X



トップページ身体・健康
1002コメント300KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)51
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:31:41.01ID:UUvGgqaG0
いつも電動歯ブラシで磨いていて何ともないんだけど
昨晩は充電不足で普通の歯ブラシで手磨きしたところ歯茎から少し出血
これって歯周病ですかね?
歯磨きはかなり丁寧に毎晩やってます
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:58:40.05ID:luH/BnRu0
>>852
歯肉炎が起こってないと、普通にブラッシングした程度では出血しないので
電動歯ブラシの時点では磨けてなかった(ブラシが当たってなかった)場所があって
手磨きで初めて当たるようになったって事ではないかな
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:06:19.38ID:5dUwpjFk0
歯周病の芸能人っていないのかね
歯周病治療のビフォーアフターを
テレビでやってほしい
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:10:58.84ID:BiKgk79N0
中程度の慢性歯周炎(P2)と診断されちゃいましたトホホ
皆さんも歯医者を吟味して選んでくださいね
0858病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:17:34.54ID:s5fFYqcJ0
L8020乳酸菌ってどう?
妊娠性歯肉炎の対策にってチュチュベビーの洗口液をもらったけどつわりもあって結局妊娠中使わなかったや
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 03:05:14.42ID:dwCP0w8Z0
L8020のタブレットは乳酸菌の量が少ないからか
1ヶ月使用したが口臭変わらず臭いままだった
L8020ヨーグルト摂取してから口臭激減したから虫歯・歯周病菌が多い人はヨーグルト
口腔内殺菌済みで予防用としてタブレットを使用とか使い分ければ良いと思う
0860病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 07:09:20.44ID:+HjPsnsM0
歯根の長さがどの程度骨の中にあったらぐらつかないんでしょう
0861病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:06:16.44ID:HyIJbB1h0
フロスを使い始めて左奥歯のところだけ非常に臭いのが分かった
これって歯周病?
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:15:25.57ID:MdRivh7Z0
>>861
ブラシで取りきれなかったカスがたまって腐敗してる
現状で歯周病かはそれだけじゃわからないけど、一因にはなると思うよ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:28:49.06ID:HyIJbB1h0
>>862
だよね
しっかり磨いてたつもりだけどちょっとショックだったわ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:48:21.36ID:aoJRR+Xn0
せめて虫歯か歯周病かどちらかにしてほしかったな
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 15:42:19.24ID:aoJRR+Xn0
奥歯ってなんで炎症起こりやすいんだ?
0867病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:23:05.50ID:aoJRR+Xn0
どう磨けてないの?
歯間ブラシはやってるが、、、
あて方が難しいんだよなー
0868病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:28:00.04ID:bQOzJenf0
母親が歯周病の人って母親が作る手料理でも移ることある?味見した箸とかスプーンが料理にはいったりすることで
0871病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:51:34.22ID:ScheS9aC0
>>868
子供が小さいころには食べ物のフーフーも危険、くしゃみとかも
といわれたけども
菌がいても磨くかどうかとかによるから
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:16:16.03ID:AS9107XA0
ジスロマックとアモキシシリンの併用っておk?
0873病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:08.13ID:aoJRR+Xn0
ケアを教えてくれなかったことに対してでしょ 歯周病も虫歯も
あと、免疫の遺伝な
0874病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:53:43.63ID:FRxnL2FR0
いや歯周病治療は家族一斉にしろと歯科医も言ってる位だから家族に歯周病患者は充分ハイリスクだろ
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:38:00.33ID:lX01OIdd0
皆さんは、自分の臭いわかりますか?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:44:02.05ID:nNjZmMGJ0
>>858
ラクレッシュというマウスウォッシュはいい感じ

