X



トップページ身体・健康
1002コメント297KB

(ФФヾ ドライアイ 13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:02:10.76ID:xavAwXLd0
ドライアイの原因の一例    要因は複合の場合が多い
・涙や油の分泌量が少ない 又は詰まり ・コンタクトの影響
・別の病気 手術や薬に起因している  ・低体温や自律神経失調
・眼精疲労から周辺の機能不全を起こしている ・免疫力低下
多いのは、油が少ない人と眼精疲労の人で、以下その対応策。

眼科で涙点プラグを入れる事で涙の量の問題は大分改善する。
マイボーム腺の詰まった油を溶かすため、蒸しタオルや湯を入れた
コップを眼に当てる等が少し有効。

PCや携帯を長時間 凝視をすると眼精疲労になり、ドライアイを悪化
させ治るのに長期間かかるようになる。眼精疲労の解決方法は現代人に
難しい事で、凝視する作業を減らし、長時間寝る事。昼寝も効果的。
症状のある充血は軽度の場合、水かア○ボン等で洗浄する。重度の場合
強めのステロイド点眼剤を極短期間に数回で慢性充血程度に戻す。

※前スレ
(ФФヾ ドライアイ 12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1501928579/
0676病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 08:32:27.56ID:slI1INgl0
市内でも流行ってる眼科でソフトサンティア渡されたな
0677病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 20:26:28.51ID:b+vDC2n70
乾きすぎて瞼がどよんと病んだ目元してたけどクール目薬するとぱっちり開くな 乾きはどうにもならないけど見た目はマシになった
0678病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 20:35:25.01ID:+j4Tw2fz0
>>674
外箱に書いてある「使用期限」は2年くらいある
開封後は「なるべく早くご使用ください」しか書いてないな
自分が使ってる時は早くて10日〜長くて1ヶ月くらいでなくなる感じ

2ヶ月大丈夫なのかな?
他の人のコメントも聞いてみたいな
0679病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 20:43:58.09ID:+j4Tw2fz0
眼鏡+マスク、職場では必須だわ
眼鏡は風除けガードのついてるやつ(花粉症の人用らしい)
マスクは普通のやつとか、乾燥注意報出てる日は喉ぬーるぬれマスクにしたりしてる

事務所内はすごく乾燥してる上にパソコンが多いからか
真冬でも暑くて扇風機が年中ガンガンに使われてて
普通の眼鏡のみでは目薬いくらさしてもおっつかないんだよね
小さい加湿器2台くらい置かれてるけど
加湿されてる気がしないし
0680病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 12:22:25.74ID:50XR7h0y0
ジクアスって市販の代替品ないですかね?
0681病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:13:12.04ID:qwNcZEo30
ないですね
ドライアイ用の点眼液って市販のだとほぼ無意味
0683病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:53:55.34ID:5meiII1z0
ジクアス、ムコスタ、ビアレイン使ってもコンタクトが装着出来なくなった

