X



トップページ身体・健康
1002コメント312KB
恐怖治らない謎の背中痛 筋膜性疼痛症候群(MPS★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん
垢版 |
2016/08/02(火) 17:27:13.03ID:3DLQ+CYs0
スレが落ちてたので
筋膜性疼痛症候群(きんまくせい とうつうしょうこうぐん
通常我々が急激に重い物を持ったり、無理な姿勢等を繰り返し
筋肉に負荷をかけると筋肉に微小損傷が発生します
。いわゆる筋肉痛の状態です。通常、この痛みは数日で自己回復するがさらに
、繰り返し筋肉に負荷を与えたり、血行の悪い状態を作ると、
その部分が痙攣(けいれん)状態になり短期間で自己回復できなくなります。
この状態が筋膜性疼痛症候群(MPS)になった状態です。

筋膜性疼痛症候群(MPS)では一般的な筋肉痛とは異なり、
痛みやしびれの強さが相当激しいものになり
更に痛みやしびれの範囲が広範囲に発生します。(抜粋
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:22:21.77ID:aJVrK0M50
左の用方形筋に圧痛があってそこに一寸六分の鍼刺してるけど、
根本まで刺すか刺さないかくらいの深さのところでビビッと来るところがある
そのときは肋骨から股関節辺りまで響くんだけども
圧痛自体ぜんぜん引いてくれない
長さが足りないのだろうか
あまり長いの刺しすぎても臓器に刺さったりして悪影響だし悩ましい
0853病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:15:35.10ID:AQaXhKYs0
>>852
MPSの場合、そこまで深く刺さずに筋膜に当てる感じで打ってみて
あとは角度
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 09:25:57.49ID:TkQc8nBX0
肩甲骨の下あたりの硬結を
マッサージしてたら筋肉痛になった
もしかしてこれが好転化??
硬結の痛み止らないかな
0855病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 07:27:44.46ID:lyaOrr2W0
今朝のTBS系列 ゲンキの時間 で、ハイドロリリース で筋膜をはがすのをやってた
健康保険がきくところもあると言っていた
0856病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 19:05:59.55ID:SmxmMWdL0
>>855
やってもその場しのぎって医者が言ってたな
結局治らないなら金の無駄
0857病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:05:43.88ID:/VCZLT710
マジで硬結が痛い
切り取るか潰すか突き刺すかしたい
もちろん皮膚科か医者がだよ自分では難しい
0858病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:19:39.01ID:QkE4UyTb0
立ってるだけで筋膜に疲労が溜まり炎症が起こり癒着する
筋膜をはがさないと痛みが止まらない本当太刀が悪い
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:21:09.59ID:QkE4UyTb0
治らない肩こり、腰痛の原因のほとんどがコレです
恐怖あなたの肩こり腰痛は簡単には治らない
0860病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 20:01:03.50ID:D8z75trJ0
鍼2回で完全に痛みひいた。
何年も痛かったのに。
ただ、腕のいい鍼灸師じゃないと意味ないね。
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:28:40.58ID:nrz7Zg7q0
>>861
自分の行ってるとこ、まさにそういうとこだけどよく効くよ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:31:31.22ID:nqZixwpz0
俺の脊椎9番あたりから響く痛みが
脊椎由来なのかMPS由来なのか分からない
整形外科も麻酔科も皮膚科も誰も判断出来ないのだ
いったい俺はどうすればいいのだ
痺れとかなくジンジンくる嫌な痛みなんだ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:07:55.78ID:DOdT6HQC0
>>862
しっかり触診してくれるところならtp狙ってるだろうけど、そうじゃないならただのプラシーボ
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 15:43:55.38ID:3Y1EDPy60
胸郭出口症候群って人はいませんか?
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:03:12.44ID:R8sF0D490
ああ楽になりたい
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:08:51.34ID:7w54qJMz0
座ると痛みが痛くてガラッと環境変えた
とりあえず生活は変わって痛み引いたけどできる事がかなり限定された
元に戻せばまた地獄の始まり
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 15:09:29.98ID:7f+39mP40
いつ痛くなるか分からないので怖くて仕方ない
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 19:11:05.15ID:kyPNEMxU0
みんな仕事どうしてるん?
0870病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:02:51.73ID:CxtQtJH10
かの有名病院ですら治せない。
その疾患の奥に潜んでる元の疾患を
治療しなければ負の連鎖にはまる。
MPSなんてはやりの言葉。
そのうち新しい治療でよなくなる?
しかしながら、その治療は保険適用外なんだな。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:04:13.72ID:CxtQtJH10
ごめんここは背中痛いだけか、広がらない事を祈る。
背中くらいなら簡単だから颯爽とさります。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:05:44.18ID:CxtQtJH10
MPSは関連痛という言い訳だから、難しいよー。とある病院に最終的にぶちこまれる。

