X



トップページ身体・健康
1002コメント306KB
【まだ&もう糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:29:31.81ID:MIYdr3cQ0
健常者と元・糖尿病患者は自分の食後血糖値を把握して糖尿病や動脈硬化その他疾患予防をしよう
テンプレ(過去ログ)は必読
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1585062562/2-12

http://www.dm-net.co.jp/trend/oshiete/001.php
血糖値(グルコース)スパイクというのは、食後に血糖値が急上昇(食後高血糖)し、その後急降下することなんじゃ。
このように激しく血糖値が変動することによって、食後に眠気や頭痛などを感じることもある。
この状態を放置しておくと、2型糖尿病になるリスクが高くなるし、最近では、動脈硬化の進行が早まるとも言われとる。
ところが、この血糖値スパイクが起こっている人でも、空腹時血糖値はそれほど高くないから、血糖値の平均を表すHbA1cの値は正常なまま。
だから、健康診断ではわからないことが多い。
http://www.igaku.co.jp/pdf/tonyo1009-2.pdf
BMI 19.4、HbA1c 4.9 %、GA 16.3 %、1,5-AG 16.7μg/mlと、平均血糖値の指標は全て正常範囲なのに食後は「血糖値スパイク」が起きている27歳

前スレ
【まだ&もう糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ★15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1585062562/
0680人違い
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:28.20ID:S0MYeMyN0
>>679
私じゃないよその人
0681人違い
垢版 |
2020/10/18(日) 11:26:08.84ID:S0MYeMyN0
何のエビデンスか知らんけど、
食後1時間から5くらいまで食うものによってピークは違うけど私は
0682病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:35:20.81ID:S0MYeMyN0
日本って統計とる人がいないからデータがあんまないんだよね。
スパイク自体が新しい概念でまだ微妙な扱いだし余計にデータとれないよね。
0683病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:36:26.31ID:S0MYeMyN0
OGTT は食事との波形とは違うからね
0684病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:40:20.77ID:S0MYeMyN0
凡ゆる要素で決まる血糖値が 絶対にこうだ! なんてないからね
0685お前ら視野狭すぎ
垢版 |
2020/10/18(日) 11:45:16.45ID:S0MYeMyN0
凡ゆる想定で物事は考えないと、
それはありえない ではそこで終わってしまう話。

研究も一緒、ない事を証明するために試すことを続けないとね。
0686病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:49:01.78ID:S0MYeMyN0
はっきり言っておくわ

ゴチャゴチャ文句言うだけのレベルなんだろ?スパイクに対する意識が

こなくてもいいだろお前ら
0687病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:55:36.26ID:S0MYeMyN0
以上だけどそうそう 
意味のないレスはスルーするから
頑張ってイチャモンしててね
0688病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:59:31.45ID:S0MYeMyN0
>>666

内容よりも私には
これスパイクに向き合う気が見られないお前らは放置という意味に見える。

> 食後高血糖がある人は、高血糖ピークが2時間以内に収まらずそれ以降にずれ込む事が多いが
>
> それが違うと言い張る人が居ても宗教戦争に過ぎず本質は変わらないので放置
0689病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:52:56.28ID:iP0wAKbM0
またいつもの発狂連投埋め立てか

血糖値ピークの時間帯なんて、食事のバランスによって変わる
たとえば低血糖時に緊急補食するブドウ糖は即座に血糖値を上げないと役立たないから、ピークは早く来る
逆に脂ぎったたんぱく質は消化に時間がかかるから、ピークまで時間がかかり、他の食物によるピークと時間帯がズレるからピークはなだらかになる
0690病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:55:33.19ID:S0MYeMyN0
>>689
内容見て発狂かどうか判断できんのね
0691病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:56:33.65ID:FnVoU1z+0
【いつもの優子がひとりヨガリ連投中】
0692クズには発狂が効く?
垢版 |
2020/10/18(日) 14:07:16.73ID:S0MYeMyN0
発狂ね。ま、発狂でもどうでもいいか、
どうせ無意味なイチャモンしかできないクズ三下共は黙ったので、
発狂した私が勝利って事なのかな?
0693病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:09:03.62ID:tahrUMaM0
え〜っと、言っておきますね
血糖値は無論のこと、体質は人それぞれ
何かの基準に当て嵌めたり、古臭いテンプレを引っ張り出してもナンセンス
あと、一人で馬鹿みたいに連投してる自己承認欲求の塊みたいな病人の言うことは真に受けないこと
以上
0694病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:10:29.68ID:eDShVnjK0
テンプレを更新するような情報がないから古臭いどころかいまだに最新
0695病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:36:29.96ID:x8JjlqRW0
テンプレって誰かの個人的ブックマークをスレ先頭に貼ってるだけで、他の人は相手にしてない
0696病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:41:48.71ID:6wPYTnSA0
テンプレの存在にイライラしながら散々相手してるお前が言うなw
0697病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:44:11.46ID:NkIvwOkl0
>誰かの個人的ブックマーク

