X



トップページ身体・健康
1002コメント311KB
【オストミー】ストマについて語ろう その13【ストーマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 18:42:11.39ID:8C2Gp6IX0
人工膀胱、人工肛門などストーマについてのスレッドです。

スト(ー)マとは、疾患などにより排泄物や尿を体外にだすためにつくられた排泄口のことです。
便の排泄口を消化器官ストーマ(人工肛門)、尿の排泄口を尿路ストーマ(人工膀胱)といいます。
おおざっぱには、ウロストーマ(尿路系)、イレストーマ(回腸造設)、コロストーマ(結腸造設)などに
さらに分類されています。

質問等ご自由にお使いください。
荒らし・煽りは放置でお願いします。反応したらあなたも同罪です。
このスレは基本”sage進行”でお願いします。
(落ちる寸前を目撃した場合のみageてください。)

前スレ
【オストミー】ストマについて語ろう その12【ストーマ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1537942907/

ホリスター
http://www.hollister.co.jp/ja-jp/ostomycare

コロプラスト
https://www.coloplast.co.jp/

アルケア
http://www.alcare.co.jp/medical/product/material/stomacare/index.shtml

セーレン
https://shop.seiren.com/ec/srDispCategoryTreeLink/doSearchCategory/11040000000/04-05/2/1

ハンディキャップ板
【ストーマ】人工肛門ウロもコロも【うんこが臭い】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1391444354/
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:11.88ID:R3DF1/Vm0
    
   
   
   
   
 まだ自分が人間でいるつもりの妖怪がいてワロタ!自覚せよ妖怪糞袋!
  
  
   
  
0751病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 21:33:04.90ID:zTFUMXEp0
医師だけど>>750みたいな精神病んでる患者が一番可哀想だと感じる
0752病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:15:09.13ID:R3DF1/Vm0
   
   
   
   
   
 そう?腹に穴あけて糞ひり出しながらブザマに生きてるカタワ者の方が可哀想だよ実際(ぷ
 
   
   
