X



トップページ身体・健康
1002コメント284KB
【どもり】吃音98【ドモリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:36:02.61ID:aclvbnLAO
一度きりの人生、やりたいことをやりましょう。当スレで商行為をする詐欺師ティオの書き込みは禁止します。
「ティオ ◆Sn73NeuvUQ の書き込みは一切禁止する」

[吃音(きつおん)とは]
■吃音の基礎情報 国立障害者リハビリテーションセンター感覚機能系障害研究部
http://www.rehab.go.jp/ri/kankaku/kituon/overview.html

関連スレ

【どもり】吃音改善スレ part3【吃り】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1372311650/
子供の吃音に悩むママさんのスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348039493/

前スレ【どもり】吃音97【ドモリ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1503065559/

吃音は日本国内では発達障害者支援法に含まれます。法律上は障害者手帳が取得できます。
http://stutteringperson.blogspot.jp/2014/07/blog-post.html
0131病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:37:18.12ID:7p0GzScQ0
>>無関係の人を巻き込むなって
無関係な人とは
名前は出さなくていいよ。それとなく分かるようにね
0132病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:41:56.71ID:7p0GzScQ0
>>ちなみに俺はニートでも生活保護でもコバンザメでもない
ニートとか生活保護とは言ってないよ
0133病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:45:01.92ID:7p0GzScQ0
コバンザメ キターーーー
だけだよ
0134病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:59:12.19ID:7p0GzScQ0
暇な人だよね
0135病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:51:57.13ID:aV4ZH95E0
>>130
興味本位でここに来たのか

>>134
あなたが連投おじさんか
0136病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:18:45.01ID:7p0GzScQ0
>>無関係の人を巻き込むなって
無関係な人とは
名前は出さなくていいよ。それとなく分かるようにね
0137病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:08:09.61ID:6Thu4IZV0
他力本願な連おじ!
0138病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:12:25.45ID:7p0GzScQ0
>>137
コバンザメ キターーーー
0139病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:27:53.53ID:RHOys/0d0
玉無しチキンおじさん キター
0140病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:34:02.93ID:aV4ZH95E0
それとなくわかるように
おーけー。
ここのスレにいる人たちは荒れてないな
みんな静かなのかもしれない。
0141病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:18:32.90ID:9yU79Rkk0
最近死ぬほどビタミンB1を飲んでる
0142病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:12:39.56ID:v8KC6Dhu0
ゆり豆はあんなにどもってる姿をご丁寧にテロップまで出されて放送されてかわいそう
0143病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:17:19.71ID:xaW7UwVH0
>>142
マゾなんじゃないの?可哀想な私みてほしい願望だろ。
0144病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:20:22.50ID:BrCEWW4N0
八木もあんなにどもってる姿をテレビで放送されて、動画も残って哀れ
0145病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:37:43.65ID:xaW7UwVH0
今回のハートネットも某国の動画サイトにもうアップされていて一生消えないよ。
アダルトビデオと同じ流れ。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:46:47.18ID:RsKMPhBA0
吃音ラジオはまだサウンドオンリーだからよかったけど。ハートネットは映像だからな。ハートネットのおかげで
おまえ吃音なんじゃないのって指摘されて最悪。吃音を映像にしたら一般人にわかるだろうが。
出演したヤツ何考えてんだろう。金はいくらもらったんだ!!
0147病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:47:46.44ID:WZwKvBr70
吃音者がテレビで惨めな姿をさらけ出せば、認知度は高まるが
喉を開くとか一工夫して話さないとね
0148ティオ
垢版 |
2017/10/08(日) 06:59:02.31ID:w9lj5blt0
おちんちんは直る
0150病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:30:18.16ID:qmi/Fn/g0
>>146
出演してる人はどうしていいか分からなくて
テレビに出て世の中から解決案が見つかればいいなと思ったのでは
世間に広まれば確かに、認知度が上がっていたわりをもって仕事を教えてくれる人もいるから
プラスもあると思う。
指摘されて、恥ずかしいとは思わない。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:53:38.44ID:WZwKvBr70
吃音を指摘されて、恥ずかしいとは思わない人は発達障害(知的障害、自閉症)
0152病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:11:59.66ID:qmi/Fn/g0
>>151
性格もあると思うんだけど
仕事に影響がなければいいよね
0153病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:50:06.18ID:WZwKvBr70
152
伊藤伸二も「吃音で悩んだことはない、治す必要はない」と言っている
菊地医師も「どもってもいいんだよ」と言っている

