X



トップページ身体・健康
1002コメント268KB
デンタルフロス/糸ようじ 8コ目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 06:25:29.40ID:BcGZATLVO
>>970は次スレ立て。出来ないなら依頼して

前スレ
デンタルフロス/糸ようじ 7コ目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1552050038/

過去
デンタルフロス/糸ようじ 6コ目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1501677747/

過去ログ
デンタルフロス/糸ようじ 5コ目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1462777331/
デンタルフロス/糸ようじ 4コ目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1407318250/
デンタルフロス/糸ようじ 3コ目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1327337028/
デンタルフロス/糸ようじ 2コ目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1272603366/
【フロス】デンタルフロス総合【糸ようじ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1191629850/
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:36:46.94ID:xrFDLm9u0
>>851
コピペで失礼だがこういうものもある

783 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 6a62-ajOW) [sage] :2021/02/01(月) 18:32:32.02 ID:xrFDLm9u0
ちなみに、歯と歯を連結するブリッジ治療にしちゃってる人、歯列矯正中の人、
特に狭い歯間などがあり上から糸が入れられないといった人のために
フロススレッダーというものも売られてるから、なるべくこれ使って全箇所にまんべんなく通す習慣をつけた方が良い

スレッダー=糸通しのことで、細い糸状の樹脂がループ状になってて
まさに糸通しの要領でフロスと組み合わせて激セマの箇所にも差し込めるようになってる

歯科によくある、先が水色の樹脂で固められたスーパーフロスも似たようなものだけど
これは糞高い割にすぐ折れて用をなさなくなるから全くおすすめしない
フロススレッダーの方が安さ丈夫さもケタ違いで、輪が裂けてしまうまで繰り返し何度でも洗って使えるから
もっとみんなに認知されて欲しいなとも思う

昔は東急ハンズぐらいでしか見つけられなくて、確か5本入りで120円弱だったと思うけど
今はamazonなど通販で買えるところが増えてるから探してみて
メーカーはバトラーのが代表的かな
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:04.02ID:lOWSiIF/0
ブリッジの箇所はラバー歯間ブラシを抜き差しして空洞を作って
口を閉じずに真っ直ぐフロスを挿せば大体いける
最初のうちは失敗の少ない固めの百均フロスでやってたけどフロアフロスでもいけることに気づいた
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:49:17.87ID:o3d8Uz6A0
>>854
>ブリッジの箇所はラバー歯間ブラシを抜き差しして空洞を作って

それやっちゃダメな奴だよ…
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:51:27.72ID:lOWSiIF/0
>>855
歯間ブラシを差し込んでるのは歯間だよ
ポンティック下を歯間ブラシでグリグリやってるわけじゃない
0857病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 00:16:39.55ID:+mYAUi1z0
ブリッジ取れるぞ
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 00:19:33.37ID:YsLIB0z80
もういいから素直にフロススレッダー使えよ
高価なもんじゃないしブリッジ持ちなら必須アイテムだぞ
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:16:28.62ID:YsLIB0z80
意味不明
100円ちょっとで買えて繰り返し長く使える&ブリッジ持ちには必須のはずのアイテムを
価値観の押し付けって??

そもそも歯科でどういう指導されてんだよ?
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:17:42.20ID:6bf4oYYr0
被せもんの脇は1日サボるだけで激臭
なんでやろ
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 18:01:49.49ID:SYBT74MG0
>>862
自分にとっては必須じゃないんだよ

歯科医にはポンティック下を歯間ブラシで磨くように言われたが入らなくて再度訊いたら内側から歯ブラシで磨けばいいと言われた
それもすっきりしないから歯科衛生士に訊いたらスレッドフロスを勧められた

スレッドフロスはドラッグストアに売ってると教えられ探し回ったがフロススレッダーもこの辺では売ってない
フロススレッダー送料込だと500〜700円で購入を迷ってるうちにスレッドなしフロスでも問題なく通せることに気づいた

何が必要かは人によるからスレッダーを使わないだけで色々批判するのは価値観の押し付けだと思う
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:01:24.31ID:4WLtrBRV0
歯茎をぐりぐり力こめてやると気持ちいよな。
ワックスありより、ワックスがない方が、
摩擦が大きく手気持ちいい。