 
0753病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:16:39.65ID:Rj9cM0CZ0
>>752
可哀想な奴だなあ
いやあお前は人間じゃないから奴じゃないかwww
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 08:13:42.44ID:1TQkbzE20
>>752
また構ってちゃんが来たか。
こんな所で毒吐いてないで、装具交換の練習でもしなよ。
0756病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 08:15:42.08ID:+asLJc040
荒らしに構うのも荒らし
構うから居座る
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 11:54:01.57ID:0tJqeGEN0
こんな煽りになぜいちいち反応するんだ
みんな何とも思ってないだろ
もしかして自作自演か?
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 15:44:27.12ID:qL2+OZi10
たまに出てきやがるからからかってるだけだよ
反応がおもしろくて
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 16:41:59.83ID:9wz9xcSg0
パウチ交換したけど
剥がしたパウチは完璧に
goodの出来で貼れていた
剥がして交換する時悲しくなるなぁ。
次の交換までトラブルなしで経過してと思う
0762病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:12:04.28ID:5Wlyjcx90
具体的事例を示して
人の社会的評価を
おとしめた場合は
名誉毀損罪を
示していなくても
公然と人を侮辱すれば
侮辱罪が成立する
名誉毀損罪は
「3年以下の懲役もしくは禁錮
または50万円以下の罰金」
侮辱罪は「拘留または科料」
に処される
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:44:45.84ID:TAIESJ4B0
面板切り方ミスって昨日交換したばかりなのに夜かゆくて目が覚めて今日は寝不足だわ
まだまだ慣れないな…
0764病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 20:09:51.93ID:1TQkbzE20
自分はプレカットのパウチを使ってたけど、サイズが形が変わってくるから結局ハサミで加工して使った。
慣れないと手が滑って袋に小さい傷がついたりして大変だったわ。
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 17:21:18.99ID:AKvsi9WX0
>>763
経過観察で、もし大病院に通院しているなら
睡眠導入剤(作用が弱い)処方してもらうのもいい
夜中にパウチの中を落としにトイレに行く事が前提
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 23:06:54.11ID:Cli9mJiN0
>>752
君は心のストマだよ、あわれだな、
0767病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:43:40.11ID:zgn3t7qA0
ストマ装具の給付券の更新だ〜
永久ストマだから年1回にして欲しい
0769病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:38:01.15ID:zgn3t7qA0
>>768
良いな〜
神奈川は1月〜3月
4月〜6月、7月〜12月で年に3回だよ
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:03:19.98ID:dOY1XcuW0
年末の為、パウチを1.2箱買いだめしとこうかな。
昼なのにパウチがガスでパンパンになったわ
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:27:43.83ID:0hI+2ZN90
ガスだけ出せばいいと思う
ガスのせいで剥がれるとか?
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:48:50.13ID:GIUlGZO20
ガスだけは気をつけないと剥がれてだだ漏れになって泣くようになる
0776病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:50:36.05ID:a11tnNG70
剥がれが怖くてブラバテープの上から更に大判のキズパワーパッド貼ってたわ。
0777病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:13:51.75ID:wtpkm8fc0
寝てる時の、ガス、排泄物の
大量放出には参る。泣かされる。
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:10:46.54ID:UqZsvZFq0
クローンで短腸なので在宅IVH 歴15年。
右大腿部からのCVポートなので右骨盤の
ほぼ横に留置。
去年9月に直腸高度な狭窄と炎症により
永久ストマ造設。
同じ腹の上にストマ、その延長線上に
感染が怖いCVポート。
水溶便なのでイレファイン使用。
今のところパウチから漏れてポート汚染はないが、非常にデンジャラスだ。
夜中の漏れが怖いので絶対に左を下にして寝付く様にしている。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 02:40:37.50ID:EsOn7/8i0
>>778
うちは前は年一回だったけど数年前に年三回に変わった
一年だと途中で亡くなったりしてロスが生じるので
無駄を省くためだそうだ
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 02:56:57.87ID:BQ78RUiA0
人が亡くなるのが無駄か…
お役所だもんな
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 08:14:27.59ID:uAU28PJ80
>>779
CVポートって入院中にやる点滴ですか?鎖骨下静脈や首からはルート取れないの?
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 08:51:39.92ID:iL3Y153m0
ところでパウチの予備って何個ぐらいストックしてる?
災害時とかのために自分は10個はいつもストックしてるんだけどちょっと多いかな
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 09:02:33.82ID:tGJqbbqD0
>>779
右大腿部にポートあるのはキツイな
私は鎖骨のポートが感染して敗血症になった時
一時的に大腿部から透析したことがあったけど
自宅で日常的に大腿部のポート管理は大変だと思う

鎖骨でもお風呂の時は病院から出るサージットフィルムの上に、ストマ用のマルチフィックスフィルムで防水して感染しないように気を付けてるよ
0786病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 10:40:38.90ID:uAU28PJ80
俺はちゃんとシャント造って透析してるよ 在宅IVHでストーマ保持者でもあるけど
0787病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:07:28.31ID:EsOn7/8i0
>>781
いや普通に考えて無駄だろ

年一にしたら一年分買って6月にでも死なれたら10ヶ月近いロスが出る
残ったストマの処分は家族がしなきゃならないし使った分の請求するわけにもいかない
税金からの補助だから人によっては文句言う奴だって出てくることもある

それを防ぐには年数回に分けるか死亡時は使った分返還請求できる様にするしかない
生きてる自分たちには面倒くさいことだけど
実は役所側にとっても業務が増えるだけだから面倒くさいしやりたくはないんだよ

まあ俺は税金から補助もらってる立場だしなければ困るから面倒でも感謝してるよ
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 16:33:45.03ID:r4ejFDS10
ストマ新設してDermaporeテープでのパウチの補強の仕方を看護師が
教えてくれてたんだが、手本より上手く貼ってやったら驚かれた。
シール屋なめんなよ(笑)
0789病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 17:18:09.62ID:KmoyurL00
>>787
> 年一にしたら一年分買って
1度に1年分購入できるところがあるんだ。

