X



トップページ身体・健康
1002コメント326KB
歯医者が怖くていけません 皆で行こう65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 22:20:40.16ID:a0XyKwtT0
歯医者に行くのが怖い人
歯医者の治療法に疑問がある人が相談したり
歯医者へ言ったレポート等をうpして情報交換をするスレです。
このスレで質問をしながら勇気をもらいましょう。

前スレ
歯医者が怖くていけません 皆で行こう64
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1557236574/
0746病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 11:38:08.93ID:nhuZvxuM0
さっき行って来た、治療は問題なかったけど歯科医が受付に文句言ってて蹴り入れる動作してて引いた
多分夫婦なんだろうけど人前でそういうことするな
0747病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:01:17.64ID:QjtbUV4S0
私も今日右上2本抜歯予定です。50代後半女性です
2週間前に右下2本抜歯しました
右上は5年前に、右下は10年前位に抜歯と言われたのを
なんとかギリギリ騙し騙し持たせて来たのだけど
やっぱりもうダメでした。最近右下奥から3番目の差し歯がとれたのでひさしぶりに歯医者行ったらトータル4本抜歯となり、
セカンドオピニオンに行ったけど結果は同じでした
今さらだけど自分の管理の悪さを反省、後悔
しかも反対側の左側もブリッジと差し歯だらけなので
この先どうなるか憂鬱です
0748病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:05:26.54ID:cwj8pnyy0
みんなよく抜歯できるなぁー凄すぎるよ…
怖くて身震いしてしまう
0749病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:09.40ID:es9o1CU90
>>746
それは嫌だね・・・
仕事中はそういうことしないって常識だけど、平気でやってるのを見てしまったらもう行けないな
気に入らない患者の治療を適当にやりそうなイメージが付いてしまうからなぁ
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:33:02.58ID:k9WgXJHh0
今夜の予定を早めて先ほどまた1本抜きました

