トップページ身体・健康
1002コメント344KB
SAS/睡眠時無呼吸症候群34/CPAP [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 07:10:29.48ID:B9PAo6QL0
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
無呼吸=10秒以上呼吸が止まってしまうこと
睡眠時無呼吸症候群=無呼吸が1時間に5回以上、または7時間の睡眠中に30回以上ある状態

睡眠時無呼吸症候群の分類
閉塞性睡眠時無呼吸症候群=上気道の閉塞によるもの
中枢性睡眠時無呼吸症候群=呼吸中枢の障害によるもの
混合性睡眠時無呼吸症候群=閉塞型と中枢型の混合したもの

治療
大多数が閉塞性であり、その重度なものには、CPAP(continuous positive airway pressure)装置を
睡眠時に着用する治療が行われる

睡眠時無呼吸症候群の診断
睡眠時無呼吸症候群の診断には以下の手順を踏む
(1) 在宅での簡易検査
自宅でも検査可能な機器を使って、自宅での睡眠時に検査する。鼻の下と手の指にセンサーをつけて
計測し、睡眠時無呼吸症候群の可能性を検査する
(2) 入院検査(終夜睡眠ポリグラフ(PSG)検査)
午後または夕方入院し、1泊しながらポリグラフという機器で睡眠の状態を精密検査する
(3) 入院検査で重度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群と診断されればCPAPによる治療になる。
CPAPは、就寝中にマスクを装着して気道に空気を送り続けて、呼吸を継続するものである。
CPAPの処方には再び医療機関に一泊入院して、治療に適した機器設定を行う(タイトレーション)。
その結果を持ってCPAPが処方され、レンタルの開始となる
(4) 中度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群であれば、歯科装具(マウスピース)で治療するケースもある。
この場合、専門の歯科医が紹介されるのが普通である。
なお、病院により、(1)を省略して(2)を行うケースや、(2)と(3)を1泊で行うケースもある。
CPAP処方までには、3割負担で約3万円+病院により差額ベッド代がかかる
0495病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:22:04.47ID:9KldJ5Pg0
>>489
SASと診断されてCPAP使わないという選択肢は無いんだからデータ取れないでしょう。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 16:50:51.27ID:u86rFKEa0
通ってる内科ではCPAPに慣れない理由で普通に中止してるよ
ストレスで体調不良になるより眠る方が大切だし日中の眠気や
自覚症状が無いとかね
0497病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:06.37ID:9KldJ5Pg0
>>496
じゃああなたのAHIと生存期間は重要なサンプルになりますね。
0499病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:40.77ID:u86rFKEa0
ダイエット成功しちゃったので精神安定・眠剤目的の通院だけど
CPAPは主治医の勧めで個人輸入して使ってるよ
他の患者さん慣れない人が多いのよって聞かされてる
0500病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:19:43.28ID:2CnK+8Lb0
>>489
マウスピース組だけどLDHコレステロールが高過ぎで薬出されてたのが、低すぎになるくらい効果あった。
血中酸素濃度低くなってダメージ受けるの脳だけじゃないんだ。
0501病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:29:13.64ID:A/ahsD4h0
脂質異常症で3年間クレストール服用してたがCPAPは全然関係無かった
定期血液検査でALT異常、緊急治療をキッカケに水泳ダイエットしたら
半年間でBMI28から21になり中性脂肪35、LH比0.7で投薬中止
血圧も正常値になり低い方、CPAP固定圧を下げたわ
0502病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 17:04:01.74ID:ldXCey/D0
>>483
>>483
閉塞性だと言ってたわ。
クリニックの院長は呼吸器内科医で、医師になって3年目睡眠時無呼吸症候群の治療に関わって、もう四半世紀らしいわ。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:50:50.55ID:A/ahsD4h0
都心の医局から開業医になった主治医曰く
呼吸器内科の先生だったらCPAP大歓迎で離さないだろうなって
0505病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:19:23.09ID:JyWL7ttL0
俺は6台目買ったよ。
1台目と2台目は壊れかけてて唸るような音がするけど3台目以降は十分使える。
今日はResMedにしようか、Philips Respironicsにしようか、
あるいはBMCの1台目か2台目にしようかと毎日楽しんでいるところだ。
0506病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 06:32:57.64ID:e/i4EHyb0
昨日CPAPもらって2度目の診察で担当医が圧あげてくれたんだけど
口の中が乾燥で死んだ
0507病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 06:41:01.53ID:CUFop3Av0
>>503
そりゃそうだろう。
毎月定期的な収入が見込めるんだから。
その金額が高すぎるんだが。
5000→3000円位にはならないものか?
0508病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 08:46:05.75ID:hcXCkJp20
どうもC-PAPを付けて寝ると
翌朝、血圧が上がってることが多い気がするのだが
鼻が詰まってるのか、設定があっていないのか、
なんだろ。
0509病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 08:55:39.07ID:CwpF/dK/0
>>507
医局は業者との契約が入札等で安く有利で街の開業医より利益率が高い
専門クリニック等で管理台数が多い所も同じだが開業医は普通価格契約
の上に患者がCPAP持ったまま診察に来ない連絡も取れない状態でも
リース料を払い続けてるとか体験してる医師はCPAP合わないなら
中止し個人輸入できるならそれで良いじゃんと言う対応になる感じ
0510病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 08:58:29.24ID:HWUviYox0
>>508
設定はいくつよ?
0511病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:26:59.61ID:yqV3z7yf0
昨日のデブダイエット番組に無呼吸の人が出てきたけど、顔デカいとマスクがちっちゃく見えるなと思いました。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:10:06.71ID:L1A4Iyo90
嫁が喘息で発作を起こしたときにネットでも評判でテレビ出演もしている専門医に連れていって何回か通わせた。
実態はテレビやHPに出てる先生は殆ど診察することはなく、先生は毎回入れ替わりで検査ばかりで金ばかりむしりとり、処方される薬は町医者と同じ。
しかも、うちはSAS大歓迎、SASに力入れてますっていってたらしい。
医者にとってSAS治療は金がなる木なんだと思ったよ
0514病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 11:57:12.59ID:KzcIiYte0
最近朝起きたら肩凝りだし耳鳴りもするんです。圧は10までのオートなんだけど圧設定のせいでしょうか?
0515病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:30:41.71ID:bsmfKkpu0
病院から借りると圧の設定もできないのが辛かった。
0516病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:57:35.23ID:hcXCkJp20
>>510
RESMEDのオートセットC使ってるけどけど、
病院で設定してもらってるの、自分で見られるの?