俺のところは、更新は年1回で、購入は2ヶ月に1回。
死んだ場合は、最大でも2ヶ月分のロス。
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 23:31:09.23ID:EHF5b1st0
>>784
交換サイクルとどれぐらいの災害想定するかによるんじゃないかな
10個が一か月分だとして大抵の災害なら十分だろうけど東日本大震災並だといつ物流網が復旧するかわからんからなぁ
めちゃめちゃスペース取るわけじゃないし多くて困ることはそうそうないでしょ
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 00:15:23.57ID:xpktFRS30
職場に2枚
外出用に2枚
実家に2枚
家に10枚
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 01:01:54.97ID:vfJioF2C0
>>789
昔は一年分買えた
しかも補助金の支給額内に納めると手出しもなしで済んだいい時代だったわ
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 07:18:36.34ID:x4XgEkyh0
今は半年分まとめて買うことが出来るよ 交付券は2ヶ月分ずつに分かれてるけど今だと10月分から来年3月分まで購入出来るよ
自治体によって違うんだね
0794789
垢版 |
2019/12/02(月) 09:03:20.41ID:OGdAzsjY0
>>793
> 交付券

俺のところは交付券じゃなくて、受給者証で購入日時と金額を記入するタイプ。
半年分まとめ買いはできない。2ヶ月分購入しかできない。
2ヶ月分18000円以内の購入で、超過分は自費負担。

でも、たいがい400円〜1000円くらい余る。
装具は単価が2400円〜6000円だし、
一番安いのがパウダーやリムーバーで1500円くらいなので、
組み合わせによっては1000円くらい余る。
そんな時は、自費負担で1400円追加して装具を買うか迷う。
半年分まとめ買いができるなら、購入の選択肢も増えていいなぁ。
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 00:54:52.50ID:mkCE6reG0
今日最後の4ヶ月分の申請で市役所行ったら
来年からまた申請方法が変わると

今まで市役所で申請したら自分の希望の業者に連絡が行き
申請者が業者に連絡して購入だったのが
まず業者と連絡取って見積もりをもって申請にこいだと

何でも市に申請後、業者に連絡したらその後連絡取れなくて苦情を言う人がいたからだとさ

どんどん手間が多くなって申請者がイヤになる様に仕向けて自腹で購入する奴増やそうとしてるんじゃないかと疑うなあ
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 07:43:33.40ID:ePFG0JE70
>>795
自分も本来は見積を役所にもっていかなきゃいけないけど業者が気を利かして直接役所に見積送ってくれるし、送付後に業者から「送っておきましたから給付申請お願いします」と連絡がくる。ありがたいことだよ。
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 08:03:12.97ID:QzTp9e1r0
業者から見積書が郵送で送られてくる それと申請書を合わせて区役所に送付する 例4,5月分 6,7月分 8,9月分と半年分送ってもらえる
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 14:46:39.25ID:lbFQ7MDO0
>>779 です

上大静脈が閉塞しており、鎖骨下、首からの
ルートが使えないため 大腿部からのポートになりました。
そのポート留置術を終えて明後日退院するのですが、抜糸まで防水してシャワーしないと
いけないため、装具交換が非常に大変です。
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 16:33:33.52ID:VMGRkxMK0
>>798
俺は日帰り手術でポート入れ替えしたよ 今は抜糸しなくていい糸使うんじゃないのかな?足の鼠径部は管理大変だろうね
0800病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 17:26:39.71ID:lbFQ7MDO0
>>799

