X



トップページ身体・健康
1002コメント278KB
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 11【自臭症】 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:05:27.92ID:8Odcko060
このスレは、「お尻からガスが漏れている気がする」・「お尻に違和感を感じる」等の症状を訴える人たちが情報・意見交換するスレです。

現状の大腸肛門学会では、“肛門からガスが漏れる”という症状が現実に存在するとは認められていないようです。
肛門科にて上記の症状を訴えた場合、心療内科や精神科に回されて「自臭症」という診断を下されることが多いようです。
また、上記の症状を「肛門神経症」と呼ぶ場合もあるようです。

情報提供について、治療・対策等の内容は数日間の感想ではなく一定期間試した上での情報交換が進むと質の高い議論につながるのではと思われます。
このスレにて、同じ悩みを持つ人々が互いに情報・意見交換をすることにより同症状の事例を収集し、同症状から開放されるために、何ができるのか…等について、活発に有意義な議論を重ねていくことが出来れば幸いデス。


過去スレ
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 10【自臭症】 [無断転載禁止]
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1509887228/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 9【自臭症】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1489275174/l50
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 8【自臭症】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1439594477/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 7【自臭症】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1383357719/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 6【自臭症】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1347948452/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる? 5【自臭症】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1320121737/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?4【自臭症】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1288311101/l50
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?3 【自臭症】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1251275051/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?2【自臭症】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1231151395/
【肛門神経症・痔】ガス漏れてる?【自臭症】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1191257228
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:15:49.80ID:eL9L10ox0
ハナ・スンマンってカタカナで書くと韓国人みたいだよな
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:14:19.47ID:nsdjzINs0
>>850
その逆だよ
自己臭恐怖といって臭っていないのに臭っていると思い込んでいる
社交不安障害の一種だと診断されたということだ
本当に臭っていれば社交不安障害とは診断されず内科とか他科を紹介される
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:27:11.47ID:wDKp+wHG0
>>849
おりものシートとかならかぶれにくそうだしいいかもしれない
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 01:19:31.56ID:XpnY0IIq0
>>853
かぶれにくいやつあるよね
やってみる
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 01:32:05.81ID:aZ8V1F4H0
>>849
痔持ちですか?!

それとも事故とか転倒で、ケツを痛めた記憶は?
0857病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:25:04.54ID:kRqTiI3s0
話逸れるけど頸椎損傷した人って自分じゃ排便する感覚がわからなくなるみたい。
そう考えるとガス漏れするだけの自分はマシなのかと思う今日この頃。
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:41:27.10ID:4a8yMiKM0
>>857
そういう人たちって漏れてるのかな
力入らなくて排便できないとか見たから逆に出ないのかと思ってた
0859病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:21:32.64ID:GDvCx5kF0
>>855
軽い痔はある
事故もないよ
毎日排便のたびにウェットティッシュでグリグリしてるから肛門が広がったのかも
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:15:01.66ID:Eps1lCTW0
>>857
>>858
脊損の人は、障害度合いに寄るが、排泄関係
は自己導入やら摘便やら相当負担のようです。
歩けないことより排泄関係がコントロール出来ないことがつらいらしい。
0861病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:35:30.91ID:Eps1lCTW0
>>859

痔持ちだと漏れはありうるらしい。
便を固めるには、
タンニン系が多い飲食で調整してみたら?
タンニンには、止瀉効果があるはず。
栗の渋皮、紅茶、極端に摂取すると便秘になるから量は調整してみて下さい。
ポリフルやコロネルは自分には劇的な効果を感じなかったです。
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 04:59:53.86ID:16rBwtM40
機能に問題があるのは大前提として、メンタルの影響も大きそうだと最近感じる
そうすると自律神経かな
0863病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:37:06.07ID:9YcAtdNS0
>>861
あなたのレスを見て便秘のために食べてるカスピ海ヨーグルトなどを一旦やめてみようと思った
ありがとう

便秘だから対策してると何度も便がでるのよ
その最後のちょろっと便が直腸に残って臭うんだよね
バランスが難しい
自分もポリフルとコロネルは最初からするんと出て効いたけどだんだん効かなくなったな