吃音で悩んだり治したいと思うのが普通だと思うけど
考え方は人それぞれ。仕事に影響がなければいいよ
0154病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:11:34.59ID:QUL2AJRo0
世界で一番「人それぞれ」を都合良く使う連おじ
0155病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:35:12.58ID:Y3jAW1ro0
子供作ったら3歳にしてかなりの吃音になってきて絶望。
幼児期の吃音は治りやすいって聞くけどどうなのかね?
0156病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:38:12.34ID:f75TPCpD0
ドモガイジって知能指数低そう
てか実際そういう研究論文出てたよね
0157病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:05:46.99ID:KaNBnymY0
ゆり豆が苦しんでるときに「なんであの」とかテロップを出すNHKは鬼畜
0158病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:36:49.94ID:Bi0CZiYs0
>>157
そのテロップは健常者の本音でしょ。
吃りの、あのーそのーえーっとなんであのーうーんと。これらは社会人には不要なんだよ。コミュニケーション能力無いと判断されるんだよ
0159病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:38:19.29ID:uTtZZaGc0
これでパリピぶってる馬鹿どもも懲りるでしょ
0161病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:14:32.12ID:WZwKvBr70
>>155
幼児期の吃音は初期対応を誤らなければ治りやすい
0162病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:25:41.08ID:WZwKvBr70
ドモガイジは知能指数低くない
低いのは浮浪者、、ニート、ナマホ
0163病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:30:46.90ID:zlIyiDFj0
連投おじさんあっちのスレッドいけよ
0164病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:31:43.01ID:WZwKvBr70
コバンザメ キターーーー
0165病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:00:50.94ID:QUL2AJRo0
連おじも月一回自分語り依存性の惨めな姿を晒してるよね



と思ったけど誰も来ないから気にしなくていいかw
0166病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:14:55.84ID:tDSHL/CW0
連おじも吃音という深い闇に取り込まれた末路なのさ。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:10:23.49ID:f75TPCpD0
>>160
なおソースはまとめサイトな模様

これがドモガイジの知能の限界
0168病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:11:17.64ID:f75TPCpD0
>>162
吃音者はニート、ナマホばっかりなんですがそれは
0169病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 02:07:41.69ID:SKJe3Qnm0
>>167
まとめサイト詳しそうだね
どこのまとめサイトに載ってたのか教えてくれ
0170病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 02:38:15.81ID:k6yOhpPN0
>>169
ガイジ
0171病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:48:01.05ID:sKk2W+TA0
いい方法があるよ
0172病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:45:21.93ID:TcARGI720
詳しい情報乗っけるけど言い方が嫌味っぽくて
好きじゃない
0173病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:03:57.29ID:sKk2W+TA0
信者をターゲットにしてる
0174病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:20:57.66ID:sKk2W+TA0
ストレス(予期不安)を感じると偏桃体が活動し、副腎から放出された
ストレスホルモンが全身に巡り、筋肉が収縮(緊張)する。この状態で話すと吃る
0175病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:41:59.75ID:TcARGI720
スゲェ勉強してるな
扁桃体がどんのこんので子供の頃の純粋さを取り戻すことができるって
どっかのブログで見たな。
でも、むやみに切ったりするとおかしくなるらしいな
0176ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/10/09(月) 13:31:36.42ID:pPoBUxYC0
幼児期の吃音が治るのは遺伝的な要素が大きい。
初期対応とかは関係ない。
5歳くらいまで様子を見るのが妥当。
0177病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:31:43.79ID:RXzwYIrk0
文系の吃音者の就職てどうなるんだろ 死ぬしかないのか
0178病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:29:32.56ID:oq6Jf3po0
ゆり豆は主婦になったほうがいい
0179病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:57:23.21ID:eMTcxHk+0
普通の女学生すらすぐ結婚して主婦になれば楽でいいやって考えしている人が多い中 ゆり豆さんは立派だよね。