もともとAHI80近くて、CPAPしてるとふだんは平均7-8程度、
ただ最近、日によってはAHI30超えてる時もある模様。
CPAPをしていて、常時ではなく、
時々AHIが高くなるというのがよくわからなくて。
0517病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:14:17.52ID:yqV3z7yf0
>>516
とりあえず、最新機種に交換してもらおう。快適さが別次元だから。
理由が必要なら、「結露するので加温チューブを使いたい」でいい。

あと、多分固定の方が向いてる。AHIも安定する筈。
0518病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:14:54.56ID:hcXCkJp20
>>517
ありがとう。
この場合、言うべき先は帝人、それとも病院?

安定しないのは機械原因の可能性が高そうかね?
呼吸器内科の医師には、まずは鼻炎を治してからだ!
と言われましたが…。
でも鼻炎がひどくなったのもCPAPを使い始めてからなんだよな。
0519病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:36:16.80ID:yqV3z7yf0
病院。
オートなら、体質がオートに向いてない気がする。固定なら、やっぱ鼻炎の影響かね。
0520病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:44:09.04ID:w5Xtak5e0
AHI30は重症だから治療になってない。
視力0.01の人がメガネかけて0.05になっても見えないのに変わりはないのと同様。
コールタイジン点鼻薬は使ってます?
0521病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:45:21.79ID:HWUviYox0
>>516
当然見られるよ。
0522病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 17:42:11.06ID:7MPggHZF0
たまに聞くがオートセットCは心不全患者に使われると聞いたな
データカードが専用なのPCでデータ見たいならリーダーか要る
0523病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 19:59:21.91ID:cErnNCKh0
>>520
使い過ぎて来週手術するから、最低でも2週間は使えないわ。
0524516
垢版 |
2017/11/18(土) 20:10:29.25ID:hcXCkJp20
>>522
まさにそれ、心不全通院中です…。
CPAPも心不全治療の一環で使い始めた。

