X



トップページ身体・健康
1002コメント333KB
【なんとか】入れ歯スレ 18【なるさ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:48:52.65ID:Xo9AsXx20
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1573571050/

過去スレ
【なんとか】入れ歯スレ 16【なるさ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1555852202/
【老いも】総入れ歯スレ【若きも】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1194741291/
【総も】入れ歯スレ 2【部分も】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1296206277/
【保険も】入れ歯スレ 3【自費も】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319368583/
【なんとか】入れ歯スレ 5【なるさ】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1381284050/
【なんとか】入れ歯スレ 6【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1395872599 /
【なんとか】入れ歯スレ 7【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1415586971/
【なんとか】入れ歯スレ 8【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1427183691/
【なんとか】入れ歯スレ 9【なるさ】 (途中でdat落ち)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1446893808/
【なんとか】入れ歯スレ 10【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1447799871/
【なんとか】入れ歯スレ 11【なるさ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464346520/
【なんとか】入れ歯スレ 12【なるさ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1489832144/
【なんとか】入れ歯スレ 13【なるさ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1505180774/
【なんとか】入れ歯スレ 14【なるさ】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1524808330/
【なんとか】入れ歯スレ 15【なるさ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1540117886/

☆次スレは>>950が立てて下さい
無理なら申し出ること
申し出が無いようなら立てれる人、お願いします
0540病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:23:02.65ID:QXF6bzRm0
>>538
ご丁寧にありがとうございます。長年の不摂生でかなり複雑な部分入れ歯なのです。右の3456の部分入れ歯なのですが、右78も欠損してる為、クラスプを右2番と左4番に引っかけて固定の方法でしたが、今回右の1と2が抜けそうな状態になり、どうにもこうにもならないといった状況なのです。ほぼ総入れ歯に近い部分入れ歯ですね。
0541病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:26:27.03ID:XQvRL/Fl0
>>540
上顎だか下顎だかわからないが、普通だったら左の1にワイヤークラスプつけて右の127増歯するよ。
おそらく、技工所に出したら金かかるし、かと言って自分では出来ないから増歯するのしぶってるんだろう。
院内に技工士がいる所なら半日ぐらいの預かりで対応してくれる。
三ヶ月も歯が抜けた状態で放置するなんて、まともな歯医者じゃないから他に行った方がいいよ。
0542病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:31:13.76ID:8IY8Bo8L0
左六番がもう神経まで到達する虫歯で痛いんです
子供の頃からどんなに歯磨きしても虫歯になって至るところ治療痕だらけで、もうこの左六番は抜いて入れ歯にしたい
希望したら入れ歯にしてもらえますか?みなさんどうやって入れ歯を入れてもらえましたか
0543病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:01:37.43ID:K+eFFH5A0
その痛みを何度も乗り越えて残根になるまで虫歯を放置して歯医者に行ったら入れ歯にしてもらえたよ 

治療あとだらけとか言ってるけどその6番もどうせ軽いC3だろ?
真の虫歯の激痛も知らなそうだし
大人しく普通に治療されとけよ
0544病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:26:26.94ID:WPhmKhS50
>>543
ぐぐってみました
もうほとんど歯冠は残ってないですいつかの咀嚼の時に割れてしまったのですが痛くないからと我慢してしまっていました
今刺すような痛みがあると言うことはまだC3とC4の間ってことですね
0545病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:46:54.96ID:cyIhkRSU0
入れ歯技工士がいる歯医者のほうがいいんでしょうか?今入れ歯作ってもらってるところは、毎日 技工士さんが通いでもってくるみたいなんですけど。どうなんでしょう。
0546病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:27:13.47ID:+xzXRKNw0
修理したい人?だったら技工士が居る歯科医院のほうがいいよ
0547病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 05:37:13.99ID:rlRZQ/8+0
マグネットの入れ歯で根っこを利用するのとインプラントを打つのとどう違うの?
金額も違うのかな?
あと2個のマグネットのイラスト画像を良く見るけど実際には4つ位作るものなのかな?総入れ歯だと。
0548病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:33:51.48ID:nLatIxKi0
インプラントは骨にマグネットは歯根に固定
0549病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:39:13.47ID:LNd9wN0k0
ブリッジを多用すると年取ってからオセロで角取られたように一気に駄目になって総入れ歯になるよね。おれの場合だけど
0550病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 11:11:07.42ID:Pvbb+G4p0
>>546
一から 作ってもらってる段階です。4回目で出来るそうです。型合わせ、下の噛み合わせ、上の噛み合わせ、の順番みたいです。
0551病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:20:31.08ID:jngyS33P0
入れ歯できのこの山が食べられた!超感激、何年ぶりに食べただろうか、噛む歯がなくてずっと敬遠していた食べ物の1つ。40後半で部分入れ歯になり、すごく落ち込んだけど、結構良いこともあるんだな。
0552名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/16(土) 19:49:52.67ID:ddPFoSs20
固いものをバリバリちから込めて食べてる人は歯への負担が大きいから失いやすい
神経のある健康な歯は振動を与えれば与えるほど骨の新陳代謝が上がって頑強になるらしいけどね
0555病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 06:49:12.15ID:KToJi4JW0
上顎入れ歯の作り直しを歯科医が提案してきた
ラッキー
後から削り落とした部分があるからそこから食べ物が入ってしまう
これが改善されるならやる
0556病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:56:53.34ID:nT7aFDqJ0
皆さん バネの掛かってる歯は大丈夫ですか?
何の問題もなく長期間使っている方はいますか?

