X



トップページ身体・健康
1002コメント377KB
糖尿病初心者質問スレ64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:55:15.46ID:TsmxmuMt0
糖尿病初心者の方の質問と、それに答えるのが基本です
総合スレが荒れている時は、こっちでマターリもOK
糖尿の話題なら適当に出してOK
=======自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ=======
ここでは質問は自由ですが
■専門医の診察を受けることをお勧めします。
専門医は、血液検査・尿検査・糖負荷検査の結果をみて診断を下します。
空腹時血糖126(mg/dl)以上
75グラムのブドウ糖を飲み2時間後の血糖200以上
随時血糖200以上
ヘモグロビンA1c6.5%以上
のいずれかの場合、糖尿病と診断されます。
■質問がある場合には以下の内容をまとめると誰かが答えやすいかもしれません。
@年齢・性別・身長・体重
A血液検査結果(空腹or随時血糖値・A1C)
B投薬の有無(インスリン・投薬名)
C質問したい内容
■糖尿病は、1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序・
疾患による糖尿病、 妊娠糖尿病の4つに分けられています。
■互いの立場を尊重し、誤解・偏見のない議論に努めましょう。
差別や偏見はなしにして徹底的に質問に答えましょう。
■また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかも
しれませんが、命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を
浴びせるのも、逆切れされたり荒らされる元ですので、やさしい対応を
お願いします。また、しつこい場合でも放置などせずに親切に
答えてあげましょう。

前スレ
糖尿病初心者質問スレ63
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529934301/
0799病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:23:18.12ID:0De1M5S50
>>798
糖尿病だと白内障もなるよね。
まあその前に眼底だけどさ。
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:24:50.87ID:D/yTstqs0
>>797
だいぶガッツリ下がってはいるんですね
やっぱり合併症怖いしA1c7%切るまでは下げたいところですねぇ
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:41:34.74ID:+MT5j2Rv0
>>796
壊疽に至る神経症??? 何言ってんだ? 腐るのは
血が通っていないからで、血管の狭窄に決まってんだろ。
低インスリンで、かつ動脈硬化治療する事によって、
血管の内腔が拡大し、血流が戻るんだよ。

糖尿病合併症は血管病。
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:36:36.11ID:6qlgWksS0
ざるそばはカップラーメンよりは、良いかな…て感じで。嫁さん居ないし夜勤時会社に昼飯弁当作るの面倒だし。
以前はラーメンにお握り1個。
コンビニ弁当だけだと足らなくて。
ざるそばに2個入り、いなり寿司とか食べてます。
以前よりは炭水化物減ってる、回転寿司行かなく成ったし。まぁ緩いですけど、ストレスは無いです。
チーズ大好きだし。
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:42:13.15ID:LeHpqCUy0
ハブに噛まれたら呑気に野菜食ってる場合じゃない
原因がハブに噛まれたとハッキリわかるなら
病院行って血清を注射でなおる
でも生活習慣病とかメンタルとか原因不明なことが多いが
アルチュウ系だと禁酒でなおるしニコチン中毒なら禁煙でなおる
副流煙が原因も禁煙にすればいい

