トップページ身体・健康
1002コメント345KB
【なんとか】入れ歯スレ 17【なるさ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 00:04:10.94ID:yJ66WoP70
前スレ
【なんとか】入れ歯スレ 16【なるさ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1555852202/

過去スレ
【老いも】総入れ歯スレ【若きも】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1194741291/
【総も】入れ歯スレ 2【部分も】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1296206277/
【保険も】入れ歯スレ 3【自費も】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319368583/
【なんとか】入れ歯スレ 5【なるさ】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1381284050/
【なんとか】入れ歯スレ 6【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1395872599 /
【なんとか】入れ歯スレ 7【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1415586971/
【なんとか】入れ歯スレ 8【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1427183691/
【なんとか】入れ歯スレ 9【なるさ】 (途中でdat落ち)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1446893808/
【なんとか】入れ歯スレ 10【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1447799871/
【なんとか】入れ歯スレ 11【なるさ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464346520/
【なんとか】入れ歯スレ 12【なるさ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1489832144/
【なんとか】入れ歯スレ 13【なるさ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1505180774/
【なんとか】入れ歯スレ 14【なるさ】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1524808330/
【なんとか】入れ歯スレ 15【なるさ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1540117886/

☆次スレは>>950が立てて下さい
無理なら申し出ること
申し出が無いようなら立てれる人、お願いします
0009病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:58:08.37ID:XzROfRvW0
入れ歯って一日何時間くらい入れてますか?
自分は食べる時は外して洗浄剤につけておいて、それ以外はずっとつけてるんだけど
0010病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 10:55:22.73ID:5uMl63Q30
12時間位かな
流石に食事は装着してるよ
仕事から帰宅すると外すかな
就寝時には必ず外して洗浄液に浸けて寝る
0011病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 11:33:11.25ID:9coX1IZP0
食べるために作った入れ歯だから、外すのは夕食後から朝食前の9時間位だな
0012病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:03:30.94ID:XzROfRvW0
>>10>>11
やっぱり夜は外すよね
朝つけたときのきつさ加減がどうも苦手で寝るときもつけっぱなしにしてて
保険の入れ歯だから飲みこんだら大事になるから外したほうがいいんだろうな
つけっぱなしでも気にならないくらい合ってる入れ歯なので、これが壊れたら嫌だな
0013病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:04.48ID:9coX1IZP0
誤飲の危険がある小さい入れ歯なんだな
それなら食事の時は外さないといけないね
自分は上顎で欠損多数だから入れ歯がでかい
0014病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 01:04:33.63ID:JD3jIP7L0
>>13
食事時に外れて誤飲の可能性のある入れ歯なんて意味ないわ
バネの意味もないわ
0015病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 12:58:28.82ID:DvkF8zP80
>>13>>14
誤解をまねく書き方したみたいでごめん
誤飲が心配というのは寝る時もつけっぱなしにしていたので
寝る時はやっぱりはずしたほがいいのかなって
0016病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:36:35.87ID:D8P+emYJ0
今日、下の入れ歯入れてきた。
喋りにくいのは、慣れるしかないみたいだな。

入れ歯洗浄剤とブラシも買ってみたが
洗浄剤は、尼にオーダーできるみたいだな。
0017病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:29:00.44ID:Wjz8t/tR0
歯医者では寝るときは外して洗浄剤にいれておいたほうがいいという
話だったけどそういう話聞かなかったのかな?休ませておくのも必要みたいだし。

でもつけてる時間は自由といえば自由だし
人により大きさや用途(噛むために必要なのか見た目的に必要なのか)
によるよね。
0018病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 00:53:04.14ID:7NwEe/P80
>>12
初めて入れ歯を装着して、1日様子を見て
気になる点とか調整する箇所とかで
その翌日に、予約が入った。

