X



トップページ身体・健康
323コメント118KB
卵巣嚢腫の人集まれ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:19:18.01ID:v7/j25Mg0
卵巣嚢腫について語りましょう。

※卵巣チョコレート嚢胞は子宮内膜症の一症状であり、一般的な卵巣嚢腫とは性質が違います。
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞 29
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1538590969/

●「卵巣嚢腫のおそれ」と言われた場合に主治医に尋ねておくべきことは?
1.自分の卵巣嚢種の(予想される)種類・大きさと位置。
2.早急に腫瘍を摘出する必要があるのか、1〜2カ月間経過観察してもよいのか。
●手術後には以下のことを確認して下さい。
1.摘出した腫瘍の病理診断名。←ここ重要!
2.腫瘍以外にどれくらい卵巣の正常部分を取り去ったのか

>>980踏んだ人が次スレ立てて下さい


前スレ
卵巣嚢腫の人集まれ15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1507192454/

卵巣嚢腫の人集まれ16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1546987541/
0071病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:52:49.69ID:A2KXHJZA0
>>34 に子宮内膜症とチョコレート嚢胞のスレリンク貼ってありますよ
0072病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:18:05.31ID:+QrwxUev0
オナニーは術後いつぐらいからOKなんですか?
0073病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:39:57.16ID:HQDj9h6l0
手術後いつからsexしていいんですかね?
0076病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:23:06.30ID:yRpIWQpn0
去年の8月末に歩くと響く様な腹痛で結局緊急手術したけど捻転はしてなかった
数日前にまた歩くと痛む様な腹痛で受診したらその数日前にはエコーで写ってなかったけどまた同じ側の嚢腫発見されて
痛みが酷くなるようなら明日また来てって言われて少し酷くなってきた感じするから明日また受診予定
また手術になるのかなぁ…
緊急じゃなくて予定立てて手術してくれるならこちらも心の準備が出来るのだけれど
0077病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:51:27.65ID:+0pRmiZx0
>>76
エコーだと見えにくいところがあるみたいで、MRIだと確実に分かるみたい
何度も手術受けるのは辛いよね
0078病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:13:31.47ID:RBmaJITf0
腹腔鏡で卵巣嚢腫を摘出したあと、
健康診断でバリウムNGと言われた。
術後半年とか1年後とかじゃないとダメらしい。
盲点だったわ。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:00:41.07ID:K7lC421U0
パートナーが腹腔鏡術式で卵巣嚢腫摘出の手術をしました。
術後5日が経過したのですが、胸の辺りが苦しい感じが続いています。
病院に聞いたらその人によるとしか言えないそうです。

その通りだと思うのですが、1か月ぐらいは様子を見れば良いですか?
0080病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:17:28.58ID:CJ0+M+EC0
>>79
術後の肺血栓症とかの疑いないのかな。息苦しいなら呼吸器科行ったほうがいいと思う。
0081病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:27:46.72ID:X98DESpo0
>>80
明日にでも受診させます。
ありがとうございます。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 12:51:37.38ID:6osvy+E90
44歳

子宮筋腫でいつも通ってる婦人科でエコー
左の卵巣が腫れて4cmくらいになってると言われました

先月、腫瘍マーカーは正常値でしたが
念のため来月も再度エコー受信することになりました

左の下腹部が痛む時もあり
心配です
0084病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:07:15.70ID:kxidTMJB0
39歳です。右卵巣腫瘍でさらにそこら派生して計3つの腫瘍を手術予定です。おそらく皮様嚢腫と言われました。手術に抵抗はないのですが色々あり金欠です…皆様費用はどのくらいかかりましたか…
0085病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:05:45.88ID:1bg5sWnr0
収入によるかも?だけど
収入が少ない人は「高額医療費の限度額申請」を先にやっておくといいと思います
先に申請して置いて入院する前にその証明書を病院に提出しておくと医療費は
限度額以上は相殺された額の請求になる
(高額医療費の限度額申請は後からでもできるけどその場合は先に普通に払って数ヶ月後に自治体から払い戻される)

医療費以外にベッド代?食事代は別に計算されて請求される
ベッド代と食事代は1日あたり1.5〜2万くらい(病院による)

あと病院のケースワーカーに相談もしておくと良いかも?