うーしかし朝に便を出し切らないと外でしたくなったり(排便後臭うから外で絶対したくない)
ガス出まくりだったりどうしたらいいんだろなあああ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:12:10.20ID:OvLbeLLs0
>>863
過去スレ見ると、
ヨーグルトとか乳酸菌系はその人に合う合わないがあるみたいだから、自分で試して調節してみるしか無いですね。
自分は乳糖だめなことが分かったから、今はヨーグルトは我慢してます。慢性的に腹痛もあるから、プラセボ感覚で乳酸菌としてビオフェルミンは取ってます。
自分の場合は、便が固い方が残便感は少ないですね。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:20:49.75ID:rrO1NsQ+0
自分はビオスリー飲んでた。
便通は良くなるけど漏れが悪化するからやめた。買うなら一週間分のがおすすめ。
まぁ人にもよると思う。
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 23:07:27.46ID:wDSOtzJM0
>>845
アナルプラグとか
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 23:10:34.64ID:3hdrmSzN0
鼻のまわりの脂をちゃんと落としてる?
自分には割と高めの洗顔石けんが効果あった。
これで臭いから解放される人が何人かいるんじゃない?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 23:53:03.67ID:nLkJZtFk0
>>868
それはもともと鼻の臭いで悩んでたってこと?
ガス漏れに関係ある?
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 01:30:13.71ID:kRhhHWjk0
>>864
乳酸菌は良し悪しだね
たしかに便は固い方が残便あまりないかも!
ありがとう〜!
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:42:21.82ID:rGA9Hlio0
治らなくてもいいから
この身体を1日30分他人と取り替えて欲しい
0872病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:02:53.51ID:/qKhZJps0
この体質で精神が病まずに続けられる仕事って存在しないと思う。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:03:32.81ID:VzpIYuB80
みんな人から臭いって言われる?
0874病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:04:10.14ID:AaLrthn30
頑なに言葉は使わず鼻スンと咳払いで伝えようとしてくるが
鼻水でグジュグジュなのは勘弁してくれ
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:47:13.67ID:A1APX0Jv0
臭かったら鼻スンなんかしないだろ
余計臭く感じるじゃないか
鼻水が匂いとどうして関係しているというのかわからんし
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:45:15.72ID:/qKhZJps0
鼻スンならそんなに気にしなくていいと思う。
臭かったら直接臭いって言られる。ただの鼻詰まりじゃね?
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 04:30:15.79ID:1X0L8fW70
正論ではあるんだけど、ガス漏れで悩んできた人とは思えんレスだなあw
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:16:44.59ID:Uc5mn+KG0
>>877
分かってるよ笑 ただの現実逃避だよ
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:48:42.78ID:RIrJVCt00
鼻スンは何のニオイだろう?って時にするよ
ガス漏れ以外にも外でとんこつラーメン屋の前通ったりすると鼻スンする人を見かける
ニオイがしてるから鼻スンしてるんだよ
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:50:04.64ID:pU+Cd1lO0
予測不能なところが辛い。今日は調子良さそうと思ってても臭ったりズボンが臭かったりする。逆に、小便の際にファスナー下ろしてチンコ出した瞬間臭って「今日はダメか」と思うんだけど、帰ってズボンや下着匂ってみても全然臭くなかったり。ここまで予測不能だと対人関係も難しい。
0882病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 23:46:01.01ID:6wINLJHK0
食べ物の影響とかがでかいのかな?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:31:20.27ID:3VwyTKAP0
舞妓さんは顔に汗をかかないみたいに
身体の何処かを帯で縛ったらオナラが出なくなるみたいな裏技ないのかなあ
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 16:09:20.01ID:VqYr4iRQ0
>>880
みんな深呼吸しながら歩いてるわけじゃないから

