X



ビートルズの代表曲ってなに? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/06/13(土) 19:02:27.34ID:???0
一般人に対してはレットイットビー
相手が洋楽に詳しい人ならStrawberry Fields Foreverかな
0004ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/06/14(日) 03:34:54.21ID:???0
イエスタディ〜♪
ふぁ〜ら〜ふぉ〜ら〜ふぇ〜ら〜ふぁ〜ら〜ふぇ〜♪

だいたい一般的にこんな認識
0009ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/06/16(火) 22:22:52.05ID:???0
Hey 柔道 かな。
東京オリンピックの柔道でヘーシンクが金をとったけど、
注目したのは実際、日本だけだった。
その4年後に、めちゃくちゃ売れたこの曲こそが、
全世界に柔道を知らしめた原因じゃないのかな。

嘉納治五郎 談

KANO, Jigoro (28 Oct 1860 - 4 May 1938) was he founder of Hey Jude.
Hey Jude is the first Japanese martial art to gain widespread international recognition, and the first to become an official Olympic sport.
0011ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/06/26(金) 12:22:49.42ID:???0
イエローサブマリンしかないだろ
教科書にも載ってるし
世界中で愛されてる
0012ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/06/26(金) 12:23:19.09ID:???0
イエローサブマリンしかないだろ
教科書にも載ってるし
世界中で愛されてる
0017ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/07/17(金) 13:45:59.88ID:???0
代表曲って難しいね。
レリビーやイエスタデイは音楽の教科書に載ってるから誰でも知ってるし、それにビートルズの一側面でいかない。
相手によっておすすめを変えるとしか言えないかな。
0020ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/07/23(木) 08:30:09.62ID:???O
20
;;;;;;;;;;;;;;/;;;ルy;;;;;/;;-‐t7;;;;;t;;;" ;;;; l.|.l,ヽ;;}:::ミ丶ミ\`;;!!;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;i';;;;;;;ィ:::/-‐;;;;; ,r ;;;;;;_ i!" ll.l} ,ハ.、ミミミヽ\;;;;;;ヽ}、;;;;;};;
;;;;;;;;;;;;,!;;l;;;;;彳/'";;;t///イ  丿/'  \ミ;;;;litヽ、;;;;;/i;};;;;;l';;;
;;;;;;;;;;;;|;;ソ;;;;/{;彡イ丿/ 人  〃    ヽミ;;!;;ーヽ;;;;;;;;;;;;;`i;;;;
;;;;;;;;;;,i;;;;, ;;-‐ ',;/彡} .{{   ヽ ||      \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;
;;;;;;;;;|;i;;;!;;リ7;;;,、、| }   ゛           ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;|;;i!;{;;;;
;;;;;;;;;}i';;;; ト ;;;;;i'i!ハ,!‐----、、     ,,..-‐−−-、;}、;;;;;;;;;;;゙::!:::};
;;;;;;;;;{;l;;;;;;ヽヾ;;|  ,r‐''''=-、゙}   |;;;;;;,r‐''''=-、;;;;;;ヽ;;;;;;;;;i、;;;};
;;;;;;;;;`!;;、;;;;;;;;/ト、,/ ィi、。テ>`i==== /,ri、。テ>;;ヽ-="l、;;;|;;;`;/;;
;;;;;;;;;;ヽ;ミ;;;;彳|.  i. '' ""゙゙ i'   〕i.  ""゙  .i' l;;;;|ノ;;、;__゙};
;;;;;;;;;;;;ィノ;;;从'i   ヽ、_  _,ノ     } ヽ、_  ,,ノ,ノ;;;;|;;'';;;;;、;{;;
;;;;;;;;;;彡'{;;冫;;;',     ̄       };;ヽ  ̄,,,;;;;;;;;;;;;{;;;;”;;;;,|;
;;;;;;;;;;;;;;乂;;く;;;;|       ,_    |;;;;;}   };;;;;;;;;;;;|;;;;゙;;;;;;/;
;;;;;;;;;;;;;;;;ゞ;;;彡;|       `゙丶,,,,r‐''"   };;;;;;;;;;;;|`;;;';;;/;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、;;i、         `丶;;;;;ヽ、_丿;;;;;;;;;;,ヽ;ヽ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ    〃,,__、,,__;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;i;;};
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`、        ---";;;,,,,,,;;;;;;;;;;;;/;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,-!\       '''''''''''';;;;;;;;;;;/‐-、_;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,-'"    \        /;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;_,, ‐'"         ` 、,, ...,__,,,,ッ''";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、;;;;;;;;;
0022ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/08/06(木) 16:09:00.97ID:???0
ビートルズ時代のジョン→カムトゥゲーザー
ビートルズ時代のポール→ゲットバック
0023ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/08/30(日) 22:20:41.18ID:lksmEnz50
1962 Love Me Do
1963 Please Please Me
1964 A Hard Day's Night
1965 Yesterday
1966 Yellow Submarine
1967 Hello Goodbye
1968 Lady Madonna
1969 Get Back
1970 Let It Be
ビートルズに限って毎年代表になり得る曲が5曲ずつくらいリリースされたけど
1年に1曲に絞ればこれだろ
HelpとYesterdayは迷ったけど鑑定団の無い他国ではHelpに特別な印象はないだろうからな
Strawberry Fields Foreverは傑作だしドラムとかも良いけど大衆受けはHello Goodbyeに負けると思った
ビートルズを知ったばかりの頃を思い出して
その時の新鮮な情報が一番参考になると思う
聞き込んじゃうと全部良く感じちゃうからな
0024ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/08/30(日) 22:28:39.68ID:lksmEnz50
ゔぁっ‼︎
1968はHey Judeだな
0028ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/01(火) 18:47:52.80ID:???O
>>23
赤青洗脳バカはバカらしく
1963 抱きしめたい
1967 愛こそはすべて
にしとけよ