寝る前の歯みがき後に使うと、翌朝起きたときもネバつきなしで、唾液も完全に無臭

未治療だったりで歯垢や歯石が残っていたらそこまでの効果はないかもしれないけど
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:10:36.52ID:lX01OIdd0
唾液も歯間ブラシも臭くないのですが、話す人みんな、私から遠ざかる、口や鼻をおおう、マスクをするので、とんでもない悪臭を放っているのかと悩んでいます。
自分では感じないのでしょうか。
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:20:31.41ID:9yGWjXKL0
>>875
自分ではわかりません。手で覆っても手の匂いがするので。
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:22:45.34ID:9yGWjXKL0
>>877
自分で感じるときはかなり臭いと思ってきださい。そうでなくても歯周病は匂います。
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 05:41:29.93ID:lX01OIdd0
>>879
ありがとうございます。やはり臭いのですね。歯医者変えるしかないですかね
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:24:54.66ID:HF6zWpEd0
歯周病専門医が歯周病治療に一番良いのだろうけど家の近くにあるとは限らないからね
保険診療で歯磨き指導をきちんとしてくれる歯科医なら、なかなか信頼できる良心的な歯科医である可能性が高いと思う
普段からそういう歯科医を、周りの口コミや、最初は歯の掃除という名目で受診して、探しておくのが大切だろう
保険的に歯の掃除は3か月に1回可能なので、1年かけて4か所ってことになるかな
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:07:47.31ID:A4mrMLYF0
これやったら劇的に良くなったって方法ある?
どんどん歯茎が減る(´;ω;`)
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:48:31.48ID:l/NZ2AWH0
>>883
フロスやワンタフトブラシを使った磨き残しの少ない歯磨き
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:56:53.25ID:iXl1iZld0
歯茎が減る時は骨も減ってるんですよね
0886病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:37:37.34ID:A4mrMLYF0
>>884
歯間ブラシが苦手なんだが、コツといい製品ある?
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:48:44.24ID:l/NZ2AWH0
>>886
どう苦手なのかわからないから的外れなこと言うかもしれないけど、
歯ブラシと同じように毛先がどこに当たっているか意識するのは大事だと思う
あまり歯間ブラシ使わないからオススメできるほど商品知らないや、すまない
0888病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:01:52.88ID:koEOclYq0
口臭で迷惑かけるくらいなら抜いたって構わまい
入れ歯でいいし
でも臭いの原因が後鼻漏かもしれないし悩む
口腔内は最悪で歯磨きしてもお茶含んで30秒たったくらいで口開いたら糸引く
細い蜘蛛より細い糸で1分くらい切れない
歯周ポケットはどこの歯科行っても4mmだった
後鼻漏が原因でおっさん臭してるんかな
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:14:11.26ID:koEOclYq0
上にくっついてるよ
口で呼吸したら口臭で鼻息で臭う場合臓器系って聞いたことあるんだけど
マスクして鼻呼吸なのに超おっさん口臭の臭いがするのはなんで・・・
歯科の口臭測定でもこの2種類だったけど
0891病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:28:14.86ID:A4mrMLYF0
>>887
奥歯だとどこにあたってるかわからんのだよね
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:24:23.73ID:U0DFBC9y0
>>890
そうなんだ、唾液かなとかおもったけど
蓄膿とかも?
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:33:45.15ID:WKBTE9iP0
>>891
鏡で見ながら磨くんだぞ
懐中電灯で照らしてよく見ながら
デンタルミラーないと前歯の裏は見えないぞ
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:44:33.58ID:9yGWjXKL0
>>891
歯医者でこないだ為になること聞いた。ダラダラ1時間みがくんやったら鏡みてきっちり30分磨きなさいとな。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:15:22.08ID:8ON58/zZ0
歯科医でしてもらう掃除(歯石取り)と、
自分で日常的にする掃除(歯磨き)はセットなんだよ
(場合によっては、今流行りの?抗生剤を使った内科的治療も併用すると良いかも知れないが、詳しくは分からん)
どちらが欠けても歯周病の改善は見込めない
それでも、残念ながら元通りの状態に戻すことはまず無理
だからといって、手入れを怠れば坂を転げ落ちるように歯周病は悪化する
死ぬまで歯周病をなんとかコントロールしてうまく付き合っていくしかない
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:35:12.43ID:3tYGdi0u0
自分が歯周病になって、子供のときからフロスを使う習慣は必要だと心底思った

