X



トップページプロ野球
1002コメント374KB
2022年12球団ドラフトスレ part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c39f-EK0/ [220.209.6.29])
垢版 |
2022/10/02(日) 16:20:11.55ID:uL/v1e+h0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります

前スレ
2022年12球団ドラフトスレ part34
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1664422542/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0755代打名無し@実況は野球ch板で (スーップ Sd5f-8YY0 [49.106.122.14])
垢版 |
2022/10/04(火) 22:46:15.62ID:5x3jc6eQd
>>747
人気より浅野の実力を高く評価してるんだろう。近年は初回入札の高校生野手はプロ入り後殆ど微妙だが浅野はホンモノだ。
高校生だが大学生経由の社会人選手くらいの肉体的技術的完成度があると思ってる
0760代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-GN5i [106.181.127.57])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:28:48.32ID:rsX5z67Ia
>>752
球場の狭い球団が強打者候補を取ると育つ可能性が高く得点力に直結するから脅威
ヤクルト村上、横浜牧などがわかりやすい
球場の広い球団が強打者候補をとっても育つ可能性は下がってそこまでの脅威ではない
逆に球場の狭いチームが投手を取っても成功率が低くて費用対効果はよくない
なので、他球団からすれば競争相手には費用対効果の低い策をとってほしいんだよ
今回の場合、報道通り競合球団から主戦投手を引き抜く方向で補強しているので有れば、ドラフトで新人投手を
取るより効率的な戦略となる
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a378-eWb8 [138.64.203.190])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:28:57.23ID:0q8PBqz30
>>756
大学3,4年で絶不調になって1年以上ホームランが出なかった今岡の最終シーズン.360 1HR 17打点に似てる
今岡らしく打点がバグってるけど
0764代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-GN5i [106.181.127.57])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:37:15.32ID:rsX5z67Ia
>>758
兄が活躍すると弟が活躍しない傾向なのは事実
ただ村上の場合は次男なのであくまで三男から見た兄弟関係がそうなる
兄弟プロ野球選手は全体で7人いるが村上のように兄が主戦レベルなのは田中兄弟と則本兄弟のみ
プロ野球全体では村上を含めて長男以外、あるいは第一子ではない長男という選手が多い傾向で、主戦レベルでもその傾向
0766代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-GN5i [106.181.127.57])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:43:07.98ID:rsX5z67Ia
巨人は報道では海外移籍組、FA組を含めて最大5人の投手を獲得の方向で動いていると
言われており、ドラフトは5人獲得予定と例年より予定人数も少なく、解雇している選手が
野手ばかりという状況下をみても野手ドラフトは間違いない
0767代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a378-eWb8 [138.64.203.190])
垢版 |
2022/10/04(火) 23:55:47.72ID:0q8PBqz30
>>764
単純にプロに入った選手が活躍できる確率>兄が活躍した弟選手の活躍した確率であるならそう言えるけどむしろ高いのではという気がする
活躍した兄より活躍してないとアウト判定されるっぽいし弟選手に課せられたハードル高すぎ問題があるだけなのでは
0768代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-1rI9 [106.146.99.245])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:02:51.50ID:zaf4Jq9ia
>>701
んなわけあるかいな
0769代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr77-v+Cu [126.158.238.122])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:16:42.79ID:ULgW7053r
兄弟で活躍したといえば松沼兄弟だが兄のが成績良いけどな
金田弟とかも充分活躍したといえるが兄が凄すぎるし
岡林みたいに弟のが活躍するパターンは白井兄弟や仁村兄弟とか割といる
岩村の兄も元プロ野球選手だったし小野寺の兄の進藤とかもいたな