とても気持ち良かったです
0753病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 12:59:04.05ID:wYkinBM+0
抜歯は7本もしたけどこれ以上はもう耐えらない
0754病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 13:25:18.66ID:Z/Owqh030
そんなにポンポン抜いてドライソケットにはならないの?
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 16:23:48.90ID:vrKdq2q30
>>747
そんなにたくさん抜歯って原因は歯周病?
単なる虫歯なら根っこの下の方だけでも残ってたら抜かずにエクストルージョンできるんじゃないの?
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 17:00:18.54ID:xUhOXSte0
自分は虫歯で抜歯したけど部分入れ歯だよ
ブリッジか迷ったけど歯かなりけずるらしくて、先生が義歯の方が良いって言ってたからそっちにした
インプラントはお金ない…
0760病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 17:04:50.36ID:EDC3x17t0
ブリッジは健康な歯を矮小歯みたいに小さくしてかぶせるからね
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 17:50:02.45ID:qGxGk+Cs0
>>759
自分は先生が話もせずに勝手にブリッジに決めててイラッとした。
手入れ面倒だし支えの2本が元々大きい詰め物だしブリッジにしたけど楽は楽。
0762病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 20:31:12.87ID:DXUfO7e80
やべー、詰め物が欠けたっぽい
嘔吐反射持ちだから奥歯の治療がきつすぎる
セレックという治療をみつけたからそれでやってみようかな・・・
型採りしないですむから
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 21:21:53.43ID:wKVb1MUm0
>>762
セレックでも型取りもするとこあるよ
あとカメラ入れる時オエッてなった
数回撮影するけど動けないから割と辛かったよ
参考までに
0764病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 22:31:16.68ID:vPeLrT6e0
>>747
4本抜歯はキツいなぁ。その後はどうなるの?ブリッジか部分入れ歯?
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 00:17:45.19ID:kdWiTVFM0
>>758
エクストルージョンは自費だし、出来ない先生も多いから
必ず提案されるわけじゃないよ。
0767病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 11:30:40.40ID:jajeH3WB0
>>728
みなさんの励ましのおかげで歯医者さんに行ってきました。
とても優しい歯科衛生士さんと女医さんが担当してくれて怖くなかったです。
次回は親知らずを抜いてきます。
ありがとうございました。
0768病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 00:15:42.06ID:RNEsUERD0
勇気を出して通い始めた歯医者さん
早く抜歯跡治るといいな
久しぶりの抜歯だからどうなるかわからなくて気になる
0769病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 10:58:14.18ID:pTKxELYgO
抜歯スレと違ってここ読んでいても抜歯後に痛い痛いと書いている人がほぼいないんだけど親不知下抜いたんじゃないのかな?
今度抜歯するけど滅茶苦茶恐くて眠れず食欲もない。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 11:29:01.39ID:a7mrSXrQ0
抜歯は親不知だったりダメになった歯だったりだろうけど、私は下の親不知でもそんなに痛みは残らなかったよ
薬飲めばまったく気にならなかった
上に関しては薬飲まなくても痛みまったく出ず
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 11:55:37.79ID:RWTRTEB00
このスレで抜く人は欠片みたいな歯しか残ってないから抜いても大して痛くないんじゃない?
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 12:00:05.19ID:Yy0OdMJr0
私は抜歯する時泣いたよ…
抜歯後は別に痛くない
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 13:45:17.86ID:zAJkdp1y0
横に生えた親知らず、顎の骨を削ったけど痛みは痛み止めでなんとかなった
ただ血が止まりにくいし熱が出るしで辛かった
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 13:46:46.52ID:IJl0GVDF0
>>769
抜歯後は痛みなかったけど、
歯が割れて歯茎腫れてたせいか麻酔が意識飛びそうなぐらい痛かった。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 14:36:35.41ID:jk4ahpwq0
1日に抜歯で書き込みした747です。2本抜歯して来ました
痛みはなかったけど夜から出血しちゃって、噛みガーゼを
換えても換えても止まらないので焦りました
翌日抜歯後検診で、かさぶたが破れた出血とわかり、今は
痛みも腫れもなく無事です
元々上下奥歯は5年10年物の虫歯だし歯根も割れていたので
一瞬であっという間に抜けました
下の歯は部分入れ歯、上はブリッジも出来そうだけど..
今後の相談だそうです
私は体質的に父方の遺伝要素が大きくて父や父の兄妹も皆歯がボロボロで、叔母はインプラントでしたが歯茎がブヨブヨ
土台からダメになったのも体質的らしいです
今通ってる歯医者は先生も上手だし歯磨き指導に凄く力を
入れているので、残っている歯が少しでも長く持つように
しないといけないですね。まぁ、差し歯だらけなんですけど。
長々とすみませんでした
0776病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 17:37:38.11ID:pTKxELYgO
皆さん抜歯経験色々聞かせてくれてありがとう
1泊2日の入院で左下親不知抜いてきます
あんまり痛みを怖がらなくてもいいかな
