので、私の耳鳴りは血行じゃないんだなと思っていたので。
是非この禁酒のときに、血の巡りに良いことしてさしあけてください。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 20:43:27.84ID:9p9i/JPh0
>>758
ありがとう!
0762病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 04:12:10.25ID:Z6dQq6yx0
ワイの場合は軽い詰まり感の時はビールを飲む。体が脱水?されてすぐ治る。
普段飲んでないからね。
0763病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:53:58.54ID:28YtUzC20
申し訳ないですが 私は本当に酷い耳鳴りなんです
あなた達よりも9年4ヶ月も両耳の酷い耳鳴りに耐えて生きてきました
34歳後半過ぎ辺り
までしか健康でいられなかったんです
あなた達はどんなに若くても38歳とか39歳とか
36歳とか37歳とかで聴覚障害になったりした方達ですよね 私程若くして聴覚障害になったわけではないですよね そっから来月で44歳まで自殺しないで
頑張って生きてきたんです
そういう人に対して相手にするなとか酷い事が
何故書けるのか?お互い聴覚障害者じゃないですか?聴覚障害の先輩からみんなにアドバイスしますが
程度にもよりますがまず耳鳴りが鳴り止まなくなって聴覚過敏も酷くなったら人生詰んだと思ってください
私も発症当時は慣れる 何とかなると思っていましたが9年4ヶ月経過しても耳鳴りに慣れる事はありません
慣れるとごろか年々耳鳴りも聴覚過敏も酷くなってます 私の経験ですが親に頼れる方なら
仕事辞めて親に頼って親が亡くなったら
生活保護受けた方がいいです
私みたいな状況だと働けませんので
生活保護が恥だと思うなら自殺も私は
ありだと思います
これが現実なんです
0764病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:54:25.90ID:28YtUzC20
続き
日本の自殺者のほとんどが実は治らない不治の病で
自殺されてるのは御存知ですか?
私はロープをすでに買っていて
いつでも自殺する準備はできております
ただ来月44歳になるので
34歳から丁度10歳年をとりましたから
節目の年でもありますのでこの先更に耳鳴りが悪化して精神が崩壊したら自殺するつもりです
でも首吊りはそんなに実は苦しくない安楽死の
自殺方法なんです 自殺マニュアルの本をたくさん読みました それによると首を吊ってから全身麻酔をかけられたかのように意識が薄らいでいくそうです
ちなみにこの方はすぐに発見されて助かったので
首吊り自殺の体験を話してるんです 
その方によれば苦しいというより気持ちいいんだそうです
芸能人も首吊り自殺で亡くなる方多いいですし
一般人も首吊り自殺で亡くなるのはそのためです
わざわざ苦しい自殺なんてしたくないですからね
首を吊ってから10分発見されなければ確実に死ねます
つまり耳鳴り地獄から解放されるということです
もちろん私は皆さんに首吊りをオススメはしません
生きれるなら生きた方がいいし
亡くなって悲しむ方もいるでしょうから
なるべく自殺はしないほうがいいです
ただもしも耳鳴りのでは絶望感が襲ってきたり
悲しむ方がいなければこの耳鳴り地獄から解放される
方法として最終的な手段として
こういう楽な死に方もあるということは頭の片隅に
入れといてください
0765病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:55:02.26ID:oaDOEJsQ0
凸難で耳鳴り聴覚過敏のある人で耳栓変わりにノイズキャンセリングイヤホン使ってる人いる?

職場が騒音あるところだから耳栓しようかノイズキャンセリングイヤホンしようか、はたまた意味ないのか。
使ってる方いたら教えて下さい。
0767病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:55:23.32ID:KC+xhFfP0
耳鳴りもなくなり聴力も問題ないということで一週間前に通院しなくてよくなったけど、また、耳がチリチリ痛かったり、ゴワゴワする違和感ある。