あと、1962はいらんからな
0032ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/05(土) 21:27:52.30ID:???0
>>31
売り上げ順で見ると以外に上位だぞ。
後期の曲では確かヘイジュード、ゲットバックの次に売れていたんじゃなかったか。
0033ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/05(土) 21:32:37.61ID:???0
すまん、レットイットビーにも負けていた。
ビルボードのチャートからの集計では、ビートルズ全シングルの売上順は以下の通り。

1位 Hey Jude
2位 I Want To Hold Your Hand
3位 She Loves You
4位 Let It Be
5位 Get Back
6位 Hello Goodbye
7位 I Feel Fine
8位 We Can Work It Out
9位 A Hard Day's Night
10位 Can't Buy Me Love
11位 Come Together / Something
12位 Yesterday
13位 All You Need Is Love
14位 Help!
15位 Twist And Shout
16位 Love Me Do
17位 Please Please Me
18位 Ticket To Ride
19位 Paperback Writer
20位 The Long And Winding Road / For You Blue
0034ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/06(日) 11:31:45.91ID:???0
この中だと、1,2,3,4,9,10,12,13,14,17が1次選考通過

本命は、1,2,12とほぼ見えてるけど
0035ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/06(日) 18:16:13.35ID:448xmjNj0
>>34
4は?
0037ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/06(日) 19:24:09.50ID:???0
>>32
逆に言えばそういうスタンスの曲じゃない>Hello goodbye
10曲選べって言われたら出てくるけど1曲選べって言われたら出てこない曲
0038ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/07(月) 19:42:13.75ID:1WQhn1Fv0
>>30
じゃあyellow以外なにがある?
別に好きな曲あげたわけじゃないからな
まあ68ladyはミスったjudeだね

批判してるやつら代表曲の意味わかってる?
聴きこんで厳選して出るような曲はもはやそいつの好み
マイナーだけど傑作とかそういう曲は代表曲じゃないからな?
あくまでも有名で売れた曲をあげたんだよ

たとえばマイケルだったらスリラーになるだろ?大衆受けした曲ならべれば聴きこんだ奴にとってはダサくバカっぽく見えるのは仕方ない
0039ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/07(月) 19:52:54.52ID:1WQhn1Fv0
>>30

1966のビートルズの曲は
taxman
eleanor rigby
I'm only sleeping
love you to
here, there and everywhere
yellow submarine
she said she said
good day sunshine
and your bird can sing
for no one
doctor robert
i want to tell you
got to get you into my life
tomorrow never knows
paperback writer
rain

