X



トップページ身体・健康
1002コメント353KB
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ51【緊張性頭痛】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん (ワッチョイW ef67-AeGF [126.217.191.221])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:45:45.09ID:Dv9qWd7t0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
頭痛に関するスレッドです。

その他テンプレは>>2-4くらい
※前スレ
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ49【緊張性頭痛】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506854053/
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ50【緊張性頭痛】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1593587553/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852病弱名無しさん (ラクペッ MMe9-b6Ib [134.180.140.230])
垢版 |
2021/01/20(水) 10:27:47.09ID:Q5QeRIVjM
マクサルトの副作用ある人は変えた方が良いよ?

俺はイミグランがダメ気味でそれのジェネリックはもっとダメだったけど
マクサルトは全く問題なし
0855病弱名無しさん (ラクペッ MMe9-b6Ib [134.180.140.230])
垢版 |
2021/01/20(水) 13:00:37.98ID:Q5QeRIVjM
>>854
とりあえず首とか肩とかのコリを治しなよ。
ストレッチとか軽い運動とか風呂入るとかやって
あと、スマホ見過ぎとか目から来るのもあるからね。
それでダメなら偏頭痛。
0856病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp19-KGIz [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/20(水) 13:19:35.43ID:wdSjvEvxp
身体動かしたら頭痛くなってくるのって
片頭痛?なんなの毎回なる。
0859病弱名無しさん (ブーイモ MMe1-b6Ib [202.214.167.248])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:19:20.83ID:lwXRuQGqM
毎日って事は肩コリとかそういうのだと思うよ?
緊張型頭痛なら
痛みの患部に外側からバンテリン塗るのでも
わりと痛みが引くんだけど妊婦的に問題ないかは分からんです。

妊婦さんだと時期的に色々な薬を飲めないから不安だと思うし大変だと思うけどがんばってね!
いや、既に頑張ってるからムリしないでね!

つわりとかあると薬も飲めなさそうだけどそっちは平気なの?
ウチの嫁はつわり酷くて常に吐いてたw
0860病弱名無しさん (アウアウエー Sa13-DDCx [111.239.157.180])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:41:42.49ID:K5qcsS+Xa
基本緊張性頭痛でたまに血管性頭痛を繰り返してます
妊娠前ならロキソニンかゾーミッグで大体治まってたんだけどこの2つを飲めないのはかなりキツイですね

バンテリン類やシップもNGだからロイヒつぼ膏を肩に貼りまくっててるよ(ただし髪があるところに貼れない)

励ましてくれてありがとう
つわりは幸いなことに軽い方です
食べると治まる食べつわりタイプ
無理せず頑張りますね
0861病弱名無しさん (ワッチョイW fb15-Jopw [111.106.42.38])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:44:09.23ID:9+BLC3H10
>>858
漢方もダメなのかな?
冬場だから低気圧から来る頭痛はない?
妊娠中に飲めるかどうかは不明だが、もし大丈夫なら五苓散(ごれいさん)や五積散(ごしゃくさん)は頭痛に効くと言われているよ。
産婦人科に聞いてみて。
0862病弱名無しさん (ワッチョイW fb15-Jopw [111.106.42.38])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:47:03.57ID:9+BLC3H10
>>860
スレ更新してなかった、ごめん。
緊張性なら血行障害だから、頻繁に肩や首を温めたり回したりすると起こりにくくなるかも?
温めるならレンジでチンするあずきの力がいいらしいよ。
肩用の他に目用もあるらしい。
元気な赤ちゃん産んでね。
0864病弱名無しさん (ワッチョイW 1d67-SW61 [60.104.2.9])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:39:34.59ID:8hPvrj0x0
緊張性頭痛と腱板断裂持ち
普段は肩痛む時はリリカやロキソニン、頭痛ならSG顆粒なんだが、両方痛む時はどれ飲んでいいやら迷う
リリカとSG顆粒の組み合わせだと肩痛いし困る
0866病弱名無しさん (ブーイモ MMe1-b6Ib [202.214.167.248])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:39:25.78ID:lwXRuQGqM
エレキバンって妊婦大丈夫?だよね?
0869病弱名無しさん (アウアウエー Sa13-DDCx [111.239.157.180])
垢版 |
2021/01/20(水) 23:42:35.49ID:K5qcsS+Xa
>>861
あずきのちからの肩用は持ってるけどかたおと中山式みたいな物理的刺激?に頼りきって放置してたので試しに使ってみますね
来週検診なので漢方について絶対聞いてみます!
たくさんアドバイスありがとうございました