1時間くらい余裕でやってしまうわ。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:58:25.90ID:jBrTVc+W0
フロアフロスのCMをこの娘がしてくれたら流行りそうなんだけどな
0872病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:35:05.08ID:T1YVkJmh0
フロアフロスが流行ったら各メーカー一斉に高いフロスを出してきそう
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:52:56.70ID:cvnTCFr10
フロスやると取れると言ってるけど
1日1回やってない証拠
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:15:20.30ID:ec1jRrqf0
セメントが弱くなった頃に
取れるんだよ パズルのピースが
取れるように
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:02:57.00ID:sWRBWrGz0
フロス初めて使いました。40cmに切って一度使った所をズラして使うと説明文にあったのですが、これだと綺麗な部分が5回しか使えず全ての歯を到底カバーしきれません。
汚れて無い綺麗な糸の部分を上手く使う方法はありますか?
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:53:46.87ID:t78UDdyh0
30センチを2-3本くらいの使い方が適正なんじゃない?
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:34:42.49ID:KXRdbHmO0
よく肘までの長さというけど、歯の右側だけ終わらせたらもう使い切ってる。
左側をやろうにも綺麗な場所がない。
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:50:05.05ID:QfLqyQf+0
毎日やってるうちに慣れて使う長さは短くなるよ
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:56:28.80ID:6GmipWBU0
毎日やってたら色んなところに食べ物挟まるようになった気がするんだけど、気のせいか?
歯の間の歯垢が取れて挟まるようになったのかな?
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:26:31.93ID:t78UDdyh0
>>880
>歯の間の歯垢が取れて挟まるようになったのかな?

そゆこと
あときちんと清掃するようになれば歯茎も引き締まるからその分もだね
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:10:34.66ID:D9M9vjuY0
子供の頃歯ブラシの毛先を歯茎に挿し込んで歯垢を掻き出すなんて怖くて意図的にやらなかった。
今思えばちゃんとやっていれば虫歯少なかったろうな。

理想を言えばフロスも今みたいにバンバンやってればもっと虫歯少なかったろうな。まあ子供時代だからそこまで言うのは理想的すぎるけど。
0885病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:52:34.31ID:0Z4h6qHm0
映画プリティウーマンでジュリアロバーツがデンタルフロスを使ってたけど
あれで初めて存在を知ったり意識した人が多かったり?
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:17:19.66ID:bxpdUwug0
その映画は観てないけど最近観た洋画で
理想が高くて頭でっかちになってるヒロインが隣人のイケメンを観察してて
歯磨き後にフロスしてるのを見て採点基準にしてた
結局歯も磨いてないようなおっさんと恋に落ちて口臭も何も気にならない!みたいな結末になってたけど
それを観てからフロスしてない人とは恋愛できないなと思うようになってしまった
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:08:03.49ID:Jt0iFhOUO
アメリカ映画はいろんな映画でフロスはしょっちゅう出てくるよ
別に特別なことでもない
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:11:18.59ID:lfAqP8y70
アメドラだとトレーラーに住んでるような貧しいおばちゃんでもフロスしてたぞ
フロスは一回で捨てずに洗って再利用してたけどw
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 23:52:10.95ID:FXxzyipdO
アメリカの刑務所ってフロス使えるのかな
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 00:28:10.95ID:8ezAbO0f0
>>889
権利として当然あるはず
刑務所側もアメリカ料金で手厚く治療とか無理だから、そこは逆にうるさいんじゃないの?
なんでも激安で保険治療できる日本と比べちゃいかんのだよ
向こうはとんでもない額になるからみんな必死で予防に努めてるわけで
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 01:03:05.61ID:w97abOL40
念の為って、将来刑務所に入るつもりかw
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 05:38:33.12ID:4CcJU0YA0
フロスで首吊りとかされたら困るのでは
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 05:47:52.77ID:vbxFteI10
確かに海外ドラマ見てるとフロスがよく出てくる。
あるシーンで「ちゃんと歯を磨けよ」というセリフとともに相手に手渡すのは歯ブラシじゃなくてフロス。
別のドラマでも洗面所のゴミ箱から使い終わったフロスをとるシーンがあった
向こうじゃほぼ必需品なんだろうな。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 07:20:53.68ID:1FUWusIm0
自分もアメドラわりと見る方だけど、フロスの覚えがあるのひとつしかない。
そんなにドラマや映画で出てくるんだw
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:18:14.80ID:ObuWdnhI0
そんなにフロスの場面見たくねーよ
他人の口内なんて汚い

うんこシーンと同じ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:32:17.81ID:9BBSeZ0p0
それにしても箇所によってオッサンの口臭みたいなニオイするww
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:56:11.02ID:3+lL4nwo0
初めてフロス使った時の臭いの衝撃体験したらフロスしないなんて選択肢なくなる
毎日やってたら臭わなくなるし
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:49:34.17ID:xFFhQDyF0
だよな。
しっかり歯磨きしたつもりなのに