0770代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-LoSy [106.154.136.236])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:16:54.29ID:8l88GFHBa
今年って高卒打者No.1は浅野だろうけど、No.2は誰?
まさか内藤?w
0771代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-GN5i [106.181.127.57])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:19:16.14ID:XhePGRGYa
甲子園で浅野センターとか言ってる人は浅野を実際に見てるとは思えないな
浅野に守備センスがないのはプロ野球関係者がまともに見ればわかるはず
浅野こそ狭い球場でないと上手く適応できない選手に見える
佐藤みたいに飛び抜けた飛距離で外野フライを長打にできるほどのパワーは体格的にもなさそうだし
0772代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-4wMq [106.146.23.50])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:20:44.41ID:0GN8tf2va
>>752
単純に投手の数だけずっと一定数以上いて
野手の数が軒並み足らなくなって来てるから
昔みたいにイチローや前田智徳が
3位12球団指名終えてもまた残ってるとか
今の時代ありえんのだよ
内山壮真も3年夏にやらかして評価落としたが
体格小さくても打てる捕手ということで
3位11番目で指名されたからな
0776代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-4wMq [106.146.23.50])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:26:16.03ID:0GN8tf2va
>>769
プロに入って1年目こそ兄が圧倒してたが
そこから5年間は弟の方が上
怪我さえしなければ100勝軽く超える
エース級の投手になってた可能性が高い
0777代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5367-hXXO [60.150.237.48])
垢版 |
2022/10/05(水) 00:57:38.53ID:99Jxd8lt0
西村瑠伊斗のフォームって欠点はあんまり見当たらないけど複雑だからいじくり回したら絶対悪くなるし後はもう身体大きくできるかどうかだけ
0778代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfc2-E832 [163.131.94.204])
垢版 |
2022/10/05(水) 01:17:04.24ID:gmdsDE4q0
西村はミート力素晴らしいけど、あの前屈みのフォームで左投手の内から入ってくる球打てるのかなー。
0779代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-GN5i [106.181.127.57])
垢版 |
2022/10/05(水) 01:50:41.69ID:XhePGRGYa
岡田氏は得失点差だけみて上手く運用すれば優勝できると考えてる感じがする
戦力は阪神が一番と言ってる根拠も得失点差みたいだし
そうなると戦力計算しやすい投手が欲しいはず
周りはそうみてないようだが、阪神は巨人以上に優勝したくて焦ってる感じがする
特に去年は数字的には阪神が得失点差で抜けてて優勝できないのがおかしいと岡田氏が
発言してるくらいで、優勝出来てたはずなのに取り逃したと聞いた球団関係者の優勝への焦りも相当なものだと思う
0784代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7367-4RhF [126.224.80.176])
垢版 |
2022/10/05(水) 03:00:36.01ID:usv9uXq10
>>780
今どき高木豊の言う事を鵜呑みにするアホがいるんだなw
0785代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd5f-GZRb [49.106.206.140])
垢版 |
2022/10/05(水) 04:22:00.80ID:b19PWdiud
>>771
打者No.1は山田(陽)だよ
栃木国体見たら投手の負担のない時の山田(陽)の打撃がとんでもないことに気が付いたはずだ
あのフルスイング、どの打席でもスタンドインさせそうな破壊力
また、栃木国体ではずっと「ガンバレガンバレハルト!ガンバレガンバレハルト!」と声援が送られ続け、この世代一番のスターなんだということも判明
0787代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5333-ubej [124.18.13.56])
垢版 |
2022/10/05(水) 05:02:56.26ID:+jVs+r8I0
>>367
マーガードさえ打てない内藤が指名されるの?
0789代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff1e-X4ao [133.204.210.0])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:00:35.42ID:qHz4l4rC0
【巨人】原辰徳監督、来季3年契約の2年目も山口オーナー「勝負の世界」 勝たなければ保証はない…記者の目

