X



トップページプロ野球
1002コメント241KB
そらそうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 20:56:07.99ID:HiABVq51
http://www5.atwiki.jp/sorasouyo/pages/1.html
どんでんまとめサイトアーカイブ(そらスレアーカイブあるで)
http://wayback.archive.org/web/*/http://oh-mou.hp.infoseek.co.jp/
http://web.archive.org/web/20070111095914/http://oh-mou.hp.infoseek.co.jp/

どんでん三原則
一、1番大事なんはそこ(他の関係ないスレにどん語を持ち込んだらアカン)よ
一、それ(新しいどん語をスレに追加する時、★をつけるの)を忘れたらアカンと思う
一、どん語はコメントとイコールとちゃう。特有のそこはかとなくアホなテイストがないと(アカン)。

どんでんプロフィール
http://www.buffaloes.co.jp/team/player/detail/80.html
http://web.archive.org/web/*/www.hanshintigers.jp/data/staff/80.html (阪神監督時代のアーカイブよ)

【前スレちゃん】
そらそうよ(第四百三十五代)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1662799731/

そらそうよ (第四百三十六代)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1664165957/
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 20:57:23.53ID:vnCsbwAs
そうなればそうなるわな
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 20:58:58.48ID:HiABVq51
カカオトーク
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/09/22/jpeg/G20120922004167460_view.jpg
「そら、そうよ」刊行│宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル http://tkj.jp/book/?cd=02179601
http://tkj.jp/bookimage/02179601_20140226174809.jpg
どん様の女装
https://i.imgur.com/rXStXkr.jpg
どんパンジー
https://i.imgur.com/pigooh3.jpg
何とかせな、また明日や!
https://prtimes.jp/i/4748/26/resize/d4748-26-961596-2.jpg
岡田 彰布 - モデル事務所 大阪|ジャパンモデルエージェンシー
http://www.jma-model.com/model/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E5%BD%B0%E5%B8%83/
https://www.e-eiko.jp/lecturer/okada_akinobu
車上狙いアウト!
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2013/08/14/jpeg/G20130814006418120_view.jpg
1980年1月4日、雨降る大阪城公園で跳んだ阪神・岡田彰布内野手=大阪市東区(当時)
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200806/bas2008060001-p1.jpg
阪神テンピ・キャンプで外野ノック用のボールを運ぶ岡田彰布内野手。たまっていた不満が爆発した
https://www.zakzak.co.jp/images/news/201112/bas2011120002-p1.jpg
聞いていて納得させられる岡田彰布氏のテレビ解説
https://i.imgur.com/BHsKRiS.png
相手のDH制ルールの勘違いにニンマリした岡田監督。10年には交流戦優勝も果たすなど、セ・リーグ相手にはさすがの戦巧者だった。
https://i.imgur.com/sMLl0MV.png
大阪桐蔭-関大北陽戦を観戦する関大北陽OBの岡田彰布氏(左)
https://i.imgur.com/Q4WPN8z.png
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 20:59:42.42ID:HiABVq51
どんでんのせんでん
https://www.youtube.com/watch?v=uDWr1UN--ds
おつゆのみ美味しいわー
https://www.youtube.com/watch?v=gdvmCtQ8tvU
おーん
https://www.youtube.com/watch?v=Ddx-Eg3iR0E&;app=desktop&persist_app=1
陽子夫人(7:43から)
https://www.youtube.com/watch?v=3qn5-VbXy9M
父・勇郎さん(故人)と母・サカヨさん
https://www.youtube.com/watch?v=ACnsJpfrfew
どんでんのシーズン総括
https://www.nicovideo.jp/watch/sm15958062
どんぶりはいらんのか?
https://www.youtube.com/watch?v=WmnFRCR7Meg
池田、次はサンガリア!
https://www.youtube.com/watch?v=6kcZg_B0DQQ
どんでんでんねーん!
https://www.youtube.com/watch?v=Gfx9MHNRoSE
懐かCM 岡田彰布 どんでんテレビショッピング
https://www.nicovideo.jp/watch/sm8213174
はっきり言うて まとめ
https://www.youtube.com/watch?v=OImyGeCogbI
結局ね まとめ
https://www.youtube.com/watch?v=SfSrWiqqWSY

