X



トップページ身体・健康
1002コメント311KB
糖尿病初心者質問スレ70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001内田真礼
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:42.97
             ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  1      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
良い歳して声優の水瀬いのりちゃんの腋画像で抜きまくってる哀れな珍カス基地外ニートすずはらみさきち ◆5oR0dKBDzY(爆笑wwwwwww
https://i.imgur.com/SwG2yDg.png
https://i.imgur.com/I6Dbpjy.png
0565病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:09:33.94ID:aWc4TrCB0
>>560
身長170cmの適正体重は63.6kg、親が糖尿病ならあまり芳しくは無いね
まあ筋肉ダルマなら別だけど
0567病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:47:26.84ID:GmVzSeBz0
母親がカルシウム不足だと
生まれてくる男の子のインスリン抵抗性が高くなるらしい
0568病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 05:42:24.84ID:1c+kkm7n0
なんか食いたいけど糖尿病に悪影響のない食い物ってなんだろう?
0570病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 05:57:32.76ID:1c+kkm7n0
白滝こんにゃくなら買ってあるから何ちゃってすき焼きとかいいかな…
0571病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:59:57.49ID:7edkbG9+0
すき焼きのたれ、炭水化物がすごいよ
私だったらローソンのブランパンシリーズでエリスリトールの入っていない砂糖入りパンだとほとんど上がらない
食物繊維入っているし小麦の殻でできているし
コレステロールが多いから、食べた日は肉の脂身抜いて調整している
0572病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:17:12.62ID:7AqbPb3q0
ワケワカメ
コレステロールが多いプランパンなどない
0573病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:35:48.72ID:TOxjqA+j0
>>572
たぶん文書が下手なんだと思う。
すき焼きがコレステロール多いって言いたかったんだと脳内補填した。
0574病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:02:59.18ID:Pa+aOioQ0
末梢神経障害の足のチクチクで初めて病院行ってビタミン剤もらったんですがその後から親指のしびれが出てきて それを医師に話さないで3ヶ月経ってるんだけどしびれを改善する薬あるんですか?初期は治る可能性あるとネットで見てひたすらマッサージしてるのですが。
0575病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:04:24.48ID:Pa+aOioQ0
ヘモグロビンa1c は6.6まで落ちました。糖尿病ソックス めちゃ高いの注文しましたが効果あるんですかね。、一足6000円の靴下って、、、
0577病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:28:50.39ID:NwSZXGQo0
何か定期的にチクチク言うやつが出てくるな
同じ人が延々と書き込んでるのか?
0578病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:32:49.06ID:F/wOuV9S0
糖尿病患者においてはそれくらいポピュラーな症状ってことだよ
0579病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:05:14.49ID:OoloNJyC0
長期に渡って発症してたんだから直ぐに治まる訳が無いのに、そんなに心配なら医師に聞けと言いたい
あんなクッソ高い靴下買うならユニクロの5本指ヒートテック相当買えるだろ、日々の努力で改善しないと
良くはならんよ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:12:30.64ID:5QFC8pJ80
足がチクチクするんすけど〜なんでっすかぁ?😃
0581病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:47:50.60ID:PtZIP9ar0
主治医に指が痺れるのは糖尿だからかと聞いたら
普通は足から悪くなるから指が痺れるのは他の病気では?
と言われて様子見してたら肩が痛くなって四十肩かも・・・
0582病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:51:45.85ID:7edkbG9+0
むかーし、30年ぐらい前に、ニュースの報道特番で
数か月後足を切断する予定の人が、アルカリイオン水飲んだらあら不思議
壊疽が治った!ってやっていたけど、その後その話は聞かない
あれはどうなったんだろう?たまたまなんだろうか?
0584病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:16:08.32ID:OoloNJyC0
足チクより目蓋ピクピクの方が嫌だった、頻繁に症状出てたけど6未満キープで今5.5だけど
全く症状が出なくなったな、首や脹脛がつる事も無くなったし、健康が如何に大事なのか実感してるわ
何よりも仕事してて肩腰の痛みが和らいで便秘がかなり楽になったのが嬉しい、早く投薬から解放されたい
0585病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:31:27.06ID:5JdRPRQI0
小指のしびれは
ヘモグロビンを6にしてから出てきて
半年で消えたよ

かなり不快だった
0586病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:22:32.85ID:NY+32X2z0
目蓋ピクピクは糖尿なのか…。
スマホ見過ぎだけかと思ってた。
俺も糖尿だけど。
0588病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:30:24.06ID:NmWf/apH0
>>585
6より高い時は出てなかったてことですか?そんなことあるんですね。半年でなくなった時はさらにヘモは下げてほかに何か対処されてましたか?自分は下がることとマッサージしかしてません。
0589病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:27:07.79ID:4QHzpvxT0
ここに書きこむよりネットで調べたほうが早いですよ