今、通っている病院は先生が退職(1ヶ月後開業予定)と診察縮小で診てもらえない状況です。
0768病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:08:02.37ID:eXAlqQlF0
>>767
他の病院に今後行くからと、治療記録などいただいたらいかがでしょう。
それか今のうちに近くの病院に紹介状かいていただくとか。
0769病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:06:57.23ID:qk9VOt2o0
イベルメクチン注文したけど2週間かかるのかよ
普通に処方してくれる耳鼻科とか無いのかな?
0770病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 23:04:16.64ID:eXAlqQlF0
>>765
私も耳鳴り・聴覚過敏コンボ持ちです。
まだ治療中なので仕事休んでますが、職場は騒音ありの環境…。
医者には耳栓は聴力を失う恐れがあるからと止められました。
ノイズキャンセリングイヤホン私も気になってます。
どなたか使ってる方いらっしゃらないかな。
0771病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:11:08.89ID:y7s5PX3W0
ここ最近急に出てきたイベルメクチン万能説はなんなの?
コロナに効くかは知らないけど突発性難聴に効くっていう論文はどこ?
0772病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:34:11.72ID:z0YenM1G0
>>768
今日は殆ど症状ありません。昨日は気圧せいなのか?なって思いました。
芳しくなければ他の病院行こうかと思っています。
アドバイスありがとうございます。
0773病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:14:45.29ID:OzazX4nJ0
中度低音で耳鳴り聴覚過敏ですが、ノイズキャンセリング合わなかったです
患う前から使っていたBOSEのQuietComfortです
どんなイヤホンも耳栓も、耳鳴りが大きくなり使うことが出来なくなりました
ヨドバシなどで試せるので行ってみては
0774病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 11:25:49.09ID:0GmE66bt0
>>771
イベルメクチンが難聴に効くんじゃなく、
抗体を活性化させる働きがあるので、様々な病気が軽減したり治ったりする報告が相次いでるってだけのことかな?
0776病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:41:12.12ID:Tf1POj8U0
まず凸難の原因がウィルスなのかどうかが分かってないのにイベルメクチンに期待するのもどうかと思うわ。
凸難の特徴は再発しないのとステロイドが効くだけどどちらもウィルス説としては微妙。ウィルス難聴のムンプス型はステロイド反応性では無い。低音型もウィルス説はない。
0777病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:50:22.89ID:rHlZ3G+R0
イベルメクチンは予防に使うのは有りな気がするな
自分も予防を兼ねて、鍼に行ってるんだが、それと同じようなレベルだと思う
0778病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:35:07.21ID:qUZqY89T0
一週間前に低音難聴で片耳60dbになって焦ったけどステロイド点滴でほぼ治ったわ、即大学病院に紹介状書いてくれた町医者に感謝
0779病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:14:03.36ID:ZNbr1UEW0
扁桃腺炎になって高熱後に耳がやたら痒くて小指で掻いてたら痛くなっちゃって
痛みが引いたら耳が常に飛行機+音がハモって?聞こえる
キンキン高い音に変換されて
未だ喉の調子悪いし咳しまくりなせいもあるのかな、と思ってたけど難聴の可能性もあるのかー
最初に見てくれた発熱外来(専門は内科循環器)にそのままかかるか、耳鼻咽喉科に行くか悩む
そしてちょうどイベルメクチン注文済みだから到着が楽しみ
0780病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:39:54.61ID:3PhCpoAM0
最近突発性難聴になったかた、ワクチン接種どうしましたか?
0781病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:49:38.70ID:HzSXFm8y0
>>780
今月1回目予定だったのですが耳鼻科の医師の判断で延期。
来月受ける予定です。
0782病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:03:21.56ID:kRsXT1/Y0
>>780
ワクチン接種は体に良い影響がないからやめとけ

ぶっちゃけコロナ自体は基礎疾患がなければそんなに怖い病気ではない
0783病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:15:39.20ID:XcyvTSjV0
>>780
すごく悩みましたが、自分がかかって親にうつしたら嫌なので、私はワクチン打ちました。
来週ファイザー2回目。
0784病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:53:30.70ID:S9LYPyDI0
ワクチン打つと、感染しても無症状だから、かえって感染を広めてる説が有力だよ