ああいう苦しみながらも抗い続けようとする人間こそ応援したくなるよね
0180病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:18:26.92ID:oq6Jf3po0
あんなに無音が続いちゃうとゆり豆はきついだろうな
0181病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:10:57.44ID:Gm0txKx20
年齢とともに悪化してる気がする
まわりの吃音者は症状が変わらないのになぜ自分だけ…
0182病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 06:28:17.66ID:YLNHP7vJ0
>>181
発声は筋肉運動なので喋らなくても、筋肉の使い方(発声法)が悪くても悪化する
話せば話すほど顎や肩が緩んで体全体がリラックスする話し方が正しい発声法
0184病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:16:23.80ID:YLNHP7vJ0
私のセミナーに来ている人で
吃音が改善すると肩こりや頭痛も改善した人がいた
0185181
垢版 |
2017/10/10(火) 10:06:24.47ID:Gm0txKx20
そうなんだ、確かに肩こり酷いわ
なんか、前は置き換えとかで誤魔化せてたのに
今はどの音も言いにくいし、
前は出だしだけがつまってたのに、
今は文章の途中でもつまるよ
0186病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:01:38.84ID:W1OmSOXD0
>>178
吃音のある女性は結婚という選択肢を若い時につかったほうがいいね。
0187病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:04:31.41ID:W1OmSOXD0
しかしハートネットの放送。なぜ彼女は仮名にしなかったんだろう。
これ一生残るかもしれないのに。
0188病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:07:21.90ID:E/eeHm0u0
喋るとき落ち着いてゆっくり話すようにしてるんだが
聞く相手はどういう印象を受けるんだろう・・
0189病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:21:52.20ID:dhsR5RVp0
ハートネットtvちょっと見たけど吃音で新卒就活の内定を他の人と同じように貰うのは困難なんだよね

人事からしたら同じくらいの能力があるなら普通の人とるだろうからカミングアウトしたところで厳しくなるのは変わりないんだよね|д゚)
0190病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:18.64ID:k8LHZVLT0
>>189
その通りよ。同じ能力の応募者がいて、障害者手帳もっていないなら採用するメリットないからね。
吃音があるとカミングアウトするのは自殺行為。つどいで子ども向けに僕は吃音カミングアウトしてますとかいうのは嘘っぱちだしな。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:30:19.94ID:dhsR5RVp0
>>190 しかし思いのほかゆり豆さんや男の子たちはカミングアウトしてたよね。

カミングアウトして採用する企業があればそれは他の能力を見る会社って事だから良い会社なのかもね

彼らには派遣でもいい って考えも分かるけどまだ諦めないで頑張ってほしいね
0192病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:37:50.37ID:J7zohynh0
>>191
そういう事業者の名前は知りたいよね。なぜか教えてくれない人多いからさ。ゆり豆さんにも「私の会社きなよ!」って人がいればいいのに。
0193病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:49:47.17ID:lxsx9H//0
会社に吃音者が増えても困るだろ
0194病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:02:28.68ID:/YfhmneW0
>>193
なんで困るのですか?
0195病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:16:09.46ID:DAJ+QskL0
ハンデがあっても逃げないで他の人と同等に活動しているってだけで根性あるなって思うけどね。

ゆり豆さんが番組スタッフに電話対応うんぬん出来るの? って聞かれて黙ってしまったけど、出来ない事が分かってても逃げないで挑戦してきているから就活も他の人と同じようにやってるんだろ って思ったな。質問がおかしいよ
0196病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:18:25.44ID:DAJ+QskL0
電話対応うんぬんを考えて止まっていたら前に進めないからさ。意地悪な質問だなって思ったよ

それでも前に進まないといけないのは吃音者みんな苦しいことなのに
0197病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 00:38:03.97ID:Zoc2FwiG0
逃げざるを得ない重度吃音者はどうなるん?
0198病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 01:03:08.82ID:T5vek1eJ0
>>194
会社がガイジだらけになってもええんか?
0199病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 01:10:08.29ID:/YfhmneW0
>>198
ガイジ???
0200病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 06:28:49.58ID:T5vek1eJ0
>>199
ヒェッ...ガイジやんけ
0201病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:46:26.56ID:x5pZKriR0
>>188
喋るとき落ち着いてゆっくり話した方がいい
相手も聞きやすい
0202病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:54:05.01ID:9w/8H1940
ハートネット見たけどひでぇな
吃音にとらわれすぎだろ
義務をこなしてから権利を訴えろよ
0204病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 13:42:27.04ID:l5M1VWUr0
溝ちゃんいい会社見つかってよかったな
0207病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:18:36.21ID:Zoc2FwiG0
テレビに出てる吃音者はみんな軽い吃音だから共感できんわ
重度吃音者はテレビに出んのかな?
0208病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:19:39.54ID:x5pZKriR0
吃りは塾の先生がむいてる
0209病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:23:14.54ID:x5pZKriR0
重度吃音者がテレビに出たら最初から最後まであ、あ、あ、あ、だぞ
誰が見るんだ
0211病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:48:39.04ID:T5vek1eJ0
吃音者って頭悪そうだよね
九大のドモピクミンはよく頑張ったと思う
0212病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:48:10.85ID:OaULh/CJ0
>>207