今まででも うちの大学病院は溶ける糸は使ったことはないです。場所によるからか分からないですが。
通常なら1週間で抜糸らしいです。
俺は糖尿持ちで血糖が高めな為
傷口が塞がりにくいので、念のため 2週間後に
なりました。
高カロリー入れてるとやはり糖尿病になりやすいんですかね?俺の場合遺伝もありますが。
0801病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 17:29:17.53ID:/sQcI52q0
ストマになり生活していましたが
腸閉塞になり2日間入院しました
自分も腹が減らなかったら食事は
したくないけど・・・症状回復
排泄物の量がすごかった。
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 13:13:09.58ID:S87SUQ220
国会は、やしろさん以来の
身体障害者の議員さん3人
確かに3人の方が世の中
障害者目線で問題提起を
してくれてるけどね
障害者に配慮した
バリアフリー化
合理的配慮の提供
世の中に浸透させてほしい
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 10:02:54.00ID:/YcWiCIB0
下痢便の時はいつも甘い臭いがするんだけどググっても甘い臭いなんて見つからない。
糖尿病の尿もこんな感じの臭いなんだろうな。
気にしなくていいんだろうか。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 14:01:25.00ID:leSg+ETm0
>>803
腸の中が空っぽになってから
胃液?腸液?がストマから出るけど
いつも同じ匂いだな!ストマからの下痢だと
膀胱に溜まる尿、尿酸値は悪くなると思うけど
主治医に聞けばいいのでは?
0805病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:10:57.05ID:qT1pOVzA0
>>803
乳酸発酵したような臭いの時があったけどそれとは違う感じですか?
0806病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 21:42:30.80ID:/YcWiCIB0
>>805
乳酸って酸っぱい臭いなのかな?下痢便は酸っぱい臭いはしなかったです。
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 20:46:42.77ID:hBpL+TOd0
>>807
ヘルプマークは外出の時はつけてるよ
多目的トイレ使う時に見えるようにぶら下げてる
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 09:52:26.97ID:PXrpUkmH0
>>809
ハート・プラスマークもあるよ
ヘルプマークをつけている意味ある?
健常者はマークの意味を知らねーんだわ
れいわの議員は当たり前のこと言ってるだろ
まわりが理解できない、しょうとしないんだわ
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 12:11:55.48ID:7rUnAOO90
>>810
それ言えてるね
クローン歴が長い俺でも知らなかったほどだし
0812病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:39:12.22ID:6gBQ/l4u0
ここ2,3日お尻縫ってるところが痛くてしょうがない
どの体制になっても痛い
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 17:06:11.02ID:Rs0jVOzK0
>>812
お尻縫ってからどのくらい経つの?
私は5年前に縫って、術後2〜3週間位痛かった
その後1ヶ月は痛みは無かったけど違和感があった
今は痛みも違和感も無くなったよ
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:23:03.56ID:NkKxUJGG0
>>812
痛み止め薬なし?
人工肛門の造設手術で腹を
切った後は痛かったわ。
痛み止めはきかなかったな!
本当の肛門は残してる
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:33:52.04ID:r9ZkalnR0
幻肢痛ならぬ幻肛門痛かしら
0817病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 01:09:40.51ID:drwq3I9T0
アダプト保護剤フリマで購入したんだけどいつものより結構薄くてそれ付けてるけどすごい痛いなんでだろう?未使用の購入したのに薄くなることなんてある?そして薄いと痛くなるのかな?急いで正規店から注文したから早く届いて欲しい早く交換したい
0818病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 07:30:04.51ID:hPkZlE8f0
>>814
クローンで膿みがたまって直腸とS状と肛門とったのが一年前
取った臓器からガン細胞が3つ見つかり抗がん剤を4クールやったよ
それから体調悪く息切れやだるさが半端ないね
今はお尻が痛くなった
0819病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 14:36:47.82ID:1XfzEO690
>>818
息切れと怠さは脱水になってるのかも
私も術後息切れと怠さの症状が出てずーっと具合が悪かった
ほっといたらどんどん悪くなって
怠さと息切れの他、低血圧、食欲減少体重減少、立ち眩みと意識を失ってよく倒れるから何だろうと思ったら
脱水からの急性腎不全でクレアチニンが7まで上がってた
今腎臓内科にかかってて在宅でcvポートから点滴入れてる
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 15:14:10.89ID:1XfzEO690
>>818