原因不明のストレスかなにかが原因の場合は野菜不足が原因なことが
多く野菜を食べるようにしたら元通り元気になることが多い
キャベツはつよい味方

こんなの言わなくても誰でも知ってるから

よく野菜を食わせようと母親が子供にうるさくいうんだよね
野菜は体にいいけど
美味しくないというイメージあるが
美味しい野菜もある
美味しいのをタクサンたべよう
野菜や果物には塩分を尿から排出する成分入ってるから
肥満や頻尿をふせげる
頻尿ふせぐとよく眠れるトイレに起きないから
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:42:27.68ID:ZP92CCHb0
>>801
高血糖は傷が治りづらいのだ
手術は血糖値が下がらないとできねえよなあ、インスリンを打たなくなったらじゃねんだよ
神経症で痛みを感じなくなり、些細な傷が治らずに壊疽に発展するのだ
どっかのオカマは小指が骨だけになっていても痛くもなかったわな
インスリンなんか関係ねえんだよ、ばあか
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:43:25.63ID:TnkBK9Dm
ざるそばやカップラーメンコンビニ弁当ばっか食ってるよりスイーツ(洋菓子)ばっか食ってる方がまだ血糖値良さそう。糖質的にスイーツの方がまだ低いだろう。栄養面では問題ありだが。
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:48:09.57ID:ZP92CCHb0
http://www.dm-town.com/oneself/howis05.html
手術が出来る血糖値には目安がある
仮の話としてインスリンを使って血糖値を下げれば、手術が可能な状態になるわけだ
あれあれ?インスリンが猛毒なのに使って血糖値を下げると抵抗力が回復するんですね
どういうことでちゅかー新井先生
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:57:34.95ID:+MT5j2Rv0
>>804
な〜んだIDコロコロスレ主さんじゃねぇかwww

しかとでw
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:58:33.58ID:ZP92CCHb0
反論のしようもねえわな
新井に穴がありすぎてwww
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:02:06.27ID:J6FbaMuN0
>>807
気が向いたから少し相手してやるよww 何々???
手術? そんな特殊状態だったらインスリン使えばいいじゃん。
1回打ったからって即合併症になるわけじゃなし。

なんか反論ってゆ〜か… あんた頭悪いよね…

やっぱしかとだなw ばっかばかしいwww
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:07:32.34ID:J6FbaMuN0
ここのスレ主君の特徴は、他者に無用に攻撃的な事と、絶望的に頭悪い事だなwwww
いっつも頓珍漢なレスしてしかとされてやがんのww
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:21:02.84ID:l3mzpjdl0
>>807
高血糖でも合併症が治ってるでしょ?高インスリン高血糖ではこれの実現は不可能だというのが新井医師の言っている事。
低インスリンであるなら高血糖でも脂質代謝が適正に行われて免疫低下もないと思われます。
問題は、高インスリンによる脂質代謝抑制、更にインスリン作用が不足しているため糖質代謝をも抑制された状態。

糖質制限食での代謝と糖質食での代謝は基本的に違う。
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:44.70ID:Zvxq/Vm70
新井圭輔が絶糖で患者を治したなんて証拠はどこにも何一つねえんだよ
あいつは論文一つ発表してねえんだからどこにも、誰にも相手にされてねえわ
ただの詐欺師が虚言を言っているのと変わらねえのだ
オレの主治医は論文と発表されても被験者が300人はいないと、とても信用出来ないと言っている
一つの説が発表されて、それを幾つものチームが検証する
そうして始めて、この治療は正しいと認められるのだ
壊疽が治ったとか言ってる阿呆を信じる方がどうかしてんだよ
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:51:50.04ID:Zvxq/Vm70
>>810
つまり高血糖状態は放置してはいけないと認めちゃったんだ
手術するには猛毒であるはずのインスリンを使って、体の抵抗性を高めちゃうのか
論理矛盾もいい加減にしろ、タコ
そりゃ新井は外科医でもなんでもないから、手術の事なんざ頭の片隅にもねえわな
つまり穴だらけなんだよ
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:58:21.96ID:l3mzpjdl0
>>813
論文で相手にされるとかされないとか新井医師にはそんな考えないからね。
臨床結果が全てで、実際に結果が出ている。それだけで十分。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 01:05:17.06ID:l3mzpjdl0
論文書いて認められるのに何年必要かと、
研究者でもないのにそれだけの労力に見合った結果が自分に返ってくるのかと。
低インスリンじゃお金にもならないわー。
なのでまあ、メリットないですよねーという風潮。