どん様の歌声
岡田彰布/岡田真弓「逢えば涙になるけれど」の楽曲(シングル)・歌詞ページ|1003326082|レコチョク
https://recochoku.jp/song/S1003326082/single?ds=1004491117
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 21:01:27.29ID:HiABVq51
https://i.imgur.com/xLektLS.jpg
https://i.imgur.com/OgUoOZz.jpg
https://i.imgur.com/n9S5Fkx.jpg
https://i.imgur.com/cakJBjg.jpg
https://i.imgur.com/fKO9wkS.jpg
https://i.imgur.com/0o4JBVB.jpg
https://i.imgur.com/aj2dSu3.jpg
https://i.imgur.com/HseCTAS.jpg
https://i.imgur.com/enSnUwH.jpg
https://i.imgur.com/SIGKSxa.jpg
https://i.imgur.com/BLdhu5G.jpg
https://i.imgur.com/qQ7BgCS.jpg
https://images.uncyc.org/ja/0/06/Okada_henge.jpg
https://i.imgur.com/LnH9YiS.jpg
https://i.imgur.com/yvXBo2t.jpg
https://i.imgur.com/ogBDIsH.jpg
https://i.imgur.com/VO9xTD6.jpg
https://i.imgur.com/tKbbdxp.jpg
https://i.imgur.com/uE1Li83.jpg
https://i.imgur.com/zwx3So3.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nanjhurue/imgs/3/b/3b071b52.jpg
https://i.imgur.com/nmfvvVr.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220911-00010005-suntvv-000-1-view.jpg
https://i.imgur.com/QjygbHS.jpg
0015???
垢版 |
2022/10/06(木) 21:49:38.72ID:rxFTO6SQ
↓新人は使わへんよ!
0016OKD 16
垢版 |
2022/10/06(木) 21:51:40.12ID:EQKCpe6i
そらそうよ
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 22:32:09.99ID:JWt7v4m/
【坂本勇人語録軍】

1二 坂本勇人「寝てたやつが悪いでーす」
2遊 坂本勇人「おくちにいれたい。おえおうさせたい」
3中 坂本勇人「髪もひっぱりたい。だめ?」
4三 坂本勇人「うそつき。今日けつなあな確定な」
5右 坂本勇人「はいしか言っちゃダメ」
6一 坂本勇人「今日はアフター飲まなくて平気かなー」
7左 坂本勇人「お前、今日アフターピルな」
8捕 坂本勇人「会わない間に性病検査とかしといてくださーい」
9投 坂本勇人「いやーまじか。調子乗りすぎたな、俺ら」

継 坂本勇人「おろすならおろすで早い方がいいやろ?」
継 坂本勇人「本当は今すぐおろせよって言いたい」
継 坂本勇人「お前のことが好きだったらとっくにちゃんと付き合ってる」
継 坂本勇人「おろしてくれるなら会うよ」
継 坂本勇人「中出しし放題だもん」
継 坂本勇人「薬すら飲まなくていいんちゃう」
抑 坂本勇人「望んでもないのにできた子なんて可愛いと思えるか」

https://bunshun.jp/articles/-/57310
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 22:40:51.66ID:JWt7v4m/
岡田彰布氏、過去のドラフトは「1勝9敗」…「くじ引きはフロントが引いてほしいと言っていた」 (ラジオ関西トピックス ラジトピ)

 プロ野球・阪神のOBで野球解説者の岡田彰布氏が、3日に放送されたラジオ関西『としちゃん・大貴のええやんカー!やってみよう!!』にゲスト出演。
過去に監督を歴任していたときのエピソードや、今シーズンの阪神、そして、ドラフトに関する話などを語った。

 一方、10月といえばドラフト会議の季節ということもあり、放送の後半ではドラフトの話題も。
セパ両方の監督を経験している岡田氏は、DH(指名打者)の有無がドラフト戦略に大きな影響を与えていると語る。

「打てるけど走れない、守れないという選手はセ・リーグのリストにはあまり入らない。でも、バッティングがすごい良いけど(守備は)ちょっと……と
いう人がパ・リーグでドラフト1位になったりすることもある。そのあたりはDH制の有無が関係していると思う」

 そんな岡田氏は、監督時代のドラフト会議について、抽選では「1勝9敗」と苦い思い出も。2010年のオリックスでは、1位指名の入札を3回外したこともあった……。
そんなこともあってか、「くじ引きはフロントが引いてほしいと言っていた」と明かす。
「今は10月頃だけど、昔はドラフトを日本シリーズのあと、11月頃にやっていた。
そのときは、もう監督は1年間の運を使い果たして充電切れという感じなので……」。