そのきつさ加減は、どれぐらいが良いんだろうな
緩いと外れやすくなるだろうし
0019病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:01:14.84ID:okRjiQp30
>>13
んー、やっぱ食事の時は外すのかなぁ
なんか先生にサラッとだけど言われたんだよね、「食事以外はつけてるの?」って。確か
まぁどっちでもいいけど、入れ歯ほんと嫌だ
早く歯が生えないかなぁ
0020病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:16:18.07ID:J2SxAnjb0
50代で入れ歯は抵抗あるけど食べれない辛さの方が辛いよな
0021病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 00:40:16.36ID:/0B4Vkbw0
40代は、まだ早いが
50代は、初老の入り口だし
もうそう言う年齢なんだろうなと思う。
0022病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 06:28:17.20ID:qCwamWMG0
コンフォート?の義歯があるらしいんだが使っている人いるかな?
0023病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 07:43:37.97ID:iVTlel5h0
>>22
前スレで少し話題になってたよ
使ってる人の書き込みもあった
0024病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 14:25:58.29ID:Ll/R4rVG0
バネの見えない入れ歯が保険適用できるようになるのは何年後?
0027病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:33:22.21ID:/gLe06Os0
バネのないウェルデンツが保険効けばいいのにね
材質は百均の食品ケースと同じポリプロピレンなんだから安く作れるだろうに
0028病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:26:07.29ID:1CAhP1ul0
自費でやりゃいいじゃんかよ
ケチケチするな
0029病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:26:42.48ID:TeBfqF420
>>28
そうそう。自費でやればいい。
300万円以上払って作ったら不具合で全く使えない。
歯科医師は治療後は対応しない。
そんな例は腐るほどあるけどお布施治療で自費にするべき。
0030病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:29:38.56ID:Ll/R4rVG0
上4番が歯周病で抜けそうだ
入れ歯にしたらバネ丸見えだよね
自費入れ歯1本なら高くないかな?
おすすめ入れ歯はある?
0031病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:28:31.18ID:01GfAqrz0
ブリッジとかインプラントとかすすめられたりしない?
自分の場合、歯科医は嬉しそうな顔してインプラントすすめてくる
入れ歯してるのは珍しいっていわれるし
0032病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 01:26:10.91ID:pVT3PqCm0
インプラントしたいけど、メンテナンスはダラだとおも
歯磨き程度
検診はやんないかなあ
でも死ぬまで持つんならいっかな
0033病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:02:13.01ID:CXzMnSEr0
なぜ歯磨きだけで死ぬまでもつとか思ってるんだ?
ノータリンだからしゃーないのか?w
0034病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:24:17.30ID:Qxb5i54w0
>>33
幾ら歯を大事にしていても60歳を超えてくると
全ての歯が残っているほうが稀有になってくるらしい
高齢になればなるほど歯も抜けやすくなりインプラントや総入れ歯になりますが

30代〜50代で総入れ歯の人は気にせず過ごせばいい

他人より早いだけでいずれ他の人も通る道
0035病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:50:05.50ID:0Ra5d9DH0
>>32
インプラントしたとしても検診ダラって…
日々のケアも今より格段に注意しないと腐るよ?

顎も鼻腔もダメになって顔面崩壊しちゃうよ?
0037病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:16:18.49ID:JcTHDqhm0
小柳ルミ子はなんであんなに歯がグラグラになるまで放っておいたんだろうね
0038病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:17:49.69ID:kCt5vbIQ0
痛くないから大丈夫と思ったんだろうけどね、痛みが相当やばいって書いてあったね
忙しいのも相まってだろうけど、歯医者も医者もほんと大変だよ
自分も歯根嚢胞あるから怖いわ
0039病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:47:47.60ID:4mAma0Y30
良く口臭、歯対策で歯間ブラシやデンタルフロス云々と
いうものを耳にするんだけど
歯槽膿漏でスカスカな自分にも有効なんだろうか?

一応、ジスロマック服薬し2年前より1日食後3回歯医者で
教育受けたみっちりとした歯磨き実施し続けてるので
寛解維持してるみたい。入れ歯だけど…
口臭は彼女にチェックしてもらってるけど全くないとのこと
入れ歯にしてるのは秘密にしてる…

入れ歯は食後食器用洗剤で洗い
夜は家で超音波。酸素系漂白剤(粉)とお湯で漬け込み
もしくは市販の入れ歯洗浄剤+お湯漬け込みを週2回
酸素系漂白剤(粉)+お湯(40度)の漬け込みは歯医者で教わった。
弱アルカリとかで酸性由来なもの、タンパク質をきれいにしてくれるらしい
0040病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:48:58.63ID:4mAma0Y30
肝心なことを…
歯間ブラシって言うけどスカスカで歯ブラシが十分に通るし必要なのかな?
と思って聞いてみた
0041病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:53:57.82ID:XpJiClJZ0
スカスカならいらないと思う
でも、歯の下に歯垢が溜まるからよく磨いてね、って感じかな
0043病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:05:36.42ID:BUj2ETir0
>>40
歯と歯の間も歯ブラシで磨けてるの?
それで汚れが落ちてると過信するのは1番危険だと思う
歯間ブラシはやって無駄な事はないです
歯間ブラシ通して少しでも白い汚れがつくならやらないと

