X



トップページ身体・健康
1002コメント396KB
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part32
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852病弱名無しさん (ワッチョイWW c167-brfs)
垢版 |
2019/01/23(水) 21:07:35.10ID:cl/uA1P40
>>850
僕はそもそもはその予定だったけど一日延びた。
血液の数値さえ問題なければ3日が妥当かな。
2日目の今日で切ったとこの痛みがかなり和らいだし。

日帰りなんて無理だなと思ったよ、腹腔鏡は負担少ないって言うけど全然痛い。
0857病弱名無しさん (ワッチョイW c2eb-CXcF)
垢版 |
2019/01/24(木) 02:52:16.43ID:8yGSxhPI0
術後2日目には退院した。
術前はいろいろあって10日ぐらいは入院してたけど。
胆嚢炎やったとか、総胆管結石でERCPからENBDやってほぼ毎日血液検査されたりとか。
0861病弱名無しさん (ワッチョイ 4557-L3L3)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:28:04.73ID:UF/VdpEV0
検査終わったわ
やっぱ胆石だって
12時間水だけだったから腹減って調子乗ってラーメン餃子半ライス食ってきたら今みぞおちのあたりが痛くなったけど多分気の所為だと思うわ
一応ウルソとか言う薬も貰ったしこれ飲んどけばいいんだろ
0863病弱名無しさん (ワッチョイW 319f-rkzV)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:24:56.11ID:ZII8AUBM0
自分も術後5日目で退院したけどググったら日帰り手術を謳ってる病院のサイトもあってびっくりした
尿管カテーテル、腹に平おむつ、痛み止め副作用の吐き気に酸素マスク状態だったのに、あの時に帰っていいですよーなんて放り出されたら死ぬわ
0864817 (アウアウウー Saa5-JYNw)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:07:21.93ID:FKoTvWyoa
817です。コメントくださった方ありがとうございました。
やっと病院で診察を受けてきたんですが、結果的にはやはり胆石症だろう、ということでした。石ひとつは確実にあるみたい。
運び込まれた時に知らないうちに血液検査してたみたいで、その結果では異常値出てないから炎症は起きてない、と。
なので手術してもいいけど、しなくてもいいよ、どうするか自分で決めて、と言われました。
手術なしでも経過観察もしないから、手術したくなったらまた来てください、とかなり突き放されたような言い方で。
ほぼノーヒントで決めろって感じだったので、ここの板見たり自分で調べておいてよかったーと思いました。
この医者だけでは不安なので、紹介状とCTなどのデータもらってセカンドオピニオン行くことにしました。
ちなみに診察受けた病院も腹腔鏡手術で一泊二日で退院と言ってました。
ここでの書き込み見る限り、せめて二泊三日だよなーと思ってたので、より一層その病院はないな、と思いました。
0865病弱名無しさん (ワッチョイW 2e99-v3uH)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:27:37.86ID:nyMgf+e10
一泊二日はすごいなあ。入院当日手術の翌日退院かな
腹腔鏡手術したけど傷口に麻酔たっぷり入れときましたーって言われて実際筋肉痛くらいの痛みだった
術後3日で退院して、その後もまったくなにもなし
人によって全然違うなあ
0869817 (アウアウウー Saa5-JYNw)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:11:56.37ID:webO2pVna
>>866
救急で運ばれた時に、技師によるエコーとCTやりました。エコーはデータないらしいので、CTのデータをもらってセカンドオピニオンいくつもりです。
0872病弱名無しさん (ワッチョイWW 9967-ziNi)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:33:42.65ID:ipyjVYTx0
>>869
書いてたのにちゃんと見てなかった