糖尿病神経障害は高血糖だけでなく
改善したときにもでます

ボディビルしないと血糖値は下がりません
心筋梗塞と脳溢血 背骨と関節のリスクは高い
0590病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:35:51.92ID:iFw/PnQY0
ひざと腰にきてるけど糖尿のせいなのかな…
0591病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:36:42.48ID:al+/P+ni0
でも何気にコンテストボディビルダーは早死にする傾向がある。
0592病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:52:32.52ID:hG+cJSKs0
>>588
食ったら動く習慣にする、先ずは10分でも良いから動く、口寂しい時はお茶や紅茶コーヒーなど
無糖にして職場の差し入れや間食などは極力取らない、食生活と適度な運動が治療の最大サポート
ヘモが6切り体調も回復してくると食欲も沸いてくる、そこの我慢を続けると摂生にも慣れる
投薬の他にサプリや道具に高い金使うより、マメに動く事を習慣づける、ジムへ行かなくても
スクワットや腹筋などで対応出来るんだよ
0593病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:55:47.38ID:OTd2DMBE0
江部は毎日バターを100g食べろ
0594病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:10:00.47ID:yZYQYBzL0
>>589
回復後神経障害みたいな名前のやつですよね?
一応ネットでも調べてます。自分の場合治療始める前に出たんで回復後神経障害ではないです。 他のか他の意見、体験を聞きたくてここで質問しました
0595病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:30:21.88ID:T+M9dymS0
めんどくせ

糖尿病は脳みその病気だよ
0597病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:00:27.63ID:iFw/PnQY0
OKストアで買ったギリシャのオリーブオイル、ちょっと辛味があって青臭い感じ。
0598病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 01:48:32.31ID:7u6Glbxz0
ここんところ主食が大豆系になってしまった…
0599病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 01:58:29.61ID:7u6Glbxz0
糖質カットの米の代用品みたいの使った海苔巻き作ってほしい。 恵方まきとか食えないしつなんない。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 06:20:03.17ID:wDLx4rbu0
パンてgl値高いから避けてたけどローソンのブラン食パン一枚食べたら20ぐらいしか血糖値上がらないからたべたても大丈夫だよね?何回か食べてみたけどそんな上がんない。
普通の食パン食べて血糖値測ったことないけどどれくらい血糖値上がるんだろ
0601病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 11:47:04.26ID:XWntoFgx0
>>597
OK良いよね、R-1低糖と十勝ヨーグルト低糖、ハートランドは近くのスーパーで最安だよ
それに店内焼きのパンが安くて美味い、惣菜の殆どにカロリー表示してるし、レジが混んで
なかったら良いんだけどね
0602病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:04:45.70ID:FMGfEOmc0
最近は鍋ばっか。
豆腐ゴマスープにキノコ、もやし、豆腐、肉、コンニャク、白菜etcぶち込んでごった煮。
楽だし、温まるし、糖質offで量も満足。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 16:03:12.65ID:HkhHRmzH0
>>602
鍋糖質多いしいいですよね。自分の場合 一人暮らしなので鍋作ったら3日くらい鍋続きます。キムチ鍋とスンドゥプハマってる。スンドゥプは鍋じゃないけどスーパーで
0604病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 16:04:17.23ID:HkhHRmzH0
レンチンできるやつあるから買ってお昼は毎日スンドゥプと自分で作った野菜中心の糖質少なめ弁当たべてます。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:52:52.55ID:skk2q3lw0
野菜嫌いの俺でも、鍋料理なら結構大丈夫。舞茸ブナシメジにエリンギ白滝入れて煮るだけ。
スープ変えたら飽きないし。
0606病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 19:42:57.51ID:XWntoFgx0
無精者のオレは水炊き、翌日はその出汁に醤油味にして寄席鍋に、さらに翌日朝に
玄米入れて雑炊のパターンで飽きないね
0607病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:47:02.21ID:kLbLIDs50
一切29を食べないとベーター細胞が復活すると言う話も有るらしい
0608病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:51:07.52ID:A4SeWLnZ0
腹が減ったら味噌汁に植物油と海苔を入れて食べろ
0609病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:52:43.66ID:9dRbBhxC0
>>607
どうかなぁ?
俺は肉のアレルギーが4歳の時にわかって
50年以上肉食ってないけど。
0610病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:04:57.74ID:nrylU1hj0
>>609
その結果今は糖尿病かよw
0611病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:28:22.91ID:XWntoFgx0
オレの同僚も肉ばかり食ってて糖尿発症したヤツ居るな、全く太ってないけど
肉や揚げ物好きで野菜嫌いだな、インスリンと縁が切れないみたいだな
0612病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:35:04.43ID:7u6Glbxz0
自己免疫疾患かもね
0613病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:22:30.24ID:GZ3dzTko0
春菜は脳動脈瘤の疑いだそうな
糖尿病でもないのに
0614病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 00:33:25.95ID:SNsNrdoD0
動脈瘤は糖尿になんの関係もねえからな
一種の奇形だ
0615病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:02:05.63ID:psXOyTmL0
糖尿病初心者です。唐揚げとかスーパーの揚げた惣菜とか衣に小麦使ってるからとかローソンのブランパンも血糖値上がらから良くないとか言われるんですが 唐揚げとか揚げた惣菜食べて30くらい ブランパンもそれくらい
0616病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:03:51.16ID:psXOyTmL0
しか血糖値上がらないんですがやはり食べない方が良いんですか?大して血糖値上がらないてことはそれだけ膵臓に無理させてるてことだから
0617病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:05:33.97ID:psXOyTmL0
そればかりさせてると将来的にインスリンでなくなるんですかね?糖尿病発覚してから自分の手作りの野菜中心の弁当食べてたけど物足りなくてつい。週一か二くらいでもスーパーの揚げたような惣菜食べたい
0618病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:06:37.32ID:8MQALQmp0
ウェイパーと白菜の鍋煮込みが最強
白菜今安いからコスパも最強
0619病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:11:27.47ID:idO+7Jsu0
>>616
それ教えてくれた人に、低GIや食物繊維豊富な食事や酢はインスリン分泌を増やして膵臓を潰すのかと聞いてみ
0621病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 03:01:36.66ID:psXOyTmL0
>>619
低glなら急激に血糖値上がらないから膵臓に負担かけないんでは?