>>866
エレキバンokです
マグネループは持ってて使ってるけど頭痛までいくと効果は?ですね…普通の肩こりならたまに効くときもあるけど
0873病弱名無しさん (ワッチョイW 1d67-xQL5 [60.121.125.229])
垢版 |
2021/01/21(木) 07:39:06.85ID:7/xyQHDN0
明け方からものすごい頭痛で、寝てられなかった。
ロキソニンとアセトアミノフェン飲んで多少良くなったけど、2度吐いてげんなり。
ようやく治ってきたけど、今日は仕事休む…
低気圧来てるんだね。
気圧が下がる時じゃなくて、下がる少し前に頭痛が起こりやすい気がする。
0874病弱名無しさん (ブーイモ MMe1-b6Ib [202.214.198.113])
垢版 |
2021/01/21(木) 08:25:04.82ID:6QobEzWaM
ヤバい頭痛といえば20年くらい前に
いきなり横から痛みが飛んできたような頭痛になった事が一回だけあるなぁ。。
その時は学校の授業中で我慢しちゃったけど危なかったのかも。
後にCTとかMRIとかで異常無かったから
なんだったんだろう。。
0876病弱名無しさん (ワッチョイ 7525-9nif [114.178.20.143])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:00:42.01ID:kPBSLEaD0
ザーの頭痛はただならぬ痛さだよ 吐くし
0879病弱名無しさん (ワッチョイW cb15-czYJ [113.148.8.179])
垢版 |
2021/01/21(木) 20:39:43.00ID:Fs94+yMA0
化学調味料で頭が痛くなることおりますか?
テイクアウトで中国人経営者がやってる店の餃子と空芯菜炒めを購入し、食べたらものすごく頭が痛くなった
脳の血管が開くような調味料が入ってたんだろうか

あるいは低気圧が近づいてるから?

いずれにしても死にそうに痛い
早くアマージ効いてくれ!
0885病弱名無しさん (ワッチョイW 4daf-IZEO [122.21.31.133])
垢版 |
2021/01/22(金) 06:44:20.41ID:MMyBEokm0
スミマセン、自分語りなので嫌な方はスルーしてください

