X



トップページ身体・健康
1002コメント292KB
慢性腎不全と透析160
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 4315-JWPq)
垢版 |
2021/03/27(土) 08:59:48.86ID:i2Y/7lDK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ



愚痴は愚痴スレで

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析159
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1613352622/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0450病弱名無しさん (ワッチョイW f711-QiGF)
垢版 |
2021/04/11(日) 16:54:23.64ID:00CJPvp10
>>444
俺の場合、飲むヨーグルト飲んでるんだが
食間に飲むヨーグルトでタンカル飲んでる
タンカル錠は食間に飲むことでカルシウムが吸収されやすい
との内科医のお達しでそうしてるわ
0453病弱名無しさん (スフッ Sd02-kSCa)
垢版 |
2021/04/11(日) 17:50:12.94ID:Q94p5dgXd
俺の隣は黒人のおっちゃんだけど、透析を始めて顔の色が悪くなったって看護師に言ってた。自虐ギャグかな
0459病弱名無しさん (ワッチョイW 23b7-8A9n)
垢版 |
2021/04/12(月) 00:01:10.14ID:5RhnBHxT0
マウンテンデュー美味しいよなww
0462病弱名無しさん (ワッチョイW c656-DFJe)
垢版 |
2021/04/12(月) 05:23:26.54ID:VHzAOLcA0
バタバタさかた後で手のひらの匂い嗅いだら
ほんのーり薄めたアンモニアの匂いがするときあるわ
臭っ!て感じではない
一般の人のヘンな体臭する人より全然大丈夫な匂い
0476病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp5f-AcCi)
垢版 |
2021/04/13(火) 14:22:33.08ID:04nBTvttp
シャント作り直して数ヶ月ぐらいで
弱々しかった脈動が急に力強くなってきて
育ってるなと思ったら閉塞だった
単に詰まってる箇所の上流に圧がかかってただけ
0482病弱名無しさん (ワッチョイ 4f93-1WRr)
垢版 |
2021/04/13(火) 20:35:23.31ID:+bcgvjHu0
透析15年目 血流量多すぎて絞る事になった。
心臓の四分の一ぐらいシャントに流れてるらしい。
6年目ぐらいまでは流量足りなくて困ってたのに。
0488病弱名無しさん (ワイエディ MM7a-Vwun)
垢版 |
2021/04/14(水) 04:26:04.52ID:kBvh0kamM
シャントの音は
夜中に寝てると、ダースベイダーと添い寝してるようだ
0489病弱名無しさん (アウアウウー Sabb-V16K)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:51:53.41ID:ic/yrD9Ta
>>487
何これ?
0490病弱名無しさん (アウアウウー Sabb-mbFP)
垢版 |
2021/04/14(水) 10:12:56.05ID:GtlyFT7qa
孫のおもちゃ










というのは冗談で、これは硬めのゴムボール
シャント手術後に透析導入するまでニギニギして血管が育つようにやってた
最近は使わないがいつ使うかわからないからとってある
0507522 (ワッチョイW 9b77-CdFj)
垢版 |
2021/04/15(木) 06:32:23.01ID:qSnfgqvJ0
透析4時間やって帰ったら4時間意識失った様に寝てしまう
透析後に元気になる人も居るんだろうけど自分はヘロヘロになっちゃうな
0509病弱名無しさん (ワッチョイW f711-QiGF)
垢版 |
2021/04/15(木) 08:42:57.17ID:fzwQeEL30
透析直後は回路内の20'ccの血液が帰るので血圧高くなり割と楽
しかし、安定してくると徐々に血圧が下がりだす
それが眠気や目眩等の原因、不均衡症候群とは別
通常どの程度の除水量かわからないが
4kg超えるなら5時間透析とドライを上げたほうが良い

