X



トップページ身体・健康
1002コメント351KB

【治るのか?】剥脱性口唇炎15【治したい!】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0195病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:45:56.20ID:tfDA3woZ0
ないな。最近リステリンだけで歯磨き粉半年ぐらいつけ忘れて歯が黄色くなってたけど何も改善してない。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 07:46:21.14ID:nfdHM2Sb0
水分補給を減らして、食塩を1日何度かそのまま摂るようにしたら調子がいい
アトピーも明らかに改善してる
誰か同じ方法で試してみてほしい
0197病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 09:37:53.03ID:Gmpkex2K0
唇極力濡らさないといい感じ
0198病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 11:16:19.89ID:gbZlZ18t0
他人と比較できないから分からないけど、新陳代謝が激しいのかなんなのか人より老廃物の排出が多い気がする

フケとか髪の毛とか垢とかそういうの
が床に落ちまくる
まあ犬の毛の生え変わりよりはひどくないんだけど
0200病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:12:30.53ID:+RxKH+WR0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:02:00.88ID:R8EVtSfc0
>>198
髪の毛分かる!
1週間掃除機かけないと部屋の床中髪の毛だらけになる
0202病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:26:06.69ID:wTZxCGlD0
それは普通じゃない?
0203病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:56:08.89ID:719u+hVU0
不調が多すぎるから何が普通かわからなくなる
ところで>>196が本当に効いてるっぽいから試してみてほしい
自分の場合水の飲み過ぎによる水中毒&低血圧が原因だった可能性がある
0204病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:51:47.72ID:nQlSCUo60
低血圧のような感じはあるな
とはいえ水はほとんど飲んでない
血液の障害なんだろうか
0205病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:08:28.40ID:IJ+5h+SX0
タバコ吸えば治るよ、半年くらいで治ってきた
0206病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 03:40:36.06ID:7ldjq0qp0
新陳代謝が激しいのはおれもかな
抜け毛がたくさん出るのはわからんが…
髪の毛が伸びる速度がはやいのはある
あと風呂入るとすぐ汗書いたりする
新陳代謝の異常も疑うべきなのか
0207病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:13:07.78ID:rP5xHTpl0
耳表面の耳糞は耳の中の水分を外へ蒸発さしてくれる調湿機能があるのは役に立って良いんだが
唇の皮は何の役にも立たんな。
0208病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:45:50.57ID:QwPnMjRP0
口唇縮小手術してからこれになった
元々皮むけ酷かったけど、白から黄色の皮になった
一生悩むのかな
0209病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:23:12.49ID:FG+D1zFl0
>>208
その手術 痛くなかった?
自分もやろうと思ってる