着けて数十分でカラカラに乾いて張り付く

もうプラグしかないか
0684病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 06:25:43.97ID:mEOf9WRs0
寝起きの目の乾き方尋常じゃない
0685病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 09:37:56.44ID:WJfTcabA0
ジクアス、ヒアルロン酸、眼軟膏もらった
眼軟膏塗れば起床時の辛さ軽減されるって言われたけどいまだ実感なし…
0686病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 11:26:24.06ID:H9Cki8wG0
市販の目薬って不快感を麻痺させる成分が入ってるから処方薬がよいと聞いたんだけどそうなの?
0687病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 22:32:21.83ID:EFQhLhGO0
市販のでも不快感はあるよ
具体的にはどの目薬?
0688病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 16:01:39.85ID:ImX8v5It0
確かに処方薬のほうが市販できない成分のがあるので効果的だろうね
0690病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 17:14:25.66ID:3HjD9nIy0
処方薬でも防腐剤入ってるやつあるけど、市販薬は目の充血を治すために血管収縮するのが入っててそれがあんまり良くないって読んだことがある
0691病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 18:23:10.10ID:ImX8v5It0
防腐剤より血管収縮剤がヤバいらしいね
家族がずっとアイストレッチ使っていたけど、今はひとみストレッチ使っている
0694病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:47:07.76ID:Poko0mge0
ちょっと気を抜くと部屋の湿度が50%切るな
加湿器グツグツ焚いてないといけない時期になった
0695病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 23:03:49.45ID:GFfJeh9k0
マジだ部屋40%とかここさいきんで1番ひくい外も35%だし
0696病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 23:34:37.96ID:UjEsP7Y10
ドライアイでもコンタクト使ってる人いる?
0697病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 01:55:00.80ID:Y594pZ9n0
>>696
ドライアイでカラコン使ってるけど8時間もつけてられない
0698病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 10:54:15.85ID:GrwEYQ8h0
処方された目薬さしてもすぐ目の乾き感じる、乾いてるから痒いのか目もかいちゃうよ
0700病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 03:46:59.83ID:9SLzPZgJ0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 17:50:02.16ID:ZxgaAGKA0
そんなあなたに涙点プラグ
0702病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 13:01:42.86ID:edFBT7te0
>>696
使ってるけど、一時間毎に目薬
後、視力がここ数ヶ月で劇落ちしたわ
0704病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 17:31:32.37ID:88T+Z9iU0
一人暮らしの人は、鉄筋のマンションや鉄骨アパートより、
木造アパートに住んでみたら?
騒音でうるさいけど、湿度は良くて目に優しそう。
0705病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 17:41:49.03ID:eW0ehcwd0
気密性低いから加湿しまくるならマンションのほうがいいんじゃないの?
0706病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:14:05.87ID:ZgXebKq10
皆も目頭がっつり開いてるタイプ?蒙古襞が無くてピンクの肉がむき出しで余計に乾くのかな
0707病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:52:31.73ID:dQWIUDMI0
車のライトや家の電気やテレビがまぶしく感じることがあり
人が二重にみえたりしてこれはやばいとおもって眼科いったらドライアイですねだって
ジクアス渡されたけどこれ切れたらまた病院いかないといけないの
0708病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 00:51:11.23ID:48rrg5Tw0
行きたくなきゃ行かなければいいだけ
0709病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 10:00:42.52ID:9sjgOUSF0
>>706
がっつり蒙古襞ある奥目の小粒目だけどドライアイだよ
目が大きかったりぱっちりしてる人は物理的にやっぱり乾きやすそうだね
0710病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 14:27:37.20ID:7GHmOZsU0
>>704
>>705も書いてるけど、木造なんてとんでもない。
木造住宅自体、高温多湿な日本の夏に如何に湿気を逃がすか
を考えて作られてるんだから、保湿性なんて最低レベルだよ
0711病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:31:42.78ID:kZohF3pZ0
ドライアイですねー目薬市販のでだいじょぶなんで買ってくださいねー
僕、えー処方箋だしてくださいよージクアス 女医、あっはいわかりましたー
何のために病院きとるともうとんや
0712病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:40:12.58ID:48rrg5Tw0
セカンドオピニオンおすすめします
その女医はクソです
0713病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:42:40.66ID:12L/82NOO
たまに眼底検査するし行けば視力と目の状態見てはくれるけど痛い眩しいの主観を伝えないと処方してくれなかったりするよね
通ってると前の時の処方見てどうしますかって聞いてくれるけど初診は結構そう
逆にとりあえずでステロイド出してくるとこもあるけどそれはそれで眼圧気になるしちょっとこわい
0714病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:42:38.28ID:GAMVH81o0
まつ毛が目薬打った後に固まって目に入ってくる人いない?
0716病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:47:21.22ID:8H7Esqm70
目には入ってこないけど
昔流行ったヒジキ状にマスカラ塗った人みたいになることはあるな
0718病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 01:08:38.51ID:FX4BEzDZ0
JINSの新しい保湿メガネでたね前は水漏れがあったけど今度のはどうだろう
0719病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:34:16.33ID:kL3ItvQl0
新しいの出たんだ
気になるー
0720病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:36:04.90ID:kL3ItvQl0
メガネのタンクにそのまま水入れたら漏れやすいかもしれないけど
保水ゲル入れたらどうだろ、とふと思った
0721病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:25:10.36ID:AEwZzWfP0
新しいのはスポンジに水含ませるタイプらしい
0724病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 12:51:44.36ID:jsxnqoYV0
電気で潤うコンタクトレンズ試作だとさ
0726病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:44:30.08ID:P3bbTdpS0
たまたま違う目的で撮った動画で自分が写ってたから見たんだけど
1分間で100回くらいのレベルで瞬きしてんだけど
ドライアイ気味だなーくらいにしか思ってなくてほとんど自覚なかったしこれはどうしたらいいんだ
自分で動画見てても吐き気するほどキモい
0727病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:49:58.88ID:8isH7nL40
ジクアスの目やに気にして目頭こする癖ついちゃった
0728病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:15:34.30ID:3Zg5ans10
JINSの新しい保湿メガネ買ってみた。
俺にはまあまあ合っている感じで
ドライアイが少し楽になるような気がする。
少なくとも、風が直接目に当たらないだけでも
かなり乾き感が少なくなる。
0729病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:39:55.35ID:rNMe4sJJ0
JINSの保湿眼鏡ってどうしても肌と隙間があるからなぁ
まあ人それぞれの顔の形を考慮して全員がかけられる形状にするには仕方ないんだろうけど
その小さな隙間から外気と混ざって湿度が平均化されてしまうから実質あまり効果は期待できない
風除けとしてはある程度機能するだろうが
それをいったら花粉避けの眼鏡のほうがより密閉性は上なんじゃなかろうか
0730病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:20:07.45ID:hDW1j1MD0
インフル喰らって病院行ったら目がウルウルしてるねと言われたそういえば死ぬほど目が楽だなぁ死にそうだけど 💡
0731病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:58:00.98ID:BJTmFibC0
9時間、目を閉じてから血清点眼してもドライアイに成る……。
俺の目はどうなってんだ……このクソッタレめ!
0732病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:39:14.56ID:AIsFykam0
コンタクトなんて久しくしてないけど白目の血管が血走っててすごい
0733病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:42:40.95ID:n7LhnVJj0
こんな大雨の日にも目が乾燥してるなんて…水の中で生きるしかないのか
0734病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:44.34ID:X4NVdnK70
気圧の変化に弱すぎる
湿度とか関係なく気圧が大きく動くと一気にくるね
0735病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 20:00:28.27ID:0RnRre880
アレルギーの場合も血管出るからよく調べてみたら?
0736病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 20:12:32.97ID:1lg4Vd700
眼科に行ってアレルギーの検査して欲しいって言ったらやってくれる?
0737病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 20:29:48.77ID:0RnRre880
眼科にいくと何が原因かわかるよ、
風呂から出て何もつけてないときが一番血管出てない状態なら
何らかのアレルギーの可能性はあるかもな
0740病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:17:24.18ID:jHyz9G6K0
職場で、目薬をさしてる最中に話しかけてきて
「ちょっとこの件で… あ!何やってるんですか〜w」とか
新しい目薬を出す為に袋を破ってたら
カシャカシャ音がするのを聞きとがめて「なんですかそれ〜w」て感じで言ってくる奴がいる