自分の場合は病院に事前に
差額ベッドになる可能性も有り(順番なので選べない)と言われ
本人が希望していない場合の差額ベッド代は請求できないはずなのに

病院を変えるのも大変な状況だったので
何処に相談すればいいのか?と自治体や保健所に電話しまくったが
たらい回しにされてダメで

結局はその病院のケースワーカーに相談する事になった
なるべく差額ベッドにならないようにと頼むことができた
0086病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:26:41.67ID:LPTBcLJw0
「健康保険限度額適用認定申請書」
を事前に申請

病院によるけど?
医療費、手術費用20万円とかが
(限度額申請により
収入によるけど低収入の人は9万とかになる?けど
高収入の人は多分?適用されない?)
+
ベッド代、食事代で3泊4日で7〜8万くらい

合わせて17万円とか?
病院によるし手術の内容にもよるので
その病院のケースワーカーさんに相談しましょう

高額医療費の分割支払いの制度もあると思います
0087病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:48:37.45ID:QUFwC2Dx0
私は開腹の卵巣摘出術で10日入院で21万くらいだったな。
月またぎだったからあんまり戻ってこなかったけど…
0088病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 00:23:52.51ID:yrA3w0B10
私の場合は入院時に限度額適用認定証出した
開腹の右卵巣摘出手術で10日間入院
請求額は7万弱だったよ
後日だけど加入している保険からも保険金が入ったから最終的にはもっと安く済んだ感じ
0089病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 01:19:16.08ID:MZB2N8Rq0
所得で支払い上限変わるから、払えないほど負担にはならないはず。
保険金(人によるけど)も入ってくるから、私の場合は保険金でカバーできました。

高額療養費の計算は月毎なので入院は月をまたがないほうがいいと思う。

間違ってたらごめん。
0090病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 06:18:49.18ID:uobY2FtD0
高額医療費と個室代金で手出し10万ちょいだったかな
保険金と付加給付額で少し返金があったから結果的には3万くらいだったかな
手術代金の出る保険ならプラスになる人もいると思う
0091病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 06:55:19.22ID:MZB2N8Rq0
片側卵巣摘出、腹腔鏡手術で7日間、個室で30万弱。
開腹より腹腔鏡の方が費用は高いと聞いた。
0092病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:00:25.75ID:X8OEy2/C0
84です。
前もって高額医療の申請、月をまたがない等アドバイスありがとうございました!少し安心しました。
0093病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:47:45.70ID:8hBWUsLc0
手術終わって1ヶ月が経った!初めての全身麻酔、不安だったけどあっという間に寝て起きたら終わってた。術後、麻酔のせいかソワソワして痙攣までいったが、歩き回ったら治った。病院ベッドと枕固すぎて、マイ枕持っていけば良かったと思った。腹腔鏡だと回復本当早いね。術後翌々日には普通に生活出来てたよ。4cmのやつ取れて写真みたけど、脂肪の塊に髪の毛が絡みついてた。さっさと取ってて良かった。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:51:44.13ID:8hBWUsLc0
病室は個室にしたけど、シャワーもトイレも付いてたし、音とか気にしなくていいから良かった。おむつタイプのナプキンが便利と聞いていたけど、傷口に触れてチクチクするから、産褥ショーツに普通のナプキンの方が良かった。
0095病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:57:51.07ID:kyd1AZ6V0
術後、生理が1ヶ月内で2回来たんだけどおかしいかな?術前までは順調で、退院後すぐ生理来て、また2週間後にきた。
0096病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 08:13:20.05ID:C3npSO6g0
左右8センチと10センチ
HPV その他ハイリスク 陽性
CA125 82
CA19-9 318
最終月経 半年前
自覚症状なし
母親 40代に子宮筋腫で全摘

結果が月曜なんだけど怖い
0097病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:03:08.49ID:kEoZE7Dx0
>>96
良い結果が出てるのをお祈りしてます

中学生のときに左の一部、20年経って今月右の一部を摘出して12日退院しました
中学生のときは開腹で、今回は腹腔鏡だったけど、術後の回復は本当に早いと思いました

何が辛かったかは、麻酔か痛み止めの副作用で吐き気がしんどかったのと、空気を入れてるせいで起き上がると肩まで上がってきて、体験したことないレベルの肩こりが発生したことかな