実はまだまだ歯垢残ってた事を思い知らされる。。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 22:09:55.58ID:bVGYmQNa0
自分小学生からやってたから当たり前のことだと思ってたけど20代前半だと6割はフロス使わないらしくてびっくりした
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:06:10.86ID:9xOSC0Si0
自分は30過ぎてからだ
家族の誰もしてなかったから習慣がなかった
舌ブラシも30入る手前で、初めてやった時は汚れて衝撃だった 今もついつい匂いを嗅いでしまう
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 04:51:20.73ID:qvnBNmmy0
父親と二人暮らしで父の歯はボロボロ
口癖は「歯を磨かないと俺みたいになるぞ」
反面教師はいいが教育のかけらもない
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:35:52.56ID:l0Ar0K1E0
フロス二本持って左右一気にやってるやつおる?
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:28:32.26ID:LDpFAasI0
少し前にここのスレを知り勉強させて頂き、フロスの大切さを学びました。
彼にもそれを伝えてフロスを始めた方が良いと伝えたところ、彼は昔転んだ際に前歯を折ってしまい、その折れた前歯を接着剤?のようなものでくっつけている状態なのだそうです。
その時に他の歯がぐらついてその前歯に負担がかからないようにと、他の歯の後ろから接着剤のような物を付けていて、フロスが入らない状態になっているようです。歯間ブラシで磨いているそうなのですが、これで良い状態なのでしょうか。

フロスで磨ける部分、歯ブラシで磨かる部分、歯間ブラシで磨ける部分とは異なるとこのスレで読み、私自身も色々な歯医者で治療が旧態依然のままの歯医者も経験して苦労をしたので、彼が通っている歯医者の方針はこれで合っているのかと思い質問をさせて頂きました。
長文ですみませんが宜しくお願いします。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:52:09.10ID:SL0wbEnv0
医者に薦められたので歯間ブラシなるものを使ってみたいと思うんですが、おすすめってありますか?

使いたい場所は奥歯、サイズはSSSでと言われました
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:12:50.44ID:lX/MeG9bO
>>907
その歯医者の受付とかで歯間ブラシ売ってなかったですか?
SSSって具体的なサイズ言ってるならその歯医者さんに置いてあると思うよ
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:00:55.74ID:cZ8F4i+s0
>>907
ストレートとL字型の2タイプあって
あとはケース収納方法とか好みもあるだろうから自分で店行って探してみ
日本のドラッグストア程度じゃ選ぶのに迷うほどの種類もないからさ
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:46:06.66ID:qNMmy0W/0
ルシェロ初めて使ってみたが、ガムとかより使いやすいね
ただこれ中国産なんだよな…
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:42:12.14ID:qBWZMFOq0
ミントワックスついてるやついいな
歯間のあの臭さを全く感じない
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:00:38.52ID:IKgLxdsxO
ルシェロは500円くらいの市販のフロス買うより全然良いな
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:13:09.02ID:EWPfDPKx0
なぜ100円ショップにはY型糸ようじがないのかな
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:05:24.50ID:C6unf8er0
>>913
かなり気に入ったが中国産が引っかかる…
ベトナムとかタイ産なら良かったのに
0916病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:16:32.07ID:n6R8sov/0
>>914
コスト面で見合わないんでしょ
買う人もおそらく少ない
0917病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:52:16.13ID:C6unf8er0
>>914
Y型で虫歯の前歯を引っ掛けて折ったからその糸ようじは使いたくない
フロスより銀歯が外れやすくなるよ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:58:00.17ID:IKgLxdsxO
ようじ型は糸の遊びが少ないから、力が加減しにくいんだろうね
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:16:55.83ID:6sjnK3550
数年前までフロスする習慣がなかった
数ヶ月に一度の歯医者でのクリーニングでやってもらうだけ
絶対すごい臭いだったよな
衛生士のおねえさんごめんなさい
0920病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:23:29.19ID:iiZgDzpd0
数ヶ月に一度でもクリーニングする習慣があっただけでも偉いよ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 09:47:11.59ID:d6kt0s6H0
フロワフロスを買ってみたよ
太過ぎるってレビューあったからお試しで5mのを200円で買ってみた
確かに太めだったが、ダイソーとかみたいに固くなくて繊維がしっとりしてるから、太くても引っかからず使いやすかった 
ルシェロの繊維に似てるね
ルシェロよりやや太いって感じ
歯茎が狭い上の歯はルシェロみたいな細いフロスの方がいいかもね
下の歯はフロワフロスくらいの太さでもいいけど。