鼻炎は水みたいな感じで詰まらないけど、
CPAP始めた翌日から、くしゃみとともに始まった。
ナゾネックス点鼻薬にアレルギー薬4つ飲んでるが
まったく効いてない。
0526516
垢版 |
2017/11/18(土) 20:35:51.70ID:hcXCkJp20
コールタイジン点鼻薬、効いた?
0527病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:41:43.16ID:20ePGYMB0
俺はコールタイジン使ってる。
無しだと辛いから効いてると思う。鼻炎は軽めっぽい。
0528病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:10:52.89ID:HWUviYox0
俺はナザールを常用している
ラベンダーのやつが好きだな
0529病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:28:02.24ID:CwpF/dK/0
>>524
心不全でなら今はラインナップから外れてる機種を持ってきてまで
CPAP扱い診察料で対応できるか試している感じでダメならASVになり
機器料金が約3倍になるよ
0530病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:05:02.53ID:CwpF/dK/0
ナゾネックスは正しく使用して効果が出るまで2週間位かかる
内服薬もアレグラで効かないならアレロックみたいに替えて併用
それも効かないとセレスタミンになるがステロイドなのでオレの場合は
3ヶ月で体重増加とムーンフェイスが出て血糖値も上昇で中止
オノンに変更し毎日の吸引器と鼻ウガイを2年間で投薬無しまで改善
0531病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:06:16.80ID:7gVIsf6h0
>>518
帝人の最新機種って何?
俺もそれに変えて欲しい
消耗品の過剰要求もしてないし、
何といえば変えてくれんのかなあ?
0532病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:58:44.87ID:hcXCkJp20
オートセットCって今のラインナップから外れてるんだ…。
今、一般に普及している機種よりも、心不全治療に適応して
何か機能的に優れてるところがあるってことかね?

CPAPって、通り一遍のことはどこにでも書いてあるけど
それ以上のことは調べてもなかなかわからないと思った。
皆さまは詳しいけど、どうやって知識を得てるの?
0533病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:42:03.86ID:SX2fTJqD0
>>532
生産終了品だけどオートセットCとCSは同じ機能が使える様な記述を
呼吸ケア関係のブログで見た記憶が有るけど今は出て来ないので不明
CPAP使い始めに徹底的に調べたけど以前よりネット情報が減ってるね
0534病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:29:27.32ID:z7IvqLzJ0
>>531
S10