今はどうか知らないけど、自分が子供のときは学校でも歯医者でも歯間掃除を教わったことがなかった

教えてもやらないかもしれないけど、「歯間掃除をするのは当たり前で、やらないのは手抜き」を常識として知っておくだけでもマシ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:48:37.84ID:Ud+KUtfr0
>>896
今は3歳検診でフロスもらったよ
一日一回してねって
いい時代だよね
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 03:59:44.14ID:cCh75DtF0
フロスも大切だろうけど、やはり基本の基本である正しい歯磨きができていなければ駄目だとも思う
正しい歯磨きを小さい頃に叩き込んでおくべきだろう
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 04:40:51.11ID:0i8+ATA30
やばい
歯周病なのか、歯がグラついてきた
どうしよう
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:09:21.42ID:ogLWlz/90
歯科選びが重要
抜く判断早い所はインプラントにして欲しいから
1本25万くらいになるしな
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:23:58.63ID:cCh75DtF0
歯科医にしたら保険診療で歯磨き指導なんて手間と時間がかかるだけで儲からないからな
だから歯磨き指導をきちんとしてくれる歯科医はかなり良心的だと言える
患者の中にはとっとと悪い所を手っ取り早く治してほしいのに、ちんたらちんたら歯磨き指導かよ?と思う人もいるかも知れない
でも違います!
そこはとても稀な存在の良い歯医者さんですよ
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:28:26.99ID:wIVy4MDq0
>>900
やばい歯周病なのかって歯がグラついてきたら末期よ。
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:30:31.28ID:0i8+ATA30
まじか、30歳だからもうちょっと待ってもらいたいんだけど今日歯医者行ってくる
ミシミシ言ってるからなぁ
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 08:15:57.56ID:tKOGlQl50
歯石取りして歯磨き指導受けたら奥歯四本ぬかしてポケット二ミリと三ミリになったわ。
歯磨き→歯間ブラシ→フロス→寝る前コンクールジェル1ヶ月。
来週からポケット深い所麻酔してスケーリング。
早く治して歯磨き、フロスのみで過ごしたい
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 08:21:54.34ID:esQ+ImUH0
歯間ブラシって一切入る余地がないんだけどみんなどうやって使ってるの?
フロスですらきつきつで通りにくいから力強く押し込んでる
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:13:52.69ID:OOgxiVQ00
ジェットウォッシャーの代用品ある?クチュクチュやるだけである程度は落ちるだろうか
朝は軽め、夜はしっかりやりたいので、朝はさぼりたいのじゃよ
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:30:41.49ID:JnCzlNbW0
>>908
同じ事歯医者に聞いたら、大丈夫ですよハッハッハー!!ってグイグイ突っ込まれた
入るは入ったけど絶対自分じゃやりたくない
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:36:18.55ID:R32YoKJw0
大丈夫ですよヒャッハッハー!!
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:11:10.92ID:UcUI1Sc20
>>908
歯医者で診てもらってる?

言えばサイズの合う歯科用のフロスや歯間ブラシをすすめてくれると思うよ
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:20:47.12ID:hyt9LRuj0
動揺が出た歯はもう治しようないの?
抜けるのを待つのみ?
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:29:15.61ID:OOgxiVQ00
んなことはない 治ることも多い
0915病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:00:37.57ID:0i8+ATA30
>>900の者だが、歯茎が減ってグラついてるから歯周病が進行していくのみなんだ
その周辺の歯2本も同じようにグラグラしてるから、最終的にはその歯3本は抜かないといけない
歯医者の人が、もったいないから歯茎に痛み止め等の処置をしてくれたんだけど
酷くなったらブリッジ?をしなくてはいけなくなる

