X



トップページ身体・健康
1002コメント246KB
☆高血圧を語ろう・102
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:08:22.43ID:JrhfrFT50
ググッてみたら色々あるけど四日間程度影響が出るみたいだね
同時かどうかは関係ない

缶チューハイの果汁は少ないから影響は少ないだろうけど飲まない方が良いんじゃない?
0853病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:48:38.98ID:gEhkoOzU0
おれ、健康を考えて次回吸うまでは禁煙することに決めてるんだ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 23:44:06.05ID:Vy7pfr180
アルドステロン症の疑いで検査入院して調べたけど結果違ってた
アルドステロンの数値は普通の人の倍くらい出てるからカリウムの値が低い
0855病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 23:55:01.12ID:tJhran580
1ヶ月分の薬で2か月持つようになったわw
4日位飲まないと140まで上がるけど2日に1回で110-70キープできてるから毎日は飲まないでいいな
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 00:08:34.91ID:BORz74k20
血圧の為に黒酢使っていたけど、久々に穀物酢を使ったら、美味しい。
米酢は割と使いやすいが、穀物酢の方が馴染みがある、というか安い。
リンゴ酢は、あえて使う理由がない。
黒酢は臭いが、多少慣れたな。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 00:50:06.21ID:RLgR0WIM0
>>855
これ大丈夫なのか?

アクセル踏みっぱなしで等速運転と、速度出したり止めたり
凸凹運転とどっちが血管に優しいかという話だったりしない?
0858病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 03:58:04.87ID:B0xpgkt40
酢って歯には影響ないの?
すぐに歯磨きした方がいいとか?
普通の食事の場合、1時間ぐらい空けて磨いた方がエナメル質が傷まなくていいとか聞いたけど。
あんまり気にしなくていいのかな
0859病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 04:21:15.71ID:1v1C9gL/0
>>844
ミカルディスを昨年9月から
あとウォーキング、軽い筋トレ
リンゴ酢、納豆に長ネギ、大根おろし、酢をかけ毎日、無塩トマトジュース、
サプリはマグネシウム、カルシウム、シトルリン、食後にカリウムバランサー、
1日起きにハンドグリップ
血圧平均120位かな
いろいろやってますがw
0861病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 10:56:12.85ID:MV+JPt/m0
>>812
運動するとやっぱり下がるの?
0862病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 10:58:10.56ID:MV+JPt/m0
スレの流れをよく読んでなかった
>>861はスルーで結構です。
0863病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 11:10:39.74ID:Y86SeEGe0
>>847
>>859
遅くなりましたがレスありがとうごさいます。
私も1月中旬までミカルディス10mg飲んでました。狭心症のような症状は治まらなかったですね。コーヒーが原因
だと思うのですが。
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 12:13:09.78ID:WMrh3VWY0
>>860
薄めたり、料理に使えば歯が溶けるとかは、気にせんでいいで。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 12:20:42.73ID:dBrvPSqj0
酢が大好きおじちゃんの歯とか健康状態みせてほしい
0866病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:01:56.60ID:hy7T3tCt0
高血圧の薬飲んで、しばらくして計ると朝より高くなってる。なんで?
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:33:50.33ID:ajVqh5bz0
また鮭とば一袋いっちまった
腹あ減ってさぁ

カリウムバランサーも飲み忘れた
0872病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 05:30:38.42ID:tz4QOmlh0
喰いなはれ
そして運動や
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 10:29:58.95ID:L9dchiJz0
熟睡できなかった日の朝は必ずと言っていいほど血圧が高くなってる
 怖い夢を見て血圧が上がってる可能性があるかも?
0874病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 10:44:43.93ID:o8sL9Vga0
今シチズンの腕で測る家庭用血圧計使ってるんだけど
ああいうタイプのって正確に計れてんのかな
毎回病院と20くらい違って不安になる
0876病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 10:58:14.24ID:lIwx5G7J0
20くらい違うなんてよくあること