>>532
ただの古いCPAPってだけ。心不全患者にはASVが適応。
もっとASVも最近は算定のハードル上げられてなかなか処方されないけど。
google scholarでCPAPって検索するだけでも腐るほど文献は読めるので
気になるワードでも検索してみれば?
0535病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:21:24.69ID:yK8vgJ780
>>512
よくテレビに出たりコメント出してる所
行っちゃダメで有名な病院や先生が多い
うち地元でニュースでコメント出してる所も
行ったら帰れないと評判の迷医
0536病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 13:58:11.28ID:Bllv/f7l0
>>533,534
いろいろ情報ありがとう。
そうか、論文から地道に拾ってくる感じか。
学会の先端動向とかまとめてるとこないかな、
とか横着考えてましたが、勉強しなおします…。
自分の体のことだしとは思うが、最近勉強することが多くてな…。
0537病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:40:07.44ID:6qalVHFi0
息苦しさで目が覚めると、大体決まって悪夢を見てる
まあまともに眠れて無いからなんだろうけど
精神的に辛いけど外見的には異常無さそうに見えるから辛いな
0538病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:32:42.10ID:X0++9xel0
>>537
わかる
追いかけられたり強いのが出てきたりするし、そういう時は多分息止まってる
0539病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:14:00.00ID:6qalVHFi0
>>538
最近発作が収まってたのに、再発してきて悪夢をよく見る様になりました…
体重も-10kg以上落としたりして改善努力はしてるんだけどなぁ
0540病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:49:07.27ID:RWBIFLSS0
>>538
ゾンビやゴジラに追っかけられたり空から飛び降りる夢を良く見るよ
0543病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:12:03.84ID:SX2fTJqD0
あそこは高いんだな
まあ大イビキは廻りが寝不足になるのは分かる
0544病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 01:18:36.08ID:lbulBWUg0
>>539
20kg以上落としてBMI21でもストレスで3時間で目が覚め
2度寝の為に薬服用も2時間寝れば良い方で起きてしまい
廻りが明るくなるまでじっとしてる
0545病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 01:26:53.13ID:JO0FAQnv0
>>542
こいつこそいわゆる白い巨塔な医者だぞ。
業界内でのヘイトはぶっちぎりだろうな。
声も態度もデカイデカイ、身内を息の掛かった企業に引き取らせてるし。
0546病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:44:06.79ID:s7T6LjMr0
>>545
実際は500万人じゃ済まないしな
0547病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 12:22:16.83ID:qij/iVCD0
旅行用に買った
HDMのZ1 auto
かなり音がうるさい

RESMEDの
airminiだと
少しは静かでしょうか?
海外のユーザー評価を
見る限り
賛否両論なんだけど
0548病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 12:34:27.53ID:TMyEoFD+0
airminiは持ってるんだけど、他のと比べたことが無いのでよくわからん
レンタル品の安物とあんまり変わらない気もする
0549病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:05:38.26ID:ynJ1z6d30
レンタルって最低何年使わないといけないの?
0550病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:16:21.11ID:NovAh/fO0
一週間ほど前からフィリップスのJP566S(と書いてある)というのを使い始めました
初日から普通に眠れました
いびきラボを起動して寝てみたらあれだけ爆音だったいびきが全く検知されていませんでした
日中の眠気も以前はしつこい感じで長時間眠かったのですが
今はさっぱりした眠気ですぐ回復します

月に一回病院に行かないといけないのが面等ですが仕方ないですね
0551病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:17:26.10ID:jFlzYEO10
病院で診断書書いてもらえるなら個人輸入お勧め。SASだと生命保険かけれなくなる。又は掛け金高くなる。
0552病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:22:47.41ID:Pwnc0QRA0
>>547
Airmini使ってるけど、多少は音がするよ。
加湿器(熱交換器)を口元にセットするんだけど、
そこが風切り音がうるさい。
あと加湿器が重いのでちょっと邪魔。

たぶんこれでも携帯型としては一番静かなんだとは思うけど。
0553病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:44:52.64ID:L64CEvij0
無呼吸放っておいたら偏頭痛がおきるようになった!
初めて戦記暗転したときは脳内出欠したとおもったぜ
0554病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:53:05.38ID:NovAh/fO0
説明に来た人が
「たまに個人で所有したいと仰る方がいらっしゃいますが無理です」って言ってた
輸入なら大丈夫なのか
0555病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:34:05.62ID:8PbUAaER0
593
仲間
だけど暗記千点は無呼吸とは無関係ジャマイカ
0557病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:35:56.96ID:9wTpPqq10
>>553
CPAP始めた頃に強いストレスで片頭痛発症したが睡眠クリニックでは
対応出来ないので内科へ転院してレルパックスと予防薬の組合せを試し
良くなるまで1年ちょい掛かった
あんな無知な専門クリニック行かなければ良かったと思う
0558病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:39:10.96ID:IhlgNXKC0
>「たまに個人で所有したいと仰る方がいらっしゃいますが無理です」
個人で5個持ってる俺は一体?
6個目もあと2週間ぐらいで届くんだが...
0559病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:22:45.80ID:9wTpPqq10
S9を個人輸入してレンタル中止し、業者さんが回収に来た時に
新品のマスク、ホース2種類、SDカード、電源ユニットなど色々と
プレゼントですと貰ったよ
0560病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:48:06.78ID:dmhC7SPe0
>>558
>>559