ただ今の心配は生理が10日以上遅れてること…
独身で予定もないけど、本当に生理が来るのだろうか
0098病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 01:27:29.90ID:L99ajeTz0
手術からちょうど1年が経った
生理が20日来ないからとても不安だ
今年中に受診しなきゃ
0099病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 19:36:53.62ID:IUzMFfHz0
99
0100病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 19:36:59.97ID:IUzMFfHz0
100
0101病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:11:34.09ID:yyGFYuPf0
術後半年経って、検診行ってきた。何ともなかったけど、子宮頸がんのワクチンを打ったほうがいいって言われたんだけど、卵巣とは関係ないよね?1回接種費3万近く掛かるのを3回接種って言われたんだけど。打つ気しないなぁ。
0102病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:36:05.34ID:dje7o3Gp0
両側卵巣嚢腫で腹腔鏡か開腹にするか悩んでます
もし悪性だったら破綻してステージ上がるとかで涙
0103病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:17:13.13ID:Dz9cG14I0
>>102
自分は腹腔鏡+小開腹でやろうということになった
最終的に取ってみないと判断つかないのがこわいですね
0104病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 15:38:45.00ID:+Airy9cp0
>>103
色々調べてたらその方法もあるみたいですね
腹腔鏡より中身飛び散らないとか。。
来週セカオピなので相談したいと思います
0105病弱名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:30:28.55ID:k7rknFKJ0
ここ1、2週間でお腹の張りがひどくなってきてつらい
はやく手術で取ってほしい…
0106病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 11:47:11.76ID:i+JF+4po0
20代のときに一回手術してこのスレにお世話になってから約10年、また10センチ位に腫れてるらしい
手術やだな
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 19:47:05.67ID:gmgyL9Ta0
別件でCTをしたら卵巣の腫れが分かりました
CTで7cmくらい
数日後婦人科への紹介でエコーをした結果、やはり6〜7cmくらいとのことで月末にMRIを受けることになりました
摘出の話になるみたい
MRIってメイクもあまりしない方がよいとかネイルは取るとか、色々と制限があるんですね
今月マツエクは止めて、ネイルは取って眉だけ書いていこう…
差し歯平気なのか聞くの忘れた
0108病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:37:55.56ID:6qtqzXme0
>>107インプラントじゃなければ大丈夫だよ。私はネイルも大丈夫だった。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 11:35:39.46ID:WJctcbyw0
>>108
ありがとうございます
インプラントではないので平気そうですね
ネイルをしていると酸素を図る機械に誤差が出る場合があると言われたんです
今はジェルにしていないのでささっと取って行こうと思います
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:41:48.36ID:/gk+dkIx0
>>111
ありがとう。
普段すっぴんで外に出ることがないので抵抗があったけれどすっぴんにします。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:49:13.72ID:dHVgheUQ0
>>112私もそういうタイプだけど、マスクに眼鏡(普段カラコン)してれば殆ど顔見えないから大丈夫。
0114病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 12:57:40.38ID:IZnxR02J0
>>113
>>112です
今はマスクが当たり前だから、マスクで隠せる分気が楽かな
ありがとう
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:23:27.75ID:N0CTO3wG0
両側8cm6cmの皮様嚢腫で腹腔鏡手術して退院しました
吊り上げ法?で臍と右側1カ所3cm切開でした
傷も少なくて回復早かったです
病理まだでドキドキですが本当に手術してよかったと思ってます
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:14:25.65ID:ONIxIPpC0
良かったですね。
私は4.8センチになりましたが、先日3.8になったので様子見になりました。
ドキドキしております
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 20:18:32.37ID:7JebIq7k0
>>115
無事に終わってほっとしましたね
お疲れさまでした

私は今日MRIでした(上で相談したものです)ノーメイク、意外と気にならなかったw
エコー、CTで7センチでしたがMRIではどう出るか4月頭に結果を聞きに行きます
0118病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 21:40:47.17ID:Jh8J0RYj0
手術終えた方はお疲れさまです
私も先月末に手術だった
病理出るまで落ち着かないだろうけどきっと大丈夫