バランス的にはルシェロの太さがいいかもしれんが、中国産
フロスフロスはイタリア産
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 11:01:04.60ID:2Qw0aAbt0
正直フロアフロスより太いのでやりたいけどね。
そしたらどの歯間でも、通してキコキコするだけで両方の歯が綺麗になりそう
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:31:49.19ID:sTfE4bdR0
>>924
リーチが昔出してたやつ、柔らかく細い繊維をたくさん撚ってある奴が一番良かったけど
今はブランドごと変わっちゃってたと思う

日本撤退→ブランド売却?でラインナップから外れてからは
未練がましく並行輸入やってる業者を探し出して無理やり買ってたけど
やはりバカ高いので実用的ではなく…
似たようなのがもっと出てくることに期待するしか無いという現状
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:34:52.53ID:NTRPM1wO0
気になってる男の使い終わったフロスかいだらドブの匂いしてワラタ
0928病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:52:52.65ID:d6kt0s6H0
>>924
太過ぎると歯の隙間広がりそうだからなぁ
銀歯抜けるとかのトラブルにもなるし
上の歯の隙間が俺はせまいんだよね
フロスで何回か詰め物取れてる

だから細いリーチのフロスも好き
あれは細いけど紐がトリモチみたいにベタベタしてるから汚れも結構落ちるよ
高いのがネックだけどね
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:17:14.95ID:0hvrJLxG0
フロスが家に置いてあるのにドブ臭いって使いまわしすぎだろ
てかそれ嗅ぐのも謎やし、気になってる男なのにワロてるし
情報量多すぎやろ
0930病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:27:33.39ID:sHxDhzWG0
毎日やってる場合2日、3日ぶりにやるとドブ臭くなるよ
面倒くさくてたまに歯磨きだけにしてる前レスにもあったけどめんどくさいけど1週間に1回、3日に1回と日にちを置くと続きやすいいずれ毎日にしたい
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:28:07.01ID:sHxDhzWG0
最初の1行目抜けてた
毎日やってる場合は知らんが
0932病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:19:15.88ID:1zEcHvV20
Y字の糸だけ、デンタルフロスで交換してみようかな。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:46:38.52ID:A9ztFUrt0
>>932
バカなことするもんじゃない
Y字自体がデンタルフロス本来の働きはしてくれないんだから
素直に普通のフロス使うべきだよ
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 23:34:46.17ID:y67W7yxg0
>>222
小さいときからフッ素塗布を推奨してるのと
子供でもてがるに出来るフッ素入りの洗口液使用も推奨してて効果が出てるって助手さんが言ってたよ
0936病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 11:44:57.46ID:jfrejfxN0
Y字の糸だけ変えれるやつバトラーかどっかが出してなかったっけ?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 12:50:43.73ID:v3ZV6UpB0
>>936
バトラーのじゃないかもだが
昼休憩の食べカス落とし用に使ってたけど全然ダメだった
どんなにきつく巻いても緩んで来てしまう
まあ構造からして無理あるよ
0939病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:47:26.10ID:aKWObK200
ペイペイビックカメラの30%ポイントキャンペーンに負けて
またガム買ってしまった、いい加減違うのに変えようと思ってるのに…
0940病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:49:11.23ID:e2AsX+dC0
糸タイプのフロスを毎日使ってるから、摩擦のせいで左手中指の指先が年中カチカチ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:58:04.73ID:e2AsX+dC0
>>796
ほうほう
イタリア原産だし確かに同じっぽそう
フロアフロス使い切ったらそれ買ってみようかな
0942病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:44:00.72ID:L/W2cGNQ0
親知らずの奥には届かないのでY字で妥協は仕方ないよね?
無理に入れたら口の横が切れてまう
0943病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:30:51.46ID:ro7t/n4NO
>>941
全く同じではないよ
作ってる会社ってのならわかるが
0944病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:31:58.04ID:ro7t/n4NO
訂正
× 作ってる会社ってのならわかるが
○ 作ってる会社が同じってのならわかるが
0947病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 09:06:10.12ID:jsYQBc+l0
マジレスすると口臭とフロスはあまり関係ない
フロスしてない人が臭わなくて、フロスしてる人が口臭いこともよくあり、フロスをしたから口臭がそれだけでなくなったりはしない
0948病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 09:30:29.91ID:AT47lnUW0
まず奥歯を力強く噛みしめてください
そして手を口の前において息をゆっくり吐いてください
臭いですか?
これフロスを正しく使えてない証拠です!!
0949病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:13:10.21ID:AR9/xnOU0
小林製薬の糸ようじって前から糸はナイロンだったっけ?
一年ぶりくらいに買ったら全然違って驚いた
0950病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:58:08.18ID:E8lJLjJK0
アンワックスで一般的なのってルシェロ?gum?
0951病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 21:25:49.31ID:AAJQGn7/0
ルシェロのアンワックスフロス買ってきた。
使いづらいw w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況