ってかそこまでスカスカなら歯医者さんで歯間ブラシのLで磨けって指導されない?歯周病がそこまで進行してるなら自ら綺麗に保とうと頑張るとこなんだけど
0045病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:23:31.10ID:/fS56KsR0
前歯がぬけた?!
どうした、大丈夫か?
0047病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 04:24:50.30ID:zfbKmY8q0
歯周病からだろうか
歯科にいけば見た目は良くしてくれるよ
0048病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 07:30:56.11ID:SoApIPzx0
>>39
>>40
半年に1度歯医者でメンテして貰えば問題ない。それこそ口臭チェックしてもらってるなら何も問題ないでしょ
それこそ次回歯医者行った際聞いてみればいい
0049病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 07:49:23.89ID:/j8gEm7D0
歯周病なら抜け落ちるまでの期間は相当あったと思うけどなあ
0050病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:05:46.31ID:q1Efkxpj0
>>44
カットして使えるインスタントスマイルテンポラリーキットをAmazonで買って付けとけ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:43:43.99ID:qFylM4+y0
>>40
歯医者で何も言われないなら必要ないんじゃない?
私は歯間ブラシ使うように言われてるけど
0052病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 13:14:54.07ID:NxaS79ww0
抜ける前にグラグラすると思う
0053病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 16:19:09.83ID:lHzjYFBB0
>>43,48,51
歯医者は年2回行ってて特に言われない
きれいにしてますねって言われるくらい
口臭も彼女と歯医者 第三者に判定してもらってて
問題ないって言われるてるから
過信してるわけじゃないけど。とりあえず
次回歯医者行った際、聞くだけ聞いてみる
0054病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 23:40:37.14ID:CYhsq+p80
>>44だが
今年初めぐらいから前歯が少し グラグラしてきた
この1ヶ月 前歯が伸びてきた感じ
グラグラ がひどくなり食べ物が食べられなくなった
上の歯 前歯 2本時間差で抜けちゃった
グラグラした歯がなくなったおかげで食べにくいけど食べてる間は痛くはない
0055病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 07:27:50.28ID:GKpeifkc0
自分もある一定の時期そう言った連続で何本も抜けていったけど、心入れ替え歯磨き10分×3/日始めて以降ピタッと止まった
0056病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 07:28:44.88ID:GKpeifkc0
おっと書き忘れ。それ以前は朝夜それぞれ1分程度しか歯磨きしてなかった
0057病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 21:01:17.21ID:FLsxkzla0
>>54
> 歯がなくなったおかげで

極論だが、全ての歯が無くなれば歯周病も虫歯の痛みも無くなり
その苦しみからも解放される

社会保険なら入れ歯もかなり安く替えられる

部品のように交換可能な体の部位って何か楽しいかも
0058病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:31:33.95ID:XAVE+Olq0
そういや、総入れ歯の知り合いいるけど口が恐ろしく臭わない。むしろ吐息が爽やか
知り合いというか、職場の婆さんなんだが
0059病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:55:13.51ID:JduEvwnL0
歯根破折なんだがグラつくまでは抜かない方がいいよね?
前は感染してて膿と悪臭がひどくて痛みもあったけど消毒したら落ち着いてる
グラつきはほとんどない
0060病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 00:33:01.37ID:c25mbvUe0
歯根歯折、一緒、というか歯医者で折られたっぽいというのは置いといて、歯根歯折なら治るんじゃない?
しかもグラついてないのなら余計に
俺もこれから治すよ
0061病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 08:54:09.54ID:0Emg3NWW0
>>59
俺は根っこの先まで歯根破折してた歯を意図的再植したよ
問題なく普通に使えてる
割れてからあまり長期間経つと成功率落ちるから早めに治したほうがいいよ
0063病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:02:10.69ID:Ih3G+uWN0
>>62
あちこち電話してやってるとこ探して、数件行ってそれぞれ説明聞いて選んだよ
抜いて接着して戻すまで20分以内かどうかで結果が大きく変わるから、歯医者の腕が重要なのでやってる件数が多くて慣れてる歯医者を選んだよ
はやってるところでなかなか順番が回ってこなくて手術まで2ヶ月も待った
0064病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:44:56.20ID:VmwH/A8/0
>>58
今も昔も総入れ歯と言えば高齢者になってから高確率で通る道の一つ
20代〜50代の人で総入れ歯に悲観的な人も居るが
有名人にだって総入れ歯の人は結構居るし
どのみち、年寄りになったら大体は総入れ歯になる