幼少期から頭痛に悩まされてるんでもう50年くらい頭痛持ちで、昔はなんもなかったもんでしんどかった。10代後半に医院でバイトしてた時にサリドン見つけて(粉末、赤いフィルムに入ったヤツ)缶カンに入った1000包入をプロパーに売ってもらって飲みまくってました、酷い時には1日5包とか。。サリドンが販売中止になってセデス顆粒にシフトして同じように飲んでました。そこから市販のセデス→イヴ(どちらも一番ポピュラーなタイプ)痛くなったら痛くなくなるまで飲んでた。イヴに変えてしばらくして、頭痛が来た時余ってたセデスを飲んで意識混濁になったことがあって、でも頭痛が酷い時は漏れなく嘔吐も酷いのでそれの最たるものか?と思ってました。
痛い時はもう音も光も何もかもダメで首の後ろやこめかみでズキズキいってる血管切りたくなって実際こめかみカッターで何度か切ったこともあって。ポンタール座薬を海外個人輸入していた時期もありました
今住んでいるところの近所に有名な脳外科があって、内科も診てくれるので診てもらったら偏頭痛と言われ、イミグランを処方してくれた。劇的に効いて号泣しました。薬の乱用もしなくなりました。ある日先生にレルパックスを試してみるかと言われて、頭痛が来た時に飲んだら何故かまた嘔吐三昧後意識混濁、救急車搬送されました。そのまましばらく入院しました。同じトリプタン系なのになんでだろう。
0886病弱名無しさん (ワッチョイW 4daf-IZEO [122.21.31.133])
垢版 |
2021/01/22(金) 06:44:43.04ID:MMyBEokm0
残念なことにその脳外科は遠くへ移転してしまって。うちの県は頭痛外来もペインクリニックもなくて難民状態です。7年ほど前に心身を病んでしまい障害者手帳と赤いヘルプサイン持っていないと外を一人で歩けなくて(家族が付き添ってくれています)メンタルでお世話になっている先生が偏頭痛にアマージを処方してくれました。トリプタン系なので怖かったですが素晴らしく効きましたし、精神疾患薬との飲み合わせ?も大丈夫です。ただ、アマージは心療内科では出せないということで最近は処方してもらっていません。
どうしても欲しいので個人輸入を頼り、アマージとイミグランのジェネリックを手元に置いています。無茶飲みはしていません。

人生前半がまるでジャンキーみたいで恥ずかしいのですが、当時は本当に何もなく。心療なんちゃらとか頭痛外来なんてか皆無でした。サリドンやセデスも病院で処方してもらうものという認知で、唯一あった偏頭痛薬クリアミンは大きいだけで効きもしない。。
有難い科や処置法対処法が有ればその都度試してはいます。MRIも何十回受けました、脳ドックも行きました、行くたびに「残念だけど悪いところはないね、喜ぶべきことなのにね」なんて言われます

いつか、もうちょっと勇気が持ててフットワークが軽くなれば遠くにあるであろう頭痛外来、いきたいです

長々とすみません&改行おかしかったらごめんなさい。
0887病弱名無しさん (ラクペッ MMd1-u2K8 [134.180.140.230])
垢版 |
2021/01/22(金) 07:43:36.64ID:x2cQ1ZFiM
俺の所では昔だとバファリンしか出てこなかったなぁ。
銀色の柔らかいアルミパック懐かしい。
0890病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:57:02.35ID:2O3kHA/8p
脳神経外科2回目行ってきた
頭痛が続いてるから来週MRIになったー
開放型MRIだから大丈夫だよ。と先生には言われたけど閉所恐怖症だから不安だな
今日先生に歯軋りしてないかと聞かれました。歯軋りは首凝りや頭痛の原因の一つだと。と予防薬も処方されました
0891病弱名無しさん (ワッチョイW 6315-dPM8 [131.129.224.188])
垢版 |
2021/01/22(金) 15:42:52.87ID:grz02QIG0
>>886
事情を話せば心療内科でも出してくれると思う
心療内科・精神科が片頭痛の薬を扱えないってことはない

自分は躁うつ病で、躁のときは頭痛がなくなり、うつになると片頭痛が増えることがわかっている
それとデパケンR400mgが躁うつ病のメインの薬であり、これが片頭痛予防も兼ねているので、頭痛外来等でデパケンを外されたり量を勝手に動かされたくないという事情もある
だから精神科で片頭痛も含めて扱ってもらっているよ
ゴシュユトウもくれるし、メインのトリプタン(レルパックス)も精神科医が出す
もちろん自立支援対象外(3割負担)だけど
通院がしんどくて精神科行くだけで精一杯なときは花粉症の薬だって出してくれるよ
0892病弱名無しさん (テテンテンテン MM4b-20GW [133.106.35.166])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:23:00.15ID:Dl9HwEosM
私はマクサルト普通の内科で出してもらってる
その前に頭痛外来で一通り検査とかして処方されたんだけど、
混雑が酷くて半日がかりなので風邪引いた時に行く主治医に言ったら処方箋出してくれたよー
0894病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:02:19.42ID:2O3kHA/8p
>>893
頭に何か固定するキャップみたいなんを
付けられるんだよね?それが恐そう…
0895病弱名無しさん (ブーイモ MM6b-u2K8 [163.49.208.33])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:22:24.13ID:AlA04sObM
MRIって超高級な医療機械なのに
患者目線で作られて無いのがウケるよな。
閉鎖感は鼻息とかの跳ね返りでも感じるものなのに
それを緩和しようともしない作り。

