X



トップページ身体・健康
1002コメント378KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part101
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 06:00:39.01ID:7Vj4fVGf0
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part100
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1559322420/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:01.31ID:qlBQJP2o0
>>847
基本的にフロスや歯間ブラシを先に、歯ブラシ、タフトが後で良いのでは
0852病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:25.56ID:qlBQJP2o0
>>848
MTAを何に使ったのかはわからないが、リペアとかに使ったなら被せはそこまで関係ない
MTA選択の意味はどういう事かわからんが、カリエスの再発は術者の技術や時間、コストによる
0853病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:00.40ID:qlBQJP2o0
>>849
有髄歯でも破折することはある
8本もあると他の原因も考えられるが
破折が即抜歯とは言えないが抜歯になることも多い
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 13:43:48.07ID:QnE1+YvnO
>>852
ありがとうございます
歯髄まで虫歯が出来てしまったけれど、根本まで?汚染されていないという理由で抜髄ではなくMTAセメント治療を選択しました

このような理由でも被せは銀、金、セラミックどれを選ぶかとは関係ありませんか?
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 17:14:17.08ID:ZIEt75PI0
>>856
MTAで覆髄したということなら、経過観察を経て補綴ということだから、再発に関してはどれを選ぶかはあまり関係ない
強いて言うなら予算がつくなら、術者の得意なものでいいのでは?
0859病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 19:34:34.14ID:1Ul99ZYT0
歯医者ってなんでこんなに多いんですか?
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:17:43.49ID:q2X7YURn0
厚生局に聞いてみてもらうと良いと思いますよ。
0861病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 21:48:06.88ID:F7XXBjU70
深い虫歯の治療をしてからその周辺が何かの体液の味がします
歯肉炎もあるので出血かと思いましたが血生臭さとは違う味で治療箇所の隙間から漏れてるのか不安です
0862病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:24:55.71ID:P/hjPFLl0
虫歯もないし歯石も取ってもらっても10代の頃から口臭がしてました
自分で自分の口の臭いがわかります
歯が原因じゃない場合内臓ですよね?
胃も検査して問題なかったので原因がわかりません
ずっと自分の口臭がして実際に臭いもあるのでどうしたらいいかわからなく、ずっと悩んでます
助けてください
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:57:07.52ID:P/hjPFLl0
>>863
歯科は内科に行ってみてくださいと言われました
それで内科に行きましたが胃も問題なく血液検査も問題なしでした
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:01:28.83ID:d3uso7iu0
>>864
口臭のことです。客観的に「口臭ありますね」と言われましたか?
0866病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:08:02.77ID:P/hjPFLl0
>>865
はい
指摘された事はあります
自分でも常にわかります
食後すぐはマシになる感覚はあります
0867病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:18:58.49ID:d3uso7iu0
>>866
では、最後に耳鼻咽喉科へ行って、歯科と内科で言われた事を全て言ってみてください。
そこでもあなたの納得できる答えが得られなければ、大きな総合病院を紹介してもらって、徹底的に調べてもらっても良いかと思います。

歯科だけは、違うところで再診してもらってはどうでしょうか。
0868病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:14.17ID:aP/4FxX40
>>866
唾液が少ない、舌が苔みたいになってる、食生活に問題あるとかじゃないの?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:40:27.55ID:P/hjPFLl0
>>867
耳鼻咽喉科も違う症状ですが行ったことがあり蓄膿でも副鼻腔炎でもありませんでした
もう手詰まり状態で原因もわからなく辛いです
歯科はまた行ってみようと思います
レスありがとうございました

>>868
ストレスはかなり抱えやすいタイプなのでストレスで検査では判断できない部分がおかしくなったとしか他は考えられないです
食生活は気をつけてますが唾液の減少はある程度その場しのぎの対策はできますが自分で根本解消は難しそうですよね
普通は口臭は全くないのが普通なんでしょうか?
対策もしているのに辛いです
0871脳内歯医者
垢版 |
2019/12/19(木) 05:26:47.19ID:rzu4UAip0
>>802
たぶんしてもらえる