論文に認められたがってる人らは、何らかの利益を得ることが目的なことが多いからね。
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 01:33:54.98ID:a8xBP3De0
>>802
ゆで卵作って持って歩くといいよ
炭水化物減らして物足りない分ゆで卵食べる
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 04:28:55.99ID:E90uqkCW0
また利害関係者が事実ねじ曲げて個人攻撃始めたか
0820病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:14:33.63ID:pqpZHtgT0
怖くて病院に行けないヤツらが新井教にハマるらしいよ
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:31:08.00ID:wjkYhLw30
利用価値のない論文には誰も注目しない。
0822病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:43:12.92ID:wjkYhLw30
糖質制限、低インスリンの論文は世間的には評価されにくい、何故ならメリットが少ないから。
臨床データが集まって査読が通ったとしても、拾ってくれないと埋もれるだけ。

論文書くだけ正直無駄。
そんな論文書いてるくらいなら臨床結果が大事。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:49:44.11ID:wjkYhLw30
ネタとしてでも出版社は拾ってくれるから書籍にする。
お金にもなるし情報拡散にもなるから一石二鳥。

そりゃ論文より書籍の方がよっぽどいいわ。
論文だとかなり多大な時間を取られる割に見返りが無さすぎる。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:33:01.92ID:i5mBlnES0
ごはん、パンなど主食を止めるだけで、血糖値にどういう変化がありますか?
米は胃に長く留まるらしい?というのを知り胃もたれを改善する為に止めました
糖尿病の予防にもなるなら、なおいいです
相変わらずアイスは食べてます
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:33:34.77ID:gkC3yQiv0
糖質制限と低インスリンで改善しましたといっても、製薬会社にも医師にも金は渡らないからな。
むしろ、製薬会社や医師から金が離れる。
そりゃ、医療業界は無視するに決まってる。糖質制限で糖尿病改善されたところで美味しくないもんな。
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:55:22.58ID:Zvxq/Vm70
糖質制限しても血糖値300がザラで(新井のFacebookではそう書いてある)
高血糖だから体の抵抗性が低く、手術さえ出来ない

あれ?どこが糖尿病が改善してるん?
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:59:29.31ID:l3mzpjdl0
>>826
別に一般的に感染症が高いわけでもないですし、寧ろ優秀な方では?
そいえば以前インフルエンザ流行ってる時期に感染無しだったけれど後に感染を確認した件fbで言ってましたね。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:03:42.58ID:Zvxq/Vm70
新井の本も読んでないアホ20グラムは出てくんなよ
あいつは「高血糖は体に悪い」と書いてんだよ
本当にテメエは都合の悪いことは誤魔化すよな
知識なんざネットで見たものがすべてのくせに
0830病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:31:13.82ID:l3mzpjdl0
>>829
君が高血糖dも大丈夫だと言ってると言ったり、高血糖は悪いと言ったり
低インスリンの意味わかってないでしょ?
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:38:48.56ID:l3mzpjdl0
低インスリン、動脈硬化治療をすれば血糖値にも血圧も正常化すると新井氏は言っている。
それでも低インスリンなのに高血糖になるとしても合併症は進行しないというのが新井氏の論。
低インスリンならそもそもインスリンを中止するので高血糖になる傾向はあるとは言っていますが、
低インスリンで高血糖になる話ではない。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:42:34.11ID:P5s5wiII0
ゆで卵は良いらしいね、昔は食べ過ぎるとコレステロールがって言われたが今は白身が下げるから黄身だけ食べなければ良いらしい。
栄養面でも良いからって。味付けも胡椒多目の塩胡椒を自作しました。
単に100円ショップで胡椒買い塩胡椒の容器に足しただけだが。
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 09:45:21.02ID:NDjvuVtd0
薬とか注射だけでどうにかなるんなら
こんなに大勢苦しむはずないよね
0834病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:02:17.27ID:0fSV5DQ80
日本の場合、糖尿病患者の9割以上はU型
で、糖尿病専門医(学会所属)の医師の多くは未だにカロリー制限法主体で
毎食5−6割もの炭水化物摂取を強要している
その影響で食後高血糖を防ぐため無理にでも飲み薬や注射を患者に与えてる
某糖尿病学会所属医師が自分のページで患者のヘモ値の移行を誇らしげにあげてるが
悲しいかないつまでたっても薬からの離脱はできておらずヘモ値の下がり具合も
糖質制限の連中に比べるとはるかに効果が出ていないのが数値からわかる
今の日本の糖尿病学会の指針は悲しいかな完全なマッチポンプ方式
炭水化物を取らせては薬で無理やり血糖上昇を抑える永遠死ぬまでこれの繰り返し
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:15:50.06ID:eFEG4QuP0
ID:l3mzpjdl0
本日の連投新井信者さん
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:17:36.19ID:5wwsEHQy0
糖質5〜6割摂取→食後高血糖発生→飲み薬&インスリン注射→血糖の上下落差が発生
→薬の投与で関係業界人ウハウハ→(血糖落差により)体に相当な負担→
長年この状態の繰り返し→合併症移行→またまた合併症需要で業界人ウハウハ