単純にその改善だけならコストかからなくてメリットデカいのに。
例えば経鼻内視鏡の開発とケーブルの直径減らす努力の差が
胃カメラへの負担を減らすだけでなく
検査への行きやすくなるメリットがある。
直径太い機材使う医者と細くて苦痛少ない機材使う医者なら
どっちで検査受けたいか?なんて明白なのにな。
0898病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/22(金) 22:20:31.22ID:2O3kHA/8p
>>897
やっぱり被るんだ…やばいな。
安定剤飲んで行くわ…
0899病弱名無しさん (ワッチョイW 4daf-IZEO [122.21.31.133])
垢版 |
2021/01/23(土) 04:18:28.44ID:zZueqNXp0
>>888 さん& >>891 さん
レスありがとうございます。
専門医がいないというのは書き間違いでした、ごめんなさい。あることはありますが遠方です
電車や車に長時間乗れないので専門医のところへ行くにはキツい状態です
心療内科も>>891さんと同じく双極性障害ですが、通っているクリニックが結構遠く徒歩30分くらいで、通院は4週に一度にしてもらっています
かつては28日分の投薬と一緒にアマージ頓服として10回分を出してもらってましたが、レセプトの関係でと言われてしまいました
先生は出す気満々なんですが受付の人に毎回叱られているようで、診察で処方されても受付で処方箋で弾かれていることが続きました
次の診察で話してみます、私も風邪などの他の病気でも処方してもらったりしてるのでアマージだけダメということはないですよね
ひょっとしてとして受付の人は自立支援対象外にするのがめんどくさいのかな笑

再びダラダラすみません。ありがとうございました。
0901病弱名無しさん (ラクペッ MMd1-u2K8 [134.180.140.230])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:40:15.29ID:uJ+lrl4+M
>>900
近所の内科だと簡単に10個くれる。。
0903病弱名無しさん (ワッチョイW 6315-dPM8 [131.129.224.188])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:32:46.71ID:QPdCB5hO0
891の躁鬱の者だけど
レルパックスいつも10錠だけど、先生のミスで一度に14錠までもらったことある
「いつも10錠なんですけど、14錠もらって上限大丈夫ですか」と受付に聞いたら「14が処方上限だから大丈夫です」と言ってたからそのままもらった
普段は2ヶ月に一度10錠もらってるから、たまに14錠くらいもらっても特に問題にならなかったのだろう

>>899は「4週に一度」を毎回もらったことで多分ちょっと上限超えてしまったんだろうね
精神科主治医は融通はきく医師のようだし、他科に行くのが大変なのもわかってくれるだろうから、よくよく相談してね
トリプタン飲まずに保冷剤等を頭に巻きつけて耐える日を少し増やしたりする必要もあるかもしれない
0904病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:11:17.76ID:/XkMDZdKp
昨日脳神経外科でゾルミトリプタン28日分10錠出してくれた。
先月は1か月で10錠飲みましたと予め伝えたからかな
0907病弱名無しさん (ワッチョイ 2bac-Jq7D [113.38.177.69])
垢版 |
2021/01/23(土) 12:58:04.12ID:sEwVP/Mz0
大後頭神経三叉神経症候群GOTSって診断された人いない?
後頭神経の頭痛から後頭部から始まって痛みが頭頂部にいって
そのまま三叉神経1枝が連動してしまい前頭部や眼にまで悪さを始めるっていう
症状がこれっぽいので頭痛に強いペインクリニック探してる
0911病弱名無しさん (ラクペッ MMd1-u2K8 [134.180.140.230])
垢版 |
2021/01/23(土) 23:07:40.46ID:uJ+lrl4+M
>>910
鼻炎カプセル飲んでみなよ
副鼻腔炎なら痛み減るよ
0912病弱名無しさん (ワッチョイ c5ec-xA1r [118.108.143.134])
垢版 |
2021/01/24(日) 00:02:56.22ID:E9+ogzAj0
最近、頭痛い事が多くてここ覗いてみたんだが
頭痛くなると気持ち悪くなって吐きたくなるんだが、なにか楽になる方法ある?
気持ち悪くて本当に地獄なんだが