まさに>>694の糖尿病患者のことかw
0698病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:48:16.39ID:6wPYTnSA0
糖尿病患者向きじゃないテンプレなのにアホすぎ
0700病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 20:57:27.09ID:6wPYTnSA0
無理解を晒すなアホ
糖尿病患者向けテンプレにチマネ族があったら嫌がらせだ
0703病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 10:26:59.78ID:GizwPV/B0
>>702
コストコ、ニトリ、成城石井、藤あや子っていろんなところからカネもらって宣伝してんの?よほど仕事がないの?
0704病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:20:10.54ID:yveV6SIk0
>>703
わからんけどカネもらえたら嬉しいな
0705病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:28:39.54ID:yveV6SIk0
わからんけどその手の企業が別に糖質制限宣伝する意味はない気もするが
0706病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:40:12.69ID:zQJv7LwF0
まぁ一般的には食べ過ぎなけりゃ血糖値は心配しなくていんだけどねぇ
0707病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:53:14.66ID:yveV6SIk0
食べ過ぎないだけでいいならここに来る必要はないな。
自分のスパイクの話だからね
食べすぎなければいいのか、食べ過ぎなくても食べ方考えなければいけないのか
自分で調べんとわからない。

食べ過ぎてないのに昼に甘いもの食べたら夕方に手が震え出したりとか、
反応性低血糖だな。
無自覚低血糖もあるから症状は出るだけわかりやすい。
0709病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:01:49.09ID:yveV6SIk0
>>708
0710病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:05:35.82ID:yveV6SIk0
>>708
ああ わかってないのか
インスリン遅延で高血糖が起き、高血糖に反応して高インスリンからの低血糖

わからんのね
0711病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:16:58.58ID:9CISx6Ur0
いつも煽るだけで何も理解出来てないからな
健康なら低血糖にならないとでも思ってるのだろう
震えるほどの低血糖までにならないにしてもスパイクすると食前より血糖値は下がりやすい
無駄なインスリン過多と無駄な膵臓負荷を防ぎたい人のためのスレタイ
0712病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:51:26.97ID:XzHkh6AJ0
>>710-711
そういうのバカのセンズリっていうんだよ
もちろんキミ自身のことねw
0713病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:53:13.36ID:yCGHtIZZ0
>>712
何がどうだからバカなのか言ってみ?
言えないに1億ペソ
0715病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:14:31.14ID:XzHkh6AJ0
バカには何を言っても理解できないに1億ペソw
0716病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:08:36.64ID:S1k9pCoe0
食事前80〜90
食後280
食後ぐったり状態
医者からは5回に増やせと言われている

下が40切ってくるとブドウ糖接種
0717病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:15:48.92ID:piTxn/f10
ヘモグロビンa1cってどこで計ってくれるの?
病院で訊いたら健康な人は保険適用外、しかも空腹時血糖値しかやらないと言われた
0718病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 13:03:55.24ID:9H3wpu1F0
保険非適用ならどこでも検査できると思うが保険適用は空腹時血糖値で糖尿病疑いになってから
0719病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 15:11:22.68ID:KiDpcQzr0
薬局でも測定できるところがあるよ。
「ゆびさきセルフ測定室」で調べてみて。
値段は500円〜1000円くらい。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 12:28:52.87ID:mq9+wOdp0
簡易検査は機器自体が安物だから精度は低いよ
やはり病院で計測してもらうべきかと
0722病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 12:37:21.37ID:BJvUqi7j0
薬局で血糖値とか測ってくれるのは今コロナでやってないって言われたよ
0723病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 12:52:17.76ID:Wk7cSk2/0
糖尿病が治らない病気と言われるのはHbA1cで診断してるから
HbA1cの数値が悪くなる頃にはスパイク十年単位を経て日本人の過半数は手遅れだから江部医師のように膵臓はもう治らない
まともに予防したいならテンプレにある通り自分で尿糖検査や献血でGA検査
0724病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 12:57:50.82ID:mq9+wOdp0
>>722
某ドラッグチェーンでは普通にやってる
A1cが500円、脂質が500円
但し、精度はそれなり
0725病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:01:21.77ID:R6QLueU60
健康診断で空腹時血糖値250だって。急に?前日夜カルピス飲んだから?
0727病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:42:45.01ID:mq9+wOdp0
>>725
普通は100gほどの糖質ぶっ込んでも血糖値は120前後までしか上がらない
これが健常者
空腹時で200超えとかあり得ないから再測定して糖尿確定ならすぐに治療に移した方がいい
0728病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:48:47.39ID:0E1lGEKh0
>>725
健康診断って結構いい加減だから良くも悪くも早めに再検査した方が良いぞ
0729病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:48:56.10ID:A1TrYUTO0
>>727
×
普通は100gほどの糖質ぶっ込んでも血糖値は120前後までしか上がらない