自分も別の病院で観てもらおうかな
一年後にまた再検査来てください
だけで、何に気をつけろだの
聞かないと全くアドバイス無かった
客が多くて忙しそうなのもあるんだろうけど
0873病弱名無しさん (ワッチョイWW 9967-dRgo)
垢版 |
2019/01/25(金) 06:42:04.80ID:0pyJ3PAl0
術後に貼られてたテープ剥がしてもらったら
ヘソの辺りが内出血で青黒くなってんだけど
みんなそんな感じ?
俺の執刀医が下手くそだったん?
外科部長でキャリア十分とかだったんだけど。
0874病弱名無しさん (スプッッ Sd61-HHjK)
垢版 |
2019/01/25(金) 09:35:40.54ID:WWNMPKHbd
>>865
>>873
自分もヘソまわりに内出血があって、麻酔入れてあるからね。って言われました。
退院しましたが、まだ内出血後のしこりが残っています。
あと、電車バス乗車時の震度でお腹がシェイクされて気持ち悪いです。
0876病弱名無しさん (ワッチョイ 467e-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 14:19:23.64ID:OI37qwa70
そりゃあ何十年当たり前にあった臓器を強引に摘出するんだから
手足失った人の幻肢痛は脳が「まだ手足がある」と認識してることで起こるらしいが
似たようなもんなんじゃないかな
脳は胆のうを働かそうとするけどない、て言う
開腹ほどじゃなくても身体切ってるわけだし
0877病弱名無しさん (ワッチョイW 0698-eoQU)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:43:26.05ID:oqzPhMdM0
間違えちゃいけないのは
手術によって出る不調や障害は、今ある命と引き換えだという事よ
術後が大変だから切らなきゃよかった〜じゃなくて、手術しなきゃ今その命も無かったかもってこと
考え方としては病気を治したのではなく、なんとか延命出来たくらいに考えた方がいい
0878病弱名無しさん (ワッチョイWW 3e5c-ApJc)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:10:08.05ID:Gpk1MT7s0
夏に手術して以来腹筋が衰えてる
今日トイレでいきんだら、お腹つってしまった
筋トレしなきゃかなぁ
0879病弱名無しさん (ワッチョイ ed28-TfEi)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:33:16.22ID:TEgr4Yto0
おれは、問診、触診で胆石と、診断され、
エコーで確定して、手術適用、紹介状を書いてもらった。
血液検査はなかった。
エコーでは、1.5cmくらいに見えたが、
手術で出てきたのは、
長径3.5cm、短径2.5cmくらいが1個と、5〜8mmくらいのが6個
色、形を見ると、まるで、うずら卵と、小豆〜大豆がでてきた感じ。

>>870
単孔は、傷1個だが、4孔に比べると、へその傷が大きくなるのでは?

>>876
開腹と腹腔鏡で違うのは、皮膚や腹の筋肉の傷だけで、内臓の傷は同じ。
0880病弱名無しさん (ワッチョイ c22a-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:22:27.57ID:4QuiLgbp0
胆嚢を肝臓からはがす手術だもんなあ…
どういう手術法でもある程度はダメージ引き摺るだろな
わいは術後1、2ヶ月でほぼ問題のない食生活に戻れたが
何故か微妙にコーヒーがダメになった。そのうちなおるかも知れないけど
0882病弱名無しさん (ワッチョイ ed2f-LDih)
垢版 |
2019/01/26(土) 08:15:04.67ID:64+NaSOm0
>>876
 取った部分に行く神経が無くなるわけじゃないからね。
0884病弱名無しさん (ワッチョイ ed1b-L3L3)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:11:17.08ID:5784BDdv0
紹介状書いてもらって病院に行ったけど、手術してもよいという段階らしい。
胆嚢は今のところは機能しているのか聞いたら、しているという返事。
今度、痛くなったら手術をお願いしますと言ったけど、今年に海外旅行を
考えている。いくら保険に入って行っても、現地の病院で入院なんてなあと
思う。 胆嚢を取ってから海外へ行くべきかなあ。
0888病弱名無しさん (スッップ Sd62-HHjK)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:43:56.42ID:bnJHN+qAd
>>887
胆石があっても無自覚なら「いずれ取りましょうね」ぐらいの感じ。胆嚢炎になる前に予防的に取るなら入院前から術前の体調管理して入院するから日帰りは極端でも短期間で済む。
0889病弱名無しさん (スッップ Sd62-HHjK)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:44:46.15ID:bnJHN+qAd
炎症まで起こしていると癒着も疑われるから手術時間も延びるし、緊急手術だと術後にドレン管が入れられるから入院期間がちょっと延びる。
0890病弱名無しさん (ワッチョイW 4528-ww7E)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:00:50.07ID:F/ekvylI0
>>887
先週月曜午後に手術したけど、腹腔鏡ったって内臓まで届くように
筋肉切って穴開けてるんだし、術後は痛くて寝返りするのもきつかったよ。
全身麻酔時の人工呼吸器による喉の痛みもあったし。
動けないから麻酔覚めてても翌朝まで尿カテつけててもらったしね。
ギリギリ翌々日ならなんとか退院しても良いかなって感じだけど
家戻ったって会社や学校行けるレベルじゃないから入院してた方が
マシだと思うわ。
0891病弱名無しさん (ワッチョイ 421b-L3L3)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:29:00.39ID:hm5TslFk0
ウルソを飲み始めて1年くらい疝痛が無かったのに昨日から疝痛まではいかないけど鈍痛が起きてる
最近はウラジロガシ茶も飲み始めて楽観してたけど治って無かったんだな
0892病弱名無しさん (ワッチョイW c202-XRz6)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:00:11.69ID:IOdfR5fA0
ウルソの次はブスコパンを処方されるんじゃないかな痛いときに飲むようにって
んでブスコパンも初めは良く効くんだけどすぐに効かなくなるんだよな
0893817 (アウアウウー Saa5-JYNw)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:58:58.73ID:qHHYsRhya
夕方くらいから鈍痛に襲われてる。なかなか痛みが引かなくて辛いよー。診察された病院からは何にも薬処方されなかったな。いずれ効かなくなるにせよ、頓服薬があれば精神的にも楽なのに。
0894病弱名無しさん (ワッチョイW c202-XRz6)
垢版 |
2019/01/28(月) 00:09:31.15ID:tZ0OJJfv0
我慢せず掛かりつけの病院に電話した方がいいよ
自分はそうせずにズルズル耐えてしまったから結果的に大変な思いをした
お大事に
0896病弱名無しさん (ワッチョイWW c2db-ikJc)
垢版 |
2019/01/28(月) 05:45:12.63ID:j2o6JTU60
>>893
急性胆嚢炎になったら大変だよ。
最悪PTGBDと胆嚢摘出と2回手術しなきゃいけなったら社会復帰まで2ヶ月近くかかるし胆嚢摘出手術も難しくなるよ。自身の体験談です。
0897病弱名無しさん (ワッチョイ ed2f-LDih)
垢版 |
2019/01/28(月) 06:33:26.36ID:yGr1Nl0U0
>>887
 痛みに強い人もいれば、弱い人もいる。
医者嫌いで合併症が出るまで悪化している人もいれば、軽いうちに医者に行く人もいる。
そういうことだ。