お尻の痛みは酷くなる前に病院で見てもらった方が良いですよ
炎症で痛む様だったら大変かも
お大事にしてくださいね
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 17:11:53.15ID:ss3zQIae0
>>820
ありがとう
今週末にでも病院行ってこよ
しかし痩せたなぁ
0822腸液お漏らし
垢版 |
2019/12/10(火) 19:12:48.99ID:YEmnV+F90
>>817
アダプト皮膚保護シールは厚さが2種類ありますよ( *´艸`)
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 04:11:57.58ID:qXO2vOq70
>>822
品番7806って暑さ2.3ミリだったかなこの品番のメルカリで買ったら1ミリしかなかったの。
7806は2種類あるんですか?だとしたらこっちが勘違いで悪いけど出品者個人業者らしい。
やはり安くてもフリマで買うのやめます。
その後至急交換してやはりタダレというかなんか白い出来物?みたいのでかて痛くなってた。白い粉つけて正規店から買った保護シール付けたら痛みがなくなりました
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:31:08.15ID:xw7VnQWl0
自分も、ここのところ皮膚がただれて痛いわ
今日。芸能人が胃ガンで全部胃を摘出したって
元気に見えたけど・・・心臓、頭、血液、その他急所
以外を負傷しても、病気の進行具合、患者の状態に
よるけど生きて生活できるんだなと>>818さん
たいへんなのは承知したうえ、自分ももしもの時に
よくなるど信じてがんばるわ!経過観察継続中
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:59:58.52ID:luSlkb3s0
以前働いていた会社に定年退職したお爺ちゃんがパートで働いてたけど
20年前くらいに胃癌で胃を全摘したって言っていたわ
胃癌になる前はかなりのメタボだったらしいけど
細マッチョのお爺ちゃんだった
力仕事とかバリバリこなしてて
いつも元気そうだから胃癌で全摘したって聞いて驚いた
お弁当は小さい子供用のお弁当箱でゆっくり食べてたなぁ

自分も大腸全摘と小腸も短くなっちゃったけど
胃を全摘したお爺ちゃんみたいな体力が無いのが情け無い
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 17:06:53.36ID:pjf3lux90
交通事故、人、動物からの危害、労災、災害に遭う
上は除外して、ストマになったけれど本当に病気に
負けたくないわ!夜にパウチにガス溜まる。
目覚ましかけてるのに起きれない。漏れなかったけど
排泄口の皮膚、パウチにダメージを受けてるかもと
考えるとパウチを交換することが頭をよぎる
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 18:03:32.81ID:IQqP66af0
パウチ安いの頻繁に変えるのと高いの1週間保たせるのではどっちが肌に優しいのだろう?
粘着力弱くて剥がす回数多いか、粘着力強くて剥がす回数少ないか。
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 18:31:42.56ID:rMdlW+rJ0
>>831
2日連続で寝ていてパウチに触れると
ガスでパンパン1日目は痛みがあり
寝不足覚悟でパウチを交換した
保護剤の下に排泄物が潜り込んでいた
今日も夜中に参った。痛くないんだな
金、土パウチの様子をみる。日曜日まで
持たせたい。痛みが出たら直ぐに交換する
ありがとう。>>832 寒い時に自分に合ったパウチ
でもストマの周りの面板に隠れる皮膚は
大丈夫ですか?自分は剝がす回数が多め
の方選ぶ。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 20:28:52.03ID:i0BmH2/u0
>>832
> 粘着力強くて剥がす回数少ないか。