 放送では、岡田氏が当時、ユニークな発想を持っていたことも吐露。
「ドラフト会議の期間だけ運の強い人がフロントと契約して、球団社員としてくじ引きして、良い選手を取れたら成功報酬を渡すのもいいんじゃないかと。
もし募集したら絶対応募が殺到しそうじゃないですか?(笑)」。
実際に日本ハムや楽天などが、監督ではなく球団代表などフロントの人間がくじをひき、
注目選手を引き当てていることなども例にあげながらドラフトについての持論を語っていた。

 なお、岡田氏は次回の10月10日放送回にも続けて出演。そのなかでは、自身のこれまでの歩みについて語る予定だ。
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 22:41:33.12ID:JWt7v4m/
写真左から、フリーアナウンサーの田中大貴、岡田彰布氏、林歳彦氏(会社経営者・環境活動家)
※撮影時にマスクを外して対応(写真:ラジオ関西『としちゃん・大貴のええやんカー!やってみよう!!』)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221006-00457231-raditopi-000-6-view.jpg
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 23:00:09.64ID:xUWl5r78
>>21
>なお、岡田氏は次回の10月10日放送回にも続けて出演。そのなかでは、自身のこれまでの歩みについて語る予定だ。

自慢話、くるで(笑い)
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 23:08:15.01ID:JWt7v4m/
西勇輝は“天敵”岡田新体制に未練なし!史上初「阪神→巨人」FA移籍選手誕生カウントダウン (日刊ゲンダイ)
10/6(木) 11:30配信

名門球団の間に〝不文律の壁〟 巨人幹部、阪神・西勇をFA調査するも「ウチはないよ」 (夕刊フジ)
10/6(木) 17:00配信

どっちやねん!
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 23:36:40.42ID:JWt7v4m/
>>26
>>20まで行かんと(12時間ルール?で)落ちるよ
0029代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/06(木) 23:58:48.45ID:0t/SHYCU
土産物として人気の菓子「うなぎパイ」を製造販売する春華堂(浜松市)が10日、
オリジナルばんそうこう「うなぎバン」を発売する。うなぎパイやパッケージをデザインした。
同市内の直営7店舗と同社の公式オンラインショップで販売する。
入社2年目の社員が社内で、「うなぎパイって、ばんそうこうに似てますね」とつぶやいたのがきっかけで、昨年夏に試作。
キャンペーンの賞品などにしたところ、販売して欲しいとの要望を受けたという。
10枚入りが税込み330円。広報担当者は「味や香りはなく、指に巻くとうなぎパイということが分かりにくくなります」と注意を呼びかけている。
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 00:00:09.63ID:eT9RqhsW
Q.「うなぎパイ」はなぜ“夜のお菓子”と言われているの?
A.家族団らんのひとときに召し上がってもらいたいからです
“夜のお菓子”とは、家族団らんのひとときに召し上がってもらいたい、という意味です。

命名者は当社二代目社長の山崎幸一氏です。うなぎパイが誕生した昭和36年は高度経済成長の真っ只中。
その成長期において女性も社会に働きに出るようになり、子供たちも学校・塾など……皆が家にいる時間が
少なくなりはじめていたようです。そんな中、夜の夕食だけは家族の集まる団らんのひとときとして大切にされていた時間でした。
そんなひとときに「うなぎパイ」を囲んで楽しいひとときをすごしてもらいたい、と命名されたのが「夜のお菓子」です。
ただ、実際には違う解釈もして買っていく方も多いようです。また「夜の調味料」と称して少量のガーリックが入っています。
0032ヤング
垢版 |
2022/10/07(金) 00:58:49.92ID:JeVvSIS9
ちゃっぷいちゃっぷい、どんとぽっちい、とか知らん、分からん!
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 01:36:29.21ID:uyZPElKA
スポニチ