業界関係者にとって糖尿病患者はすごく金のなる木=マッチポンプは止められない
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:23:23.21ID:dc0VuS1N0
新井の患者が事故にあって病院に運ばれたとするわね
血糖値が高くてとても手術なんかできない、
無理にしても感染する可能性が高く、血も止まらない
そういう十分あり得る想定が、彼の本には一切出てこないんだよね
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:39:01.68ID:Zvxq/Vm70
江部も過度なインスリンの使用には否定的だ
しかし適切ならば、もちろん使うと言っている
たとえば新井のところの絶糖して300みたいな患者には、
江部はインスリンを使う可能性があるのだろう

そもそも江部は平均血糖変動幅増大に気をつけろとの立場だ
インスリンを使うと低血糖と高血糖の幅が大きくなるため、心血管リスクが高まる
インスリンそのものが毒とか抜かしてるアホよりは、ずっとまともなことを言っているように思える
なぜなら積み重ねられたエビデンスを元に論拠を積み重ねているからだ

ちなみにこのスレで新井を絶賛している20グラムは江部の病院に通っているらしいぜ
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:45:49.39ID:l3mzpjdl0
ジョギングやりすぎて献血ヘモグロビン不足で3回拒否られ4回目の来ました。
しばらくジョギング中止、鉄剤摂取した結果、13.0以上で400献血、
それ以下だと成分献血との事。
ヘモグロビン測定1回目12.9...惜しいですね、もう一回測りますねと言われて、
2回目13.0なんとかクリアw
地味に嬉しいw
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:11:15.02ID:l3mzpjdl0
DPP4阻害薬は糖尿死亡率を低下させないけれど、
類似的な作用のGLP1受容体作動薬はリスクを低下させる。
これの因果関係はよくわからないけれど、DPP4を阻害する事にリスク上昇因子が
あるのだろうか。

糖尿病の薬を飲んでも、ほとんど死亡率は低下しないかもしれない
http://promea2014.com/blog/?p=4109

ちなみにバイエッタなどの特攻型GLP1様製剤はDPP4の影響を受けない薬。
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:00.61ID:L3J89cEO0
>>842
> DPP4を阻害する事にリスク上昇因子が

ありまくり
リーキーガット、リーキーブレイン増悪からの炎症促進
DPP(ヂペプチヂルペプチダーゼ)が本来何を分解しているのか調べて戦慄するがよい
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:26:28.73ID:fkIvDTDU0
>>844
タンパク質消化酵素というわけですね。
それを阻害すると副作用が出るわけですか。なるほど。
0846病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:40:21.01ID:J6FbaMuN0
低血糖は危険だということは事実だろうが、血糖変動幅が合併症を引き起こすって、理屈は
どうもピンとこないね。それじゃ低インシュリンに治療に切り替えて、Hba1cが上がって行く
のに合併症が消失していくって症例が全然説明できないし、そもそも何の根拠も無い。