>>803
フロスはおまけサービスみたいなものだから
見分ける方法は無い

>>805
大学病院や大きい病院の口腔外科で診てもらったほうがいい
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 10:15:03.37ID:nQWkvtOi0
>>862
1日1回、舌ブラシで舌を掃除してみてはいかがでしょうか
掃除しすぎはよくないですが
0874病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 10:34:35.70ID:xZHNcWwg0
口臭の悩みを一発で解決する方法ないから難しいね
たかが口臭されどってやつの典型だと思う
ドライマウスか口呼吸が原因になることがほとんどとはいえ、
受診して問題が見つからないのは、気にしすぎという事もある
0875病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 11:58:26.89ID:7TBD4Smx0
口臭って自分じゃ分からないじゃないの?酷いと分かるもの?
精神的なところの口臭とみた。ブレスチェッカーしてみたらと思う
0876病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 20:49:51.83ID:XOgqMxpC0
口臭測定といえば
学生時代、官能試験というのを習った時に
3人中2人が臭いと感じたら口臭アリ!みたいな説明で
そんな身も蓋もない、、、と思ってしまった
原因不明ならガスクロマトグラフィなんかで客観的に数値化してもらうのもいいかもね
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 23:53:24.40ID:31y7p6Hu0
3食とおやつの食事の場合 1日4回歯を食後にみがけばいいですか?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 05:15:45.40ID:klzB6UWN0
理想は食べたら磨く+寝る前
朝と晩だけでは昼食べてから磨くまでに時間が経ちすぎてる
0881病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:01:00.06ID:5XyWfBXE0
>>875
くしゃみとか咳とかすると
「あ、くさい」って思うわ
0882病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:50:56.52ID:0fTSzd830
>>880
理想はそうかもしれないが、実際は朝と晩にきっちり歯磨きしてればほぼ虫歯も歯周病も防げるという話も聞くが。
0883病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:10:24.92ID:0fTSzd830
今の歯科は虫歯がどの時点になったら削って詰めるのが標準なのかな
C1を前中後期に分けて後期になったらやるのだろうか
0884病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:25:18.82ID:z/whclN60
1ヶ月前くらいに親知らず抜いたんだけど
抜いた跡が一向に塞がらないからおかしいな〜とは思いつつこんなもんかな、と
でもなんかたまに腫れるしそこにガリッと硬いものがほんの少し舌や指で触れる…歯の残り?
歯医者は「すっぽり抜いた」と言ってたから安心してたのに
まさか骨ってことはないよな?
0885884
垢版 |
2019/12/20(金) 22:38:00.87ID:M10deF6z0
すまんスレチだったかも
0886病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:31:59.30ID:rQC+nIpo0
銀歯入れたばかりのとこがかなりしみるんだけど神経を強くするためにあえて冷たい水を口に含んで我慢したりした方がいいの?
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:41:39.66ID:VyiAaWi40
>>886
オタクそれ、捻挫したんだけど、足強くするために捻挫した方の足で片足ジャンプした方がいいのって聞いてるのと同義だよ。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 10:11:29.43ID:kUxbsDCw0
保険の金属インレーと歯の間に臭みがたまります。歯磨き、フロスでやればしつこく