もちろん個人差あるだろうけど
しかしその後の食事が心配
右側だけで食べる練習をしているけど
どうしても左にも食べ物が入る。
あいた穴に食べかすつまるとバイ菌入って大変な事になるらしいし
病院食はおかゆなんだけど間違いなく米粒が穴に入る…
0777病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:02:45.96ID:Xr6S8k3O0
食べかす入ってもそんなに心配ないですよ。
たいてい自然に出てきます。
たぶん注意されると思うけど、強くうがいすると大切な血餅が取れちゃうから気を付けてね。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:05:22.08ID:O3sQGPeG0
>>776
応援してます、強い痛み止め処方されるから今から痛みを怖がらなくても大丈夫
あと食べかす入ったままでも大変なことにはならないから大丈夫
むしろ食べかすを取ろうと楊枝で傷つけたり舌で触る方が細菌感染リスク高くなるよ
食べかす詰まったままにしておいても口臭が鬼ほど臭くなるだけ
詰まってやばいものを病院は出さないからね
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:07:33.83ID:O3sQGPeG0
上の方の言うとおり軽いうがいで取れないカスは放置してても自然に出てくる
血餅取れてドライソケットになるとやばい
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:43:03.41ID:zAJkdp1y0
>>776
入院なら安心だ
血餅さえ取れなければ退院後も問題ないよ
私は抜歯後はウイダーinゼリーとか豆腐ばかり食べてたな
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:49:19.34ID:IJl0GVDF0
>>776
抗生剤も出るからそんな気にしなくいい。しっかり栄養取らないほうが治り悪いでしょ。
縫ったのは糸がすぐ取れて意味なかったけど。
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:52:07.66ID:10B/85VZ0
親知らず上下4本抜いたよ!妊婦だから弱い鎮痛剤(カロナール)しか飲めなかったけど、鎮痛剤いらないくらい痛くなかった。
複雑に生えていなければ大丈夫、あっという間に抜けて拍子抜けするよ(^-^)
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:08:25.99ID:5sSivsU10
今の時代、ポンポン親知らず抜く人いるんだ
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 19:22:26.82ID:bRbxMt4o0
私は親知らず虫歯でも治療した
右下は埋まってるけど歯医者さんは何も言わないな
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 20:07:43.03ID:GvgK/iS90
>>776
食べ物が穴に入っても気にしなくていいよ。自然に取れるから。
無理に取ろうとしたり、触ったりしないでね。
0787病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 21:25:32.42ID:NJ0r8hJN0
時代は関係ないw
今時親知らずは抜かないよ
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 21:40:18.51ID:YUEaQUbJ0
進歩したら智歯の水平半埋伏で7番まで溶けてるようなのが抜かずに済むのかwww
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 21:46:55.71ID:NJ0r8hJN0
歯周炎と言いたいのなら、時と場合による
ただ普通に横に生えてるだけなら普通の歯医者なら抜かない
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 22:23:33.34ID:O3sQGPeG0
親不知は接触面が虫歯になりやすいからなぁ
どうしても横向きになったり半埋没だったりで虫歯リスクが高いね
真っ直ぐ綺麗に生えてたり元々虫歯になりにくい人なら残しておくのも手だけど
親不知が生え揃うことで歯並びが変わってガタガタになってしまうと最悪だ
すべての歯が虫歯リスク高くなってしまう
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 22:51:53.23ID:NJ0r8hJN0
ちゃんと磨けばかなりもつよ
ipsもあるしね、これから親知らずが不可欠な時代になる
知らない人は知らないんだろうね
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 22:52:55.67ID:zAJkdp1y0
完全埋没の親知らずはわざわざ抜くことないと言われた
隣の歯に影響を及ぼしていたり虫歯になってるのは抜いた
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:06:21.47ID:Xr6S8k3O0
>>797
やっぱりその話か、そんなの知ってる人は知ってるけど
歯科界の一般論ではないし、口腔外科学会の見解も埋伏智歯は原則抜歯。
0800病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:13:48.18ID:Xr6S8k3O0
念のため言っとくとipsの可能性を否定してるわけじゃないよ。
智歯の条件はさまざまだから正解は1つに限定されない。
一般論になっていないことを一般論であるかのように言うことや
決めつけはおかしいと言ってる。
0801病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:21:12.30ID:UbbzQXGt0
怖すぎるし削られるのが痛くて口開けられなくていい年て先生と押し問答
結果無理矢理口開けられ削られふて腐れて帰ってきたんだけど
次回は麻酔して治療するからちゃんと心の準備してきてって言われても
そんな物できない
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:21:23.90ID:NJ0r8hJN0
ipsじゃなくても親知らずなんかは使い道沢山あるがね
一つの可能性として言ってるわけでして
親知らずは普通の歯にないものが沢山ある
それをただ闇雲に抜歯はないと言ってる
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:36:19.78ID:Xr6S8k3O0
親知らずに他の使い道があるのも知ってるよ。
自分だけ知ってるつもりのそういうところ、恥ずかしいぞw