本人は場を和ます?つもりなのか知らないけど笑いまじりで言われてもイラッとするだけ
相手が話しかけてきてる間に目薬しようとしてるんじゃなくて
こっちが目薬してる最中に話しかけてきてそれかよ…
とげんなりするんだが
これこっちがおかしいのか?
0741病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:31:39.53ID:REjnnAbf0
そいつはいつも空気読めないでヘラヘラしているのでなければ、完全に舐められているね
咎めるというか不快を伝えると「そんなんじゃない」と言い訳したり、女だったら泣き出したりね
完全に職場のやっかい者
0742病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 00:18:11.19ID:nk2fjavq0
>>740
深刻なドライアイであり偏頭痛など体調に支障が出る事
また定期的に点眼薬を点さなければならない事
深刻な健康不安を抱えている為に精神が疲弊してきている

これらを冷静に伝え、以後ドライアイと点眼薬の事には絶対に触れるなと付け加えるしかない

それでも改善しなかったら上長に報告
0743病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 20:03:17.04ID:rehDEaNo0
職場の事務所内が乾燥しすぎで辛い
廊下や食堂にいくとホッとする
自宅や外だと30分おきくらいに目薬使えば特に辛いと感じることもないんだけど
事務所内では目薬さしてもさしても目が痛い

さらに繁忙期を迎えていつも以上の長時間労働
死にそう
0744病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 10:59:38.01ID:QIIcnQ+I0
>>743
エアコンの気流を変えられたら体感的に楽になるかも
前の職場でエアコンの風がきつかったので吹き出し口に取り付ける既製品の羽根を自腹で買っていいですか?と訴えたら、
庶務の人がダンボールで手作りしてくれたんだ
笑い話の様だけど風向きが変わるだけでかなり楽になった
0745病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 13:15:08.06ID:RBbcrbs50
うちの場合、風向きどうこうのレベルではなく
(それもあるとは思うけどエアコンではなく
ビル内換気の関係らしくてガードできない)
ドライ設定が強すぎるんだと思う
事務所内にいくつか小さい加湿器が置いてあるけど
いつも『30%未満』の赤いランプがついてる
0746病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 16:51:39.12ID:K7YBJBb40
もうやってるかもだけど
眼鏡+マスクがいいですよ
0747病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 18:02:51.04ID:Fgzyv15w0
>>746
ありがとう
0749病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 23:03:46.86ID:OVHoOrqA0
>>748
新しいやつ?
使い勝手はどう?
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 23:18:38.01ID:P+Zm/T4y0
あの新しいスポンジのやつって水一回付けたら
どれくらいの時間もつのかね
0752病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 22:39:10.49ID:IfaWasRv0
>>751
ありがと