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b1adc666544b3bf1fb6892534f822badc6d1f55

> 特に野手はまだまだ有望株と言える駒が足りない。

野手ドラフト確定
0790代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-txT+ [106.146.32.163])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:04:40.68ID:F0IYD1E8a
巨人は来年以降もBクラス逝きたいみたいだな
0791代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-cTPD [106.129.235.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:20:03.65ID:1NZ5toAxa
巨人は8月以降のチーム防御率が良化したし2軍の使える野手が秋広しかいない。
どう考えても野手ドラフトするのがチーム事情に合っている。
0796代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff1e-X4ao [133.204.210.0])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:32:54.95ID:qHz4l4rC0
>>792
伊藤もクビになったやん
0797代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7367-fWPq [126.224.111.166])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:34:36.86ID:4/ACUOCW0
>>789
巨人は若手投手は出てきてるからな

 
セリーグ
25歳以下投手 WARランキング

1位巨人 8.2
2位中日 7.3
3位阪神 5.2
4位ヤク 5.1
5位広島 4.6
6位横浜 3.2
  
0800代打名無し@実況は野球ch板で (エムゾネ FF5f-j5VC [49.106.192.174])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:54:55.16ID:UA7KR7ftF
>>791
巨人球団・番記者・ファンみんな
野手ドラフトで一致してるのに
12球団スレだけ投手ドラフトを推すのはなぜ?
0801代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3feb-TuFO [219.124.160.243])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:56:45.15ID:HOIue8w40
>>800
場を荒らしたいからじゃないの
0802代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef16-ufYE [119.175.128.127])
垢版 |
2022/10/05(水) 07:57:31.72ID:Kdg+qgqj0
>>797
でも大勢・伊織・戸郷のような不安定感たっぷりの投手が目立つな
0803代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-cTPD [106.129.235.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:06:04.31ID:1NZ5toAxa
>>800
浅野を取られたくないアホが多いから。
0804代打名無し@実況は野球ch板で (スーップ Sd5f-3bkb [49.106.113.99])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:07:43.33ID:XQOwHz6gd
>>800高木豊さんもね
0806代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7367-vSs7 [126.23.189.72 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:09:04.22ID:rjOZ9dEM0
助かるのはオンボロ投手陣だろw
0808代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7367-vSs7 [126.23.189.72 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:10:26.20ID:rjOZ9dEM0
防御率3.69(6位)
失点589(6位)
平均失点4.12(6位)
与四球414(6位)

これで野手ドラフトだからな
しかも高卒
他球団からするとめちゃくちゃありがたい
0809代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5f-L2gO [1.75.209.230])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:11:04.92ID:Xu32yxpad
補強ポイント関係無く、今年しか取れないっていう感じの候補いないの?
0813代打名無し@実況は野球ch板で (マクド FF37-3UdF [118.103.63.136])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:27:57.92ID:2QIggEq0F
>>811
それ言い出したらキリないじゃん
0816代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7367-vSs7 [126.23.189.72 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:34:06.73ID:rjOZ9dEM0
ゴミなのがバレるからそんなことしないよ
0817代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfdb-pIDl [121.80.61.39])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:44:05.30ID:5jmwctaZ0
関東選抜リーグ戦 ホンダが1-8で日鉄鹿島に7回コールド負け
https://baseball.omyutech.com/CupHomePageSeiseki.action?gameId=20223837865

今西5回5失点 青島2回3失点

関東選抜リーグ戦 ホンダが1-8でエイジェックに8回コールド負け
https://baseball.omyutech.com/CupHomePageSeiseki.action?gameId=20224268159

今西 2/3回で押し出し四球含む2失点
0818代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-cTPD [106.129.235.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 08:50:44.51ID:1NZ5toAxa
巨人のチーム防御率は9月以降2点台で野手ドラ、ってことでファイナルアンサーでいいよね。
0820代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf34-Ck6Y [163.131.168.20])
垢版 |
2022/10/05(水) 09:46:16.76ID:0fzL8WZT0
巨人の去年のドラフトは7人中、6人投手を指名
この4年間の1~4位までに、
投手13人、野手3人(野手は3人とも高校生でドラ1はゼロ)

巨人の編成がアホ過ぎてこんな偏った指名をしてしまって、単純に若手野手が居ないから野手を指名しますと言うだけの事

投手成績を持ち出しても意味無いし、投手は散々取ってきたんだから今いる連中でどうにかしろと言う段階になっている
0821代打名無し@実況は野球ch板で (スーップ Sd5f-8YY0 [49.106.121.188])
垢版 |
2022/10/05(水) 09:53:14.33ID:BVNktuM8d
>>820
巨人はチームの穴はFAで塞ぐから問題ない。ドラフトなんてオマケ
0824代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp77-hXXO [126.158.76.227])
垢版 |
2022/10/05(水) 10:07:40.82ID:s7x7dfoUp
>>823
これ西武のこと?佐藤3勝したんだ、すげーじゃん。
早川は逆指名終わったあとで左腕としてはドラフト時トップ評価だろ。
ただ規定に達した8人のうち、左は宮城、加藤、小島。小島は3勝11敗だけど。早川が来年進化するかもしれんが、左は高卒か社会人がよさそう。
0825代打名無し@実況は野球ch板で (スーップ Sd5f-8YY0 [49.106.82.53])
垢版 |
2022/10/05(水) 10:07:56.56ID:z6/Qdcx+d
>>823
去年の早川も春先糞弱かったハムがなきゃ大したことない
0828代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-cTPD [106.129.235.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 10:18:15.10ID:1NZ5toAxa
>>822
丸って小粒なのかw
0830代打名無し@実況は野球ch板で (スーップ Sd5f-8YY0 [49.106.121.188])
垢版 |
2022/10/05(水) 10:23:25.34ID:BVNktuM8d
>>829
ヤクルトもだが外野は一番埋めやすいポジションでそこがスカスカってのは編成の怠慢・無能だな
0833代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5f-z3XD [1.75.248.171])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:08:26.03ID:Bc3Nmvusd
>>808
ドラフトはトータルだろ、ドラ1=補強ポイントではない
0834代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.133.59.189])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:23:25.92ID:BB9b6v30a
渡部、ブラ健、安田とか見てるとやっぱ地方の野手は話にならんね
そりゃいくら無双しようが吉田、杉澤、澤井あたりの評価上がらんわ
スカウトの熱量めちゃくちゃ低い
10年ほど前の柳田、秋山、外崎、山川、菊池あたりが異常だっただけやね
0835代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-bD9k [106.129.142.169])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:24:10.07ID:zyFJNv6Aa
>>797
これツッコミ待ってんの?アホですかw
0837代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-cTPD [106.129.235.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:42:39.45ID:1NZ5toAxa
>>835
ツッコんでみれば?
0838代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-pIDl [106.154.143.122])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:48:04.95ID:rJtrxaeRa
立浪和義監督が中大・森下翔太をドラフト上位指名候補と明言 直接視察し高評価「雰囲気も良いものを持っている」【中日】
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bf5f3d775a696541a4cfb000ac765442249df0f
 ドラフト会議に向け中日の立浪和義監督が5日、東都大学野球の中央大―青学大(神宮)を視察した。