不安なら買い換えればいいじゃないか
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 11:35:00.29ID:2M7zsmuo0
この病院で測ればいつもこれぐらい、こっちの病院だとこのくらい、
ってなる方いますか?
30ぐらいいつも違います。
家と病院なら分かるのだけど
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 11:48:55.53ID:8vmFYcmD0
薬局で測るといつもびっくりする
くらい最低記録を叩き出す。
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 13:10:28.87ID:BqXGWqF/0
古いテルモからオムロン8713に買い替えたら、びっくりするくらい低い数字がでる。どちらを信用していいやら。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:39:21.39ID:bGHFCNkA0
>>873
おれも昨夜4時間も寝れなかったんだけどいつもより高かったな
夢は見たと思うが内容は覚えていない
0881病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:20:56.92ID:8JujfmJ40
睡眠不足だと血圧が高くなるそうですよ
0883病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 05:14:23.57ID:yFhz/+wS0
毎年健診で高くて自宅では普通なので白衣高血圧かと思っていたが、今年は自宅でも高かった
が、健診の日以外に計るとやっぱり普通
健診の日だけ上がることってあるのだろうか?飯抜くと上がる?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 11:13:43.94ID:yFhz/+wS0
そんなにストレスには感じてないんだがなあ
自覚がないだけか
0886病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:22:09.37ID:dcYRirsN0
健康診断のセンターと肝臓内科で測ると130-95くらい
自宅と精神科、電気屋だと105-80くらい。
なんの差なのだろうと不思議。
電気屋なんてあんなうるさいのに
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:10:43.95ID:5lAwhnQb0
若い美人な看護師160-110
ババア120-80
血圧は正直になんだよなぁ
もう病院にもばれてそうで恥ずかしくて行きたくないわ
0890病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 17:36:28.39ID:NiPU0J4v0
3日禁酒しただけで−20くらい下がった(降圧剤飲んでる)
俺の高血圧は毎日4合飲んでる日本酒と肥満が原因かも
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:01:14.30ID:Je8Aq+ku0
本人がそう言ってるのに何が乙なんだ?
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:18.07ID:yFhz/+wS0
同じく。薄味派で小食だし酒もタバコもやらんし太ってもいないのに、毎年健康診断で血圧だけ高い。両親に異常もない。
原因も対策も全くわからない
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:59.64ID:Zy1bkP6G0
本態性高血圧の原因は生活習慣だし不明確な高血圧のほうが珍しい
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:21:48.31ID:yFhz/+wS0
>>896
医者から要検査とか治療とか何も言われないので経過観察のみ。
最高値140ぐらいなんだけど、年々上がっていくから今後が怖い。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:51:59.63ID:zmSJ14du0
>>897
自分は酒も煙草もやらないし、毎日自転車通勤してたけど
上が170あって、一年間食生活に気をつけたけど変化なかった
総合病院行って安静採血やったら、原発性アルドステロン症の疑いと診断された
ぐぐったら高血圧の10人に1人はこれが原因らしい
心当たりなくて気になるなら検査したほうが良いかも
0899病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:25:35.45ID:htHwvwDM0
>>897は検診の日だけ高いって言ってるんだからそれが心当たりなんでしょ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:32:51.86ID:Zy1bkP6G0
ストレスが原因の高血圧は対策が難しい
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:34:19.26ID:SifoXEhb0
高血圧で糖尿のヤツおる?
オレがそうなんだけど高確率で併発するってな
両方の数字は落ちついてるけど、死ぬときはポックリ逝きたいわ
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:37:03.02ID:htHwvwDM0
高血圧で糖尿だと腎臓がヤバそう
クレアチニンは大丈夫なのかな?
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:39:44.07ID:SifoXEhb0
クレアチニンはもともと高めだけど、微量アルブミンが正常だから問題ないかな
両親が高血圧だからオレも薬飲むことになったが、糖尿は投薬なしでHbA1c5.0〜5.3
ただ頸動脈にプラークが1.1oあったな
あと20年体を持たせたいんだけどねえ
0904病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:55:34.41ID:qz+msOD10
血圧は遺伝もあるからなぁ
家族全員降圧剤飲んでるし上の代は脳梗塞とかで死んどるわ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:59:21.93ID:Zy1bkP6G0
ない
家族全員の生活習慣が良くないからそうなる
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:07:52.52ID:iryBBm3N0
>>905
あるよ
じゃなきゃ問診票に親が高血圧かの項目なんて無い
0907病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:09:15.89ID:yFhz/+wS0
>>898
ありがとう
引き続きスレROMって注意しとくようにします
0908病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:10:38.42ID:Zy1bkP6G0
遺伝でも生活習慣が悪くなければ高血圧にならないと言う意味
0909病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:12:37.76ID:o4b720zT0
どうやったらそんな意味に取れるんだよ
0910病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:16:42.32ID:Zy1bkP6G0
どんなに生活習慣を正しても高血圧になる体質はまずない
あったら難病指定される
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:28:08.72ID:yFhz/+wS0
ストレスのない生活を送っていたんだが、血圧のことが心配でストレスだ
0914病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:36:12.42ID:Zy1bkP6G0
しつこい
そうやって遺伝に逃げるから高血圧からも逃げられない
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:42:32.53ID:iryBBm3N0
908:病弱名無しさん[sage] :2019/03/10(日) 21:10:38.42 ID:Zy1bkP6G0 [4/6]
遺伝でも生活習慣が悪くなければ高血圧にならないと言う意味

