X



トップページ身体・健康
1002コメント256KB
☆高血圧を語ろう・119
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:24:04.50ID:fDyPqaxd0
■高血圧
http://www.ketsuatsu.net/qa.html
高血圧症を改善するための運動 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-05-004.html
高血圧と食事の関連
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042644.pdf
生活習慣の修正
https://minds.jcqhc.or.jp/n/cq/D0000215

酒は控え、タバコは止め、ストレスは解消、キチンとした食事と毎日運動で内臓脂肪を減らしましょう。
さもないと脳や心臓で出血して倒れ、身体障害者になりますよ。


ワッチョイ IP☆高血圧を語ろう・115
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1607471558/

前スレ
☆高血圧を語ろう・118
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1612369001/
0839病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:52:58.09ID:Syyh+5Op0
>>830
CipiaのAmlip-10
0840病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:53:55.01ID:Syyh+5Op0
>>827
>コーヒー飲んでると夜に不安や不眠が出てくるんだよな
不安はコーヒーの所為か?ストレスやろ
0841病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:57:49.09ID:AauHQjnL0
ノルバスク2.5朝1錠飲んでいて
上の血圧が100を切ることが続いたので
医者に相談したら
やめてもいいと言われました
やはり降圧剤で 上が100切るようになったら
やめたほうがいいんですかね
0843病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:07:06.28ID:QOJccx380
医者が100%正しいとは言わんけど
俺らよりは医者信じようよ
0844病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:21:50.71ID:zhwVP8Tl0
気温が上がってきて数値が上下とも5は下がった。やっぱ冬は危険
0845病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 12:42:16.26ID:OSLMoceg0
俺は慣れてきたから半錠にするなり止めるなり自分で微調整してる
その為に家で計測してる訳だし一々医者に聴くのは面倒臭い
0846病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:17:18.51ID:Syyh+5Op0
>>841
まあ当然じゃないかな
0847病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:20:30.81ID:Syyh+5Op0
>>845
>半錠にするなり
ずっとピルカッター使ってきたけど
4等分とか無理だし
そろそろ専用の乳鉢でも買おうかと考えてる
すりつぶして粉を嘗めるみたいな
0849病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 15:47:12.04ID:zbmtVvep0
薬の分割やすり潰しは医者が許さない
一気に吸収される危険は当然調べてるから医者いらず
0850病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:23:17.10ID:SouHG6Cw0
>>844
俺も下がった。冬場ガチガチ震えながら計ったせいか140。150も出たが、今全く問題なし正常値。
生活習慣とは言うが特に何もしてないな。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:35:23.12ID:6ekGovNB0
それ元から血圧異常ないだろ
振るえながら測定したら健康でもそれくらい上がる
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:40:27.77ID:+33Wf61d0
>>841
そうだとは思うよ。
ただ今まで服用していて100を切ることなんかなかったのに最近切ることが続いた、と、
もし言うならその理由はわかっていないとね。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:21:19.88ID:fZz4kgZR0
ラーメンは塩分糖分脂分のかたまり 自殺食
麺の1本、汁の1滴でも食してはいけない
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:23:35.24ID:RaoNym9J0
わかった
昨日と一昨日食べてしまったから反省します
0857病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:49:37.52ID:aFaH9FNA0
一蘭のカップ麺美味しかったです。汁は残しました
でも山頭火のカップ麺でいいかなって

血圧150下回ったご褒美がこれじゃ寂しいな
0859病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:43:54.03ID:HxORJr/j0
玉ねぎ皮茶1週間飲んで138/82なんですけどしかし日医工バルサルタンです。
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:33:41.60ID:aD1oNFY80
これから暑くなるから血圧のことは気にせずにカップラーメン食える
0861病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:24:11.66ID:w/Ni4JKZ0
23歳にして血圧139/70で高血圧一歩手前です...出先で何食べればええの...
0863病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:38:58.71ID:0pdKZhZS0
>>861
身長高いと上は高く出やすいよ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:49:26.70ID:HxORJr/j0
>>861
体重とかな。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:41:15.33ID:Syyh+5Op0
>>861
下が低いなぁ
特に問題なさげ
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:42:44.80ID:Syyh+5Op0
>>859
>玉ねぎ皮茶
ずっと自作してるけどあんまり効いてる気はしないかなぁ
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:59:42.92ID:SouHG6Cw0
何が原因で上がったかわかればねぇ。
塩分だったら減塩だろうし、俺みたくカフェインで上がる場合もある。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 09:12:01.12ID:jTiMRTvB0
上旬 223/105/98
中旬 171/92/97
下旬 135/73/106

いい感じになってきたぜ
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:17:16.06ID:fuMe+y8Q0
天候のせいか111/67とかだった東日本です。身長175体重93キロです。
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:28:33.92ID:wVt56vSc0
このスレで書かれてる数字は
降圧剤飲んでての数字? それとも素での数字なの?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:33:31.74ID:fuMe+y8Q0
降圧剤飲んでいますけどバルサルタンです。
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:05:36.29ID:JMnZRULG0
下が90以上になっちゃうんだけど運動不足?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:10:06.97ID:mGVVNm2r0
降圧剤ってインポになる?
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:42:40.76ID:oLJ8MlMz0
寒い時期も安定して110〜120/65〜70とかになって来たから
きっともうすぐ薬止められるんだろうなと勝手に思い込んでいい気になってたんだけど
今日2か月ぶりに病院行って先生に薬止められる条件聞いたら
「上が100切ってそれが2ヶ月とか続いたらまず5mgを2.5mgに変えて徐々に止めて行きましょう」だとよ
無理ゲーだろそれ
0885病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:43:20.57ID:HaZohhzJ0
なる
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 18:44:59.08ID:fuMe+y8Q0
>>884
身長体重聞いても良いですか?
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:56:44.52ID:0CwZ1wT60
>>884
薬やめてみればいいんじゃね?それで低いままなら勝手にやめればいい。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 08:14:43.26ID:FhTcbGEC0
>>883
聞いたことないけどなw