バネが歯に与える負担と、入れ歯を入れずに咀嚼をすることによって残存歯に与える負担、どちらがリスキーだと思いますか?
0557病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:35.11ID:KToJi4JW0
入れ歯を使わないリスクの方が大きいと思う
きちんと合わせて作った入れ歯ならバネ掛ける歯への負担は小さい
歯の定期的クリーニングは欠かさず、毎日の歯磨きは歯間ブラシで歯茎との境目を重点的にする
0558病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:27:29.63ID:nT7aFDqJ0
そうですか。
昨日インプラントの相談に行ったんですけど骨不足で無理なようです泣
先生曰く「入れ歯をしてたから骨がなくなった」「しなければこれ以上なくならない」だそうです。それも疑問ですが、、私は殆ど入れ歯を使用してなかったので。
でも入れてたらもっと吸収が進んでいたのかなとも思うし。入れなければ骨吸収を防げるのならそうしたいけど残存歯も守らないといけないし、、
0559病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:49:19.31ID:UEUYc9iD0
>>558
食事時に入れ歯をしてなかったって事ですか?

入れ歯の箇所にもよるとは思いますが入れ歯をほとんど使わなかったと言う事はなくても食事には困らない箇所だったのかな?

それでも噛む力はとても強いので補助的な役割を果たしてくれる入れ歯を使わなかったら他にダメージはきますよ
0560病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 04:26:18.37ID:zW+CLsbx0
そうですよねー
結構欠損してて上顎、右567左67欠損です。
片噛なので顔が歪んできたようなので使わなければと焦ってはいます。
でも入れ歯を作って三年は経つと思うんですが、まだぴったりフィットしてます。
顎は痩せてないみたいです。
皆さん裏打ちはどのくらいでしなければいけない感じですか?
合う入れ歯ならずっと裏打ちなしで良好に使えるものですか?
0561病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 04:58:23.31ID:oUiSpgpX0
問題なくフィットしているのならそのまま使う
型取りしたとおりに作成しているから上顎への密着感は一番良い
長く使っていて、外れやすく感じたら作り直しの相談をする
保険適用の上顎部分入れ歯、バネ3箇所を使用中
0562病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:31:10.44ID:/Rmux+EF0
やっぱり、入れないとまずいですね。
バネが見えるのと上顎を渡る金具が嫌なのでミラクルデンチャーにしたいと思ってるんですが使われている方いますか?
過去スレ見てると他のノンスクラブデンチャーと変わらないという意見もありますが。
0563名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/18(月) 11:25:58.83ID:aitjuMTl0
骨が減るとは?