以上

さよなら
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:19:15.79ID:CxtQtJH10
ちなみに背中くらいなら恐怖でもなんもないと思うけど。
上には上がいるよ。
全身左右対称に広がるっている、、、。
0874病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:29:16.37ID:CxtQtJH10
謎ではありませぬ?
脊椎を見直せば?
ただし、画像はあてにならない?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 12:22:14.43ID:HGOloBH20
整骨院にかかってる人いる?鍼灸じゃなくて
0876病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 14:24:09.44ID:it9+UpY60
>>875
整骨院は電気を当てるだけでいい加減だったのでやめました
マッサージで良くなるわけがないのに
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 14:53:29.28ID:W96O2+YI0
>>876
返信ありがとうございます。
自分も症状がMPSって分かるまでは整骨院いろいろ行ってたけど、そういうのとおまけ程度の矯正と鍼ばっかり。しかも不正受給だし。

MPSで整骨院は論外ってことでいいよね?
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 16:18:18.15ID:it9+UpY60
>>877
はい それでいいと思います
低評価つけときました笑
0879病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 17:43:41.07ID:PFqAFqeT0
そもそもMPSのかの有名な医師でさえ完治は無理という事実。なんとかブロックというブラックw
つまり、脳と免疫機能の治療をしないとだめらしいよ。らしい。
信じるも信じないも貴方次第。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:09:21.26ID:a85dMAAK0
この病気、好転化した人いる?
実際の話、私はゴルフボールでトリガーポイントをマッサージして
痛みを抑えています。
他人はゴルフボール使わないでどうやって痛みを抑えてるのか
教えてもらえますか?
それとも耐えれる痛みなのかその辺気になります
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:06:22.28ID:2b8FlpcU0
>>879
出たな、有名な荒らしの「さぶ」
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:07:25.29ID:PFqAFqeT0
あほらし

その通り

抹消から中枢に

いないことを

祈る
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:13:40.36ID:K3vgUIVK0
抹消から中枢にいく?

アホかw

脳が多数ある抹消の不具合をどの様に認知するかだけだ

同士多数か、同士多数ではないかだ
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:37:47.42ID:PFqAFqeT0
抹消で感じてた痛みが、ポリモダール受容器をこえて中枢という未知の世界にはいる。
どうせ治ってないのだろ?
治ってから議論しよう。
治らないなら説得力なし。、
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:40:01.55ID:K3vgUIVK0
いやいや、抹消をきちんと潰せは完治する。
免疫など一切関係ないわな。

電気信号がないのに痛みなど認知しないのだよ
0888病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:40:13.01ID:PFqAFqeT0
どうせ、おまえ自身が体験してるのだろ?体験すれば生理学的矛盾がわかるよ?
0889病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:42:31.89ID:K3vgUIVK0
生理学だけでモノを語るからおかしくなる。

生理学はある一定のモノの見方に過ぎない
0890病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:42:51.53ID:PFqAFqeT0
免疫に関しては、そのうち解明されるかな?今言ったことを忘れるなよ。

エビデスはあるけれども、医療保健制度壊滅になるから、慎重だよね。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:44:06.67ID:PFqAFqeT0
だーかーら、生理学的矛盾がおこってるから、言ってるのだよ
せめて、それくらい感じろ
免疫はそのうちわかる日がくる?
0892病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:44:17.45ID:K3vgUIVK0
ゼロなら増幅もへったくれもない。

ゼロにするにはどうするか?

それだけの事だ。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:46:14.38ID:PFqAFqeT0
あと、わざわざ症候群ってつけるのは、誰も証明できないし、治療方法がないことを意味する。今更、シモンズ頼りw
治療が確立されれば症候群なんて言葉は
使わない。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:46:47.35ID:K3vgUIVK0
痛みの本質を理解せず、あくまで病気とするから本質がわからないのだよ

本質がわからないから、対処がわからないだけだな
0895病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:48:05.87ID:K3vgUIVK0
様々な神経症状を単にまとめているだけの事だ
0896病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:48:56.42ID:PFqAFqeT0
>>892
そう、それだけ。よーわかってるじゃん。
結局、自分の社会的生活がどうかだ。

結婚して子供作って、税金を納めて親を介護してが普通だからね。
疾患問わず、それが世の常。
0897病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:51:52.49ID:K3vgUIVK0
なぜ危険信号を出し続けるか

なぜその状態が続いてしまうか

それは、散々危険信号を無視したからだ

もう危険信号をとめられない、抹消、中枢の変化が起こってしまったに過ぎない
0898病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:52:50.42ID:PFqAFqeT0
認めたくない事実はわかるよ
だーかーらー
あなた自身が体験するから
説明なんていらないでしょ
もしや、もー体験てる?
あちゃーちゃー
0899病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:53:47.03ID:K3vgUIVK0
こんな事を言えるのは完治させたからに過ぎないお理解しろよ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:56:04.94ID:PFqAFqeT0
あーと、背中から臀部下肢に広がる?
そして最悪左右対称になる?