だから、イスラエルとかで広まった
日本の場合はワクチン打っても自粛してるからまだいいのかな
ワクチン切れが始まる冬になったら本格的にやばそうだけど
0785病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:44:39.74ID:eKFL/85C0
発症3ヶ月、耳鳴り・耳閉感・聴覚過敏ひどくて、懇願して鼓室内ステロイド2クール目。
5回から8回までは変化なかったが、9回目で劇的に耳鳴りのみ音が小さくなった。
実感としては3割位小さくなった。
3割でも気持ち的にすごく楽になった。
あと1回残っている、期待。
0786病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:55:01.07ID:/aWq9hdy0
イベルメクチンと亜鉛を飲んでるけど、耳が調子いいな
亜鉛は結構盲点だったかも
0787病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:14:35.81ID:IG2T/QQF0
昨日長風呂したら低音耳鳴りが大きくなった。
起きてもそのまま。
高音難聴は、血行良くすると耳鳴り大きくなったりする?
0788病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:12:51.34ID:CALoMy9+0
>>786
自分は亜鉛前から飲んでるけど変化ないな
効いてるのはイベルメクチンでは?
0789病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:10:42.10ID:f1p8RT/k0
難聴者って体温低い人が多いって本当かな?
自分は36.0前後だけど
0791病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 04:59:37.65ID:tJQybqOq0
>>789
平熱36.8 高め
0792病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:17:06.45ID:IWbBw4Ex0
難聴と体温は関係無いのかな
ただ、体温が低いと癌になりやすいのはあるらしい

おぎやはぎの小木も平熱35.1だったし
0793病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:16:19.23ID:S1ocfRSg0
今日低音耳鳴りが大きいなぁ…
また台風近づいてるからかなぁ…
0794病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:09:27.29ID:EY9kpCbW0
耳に麻酔注射する耳鳴り治療開始したんだけど、今日耳鳴り爆音!
0795病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:29:30.36ID:jaev53t20
ワクチン打ったら何となく耳閉感強くなった気がする。
たまたまかもだけど。
0796病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:02:36.55ID:53zvLiGf0
ワクチン接種が始まって5月以降は超過死亡が昨年の5%増加で推移してる
ワクチン接種が始まる前までは、コロナ禍においても例年より死亡者が少なかったので、消去法でワクチンが原因となってしまう。

