X



トップページ身体・健康
1002コメント282KB
【虫歯・口内炎】 洗口液スレ7 【歯周病・口臭】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:35:55.12ID:47g9e0wF0
洗口液の総合スレッドです。
下記は主なブランド。

ガム・デンタルリンス             (サンスター)
オーラ2 ブレスファイン・マウスウォッシュ (サンスター)
イソジン                     (明治製菓)
モンダミン                    (アース製薬)
ラカルト                     (エスエス製薬)
ピュオーラ洗口液               (花王)
デンターシステマEXデンタルリンス     (ライオン)
クリニカ デンタルウォッシュ         (ライオン)
リステリン                    (米国ジョンソン・エンド・ジョンソン)
※前スレ
【虫歯・口内炎】 洗口液スレ5 【歯周病・口臭】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1488367044/
【虫歯・口内炎】 洗口液スレ6 【歯周病・口臭】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1530768353/
0842病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:24:15.76ID:HCtZlRKx0
リステリンやると唇の端が切れるというか唇がガザガザになったりしない?
リステリンで歯磨きしたあと口周りを水で洗ったりしてるけど、治っては切れて繰り返すけど
みんなならない?
0844病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:10:44.87ID:CtA9RwR9O
>>842
何色を使って?
自分は紫使ってるけど唇ガサガサとか切れたりはしてない
0845病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:12:35.55ID:974qo9ng0
>>844
夜はリステリンの紫?
朝はリステリンノンアルコール色薄いやつ
0846病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:28:03.19ID:rrEC/tXq0
コンクールfの後すぐにクリニカ使ってたけど30分おかないとだめなのね…
0847病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:20:01.10ID:tVPDbtFS0
そうなのか
自分は眠くなってから歯磨きするせいでリステリン紫のあとすぐクリニカしちゃうわ
0848病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:24:07.38ID:yMLDPAJV0
>>847
リステリンは関係ないよ
コンクールの殺菌剤がラウリル硫酸ナトリウムと反応するとかなんとか
0849病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:28:37.67ID:rkWoXHcB0
フッ素ジェルとコンクールFを両方使っていきたいけど、どんなタイミングで使えばいいのか解らない

ジェルでコーティングしたいし、コンクールで洗口もしたい
取り敢えず1時間開ければいいだけ?
0850病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:15:18.52ID:mp+tFjFY0
>>849
コンクールFは12時間くらい口の中に残るから
一日一回でいいと思う

コンクールFのタイミングは磨いた後、に少量水でグチュグチュして吐き出す程度でいいと思う

フッ素ジェルだからうがいしたくないなら歯ブラシに直接コンクールFつけるのもいい
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:59:13.52ID:CDkktPcz0
>>850
飲み食いしたら落ちるよね?

ところでフッ素って虫歯に効果あるの?
歯医者でやりたいといったら大人にはほぼ無意味なので勧めてませんといわれた
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:08:40.52ID:mp+tFjFY0
>>851
落ちるよ

フッ素は大人でも虫歯予防になるよ
その歯医者ヤブじゃないのか?
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:12:21.68ID:mp+tFjFY0
まぁ自分の場合起床後の歯磨き後ににフルコートF使うよ
あおしてすぐ朝飯食うけどね