「ただ闇雲に抜歯はない」のはその通りだけど
だからと言って闇雲に残すのが正解とはならない。

堂々巡りだし、明日早いからもう寝るわw
0806病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:08:20.64ID:1Y64CNUK0
と、思ったら明日休日じゃねぇかw
羨ましい
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 01:13:38.64ID:HLdPswsN0
ガチガチに緊張してクワッ(゚Д゚)と全力で口開けすぎて
「もうちょっと閉じ気味にできる?力抜ける?」と言われたことは何度もある 恥ずかしい
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 07:27:20.56ID:txRGbz9g0
>>807
奥歯とか唇側削られるときはよく言われるね
その方が治療やりやすい
基本はクワッでok
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 08:16:02.52ID:E9gKDvAn0
俺は口を大きく開けると吐き気で開けられない
自由診療で静脈内鎮静法の歯医者をいま選定中
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 09:03:36.33ID:WhgI+ptL0
一年半前に歯医者行ったら麻酔注射が死ぬほど痛かったうえに麻酔抜けたらアホみたいに痛いし三日くらい歯茎が超絶腫れたしでトラウマになって行けてないんだけど
虫歯の歯の根元の歯茎が腫れてきて痛い
でもあんな痛い思いをするのが絶対嫌でもうどうしたらいいかわからない
0812病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:29.99ID:hppAxDRQ0
>>811
大きく腫れてると麻酔効き難いから
抗生剤で抑えてから治療に入ると良いかも。

あと、麻酔は効くまで待つ時間も必要。
予約外の急患とか詰め込みタイプの医院等、時間に余裕がないと
麻酔効く前に削られちゃって痛むことも・・・。

予約時に前回辛い経験があるのでしっかり麻酔効かせて欲しいと伝えて
良い反応があった歯科へ行ったらどう?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 10:17:26.69ID:WhgI+ptL0
>>812
あっ、確かに、二年前のときは
予約はしてたけど仕事が立て込んで15分くらい遅刻してしまったんだよね
閉院時間も迫ってたから急ぎ気味だった
ただ、麻酔の注射の痛さが一番のトラウマだから、麻酔打った後の不安が解消されても、正直キツイ……
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 10:54:17.55ID:E9gKDvAn0
電話かけようと思ったら祝日だった・・・・

麻酔って痛いと思ったことがないんだけど、まあこれは人それぞれだよね
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 10:55:21.75ID:hppAxDRQ0
麻酔も麻酔液をゆっくり注入する方が痛くないんだよ。
急いで一気に入れると痛い。

他にも、痛くないよう配慮してる医院は
表面麻酔、極細の針、麻酔薬を温めておく、電動麻酔等対策してると思う。
うちの先生はアナログな注射器だけど全く痛くない。
医院を選べば大丈夫だよ。
0817病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 11:35:24.57ID:lG+avZ3H0
>>811
抗生物質をもらって投薬で腫れがひいてから治療するという手もあると思うよ
腫れがあると麻酔がききにくかったりするから
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 15:17:50.19ID:gqbpzfzr0
また歯医者予約入れた日が近付いてる…憂鬱
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:05:07.25ID:a1wGJKMb0
削って銀歯入れるための歯型取って、仮詰めしてたんだけど今朝歯磨いてたら仮詰めが取れた。冷たいものや風がしみる程度。
来週行って銀歯を入れてもらうんだけど、麻酔しないと痛いかな?
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:54:24.40ID:tno5ffn30
>>821
噛み合わせをチェックするためには麻酔があると感覚が鈍るから良くないらしいね
でも私は痛みが一番嫌だとカウンセリングで伝えてたから麻酔してもらった
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:55:35.62ID:3HFHZhnr0
根管治療の途中で保険から自費に変えた人いない?
いま二本、近所の歯医者で治療中だけどどちらも痛みが続いてるので自費に変更しようか迷ってる
でも今のとこが優しい女医さんで自分の歯医者恐怖症をよく理解してくれてるから名残惜しい
自費の腕利きベテランに容赦なくガリガリ削られたら確実に泣く
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:57:48.63ID:/y2Unu5b0
>>823
保険のきかない歯医者に変えるってこと?
今根管治療中だけど3回目ぐらいで痛みなくなってきたよ
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 22:13:51.10ID:e4SiLgeK0
>>823
自費で治療した歯は、その後保険で治療できないからよく考えた方が良いよ
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 22:19:40.23ID:3HFHZhnr0
>>824
>>825
そうなのか?まだ迷ってる
MTAセメントやマイクロスコープ使ってもらったほうが予後がいいんではとか考え始めたら訳分からんくなってきた
親身に相談にのってくれる良い女医さんだしラバーダムは使ってくれてるんだが痛みがとれず長引いていて
仮封のあと薬剤の味がして漏れてるんじゃないかというのも気になる
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 22:38:30.79ID:hppAxDRQ0
>>825
歯科医院変われば保険効くけどね。