元々歯並び凄く悪かったから昔から想定していたことだが、30歳でなるとはちょっと想定外だったわ

歯を大切にな皆
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:57:07.75ID:KrdLpWHL0
突然激痛に襲われ、駆け込むように歯医者へ。
すぐに麻酔して、歯に穴を開けて抗生剤を注入。
楽になるどころか、今度はパンパンに腫れてひどい人相に。。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:32:23.67ID:xO3/ndVy0
下の親知らず抜歯してから、その前の臼歯やら歯茎が痛み出した。
歯茎殴られたような感じだったわグラグラ感もちょっとある
痛みがでないならムリに抜かないほうが良いね
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:44:19.53ID:Ud+KUtfr0
>>918
うちも親しらず抜いたあと、その前の歯がいたくなった
シュミテキトでなおったけど
歯ぐき切ったりしたからかな
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 01:20:20.06ID:zsjbv92a0
>>916
449とは別だけど治療名はそれぞれの病院で違うみたいで自分が見つけたのはペリオドとNX100法の二つ
これでググればでてくる
他にも見つけた人がいたら教えてほしい
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 01:23:21.30ID:zsjbv92a0
レーザーのみで殺菌するなら違うかも
上に書いたのは次亜塩素酸水とレーザーや超音波で殺菌して1回10万以上はするわ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 05:18:43.93ID:z5OFxj9P0
歯茎にいい歯磨きってあるかしらね
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:47:37.63ID:X1EwSZfm0
なた豆や歯科で販売されてる医薬品の歯磨き使ったけど無駄だった
磨いて30秒もしないうちに口臭い超激臭歯槽膿漏のおっさん臭
深いポケットで4だったけどぐらついてる訳でもないのに
歯科でポケットの清掃しても無駄だった
神経無いから傷み感じないけどクラウン被せてる中腐ってるのかな
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:12:42.72ID:z5OFxj9P0
中国製のハブラシって悪いと思う?
0926病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:18:03.32ID:xzC9AQeQ0
おまいら、なんでジェットウオッシャー使わんの?俺は歯茎ぶよぶよの歯磨き時の出血、噛んだ時の激痛から解放されたぞ!
勿論、歯石取り、フロス、歯磨きもしっかりやったけどさ!試してみ?
歯磨き時に出血する人は、大出血するからw
感動するよ!
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:23:43.74ID:aIUef2Hm0
口臭に特化して診療している歯科もあるみたいだけどね
ただ、こういうのは自由診療になるみたい
つまり金次第
まあ、良心的な歯科医を探し当てることができれば、保険診療でもたいていの歯の問題は解決の方向に向かうはず
保険診療にはいろいろと制約があるので、治療には時間がかかるかも知れないが
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:35:22.66ID:zIRhLIEj0
悪いことしてないのに重い歯周病になったみたいな嘘つくやつ大杉
特に喫煙者
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:44:57.44ID:CoQBDQiy0
>>928
三回読んでやっとわかった
重い歯周病になった人「俺なにもわるいことしてないのになったんまだよねー(←タバコはすってる)」

ってことね
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:00:00.80ID:7t5QCCV80
まあ、喫煙は良いことないね
歯周病の原因にもなる
最初は高校とかで格好付けでタバコに手を出したのかな
タバコ代は1日1箱で年間で軽く10万円オーバー、そして各種病気のリスクのオマケ付きら
ご苦労さまなことで。。
歯周病も突き詰めると、やはり子供の頃に親から受けた教育が悪かったからだろう
正しい歯磨きを子供に教える事ができる親がどれほどいるのか分からんけど
0931病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:07:34.87ID:CoQBDQiy0
歯を見れば親の教養がわかる
っていうよね
親の学歴でも親の経済力でもなくて教養ってところが泣ける