公式HPにも就寝後におすすめとあるが、虫歯持ちわいはやっぱりフッ素洗口液を優先して使ってる
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:34:50.10ID:NO0nFY8n0
自分は歯が痛くなって
エフコートで食後にうがいしてたら
まったく痛みがなくなりました。
ごくごく初期だったんですかね?
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:19:15.91ID:BobUmFsQ0
夜リステリン紫を使っているのに虫歯になった。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:32:17.50ID:QkNxD4WvO
リス紫も液体ハミガキだから
クチュクチュだけじゃなくて磨かないと駄目だぞ
0857病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:34:07.78ID:BobUmFsQ0
>>856
クリニカで磨いてから、リステリンしてる。
週一フロスしてる。
やっぱりコンクールした方が良い?
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:24:53.05ID:3lnkvTBg0
リステリンが液体ハミガキって言ってるの日本だけじゃないの?
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:23:06.16ID:zy9b4zau0
洗口液に拘るよりフロスちゃんとやれよ
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 19:23:34.23ID:OykogP9W0
フロスしない人って歯の間に食べ物挟まったりしないの?
割と歯並びは良い方だけど結構挟まるんだけど
肉片とか繊維質の野菜とか
それとも挟まるけど気にならない人とかなのか
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:20:47.35ID:Q1gPUwnu0
>>850
コンクールFとジェルコートFがごっちゃになってない?

>>853
フルコートFって調べたら外用ステロイド軟膏じゃないか
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 07:29:38.66ID:bnKPvhrvO
魚とか牛乳とか取って
内から歯を丈夫にするのも大切だよね?
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:47:47.46ID:vBI+Kdiv0
カルシウム摂るならマグネシウムとのバランスが重要
カルシウムだけ摂ってちゃダメよ
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 16:08:11.77ID:HoEqFjUy0
虫歯多い上に歯が黄色い
エナメルが弱いんだろう
つらい
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 17:05:15.82ID:nAgizwre0
>>842
なる
唇の同じ個所が切れてリップぬってもすぐ断裂するから
一カ月半つかったけどやめた
今はクリニカの歯磨き粉+クリニカの洗口液に落ち着いた
フロス、歯間ブラシ、ホントは毎日やらなきゃだがたまに
コンクールとワンタフトブラシは戦力外したった
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 05:37:49.99ID:GTEB+Px20
>>868
真っ黄色だよワイ、、、とうもろこし
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 09:36:11.42ID:GTEB+Px20
世の中の大半はフロスすらしないのに虫歯にならないのに
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:48:49.75ID:GTEB+Px20
詰め物だらけなので、虫歯のない状態になってみたい
自尊心に関係するなこれは
0874病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 23:48:09.57ID:a8W6ABSXO
歯に再生力あったらな…と何度も思った
祖母、両親入れ歯じゃなくて、特に父親(戦時中生まれ)インレー2箇所しか無かった
朝一度しか歯磨きしない人だったのに虫歯菌が少ない?みたいなことを歯科医から言われていた
甘い物を食べる人でもなかったけどね

最近亡くなったんだが火葬後、歯がめちゃくちゃ残っていて取り替えて欲しいと思ったわ
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 00:18:45.47ID:qxxbA2og0
>>874
歯磨きほとんどしない習慣の父親がそんなだったけど、60代くらいからは急に虫歯になってきて習慣を改めざるを得なくなってる

就寝中の口呼吸癖とかでドライマウス気味になってるのが原因っぽい
仕事もヒマすぎて人と喋る機会が激減してるしな
口と喉の能力全体が衰えてんだなと思うね
ちょっと前には扁桃腺が腫れすぎて入院までしてたし
その治療で抗生剤使ったら腸内細菌まで死んじゃったみたいでうんこも臭くなったし
色々コンボ状態で悪くなるもんよ
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:17:54.14ID:HIo80MY10
最近では神経の再生まで出来るようになったよね
象牙質はどうだろうな
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:07:13.11ID:HIo80MY10
虫歯ない人は歯を磨くたびにハッピーになるんだろうな
銀歯だらけの歯を見て暗くなってしまう
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:27:53.66ID:cIHAnfIR0
宝くじ当たったら歯にめちゃくちゃお金かけて治しまくりたい…
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 01:43:35.15ID:yDRBg2Ki0
大人虫歯は歯茎下がりの部分を狙い撃ち☆
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:37:25.02ID:TWTdK/3C0
象牙質って栄養で白くならないのかしら
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:36:07.14ID:XRPb6hNO0
>>880
内部から細胞分裂とかで再生復活するものじゃないから無理でしょ
0882病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 15:23:10.51ID:TWTdK/3C0
>>881
エナメルはそうなんだけど、象牙質は再生するはずだよね
でないと二次象牙質とか出来ないし
0883病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:35:04.89ID:cP0e+SWZ0
象牙質は加齢とともに黄ばみが進むから、中から白くするのは難しいね
審美歯科でやっているところがあるけど、アフターケアをきっちりしないと歯を傷めるとか
エナメル質の審美で目立たなくするのが無難
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:18:36.32ID:97BAfd+I0
今の子供は虫歯少なくて羨ましいね