>>620
0622病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 03:02:38.77ID:psXOyTmL0
>>620
去年の11月から通院始めました。11月後半には自分で調べて血糖値測定器自分で買いましたよ。
0623病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 03:03:10.35ID:8MQALQmp0
>>621
それ教えてくれた人に、低GIや食物繊維豊富な食事や酢はインスリン分泌を増やして膵臓を潰すのかと聞いてみ
0625病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 03:42:39.80ID:Et4Jashs0
空腹時と食後1〜2時間の血糖値とHbA1cを計ってれば大体現状の立ち居地がわかるような。
0626病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:50:20.79ID:tdVoUHr50
ビタミンDだなERストレスを緩和
ビタミンDの体内濃度を上げるのに時間がかかると思う
いくつかの成人病や痴呆、癌がこれだろ
ROSが肥満や癌になる
0627病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 11:54:44.10ID:tdVoUHr50
>>607
俺みたいに肉なしで生活できない人はグリシンベタインを少し摂るといい
メチル化代謝でメチオニンの再生をしてくれるので肉なしでも生活できるようになる
ただしアミノ酸のリジンが多すぎると便秘に苦しむ
0628病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:43:12.17ID:wsilkS0o0
ここは初心スレなのに大御所の方が居座っていて初心者の書き込み対してケチばっかつけてる人いるよね。そんなんだったら書き込みすんなよ。感じ悪いわ。
0630病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:48:54.18ID:F0GVKtj20
>>628
自分の血糖コントロールがうまく行ってないから人に当たりたくなるんだよ
生暖かい目で見てあげて
0631病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:56:43.72ID:8MQALQmp0
何で血糖値上がってないのわかったのに、食べないほうがいいんですか?が謎すぎてな
0632病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:49:04.74ID:DyfEpIZK0
連投キチガイ来たーw
0634病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:35:13.88ID:hoyYoyCh0
糖尿病は自分で生活習慣を変えないと治らないんだけど
だいたい糖尿病患者は意思も弱く脳みそも弱いという
デフレスパイラルがある

食事も減らせず運動もできないとなったら
何かにすがるしかないんだろう
0635病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:35:26.78ID:wsilkS0o0
>>633
お前みたいないな奴がうざい。ここは初心者スレ
0637病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:26:46.01ID:yojRDNFw0
エアコン代や換気扇代けちるから部屋の空気汚れるから病気ふえる
電気代けちるな
0638病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:16.06ID:W7Guy0N30
>>637
は?
0639病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:18:15.96ID:wsilkS0o0
>>636
いや、お前みたいなのがうざいから書き込みするな。ここは初心者スレ。
0640病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:24:53.33ID:NVmMKBs60
何も教えられない無知だから煽る事しかできない
0641病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:38:57.35ID:A+9SEeNJ0
a1cの数値が病院によって全然違う数値で訳がわからん。鬱になりそう。
0642病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:42:20.32ID:8MQALQmp0
ならその初心者にアドバイスくらいしろよ
0643病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:55:57.84ID:NVmMKBs60
最初にトンチンカンとアドバイスしてやってるだろ
0646病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 05:34:42.92ID:oqzPhMdM0
ガリの糖尿病の方がやっぱ深刻なのかな
デブの糖尿病は痩せればかなりよくなるみたいだし
0647病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 06:50:52.94ID:njFMhBOE0
深刻だね