若いうちの総入れ歯は単に人より少し早いだけ
0065病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 16:44:49.31ID:HAWKMKwx0
>>63
実はって程でもないが>>60なんだけど今日、一所懸命探したわ、有難う
探したんだけど遠方になるね、今までも遠方で腕はいいと思ってたけど、過信し過ぎたw目が見えないとかそういうレヴェルじゃねぇw
歯を故意に折られたとか気が狂いそうだわ、一日中ずーっと考えてて頭がおかしくなりそうだったよ
抜いて接着って相当難易度が高いね、歯折は一度治した事があるんだけどそのままいけたから
もうスレタイだから抜歯は絶対避けたいとこだよな
0066病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 17:15:43.22ID:FALXArsc0
入れ歯の金具を引っ掛ける両脇の歯って確実にダメになるんですか?
0067病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 17:32:55.27ID:HAWKMKwx0
確実にって訳ではないけど、ダメになるのは何もしてない歯に比べたら早くなると思うよ
もちろんその支えてるいる歯(金具が付いている歯)が神経ある歯かない歯かでも違うだろうけど
ブリッジではないけどやっぱ入れ歯も他の歯に負担はかかっているよね
こればかりはは仕方ない
保険入れ歯だと、ほっぺ側が痛いwもっと柔らかい物がいいなぁ
0069病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:27:04.78ID:IuBhXZ3T0
>>67
まぁそうですよね
型取りしてから調整とかも含めどれくらいかかりますか
0070病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:43:00.41ID:Y4FLGz/h0
初めて作って2ヶ月目上前歯2本、奥歯4本欠け。
食事のたびに洗うのが面倒くさい…
でも、マスク外して笑えるようになり快感としつつも
歯を隠すように笑う癖がついてるorz
職人なので対人仕事が少なくて…42歳
酒の飲み過ぎでビタミン欠損何某とかで歯茎他の栄養欠乏とか
0071病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 20:03:15.67ID:HAWKMKwx0
>>69
丁度、また新たに入れ歯を作り直す予定なんだけど保険の入れ歯なら型取りしてから10日〜二週間ぐらいには作れるって言ってたよ
どんなに遅くても3週間かからず、じゃないかな
俺も上前歯二本ないわ、治療中だから歯がなくてマスクは絶対外せない
でも入れ歯でも歯があるっていいよね、笑った時に全然印象が違う
0073病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:21:46.08ID:0zEQcxLs0
食事のたびに洗うってマジで!?
これから作るんだけど恐怖
0074病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:28:33.73ID:JZr1RDeP0
>>73
父親洗ってるの見たことないんだよね 寝る前は洗っているようだけど
0075病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 23:26:09.91ID:hOK/3NMh0
洗わないと気持ち悪いよ
私は保険のだから金具周りに食べかすが残るし
それに洗わないと臭ってきそうだ
0076病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 01:16:50.91ID:oB9X1Auy0
>>67
ほっぺ側が痛いんだ、自分はほっぺ側はぜんぜん痛くなくて舌側の方が気になるかな

>>66
両側の歯に負担にはなりそうだけど、入れ歯なければ倒れ込んでくるらしいから
それはそれで歯が抜けるよね、ブリッジは削るし
0077病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 01:18:36.13ID:oB9X1Auy0
とりあえず保険の入れ歯にして、ブリッジにするなりインプラントするなり
焦らず考える時間的余裕を持つというのもありかもと思う
0078病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 01:25:08.90ID:rlRNVWWu0
>>76
内側が気になるんだ
そこの技工士とこっちの技工士で外側と内側を痛くない方でそれぞれ作ってほしいwと思ってしまったw
つかそれできたら最高の保険入れ歯だなw
0079病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 08:21:39.14ID:2gkDUAch0
保険のだけど特にどこも痛くないなぁ
痛いと使いたくないよね
0080病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 08:47:55.17ID:J66ZuWCY0
保険の入れ歯に後から改造加えられてからちょっと調子が悪い
6番にクラウン付け替えて、同時に入れ歯にカットを加えている
あと3カ月は作り替え出来ない
自費では高くて手が出ない
悩ましい日々だ
0081病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 12:49:32.93ID:1MlSdHwV0
>>79
調整がうまい歯医者あるみたいだね親が言っていた
0082病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 13:15:38.73ID:/3B1jElX0
>>79
おれも保険の入れ歯だが
痛いとかないのが良いわ。