定期的に沸く謎の自慢は何なんだ。
cpap何台も持つ意味無いし、新品の消耗品を
プレゼントとか普通あり得ない。
書いてある分でも仕入れで1万以上。
まともな会社員がそんなことするか考えれば分かりそうなもんなのに。
0561病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:51:22.65ID:9wTpPqq10
>>560
実際に貰ったから書いただけ
機種変更する前のOneの所は真っ赤な顔しながら全部回収してたけどね
0562病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:56:41.32ID:dmhC7SPe0
>>561
論理的に考えてそうする整合性が無さすぎる。
業者からしたら嘘にしか聞こえない。
0563病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:11:18.85ID:9wTpPqq10
>>562
S9の業者さんに紹介された主治医の判断で個人輸入のレンタル中止
「先生から聞きましたが個人輸入出来たそうで、おめでとうございます」
と言われて「どうぞお使い下さい」と袋一杯にプレゼントされた
先生は、こんなに機種によってAHIやらストレスが変わるとはね
良い機種買えて良かったじゃんって、また、あっちの業者は対応悪い
んだよねって言ってた
0564病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:21:50.11ID:wKeMwlh90
>>560

俺は>>559では無いけど、個人輸入してレンタル引き上げるときに業者から「本体以外はそのままお使いいただいて結構です。使い回し出来ないので」と言われて、マスク、ホース、フィルタ、Sdカードは貰ったよ。電源ケーブルはさすがに返したけどね。
0565病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:29:36.33ID:IhlgNXKC0
>>560
俺は自慢してるわけではないよ。
BMCのなんて2台で7万円だよ。
0566病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:33:34.79ID:ZJXgrttZ0
>>524
去年、心不全のASV適応が厳しくなって、俺はCPAPに変更させられたな

でもやっぱ、ASVは別物だったとおもうわ
低呼吸、呼吸吐き切り停止時に無理やり呼吸させるのがASVだから、
効いた時の翌日の快適度がまったくの別物

低呼吸でAHIあがるタイプの人には、ASVがいいんだけど処方できないんだよね
0567病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:20:15.75ID:9wTpPqq10
>>564
Oneの業者は「他の患者さんに使い廻し出来ないけど全部回収点検
しますので揃えておいて下さい」って2回言われたわ
今となれば全然対応違って面白かったね
0568病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:37:32.08ID:Q8T+a85Q0
>>566
自分と同じだね。シーパップだとAHIは5以上有る
バイパップでも3有ったけど中枢性有るから仕方ない
バイパップは無呼吸になったこと時の強力な圧力と音が凄かった
0569病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:42:52.28ID:a0bvX9un0
患者負担多くて良ければASV処方するってよ
0570病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:24:30.49ID:NYL4MUR70
>>566
そうなのか。
自分は心不全からSAS発覚したのが昨年秋なので、
ちょうど適応厳しくなった後だったってことか。
中枢性と混合型なので、CPAPだと確かにAHI7-8から下がりきらない。
呼吸器の医師はいい結果だと言っていたが、そんなもの??
0572病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:57:05.06ID:uqJL1MJU0
>>560
業者からすれば新規の医院、顧客開拓が出来たお礼ですよ
患者が居なければ業者も入れない
0574病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 10:48:56.41ID:IWhEV90p0
俺も中枢性が1〜2ぐらいで出ているらしいけど閉塞性の方が大幅に改善されているから気にする事でもないと言われている
0575病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:31.04ID:ia1dGRWp0
SASだと普通の生命保険に入れないんですね
調べてみたら全く入れないことはないけど割高って書いてありました
補償内容にもよるのは重々承知してますがどのくらい高いんでしょうか?倍ぐらいですか?
0576病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:09:06.07ID:HMp6Vk5y0
>>575
最近は結構緩くなって入れるようになりましたよ
私は昨年持病があっても入れる緩和型医療保険というのに入りました
0577病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:07:50.74ID:DHx3yohh0
>>575
生命保険入るときに直近の病院に行った履歴を聞かれる(書かせる)。その時SASは隠すことできない。それによって保険会社がどう判断するか!
病院行っていなければ(個人輸入で持っていたら)記入義務ない。
0578病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 17:24:21.72ID:Sl/HVjsz0
CPAP専用のリチウムイオンバッテリーを借りたいと思ってるわけだけど