こうなるとワクチンはコロナには強いかもしれないが、体をおかしくしてる可能性があると言っても過言ではないかも?
0797病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:30:21.48ID:xtZVMyPs0
耳鳴りや聴覚過敏て慣れるしかないのですか。耳鼻科でそう言われました。
0798病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:30:23.38ID:xtZVMyPs0
耳鳴りや聴覚過敏て慣れるしかないのですか。耳鼻科でそう言われました。
0799病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 21:48:14.14ID:pO5gtMsZ0
799
0800病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 21:48:24.95ID:pO5gtMsZ0
800
0801病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 00:31:38.48ID:w1ipiVa20
>>798
発症3ヶ月。
聴覚過敏が全然慣れなくて、毎日苦痛
どのくらいの期間で慣れてくるんでしょうね…
0803病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:10:58.20ID:WqvpzX1G0
>>398
3ヶ月近く経ちましたが、有酸素運動の効果はどうですか?
その後どうされているか気になっています
0804病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:34:34.14ID:w1ipiVa20
高音組で、聴力固定後鍼治療メインでやってる方いる?
そろそろ治療がなくなってきて、鍼に移行しようかと悩んでます。
0805病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:51:30.48ID:7hAuwGt90
手詰まりならイベルメクチン試してもいいんでない?
副作用はほとんどないし
0807病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:30:05.58ID:6w3iX8K50
>>804
高音固定後に何ヶ月か鍼やってたけど変わらんかった。
0808病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:08:47.07ID:AUrgdtSR0
多分凸難と診断されて聴力固定後の治療が効果あった場合は、凸難ではなかったんだと思う。
0809病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:13:31.37ID:aSx5dBpP0
イベルメクチン興味あるけど本スレの奴らが胡散臭すぎてにのあし
〜が治りました〜が治りましたってカルト宗教かよ
0810病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:13.09ID:spnAKDF+0
昨日は3時間30分寝てから起きたら蝸牛メニエール病再発してスマホのYouTubeの準音聴力検査したら
1000ヘルツがやはり下がっていて
またかよ…と思い常備してあるイソバイド アデホスコーワ メチコバールを飲んで2時間くらい寝て夢の中でも耳鳴り聴こえて変な感じだった
それから起きてYouTubeの準音聴力検査したら
聴こえは戻ってた 念の為にもう1回イソバイド 
アデホスコーワ メチコバールを飲んだら
耳鳴り酷くなり今日は一睡もできなかった
常備してるイソバイドはもう1つしかない
耳鼻科で補充したいが寝てないので抵抗力落ちてると思うしコロナに感染する心配もあるので
今日は1日起きてようと思う
最近仰向けに寝ると船に揺られてるような感覚がたまに起きるがこれって回転性のめまいが起きる兆候?
もう今年に入ってから3月2回 4月1回 7月1回
8月1回 10月1回 蝸牛型メニエール病再発している
その度にイソバイドを飲んで聴力維持してきた
今月44歳になるけどやっぱり耳鳴り酷くて辛い
0813病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:06:48.43ID:0khG7VoA0
俺イベルメクチン服用してから低音難聴の再発ない期間の記録更新中
今までは1年以内で再発していた
今1年1か月経過
0814病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:07:37.58ID:0gMa7V7T0
イベルメクチンで突難後遺症めまいと耳鳴りも治ったりしないかな
そこまで万能薬でもないわな
0815病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:28:37.07ID:7MU5iutv0
>>807
お返事ありがとうございます。
鍼に過度な期待は禁物そうですね…。
身体の調子は良くなりそうなので、高くない所でたまにお世話になる程度にします。
ありがとう。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:49:35.61ID:bMaSseiJ0
もしイベルメクチンが効いたとすると原因ヘルペスウィルス説が有力になるの?
それともイベルメクチンに炎症を抑える作用があるとかかな?
ヘルペスウィルスなんて誰でも移るのにそれが原因で難聴なんてやってられないな
0818病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 09:03:05.26ID:0AA3T/z00
>>816
三叉神経にとりついたヘルペスウィルスは難聴を引き起こす事がわかっている
ムンブス難聴など
0819病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 09:12:08.41ID:0EEJtlDn0
ムンプスはムンプスウィルス、ヘルペスとは関係ない。
突発と違って15%くらい両耳でも発症する。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 09:34:55.20ID:0EEJtlDn0
もうひとつ、ムンプス(ウィルス)難聴の場合はステロイドでの完治例がない。
0822病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:50:47.87ID:R/D2vH9P0
有毛細胞も治るなら色んな耳の病気の予防や治療に役に立つだろうけど
そんなスーパー治療薬が存在するかよ・・・
0823病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:26:54.42ID:+xFyVrJY0
難聴になった時に突発性難聴と言われて
そのあとめまいが出てきたら
メニエールの気があるとも言われてるんだけど
両方になることってあるの?
0824病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:15:35.53ID:aE/4kqqp0
よく分からない初期はとりあえず突発の診断で、後から病名変わるのはよくある。
0826病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:23:34.61ID:TH2yLq+D0
>>823
一発目にメニエール診断はあまりないと思う。
ほぼ全てに突発性難聴って言われて、そこから低音難聴だと病名変わって、
0827病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:24:23.85ID:TH2yLq+D0
>>826

ごめん、途中で送っちゃった。
高音だと突発性難聴のまま。
さらに再発したらメニエールに病名変わる。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 21:55:39.18ID:9j1t7Qn/0
突発性難聴の人でたまに健聴耳側も閉塞感ある人いますか?
聞こえは普通なんですが詰まってる感じがするのは聞こえない側の耳の影響なのですかね
0830病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 22:37:51.06ID:Ei7piKHR0
自分も健常側にも耳閉感あります。
医者に聞いても原因不明。
0831病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 22:48:01.80ID:SAIY3eIf0
健常側で耳鳴り鳴ってる人もいるみたいだし、もう左右の耳じゃなくて耳閉感とかも脳の問題な気がするよね。
耳鼻科で治療すること自体がそもそも違うんじゃないかと思う。
脳神経外科の領域かもだよ。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 23:50:47.24ID:9j1t7Qn/0
やっぱり健聴側に影響出てる方いるんですねえ。
もう片方も聞こえなるんじゃ、、と少し不安でした。
脳の問題かあ。後遺症厄介ですねえ。
0833病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 09:18:52.22ID:KKIsY7NO0
私は聴覚過敏に悩まされてるんだけど「耳から入ってきた音を脳が過剰に〜」みたいな説明を耳鼻科でされた。
治療法はないとも。
もう聴力固定しちゃったら有毛細胞とか耳でどうにかするって話じゃないんだろうね。
次のステップに行けるよう、偉い方々には考えていただきたい。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 11:16:27.48ID:B4bUDGlX0
ジリジリジリジリと耳鳴りだけど突発性難聴かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況