ん?軽く臭いがする、何のニオイだろ→くさい!便臭だ→やだなー誰だよ

こんな感じ
0885病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:25:30.36ID:C0w24e8Y0
やっぱ便秘だと調子悪いな
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:41:47.32ID:C0w24e8Y0
低周波治療器とかってきくんか…?
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 23:55:24.74ID:Q6YNVRCX0
咳き込みに比べれば鼻スンのがまだマシかなと考えるようになった
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:45:26.79ID:Ty5pnX0P0
うむ咳き込みの時はひどいニオイのときだと思う
鼻スンは軽いニオイのときだね
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:21:32.75ID:sXA3fo3l0
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:27:17.89ID:sXA3fo3l0
みなさん元気ですね
匂いについて研究していますね
0891病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:21:01.17ID:2wvFSj7H0
次スレをワッチョイにしたいのになかなか埋まらないよね
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:55:30.15ID:sXA3fo3l0
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:56:09.48ID:sXA3fo3l0
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:00:12.08ID:sXA3fo3l0
便臭の人は何処へ行く
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:02:10.34ID:sXA3fo3l0
くさい人は幸があるか
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:06:56.37ID:sXA3fo3l0
コロナでホームステイ
ここもホームステイ
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:08:22.47ID:sXA3fo3l0
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:09:41.18ID:sXA3fo3l0
過疎で埋まらない
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:11:57.00ID:sXA3fo3l0
すきまがあるから漏れるか
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:15:06.58ID:sXA3fo3l0
肛門科の先生
頭のおかしな患者だな
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:21:23.89ID:sXA3fo3l0
あと100
くだらないこと書いて埋めてくれ
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:45:14.53ID:HINSCXjn0
このスレ女いるのかな
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:45:47.70ID:HINSCXjn0
将来私に相手いなかったら誰か結婚してくれ…!
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 19:41:23.54ID:7/4lYNYV0
ゴボられるのは自分のせいなのは分かってるけど
人によってはイラッとする
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 19:46:39.24ID:BSHbyC6R0
みんな
あきらめるな
私がまとめて結婚してやる
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:28:34.77ID:NYXYQV1R0
くさい人は春はあるのか
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:35:42.46ID:NYXYQV1R0
治せるのに治せない
治ったら困るから
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:20:24.03ID:nUV0Dg/B0
おなた溜まる感覚も出る感覚もないから絶対漏れてるんだけど誰も臭そうにしないからどのくらい臭いのかわかんない
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:01:20.89ID:crVFizXM0
料理の匂いが感じ取れていて自分の匂いが感じ取れていなのなら漏れていない
0910病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:11:47.27ID:fWtGXGkD0
体内の匂いだからなかなかわかりづらい
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:47:16.25ID:f75mKbZ20
漏れていない 臭くない

人間の鼻は馬鹿だよ

実際は強烈な匂い
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:18:10.31ID:NYJ5P/Qf0
強烈な匂いなのに感じないまでに馬鹿になるには強烈な匂いを常時感じていた時期がないといけない
このスレの住人でそんな人は誰もいない
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:19:48.59ID:P6EcF93l0
過疎スレのわりに落ちないなw
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:46:35.97ID:f75mKbZ20
自己臭
臭くないのに臭い感じる
一種の精神病
ここの住人はほとんどそれ
0916病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:15:21.29ID:+vVk2hBG0
安物の洗顔石けんを使ってると鼻の横側のにおいがキツくなるときがある。
お高めの洗顔石けんで鼻まわりをちゃんと洗えばガス漏れだとは思わなくなる。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:48:50.08ID:RtU4Fhu90
自分が自臭症だったからってこのスレのほとんどが自分と同じ例だと思わないでください
こっちは真剣に悩んでんだ
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:42:21.70ID:f75mKbZ20
超過疎で