結局高血圧は遺伝なのか遺伝じゃないのか
どっちを主張してるのか
0918病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:02:21.86ID:Zy1bkP6G0
当たり前なら遺伝だから高血圧を諦めるような>>904はいない
0919病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:06:55.12ID:BYabaWdM0
それだけが全てじゃないって事
どんなに改善しても高血圧が治らない人だっている
そして高血圧の原因が遺伝によるところが大きいのも事実
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:12:03.82ID:Zy1bkP6G0
本当にしつこい
どんなに生活改善しても治らない本態性高血圧の遺伝はまずない
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:12:27.59ID:BYabaWdM0
生活習慣の改善で高血圧が軽減されるのと
遺伝によって高血圧になるのは別問題
0922病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:13:08.89ID:BYabaWdM0
なんで一つの問題として語りたがるんだ
自分でも遺伝で高血圧になると認めてるのに
しつこいのはお前
0923病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:17:01.96ID:Zy1bkP6G0
本態性高血圧を治すには生活習慣が全てだから語れる
これだけ説明しても理解できないようだからもう終わる
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:19:28.63ID:DRCiYn8N0
穀物酢を使った酢納豆を初めて食べたぞ。
白米と玄米を半々で炊いたご飯にかけて。
納豆自体が味濃いというか苦味があるから、酢の味は薄められていた。
これなら比較的食べやすい。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 01:25:49.12ID:gaDsczss0
>>925
https://i.imgur.com/lbG3rvx.jpg
最初7.3だったけど、半年で5.0になって、それいらい5.3より上がってない
猛烈なダイエットをしたのが奏効したようだ
当節制限とか特にしてないんだけどね
0928病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 01:54:31.01ID:usH+ktnR0
酢納豆はまずいのでおかずと思って食べてない
夕食の終わりに「クスリでも飲むか」って感じで味わわずに仕事のように食べてる
0930病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 11:53:04.59ID:VpI0dG5W0
酢と納豆別々に食っても同じなんじゃないかな、と思いつつの酢納豆
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:28:23.82ID:diYLmGGT0
納豆+酢 は不味いので
納豆,無塩トマトジュース+酢15ml
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:37:29.18ID:oSCYAggl0
毎日飲んでる酒をひかえるだけで血圧落ちるよ
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:46:30.21ID:jRpwitai0
普通に考えて飲んでる人に対して言ってるんだろうよ
大丈夫?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:48.19ID:x3X+6G830
酸性体質だと血液ドロドロでそれに老化が加われば高血圧となる
コレステロール値や中性脂肪も高い低いじゃない、血管壁にへばり付きやすいかどうか
数値に現れ難いながらも原因究明の鍵はある、酸性体質かどうかの目安としては
取り敢えず尿酸値の測定結果だろな
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 23:45:15.20ID:jd5XK1r60
禁酒4日目、どんどん血圧が下がる
風呂上り1時間後で上108だった(朝降圧剤飲んで)
降圧剤飲むまでは180−110くらいで降圧剤飲んで140-90くらいだったのだが
禁酒しただけで血圧下がった
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:25:16.61ID:BwNhqH1v0
3ヵ月、断酒、食事制限で血圧155から125まで下がった
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:44:46.03ID:6mWnoUDZ0
酢納豆、めっちゃ美味い
毎日2パック食ってる
血圧はクスリなしで今の時期でも110-70
ちなみに健康マニアなのでいろんなスレ覗いてるw
0943病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 03:00:32.02ID:kBYTqvGl0
大豆加工食品のたんぱく質消化吸収率はそれぞれ異なり、
湯葉や豆腐は特に高い。納豆は食物繊維をそれなりに含むものの、
発酵作用により消化吸収率はそこそこ高い。ところが、
お酢の酸が大豆のたんぱく質を凝固させ、消化吸収を悪くしてしまう。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 04:09:24.71ID:XB/plNDn0
酒飲んでラーメン食って150の奴より
酒飲まず味濃いもの食わない150の俺の方が状況は悪い
改善できることが何もない
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 04:14:02.56ID:5uaiokp30
本当に何もなかったら高血圧にならない
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 04:20:19.14ID:a2jwsLzx0
生まれつき高血圧、も稀に有ると思うけど

短命
0947病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 04:22:31.56ID:HGWJ+E+n0
一ヶ月間減塩しても、25キロ痩せても血圧が下がらん
遺伝はどうしようもない
0949病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 05:10:17.16ID:XB/plNDn0
運動で下がるならいいんだけど変化ないね
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 05:18:01.63ID:Gmw2uYI90
二次性高血圧ですか?
違うならしっかり運動すれば下がると思いますよ
生まれつき高血圧なら無理でしょうけど

>>947
遺伝とはアルドステロンですか?
でも薬や手術があるからどうしようもあるのでは?
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 06:21:44.71ID:6mWnoUDZ0
>>943みたいな奴ってなるべくしてなった高血圧患者なんだろうなぁって思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。