「骨粗しょう症」といえば、閉経後の女性やお年寄りの病気と誤解されがちです。しかし、男性や20代の若者であってもかかる可能性がある病気なんです。今回番組で取材したのは、自転車選手として全米選手権でも準優勝したブレイク・コールドウェルさん、33歳。日常生活での軽い転倒で大腿骨を骨折し、念のためにと受けた骨量検査で、重度の骨粗しょう症が発覚しました。25歳で80歳代の骨量しかありませんでした。なぜ健康な若者が骨量減少に陥ったのか?その理由として考えられるのが、「スクレロスチン」という「骨の細胞が出す物質」の異常発生です。コールドウェルさんの主治医、ポール・ミラー医師は「骨粗しょう症は高齢者だけの病気ではありません。若く健康なのに骨粗しょう症を発症する患者も多く、その場合、スクレロスチンの大発生が原因となっている可能性が高いのです。」と語っています。

 「スクレロスチン」の正体を知るために、まず私たちの骨の作り替えの仕組みについて簡単にご説明しましょう。骨は常に作り替えられていて、大人では3〜5年で全身の骨が入れ替わります。新しく強い骨を維持することで、疲労骨折などを防ぐためです。この作り替えを行っているのが、骨の中にいる細胞、骨を壊す「破骨細胞」と骨を作る「骨芽細胞」です。この二種類の細胞の作り替えのバランスが崩れて起きるのが「骨粗しょう症」です。

 では細胞たちはどうやってバランスをとっているのか?実は、作り替えのペースを指示する、いわば建設現場監督となる細胞がいます。「骨細胞」です。骨細胞は「メッセージ物質」といわれる特別な物質によって作り替えの指示を出します。その内容は「骨を作ろう!」「骨を壊そう!」など。スクレロスチンは、骨細胞が出すこのメッセージ物質の一つで「骨を作るのをやめよう!」というちょっと変わった内容のメッセージです。骨細胞は骨の量が増えすぎないように、スクレロスチンによって、骨を作る「骨芽細胞」の数を減らします。ところがスクレロスチンが出過ぎてしまうと、骨量が減ってしまうのです。

 なぜそんな異常事態が起きるのか。実は骨細胞には「骨にかかる衝撃を感知する」という働きもあり、衝撃があるかないかによって、新しい骨を作るペースを決めているのです。骨に「衝撃」がかからない生活を続けていると、骨細胞が「スクレロスチン」をたくさん出して、骨芽細胞の数を減らし、骨の建設を休憩させてしまうことが、最新の研究でわかっています。つまり運動をしないで一日の大半を座って生活している現代人は、スクレロスチンが大発生し、知らないうちに骨粗しょう症が進行している可能性があるのです。
0564病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:43:48.83ID:fcVGOjKF0
つまり入れ歯を入れて刺激を与えた方がいいってことですか?
0565名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/18(月) 12:26:31.48ID:aitjuMTl0
差し歯でもブリッジでもインプラントでも入れ歯でもちゃんと噛んで食べるべき
残る歯を気遣って流動食的なものばかり食べてるとさらに骨が痩せ細る
0566病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:56:46.48ID:/Rmux+EF0
そうなんですね。
ちゃんと入れて食べます!
0567病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:09:55.67ID:9OgymZq80
>>562
インプラント検討する様な財力があるなら、ノンクラスプみたいな保険のものより質が悪い自費よりも、アタッチメント系のもの入れた方がいいよ。
色々なタイプのものがあるしクラスプ問題も解決だ。
0568病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:22:38.59ID:HM/VWy780
歯を数本残しても良い事ないよな、
いっそ総入れ歯の方がが簡単清潔、引っ掛ける金具も無いし審美的にも
但しピッタリ合えばの話だが
0569病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:58:19.11ID:Y2c01MpB0
定期的にノンクラスプをdisる奴と総入れ歯を上げる奴が現れる入れ歯スレ
0570病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:39:51.72ID:pF0l9r9Y0
噛めたらいいのよ
食事が楽しめりゃいいのよ
誰か肩を押してよ
0571病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:28:48.14ID:6189o+Y50
自歯ほど尊いものは無い
インプラントの値段を考えれば分かる
(噛む力が総入れ歯とは比較にならない)
残ってるうちはギリギリまで使うべき
食べたいものを悔いなく食べ切ったと思えたら
総入れ歯にしても良いだろう
(総入れ歯になったら噛み切れない食品が多くなるので、
それを覚悟しないといけないので)
0572名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/20(水) 17:33:16.89ID:UZuRN8rJ0
最初は保険適用で作ったらいいよ
それで問題が出てきてから高いのにしたらいい
0573病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:03:27.63ID:STWDVLIZ0
>>572
年齢にもよるしこの先歯周病でどんどん歯がダメになってくのがわかってるなら最終的なモノにお金かけるられるように調整するのも手だよ