インスリン分泌正常型は100gほどの糖質ぶっ込んでも血糖値は120前後までしか上がらない
0731病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 14:02:15.42ID:5+Z/MjI20
ブドウ糖75gと100gの糖質ってどう違う?
0733病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:19:39.27ID://o6y6Z+0
日本人は糖質50gでもブドウ糖や砂糖だとこんなに上がる

健康な中高年男性と若年男性への糖負荷時の血糖値の変化について
https://www.alic.go.jp/joho-d/joho08_000451.html
0734病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 15:41:40.73ID:p8niadQc0
個人差あるから120前後なら糖質20gくらいじゃないと安心できない

小麦のGI値と血糖上昇は、砂糖よりすごい
https://food-hack.com/wheat-carbohydrate/
0735病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:27.87ID:4fb5XtIS0
医学、とくに健康に関する情報はまだまだ分かっていないことが多い
今日の常識やコンセンサスは未来の非常識とも言える
むしろそのケースの方が多い
だから自分の体のことは自分に聞くことだね
自分自身で試行錯誤することが健康への近道さ
0736病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:32:05.07ID:Z5GwKSet0
謎の病気や体質ならな
2型糖尿病や動脈硬化などは試行錯誤するまでもない
0737病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:55:30.83ID:4fb5XtIS0
それは違うな
あまりにも過去から学んでいない
今の常識は明日の非常識
進歩や変化を否定するなんて愚かとしか言いようがない
0738病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:00:06.10ID:zGag7XxC0
ID:Z5GwKSet0
たぶんコイツはいつものテンプレ発狂キチガイだと思うから相手しないほうがいいよ
0739病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:01:08.79ID:3QKgCvbK0
食後めちゃくちゃ頭痛くなる…
0740病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:01:14.53ID:Z5GwKSet0
愚かしい自演だな
テンプレが理解できないから2型糖尿病や動脈硬化も防げない
0741病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:08:02.29ID:zGag7XxC0
やっぱりキチガイだったね
頭がおかしい人だからすぐに分かる
0742病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:46:47.63ID:D+f1ye7j0
内容がないクソどうでもいい連投
代謝異常が生活習慣病ではなければ生活習慣病など無いも同然
試行錯誤の意味もないというか、試行錯誤で何すりゃいいねん?
0743病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 00:34:00.16ID:B12+tl8+0
試行錯誤したからメンヘラになるのか
メンヘラだから試行錯誤するのか
0744病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 08:14:28.56ID:YBz2dkwQ0
>>743
あなたはまず人として失格です
固定観念に捕らわれすぎて真実を見る目が雲っている
自らの考えを否定されるとすぐに暴言を吐く
だから誰からも相手にされない
0746病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:59:48.06ID:+0melWPV0
本スレもこのスレもメンヘラが大発狂連投して機能しなくなっているのは客観的事実なわけで、それにことさら噛み付いて余計な連投をするのは本人さんしか居ない
0747病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:04:10.68ID:+odw18jN0
>>744
漠然とし過ぎて意味がわからないよ。
何だから何であると言う話を否定してるのはなぜ?
それを決め付けとか、矛盾している。

何だから何であるという話は 大前提必須なんだが。
0748病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:05:38.18ID:+odw18jN0
試行錯誤じゃなく 医者に聞け が正解なんじゃないのか
0749病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:58:02.59ID:ICU9ZG2W0
スパイクする原因が不明ならそれが正解
基本的にテンプレは一般的な日本人向けであってスパイクの原因を試行錯誤するような人向けには作られてない
0751病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:35:08.50ID:Fz5pejKP0
低脂肪食にしたら血糖値上がらなくなったわ
0752病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:42:23.59ID:FmmfMuhZ0
コロナで糖尿病を発症するらしいな
膵臓もボロボロにするんだろうか
0753病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 01:10:58.28ID:dfMrz4V90
ステロイド剤でサイトカインストームが起こりにくなってコロナの重篤化や膵臓機能低下による糖尿病発症を抑えられそうだ的な話もあったような気がするし
糖質制限儲のひとは脂肪代謝でケトン体が増えるとコロナウイルスが不活性化されるとか夢のような希望を語っていたっけ
0756病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:53:12.92ID:f8glEafZ0
ま、テンプレは自分の頭で考えることのできない人がとりあえず思い込むためだけのツールだもんな
ちゃんと自分で考えて行動できる人は自身のカラダを知ろうと試行錯誤するもんさ
0757病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:11:54.88ID:PL4K5im80
血糖値測定器を持ってないなら試行錯誤もするだろうが
基本的にどれだけ食べたらスパイクするか
測定器があるなら試行錯誤する余地ない
0758病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:07:13.28ID:f8glEafZ0
バカなの?
測定値使って試行錯誤するんじゃん
やっぱテンプレ脳って溶けてるんだろうね
バカ相手にするのヤだから寝るわ
0759病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:17:36.87ID:dfMrz4V90
血糖値はなんらかの単純な線形関数ではなく
複数の要因や内部状態の履歴の時間相関があるから
隠れマルコフ連鎖的な性質があって
個々人が試行錯誤してパラメータと結果の因果関係を確認しないと把握できないよね
0760病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:22:25.52ID:1B2+Cq9I0
バカなのか暇なのか知らないが本気で言ってるなら病んでる
0761病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:39:02.41ID:dfMrz4V90
知能の低い人間や科学の本質を理解していないニセ科学者にとっては、どんなに測定の網が雑でも
測定器さえ存在すれば自然現象の謎は全て解明された状態と透過で
測定器を使って自然現象を観察し仮説を立てる検証する自然科学者の営みなど「バカな暇人の精神病」に過ぎないのだろうね