泣ける
0932病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:44:07.06ID:z5OFxj9P0
ほんと虫歯つらい
すぐ虫歯だよ俺
糖質制限するわ 夜だけ
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:53:23.86ID:/q7eer/v0
歯周病菌と虫歯菌の除去1万2000円を5回って言われてとりあえず見送ったけどどうなんだろう
やるなら夫婦一緒に進めないと意味ないよね?
娘も歯が生えて来たしいいタイミングだと思うけどたけー
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:48:45.97ID:z5OFxj9P0
除去とか無理では
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:56:31.64ID:z5OFxj9P0
年取ると歯間スカスカが当たり前?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:57:17.89ID:U/VMmq5c0
菌の除去? 口腔だけ除菌しても無駄よ
喉から胃まで歯科医じゃ手を出せないでしょ
薬飲めば必ず全身除菌できるわけじゃないんだぜ
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:03:17.81ID:/q7eer/v0
>>933だけどありがとう
やっぱり根本からの治療は難しいよね
保険適用の定期治療+日々のブラッシングやフロスで頑張ろう
娘もフッ素塗ったりした方がいいのかな
歯で苦労させたくないけど乳児の歯のケアも本や先生によってバラバラだから困る
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:03:54.95ID:DwK1ZaF60
キレイな熟女でも口臭がある人、結構いるよな
あれだけは防ぎようがないのか
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:09:44.18ID:U/VMmq5c0
俺の実験結果
フィチン酸 > ケイ素、クルクミン、ルチン > 重曹
歯磨きしたときの歯垢のとれ方がまるで違う
半世紀生きてきてこんなの初めて
デトックスに3ヶ月かかった
成人病も痴呆も癌も全部おなじ問題に行き着く
全部お互いに絡んでる
論文にも書いてあるし俺の体でもそういう結果
野菜を食え、色が濃いものを食え、言われてるけど
それらが理論や実験と一致してきてる
0941病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:08:00.06ID:X1EwSZfm0
>>927本田式口臭外来ね
全国でやってる歯科があるみたいだけど料金表みたら保険適用外だし結構高いよあれ
キャンセルも多すぎてキャンセル料取ってる所もあるし
初診5万くらいでその後3回は通う内容になってて最低でも15万くらいかかるし
治るまで通わされるって書いてあったけどただの養分じゃん
しかも治療内容が糞高いサプリで半分以上取られてるのな
0942病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:18:01.38ID:z5OFxj9P0
歯肉炎を初期で鎮めるために何してる?
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:21:54.99ID:NoKd05aL0
歯磨きって優しくする方がいいんじゃないの?
今日行った歯科、予防歯科をうたってて歯肉マッサージもやってるっていうことで行ってみたけどめっちゃ強い力で歯茎擦られた
あっついもの飲んだ後みたいな感覚で歯茎の下の方ブニブニになってるんだけど、これって歯周病があるからそういう反応が出てる?
ちなみに4分の1は電話かかってきてされてないから何も反応起こってない
今まで常に優しくだったんだけど、歯は優しく歯茎は強く磨くとかの強さ分けがあるのか?
戸惑ってて質問ばっかですみません
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:51:43.17ID:v3SkWWcR0
リグロスやった人、いる?
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:07:24.31ID:4kToiQRe0
>>923
数件歯医者通ったことあるけど
どの歯医者も「シュミテクト」は勧めてるな
まぁ、歯周病になってるから予防しても意味無いんだけどな(´・ω・`)
他の歯磨き粉は匂いきつかったり、ミントが強いから俺にはシュミテクトが歯磨きしやすかった
少しだけ値段高いけど
0946病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:09:21.15ID:uxkwzbGR0
リグロス気になってる。矯正で歯茎が下がったのだが戻る気がしない
重症化する前に歯槽骨をもりもりにして安心したいのだがそういう使い方は出来ないのだろうか。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:00.97ID:9AMmIXTl0
コンクールのマウスウォッシュは使用後、口の中をすすいでいいの?すすがないほうがいいの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況