広島 新井監督
htps://i.imgur.com/8TQc0MJ.jpg
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 05:09:27.80ID:HSsE7ts4
>>21
コレあの人(EHRさん)なんやもん(笑い)
0042OTCHN
垢版 |
2022/10/07(金) 08:33:57.19ID:JeVvSIS9
さぁ、今日もきん労や!!(などとPCを操作していった)
0045代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 08:56:13.53ID:pGK0q/3H
そういやそやなぁ。今日はちょっとアレ(寒い)な。
ちょっと行こか…(などとつぶやきながら布団に潜った)
0047OY
垢版 |
2022/10/07(金) 09:12:03.93ID:54u58h9L
ガムテープで密封したから、OTCHNのために(笑い)
0051???
垢版 |
2022/10/07(金) 10:45:58.09ID:rGV3fW35
(こう流戦で)DH今村ならぬDH森浦はするなと(新井には)ちゃんと言うといた(と、会心のどや顔)
0052週刊ベースボールONLINE 岡田彰布のそらそうよ
垢版 |
2022/10/07(金) 11:08:50.74ID:54u58h9L
プロ野球は大詰めを迎えた。これは日本もアメリカも同じ。エンゼルスの大谷(大谷翔平)も2022年シーズンの仕上げに入った。

 まずは大谷のことを書く。彼が打つたびに、投げるたびに、野球界の、メジャーの歴史が変わっていく。それほどの1年だったような気がする。そもそも大谷の何がすごいって、“やってること”が超人的過ぎるわけ。野球を経験した人には分かると思う。投げる、打つ。これを最高のレベルの舞台でやってのける。もう信じられない世界よ。

 高校野球までかな。エースで四番、そしてキャプテン。こういう選手はたくさんいる。まさにワンマンチームの漫画の世界だ。オレもそうやった。北陽高(現関大北陽高)では主にショートを守っていたけど、投手不足ということでピッチャーもやった。それなりに投げることはできた。でも所詮やっつけの投手やったし、いまでいう「二刀流」でやっていこうとは、まったく思わなかった。大体がそうだろう。高校を卒業し、大学、社会人、プロに進むと、投打のどちらでいくかを決める。そこで二刀流とはお別れとなる。

 引退を発表した糸井(糸井嘉男)も投手で入団し、その後、野手に転向。それでここまでの成績を残したわけで、努力や苦労は相当やったと思うし、称賛に値するプロ人生やったと思う。あの糸井でも投手か野手か、を決め、二刀流の選択はなかった。

 それを当たり前のようにこなす大谷のすごさ。こういう選手は二度と出てこない。残りわずかになって大谷は未踏の記録に挑む。打者として規定打席に到達(すでにクリア)。投手として規定投球回数にあとわずかに迫っている。この挑戦こそが大谷が目指していたものだったのか。どちらかの部門において、突出した数字を残せるかもしれないが、投打でそれを成し遂げる。これがいかにえげつないものか。あらためて大谷の時空を超えた能力に・・・
この続きはプレミアムサービス
登録でご覧になれます。
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 11:16:15.13ID:rGV3fW35
>>52
★そもそも大谷の何がすごいって、“やってること”が超人的過ぎるわけ。
★これがいかにえげつないものか。あらためて大谷の時空を超えた能力に・・・