 この人それぞれってのは、小学生のうちに悟るものなんだけどな、普通は。
0898817 (アウアウウー Saa5-JYNw)
垢版 |
2019/01/28(月) 07:09:40.19ID:b4Ru1yrxa
>>894
>>896
ありがとう。前に診察してもらった病院に不信感あるので、いまセカンドオピニオン用の紹介状とデータ待ちの状態だったんだ。
昨晩その後、新たに受診したい病院の救急に、痛み止めだけでもうってもらえないか電話で聞いてみたら、やはりデータがないと最初から検査し直しになるって言われた。あたりまえだけど。
さすがにまた何万も払うのは無理なので我慢して寝たら今は治った。紹介状きしだいすぐ病院行くー。
0901病弱名無しさん (ワッチョイWW c2db-ikJc)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:53:09.76ID:j2o6JTU60
>>900
海外で仙痛来て緊急手術にでもなったらどうすんの?
日本みたいに高額医療制度ないと思うよ。
特にアメリカは最悪。
1人旅ならいいけど仲間何人かで行ってたら凄く迷惑かける。
昔、慰安旅行で目的地に向かう途中に社長夫人が胆嚢炎になって旅行中止になったのはいい思い出
0903病弱名無しさん (ワントンキン MM92-ziNi)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:23:17.49ID:rIFnqld7M
そういえば術後にどういうものなら食べたらいいどういうものなら食べてはいけないとかそういう具体的な物って言われたことないかな
0906病弱名無しさん (ワッチョイW 4528-ww7E)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:06:29.57ID:PiyqUvgo0
調子にのって炒飯&餃子食って、デザートでソフトクリーム食ったら腹下した。
0907病弱名無しさん (ワッチョイWW 9967-ziNi)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:06:10.49ID:DboS2Hes0
まじでか…石やポリープが貯まる場所そのものが無くなったから
別に脂っこいもの刺激物ええよってことか