既に口唇炎 発症しているけど
この手術 やってもいいのかな
0210病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 09:25:12.61ID:276pPjXQ0
>>204
私も血圧低いし常に貧血。
それも多少は関係あるかもね。
あと水分取り過ぎが原因だったってブログに書いてた人もいたから中には水分過多が原因になってる人もいるかも。
0211病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 00:20:51.76ID:8KPmt6hX0
水分の取り過ぎは腎臓へ負荷かかるからそれが原因かな?
腎機能が低下すると唇の荒れ、皮膚のかゆみ、むくみ、疲れやすい、食欲がない、息切れ等の症状がでるみたい
0212病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:14:47.40ID:vznBhvoE0
皮むいてたらたらこになってきたからやりたいけど
どこでやってくれるの?
0213病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:16:04.55ID:TShj2DtV0
ブログ書いてる人でオリーブオイルが原因だったって書いてる人いたから特定の食品とか製品を避ける事で改善する人も中には居るんだと思う。
口唇炎の人のブログ片っ端から読むと改善した人も徐々によくなる形で突然10から0に劇的に治るわけじゃないから、9になった時は何が良かったかよく観察する必要あるね。
0214病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:56:27.81ID:Mk5Wb5lj0
マルチビタミンとかビタミンB系のサプリいいかも、あとちゃんと手作りのもの食べる、体の内側から治してくんや、俺は半年くらいで治ってきたよー
0215病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:04:16.17ID:2+8wJEm00
色々面接を受けているけど、今はマスク着用が義務になっているから、その点だけは楽。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:29:49.95ID:tloEicQA0
>>209
私はめちゃくちゃ痛かった
やるならちゃんと病院選んでね
0218病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:55:21.68ID:2Zrw+hGA0
>>215
九死に一生を得た感じだよね
でもマスクしてると逆に口の中乾く感じがしてマスクのなかで
いつも以上に唇バリバリしてる感じがときたまあるもんだから
マスクなかったらどうしようって焦る意味不明な状況に陥る時がたまに訪れる
0219病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:54:58.13ID:A2gobI/x0
>>217
貧乏人ガンバレ
0220病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:46:27.20ID:iuTxShfv0
完治して数年経つけど毎日仕事で悩んでるし彼女もできない件
0221病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:41:12.98ID:zg8Y63x20
調子が悪いと皮むけの前にみそ汁とか醤油ごときでピリピリして腫れない?
唇どころか口角炎、口内炎、舌も痛い
粘膜系の異常はビタミンB群の不足と言われているけど、鉄分不足ってのも見た
なんなの?要するに自分は栄養失調ってこと!?
0223病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:30:41.19ID:M49iU0KW0
>>208
その手術してても治る
0224病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 16:08:56.55ID:+tTbTFA30
唇治んねえや
0225病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:32:17.06ID:zkKpQq2V0
今日また診てもらったけど、治療自体に変化はないな。
良くも悪くもなってないし。
0226病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:37:37.95ID:s5o81ofs0
鏡を見る度に落ち込む。
いつまでも治らない。
0228病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:49:10.02ID:s5o81ofs0
めくれまくって唇が赤くなる時は、他人と会話したくない。
0229病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:50:07.11ID:y7WxD4Sw0
最近唇は大丈夫だけど、口角炎だわ
うかつにあくび出来ない
0230病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:48:31.04ID:jCd1oicQ0
>>208だけど、ケロコート塗ったらだんだん良くなってきました。ちなみにヒルドイド、抗生物質、ワセリン、口腔用軟膏とか効かなかったビタミン剤も微妙な気がする漢方も3つ飲んでるけど効いてるか分からない
0231病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:31:11.05ID:Ih5OdNwe0
>>229
俺もしばらくずっと毎日カップ麺喰ってたら突然唇裂けたわ。
口角炎って調べて分かってビタミンバランスの食事に気を付けたらすぐ直った。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:51:06.67ID:E7v6AVk80
>>231
そうなんだよねぇ
ちょっと食生活が乱れただけでビタミン不足で肌荒れと口角炎になる
普通の人って食事の栄養バランスとかそんな意識してるのかな?
0234病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:41:10.86ID:TZOgEXW70
ストレスは無いと思うな。ただストレスによって激しく剥いてしまって汚らしくなったりとかはあると思う。
0235病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:38:39.47ID:YIrUZyj60
ストレスが原因なら、ストレスがなくなった時期に完治しないとおかしいとは思う。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:45:35.77ID:rlYUiqzt0
ありがとう
ビタミンかな?なんなんだろマスクできるいますごい心身楽だよね
0237病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:44:13.03ID:rBi15ipd0
ストレスにより唇を触ったり剥く癖ができる

剥奪性口唇炎になる

ストレスを感じない環境に身を置く

一度剥けてしまった皮は水分などによりすぐに剥けてしまうので完治が困難ってかんじかな?