やっぱインスリンの害と考えるのがすっきりしている。
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:52:58.53ID:XtH9Sqg90
ID:J6FbaMuN0
本日の連投新井信者さん

見分け方
・「wwwww」を多用
・「スレ主」「アカウント」という言葉をよく使う
・同じ新井信者でも細かい部分で意見が違うと煽る(敵認定)
・1日に新井布教レスを100レスしたことがある
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 17:45:27.59ID:Hp6pgJUU0
新井信者が幾らインスリンの害を訴えても
同意するものもいなければ合併症患者が減ることも絶対にない

結局、糖尿病治療を始めたばかりの情弱者が集まって来る
初心者スレで上から目線して威張るしかない可哀想な存在
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 17:50:55.81ID:fkIvDTDU0
>>848
その物言いなら、寧ろインスリンの害を無視して合併症が減らない初心者が可哀想ですね。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 17:54:31.19ID:fkIvDTDU0
>>848
一応勘違いなきように、

同意するものもいなければ合併症患者が減ることも絶対にない

同意するものがいないのですからインスリン害を考慮する人がいない、
低インスリンを誰も見向きもしない。
それなのに合併症が減らない。

ということね。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:00:38.75ID:L3J89cEO0
>>844追加
DPP-4阻害剤で炎症・免疫系のシグナル伝達が軒並み滞って大混乱っと

新型糖尿病治療薬は新型コロナウイルスのターゲット
http://低糖質.com/review/cat29/to.html
DPP-4はT細胞などの免疫系細胞表面にもCD26として発現して分化マーカーとされている。アデノシンデアミナーゼ(ADA)と結合して細胞内情報伝達を調節する働きも有しているため、アデノシンデアミナーゼ結合タンパク質(ADABP)とも呼ばれる。

あれあれ、ADAってのは免疫活動に重要な分子で、それが欠損すると先天性の免疫不全になります。
その信号伝達に関わる分子なんですか・・・。
(中略)

個人的に一番気になるのが、免疫系の問題です。
ケモカインも絡んでくるかもしれませんが、ADAの信号伝達も絡んでくるかもしれない免疫系の機能不全。
実は、DPP-4阻害薬の副作用として複数の機関から報告されたものに、
「感染症にかかりやすくなる」
というものがあります。
免疫系の機能不全、軽い抑制が慢性的に続いていると思われるのです。
(以下さらっと論文提示)
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:06:41.77ID:kxoSOD4K0
神経症が出るぐらいの状況だったら当然尿糖や尿たんぱくも出るよね?
0853だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/30(月) 18:08:11.10ID:YGeWQiE50
普通は、タンパク尿は神経症よりも、ズーット後だよ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:15:16.72ID:fkIvDTDU0
スレでのだもーん
「関係ないんだもーん。おちょくるの楽しい!」(無能で理解できないから)

リアルでのだもーん
「あいつムカつく!」顔真っ赤(無能で理解できなくて反論できないから)
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:16:30.62ID:fkIvDTDU0
だもーん ◆Na9TcAMICcSa

     彡⌒ミ
     (´・ω・`) 
   |≡(∪_∪≡|
   `T ̄∪∪ ̄T
    ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙

糖質制限すると200m走れない!体感的に!
インスリン二次分泌しないとGLUT4が機能しない!
DNAは4ビット!
窒素安定同位体比は経験式だからアカデミックじゃない!俺様の仮説のほうが正しい。あ、でもニュートンは正しい。
金を刷れば価値の総額が上がる!無限じゃないけど!
糖質はエネルギー比50〜55%が正しい!理由は知らん!権威に聞け!
動的平衡はオカルト!
糖尿病の診断は受けてないけど糖尿病。
糖尿病になったのは十数年前〜7年前のどこか。普通はそんなこと覚えてない!
生化学的整合性などどうでもいい!生化学はカッコつけ!でも薬は飲んでる。
池澤先生の仮説は正しい!理由は池澤先生に聞け!
標準治療のお金はきれいなお金!一文も儲けない!
食物繊維で食後血糖値が抑制される理由は判明してない(すぐに、鈴木先生にはしごを外される)←NEW
インクレチンシグナルの作用を理解していないのにDPP4阻害薬を飲んでる。←NEW
じゃろにますをおちょっくってるといいながらこっそり二回線で自演し、それがバレると他のスレで顔真っ赤にして「あいつムカつく!」←NEW
正義感に溢れているので名誉毀損を擁護←NEW
0859だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/30(月) 18:23:16.62ID:YGeWQiE50
>>858
尿糖は、食後には初期でも出るよ

糖尿病の診断基準が随時血糖値200mg/dl以上を2回計測だけど、
血糖値180mg/dl程度から尿糖プラスになる
0860病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:25:50.28ID:kxoSOD4K0
>>859
わざわざ教えてくれてありがとう
あと糖尿病からくる足の痺れとかいうのは両足ともなるのかな?
0861だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/30(月) 18:30:23.08ID:YGeWQiE50
>>860
糖尿病は全身疾患だから、整形外科疾患による局所の痺れと違って、両側性
もちろん、全くキッチリ両側同時に出る訳じゃないけど、そのうち両側になる
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:33:31.31ID:kxoSOD4K0
>>861
その足の痺れっていうのは食後になるの?それとも常時?
0864だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/30(月) 18:50:45.45ID:YGeWQiE50
>>862
食事とは関係ないとオモ
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:25:26.00ID:BicA+4SQ0
落下星さんのようにならない前に変だなってちょっとでも思ったら専門医のとこへ行った方がいいよ
ここで書いてても誰かが触診したり検査してくれるわけでもないから。。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:00:03.03ID:tVT6AChd0
明日の夜はディナーバイキングなんだが
食いすぎない自信がない
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:14:11.40ID:vDVzYQYS0
バイキングなら好きなもの食べれるから糖質少ないものを腹一杯食べれば良いじゃん。
イタリアンのコースとかだとパスタが入るから困るけど。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:56:29.85ID:zpQ0T3+u
バイキングでも糖質の事考えるのかね。まあでも米類は食べないな間違いなく。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:08:25.56ID:i5mBlnES0
バイキングで鰻の何とかってやつがあった
何だったかな、名古屋名物の食べ方、お茶漬けみたいやつで、鰻が乗ってた、醤油がたっぷり染み込んごはん、食べたかったけど我慢
海苔とわさびが添えてあった、食べたかったな、皆食べてた、食べたかった・・・
0872だもーん ◆Na9TcAMICcSa
垢版 |
2018/07/30(月) 22:20:50.36ID:AjmCFTmR0
>>871
ひつまぶし
0874病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:30:56.02ID:nwSSz5/V0
>>871
ウナギに山葵を乗っけて食べるだけでかなり満足しますよ
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:45:40.60ID:d96UyfcX0
そうそう、ひつまぶしだ
ごはんの上に小さい鰻がパラパラ散らばってるわけで、取って来て鰻だけ食べてごはんはまるっと残すのはマナー違反というか、それは出来ないよな?
多目に取り過ぎて料理残してる人はたくさんいるけどな、残してない人の方が珍しいかもしれん
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 00:48:05.17ID:8AHpuRBM0
焼海苔に鰻をのせて葱の小口切りや大葉の千切り、胡麻や山葵なんかを添えて
くるりと巻いて食べたらとても美味しいよ
ご飯無くても本当に美味しいよ
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 07:44:04.70ID:JnWygSOs0
日跨ぎも糖尿病患者にとっては悪化リスク
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:51:29.74ID:c2/zmYAm0
カロリー制限2000kcal/日って言われたけど、自主規制してる今より多いやんw
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 12:17:16.84ID:pRO1+7HV0
2000kcal浦山
私は1600kcalで毎日腹を空かせてるよ
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 12:22:45.58ID:A81K/t760
1600kcalを二カ月続けたら慣れた。食事のバリエーション的にはもう1-200kcal増やしたい
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 12:31:50.84ID:IhP805hB0
>>879
2000Kcal指示って、身長体重かなりゴツそうね
182cm 89kg(退院時)の自分でも1800Kcal指示だったのに…