バリバラでは重度者出てたね

先週のハートネットは新卒で就活している人を追ってたからね。重度者はなかなかそこまで辿り着かないと思う
0213病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:10:12.43ID:fPbipN5a0
吃音をカミングアウトするとめちゃどもってても、たいしたことないやん普通やで、今もしゃべれてるやん、
と言われ、
症状出んようにごまかして普通のふりをしようとしてると、
話し方がなんかおかしいと指摘される
何を信じりゃいいんだか
障害未満健常以下ってことかな
0214病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 05:47:06.89ID:jj+ZGUMj0
どうやっても出ない時もあれば、サラッと言える時もある
この違いがわかれば
0215病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:01:04.07ID:Ek1WPegd0
どうやっても出ない状態からサラッと言える状態にコントロールする
テクニックを身に付ければ 違いがわかる
0216病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:37:54.21ID:qzdmucag0
酒に酔うと症状が減る気がするんだけど、気のせい?
その辺も研究されてるのかな?
0217病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 19:56:40.75ID:d1Wmw34C0
出来ないものは出来ないんだよ
そのくらい分かるだろ
0218病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:28.41ID:Ek1WPegd0
出来ないものは出来ないんだよ
そのくらい分かるだろ ・・・・・・・と、ナマホが言っています
0220病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:27.83ID:d1Wmw34C0
784 病弱名無しさん 2017/09/19(火) 20:20:40.15 ID:B96cDrbk0
出来ないものは出来ないんだよ
そのくらい分かるだろ


ちょっと前の自分の発言も覚えていないとはね
弱いんだよね 本当に弱い
どうすればそんなに弱い頭になれるのか 教えて貰いたい
0221病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:24:18.25ID:d1Wmw34C0
マインドフルネスでストレスを軽減するテクニックを身につければ物忘れしなくても済むようになるよ
諦めたら終わりだよ
0222病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:27:20.41ID:d1Wmw34C0
ヨガで心身を自由にコントロールできれば物忘れしなくても済むようになるよ
悩まなくなったら終わりだよ
0223病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:32:03.04ID:d1Wmw34C0
逆腹式呼吸で脳機能を回復できればアホみたいに物忘れしなくても済むようになるよ
怠けてるから記憶力が下がるんだよ
0224病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:36:15.78ID:d1Wmw34C0
つい最近の発言を忘れて、恥ずかしいとは思わない人は発達障害(知的障害、自閉症)
0225病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:37:18.49ID:/wHrlhBU0
大人になってまで気にしてる奴なんて実際いるの?別に笑われたりしないから安心しろ。自意識過剰
0227病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 04:04:10.49ID:TA/wf9f80
あれ、こっちが本スレ?
違うとこに書き込みしちゃった

YouTubeで、障害者がいじめられてたら周りにいる人たちはどうするか、って内容の海外のテレビ番組を見たら、その障害者は吃音症の人だった
日本ではあまり吃音のことは知られてないと思うけど、この国では知られてるのかな
日本でも吃音症を知る人が増えれば生きやすそう

URLを貼っとくけど、見たら嫌な気分になる人もいるかもしれないから注意してね
https://youtu.be/ucGn-RZzbh8
0228病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:28:43.78ID:kO1+5N270
吃音者同士でもいつまでも吃っている治す気のない人を軽蔑するから
吃音症を知る人が増えても生きやすくはならない
0229病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:42:44.24ID:HKWcI4ub0
はい?
吃音者はクズだから軽蔑されてもおかしくないと思いますが
人様がどう思うかまでにケチつけてんじゃねぇよクズ野郎
同族嫌悪のクズはクズの中でもまともなクズだろうがクズ
0230病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:43:54.19ID:HKWcI4ub0
>>228「ぼ、ぼくをばかにしないで!!」



クズ吃音者の矮小な心の叫びが聞こえてきますねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況