口内崩壊に近い状態だったし
一気に、本来の(歯のある)高さにすると
顎に負担がかかるから
2段階で慣らして行きましょうになってる。
0083病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:44:40.76ID:oB9X1Auy0
76だけど、痛みというのとも違うというか、
どうしても舌で金具とかプラスチックの部分とか触ってしまうんだよね
個人的に入れ歯のいいところとしては、怖くない、ってことかな
自分の歯は削らないしできた入れ歯をはめ込むだけだから
調整に歯科に行くとしても麻酔するわけでもないし
0084病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:52:46.16ID:dJiDR3y/0
>>70
アルコールは過ぎるとよくないらしいね。アル中?
0085病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 09:37:04.11ID:XP1n0hoj0
自分はひっかけてる歯がときどき負担かかってるのか痛い気がすることあるな
入れ歯にしてもブリッジにしても負担はあるよね
その人の他の歯の状態にもよるしどちらがいいと一概には言えないけど
でも抜けたままにしておくよりましかな

口内環境よくないときしばらくはずしていた時間あったけど
やっぱり反対の歯に負担がかかるしバランス悪いんだろうから
長時間外すのは寝るときくらいにしたほうがいいと思ったのは確か
0086病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:49:25.08ID:P2BZWHSs0
他の歯に負担が掛かるのは噛む時に圧力が掛かるからだと思い食べる時は外して食べます
(下の左右7、8が欠損)
0088病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:23:19.24ID:STqwi0WB0
>>82
虫歯だらけから全部の歯が総入れ歯になって
超綺麗になるとか
芸能人で総入れ歯とかする人の気持ちが判る気がします

ある意味、整形
0089病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:36:47.27ID:VoGvbUMw0
彼女からいつも何かにつけてキス求められるので
口が臭くないに違いない(と自己暗示)
歯磨き大切
0090病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:07:13.53ID:ViynpOB50
>>88
同意
特に歯周病持ちだと歯並びだけじゃなくて
口臭や歯茎の痛みもなくなるからデメリットばかりじゃないよ
0091病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:51:54.39ID:knIDlSPN0
一本5000〜1万ぐらいの保険の入れ歯ってどこでも扱ってるの?
自分の通ってる歯医者のサイトみたらなかったわ
マックの裏メニュー的な存在なのか
0092病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:10:00.66ID:hjP/MSeC0
保険適用の歯医者ならどこでも扱っているだろ
当たり前すぎてホームページに載せていないのではないかな
0094病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:46:18.15ID:X/qGw0uw0
>>86
自分も6.7番の部分入れ歯作ったけど結局は
5番まで歯があれば飯食うのには影響ないんだよな
0095病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:47:37.11ID:X/qGw0uw0
>>85
歯茎を休ませる為に夜ははずした方がいいそうです
0096病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:02:34.70ID:c0QTuCXy0
欠損はしてたから近所で入れ歯で有名な歯医者探して作ってもらってるわ
患者は高齢者が大多数だけど調整も素晴らしく
痛みもなにもなく朝から寝るまで違和感無く使えてる
0097病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 03:15:59.24ID:4zof5xAD0
6番1本入れ歯予定で、抜歯してから1か月経ったけど
歯がないことに特に何も困ることがなくて逆に困ってる
意識して抜いた側でも噛むようにはしてるけど
逆に意識するのってそれぐらい
入れ歯毎日いれるのめんどくさくなっちゃいそうだなあ
0098病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 15:03:35.96ID:jQCY7T030
自分、上7番だけ抜いたけど麺類が食べづらい
バランス崩れたのか抜いたほうの反対側の肩がやたらと凝るようになった
0099病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:42:37.01ID:e8tTmTb70
肩こり俺もだ、右上抜いて左肩が凝ってる
0101病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:45:48.63ID:2X5r1c8l0
上の前歯が2本とも抜けたんだけど
抜けた前歯の両脇の歯が2本とも 前に伸びてきたような気がする
つまり 出っ歯になってきたのかな って思う
0104病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 15:07:18.81ID:Rn6L6i3W0
肩こりと頭痛酷かったけど、眼瞼下垂の手術してからだいぶ良くなったよ
自分は片目だけ先天性だったみたいなんだけど、さらに老化で悪化して
頻繁に食いしばってる事に気が付いて手術に踏み切ったんだ
食いしばるとまぶたが上がるから、無意識でやっちゃうんだってさ
おそらく歯が割れちゃった事にも無関係じゃないと思う
今はもっと早く手術しておけばよかったって思ってるけど
結構リスクも高いから、何年も悩んだんだよね
あ、基準をクリアしてたら健康保険で手術してもらえるよ
0105病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 23:25:56.90ID:almiq00u0
>>101
歯医者行きました?
歯がなくなると食事時に噛む力のバランスが狂うのでフレアーアウトしたり残存歯が伸びるのはあります

そのまま放っておくと抜けた歯の両隣りの歯が寄ってきてブリッジや入れ歯が出来なくなるので早めに歯医者さんへ行ってくださいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況