自分は11cmの片側で、当初悪性を否定出来ないという見解だったけど最終的に良性の奇形腫だったよ

ちなみに腫瘍マーカーはCEAが中等度上昇だった
参考までに
0119病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 21:41:45.14ID:U1hKBG9S0
境界悪性で左右卵巣温存してる方いる?
良性疑いで手術して境界悪性と診断されて片方摘出しようとしたらほぼ良性レベルだから年齢と妊孕性を考えて温存が望ましいと連絡があり経過観察中
術後半年のCTで卵巣腫瘍を摘出した部分に脂肪組織が残存しているっていう結果で「摘出したところの近くに脂肪組織があるんだと思う」と言われてよくよく考えたら取り残しなのではないかと不安
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:20:40.56ID:cTDTLfBj0
卵巣嚢腫で手術したら、びっくりするくらい老けた
同じような人いませんか?一気に5歳くらいいった気がする
0121病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 17:37:13.44ID:v14GzYW40
>>120卵巣は取ったの?私は腫瘍のみ取ったけど、特に老けたとかないな。アラフォー。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:00:53.53ID:cTDTLfBj0
卵巣はどっちも残ってる
まだ29歳なのに、顔つきが全然違う
執刀医が下手くそだったのかな
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 18:34:36.27ID:rAP5CBzp0
疲れで一時的に老けただけでは
手術からどんだけ時間経ってるの?
0125病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 00:15:40.70ID:WFBKkk0+0
最近また左卵巣が痛い
また腫れてるんだろうな
もういやになる この痛み
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 05:04:11.27ID:xAc3uwLO0
やほ
半年前卵巣癌の疑いからの巨大卵巣腫瘍で片方摘出しました
7キロぐらいの卵巣取ったよ
びっくりしたのが術後の生理の重さが前に比べて半端なく軽いことかな
不快なのは変わらないけど術前は全身冷や汗嘔吐何でもありだったから
腹に30センチぐらい傷痕残ったけどね
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 20:25:03.41ID:glymcNi10
>>126
7キロ?!時々あることなのかもしれないけどよくそんなになるまで
 新生児二人分やん
気付いてだけど我慢してたの?急にそんなに大きくなるの?
ともかく良性で無事で終わってよかったけれど
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 14:36:13.83ID:ss/dobGZ0
>>127
病院行くまで気づかなかったよ
流石に生理が重過ぎて近くの産婦人科行ったら大病院紹介されMRI撮ったら巨大卵巣腫瘍 MRIで調べたら出てくる画像みたいに
胸から下の体の中全部真っ白になってた
着痩せするのもあるけど、普段の体重が51キロぐらいで周りから見たらそんなに太ってるようには見えなかった
毎日お腹みてたけど少し出てても全然気づかなかったんだよね
急にじゃなくてゆっくり大きくなってくるんだと思う
よく考えたらつまみづらいぽっこりお腹っておかしいよなあと
0129病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 23:15:38.65ID:23iEZDha0
>>128
じわじわ大きくなったら気づかないもんなんだね。私は大食らいで便秘5日分でもパンパンになるよ。日々お腹がガンガン大きくなっていくからわかるのかな。
手術したら痛みだけでなく体がホントの意味で軽くなっただろうなあ
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:33:40.99ID:A5TMRov80
低容量ピルを飲み始めて経過観察されてたんだけど、嚢腫のサイズが小さくなったと言われた
手術はせず、このまま投薬で様子を見ましょうと言われてピル継続中

幸いにも副作用は出てないけど、ピル飲み続けるのって大丈夫なのかなと少し不安がある
もう四十路越えてるから出産とかしないので副作用とか出なければ飲むこと事態には文句ないんだけど
生理痛軽くなったし
0132病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:56:11.00ID:aweJR9tN0
6センチを越えたけど経過観察でいいと言われました。
ここを読んでいると低用量ピルを処方されている方もいるんですね。
何もしないまま経過観察でいいのか不安になってきた。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 22:28:18.52ID:VaAncUZy0
私は7センチ超で経過観察しながら手術の準備待ちです
悪性の疑いが無いわけではないという微妙なところで、いつ手術になるのかも分からず今月末頃に受診までどきどきしている感じ
今まで気にならなかった卵巣付近の痛みとか気になりはじめるし…
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 22:55:45.20ID:aweJR9tN0
>>133
痛みが気になりだすの分かります。
大きくなってきたことが判明した頃から痛むことが増えて、気にしすぎなのかもしれないけどいつどうなるかわからないと思うと怖いです。

手術待ちになる大きさって病院によって異なるんですかね。
良性か悪性かにもよりますか。
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 04:53:48.25ID:tgrMLVVU0
>>132
ピル処方されて嚢腫が小さくなるのはチョコレート嚢腫だと思う
卵巣嚢腫とは別の病気
チョコレート嚢腫は子宮内膜症とかの関係だからピルが有効
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 06:11:48.23ID:VW2H7ow10
即手術がどうかは年齢も見られる気がする
0137病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:29:15.81ID:+7Tg6INi0
>>134
気にしすぎなのかなと思いながら心配になりますよね
検索すると排卵痛と出てくるけれど、排卵時期ではなかったり子宮付近まで痛くなったり