>>826
根の治療だけ紹介してもらって終わったら戻れば?
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 08:45:30.99ID:/jk81ftR0
>>827
なるほど!
そんな手があるか
正直に相談してみるかな
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 12:47:26.90ID:XaW6xKIH0
>>823
保険から自費に変えたよ
もう膿が溜まるの嫌だったし、何度も膿取ってると歯自体が弱るから歯根歯折になるし
もう保険治療はできないや
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 12:54:07.31ID:XaW6xKIH0
マイクロスコープ使ってても、ファイバーポストは1本しか使わない歯医者が大杉だからそういう歯医者には気をつけてな
1本じゃ意味ないから
歯のコアは全てファイバーポストを何本も入れてるけど歯自体がかなり弱ってて、でもその歯に直撃で頭突きされても折れなかったし、内部が少し欠けただけだった
だから1本のファイバーポストだけを使う歯医者よりファイバーポストを全てコアにしてくれる歯医者を探すといいよ
せっかく自費で治すなら腕がいい歯医者に通いなよ
0831病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 13:21:06.84ID:N3nMLdnH0
ファイバーポストのリスク(デメリット)もあるよ〜。
選択は歯科医に任せた方が良いと思う。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:15:52.63ID:XaW6xKIH0
強度の問題と医師の腕がかなり必要だね
レジンもかなり弱いから金コアとかも良さそうだよね、金コアって聞いたら金コア良さそう
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:17:52.97ID:XaW6xKIH0
まぁどれにせよ、シルバーコアはアレルギー出る場合もあるし、保険の根っこ治療は膿が再発する場合が多いから自費がいいよね
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:18:22.80ID:yae5y1n/0
15分も遅れたらそうとう迷惑かけてるよね
トラウマって言葉もずいぶんカジュアルになっちゃってなんか
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:22:15.76ID:XaW6xKIH0
でもギリギリで車で行ったりして事故してたり工事してたりで混んでる場合もあるから一概には言えないと思うよ
0838病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:25:35.99ID:Hkb0IuDc0
>>837
このスレのせいで歯医者にきてしまった
なんて悪質なスレなんだ
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:42:48.38ID:Je31J2V+0
>>830
腕がいい自費の医者ってどうやって探した?
ネット見てても何が何だか判断できん
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:55:28.24ID:XaW6xKIH0
>>840
ほんとよな
グーグルの評価でもテレビに出てる歯医者に行っても、本を書いてる歯医者にもネット評判良い歯医者にも行ったけど、ほんと全て全滅したよ
千葉住みなんだけど下は九州まで行ったよ
今は甲信越で落ち着いているけど本当に苦労したよ、ここまでくるのにほんと歯にも金にも労力にも沢山苦労したよ
0842病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:58:26.95ID:XaW6xKIH0
結局は海外の患者でも来る歯医者で落ち着いた
もうその歯医者以外歯を触らせたくないよ
探し方は大阪の歯医者に電話したらその先生がほんとにすごい優しくて色々聞いてくれてその先生に教えてもらった歯医者になったよ
0843病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 15:00:11.70ID:Je31J2V+0
ちなみに通える範囲の自費歯医者は以下

1. クソ高い大規模医院、どちらかというとインプラント中心、院長は中年、腕は悪くなさそう、予約取りにくい

2. まあまあ高い、院長はやや高齢、偏屈で態度が悪いが腕は良いとのこと、でも口コミにいちいち言い返してて頭おかしそう

3. そこまで高くない歯科医師一人の町医者、ホームページでも真摯な書き込み、優しそう、しかし大学病院勤務を経てまだ開業一年目

4 .そこまで高くない一人体制の町医者、開業6年目、やたら自費を勧めるとのこと

印象だけならどこがアリ?
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 15:54:38.37ID:NocLxlW00
>>842
ようやくいい歯医者見つけられてよかったね
俺もそこ行きたいけど遠すぎるわ
多分Y歯科だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況