>>883
もともと黄色い上にだからかなり目立つ
象牙質からのホワイトニングなんてあるんだ
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:04:25.25ID:p4fUaNuj0
セルフホワイトニング何してる?
コルゲートしかないか
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:09:24.72ID:d/xSvPTN0
今まで歯間ブラシメインだったけどフロスメインにしたら口臭消えたやんけ
簡単な事だった
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:44:41.30ID:E9OtCGpS0
歯間ブラシは無くてもいい
フロスだけはしっかりやるべし
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:46:06.89ID:p4fUaNuj0
歯間ブラシのほうが汚れ取れると思うけど、フロスはコンタクト専用
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:09:53.08ID:8ON2SD9f0
歯悪くて黄色い
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:08:38.41ID:CctfRhlDO
人より
なんだか半透明っぽい歯なのは何故だ…
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:44:44.62ID:8ON2SD9f0
何のケアもしないやつが歯きれいで、虫歯もなかったりする不条理
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:58:32.39ID:do2KuRJX0
>>893
本来は中のやや黄色い象牙質がうっすら透けて見えてるものだよ
白くしすぎても不自然に見えるのはこのせい
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 13:52:06.50ID:6iTqN+TI0
歯間ブラシも使わないと後悔する時期がやってくるよ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:44:12.96ID:hAcfiKfS0
歯間ブラシ使うほど隙間ある人はそんなにいない
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:24:54.43ID:+yUyKkU80
んなこたーない
サイズはSSSSまであるのだから
それに歯茎下がりが始まったらあっという間にMサイズだよ
フロスだけなんて絶対に無理
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:09:08.53ID:6Clxz/Yw0
顎が小さいのに歯自体は普通の大きさのせいか
狭いスペースにぎゅうぎゅう詰めに歯が生えて
歯間ブラシなんて全然受け付けないフロスが精いっぱい
時間が戻せるならもっと若い頃の自分にもっと手入れしろと言いたいわ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:25:01.32ID:Nf9onFxy0
歯間ブラシ使ってる時点でもう負けてるようなものだろ
健常者はフロス
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:04:46.63ID:6f66CYYP0
チェックアップのフッ素0.1%洗口液ってどうなんだろう?
市販されているクリニカのが0.05%だから、0.1%のチェックアップのほうがよく効くのかな?
うちの歯医者はクリニカとほぼ同じ価格で売ってたからコスト的なデメリットもない。
2倍に希釈すればコスパで市販品を大きく上回る。
まあ、医療用医薬品っていう分類みたいだけど・・・。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:40:42.68ID:lCyXFvhc0
リステリン使ってるんだが、最近モンダミンも悪くない的な噂を聞いたんだが実際どうなの?
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:42:11.19ID:x680wnp60
リステリンなんかキツすぎて規定の秒数使えなくない?
シネオールという何気に天然由来の成分使ってんのは評価できるけどさ
味がちょっと刺激的すぎるんよな
無理せず使える方が良いよ
0910病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:39:56.60ID:bF0Z88Li0
GUMはちょっと辛いんだよな
昔モンダミンのセンシティブ使ってたけど
今もあるんかな
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:18:06.06ID:ZqqwKfNk0
今もあるよ
アルコールで口内が乾くのが嫌だからずっとセンシティブ使ってた
更なる効果を求めてドライマウス用モンダミンも買ってみたけど生ライムを齧ったような味で毎回使うにはクセが気になる
やっぱセンシティブは味もいい
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:13:46.99ID:G+7ECvaE0
ドライマウス用ならバイオティーンというのも昔からある
スッキリシャキッとさせる一般的なマウスウォッシュとは全く違う趣きで
トロミがあってほんのり甘い、刺激感はゼロ
国内流通のは割高であまり話題にもならないけど、刺激感が苦手な人には良いと思う
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:20:58.25ID:G+7ECvaE0
海外の製品まで広げると、マウスウォッシュ=必ずしも刺激感の強いものばかりじゃないと気づいて認識が変わる
やはり欧米は意識が進んでることもあって製品の種類の幅もかなり広い