調べたら、芋類、納豆、豆腐、青野菜、キノコ、白身魚はOK

ダメなのがラーメン、卵、香辛料、鯖、ブリ、鰻とかの油分が高い青魚系(いかなる魚の油は体に大丈夫でなかったのか?という疑問が
0908病弱名無しさん (ワイモマー MMa5-HHjK)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:28:31.67ID:ZruzKv6sM
俺が受けた退院後の食事指導では、胆嚢を取ると濃縮胆汁が出なくなる。たくさんの脂肪分を摂取すると消化不良を起こす可能性はあるが、少量ずつ、ゆっくり食べれば大丈夫。
0909病弱名無しさん (ワイモマー MMa5-HHjK)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:30:10.95ID:ZruzKv6sM
なので、術後のポイントとしては、2〜3か月は低脂肪・低カロリー・高タンパクの食事を心がけてください。その後、消化器症状が特になければ、厳しい食事制限はありません。
0910病弱名無しさん (ワイモマー MMa5-HHjK)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:36:04.94ID:ZruzKv6sM
制限したい食品に青魚は書いてなかった。油・脂身肉・卵黄・乳製品・まぐろのトロあたり。あとアルコールたばこ・コーヒー・香辛料など刺激の強いものは避けましょうって書かれていた。
0911病弱名無しさん (ニククエ Sa69-ikJc)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:26:53.87ID:KCgqbaEvaNIKU
へ〜、みんな退院後の食事指導なんてあったんだ?
俺は何にもなかったな。
もうなに食べても大丈夫ですよって言われて、退院日夜に快気祝いに焼き肉行ってビール飲んでも大丈夫ですか?って主治医に聞いたら行っちゃってください言われて焼き肉行ってきたわ
0913病弱名無しさん (ニククエ e981-kHYM)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:18.95ID:x1BMLaGz0NIKU
焼肉の人、何回か書いてるよね。
実際のところ、なんともない人はなんでも大丈夫だし、
なんともなくなかった人は油物刺激物はあかんってことで、
人によるし術後になってみなきゃ判らないってことでしょうね。
0916病弱名無しさん (ニククエ ed2f-LDih)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:16:59.43ID:XAIZit7D0NIKU
>>913
 赤みが主体の肉なら問題ないでしょ。
獣肉は亜鉛が多くて、健康に良いし。
0917病弱名無しさん (ニククエWW c2db-ikJc)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:21:25.88ID:wiiByPxh0NIKU
>>913
何回も書いたらアカンの?
話の流れ的に知らない人に体験したことを知ってもらおうと思っただけなんですが。全員が最初から読んでるわけではないと思うので。
0922病弱名無しさん (ワッチョイW c2eb-CXcF)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:03:41.44ID:TA1tGpoy0
>>921
10月の手術以降飲むってほど飲んでない。
でも味醂舐めたり、酒粕とか、梅酒漬けの梅とか、アルコールを含んだものは結構食べてる。平気。
禁酒命じられてるんじゃなけりゃ、ビールの200ml位の缶を1つから初めて見るとか、少量試してみたら?
0923病弱名無しさん (ワイモマー MMa5-HHjK)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:23:18.29ID:NwNdc7E1M
>>921
術後2週間経ってから術前と同じ量を飲み始めた。すげー美味しかった。その後水下痢になって苦しんでる。飲みたいとも思わんし、食欲も無くなった。何事もほどほどに。
0924病弱名無しさん (ワッチョイW 0698-eoQU)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:40:26.00ID:K07ZxHtm0
ありがとうございます
自分もチョコレートボンボン等洋酒入りの菓子程度は今のところ大丈夫な様子
なので、少し齧っては微かなアルコールを胸いっぱい吸い込んでなんとか欲求を抑えてるw
ワインが好物なんだけど、手術直前の大発作は全て飲酒後だったのでもしまた出たらと思うと怖くて手が延びなくて
そこまでびびってるくせに、飲みたくて飲みたくて耐えきれずボンボンをスーハースーハーw
そんな大酒飲みじゃなかったのに、今はまるでアル中気分だ…
0925病弱名無しさん (ワッチョイW 2e70-XRz6)
垢版 |
2019/01/30(水) 16:34:09.90ID:Mc0tBmRb0
酒なんて全く飲めなかったのに胆嚢取ったらワイン1本くらい余裕で飲めるようなったよ
カミさんもビックリしてたけど本人が一番驚いてる
0926病弱名無しさん (スフッ Sd62-Qg2o)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:12:19.69ID:Wmqsl11wd
書き込み読んでいたらお腹を下す方が多いみたいだけど、
私はお通じが無くて(週に1回ぐらいコロコロしたのが少し)。
退院時には食事制限は無かったのですが、、、

お医者様からは、その内に調子も戻ると言われながら、もう2ヶ月。
人それぞれですね。
0927病弱名無しさん (ワッチョイWW 9967-ziNi)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:19:50.34ID:5QTSQmQV0
お酒はそんなに好きでないからよくわからんのやけど
酒飲みたい人からしたらチョコレートボンボン食べるだけでもだいぶ違うものなの?

エコーとCTで3〜7ミリのポリープが6個あるので、また一年後に検査に来てください
って言われたんだけどそれから一週間後ぐらいから右肋の一番下くらいが定期的に痛みだした、そしてその頻度が増してる感じ

あと今まで便秘になったこととか全くないのに便秘が結構続いてる3日とか2日とか

位置的に胆嚢だと思うんだけど、エコーとかの時に医者から石があるとかは何も言われなかったし
ポリープだけで痛みだすってことあるんかな?