やれば匂いは落ちていきますが。2日ぐらいでまた匂いが。
これは間に隙間がある、2次カリエスかのどちらかでしょうか?
自由診療のインレーのほうがいいですか?
0889病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 13:19:06.73ID:2xz555730
>>883
当人が治したいと思ったら。
その意思があればCO(0ではない)でも。
最善なんて個人の相対的なものでしかない。
>>884
根の破片の可能性と骨の破片の可能性はどちらも考えられる。
ある程度不可避な偶発症で取れてしまえばそれでヨシ。
>>886
過度で無用な刺激の反復は鍛えるを通り越して非可逆的ダメージになる。
要するに「神経ダメになるよ〜。」
>>888
恐らくは、その何れでもない。
そして素材の問題でも勿論ない。気の毒に。
0890病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:08:36.88ID:UfSHcSqq0
>>889
虫歯の治療の判断は歯科医がするものではなく患者がするものってこと?
C2まで来てしまえば歯科医が有無を言わせず治療に入るが、それ以前については
患者が要求しないとやってくれないと思って良いのだろうか。
だとすると、一体どの段階で虫歯治療を要求するのが良いのだろうか?
それを患者が判断しないといけないってのは厳しい話だと思う。
なぜ専門家である歯医者がそれを判断してくれないのだろうか。
何の痛みの症状も無いC1は出来る限り治療しないというのが大方針ということなのだろうか。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 15:16:43.10ID:pr5B/oAX0
浅い部分のスケーリングのみで、深い部分はしてくれない歯医者は転院スべきでしょうか?痛みを訴えても消毒液を塗るだけとか、そういう対応です
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 20:07:38.64ID:CBBjH34w0
神経をとった歯が数日しても押したりしてら少し痛むのはうまく治療できてないんでしょうか?
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 22:10:57.12ID:1e8pJt9e0
左奥歯がしみるので2か月前に治療
正直治療後もしみたのだが我慢できないこともないので暫く放置
ガムを噛んでいたらジャリと治療で詰めてもらった物が少し取れた感じがしたので今日歯医者へ
詰めてたのが少し取れてるとのことだったので歯を凄い勢いで削られて
(めちゃくちゃ痛かった)
また詰めてもらったのが相変わらずしみる…先生が忙しいのが治療の時間が凄い短い…歯医者変えた方がいいのでしょうか
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 23:12:36.76ID:pr5B/oAX0
>>892
自分は落ち着くまで1年くらいかかったよ
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 23:29:45.55ID:hPnyhPqo0
>>890
痛くないのに削られた、そう言われてしまう訳だよ。
だから、どんなに悪くても。明日激痛にのたうち回ると思っても、本人が承諾しないと着手はしない。
説明した上の選択なんだから、どんなに苛烈な痛みがあろうと自己責任。
C2だって、同意してくれないと触らないよ。
権利意識ばかり先行して専門家である我々を信用しない風潮がそうさせた。
自分の首を締めたのは自分だと気がつく頃にはもう…
>>891
それ、スケで解決するレベルじゃないね。
>>893
この場合は…そうかも知れないね。
0896890
垢版 |
2019/12/22(日) 00:51:58.37ID:8jEBX6L80
>>895
なるほど。「削って詰めた方が良いと思われるC1があれば治療してください。」
と言えば歯科医はC1を治療してくれる可能性があるということですね。
通常、C1はどのレベル(前期、中期、後期)で治療するのが最適だと思われますか?
(虫歯はやはりC1のうちに治療するのがベストでしょうか)
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 03:23:47.52ID:hs4PU1gp0
>>896
C1の初期とか後期だとかは俺は知らんが、なんの事いってるんだ?
厳密に言えば抜歯して切片にしないと解らん話だが