 この日の注目は中央大の主砲・森下翔太(東海大相模)。「4番・中堅」でスタメン出場すると、3打席目に左翼線の適時二塁打を放つなど、片りんをみせた。立浪監督は「大学でも屈指のスラッガーと聞いていた。力があるし楽しみな選手。雰囲気も良いものを持っている。良くなる要素はいっぱいある選手だなというのは感じました。上位で(ドラフトに)かかる選手かなと思います」とうなずき、ドラゴンズにとっても上位指名候補としてリストアップしていることを明かした。
0839代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-GN5i [106.181.143.10])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:49:18.85ID:y7qWLZ/ja
外野手を指名するとOBが怒り出すからだろ
巨人、ヤクルト、西武が外野手を取りたがらないのは広岡が怒るから
広岡の外野手嫌いは有名
0841代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef15-7uza [175.132.43.247])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:51:59.11ID:QZ4dtyNh0
>>838
去年ブラ健・鵜飼を上位で指名して今年森下に行ったら笑うわ
0842代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-z20m [106.130.150.64])
垢版 |
2022/10/05(水) 11:57:27.77ID:+obvCYk5a
中日はどれだけ大卒の外野手欲してるんだ
0844代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-cTPD [106.129.235.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:01:37.69ID:1NZ5toAxa
>>842
小粒野手しか育てられないからだろう。
0846代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5f-uJHm [49.97.20.163])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:10:16.57ID:fpdq2OdDd
オリックス 海田智行、中川颯に戦力外通告 中川は育成契約へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5292d768af15e2bc179283de2d97d11222ef94ea

 中川颯は立教大から2020年ドラフト4位で入団した、2年目のアンダースロー右腕。新人だった昨季は1軍で1試合に登板した。今季は登板なし。球団は育成での契約を打診する見込みだ。
0847代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ efdb-hXXO [175.104.59.247])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:10:41.26ID:NX2wMbbV0
松尾は横浜が1位だろな
0849代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-txT+ [106.146.41.149])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:16:43.12ID:qRfnGME4a
中日は外野を何人で守ろうとしているのか
0850代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-mS6b [106.131.157.239])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:16:51.71ID:WaenKQI9a
>>781
流石に浅野
来田は次元が違う
0851代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa97-GN5i [106.181.143.10])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:17:09.39ID:y7qWLZ/ja
森下は多分外れで巨人が指名する
2割4分8本塁打と蛭間や山田より成績悪いし外れとはいえこれでドラフト一位は微妙だが
巨人が外れで指名予定の候補選手まで発表したのは実質外れは森下指名と言ってるに等しい
6人中4人は一位入札濃厚で森下以外の残り1人は地方リーグにの選手だからね
0852代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 03d5-7Zgp [210.87.232.172])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:19:22.44ID:Dv9j+pTx0
>>839
広岡は巨人ヤクルト西武と3球団でGMやってるんだ
すごいね!(笑)
0853代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f16-tfD/ [61.21.60.32])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:20:08.42ID:aXUNtYj90
ヤク 曽谷 外れ吉村
オリ 浅野 外れ澤井
横浜 松尾
SB 浅野 外れ澤井
阪神 浅野 外れ森下
西武 蛭間
巨人 浅野  外れ森下
楽天 金村
広島 菊地
ロッテ 矢澤 外れ吉村
中日 曽谷 外れ内藤
ハム 矢澤 外れ吉村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況