とりあえず万が一石の場合
応急処置として細菌感染してるから
クラビット飲めと書いてあるので

前立腺肥大の時にもらったクラビットを飲んでみようと思う
0928病弱名無しさん (ワッチョイW 9d16-ut7G)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:57:33.80ID:bx/cAh0X0
俺も食事の指導とかなかったよ。
普通に生活していいからって言われただけ。
便は超快便。食ったら直ぐ出る。
胆嚢摘出してから暫くは軟便だったな。
3、4ヶ月くらいで普通の便になったよ。
0929病弱名無しさん (ワッチョイW 9d16-ut7G)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:00:19.19ID:bx/cAh0X0
>>927
俺元々快便なんだけど
不調になり始めた時CT撮ったら
便通悪いねって言われて驚いたよ。
やっぱ胆嚢やられると便通悪くなんのかね?
0930病弱名無しさん (ワッチョイW c202-XRz6)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:23:39.44ID:TBQqgwHB0
>>927
細菌感染なんて自分で決めないでちゃんと医者行って血液検査受けて来なよw
胆嚢や膵臓が細菌感染してたら自宅で抗生剤飲む程度じゃ済まないと思うんですがそれは…
0931病弱名無しさん (ワッチョイWW df67-xhdu)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:13:16.11ID:ogAKIcfx0
>>929
やっぱそうなのか、一番最初にレントゲンとったとき、物凄く下に大便溜まってるって言われた
どんどん便も細くなってたし、黒に近かったので最初は胃がんを疑った
というか胃がんと大腸がん検査のついでにエコーやらやって判明したのが胆嚢ポリープなので

調べてるとポリープと判明してもそれが実は石だったり
石があるとポリープによるガンとかがあるかどうかの判別が非常に難しくなるってあった

>>930
何の自覚症状もないままの検査発覚後にまさかの右側肋骨下が生まれて初めて定期的に痛みだしたのでショックだわ

細菌感染になるとこんな痛みどころでないんかな?

このまだ耐えれるジリジリした痛みは何なのか…
0936病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-j59F)
垢版 |
2019/01/31(木) 19:33:00.47ID:GOAMJdZid
救急車呼ぶ前の準備しとく物
最低限でも数日分の下着、タオル、スリッパ、数千円を持って救急車へ
あとは売店で何とかなる
0940病弱名無しさん (ワッチョイWW df67-xhdu)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:25:31.70ID:ogAKIcfx0
はよ病院でみてもらいたいけど
休んだら大変な事になる仕事があるんで
土曜日の通院までクラビットとバファリンで誤魔化すしかない
今日は寝れるかなぁ
0942病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-yOEH)
垢版 |
2019/02/01(金) 03:55:39.86ID:ntvJmVcca
>>938
そうなの?
全身暑い上に声は出るけど話せないから自立で救急車も呼べず
落ち着いてからここに痛みが出てこういう症状だって診て貰ったら胆石じゃない?って診断された
胃カメラの写真は貰えたけどエコー画像は見せてもらえず何がどのくらいあるかまでは教えてくれなかった
そういうもんだと思ってこのスレ来たら皆何ミリとか知っててセカンドオピニオン不可避
手術するにもタイミング悪くて今経過観察中だけどどうしたもんかね
いずれ受けるけどなかなか上手くいかない
0946病弱名無しさん (スッップ Sd9f-j59F)
垢版 |
2019/02/01(金) 15:30:33.60ID:GR1IgrJ+d
>>942
もう胆摘するの確定なら何ミリとかどうでも良い話だからね
要はアウト側の出口に石がハマってる訳だし
自分も術後まで個数など知らなったし、聞くこともなかったわ
石は家族が持ち帰ってて、石を見たのは退院してからw
0948病弱名無しさん (ワッチョイ 5f2f-vEFa)
垢版 |
2019/02/01(金) 21:25:20.72ID:4WnS32HT0
>>939
 軟弱者っ!
0949病弱名無しさん (アタマイタイーWW df67-xhdu)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:17:14.39ID:R1PTk5OQ00202
>>932
このブログの中にあるクラビットを飲めば一年間痛みがずっと治っていたというのを少し参考にして飲んでみたら まさ

かの二日目で痛みが飛んだ 空に1年間 というのは 嘘のような気がするが このク

ラビットで治っている痛みも一時的なものなんだろうな 医者からはエコー検査の時に石はない ポリープだけと言われ

たが 本当にそうなのかやはり疑問
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況