修復治療は所詮人工物で歯質を代替してるだけだから、う蝕の進行度と修復範囲のバランスを見て治療に入るのがベスト、つまり患者がタイミングを自己診断できるものではない

そして修復すればするほど二次カリエスのリスクも増すわけで、C1を何でもかんでも治療してるといつの間にかズタボロになる
0898病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 10:31:06.44ID:K5TKyDnR0
>>896
何故そういう理解になるの?困ったなぁ。
疾病の進行度合いや加療の必然性を判断するのは勿論医療者の裁量。当たり前でしょ。
問題はそれを理解させ了承を得るプロセスが大切で、これを怠るとトラブルになる。
権利意識が先走る昨今はすぐに「痛くないのに削られた。」だの「抜かれた。」
となるし、実際この手の場に溢れる不満は殆どそれ。
そもそも問題になる人は説明しても聞いていないんだけどね。
カリエスの処置に限って言えば、個人の口腔環境が様々なので着手のタイミングも人それぞれ。
要はその都度の診断と方針の説明をきちんと聞いて、理解した上で自分自身で決断して貰わないといけない。
決断出来ないなら、どんなに痛もうが醜くかろうと現状維持で居て下さい。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 14:36:03.03ID:nX8fnYsO0
歯軋り・食いしばり・TCHで片側だけ歯が痛くなることってありますか?
左側だけ上下ともなんとなく痛む(強い痛みではないけど噛んだりすると痛い、どの歯が痛いのかハッキリしない)
右側はなんともありません
虫歯は治療済みで歯医者さんからは歯周病も無いと言われています
夜中の歯軋りが原因かと思っているんですが片側だけ痛むのが変だなと思って
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 14:44:49.26ID:+CtLKmKd0
歯ぎしりのとき横にずらしたりして特定の歯だけ力がかかるのは普通にあります。
だから時により有害になるのです。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 17:21:20.69ID:8jEBX6L80
>>898
最後に1つだけ聞こう。
要するに、歯医者が検診後に虫歯治療に関して何も言わなかったら、それは今は治療の必要性が無いってことなんだな?
治療した方がいいかもしれない場合は必ず何か言うはずだと。そして、その判断は歯医者によっても異なるし、、
C1でも放置し続ける歯医者も居るし、C1のうちに治療する歯医者も居ると。
まあとにかく歯医者任せにしてると良いこともあるし悪いこともあるってことだろうな。
自分で積極的に質問しつつ、歯医者の判断を仰いで決断するしかないってことだな。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:29:51.18ID:K5TKyDnR0
>>899
手も目も身体の全てに利き側は存在する。
なので、その症状に不思議は無い。
>>901
うん、最後まで駄目だったね。
一般論は無いって繰り返したんだが、気の毒に。
おやすみ。
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:46:57.49ID:nX8fnYsO0
>>900>>902
ありがとうございます
痛みの原因が判ったわけではないですがとりあえず歯軋り気を付けて生活してみようと思います
寝てる間なら無意識だから難しいけど…
しばらく歯医者行けないので次行ったときに相談してみます
0904病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 00:34:33.76ID:Jbi8kdV60
歯医者で歯も綺麗に磨けてると言われ虫歯もなく歯石取りだけで終わりましたが少し歯肉炎になっていると言われました
歯肉炎の治療は特に言われなかったのですが、市販の塗り薬とか歯茎に毎晩塗ったりした方がいいのでしょうか?
歯肉炎のケアはどうすればいいですか?
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 00:45:56.44ID:2S72agpH0
清潔のみ。
口腔内は何を塗っても10分でもとに戻る。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 13:42:43.25ID:uL+zqo8R0
昨日本詰めした被せものが外れたんだけどこれってヤブ医者?かぶせ直しで金とられるのかと思うとクソイライラしてきた
0909病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 16:07:44.67ID:K3JFE4sz0
>>908
固いモノを噛んだとか
30分以内の食事は、控えてみたいな
注意事項をスルーしたとか?。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 19:16:40.45ID:9ZDY0DpL0
>>909
カレー食べてる時に外れたから分からん…
注意事項に関しては施術後数時間は食事とってないからそれはないと思う
0911病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 08:35:26.54ID:qzCNwKTC0
そんなすぐ外れるならなんか問題あるんだろうな。
俺なら再セットの窓口貰えんわ
カルテ上コメントだけ打って保険請求しない
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 08:53:52.45ID:6DlwwaxX0
歯間ブラシ買ってみたけどうまく奥歯に使えない。Y字フロスでもいいですか?
0914病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:14:03.40ID:an14POoM0
歯医者で勃起して酷い目にあった。10代とか20代でもなったことなかったのに、45歳になって
勃起するとはかりばの調整で30分くらいかかったのが原因かな。
性欲もたぶん人よりなくオナニーも2週間に2度くらいなのに、ちんぽにちょっと変化が表れて
抑えようと思っても無理だった。次は差し歯だしもっと時間かかるかも。いい対処法とかない?
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:16:10.27ID:ghJKG9lv0
>>912
いい場合もあるし悪い場合もある。受診して指導を受けるべき。
ここの助言どおりにして悪化したりしても誰も責任はとれない。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:39:11.23ID:1rMW0PdP0
>>914
ちんこは、生命の危機でも生殖本能で、おっきするらしい。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 14:26:20.96ID:zZpIiq/r0
酷い目とはなんだ?
おっきするだけなら悪いことではないでしょw
鼻で笑われでもしたのか?
0919病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:46:52.87ID:vaPdu8c+0
>>914
タオルを手に持って股間あたりに手を置いておく
又は上着やカーディガンなどを手に持ったまま診察台へ
お荷物はこちらと言われても寒いのでと言い訳
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 19:27:58.52ID:RaL2PKZa0
c1の虫歯って削って治した方がいいですか?
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:37:35.48ID:JKy/96i20
同じ質問を担当医にして、説明を受けてください
0922病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:04:05.48ID:an14POoM0
>>919
スウェットでいったのがやばいかな。逆にジーンズとカのほうがいいかもしれない
普段は両手を腹の上あたりに置いてるが途中から股間にもっていったのが逆に不自然だったかも
問題はこういうのはまれにあって看護師が慣れてるか。。。。どう思われてるか気になって仕方ない
0923病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:04:44.96ID:QgwdXWKX0
>>894
安心しました。半年たつが頭痛の時歯に違和感が来る
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 01:58:17.96ID:QbPWkyWt0
○按摩マッサージ指圧師→→按摩、マッサージ、指圧