 閉鎖だな  嵐も来ない 限界集落

冬眠中か 
0920病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:54:32.22ID:elbDDndI0
強烈な臭いって言った後に自臭症押してくるのほんとなんなん?大丈夫そ?
0921病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:09:40.71ID:zXwSMgZB0
俳句っぽいレスするいつもの外人でしょ
0922病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:15:06.96ID:oSlB8Omn0
質問です
ガス漏れなって何年ですか 症状は激臭又は軽いですか
どんな治療方法しましたか
治る見込みはありますか 現在の精神状態は
一度かかると治らない病気ですか
0923病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 04:07:07.74ID:LMHW8Mkt0
井上陽水かw
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:33:55.48ID:MK0I0Vr50
>>922
3年
ケツが緩いんだと思ってケツ閉め続けてたら余計悪化した気がする
病院は行けてない
治るかどうかは原因による
0925病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:57:36.88ID:dohDAY5X0
野菜ばっか食っても臭いな
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:19:15.28ID:2TxHqNmS0
普通の健康の人がこんなへんな病気に
なるわけはないだろう 何か原因があるだろう
ガスが出るけど健康体ここだよ
1万分の確率
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:05:05.27ID:7QjxTPZK0
悪化したななんか常時臭い鼻がスースーする
0928病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:46:15.36ID:pkxzm8p50
でものはれもので昔から勝手に出るもんで中には体質的に量や回数が多い人だっているだろうにガス漏れと言葉にしたとたんマルキ
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:43:16.85ID:gNeldBjp0
口臭とか汗臭とかの匂いで他人に迷惑をかけていると確信する人と同じで「自己臭恐怖症」だね
医師が診察しても全く臭わないので思い過ごしだと分かる
統合失調症とは無関係でノイローゼの一種だよ
0930病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:30:06.73ID:pkxzm8p50
医師はガイドラインに沿った診断しかしないよ
ワキガ以外の体臭の悩みは基本ノイローゼ
臭いかどうかは関係ない、だから833みたいに
本当に臭いのに無理やり薬飲まされたりする
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 07:20:11.88ID:/8g2MST20
本当に匂っているのに指摘しない精神科医などいない
匂っていれば臭くてかなわないので、その場合は他科を紹介する
匂っていると訴えているのに本当に匂わないなら指摘して投薬治療をするだけ
0932病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 10:55:20.50ID:mveHN0cf0
匂いといえば五味クリニックってどうなのかな?
前から存在は知ってるけど行ったことない
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 10:57:51.10ID:mveHN0cf0
ごめん、あそこはワキガとかの匂いだった
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:30:53.67ID:499/rY720
五味はワキガ以外の悩みいうと電話ガチャ切りされるよ
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 00:33:42.12ID:FI550D/g0
皆さんは便は毎日する派?
便て2日以上、お腹に溜めると臭いが強烈になるから
2日に1ぺんがベストかな?
0936病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 01:23:16.98ID:0F+ZEhoR0
>>934
それマジなの?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:36:28.37ID:I8o1OZQF0
トイレで気張り過ぎてるのが良くないのか
ウンコの生産ペースが上がってる
2日に3回出る感じかな
0938病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:34:05.57ID:FoZ72Uwm0
>>936
電話に出た看護師みたいのに
「ワキガというよりガス漏れが・・」
と言ったとたんガチャ
0939病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:02:51.07ID:7hDvRl+N0
うんこ貯めない残さない
一日必ず出す浣腸で出す毎日出す
食べたらすぐ出す神経質ぐらい出す
既に精神が壊れた人間が崩れた
0941病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:07:07.21ID:1Jn41CAL0
野垣病院行ったことある人いません?
0942病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:42:48.61ID:CWx6qb9F0
ガスじゃなくてオナラって言えば?
プロパンとかあっちのガスと勘違いされたかもしれないし
0943病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:55:53.29ID:0F+ZEhoR0
>>938
えー自分もやってみようかなあ
0944病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 12:56:28.86ID:ZIvDK2tj0
便出した後が一番臭がられる。緩くなるからか、まだ便が残ってるからか
0945病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 03:28:08.70ID:rKT4F3cA0
便してから1〜2時間は臭いよ
便が残ってたらずっと臭い
0946病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 04:36:54.41ID:1us3XzI70
たしかにそうなんだけど普通の人はそれで臭くて生活できないとは聞かないし原因はなんか器質的なものがありそう
0947病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 11:22:48.81ID:IaQc4QP10
直腸から臭ってるみたいだからトメダインとかのすぐ効く下痢止め飲んだら固まったのか効いたんだけどずっと飲んでたら効かなくなってきたわ
0949病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 11:59:35.43ID:kcRNPV0G0
アンカーつけろようんこが
0950病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:05:19.99ID:9YHNSbvg0
穴がゆるゆるだから漏れるのよ
鍛えましょう
0951病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:16:02.62ID:9YHNSbvg0
先の短い老人だったらわかるけど
いい若者がしまりがない?ゆるゆる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況