リムーバー(3MのCavilonとか)使えば、粘着力が強くても簡単に剥がれるから、
私的には交換回数が少ない方がオススメ。
0835病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 05:59:35.21ID:3MCxTGH00
3Mのリムーバーで剥がしてから
病院でヒルドイドローション出して貰って保湿で塗ってたけど
浸透して乾くまでチョットかかる
前にコロプラストのシルティー保湿ローションを
サンプルで貰って良かったから気に入ってリピートしてる
ストマの周り以外にも全身の保湿に使ってる
なかなか良いよ
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 07:56:52.19ID:dpbojykK0
>>830
寝る時にパウチの出口を開けてトイレットペーパーを丸めた奴で蓋をし、更にポリ袋で覆うというやり方をYouTubeで見た。
自分は既に閉鎖しちゃって試せないけど、造設中に知ってたら良かったと思った。
0837腸液お漏らし
垢版 |
2019/12/13(金) 09:37:40.80ID:Iu1uPxRA0
>>826
7806は2.3mmの一種のみですね。
正規品以外の偽物とか見たり聞いたことないので、何でそんなに薄かったのでしょうね(;´д`)
不良品でしょうか。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:56.58ID:Q1m0WHYQ0
今週、省庁で働く公務員で性同一障害の診断を
受けてる男の人(戸籍上)が女子トイレを使用したいが
役所が許してくれないので裁判に持ち込んで勝訴した
慰謝料と女子トイレの使用許可が下りた
翌日、厚生労働大臣が全ての弱者の人を助けたいと
記者会見で発言したぞ。勝訴した方は記者会見して
首から下だけ映ってたけど容姿は女性にしか
みえなかった。勇気をもらったわ
0839病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 17:03:53.63ID:byk7UUY40
肉体に執着してもいづれは朽ち果てしゅゆとして消えるもの
障害あれどもコンプレックスは取るに足らない
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 20:56:42.77ID:Z0E3lCqH0
ピュアバリアっつうの使ってるけど
良く伸びるのでほんの少量にすればすぐにパウチ貼れるよ
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 00:32:00.04ID:eyjohWgC0
首から下だけなら服装でどうにでもなるだろ・・・
0842病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:56:24.11ID:34o/7RRm0
>>841
ストマ持ちの人より
性同一性障害です。
行政になんとかしてくれ
同性婚など認めてとか
世間にカミングアウト
する人多くねぇ。
ミッツ、りんごちゃん、マツコとか
線引が必要だけど
0844病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 10:42:59.12ID:vK5z4BQ40
>>843
ストマの人で障害者年金をもらえない人
会社に様式トイレがないとか
バス、電車の優先座席に座れないで困るとか
効力のないヘルプマークを使用してなんになるんだ
とか内部障害を理解してくれという声を上げる人が
いないでしよっていうことを書いたんだ。
役所になんとかしてくれって言っている人いるか?
障害者年金はもらっているが生活が成り立つ額では
ないわ。この前看護師さんにパウチを交換して貰った
ものすごく手際がよく感心した
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 12:55:44.00ID:shkx0o8u0
スウェーデンではストーマ持ちは障害者とは見なされない
まぁだいたい障害者には手厚い国だが
0846病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 01:01:48.44ID:NhVfgc1d0
>>844
まず文章の書き方を勉強しろ
自分の文章を読みにくいと思わないのか?
0847病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 02:36:02.04ID:Axx6z9LN0
ストマのすぐ横皮膚のところにプチっと赤いストマ と同化したような見える出来物みたいのができてるんですけど何だと思いますか?
0848病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 06:14:09.35ID:qWF6Pkye0
>>847
ストマ外来に行くか
皮膚のかぶれの予兆か
認定看護師さんに診てもらう
ことが1番いい
直腸、小腸の機能障害が
(身体障害)に認定された年を
知ってるかな?内部障害の事を
ネットからでもいいからみんな
検索して知識を得てるかな?
無能な健常者よりもストマの事を
理解しておこう
0849病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 06:59:35.89ID:GfV2wkvx0
>>847
肛門ポリープと思われる
半年で2〜3mm大きくなる
良性の場合が多い
5mm超えると除去術勧めてくるかな
粘膜なので麻酔無しで10分程度の術時間
0850病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 07:32:27.07ID:iD13JO6k0
肉芽じゃなくて?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況