むしろ太ってた頃の方が立ちが悪かった
あと気のせいかも知んないけど、タバコ吸ってた頃
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:31:50.34ID:dcPWvqTz0
>>884
自分で止めればいいじゃん
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:07:29.54ID:YJiSsrvE0
最近低血圧になった
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:24:25.45ID:MjWjdc9N0
131/89
テラムロ飲んでます。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:30:15.82ID:yKhBRWsq0
今日インドカレー屋行ってくるけど
インド料理の塩分どんなもんだろ
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:02:32.45ID:QndwX7UP0
カレーと麻婆豆腐は塩分高めだよ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:11:36.59ID:o32anoPk0
中華はだいたい高めだよね
中華丼とかかた焼きそば完食したらラーメンの汁まで完飲したのと同じレベルの塩分
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:27:17.05ID:LLHuN4Id0
日本のカレーとインド料理のカレーは別もん。スパイスが多い分普通インド料理は塩分少なめ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:19:46.29ID:M1BM7C7g0
たしかに!
血圧上がるとたちが悪くなったな
運動したり食事したりして血圧下がるとたちがよくなったわ
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:26:04.75ID:M38o0wPF0
29食→サイトカインストーム
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:10:23.62ID:M7f2nZrI0
グーパーにぎにぎやって計ると20近く下がるけど、この数値を申告するのチートじゃない?
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:40:37.73ID:/5rIIulf0
過呼吸したら下がるし一時的に上げたり下げたりする方法はいくらでもあるだろ
そんなの計っても意味ない
毎日の寝起き排尿後の血圧の動きが一番大事
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:52:00.62ID:KNJgUI1R0
120/84
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:32:51.13ID:cbr+UtTo0
いちいち記録書くのめんどくさいな
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 18:03:15.62ID:Vw/Iwx1A0
腕まくりしたり上着脱ぐのめんどい
Yシャツくらいの薄い生地ならそのまま計っていいのか?
いちおう脱ぐようにしてるが
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 18:15:33.15ID:AsIWHthh0
俺はジャンパーの上から巻いてるよ。数値そんなに変わらん。
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:32:13.84ID:ajElL0KN0
血圧が高い日の夜は必ずと言っていいほど嫌な夢を見るから全く熟睡できない
0916病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:34:50.21ID:ysCqzhLS0
脳出血になって運ばれたとき上232というとんでもない数値を叩き出したけど
200代のヤツこのスレにも結構いてビビる
0917病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:43:00.43ID:LPIgWiJP0
みんなLDLコレステロールいくらよ?
自分129
BMIは16なのに
血圧は120台/90前後
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:02:22.10ID:Vw/Iwx1A0
>>917
血圧と血中脂質はあまり関係ない気がする
自分はLDLは77、中性脂肪は59と悠々A判定なのに
血圧は160のC判定だったし
0921病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:05:53.21ID:LPIgWiJP0
>>919
LDL77はすごい
自分は動脈硬化からの高血圧だと思う
LDL、中性脂肪高い人が高血圧多いって聞くが
逆にそれだけいい数値でなんで高血圧なんだろ?
0922病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:23:49.60ID:Vw/Iwx1A0
>>921
自分は遺伝(両親がどちらも高い)と白衣高血圧ってやつかな
家だと130台(ごくたまに140超え)だからね
50代だしまあこんなものと思って運動と食事には気をつけてる
0923病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:25:54.21ID:/QyuAlS20
動脈硬化だと下の血圧が高くなる気がする
0925病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:38:35.78ID:DXK+LDqc0
>>916
俺は最高230。俺より上がいた事が悔しい。
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:40:02.65ID:B5y0j1aD0
>>919
それ、かつての俺だ。
コレステロール低いんでタカを括ってたら、数年後に急に高くなって、眼球に動脈硬化とか。。。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:45:10.78ID:TmFZ5FUR0
タマネギのスライス食えよ
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:06:04.47ID:NpjXdFGm0
スクワットやりすぎて血圧下がったのはいいけど膝やられてまったく動けなくて仕事も行けなくなったんだが
なんか上半身で出切る高負荷なトレーニング無いかな?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:34:20.64ID:ORfno1YR0
筋トレ流行ってるようだが、有酸素運動の方が楽だし下がる思うけど。
つまり散歩。2〜30分程度。
まあ下がって安定だからサボってるけどね。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:55:34.03ID:n4qPNDT20
腕立て腹筋背筋やってた時期あるけど上半身の筋トレは上がるような気がしたから止めたわ。各120回×3セット、やり過ぎなだけかもしれんが
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:00:54.08ID:KG+RtjVK0
気のせい
心拍数に上半身も下半身もない
ただし100回できない人がほとんどだから心拍数も上げられない
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:02:34.69ID:3xgq/0q70
>>933
100回とかただの有酸素。そんなもんで筋肉つくわけない。無駄
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:33:18.77ID:3xgq/0q70
>>936
筋トレじゃないから上半身も下半身もないっていうこと。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況