セラブレス(次亜塩素酸使用)を代表とする化学薬品での殺菌メインな製品以外に
ハーブ系成分が主体の天然系というべきものも存在するけど
日本じゃこのジャンルはまだ皆無に等しいしね

風味ではミント系のほかにシナモン風味が定番の一つでもあるらしい
子供向けだとバブルガム風味やグレープ風味などがある
(キシリトールガムもシナモン味が定番の一つで、他にバブルガム味やリコリス味などもあった)

自分が買ったマウスウォッシュではハーブ系製品でバニラミント風味なんてのもあったw
ミント感はだいぶ弱く抑えてあってほんのり程度で甘い感じだったよ
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:35:47.22ID:ZqqwKfNk0
バイオティーンは割高すぎて…と思ってたけど一回の使用量が少ないのか
今度試してみる

口内は特に喉の奥が乾いて液を飲み込まないと届かない
なので飲み込んでしまっても問題ないと書いてあるオーラルプラスのジェルスプレーで仕上げてる
これも刺激がなくラムネみたいな味で美味しい
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:44:15.00ID:G+7ECvaE0
ドライマウス対策だったら介護用品コーナーの方が充実してたりするよ
乾燥を防ぐジェルなどが色々出てる
大きめのスーパーやドラッグストアで探してみてね
0916病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:54:57.61ID:ZqqwKfNk0
ドライマウス用モンダミンもオーラルプラスのジェルスプレーも介護用品コーナーで買ったよ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:55:53.58ID:smEYabJd0
舌の裏に出来た口内炎が痛くて痛くて喋るのも痛いのですが、舌の口内炎に適した薬は何があるでしょうか?
パッチとクリームを買ってきたのですが、舌の裏側という事もあってすぐに取れてしまいます。
スプレータイプのものは効果あるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:23:30.63ID:UzC9Ugn40
>>918
自分もよく舌の横に口内炎出来るから
デンタルクリームとチョコラBBリペアショット使ってる
デンタルクリームは麻酔効果あるから食事前に塗るとしみないよ
チョコラBBスプレーは外出中や寝るまや寝てて目が覚めた時にサッとスプレー出来るから使い勝手良いよ
あとうがい薬か洗口液でこまめに口ゆすいで口腔内綺麗にしとおくと良いよ
0920病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:33:20.52ID:Nqv5B8TYO
>>918
ワセリン
以前口内炎や口を切った時にワセリンを塗ったらいいと歯科医に言われて以来火傷した時も舌にデキモノ出来た時も切った時もそうしてる
ケナログやメンタムしか口の中の薬知らなかったんだけどワセリンでも治ったことにビックリ
0921病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:05:55.57ID:VZyohsOa0
>>918
騙されたと思って新鮮な生の柑橘類を食べてみな?
ビタミン剤なんかよりめちゃくちゃ効果あるからさw
0922病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 21:03:34.12ID:dF7J8eiG0
>>918
自分はヤクルトが効くわ
口の中全体に行き渡るようにすると効果的
0923病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 23:15:46.22ID:smEYabJd0
>>919
デンタルクリーム買ってみました
チョコラBBのスプレーって効き目どうですか?
>>920
舌の裏側なので、今綿棒で塗ろうとしたんだけどなかなか塗れなかったです…。ワセリンが全然舌の裏についてくれなかったです
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 06:38:06.14ID:XOoNAeHV0
>>923
チョコラBBスプレーはデンタルクリームのように痛みには即効性ないから
デンタルクリームで様子見してみて
0925病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 07:34:23.10ID:wd7cTtUT0
会社の40代の人がコンクール使ってたので驚いた
話を聞いたら、コロナのPCR検査で歯周病菌が多いと診断されたって
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:25:42.27ID:wd7cTtUT0
ありゃ、いまPCRと歯周病で検索してみたら
リアルタイムPCR検査という歯周病菌を調べる検査があるジャマイカ
情弱でスマソ