底辺国立大学の理学部にはその種のニセ科学者が巣食っていて、糖尿病スレで連日自演連投をしている
0762病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:39:24.78ID:dfMrz4V90
透過→等価
0763病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:44:31.59ID:puckrbGc0
壊れたメンヘラが血糖値測定に人生かけてるのは伝わった
0764病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 05:21:10.31ID:7manQUiL0
壊れたメンヘラ優子の外部投影癖はもう見飽きたよ
あとぱんつのしみはちゃんとしみ抜きしろよ
0765病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 10:39:26.43ID:lBveOhet0
>>内部状態の履歴の時間相関
ただの平均値
0766病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:00:52.20ID:klEkCdmZ0
例えばケトン体とか体内に循環する物質の本当の生理学的意味なんてまだ全容解明には至っていない、
何が悪いのか悪くないかも考えない なんちゃってスパイク抑制で
これで大丈夫と思う奴は勝手にやってたらいいと思う。
テンプレの内容の意味も考えないとかも同様。
0767↑上の馬鹿↑
垢版 |
2020/10/29(木) 11:08:25.03ID:ej7A1Roe0
また素人の石頭が自説を垂れ始めたな
うぜぇからマジ
0768病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:10:59.69ID:ej7A1Roe0
必要とされてない、またはオマエには訊いてないのに毎度ながら横槍入れてくる素人の石頭
マジうぜぇから
0769病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:12:14.59ID:ej7A1Roe0
また狂ったように連投始めるからな、この素人の石頭は
うぜぇからマジ
0770病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:14:44.40ID:7manQUiL0
>>765
天羽優子が統計値と個別値の違いを正しく理解できていない件は、12年前に非平衡非線形現象の議論に高校生レベルの平衡線形の知識をぶつけてニセ科学だと言い張った時点からよく知っている
0771病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:19:09.81ID:7manQUiL0
別分野で、過去履歴により挙動の変わるアーティキュレーション調整は、隠れマルコフ連鎖である程度記述できる事なぞ常識になっているのに
それと同様に挙動する身体現象を素朴な平均値で記述できると言い出すなぞ、厚顔無恥の無知蒙昧な妄言というものだ
0772病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:24:20.26ID:klEkCdmZ0
>>768
だから勝手にやってたらいいと言ってる
0773病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:25:36.93ID:klEkCdmZ0
ベジファーストで皆スパイクなんて怖い物なしなんだろ?
それでいいじゃないか。
0774病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:27:34.29ID:7manQUiL0
ちなみに12年前の件は既に汎用性の高いモデルによる論文が出ていて、単純な統計用語を使えば
「液体分子運動量の分散の相違」
として説明される。

それは12年前から判っていた話だけど、天羽優子にはその種の統計物理的説明が全く通じないことが明らかだった
0775病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:29:34.62ID:klEkCdmZ0
ところで何でこのスレに天羽優子が来たの?
0776病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:33:00.24ID:cYmlRSh60
無名なキチガイ教員の名前なぞ
本人以外は完全スルーするから
ID:klEkCdmZ0が本人だね

775 名前:病弱名無しさん :2020/10/29(木) 11:29:34.62 ID:klEkCdmZ0
ところで何でこのスレに天羽優子が来たの?
0777病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:36:53.41ID:klEkCdmZ0
>>776
断じて違うけど、何なのお前は?
0778病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:37:55.81ID:klEkCdmZ0
前から疑問だったけど、何で天羽優子がこのスレ来たの?
0779病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:39:33.49ID:klEkCdmZ0
天羽優子が来た理由答えられる人プリーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況