“やってること”がひよっと子過ぎるくせに偉そうに…(笑い)
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 11:21:13.95ID:+Kf4nz6W
阪神・次期監督、岡田彰布氏の魅惑的な“どんでん語録”! オリックス時代の不振は“通訳者”不在が原因?
【写真】岡田彰布氏。1985年11月、日本シリーズ優勝のビールかけで
news.yahoo.co.jp/articles/ddd96b0bb56b8033d38d6ecf163fb3156470ceb9
「期待してもらって結構です」阪神・次期監督岡田彰布氏の“どんでん語録”がチャーミングすぎる! 優勝のカギは“通訳者”の有無か
【写真】懐かしの「プロ野球運動会」でギャル達と“マックポテト”を運ぶ岡田彰布氏
jprime.jp/articles/-/25318
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 11:22:09.27ID:+Kf4nz6W
藤浪&西勇が流出危機も...「阪神の未来は明るい」 「新監督」岡田彰布氏は豊富戦力を生かせるか
news.yahoo.co.jp/articles/e9971057ade296b701ae2fedb55908589ba5347e
岡田氏は駆け引きを得意とする戦略家 阪神次期監督就任後は勝てる試合を確実に勝ちにいく
news.yahoo.co.jp/articles/07251a1a5f6a47abafb493f47b0b793d72e2389b
0059BRIGHT艦長
垢版 |
2022/10/07(金) 12:09:08.02ID:0/IDUa1P
頭髪薄いぞ、何やってんの(笑い)
0060ANR・RI*
垢版 |
2022/10/07(金) 12:12:23.36ID:AAf8UanV
(下を見つめ)こいつ、動くぞ!
0062OTCHN
垢版 |
2022/10/07(金) 12:17:13.24ID:JeVvSIS9
むす子はよく起動してますわ!(特製ひまわり弁当を食しながら笑った)
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 13:19:53.39ID:o+kMG7pq
昨年70歳を迎えた鶴瓶。司会の黒柳徹子から「去年の5月、東京のマンションへお引っ越しになったんですけど、
それはなぜお引っ越しに」と聞かれると、「元々が高層マンションで36階、地震がくるとめっちゃ揺れるんですよ。
それでエレベーターが止まった時があったんですよ。これ、怖いからちょっと低層に行こうっていうことになった」と明かした。
「もう一つは、歩いてる人がみんな、俺に声かけて来て、“ここにいてんのやろ”って。“ここの一番上か?”って言われて。
俺もテレビでこうやって言うから、全員が知ってはるんですよね。公園におられる方も、昔の俺みたいな頭した人が
“鶴瓶ちゃん、このマンションおるんやろ”言うから、“あんたも何で知っとんねん”っていうぐらいその辺で知られたんで。
これは変えなあかんなと思って引っ越したんです」と説明した。
0071S-KN
垢版 |
2022/10/07(金) 14:02:44.34ID:rGV3fW35
そんなんホンマに言うとるわけないやん。
もう(例によってアレ呼び)一緒よ、おんなじことの繰り返しよ(苦笑)
0073代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 14:08:00.59ID:o+kMG7pq
読売主筆・渡邉恒雄氏「せめて100歳までは生きよう、なんて考えるね」

長期入院説や重病説が囁かれていた読売新聞グループ本社代表取締役主筆の渡邉恒雄氏が
「文藝春秋」のインタビューに応じた。いまも胸にあるのは生涯一記者の誇りだ。
〈僕は大正15年生まれ、今年で96歳になった。できるだけ仕事は控えているが、
今も週に何度かは会社に出勤している。中曽根(康弘)さんが101歳で亡くなったことを考えると、
自分もせめて100歳までは生きよう、なんて考えるね。
0078QE2
垢版 |
2022/10/07(金) 14:43:25.08ID:JeVvSIS9
>>73
モウ、エエント違イマスカ!(笑イ)
0081INU
垢版 |
2022/10/07(金) 16:15:45.08ID:ukm8ng3c
こんなまま……
0085代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 16:45:33.63ID:54u58h9L
兵庫県尼崎市は、プロ野球・阪神タイガースの2軍球場が移転する小田南公園(杭瀬南新町3)の再整備計画を明らかにした。市民から「残してほしい」との声が多かったイチョウ並木は一部を公園北側に移植し、通り抜けを再現。球場西側には腰を下ろしてくつろげる芝生広場を造り、南側にウメの木を移植するほか、広場を囲むように桜を植えることで、季節を感じて憩える場にする。(広畑千春)

>芝生広場を造り
0087代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 17:00:52.87ID:LEFIfCQp
おお、INUなあ。
MCD KOUが作家になる前にやってたアレ(バンド)や。
(その後、口論の末HTI TMYSに殴られることが決まる)
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 18:03:25.72ID:54u58h9L
サインよう覚えんから、ヘッドコーチが出してるもん。お気にの下半身を凝視して、首コキコキしてるだけ(苦笑)。 
投手交代もコーチに任せればええのに、「次、アレな」
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 18:32:12.22ID:vYgJ5VpV
(岡田監督就任に)
マイナスあるで
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/10/07(金) 19:05:10.92ID:jZ+XYkAN
北海道@PrefHokkaido
【#ヒグマ注意報 発出】 札幌市南区の硬石山周辺でヒグマの出没が相次いでいることから、
本日、ヒグマ注意報を発出しました。 お近くの方は十分にご注意いただき、市町村のヒグマ出没情報をご確認ください。
(対象地域)  札幌市南区の硬石山周辺


(来年のNSNMY市でひょっと子注意報が頻繁にはっ出されることが決まる)
0099YSI MST(LTT)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:05:12.20ID:0/IDUa1P
それ(かん督就任を要請されるの)は予想外やったわ(笑い)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況