今なんてマスクありきなんだからバネなんて関係ないし
そんな時に見た目重視で保険入れ歯を試さないなんてもったいない
0574病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:50:00.64ID:19bv8szZ0
>>567
アタッチメント見てみましたが土台になる歯を犠牲にしないといけないんですねー
良さそうなんだけどなぁ
0575病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:52:00.52ID:EHTAoQkr0
新しい入れ歯上下入ります。2万円だそうですが、妥当なんでしょうか。
0577病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:23:32.94ID:53poGsR90
>>576
そうですか!ありがとうございます!良かったです!✴️
0579病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:50:27.27ID:tj0RY29Z0
>>578 残された歯を大切にしてあげてください
0580病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:55:00.63ID:q+jWNejI0
>>578
入れ歯が2本なのか残った歯が2本なのか
0582病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:21:53.34ID:1U+wX3YL0
上の歯が2本になるまで、なにもせずだったのかな?
0583病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:12:47.08ID:fZXslyfL0
上の歯が全部無くて今まで保険の入れ歯使ってたんだけど割れてしまい修理して使ってます
次作るのは金属床にする予定なんですが36万もかかるとのこと
値段に驚いたけどそんなもんなんですかね
0584病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:22:39.99ID:1yIjPIu50
保険の入れ歯が超格安なんだよ
カツラや靴体に合わせて作ってみなよ
普通にそれぐらい取られるだろ
0585病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:25:07.64ID:da23KFue0
いままで2年もたずに合わなくなり作り替えてんので自費で作ってもすぐ合わなくなると思うと怖くて自費にふみきれん
0586病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:12:50.44ID:yuSxj8lO0
>>585
ちゃんとした歯医者ならメンテしっかりやってくれるよ。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:54:40.77ID:X6M9HUoD0
ノンクラスプはナイロン系の樹脂だからダメだけど、他のものは合わなくなっても裏側張り替えられるから大丈夫だ
0588病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:43:12.23ID:ruwscjqC0
自費入れ歯は歯科クリニックによって価格違うけど金属症の無口蓋総義歯17万弱
0589病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:48:45.38ID:IRlzx0sL0
地獄の沙汰もカネ次第

医療も本当にカネ次第だよな・・

まあ、それでも日本の保険医療はかなりマシな方だろうけど

とにかく病気や疾患にならないよう予防するのが貧乏人には何より大切なんだなと強く思う

残ってる歯を大事にする為にちゃんと歯石取りに行こう
0591病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:18:48.24ID:11F9pW/x0
長文になると思う。自分は右下67欠損で58に保険のクラスプ掛けてる。
残存歯残してスリープにしてる人いる?興味がある。
歯茎に埋まっている小さな歯でも温存しておけば隣の歯が将来的に
倒れてくることも歯槽骨が吸収されてしまうこともないのならそっちがいいかなと。
出来るかどうかわからいけど。

右下567のブリッジの5がそろそろダメになりそうなのだけど
(元はバージンティース、その後ブリッジにしたせいで神経がダメになり
どんどん削り歯茎に埋まっている歯にコア立ててブリッジで頑張って
もらっていてでもこの2年で2回ひびが入り先生はまだコア立て直して
ブリッジでいけるかもと言ってくれてるけど、この2-3年この歯のために片道
1時間電車賃も片道800円ぐらいかかるところに週末通っていることが多くて
どうせまた直してもすぐヒビが入りそうな気がする。幾つも歯医者回って
個々の歯医者が一番よかった。)

いっそ入れ歯にしてしまおうと思うのだけど。もうこの歯のために
遠距離で歯医者通いも大変だし直したと思ったらすぐヒビが入るしで
もう入れ歯でいいかなと。小さい入れ歯が口の中に2つになるけど。