○鍼灸師→→鍼灸

○柔道整復師→→怪我※の応急処置と後療法
(接骨院=整骨院)
※怪我→外傷性が明らかで、いつどこでどのようにと原因のはっきりした、骨折・脱臼・捻挫・打撲・挫傷
骨折脱臼は応急処置を除き医師の同意が必要

何でも保険が使えるようにする為のトリックが白紙委任

接骨院がお年寄りの溜まり場になっている光景はよく目にしますが、あの人たち全員怪我ですか?

接骨院の常連ていますが、みんな定期的に怪我をする常連なのですか?
まともにやっている整骨院なんて存在するのですか?
0926病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 02:46:39.88ID:38oBllb60
なんか全然会話の時間無いなといつも思う
もし美女だった場合熱心に話ししたりするかな?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 15:51:09.60ID:Fgq6DuRW0
直前違う患者の口の中点検して手袋代えずに自分の口の中触られた、少し濡れてました、よくあること?文句言うべき?
0929病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:03:04.79ID:Cf4ZqJLN0
歯石取った後の歯茎ってトラブル出やすいもの?
いつもしばらくして歯周ポケットの深めの部分の歯茎に口内炎というか
潰瘍みたいなのが出来て歯ブラシが当たると物凄く痛い
1週間以上そんな感じが続く
0930病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 00:19:01.80ID:4etpSugq0
歯石取り、詰め物を歯医者の免許持ってない、雇われの若い女性にやられたんだが、前歯削られての長さ変えられた。
これって違法?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 10:25:30.84ID:uHAh2pv50
今年も終わりますね。本スレの先生方、回答お疲れ様&ありがとうございました。

まじめな質問です。年末年始のお休みはいつからいつまで?
そして、どこかお出かけされるんですか?
なかなか歯医者さんの休日なんてお聞きする機会が無いので、質問してみました!
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:36:44.08ID:Ca0JInKF0
ネット掲示板で精神科医を自称する人はほぼ全員精神病患者という話がある。
彼らは当然、精神の病気や薬については異常に詳しいからなw
その他の診療科も全部そう。もちろん歯科も同じ。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:44:37.11ID:ssE4JxGk0
「という話が」自体がそもそも妄想、想像にしか過ぎないから。
そういう無根拠な妄想を事実だと思いこんじゃう側の精神のほうが心配。
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 23:22:38.94ID:/Fat6IIB0
>>1
これはネタスレとしてあるので。ネタね。
まさか本気で質問してバカはいないと思うけど。
2ちゃんのどのカテにもある
〇〇だけど何か質問ある?シリーズ。

書きたがり厨が多すぎ。
歯科関係スレは歯医者が必死に粘着。
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 02:25:28.55ID:JtkwZYRH0
助手?の女の子みんな可愛いよね
口に指突っ込んでくれる可愛い子いる歯医者につい行ってしまう
0936病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 03:03:55.82ID:xPgCmFxS0
セラミックの種類って
色々あるんでしょうか?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 11:41:54.06ID:5qrEoP0B0
ひどい虫歯だらけなので、歯医者行こうと思ってます。
被せ物ができる状態なのかは別にして、セラミックかジルコニアで治そうと思ってます。
セラミックは値段や保証期間等かなり差があると思うんですが田舎なのもあって近くに良さそうな歯医者がありません。
虫歯も大量にひどいのが沢山あるので治療回数も相当かかると思います、こういう場合は先に近場の歯医者で虫歯を保険診療で治して、被せ物は直した後に別の歯医者でやった方がいいのでしょうか?
もし遠くにいい歯医者見つけても交通費や時間考えると何十回も通うのは無理そうなので、いい方法あったら教えてください。
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 12:16:58.49ID:YXKXxLKe0
虫歯で詰め物したあとすぐ食事出来ますか?
0939病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 12:22:25.39ID:8wgJQgUP0
>>937
虫あの治療は保険でやって、かぶせ物だけ他の歯科医で自費治療ということは可能。
C2の場合は型取り→装着なので最初から自費歯医者でやることになるが、
C3の場合は抜髄してコア入れる寸前までは近くの歯医者で保険治療でいいと思う。
そこから自費歯医者に行ってコア→かぶせ物を作るのが良い。
地元歯科で保険でコアまで入れて仮歯入れておいてもいい。(が、高いかぶせ物するならコアも自費のいいやつを入れた方がいいと思うが)