>>506
透析直後は血圧が低くなりがち、その時に食事すると血圧が下るので怠くなる
ポカリスエット飲んで一休みしてから食べてみたら?
0510病弱名無しさん (アウアウクー MM9f-Vwun)
垢版 |
2021/04/15(木) 14:11:08.94ID:7xXXeRvVM
>>508
減ると聞いてたのに、何百円か増えてるよな、俺も感じた
0513病弱名無しさん (ワッチョイ e215-ohdG)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:21:10.89ID:ye1AHLCG0
>>507
俺もヘロヘロになる。
血がきれいになるんだったら元気になってもいいもんだが、
体がついていかないんだろうな。
以前は5kmの道のりを自転車でクリに通っていた。
よく帰り道の途中で休んでいると職質されたな。
職質はオナカイパイなので今はバイクで楽チンに通っている。
0516病弱名無しさん (アウアウクー MM9f-QiGF)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:33:21.64ID:pt2+fB5PM
自分は透析7.8年だけど
透析後眠くなることあるな
引き過ぎると疲れる傾向あるなあ
その日の引き過ぎるのと
dwが低すぎてる場合と
どちらでも引き過ぎてると
透析後疲れて横になった方が楽で
寝たりする
時々夜勤の仕事をするので
透析後に寝るのは習慣にもしてる
0517病弱名無しさん (スッップ Sd02-IEGR)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:46:42.78ID:oKOnF/2sd
4〜5時間で溜まった老廃物や水分を抜くんだからそりゃ疲れるだろ
除水多いならなおさら
俺は平気って言ってるヤツ、今だけだぞ
0520病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:18:58.13ID:ET1QppKK
透析はジョギングしてるのと同じくらいだからね身体のしんどさ的にね
寝てるだけなのにきついの?とか聞かれる度に説明してる
0521病弱名無しさん (ワッチョイW f711-QiGF)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:31:59.73ID:fzwQeEL30
>>518
それを言うのは透析患者じゃ無いし、フルマラソンやって比べた訳ではないからw
たとえ話だろうが、それを真に受けて
辛いのが当たり前と思いながら設定されちゃたまらん

透析後の不快感は不均衡症候群なのか
血圧低下なのか区別出来るのは自分自身だから
眠いとき、だるい時、そうでもない時の血圧を測ってみると良い
0525病弱名無しさん (ワッチョイW 2315-i5Sw)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:53:36.50ID:yR4XLpvh0
1リットルのお茶一気飲みしたくて夜まで何も飲まずに我慢して
飲んだら気持ち悪くてほとんど吐いた
胃袋が小さくなってんの?
0528522 (ワッチョイW b777-7EW8)
垢版 |
2021/04/16(金) 03:11:29.87ID:qxfzc+UN0
個人差があるから俺は平気だぜって言われてもきつい人も居るんよ
0529病弱名無しさん (ワッチョイW 77b7-TfAY)
垢版 |
2021/04/16(金) 07:50:19.73ID:HK425H2u0
水を引きすぎるからしんどいんだよ
0532病弱名無しさん (ワッチョイ 9f15-xEks)
垢版 |
2021/04/16(金) 09:12:51.17ID:tF11oYTA0
テレワークで外出自粛なので、透析以外は日課の昼休みのウォーキングにも行かずに
家にコモっているが、確かに日に日に弱っているのを実感する。
0533病弱名無しさん (ワッチョイ bf15-tdH6)
垢版 |
2021/04/16(金) 09:24:21.04ID:0IkgxSQp0
>>524
2型豊が多いこの板で聞いても答えられんし
担当医に聞いたほうがいいじゃねえの
それに普通の患者ならこの手術のデメリットも知ってるはずだ
0539病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp8b-aJtH)
垢版 |
2021/04/16(金) 16:45:12.41ID:MfCYXlIxp
>>536
透析歴が短い人ってみんなそれ言うんだよね
10年20年経っても何も変わらなくて
それでだんだん妄想をしなくなっていく
0540病弱名無しさん (アウアウウー Sa1b-61AT)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:53:21.55ID:U3RYR6V2a
>>538
そのミカン缶食べてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況