ストレスじゃなくても唇の皮が何らか影響でベリっとまるごと剥けちゃったら剥奪性口唇炎になる可能性ある

唇を水や刺激から守る医療機器みたいのないのかな?
リップやら保湿なんてしようもんなら一瞬で皮むけるし
0238病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:38:13.76ID:RZiELMgx0
難治性なのは間違いないけどブログ書いてる人の中でいきなり完治じゃなくても、かなり改善してる人も何人かいるから絶対治らないとは限らないと思ってる。
アトピーとか謎の肌荒れと一緒で人によって原因や病状が違うからこれしたら治るって言うのがないから根気よく自分で色々試していくしかないよね。
0239病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:04:45.69ID:BHzeTTKV0
今だけ倉庫の仕事でマスクをしていたら、通常より速いスピードでめくれてしまった。
蒸せるからだと思うけど、初めての経験。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:53:48.42ID:bTtDMGUj0
マスクのおかげかバリバリと割れないけど、白くふやけた皮がいるから迂闊にマスク外せない
0242病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:49:29.83ID:lef5fPuA0
ずっとヘルペスだと思ってたけど、調べに調べてようやく剥奪性口唇炎にたどりついた。
週2くらいで唇黄色くなるのを繰り返してずっとストレス感じてたので、ヘルペスじゃないって
分かって少しスッとした。

参考なるかわからないけど、自分はヘルペスに効くリジンってサプリを飲むようにしたらそれなりに見れる唇になった。
免疫系に効くアミノ系のサプリらしい。
過去スレにプロテイン飲んで良くなったって人いたけど、アミノ系が入ってるからこれも免疫系に効いたのかなと思った。
1ヶ月くらいイタチごっこみたいにサプリ多めに飲む→良くなる→皮むく→ストレス→悪化するを繰り返してるけど、剥奪性口唇炎と今日やっと知れたので皮を落とさないようにして頑張ってみようと思う。
0243病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:53:19.71ID:lef5fPuA0
>>242だけど、プロテインの人アミノとか書いてなかったね。勘違いごめん。
0245病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:23:36.88ID:AUPVFEM50
今診てもらっている医者には、免疫力が落ちていると説明されている。
処方された薬以外に、ビタミンCEを勧められた。
0246病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 01:36:54.46ID:cFdwPFJv0
最初の頃に行った薬局や医者からは、ビタミンB2をよく勧められたな。
両方、ここ数年でなくなってしまった。
0247病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:58:56.53ID:l60I6ySR0
原因わかった気がしました。
歯並びが原因なのではないかと。
上顎前突とか上下顎前突とかそんな感じの。
それで本来内側にある組織が外に出ちゃって乾燥すると。

なぜそう思ったかというと、顎が前に突出していて力を入れないと唇が閉じれない人はたぶんみぞおちのあたりが固くなっている人が多いんじゃないかと思う。
みぞおちが固くなると深い呼吸ができなくなり精神的に不安定になって上記のような問題が出てくる。
みぞおちが固いということは横隔膜が下がりっぱなしだから、胃の周辺もガチガチになって消化能力が落ちてしまう

みんな躾で唇は閉じなさいって教えられるから、顎が出てる人でも無理して唇を閉じようとする癖が身についてるとおもうけど、これは普通の顎の人に有用なことでも顎が出てる人にとっては無意識のうちに顎のあたりに緊張を生み出す原因となってしまっている。
不思議なことにこうして無理して口を閉じることで出来た顎のあたりの緊張をほぐしてやると、みぞおちのあたりがゆるくなっていく。
自分は唇以外での異様さを作り出している極度に固くなったみぞおちのおかげで、顎というポイントに辿り着くことができた。

この病気でメンタル弱い人が多かったり胃が弱かったり、肌トラブル抱えてる人が多いのは顎に問題を抱えていて精神的な不調や胃の不調を抱えてる人が多いからなのではないかと思う。
これは推察でしかないけど、発症年齢的に顎や歯並びが大きく動く成長期前後に発症した人が多いのではないだろうか。
ちなみに最初に乾燥が原因と書いたけど、顎による心身の不調が唇の粘膜に影響を与えている可能性も捨てきれない。原因の大元が顎にあるのではというところまでは一緒だけど。