偏頭痛に苦しんでる人はコーヒーやめてるの?
頭痛ってコーヒーが原因だったりもするよね
0913病弱名無しさん (ワッチョイW 85b9-0Hxw [150.249.104.229])
垢版 |
2021/01/24(日) 01:05:19.45ID:+jYKz9yw0
>>912
無糖の炭酸水飲むと少しはムカムカ治まるけど、頭痛からの吐き気はどうにもならない事の方が多いから基本痛み始めたら即トリプタンとメトクロプラミド(吐き気止め)
片頭痛の場合はカフェインでマシになることもあるからコーヒーは多すぎない程度に飲んでる
頭痛我慢しても良いことないし、面倒でも一度病院で診てもらった方がいいよ
0914病弱名無しさん (ワッチョイW 1b15-8gpn [111.106.42.38])
垢版 |
2021/01/24(日) 01:40:50.86ID:xqXRalif0
>>912
吐きたくなるのは片頭痛っぽいから、まずは首の後ろを氷枕などで冷やしてみて。
それで治まれば片頭痛だから、暗いところでじっと寝るのが一番回復には早いよ。
逆に悪化したら緊張性頭痛だから、首や肩、腕を回したりストレッチをして血液循環を良くする、首の後ろをホットタオルやアズキの力で温めると楽になるかも。
0923病弱名無しさん (オッペケ Sr41-na3k [126.194.218.219])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:28:10.08ID:ak+Dk5M2r
リザトリプタン1錠しかのまなかったから今月はミグシスしかもらわなかった
エアコンから石油ファンヒーターに暖房変えたら年末年始はほぼ頭痛にならずにすんだ
エアコンはいくら掃除してもできるだけ直接風に当たらないようにしても頭痛になる
夏もできるだけエアコン使わないようにしてる
0926病弱名無しさん (ワッチョイW 2315-u2K8 [27.84.133.12])
垢版 |
2021/01/24(日) 22:10:26.75ID:Jhjd2NMv0
天気関係あるのかな
日中死にそうだったわ
0927病弱名無しさん (ブーイモ MMb9-u2K8 [210.138.177.96])
垢版 |
2021/01/24(日) 22:28:21.05ID:WHK8kbuGM
今朝は頭痛ヤバくて薬飲んでしまった。。
あとくしゃみ酷くて何が原因か思いつかん
0929病弱名無しさん (ワッチョイW 2315-u2K8 [27.84.133.12])
垢版 |
2021/01/24(日) 22:36:11.51ID:Jhjd2NMv0
マジで辛かったわ
今頃になって元気でてきた
0930病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/25(月) 14:53:33.34ID:zkJSNeyPp
頭痛が何ヶ月も続いてたからMRI受けてきた
横も上も広いMRIで意外と大丈夫だった
頭固定するキャップも窮屈では無かったから大丈夫だった
結果、綺麗な血管で悪そうなものはなく正常。片頭痛とゆう事で予防薬とトリプタンで様子を見る事になった
0931病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/25(月) 15:11:02.58ID:zkJSNeyPp
先生に爆笑問題の田中さん毎年脳ドッグ受けて血管も綺麗と言われてたのに何で
あんな風になったんでしょうかね。て聞いたら血圧が上がって負荷がかかったんじゃないかな。とおっしゃってましたが…恐いね
0934病弱名無しさん (ブーイモ MMb9-u2K8 [210.138.178.99])
垢版 |
2021/01/25(月) 18:25:19.67ID:1fB5/eNxM
>>932
もう??
油断してたわ。。