ということが実際起きている。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:58:21.75ID:PFqAFqeT0
完治じゃなく、寛解。
理解できまちゅか?このふたちゅ

解剖学生理学運動学プラス臨床を勉強してから、発言しケーロケロ。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:59:21.52ID:K3vgUIVK0
背中云々はどうかな
左右対象は脳がもつ反応(認知)の特徴だ
もちろん左右対象に動かされているという事も関連する
0903病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:00:49.13ID:K3vgUIVK0
言葉遊びはどうでもいい
そこに話を持ち込むのはレベルが低いヤツの特徴だ
0904病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:04:02.77ID:PFqAFqeT0
そうだな、レベル低いーよー
認める

実際、あ、な、た、じ、し、ん
が体験するかな?
0905病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:05:30.39ID:PFqAFqeT0
言葉遊びなら、無視すれば?
こーとーばーあーそーびでちゅ?


恐らく、もー体験しちゃってる?
0906病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:05:36.03ID:K3vgUIVK0
まあ、教えてやる

この症例において寛解を使う場合、本質的な治療ではなく、中枢の認知に介入して症状を感じなくした場合だ

もちろん、再認知のリスクがつきまとう
0907病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:06:34.57ID:PFqAFqeT0
反応しちゃてるのでゅか?
完治もしくは寛解している人は反応しないでちゅお
0908病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:07:22.56ID:K3vgUIVK0
何いってんの?(笑)

どうやら、本質がわかってなかったらしいな。
0909病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:07:44.45ID:PFqAFqeT0
いやいや免疫という新しいジャンルが加わるから
0910病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:08:23.62ID:K3vgUIVK0
いやそれはない(笑)

妄想ちゃんだったのねw
0911病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:08:25.53ID:PFqAFqeT0
これはね、タブーとされているからね、
国の予算がね。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:09:36.36ID:PFqAFqeT0
つまり、精神的、筋肉的、免疫的治療を同時にしないとよくならない?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:09:53.06ID:K3vgUIVK0
書き込んでいるレベルが単語レベルで本質が理解できてないのはよくわかる。

経験しないとわからないものだ。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:10:52.26ID:K3vgUIVK0
筋肉は関係ないわ

あくまで、一要素として関わる場合があるというだけだわ
0915病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:11:28.39ID:PFqAFqeT0
しかし、これを同時に行う経口薬がくるって噂は本当なん?どっからくるの?
お前ら下手に詳しいから、教えてエロイ人。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:11:52.61ID:K3vgUIVK0
人間の治癒がどうすれば発動するか?

それだけ考えろ、それが治療だ
0917病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:12:31.34ID:PFqAFqeT0
その要素が大きくなったらどうなん?
本当の症状がかくれるねん。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:13:36.08ID:PFqAFqeT0
その治療が問題だから、臨床ではおかしな事がおきているのでしょう。
0920病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:14:37.79ID:K3vgUIVK0
ポンコツな治療など俺は知らん、興味もないわ
0921病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:15:38.76ID:PFqAFqeT0
その一要素が無症状なら、あんたは一つクリアやねん。
そこから、ほればほれば
いろいろでてくるでー。
隠れてたモノホンがねーん。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:15:45.97ID:K3vgUIVK0
そんなもん、信号を薬剤で強制的にごまかしている現代医学そのものだろ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:17:30.70ID:K3vgUIVK0
付帯要素を追いかけていても完治はせん
症状が多少変わるだけだ

根本を処理すれば、付帯要素だけでは症状化せん
0924病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:17:44.56ID:PFqAFqeT0
まーそうだな、その情報くらいならポンコツ治療しかないな、何とか鳥ブロック、整体、最悪サイキッカーなどなど。
それでよくなった人を是非紹介してけろ。
0925病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:19:33.38ID:K3vgUIVK0
そんなもんじゃ寛解すらせん

そんなレベルの話は興味ない、皆慰安レベルだ

もう一回言う、どうしたら治癒が発動するかだ

細胞レベルの変化が起こるかだ
0926病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:20:59.87ID:PFqAFqeT0
だーかーら、長生きしようと思うからそう思うのだよ。
医療はQOLなんだから。
毎日死にたくなるくらいの地獄のならば、しかるべき新しい治療をして余命を得て死ぬわ。
って長生きしちまってるけどw
0927病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:22:15.36ID:K3vgUIVK0
なんだか言っている事があちこち飛びすぎるな