借りてる人いますかね・・

今、フクダ電子の営業マンに聞いたら取り扱いが有るかどうか確認してみますと

言われてしまったけど・・

800グラムで非常に使い勝手が良いんだけど
0579病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:21:06.33ID:uqJL1MJU0
>>575
通院中を申告してから保険会社の面接士だかが来て
審査通って普通のに入ってるよ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:24:07.68ID:SZi4oxXg0
>>563

診断書とかで苦しんでる民から見たら、そのお医者様は神だね。

>>542,>>544のお医者様はどうなんだろうか?
自分はそこと同じ区にある別の病院にお世話になって、
転院を理由にして個人輸入に移行しました。
0581病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:10:53.62ID:pzZ7TETQ0
>>576
正直、今まで保険なんて考えてもいなかったですがCPAPを使うまで追い込まれて初めて意識しだしました
いろいろ調べてみます

>>577
なにぶん初心者ですので…
会社のSAS簡易検査→再検査→即CPAP治療開始って流れなので個人輸入なんて思いもよりませんでした
むしろ輸入しないと買えないのを初めて知りました

>>579
私の場合、SAS以外にも高血圧症もあるので厳しいかもしれませんね…
0582病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:14:35.28ID:Sl/HVjsz0
車で車中泊とかする俺にとっては福島から九州1周してきて9連泊を
GWの時にしてきたけど寝る時は寒くもないけどCPAPのためにエンジンを切らずに
使って結局、2万円分程度がCPAPのために燃料代が掛かってしまった
有る時は騒音でクレーム処理をしながら・・

ところがいろいろ調べてみると今使ってるS9でもCPAP専用バッテリーの存在を知って
フクダ電子に問い合わせたところ近日中に手配できることになりましたリースなので料金は変わりません

この先飛行機など使えるケースはたくさんあるし助かりました

CPAPを使わない日は考えられないしw
0584病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:24:23.83ID:ga1q9vHI0
飛行機では横にならんからCPAPはいらんだろ?
0586病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:57:41.60ID:k/yVVUqT0
他の電化製品にも応用が利くポータブル電源も売ってるしそういうのもアリ
飛行機には持ち込めるかは何か怪しいけど
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:59:31.12ID:mB6ke+E00
>>580
ソフトを覚えてデータ見たり設定変更したりで
2年位でAHI0.1に安定した所で使いこなしてるから
個人輸入したら良いじゃんと勧められたよ
今も睡剤で通院して先生やスタッフとも仲が良い
0588病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:04:16.96ID:YS8WIKhL0
>>587
それだけ数字が良くてもシーパップ外すと駄目なのかな?外したらデータ取れないから分からないか
0589病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:16:43.85ID:mB6ke+E00
>>588
CPAPを使っているから0.1や0の日も有るし
イビキも全部無くカミさんから文句が出ない
使わないとイビキが出るので迷惑かける
0590病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:22:42.13ID:YS8WIKhL0
>>589
やっぱりそうなんだね。一生シーパップは手放せないか
まあシーパップ、存在すら知らなかったから寿命は伸びてるから有難いけど
0591病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:46:12.03ID:mB6ke+E00
>>590
ダイエットに取り組んで昔のBMI19を切れば
イビキも無くなるかもと頑張ってる所
ResScan見ながら徐々にCPAP圧も落としてる
0592病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:04:43.88ID:tCAdNQLp0
>>581
保険会社から最新の健診資料を求められたが通院してるが健診は数年間
受けていないが治療記録なら出せる言ったら面接しますって事になった
30分くらい雑談し数日後に問題無いと連絡が来て生命・医療3つ契約した
0593病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:11:37.39ID:5y8WAmmw0
肥満からの無呼吸が後から中枢性に変わることってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況