私は捻転の心配がある大きさなので、MRIを撮る前から手術の方向で話をされました
でも、しなければならないという感じではなくこちらに決定権がある感じかな
その後MRIで充実部分があるようにも見えるという事で、手術は決定で子宮も取るかどうかという感じになりました
まだ術式も時期もどうするか決まってはいませんが

年齢は40代半ばで妊娠希望は無いので、直ぐに手術という話になったのかもしれません
0139病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:06:42.66ID:6CrzvW0X0
>>131
チョコレートじゃないんだけど……
卵巣嚢腫って診断されてたよ
0140病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:13:24.36ID:VW2H7ow10
卵巣嚢腫の一種がチョコかと思ってた
違うの?
0141病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:15:04.41ID:SSeBUHhK0
卵巣に何かができるのは一緒だけど、発生の仕方ってか原因が違うから別の病気と見た方が分かりやすいよ
ホルモン療法で縮小するのは子宮内膜のエラーが由来の卵巣子宮内膜性嚢胞(チョコレート嚢胞)だけ
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:53:10.78ID:qDOnQg2+0
ピル継続で縮小、様子見が継続できるのはチョコだよ
卵巣嚢腫(チョコ)ってことじゃないの?
チョコだけど大きなくくりでは卵巣嚢腫と呼ぶこともある
0143病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:36:33.32ID:gSQhVZZJ0
一年前卵巣の外に嚢胞の様な何かがあると言われ、大学病院紹介されMRIまで取ったけど1ヶ月くらいしたら消えて(?)
そして昨日一年ぶりに元の病院で診てもらったら卵巣は普通に戻ってたみたい
何だったんだろうか
0144病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 17:31:08.54ID:U/1kCaPS0
3月に両側デルモイド手術したのに右側3.5cmで再発
今度は水っぽいから放置で良いと言われたけど、前回もそう言いつつ倍になったからもう最悪
0145病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 23:54:06.81ID:ySeCMo7b0
卵巣を両方手術で取った後の更年期障害ケアはホルモン治療とか出来るのかな?
来月手術の説明を受けるんだけど、卵巣自体無くなっても外から入れれば効果出るのかな?
0146病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 00:42:51.52ID:CLRE9jmD0
更年期の症状が出たら受けられるんでない?
ただ更年期になって治療がいるほどの症状が出る人は2〜3割くらいとか
あとホルモン補充療法は太るよ
最近のはそうでもないと言うけどやっぱり太るらしい
0147病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 08:21:21.46ID:D0pJbYCR0
手術の予定が早まって心の準備もなにも…とにかく入院準備のオススメを探しまくってる。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 11:54:04.07ID:XnNRSdYA0
マイ枕まじ持っていったほうがいい。術後管だらけで動けないけど、全身麻酔の副作用で背中も痛かったし、病院の固いベッドに固い枕、本当ストレスで仕方なかった。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 13:14:04.98ID:srPl0J7t0
地味だけどノンアルコールのウェットティッシュが便利だった
術後洗面所まで行くのしんどいときとか、顔とか身体ふけて便利
あと延長コードは絶対
がんばってください!
0150病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:56:28.47ID:Iff/ef580
ドライシャンプーのシート割と良かったよ
手術無事に終わりますように…!
0151病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 22:38:52.43ID:Er14pIF20
室内履きでスリッパダメクロックスだめってじゃあ何ならいいの・・・そんな高いの買えないわ
0153病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 23:33:28.45ID:D0pJbYCR0
ありがとう!
なんか急展開すぎて落ち着かなくて、アドバイス嬉しい
全部メモったよ