あくまで一個人の考察です。
治し方は、顎がどうにかなってる自覚がある人は顎をどうにかする、になるのかな…(笑)
自分は口元に常に緊張がかかっているような違和感はあるものの歯並びの見た目はそれほど悪くないしもう年だし今更歯列矯正やらする気もないので諦めました。
一生剥脱性口唇炎のまま生きます。
長々とすみません。
0248病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:09:02.52ID:l60I6ySR0
もし顎ではなくてみぞおちのかたさだけが原因となっている場合には、鼻づまりや肺の機能が悪くて鼻呼吸がうまくできていないのが原因という可能性も考えられます。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:54:25.49ID:l60I6ySR0
今みぞおち緩めるためにわざと口ポカンやってるけどこれだともろ乾燥状態になるから最初に言ってることと矛盾してしまう
でも、中途半端な位置まで粘膜が突出していて唾液で濡れてすぐさま乾燥というのを繰り返すのが悪いという可能性も考えられる
唇舐めるとよけい乾燥するから止めなさいって言われなかった?
0250病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:20:37.70ID:l60I6ySR0
みぞおち楽になるけど口ポカンはやっぱりアカンな
はぁ…体が色々いかれてるせいで八方塞がりだ
0251病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:53:16.52ID:ThsBiNxO0
唇閉じる閉じないでなるなら唇の外側何て全員とっくになってる筈だし上唇なる人もいればならない人もおるし関係ないよ。
0252病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:51:16.06ID:l60I6ySR0
そうだよね〜。
参考にしたいんだけど口元やみぞおちの固さ、息苦しさなどにおかしい自覚のある方他にいませんか?
0253病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:59:16.45ID:vvUzV5ki0
マスク着用の仕事だから、マスクの中まで汗で・・・。
この状況では更に治らない。
0254病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 08:56:32.88ID:FAFMLf6x0
キターーーーーーーーー!
再生止まった!
新しい皮出来なくなった!
0255病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:52:14.79ID:FAFMLf6x0
お前ら諦めないで。
30年苦悩したが突然のブレークスルーだわ。
0257病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:27:29.69ID:zd5q4D2R0
なんで皮の再生止まったの?
0259病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 06:35:19.86ID:q5hXGUqC0
やっぱマスクも関係あるのかなぁ?昨日キムチ食べたら荒れがひどくなってきた。
0260病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:25:44.88ID:c8AO5rsH0
気付けば10年来の付き合いで寛解してたけど、不織布じゃないスポンジのような、ピッタリフィットするマスクでまた出てきた…萎える

自分の場合は大体いつも白色ワセリンとゲンタシン軟膏で2週間程度で良くなるけどツライわ
0261病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:05:00.11ID:EIvruSsF0
関係あるかもしれないから できれば皆の体質や気質も教えてほしい
俺は
・胃腸が弱い(頻繁に下痢)
・冷え性(特に足)
・色が白い(日光にあまり当たらない)
・メンタルも弱い
0262病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:29:23.58ID:+wRx+9z00
皆ききたいんだけど
元々傷が治りにくかったりする??
0263病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 21:51:01.95ID:VN3uzwZk0
>>262
全然

あと健診にも引っかかったこと無いし唇以外は健康そのもの
酒も飲まない、遅延のアレルギーもない
もしかしたら数値には出ないアレルギーかもしれないねとは言われた
0264病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 02:51:36.50ID:jAHnmK0X0
傷の治りは普通、遅くはない。