お前さんは治療家なのか?
0928病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:22:30.04ID:PFqAFqeT0
あ、完治から寛解って言葉に引っかかったの?
あんた前進したねー。
か、ん、か、い
するかもよ
0929病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:24:54.68ID:K3vgUIVK0
言動が意味不明だわな

まあいい、絶対的な理論はすでに整理できてるからお前さんの発言はどうでもいいわ

そもそもこちらの質問に答えられていないレベルでよくわるわ
0930病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:26:29.12ID:PFqAFqeT0
誰も信じないし信じるのも関係ないし、あえて言わない。
だって患者が増えるの大変?
医療業界は税金が高くて、患者が来れば来るほど儲けが低くなる制度?
まー患者にとってはいいよ?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:28:38.15ID:PFqAFqeT0
まー筋肉痛くらいで悩むなよ。
上には上がいる。
その上まで移行するのがこれ。
三ヶ月とされている。
さ、ん、か、げ、つ。
そうなると違うスレに移る。
何人もみてきた。
0932病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:28:42.07ID:K3vgUIVK0
いいか考えろ

どうすれば治癒が強制発動するか

それも細胞レベルの変化がどうすればおきるか

症状が続くのは、それが当たり前の反応だからだ
0933病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:31:10.77ID:K3vgUIVK0
三ヶ月すると慢性化するなんてレベルの話しを信じているレベルでもうねw

いいか、病気でないし、ごく当たり前の事だから症状はつづく

この意味がわかっていないレベルで本質は理解出来ていない事はバレている
0934病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:32:01.52ID:PFqAFqeT0
まー背中から広がらない事を祈ります。
ほとんどがエセブロックであっちこっちに広がってるから。
0935病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:32:32.98ID:PFqAFqeT0
だから、症候群って言ってるけど
0936病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:32:33.49ID:K3vgUIVK0
筋肉痛なんて素人表現つかうな

炎症性か非炎症性ぐらいの切り分けしろ
0937病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:33:43.29ID:K3vgUIVK0
あっちこっちに広がるのは、中枢へ強制介入するからだ

あほか
0938病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:34:22.07ID:PFqAFqeT0
炎症ならエヌセイズ漬け、胃潰瘍をたとれば。
それで治れば
あんたは
勝ち組だぁー
0939病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:35:02.27ID:K3vgUIVK0
そもそも背中の痛みなんて俺ではないからなw
0940病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:35:07.41ID:PFqAFqeT0
炎症w
未だ整形外科いってるの?
w
0941病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:35:51.77ID:K3vgUIVK0
言ってる訳ねーだろ

話の流れも意識、理解出来ないのか
0942病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:36:43.97ID:PFqAFqeT0
おー気があうな、私も背中痛くなーいけど、死にたくなるほど背中痛い経験をして、新しい治療で一気に元気なった。
0943病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:37:30.66ID:K3vgUIVK0
馬鹿すぎだろ

この疾患は非炎症性だ

筋肉痛なんて素人言葉使うおバカちゃんだから、話をふっただけだ
0944病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:38:25.24ID:PFqAFqeT0
まー背中痛くなるくらいで、わーわー
騒ぐなよ。
そのうちだから、何だいうけれどそのうち
そしてへたな何とかブロくけると
瞬く間に広がる
0945病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:38:37.15ID:K3vgUIVK0
どうやら、俺には全く得るものがないレベルの話してだった。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:40:51.42ID:PFqAFqeT0
CRP検査で異常のない炎症ってまさかしらないわけでないよね?
それ知らなかったら、謝る。
ごめーん。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:43:05.76ID:K3vgUIVK0
まあ、お前さんが患者だか治療家だかわからんが、痛みに効果ある治療は沢山ある。

しかし、殆どが脳の認知を変化させるものが多い、これは再発の可能性が高い

問題ある細胞が治癒の発動で正常化していないものは全てこのたぐいだ。

まあ、QOLを高めて死ぬまで頑張れ
0949病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:45:05.74ID:K3vgUIVK0
お前さんが全くわかっていない事を理解した

非炎症性といったはずだ、それがわかっていない時点で終わってるわ
0950病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 22:00:04.71ID:PFqAFqeT0
そら中枢だろ。
その先は新しい治療なんだが
国民皆保険が崩壊する
0951病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 22:04:00.74ID:PFqAFqeT0
まーMPSくらいな簡単な肩こりみたいなもんが治らない集団ってことはわかった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況