クロックス、スリッパダメと言われるよね
私もかかと踏める靴にしようと思ってる
0154病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 07:25:14.04ID:IibmAyZS0
がんばってね。すぐ終わるから大丈夫大丈夫
術後の痛みから少しでも逃れるために音楽や動画に没入できるイヤホンは必須
準備物とは関係ないけど退院して着圧ソックスすぐ捨てたらわりとすぐ再発してまた買う羽目になってクソッ地味に高いのに!って悔しかったからお守り代わりにタンスの隅に置いとくの推奨…
0155病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 11:47:26.33ID:Y2s/xYZ20
私は術後、仰向けばかりでは腰が辛くて、抱っこ枕重宝した。横向きになるの辛いけど、抱っこ枕が支えてくれて楽だった。
0156病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:17:52.46ID:opWYFlZ70
着圧ソックスはメルカリでサクッと売ってしまった
0157病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:09:18.02ID:87yzSQnJ0
去年、卵巣嚢腫で摘出手術した。
3リットルくらい取ったって言われてビックリ。
臓器圧迫してしまって肺を壊した。呼吸器やばい。
今腎不全になってんだけどそれも圧迫が原因かも…
0158病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:27:24.62ID:gMZR9SRE0
>>157
なにがきっかけで病院に行きましたか?
私も今年中には手術しなければと思っているのですが先延ばしにしてしまっています
0159病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 07:49:56.19ID:87yzSQnJ0
>>158
風邪じゃないのにずっと咳が続いていて、酷くなってきたので呼吸器内科に行った。
胸部CT撮った時に腹部も少し写っていて水が貯まっているのが見えたそうで。
肺の前にこっちをなんとかしてきてと婦人科紹介された、という流れ。
気付かず放置してて大変なことになってしまった。
0160病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 10:34:20.12ID:gMZR9SRE0
>>159
教えて下さりありがとうございます
自覚症状なくそこまで大きくなることがあるのですね
今月健康診断を受けるのでその時にどうするか相談しようと思います
0161病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 01:14:03.86ID:uh3m2jm60
ずっと持ってた卵巣嚢腫が5cm超えて、
そろそろ手術だと病院で言われてしまった。

筋腫も3cmと、2cmのがくっついてできてるみたい。

全身麻酔はしたことあるけど、
部分麻酔だったらメンタル持つか心配。
手術の様子なんて見たくないわー
0162病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 01:32:46.38ID:uh3m2jm60
161だけど、
皆さんのとか、ネットでいろんな症状みてたら
私のは軽いものだし、元気ださないといかんなーと思ったよ。
がんばります。
0163病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 01:50:44.18ID:0VtR/Czi0
>>161
部分麻酔って言われたん?なかなか珍しい気がする
大丈夫大丈夫、入院中のんびりしよ~
0164病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:44:20.37ID:6TrK9ZJ/0
手術当日は断食だったり座薬入れられたり緊張したりだった。
手術は寝ちゃってるから一瞬だね。
術後は寝たきり、動けるようになってからは痛くてトイレ行くのも大変だったけど、割りと早く痛みが引いた。
あと3~4日は3食昼寝付で退院したくなかったw
0165病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 19:16:45.65ID:avYTz6fw0
>>163
全身麻酔が多いんですね!
なんとなく部分麻酔なのかなって思ってしまってました。
ありがとうございます!
0166病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 20:43:32.85ID:Dx2plstd0
血液検査とエコーやって今のところ卵巣嚢腫か良性の卵巣腫瘍だって言われたけどチクチク痛いのが気になり過ぎてPET/CT受けようかと思う
今授乳中だから生理前でもないのに
なお妊娠前も生理前と生理中左卵巣だけくっそ痛かった
妊娠中は痛くなかった(と言うか産むまでつわりコースでそれどころではなかったから気付かなかっただけかも)
産んで1ヶ月くらい経つけれどやっぱり左卵巣が痛い
0168病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 01:20:10.91ID:z8/noUWD0
>>167
そう
悪性の症状としてよくチクチク痛んだってのも聞くから
考え過ぎと言われればそれまでだけどやっておけば良かったと後悔するよりは
ついでに人間ドック的な意味も兼ねて
0169病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:10:35.62ID:0ltBa7rg0
手術するために、大きな病院に紹介状書いてもらったんだけど、
紹介状持って行ったら、手術日決めて
手術前の健康診断日も決めてMRIも後日撮ってって感じなのでしょうか。

筋腫も取る予定なので、術後は生理も軽くなるかもと
期待しています。
0170病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:09:12.40ID:sh7mWjtL0
>>169
エコーで見つかっただけの段階でMRIがまだなんだったら、まずはMRI撮って嚢腫の種類というか内容物を確認してから手術の方法を決めるんじゃないかな
そしてこういう手術をします~って説明してくれる日にいつならいける?みたいな調整した記憶がある
そこから手術日が決まり手術何日前とかに血液を取って問題ないか見られる
スムーズに進んではやく終わるといいねぇ
0171病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 23:13:39.38ID:GBVUdO0Z0
>>170
詳しくありがとうございます!参考になります!

MRIしたことないので、ちょっと緊張してしまってます。
早く日取り決めたいな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況