※地元歯科医には、かぶせ物は保険のものにするか自費のものにするか迷ってるのでとりあえずC3の虫歯は全部治して、(コア入れて、コア入れずに)
仮止めするところまでやって下さいというスタンスで行く。その後自費差し歯入れる為に転院することは告げてもいいし告げなくてもいいと思う。
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 12:59:04.35ID:pbYbKHEt0
ひどい虫歯を今まで放置していて平気な健康観の持ち主が補綴後一生良好な口腔内環境を保つ事が出来るのは稀。
信用問題・後々のクレームにも繋がるので自費の対象外。それでもやるところは下手くそで暇で日銭を稼ぎたいところ。
一カ月なのか半年なのか一年なのか知らないがメンテに通わないもしくはキャンセルは保証の対象外になる事もある。
という独り言。
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:34:57.03ID:lKSfx9h40
>>939
理屈は解るが、それだと根管治療が自費の捕綴に見合う
品質であることを担保できないよね。
つまり、どの程度の地盤にどんな基礎工事を行ったかも解らず
高層ビルを建てましょうってことに等しい。
まともな感覚の持ち主なら、そんな仕事は請けないぞ。
0942病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:13:05.70ID:VMqthAf10
上の親知らずが虫歯で抜くか治療するかを選択してと言われました。
親知らずのせいで磨きにくいらしいです。
抜いた方がいいのでしょうか?
0943病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 19:30:08.87ID:fa6ICS6s0
なんで勃起するんだよ。普段性欲ないのに(´・ω・`)
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 20:55:24.03ID:5qrEoP0B0
>>939
ありがとうございます

その方式でやってみようかと思います。一応近くの歯医者どこもセラミックの治療は用意されてるんですよねぇ…
保証とか無いし、値段なんかも安くないのでそこでは考えてないんですが、治療が雑になるとかはないと思うんですが少し気まずいです。

あともう一つ質問なんですが、被せ物のクオリティは歯医者によって変わってくるのでしょうか?
素材の質とかは変わらないと思うのですが、歯科技工士??の腕によって良し悪しが決まるんですかね?
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:12:47.31ID:SyAqN6bYO
歯茎の炎症を抑える為にレーザー治療を受けたのですが即効性はあるものですか?何度も通ってきくものですか?
0947病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 02:16:28.82ID:dZtETWix0
前歯が上も下もすきっ歯なんですけど差し歯にするとしたらどれくらい治療期間必要ですかね?
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 02:48:10.28ID:jreydVFc0
おススメ洗口液、歯磨きは何ですか?
先生方が実際使われてるのは?
0949脳内歯医者
垢版 |
2019/12/28(土) 05:49:56.01ID:oysO++Z50
>>926
そういう先生もいる

>>929
起こることも時々ある

>>930
歯科衛生士で前歯を削ったのがCRの形態修正であればOK
0950脳内歯医者
垢版 |
2019/12/28(土) 05:52:59.51ID:oysO++Z50
>>931
今年は30日と4日を休みにするかしないか
妻子持ちなら帰省したり、一部は今日の午後から海外に出かけたり、が多いんじゃないかな
0951脳内歯医者
垢版 |
2019/12/28(土) 05:58:47.68ID:oysO++Z50
>>935
制服補正w

>>946
>>947
ケースバイケース

>>948
洗口液は無い
強いて言えばコンクールが気持ち程度
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況