米は同じ200g
米だけは無視して80〜100gで抑えてるけどね
足らないと思ったら野菜、きのこ、海藻類を足す食生活して今のところはどうにかなってる
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 12:56:53.75ID:gvhXBT4V
お米3食食うよりエクレアやシュークリーム3食食った方が糖質制限になるんだな。1つ25gくらいだから1日糖質75gだから余裕で糖質抑えてるよ。お米なんか1茶碗1杯で50gくらいだから3食食ったら1日の糖質150g行っちゃうよ。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:18:56.00ID:FCEpI8vh0
まあ炭水化物を1日100グラム程度に抑えていさえすれば
何を食おうと大抵の人は血糖値は正常値になるわな

どつしても1日三食白米をどんぶり鉢一杯食わないと
生きる意味がないってやつは薬屋飲むかインスリン打つしかないな
0888病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:31:04.48ID:oItmprl60
炭水化物を100gじゃまともな生活とはいえないだろ?
300gは摂らないと他で弊害が出る
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:59:25.71ID:k1xzaKds0
お前ら本当にデリケートな闘いやってるんだな。。
糖尿歴18年だけど毎食白米150g食っててもa1cも血糖値も基準内でずーっときてるわ
デブ2型はちゃんと運動してりゃ関係ないだろ
0891病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 14:33:07.19ID:zRl8Xj0M0
俺はインスリン1日1回だし、そんなに抵抗ないけどな
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 14:38:22.66ID:pRO1+7HV0
>>889
一日1600kcalで生きてるけどお米は一回量150g目安だよ(勿論そんなには食べてないけど)
けど栄養的にはそれくらい食べてもバランス良く食べてれば血糖値は下がってく
いつも極端に少ないとたまに贅沢したときにガンっと急上昇中してよくない
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 14:55:04.95ID:PIWJ+3bp0
元から三食しっかり、しかも量多めだった人は
食事の制限するのしんどいだろうねぇ…
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 15:10:56.07ID:C3E1GE/s0
週間HbA1c記録(5週目/インスリン導入2週目)
12.1→11.8→11.3→10.6→10.1

一ヶ月で2下がったからいい案配かな
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 16:52:24.83ID:Q9ga9xnS0
俺は 禁煙治療の血液検査で発覚したから、禁煙と糖質制限ほぼ同時に開始した。結果10キロ
くらい太ったwww しかし、1年半程たって体重増加が終わった様で、減少に転じ、
今度はマックスから3か月で8キロ減った。この調子で適正たいじゅうまでいきそうだな。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:20:05.42ID:tiD1Dxl10
糖質も脂質もたっぷりの菓子なんか食うよりは米のほうがよっぽどマシよ
医者の指示通りに米も食った方がいい
血糖値が不安なら、運動できる人は食前に筋トレやるといいよ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:27:00.22ID:Q9ga9xnS0
>糖質も脂質もたっぷりの菓子なんか食うよりは米のほうがよっぽどマシよ

こんな理屈で

>医者の指示通りに米も食った方がいい

こんな結論を導くやつを絶対信用すべからず。

糖質制限が最も楽なんだよ。薬も使いつつ(非インスリン薬な)自分なりの糖質制限を確立すべき。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:27:11.46ID:uZKwvh6V0
ワイは運動する時は必ず食後にやるようにしてる。

食後高血糖が問題だから、そのタイミングで血糖値下げる為の運動すりゃ良いとか聞いたので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況