スリープしているひといたらどんな感じか情報もらえると助かる。
よろしくお願いしまーす。

それにしてもブリッジって歯茎に埋まった小さな歯でもできて
先生曰く歯茎に埋まっている部分が大きいからと言っていた。
神経ないとやっぱりブリッジすると割れやすいよね。
0592名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/29(金) 23:36:14.15ID:T0BPHxTi0
ブリッジが割れるってものすごい咬合力ですね
鯛の骨でもバリバリ食ってたりしますか
0593病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:49:19.50ID:x+VABZMA0
>>591
なんか、言ってること意味不明だな
現在、5と8にクラスプかけてるなら既に入れ歯だし、
そもそも、スリープってなんの事言ってるのよ?
インプラントをスリープさせるとかならわかるけどな
まさかスリープスプリントのこと言ってるのか?
0594病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:22:16.28ID:OxcfUUJ40
>>589

歯科治療はとくにそうだね。
貧富の差がメチャ出る。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:02:34.78ID:9ktMJrg20
>>591 です。
スリープっていうのは歯医者さんによると残存歯を温存して蓋をして
その上に義歯を作ることだそうです。

誤って右下567と書いてしまったけど左下567です。
何かすごく >>592 のような人間から人を貶めるバカにする言い方されるし
とりあえずこちらで解決するので結構です。(=リアルで嫌われてそうな
人間。ここは皆入れ歯している人でしょ?)回答不要です。

リアルで知っている人か他の場所当たってみます。
削除できないのでお目汚し失礼。
0596病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:49:03.86ID:x+VABZMA0
要はコア立てずにメタルキャップするってことね
それなら有効な選択肢があるけれど回答不要とのことなのでスルーさせてもらいます
色々不具合がありそうな人生になりそうですね
0597病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:30:22.90ID:YWB+aNAT0
自分部分入れ歯してるけどブリッジしてるとこもあるし抜きそびれた歯が
埋まってる個所もあるから>>591 の話はそういうこともできるのかと思って
読ませてもらったよ。

ブリッジ割れやすいのはもしかしたら食いしばりとかもあるのかも。
最近は気を付けてるからマシだけど歯が痛む一因になってたよ。
自分は数年でダメになったことはないけどブリッジとれたときは
支えてるところが弱ってきてとれるという感じで部分入れ歯にした感じだった。
0599病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 15:48:40.91ID:DXkafII+0
>>597
そう。これいいと思うよ。歯を残せればその分歯槽骨が減らないから
隣の歯が将来的に倒れにくく 残存歯が暴れる心配もないって
昨日歯医者で言われた。抜歯時間や抜歯後落ち着く時間、抜歯の煩わしさもなく
すぐ入れ歯作れる。今度マイナス面も聞いてこようと思う。

ただこの歯を残せるかは次回開けてみて歯の状態を見てからって言われた。
まだブリッジ出来る可能性があるかもって言われたから大丈夫だといいけど。

このブリッジは30年以上持った。ただ神経を抜いたのは健康な歯を
ブリッジにした後で今から20年ぐらい前。昔の歯の接着剤は今のと違って
年月とともに溶け出したり境目から虫歯になりやすいって。
神経がないとよくある例えで乾燥した竹状態。瑞々しい青々とした竹とは
違うしブリッジは普通の歯以上に酷使するから経年で割れやすいと思う。
昔はファイバーコアとかもなかったし。

今は右側だけで固いものずっと噛んでるから早く入れ歯にして
何でも食べれる歯になりたい。この歯医者腕がいいから自分は信用してる。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 17:36:14.01ID:DCkMLPnm0
600
0601病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 18:45:54.12ID:atnb4raj0
>>599
自分は上の5(有髄)−7(無髄)保険ブリッジで20年弱くらい経つけど、
8番が健康歯で残ってるので強い支えになってるのだろうな。酷使してきたがいまだビクともしてない。
去年まで下も8番まで残ってたのだが、7と8の両方を抜いて7番には入れ歯が入った。
今後は上の8番の仕事はブリッジの支えとしての役割のみになるが、これも重要な役目だな。
状態の良いまま残して将来はブリッジの土台か入れ歯のバネ掛ける歯として使えるように温存したい。
0602病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:42:07.49ID:21k/vxgZ0
どうでもいいけど、この長文全員同じだよな
自演して何が楽しいやら
0603病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:05:35.73ID:DXkafII+0
>>599 だけど
自分も歯医者には8番の親知らずを大切にするよう常々言われてる。
この8番の親知らずがなかったら右下の5-8の保険入れ歯(5と8にクラスプ)
ではなくて床を左の方まで大きくとる大きな入れ歯になっていただろうから
会社のトイレでこそっと外して歯を磨くっていうのは難しかったと思う。