この中で代表曲になり得る曲はどれだとおもう?
絶対yellowになると思うんだけど
何度もいうけど傑作とは別な
0041ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/07(月) 20:01:36.84ID:1WQhn1Fv0
>>40
ごめん、赤青洗脳と言われて少し傷ついたんだ
0042ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/07(月) 23:35:44.23ID:???0
必死なのはわかった
しかしキミの概念での代表曲選びとすれば
誰が選んでもキミと同じになるね
したがってこの板の役目は終了したな

ってことではい糸冬了
0043ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/08(火) 14:23:36.12ID:OSgpu2IY0
タイトルが悪い
>>1はどんな答えを望んでたのか
0044ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/08(火) 15:00:44.80ID:???0
>>43
代表曲を1曲って意味じゃね
だから上の年度別ってのは御人の新提案でしょうな
まあそれで一択一曲とすればレリビーを挙げるしかないな俺は。。
0045ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/22(火) 02:09:36.96ID:???0
現代ならヘイジュードだろ
大きなイベントでポールが必ず歌う曲だし、若い奴でもビートルズの曲として聞く機会が多い
0047ホワイトアルバムさん
垢版 |
2015/09/22(火) 08:38:41.88ID:???0
わははは、大間違いしてしまったorz

鑑定団ファンの俺からするとヘルプです
0049ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/08/02(水) 13:58:33.24ID:???0
ヘルプ、イエスタデイ、ヘイジュード、レットイットビーなどと釣っておき、実はこんな名曲もあるんだよ、と

レヴォリューション9
イフユーヴガットトラブルズ
ユーノウマイネーム
ブルージェイウェイ
リトルチャイルド
ドントパスミーバイ

を聴かせ、感動に持っていく
0050ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/08/02(水) 20:47:08.58ID:Qi6ngVX+0
聴いたことある人が多いのはやっぱりヘルプ、イエスタデイ、ヘイジュード、レットイットビーあたりだろうね

日本で有名な曲はポールが多めか
0052ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/08/03(木) 04:33:23.98ID:U3FpYwHU0
アデイインザライフ、ストロベリー、ウォルラスあたりだろ
天下の名曲として名高い
0054ホワイトアルバムさん
垢版 |
2017/08/04(金) 12:10:27.84ID:YA3ruRyq0
名曲なのは間違いないけど知名度低くない?
0056ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:08:11.77ID:???0
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1522211364/53の予想通り夕方目覚めて発狂する馬鹿
↓17:12:34
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1523521354/79
↓17:12:55
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1503292982/479
↓17:14:06
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1451782692/454
↓17:14
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1449227364/828
↓17:15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1521991394/122
↓17:16
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1400362280/150
↓17:17:05
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1430361873/68
↓17:17:19
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1519211832/456
↓17:17:38
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1337836540/588
↓17:18:01
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1411461147/753
↓17:18:50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1259492716/346
↓17:19:04
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1286445980/253
↓17:19:22
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1399449187/106
↓17:20:52
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1449732213/28
↓17:21:06
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1451802215/49
↓17:21:23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1454921197/45
↓17:21:38
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1451879906/71
↓17:22:09
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1451309823/45
↓17:24:40
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1208781119/785
↓17:25:10
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1270949683/454
↓17:25:58
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1520014268/14
↓18:18:18
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1461563231/71
↓18:18:33
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1400517312/170
ここで再び果てる
0057ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:34:58.66ID:???0
↑効いてる効いてるw
中卒ヒッキーのポールヲタ(笑)ビー板全スレ発狂中(笑)
そんなに悔しかった?(笑)
さっさと全スレ埋めろやバーーーーカw


144 名前:ホワイトアルバムさん [sage] :2017/10/24(火) 09:00:08.03 ID:???0
静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!
ほんときもちわりい
0061ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/09/14(金) 17:18:10.48ID:hOzsy3z20
サザエさんの東芝CMのレリビで知ってファンになったからレリビには強い思い入れがある
なんかドラマ だいこんの花?かなんかののオープニングがヘイジューのインストだった。昨日は昔からあまり好きじゃなかった。
個人的には中後期のロック色強めが好きかなぁ。まぁ全部好きか。
ただ代表曲一曲ならヘイジューでいいんじゃない?イエスタデイはポールのソロじゃん
0062ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:43:26.78ID:???0
1962 ラヴミードゥ
1963 チェインズ
1964 ハニードント
1965 アクトナチュラリー
1966 ラヴユートゥ
1967 フライング
1968 ワイルドハニーパイ
1969 ハーマジェスティー
1970 マギーメイ
0063ホワイトアルバムさん
垢版 |
2018/10/07(日) 08:08:58.61ID:???0
■ジオン
ハードDAYS夜
涙のチケット
救済
ストロベリー畑
いまじん
■パウル
イエスタデイ
ドライヴマイ車
ジュード
レリピー
マイラヴ
0067ホワイトアルバムさん
垢版 |
2019/08/03(土) 22:48:39.02ID:???0
>>1