患者として1年糖尿病と付き合っているが
いってみれば2型糖尿病は
筋肉と脂肪のバランスの問題で
脂肪を減らすより筋肉を増やすことは圧倒的に難しい
0648病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:09:31.70ID:04P7U+YE0
>>645
書いたことにケチ付けてる人が他の初心者が質問しにくい状態にしてるのは確か。別に連投で質問したっていいじゃない。何もわかってない初心者がちんぷんかんぷんなこと言ってもいいじゃない。そう言うスレなんだから。嫌なら総合スレ行けばいいと思うよ。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:12:37.18ID:uIYatibl0
>>647
難しいのはお前がクソガリだから
デブにとっては脂肪を減らすのが圧倒的に難しい
0650病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:29:42.54ID:njFMhBOE0
筋肉と脂肪についてぜんぜんわかっていない

驚いたことに筋肉と脂肪の関係について書かれた本は
全くない
ボディビルの英語の本だけだろうか

脂肪を減らすこともできないなら
筋肉を増やすなんて絶望的だ

糖尿病治療は脂肪を減らしただけでは十分ではないんだ
たぶんヘモグロビン6程度までしか下がらないだろう

その程度だと生活習慣が少し乱れただけで糖尿病に戻るし
高血糖で内臓脂肪の蓄積を招き
長期的にはまた血糖値が上がっていくかもしれない

糖尿病と体組成についての論文はない
とくに長期間観察したものはない

自分の体で試すしかないんだよ

知識についても自分で調べろ
ネットや論文 大きな図書館で内科の本を読むんだな

以上二度と書きこまない
0651病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:34:46.33ID:uIYatibl0
これからも自分のクソガリっぷりをずっと愚痴るくせによく言う
0654病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:09:41.33ID:IygOgEJl0
>>650
ならそのネットとか論文とか内科の本の事信じてれば?
0655病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:25:56.05ID:O6AWlarY0
煽るだけとかどんだけ虚しい老後送ってんだよwww
0656病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 19:33:12.06ID:67ZrzEZO0
すいません
同じ糖質量取ってるのに同時に酒を飲むのとそうでないのとでは血糖値の上がり具合が全く違うんですけど
3日間晩飯を同じメニュー(糖質120グラム程度)+アルコール度7パーのチューハイ1リットル
その後3日間酒を抜いて同じものを晩飯で3日間食べたんですけど
酒を飲みながらの場合1時間後で150 2時間後で120程度でした
酒をのまなかった場合1時間後で200 2時間後で150ちょいでいた
やっぱり酒って血糖値を下げる効果があるんでしょうか?
一応リブレと針の測定器両方で測りました
0658病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:23:43.12ID:dhkpNKFv0
喉が渇いたり高血糖の症状って血糖値いくつぐらいから出るんですか?
0659病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:00:47.97ID:eCOEYnn70
180

酒はやめろ
血糖値は下がるんだけど
肝臓がアルコール分解を優先して
脂肪の分解が遅れ
最悪膵炎になって死ぬ
死なないまでも膵臓機能が低下
糖尿病が悪化する

膵炎にならないとしても
分解されなかった脂肪が
膵臓にも蓄積されインスリン分泌が低下して糖尿病が悪化する
肝臓だけをみても脂肪肝が悪化
糖尿病がひどくなる

酒を飲んで糖尿病にいいことは1つもない

死にたいならのめ
0660病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:43:40.93ID:DxlE53np0
会社に居た人が糖質少ない酒ならって飲み続けたが、ドクターストップで働け無くなり退社しました。
酒もタバコもダメなんだな。
タバコで血管ボロボロだって言ってたし。
0661病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:52:30.76ID:IygOgEJl0
某配信者が糖質制限して血糖値下がってるけど
酒や肉ばっか食ってて他の臓器ボロボロっていうのがある
0662病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:48:13.04ID:ecYDesjm
血糖値やヘモグロビンだけ改善しても必ずしも良いって訳じゃないんだな
0663病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:05:23.81ID:9l/4fY8/0
はあ?
お前は良いとでも思ってたのかよ
飯食わないで酒だけ飲んで痩せたら喜ぶ阿呆かよ
0664病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:32:43.70ID:UTx/rYPb0
>>662
私みたいに糖尿病発覚どきヘモグロビンa1c 7.2 1ヶ月後 投薬と食事療法で6.6だけど
糖尿病発覚どき 末梢神経神経障害の初期症状起きてたみたいな? 血糖値良好だけど たまに足の裏 痛むし 震棒感テストでは一部感覚鈍くなってるような状態のことでしょ?
現在の状態は良くても過去の状態が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況