普通の眼鏡よりもいいってことだよね
水タンク付いてない、ガードだけの「花粉用」よりいいかな?
(良いと思いたい)
年内に購入予定だお
0753病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 23:25:12.63ID:sz1h9Hrh0
>>752
水タンク漏れなきゃ最高なんだけどな…と思ってるけど新しいのまだ見れてない
湿気の多いところに行くと自分だけめがね曇ってるから効果はあると思う
0754病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 13:55:08.92ID:F5RtJfMm0
やっぱみんな水漏れしてるのねタンク乾かすとしばらく漏れないんだけど
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 07:25:12.72ID:vl1nf3GA0
長時間事務所にいると辛いわ
ドライアイのこと話して仕事量調整してほしいと上に伝えたら
「わかりました!」「調整します!」「忙しい時は手伝うから!」
と口では調子いいこと言われたけど
実際にはまったく調整してもらえてないわ
辞めるしかないのか…
0756病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 18:42:12.65ID:87UBhL5n0
ドライアイでの長時間労働は本当にきつい
集中力低下、注意散漫、イライラ
0757病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:04:26.50ID:pDxzfiJ+O
>>755
あるある
ドライアイに限らず体調崩した時だいたいそうなる
調整してくれても3ヶ月先に休み取れるようにしてやるからそこまで頑張れとか
何回か我慢して結局辞めたけど我慢したことを後悔してる
自分を守れるの自分だけだから辛いときは無理しない方がいいよ
無理すると向こうもなんだ大丈夫なんじゃんって思うのも多分ある
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:10:16.42ID:pDxzfiJ+O
あとドライアイだと「俺もそうだよ」「みんな頑張ってるのにそんなことでおかしいよ」「俺の方が目充血してるよね?」とか言われること多い
症状は人それぞれで痛いもんは痛いし辛いもんは辛いのに
そういう輩に萎縮して無理して悪化してもそいつは責任取ってくれない
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 21:39:19.06ID:f6SgdxUL0
そういう低能は相手にしないの
我慢して治るものじゃないでしょ
0760病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:02:27.10ID:pDxzfiJ+O
ほんとそれ
だから無理せず早めに帰ったり休んだりしたほうがいい
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:47:37.79ID:1vWsSXDT0
>>無理すると向こうもなんだ大丈夫なんじゃん
0762病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:54:43.70ID:zAwH/Lfb0
途中で書き込んでしまった…

>>無理すると向こうもなんだ大丈夫なんじゃんって思う
これ、その通りだと思う
無理したくて無理してるんじゃないのにね
それに「手伝うから」と言われても実際には放ったらかし
「(オレ以外の誰かが)手伝うから大丈夫」くらいに思ってる
他人の体調不良なんて、いちいち構ってられないんだろうな
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 11:55:33.67ID:e6nkLyR+0
ドライアイで今一番効果があるのは涙点プラグ
しかし目を酷使しているとあまり実感できないかもしれない
しかし何もしないよりはマシ
涙点プラグ入れてもそれを吹聴せず、少しでも休ませること考えないとね
0764病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 12:36:39.83ID:NI+ZbvwL0
ジクアスでかなり改善した
ここにいる人だと全然効かないほど重症の人が居て、辛いだろうなぁ
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:40:52.62ID:ws4f08bC0
なんか、ドライアイのせいで目が最近すごく疲れる
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 07:05:17.70ID:9w88cokv0
電話してると目が辛くなってきて早口になってくる
0767病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:46:23.89ID:nduBqDmj0
眼科でドライアイって言われて他に目の症状あって検査したけど病気無し他の眼科行ったけど病気無しもう3年近く悩んでます。
日常生活にも以上でてどうすればいいんだ?
0768病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 00:40:17.50ID:RvY+Y49I0
現状は目薬と涙点プラグ、肝油かVAの摂取
あとはスマホやPCの使用を控える
0770病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 15:45:52.49ID:THV3PGxv0
病院行っても目の症状分からないのってどうすればいいの?
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:08:22.05ID:RvY+Y49I0
セカンドオピニオン

ヤブ医者はたくさんいるからね
出来れば若め先生がいるところがいいよ
40-50代のね
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 03:39:05.66ID:VGn/2v9u0
なんか目を短時間開け続けてるだけでうるうるしてくる
ドライアイ辛い…
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 19:51:27.31ID:nLejxvI30
目薬だけでは治らないね
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:29.69ID:3154x4lE0
サプリメントで「めなり」ってサプリがあるけど、
あれって効くの?値段がかなり高めだけど……。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:31:35.39ID:7wPL9MwF0
眼精疲労には効くのかなあルテインブルーベリー系は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況