親知らずはすごく大切で自分は知らずに抜いてしまったから
出来ないけど広島大学で今はどんな感じか知らないけど
抜いた親知らずを20年間保存してくれて自分の奥歯がダメになった時
それを移植(?)するっていうのをやってくれるらしい。
知り合いにそれをした人がいてきちんと根づいて問題なく使ってるって言っていた。

https://www.ito-sika.com/blog/?p=11036

値段はけっこうするらしいけどインプラントよりは安いのかな?
自分の歯だから歯根膜もきちんと維持されるから多分噛圧で
脳に血流も回るはず。
0604病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:20:05.25ID:DXkafII+0
>>603 に書いた歯の銀行(20年間マイナス140度で冷凍保存)の話
もし興味ある人いたらここにもっと詳しく書いてあった。
どれぐらい実用されてるかはわからないけどインプラントより弱冠安そう。

https://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/1000/103590.html

形ちょっと変だけど自分の奥歯を前歯の位置に移植も出来るらしい。
整形してから移植だと思う。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:26:20.08ID:uZpLJwZo0
下の親不知抜いた方が良いって言われたから抜いたけど反対側は言われてないのに抜いた
上のレス見て後悔してる
0606病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:50:10.96ID:Xt2hhMTU0
親不知移植したことあるけど15年ぐらいかな?でだめになった
ケアにもよるんだろうけど
0607病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:57:50.78ID:LZ8cUjfk0
>>599 だけど自分もすごく
きれいな親知らずを抜いたことがあるからなんてもったいないこと
したんだろう、あの時知ってたらなって思う。
あまりメディアでは騒がれないのはインプラント推奨だからかな?
こっちの方がビジネスとしては儲かりそう。

>> 606 15年をどう見るかだよね。
入れ歯(にされたのかな?ブリッジかな?)になるのを15年間遅らせた事実。
インプラントは金属の支柱と瀬戸物だから親知らずの方が生体適合性が
高く自分の体にも優しそう。
0608病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:47:40.10ID:lNjCVtkI0
親知らずを抜かないことにも様々なリスクがある。

親知らず抜いて移植できる症例は極めて少ないうえに移植しても定着しないことも多々ある。

むしろ抜いた方がいいケースの方が多いからケースバイケース。

抜いちゃった人は後悔しなくても良いよ。
0609病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:07:10.40ID:18ANGcg30
歯の移植は歯周病で駄目になったような箇所にはまず無理だからな
で、中高齢者は大体歯周病になってるので移植は難しいケースが大半だろう
歯周病じゃなくてもやはり定着は難しいことも多いだろうし

移植は若い人が事故や虫歯とかで歯を失ったケースが基本
(歯茎・歯槽骨が充分に残ってることが条件)
0610病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:23:22.96ID:LZ8cUjfk0
>>609
9割定着って書いてあるのは
そういう若くて歯周病もなくて健康な人の中で9割定着なんだね。
0611病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:16:14.72ID:lp7rB2fg0
歯が多い方が
全体としては歯の負担が減る
折れにくい
0612病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:52:59.44ID:R3xM2GLU0
いま部分入れ歯入れてから初めてせんべい食べてるんだけどせんべい噛むの楽しいw
1袋全部食べそう
0613病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:14:37.14ID:aEWnSK0h0
>>612

えー
ほんと?