0935病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/25(月) 18:44:47.57ID:zkJSNeyPp
>>933
そう。緊張型と片頭痛持ち
毎日頭痛だよ
0937病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp41-XHov [126.167.26.176])
垢版 |
2021/01/25(月) 19:57:36.07ID:zkJSNeyPp
>>936
嬉しいお言葉です
ありがとう!!
0940病弱名無しさん (ブーイモ MMb9-u2K8 [210.138.177.224])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:21:57.76ID:4UbkgnpKM
>>938
裏山
土曜日の朝とか緩んだ日には大体頭痛になるよ。。
0941病弱名無しさん (スプッッ Sd21-cNDm [110.163.217.137])
垢版 |
2021/01/25(月) 22:23:34.19ID:ZbpsJ3u3d
木曜からずっと痛いんだが、治るのかこれ イブ飲んでる間はいいが切れると強烈な痛みが襲ってくる
このままずっと頭痛が続いたら薬物依存の心配もしなきゃならないのかよ
0942病弱名無しさん (ワッチョイW 1b15-8gpn [111.106.42.38])
垢版 |
2021/01/25(月) 22:31:38.63ID:09m+QBbG0
分かる
木曜辺りから一人地震が来て頭も重くて頭痛が久々に来てる
最近なかったのに何でだろ?
頭痛ーるのグラフとも連動してないんだよな
一人地震の時は台風発生か?とも思ったが違ってたわ
0948病弱名無しさん (ラクペッ MMd1-u2K8 [134.180.140.230])
垢版 |
2021/01/26(火) 12:04:34.85ID:Z8Ge3XM2M
>>941
イブが効いてる間に肩こりとか眼精疲労とか回復に努めろよ。
原因放置してて頭痛治らないなんて
言ってる事がおかしい事に気付け。
0949病弱名無しさん (ラクペッ MMd1-u2K8 [134.180.140.230])
垢版 |
2021/01/26(火) 12:30:07.55ID:Z8Ge3XM2M
>>946
頭痛薬と違って風邪薬は色々と麻痺させる成分入ってるから
がっつり寝れる事が多いよ。
0950病弱名無しさん (ワッチョイW 2b15-IL0E [113.148.8.179])
垢版 |
2021/01/26(火) 15:20:58.06ID:vpFk8gQM0
ヒト化抗CGRPモノクローナル抗体製剤 「エムガルティ(R)皮下注120mg オートインジェクター、皮下注120mg シリンジ」
(一般名:ガルカネズマブ(遺伝子組換え)、以下「エムガルティ(R)」)について、
2020年1月に製造販売承認申請を行い、本日「片頭痛発作の発症抑制」の効能又は効果で、国内製造販売承認を取得しましたので、お知らせいたします。

エムガルティ(R)は、イーライリリー・アンド・カンパニーにより創製されたヒト化抗CGRPモノクローナル抗体で、
新規作用機序をもつ片頭痛発作の発症を抑制する薬剤として開発されました。
カルシトニン遺伝子関連ペプチド(CGRP)は片頭痛発作時に上昇することが知られており、
本剤はCGRPに選択的な結合親和性を有し、その活性を阻害することで、片頭痛発作の発症を抑制することが期待されます。

日本イーライリリーと第一三共は、片頭痛発作における新たな予防療法の選択肢を提供することで、
患者さんの日常生活の負担を軽減し、より豊かな生活に貢献できるものと期待しております。 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。