>>261
胃下垂で、胃腸が弱い。
ストレスが溜まりやすい。
花粉症など、超アレルギー体質。
0265病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:34:45.28ID:pdPbT4BN0
>>264
水は よく飲む方ですか?ジュースやお酒も含む水分という意味です
0266病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:36:26.39ID:pdPbT4BN0
因みに私もアレルギー体質です
赤子の頃はアトピーだったらしいです(今は違いますが肌は弱い)
花粉症 犬猫アレルギー りんごアレルギー...
0268病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 22:21:38.41ID:sxY3h1ZP0
>>265
お酒以外は、よく飲みます。
水分をあまり取らなかった時期は、唇の調子が良かったような気がします。
0269病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 22:23:42.35ID:sxY3h1ZP0
>>267
全員が同じではないけど、似たタイプが多い印象はあるね。
0270病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 16:38:16.10ID:BMtTDhFF0
>>268
ありがとうございます
...やはり水はかなり関係してそうだと私も思っております
0271病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 03:30:43.94ID:826YIV6D0
水取る取らんごときでなるなら皆なるわ。
0272病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:22:26.67ID:jzu+r2DS0
水分代謝が悪いと東洋医学で言う水毒になるそうです
水分摂取が良い人は別に水をたくさん飲んでも問題はないと思います
水を飲まなければいいとかいう単純な話ではないです
0273病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:15:48.40ID:jzu+r2DS0
ミス 水分代謝が良い人は です
0274病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:46:09.35ID:UjEgMR8u0
舌の縁周りに歯形がある人は水毒らしいっすね
0275病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:02:35.00ID:Z8Oextai0
>>261
ほぼ一緒
慢性的な運動不足に、筋肉が少なくて体力もない

傷の治りは普通かな。
0276病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:48:27.23ID:MDydl7Lg0
胃腸の問題だと思うよ。今、漢方を飲んでいて確実に改善されてきてるよ。
中医学だと唇は胃腸の状態を表す。
自分で調べた範囲だと、唇から汁が出て瘡蓋になったり、痒み、痛みが有るものは胃腸の熱が原因。上記の症状が無く、唇が乾いて皮が剥けてくるだけの症状は胃腸機能の低下。自分は後者の胃腸が弱ってる状態だった。胃腸が弱ってると水分の代謝も悪くなって水毒になる。
"舌診"で調べてみて、自分の舌の状態を確認すれば、ある程度は把握できると思うよ。
0277病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:30:08.22ID:WGGN+Ybz0
舌は医者に毎回見られるけど、問題なし。
胃腸は関係あるとしか思えないな。最低な胃腸だ。
0278病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 03:28:14.74ID:/hpR2HTL0
>>276
胃腸を改善するには漢方しかないですか?
飲んでる薬の名前をよければ教えてくれませんか?
0279病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:38:11.20ID:pDkZ2B8r0
>>278
医食同源で食事や生活習慣で改善していく事も出きるだろうけど、治癒までにどれくらい時間がかかるかわからないですね。エビオス整腸薬の旧製品の整腸剤を数年飲んでいたことがあったんですが、一番初めに少しだけ変化が有っただけで完治はしなかったです。鼻づまりには、めちゃくちゃ効果が有って、そっちは完治したんですよね。
漢方以外となると、同じ中医学の流れにはなりますが、終日ホッカイロでお腹を温めて改善されている例を2件ほどネットで見ました。お腹の回りには、胃腸のツボが多く存在するので、おそらくそこが刺激されたのが要因じゃないかと思うんですよね。試してみても良いかもしれないです。
自分が飲んでいる漢方は、参苓白朮散というものです。試しに製造会社を変更していて、変遷は、小太郎漢方→漢方内科の保険適用の煎じ薬→松浦薬業→杉原達二商店(現在)という具合です。
0280病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:54:57.00ID:pDkZ2B8r0
>>278
それから、香辛料のフェンネルの粉末も漢方と一緒に飲んでます。漢方では小茴香といって、胃腸を温めたり健胃作用があります。
0281病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:40:18.66ID:/hpR2HTL0
>>279
>>280
とても詳しくありがとうございます!
なるほど...私は頻繁に下痢になるので やはりお腹が冷えているのも間違いなさそうです
ホッカイロとかはすぐできそうですので試しにやってみます!
0282病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:43:24.22ID:myZCKJVw0
漢方は長年飲んでいたけど、冷え性だけは治った。
0283病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:45:33.33ID:pDkZ2B8r0
>>281
エアコンの設定温度を下げ過ぎない、冷たい飲み物を控える事も大切ですね。よく言われる事ですが、冷えは要注意です。胃がもたれたり調子を崩さないようであれば、料理に香辛料を多く使用するのも良いと思います。後は、肉体労働者でもない限り過剰な水分補給も良くないですね。今の時代は汗をかくことが少なくなった上、多湿な日本の風土にはそぐわないです。胃腸を疲弊させるだけです。
お力になれたかわかりませんが、281さんが、改善されるように祈っています。
>>282
漢方は症状に対して主眼を置いてしまうと、期待した効果が得られない事がありますね。同じような症状でも原因が違ったりするので、その人の体質をしっかり見極めるのが大事ですね。
0284病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:40:05.25ID:JMJf5tz80
>>283
本当に詳しくありがとうございます!
エアコンの温度も気をつけてみます!冷え性なのであなたにいただいたアドバイスも私には合ってそうです
0285病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:18:51.84ID:dnzxoANX0
1年ほど前から上唇の一部が黄色くなったり皮が剥けたりして最近になって上唇ほぼ全体、下唇一部が皮が硬くなって剥けてを繰り返しています…