今度、部分入れ歯になるんだけど
もう昔みたいに硬いものも楽しんで食べられないんやと
憂鬱だったんで励まされるw

どの歯の部分入れ歯?保険のやつ?
0616病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:38:23.96ID:RHwTp/va0
>>613
固いものは噛めるけど、タコとか難易度高い
0617病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:50:34.61ID:T6o3MTV70
噛める噛めない以前に、あんな異物入れてたら美味さ半減だけどな
0618病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:36:38.74ID:lMshczDe0
即時義歯って言うのはどこでもやってるん?
0620病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:09:47.97ID:CNClOtjO0
入れ歯が全く合わない
安定剤も意味がない
食事もまともにできない..
0621病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:50:45.07ID:dyMK3bpK0
>>617
保険の部分入れ歯(左右にまたがる下の奥歯4本)だけど、入れてるのを忘れるくらい馴染んでる。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:02:26.94ID:dHU5yJ+Q0
今思うと入れ歯入ってる時より歯が無かったときの方が違和感あったわ
0625病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:47:01.99ID:bMIUtMhU0
>>624
歯医者に言ったけど
「慣れないだけ」とか「入れ歯安定剤使うように」と言われただけで
安定剤でもダメでした
0627病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:17:09.07ID:GHnCVcij0
確かに慣れないだけってことはあるけど
一度違う医院で見てもらったほうがいいのでは
入れ歯に関しては入ってりゃいい的な意識の低い医者もいる
どこがどう合わないと感じるのかきちんと説明すれば
普通はそれなりに対応してくれるはず
0628病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:42:42.31ID:/3Q4q8Cg0
どのくらいの本数の入れ歯かわからないけど
自分も3回くらいは治してもらった気がする。
初めての入れ歯して保険のだけどもう2年くらい使ってるかな。
0629病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:55:21.18ID:okKefw6l0
>>627
歯がもともと四本あったのが、
「この歯はどっちにしろダメだね」
と三本抜かれたために
上顎が総入れ歯になり
すぐ動いてしまいます
入れ歯を新しく作るには
半年はダメだと言われましたが
別の歯医者に行っても大丈夫でしょうか?
0630病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:00:47.39ID:Mjm05bSL0
>>629
新しくするのはダメでも修正はできるよ
別の医院でも対応可能なはず
すぐ動くなんてそもそもフィットしてない
当たって痛い部分があれば削り、スカスカなところは足してもらう
最初からぴったり合う人は少なくてたいてい何度か調整を繰り返してフィット感を高めていくもんだ
入れ歯に熱心でない医者もいるから不信感があるなら別のところに行くほうが精神衛生上もいいと思う
0632病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:13:30.29ID:fQp1WlO50
保険の入れ歯は半年たたないと別の作れない。
なので自費の高い入れ歯になっちゃうよ。

自分も苦労して高いの作ったけど
そこの歯医者が下手で苦情を言ったら良心的な歯医者で
もう一つ作ってくれたけど腕が下手でだめ。
型取りってすごく大切で型取られながらそう思った。

今の歯医者は保険の入れ歯でも一度で結構ぴったり。
微調整数回でOKだったよ。
言ってもダメならよい歯医者見つけた方がいいよ。
苦労して見つけたからちょっと遠いけど何年も通ってる。

ちなみに自分はその入れ歯を作っている歯科技工師さん(?)の工場のような
ところに電話して自分の家の近くでよい歯医者いないか聞いてみた。
(その当時ウエルデンツがこのスレではやっていてこの入れ歯作りたいんですけど
どこで扱ってますか?みたいに聞いて。今はこの入れ歯修理も出来ないんで
廃れてるって聞いたよ。)

「ここなら間違いないです。」って紹介された歯医者行った。
技巧師さんって歯型見ただけで歯医者の腕がわかるらしいよ。
0633病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:18:44.29ID:9yMgXP/n0
歯が悪くて煎餅とか噛める歯で気にしながらヒヤヒヤ食べてた頃に比べると、今は入れ歯でバリバリ音を立てて食える幸せを噛み締めてる。
0635病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:17:49.24ID:Ki0nmgB70
歯医者をかわっても前の歯医者の入れ歯の調整ってしてくれるのかな?今の歯医者技工士は院内にいないみたいだし言いにくいんだけど
0636病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:32:06.46ID:2dIFWoza0
>>635
そのままを歯医者さんに言えばいいと思う
私は前の歯医者で作ったのが舌に当たって口内炎になるのを今の歯医者で直してもらった
0637病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:43:41.46ID:Bs/W1MGH0
>>632
なるほど
良い歯医者って、どう探しましたか?
いろんな歯医者に行き相談する感じですか?
なかなか良い歯医者に出会えません
0638病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:13:25.11ID:ISFH6ls60
>>637
良い歯医者の見つけ方ちゃんと書いてあるよな?
アホなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況