【盗作】 衝撃!イエスタディはナポリ民謡だった 【捏造】

イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。  【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)

この動画の(1分40秒)から聴けば分かるが、
ポールは、ナポリ民謡”Piccere' Che Vene a Dicere”のメロディに
イエスタデイの歌詞を付けて歌っているだけ。  

3分46秒からは、"Piccere' Che Vene a Dicere"の歌詞を
イエスタデイのオケに載せて歌っている。 ↓

https://angeloforgione.com/2016/10/05/canzone_napoletana_mondiale/

イエスタデイは、完全に盗作です。


【ローマDPA時事】の記事が掲載される前には、必ず数人のチェックは必ず入る。
曲が似ていたというのも【番組を見た人達の平均的な感想】なのだろう。
世界中にに記事は配信され、イギリスでもマスコミ報道されてる。
また、イタリア、スイス、ドイツ、アメリカ、日本
EUでは全域と言っても過言では無いほど報道されていた。
グレコさんが下手な事をやれば(何の裏付けもない場合)直ぐに訴訟の対象になる。
1895年のナポリ民謡の楽譜が有るからTVで演奏が出来た訳。

イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏は、
多くのヒット曲を残した実績と、地位も名誉もある立派な人物。
イエスタデイは盗作だと言う確信があるから 、
自ら責任を背負ってテレビ番組に出演して公表した。

https://it.wikipedia.org/wiki/Lilli_Greco
0068ホワイトアルバムさん
垢版 |
2019/08/03(土) 23:39:11.49ID:dqtDbwLb0
論破されたコピペの継続が無意味であることを仮に自覚していて、
でもそれしか自己表現の方法がないから続けざるを得ないってことであれば実に哀しいなw

本質的には無意味なことでも自慰のために続けざるを得ないという習性は、
ビー板に下ネタのスレが溢れていることとも関係あるのかなw
0069ホワイトアルバムさん
垢版 |
2019/08/04(日) 04:09:04.60ID:???0
>>67
> 1895年のナポリ民謡の楽譜が有るからTVで演奏が出来た訳。

マジレスすればグレコ氏も音楽家のはしくれならば
そんなもの無くても自分で書いて演奏することくらいできるだろ
0073ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:18:42.93ID:???0
244ホワイトアルバムさん2020/05/30(土) 18:35:51.48ID:???0
.


『ビートルズ「イエスタデイ」のこと』

かつて「日刊ゲンダイ」が「ローマDPA時事」の通信として、
以下のように伝えたことがあったと言う。
「イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」と述懐したと記されている。
【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ 7/21)」

とりたてて盗作などと騒ぐよりも、
忘れられかけていた音楽を発掘したポール・マッカートニーの功績と考えることもできるのではないか。
そんなふうに考えるのは、音楽シロウトのポールファンの単なる甘い認識というものなんだろうか・・・なんてね。

http://ji-ji-wanwan.seesaa.net/article/179755037.html

ナポリターナ原曲を聴いてみたいね。


この動画の(1分40秒)から聴けば分かるが、
ポールは、ナポリ民謡”Piccere' Che Vene a Dicere”のメロディに
イエスタデイの歌詞を付けて歌っているだけ。  

https://angeloforgione.com/2016/10/05/canzone_napoletana_mondiale/

イエスタデイは、完全に盗作です。

.
0074ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/01(月) 00:23:41.52ID:???0
.


アビーロードの録音中に、ポールが何かで怒って自宅に引きこもり、
ジョンやジョージがなだめに行ったと何かで読んだ記憶があるのだけど、知ってる人情報お願いしますw

泣きはらした顔でスタジオを飛び出していったとされるポールをなだめに
ポールの家の門の前で中をのぞきこんでいる白い服のジョンとヨーコの写真を見た事があるな。
何があったんだろ?