皮膚科には2ヶ月前くらい前に通い始めたのですが、なかなか病名などを教えてくれず、自分で調べてこのスレに辿り着きました。

ステロイドを処方してもらって、塗布している間は皮剥けが治るのですが、ステロイドをやめるとすぐに皮剥けが始まってしまいます。

また、ステロイドをやめたタイミングで今度は唇から汁が出るようにもなってしまいました。

長々と書きましたが、私と同じように唇から汁が出ている方はいるのでしょうか?ヒリヒリしたりしてとても困っています。良かったら解決策など教えていただけると幸いです。
0286病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 16:52:22.22ID:EVzC09QU0
まず、ステロイドの正しい使い方をしてるかい?いきなり断ったりしてない?

あと普段の生活、食生活で唇を刺激する原因は考えられない?

いつも食べているもの、薬、サプリメント、歯磨き粉、石鹸、洗剤、衣類や布団などなど
今までは大丈夫だったものでも、ある日突然合わなくなることもあるよ

私3年悩んでてステロイドも謎の民間療法みたいなのも試したけど、さっぱりで
結局長年飲んでいた内臓の持病の薬が原因だったよ
全然気づかなかった

最近また荒れてるなって思ったら、今度は腕に付けてたヘアゴムが原因だった
0287病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 22:14:26.76ID:dnzxoANX0
>>286
ステロイドは医師に見せて、もう大丈夫だから塗るのやめて。と言われてからまた荒れる、と言うのを2回ほど繰り返してます…

薬ですか…たしかに2年ほど続けている薬がありますので、今度医師に会ったときに相談してみます。情報ありがとうございます。
0288病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:37:32.42ID:EVzC09QU0
>>287
ちなみに何の薬か
差し支えなければ名前教えて欲しい
0289病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 01:21:05.42ID:V74pC+Pn0
歯磨き粉あるよね
洗い流す物だし全然意識してなかったから、原因が歯磨き粉だとわかった時はびっくりした
0290病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 02:45:34.80ID:MbiUsKam0
昔診てもらった女医が、歯ブラシや歯みがき粉が原因かもとわざわざ電話してきたことがある。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:21:29.34ID:3kyF+Vlj0
そう、今までで最も優しかった。
それだけに「私には無理です」と医大を紹介された時の切なさ・・・。
0293病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 22:42:35.06ID:IUe1rtXG0
現在診てもらっている医者の処方も、全く変化しないようになってきた。
こうなると治らないように思えてくる。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:48:00.55ID:ZZCgP8KQ0
シャボン玉せっけんの歯磨き粉にしたらだいぶ良くなってきたけど無くなったから今までのに戻したら1日で皮が剥けた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況