コロナのPCR検査したら、コロナとは関係のない歯周病菌まで余計に検査してくれたと
思い込んでますた
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:03:31.47ID:YxBCj5tB0
虫歯再生まだかしら
笑顔になれない
0928病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:20:36.44ID:5oQAyJZ40
リステリンR ココナッツ スプラッシュ
ttps://www.listerine-jp.com/mouthwash/anticavity/coconut-splash-limited-edition
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:25:56.53ID:GCi1ag5D0
ええ!?ココナッツでスプラッシュなのかい!?
0930病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:12:15.74ID:Crno8jW40
実を割ると果汁たっぷりでしょ
ストローさしてそのまま飲める
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 16:13:33.39ID:Djf9q5tA0
歯黄色いのは体質的にどうにもならんかな
むし歯多い上にさ、、、
笑顔になったことないわ
0932病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 16:25:58.04ID:yXSyjcql0
年齢が上がると歯茎の丈夫さも大事と身にしみて分かる
コンクール合ってないのか効果が良く分からなかった
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:10:09.25ID:Z8oo7ABT0
>>924
デンタルクリーム…舌の裏には塗れないですね…
舌って唾液で塗れてるから頑張って塗ろうとしても全く塗れない…全部指に残る…
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:53:10.92ID:iDZ9TjWm0
口内炎なら生のミカンを2個くらい食えばすぐ治るよーマジで
缶詰とかコンビニスウィーツに乗っかってるような加工品はダメね
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 22:27:53.55ID:7EENToKR0
>>933
裏を乾燥させればいいので1分舌を浮かせるか、ティッシュ系で水分少し取ってから塗れば濡れる
0936病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 04:51:08.83ID:nk7+//6V0
フルーツ最強だよな
ヘタなサプリは駄目
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 03:18:26.19ID:J9o8jZfnO
>>933
綿棒で塗ったんだっけ?
自分は口の中に軟膏塗るときはリップブラシをそれ専用にして使ってる
綿棒より塗りやすい
0938病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:48:06.93ID:7Oa8qJNp0
>>936
ほんとにねw
自分も、まさかこんなことで治るはずが…って半笑いで生ミカン食べただけだった
でも当日中にはもう痛みが治まってて驚いたし、治り自体もめちゃくちゃ早くて
まさに、参りました…orz ってなったわ

野菜もよく食べてないと結構すぐ口角炎になるし、やっぱり必須なんだなあって思うね
0939病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:15:12.52ID:WuAMxDYy0
俺のターターコントロールがあと2〜3日で底がつきそう(´・ω・`)
0940病弱名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:03:40.96ID:UvVKKtTU0
臨界pH
エナメル質 5.5
象牙質 6.0-6.2

モンダミン pH7.4
オーラ pH6.6
クリニカ pH6.3
GUMナイトケア pH6.2
リステリン pH4.1
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsoi/25/1/25_22/_pdf

リステリンってどうなんかな?脱灰するの?
寝たら唾液でなくなるし、就寝前に使わないほうがいいのか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況