それはジョンとジョージがシルバーハンマーを何十テイクもやらされて、
「こんな糞曲を仕上げる価値あるのか??」とジョンが言ったら
ジョージも「この曲はビートルズの恥になるからボツにした方がよい」と 言い出したからだよ。

そりゃアビーロードでビコーズ作ったジョンと、
サムシング作ったジョージに馬鹿にされたらポールは泣くわなw
ポールは「アビーロードで一番好きな曲はビコーズ」と言っているし。

マックスはソロアルバムに必ず入っているキレのない凡作の先駆けだよな。
ジョンとジョージは流石だな。66年ごろから発揮していた
ポールの神憑りな神通力が尽きているを見抜いていた。

リンゴのソロアルバムの為に3人が書いた曲について。
Goodnight ViennaとI'm The Greatest は
ジョン独特の変拍子など個性が強く、ジョンにしか書けない曲。
Photographは、ジョージらしい美メロでシングルカットもされた曲。
ポールのSix O' Clockは、一番平凡で個性の弱い駄曲。
このことからも、ポールの作曲力の劣化が良く分かる。

.
0075ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/01(月) 00:38:28.88ID:???0
しかしポール憎悪厨=卑劣な捏造歪曲改竄コピペを使ってポール誹謗中傷活動をしている基地外って事がビートルズファンの間ですっかり浸透したよな
0076ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/06/07(日) 16:20:42.40ID:???0
.


【ポールの捏造&虚言】 “In My Life”の作曲者について統計学を使って分析した研究結果が発表に!


今回、ハーヴァード大学で統計学の准教授を務めるマーク・グリックマンとダルハウジー大学で
数学の教授を務めるジェイソン・ブラウンによる新たな共同研究によって、
“In My Life”を巡る議論に一つの結論がもたらされている。

共同研究の結論としては、ポール・マッカートニーは、ジョンレノンの死後になってから言い出した
同曲を書いたことについては「勘違い」をしており、
統計学的に見ると、“In My Life”はジョン・レノンの作品のほうが遥かに酷似しているという。

彼らの分析によれば、ポール・マッカートニーが“In My Life”を作曲した可能性は50分の1以下の確率となるという。

ポール・マッカートニーの代理人は、
(ポールがジョンの墓の上で踊っていたと反省している為)
この研究結果に関してコメントする予定はないと伝えている。

https://nme-jp.com/news/58858/

.
0077ホワイトアルバムさん
垢版 |
2020/07/18(土) 01:42:46.05ID:???0
ラムは発売当初、評論家からボロカスの糞アルバムだった。
近年になって日本の馬鹿評論家1人が再評価と言っただけで、
それを真に受けているのが、この板の低能ポールヲタ達だw



フラワーズ:J−POPのような安っぽい軽音楽集。
      J−POPオタの洋楽入門として最適なアルバム。


D・レイン :低能ポールヲタに致命的打撃を与えて脳死状態にした
       記念碑的糞曲集アルバム。リリースされたこと自体が奇跡。


ケイオス : ソロポールばかり聴きすぎて脳死状態になっている低能ポールヲタの
       暇つぶしには最適な一枚。


ラム  : こねくり回した糞曲をさらにアレンジでこねくり回した
       こってり糞とんこつラーメンのような超クドいアルバム。
      自作のジャケットやリンダのヤンキー娘コーラスが糞トッピング。


バンドオンザラン:盗作集であるが故にソロ期最高の評価を得たアルバム。
         RS誌の投票ではジョンの評価には遥かに及ばない418位だったが、
         ポールにしては最大の快挙であり、それもデニーの功績が大である。


ワイルドライフ: ジャケット・曲・アレンジを全て「ジョンの魂」を真似て作ったが
         才能不足を露呈してしまったアルバム。
         特にディアフレンドで「僕達はもう本当にダメなの?」と
         フラれたジョンに呼びかけている部分が涙を誘う。


ポールのアルバムにはガッカリしました。
「ラム」を聴いても、なにかこう「曲調」というものが感じられないな。
マヤカシとしか思えない。時間の浪費だと思う。
あくまでもこれは僕だけの感じ方ですがね。
そして段々風変わりな男になりかけてるな。

ほかのイメージを求めているために現在の自分を恥じている、
という感じもありますが……。
イメージの選択は勝手です。でも、僕は失望しました。

リンゴ・スター
(1972年 ミュージックライフ2月号より)

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況