X



トップページプロ野球
1002コメント334KB
巨人若手の選手議論スレ【375人目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp7f-jb1t [126.157.173.141])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:39:47.33ID:rry6u40Mp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります

前スレ
巨人若手の選手議論スレ【374人目】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1647343554/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp67-jb1t [126.157.173.141])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:40:38.95ID:rry6u40Mp
投手年齢早見表 ※今年度に迎える年齢
支配下33名 (育成21名)

【36】シューメーカー 井納
【35】山口 
【34】デラロサ
【33】菅野 アンドリース 高木
【32】鍵谷
【31】
【30】ビエイラ 高梨 戸根
【29】メルセデス 中川 今村 桜井 (田中)
【28】畠 
【27】鍬原 (谷岡)
【26】高橋 (鈴木優) (ダニエル) (伊藤優)
【25】(與那原)
【24】山崎伊 大江 平内 太田 山本 (堀岡) (山崎友) (奈良木) 
【23】大勢 赤星 (菊池) (富田)
【22】戸郷 山田 直江 戸田 (沼田) (横川) 
【21】堀田 (井上)
【20】(笠島) (木下) (阿部) (高田)
【19】石田 代木 花田 (鴨打) (京本) (川嵜)
0003代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp67-jb1t [126.157.173.141])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:40:52.62ID:rry6u40Mp
野手年齢早見表 ※今年度に迎える年齢
支配下31名 (育成17名)

【40】中島
【39】
【38】
【37】
【36】ウィーラー 
【35】
【34】坂本勇人 梶谷
【33】丸 中田 小林
【32】立岡
【31】ポランコ ウォーカー
【30】大城 
【29】若林 増田大 重信 石川 
【28】吉川尚 松原 
【27】北村 
【26】岡本和 岸田 八百板 (香月) 
【25】廣岡 (勝俣) (平間)
【24】喜多 萩原 (加藤) (前田) (保科) 
【23】湯浅 岡田 (鈴木大) (亀田) (ウレーニャ)
【22】増田陸 (黒田)
【21】菊田 山瀬 (伊藤海)
【20】中山 秋広 (岡本大) (坂本勇)
【19】(笹原) (大津)
【18】(ティマ) (デラクルーズ)
0004代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp67-jb1t [126.157.173.141])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:41:11.01ID:rry6u40Mp
新人
1.翁田大勢・投手(関西国際大)
2.山田龍聖・投手(JR東日本)
3.赤星優志・投手(日本大)
4.石田隼都・投手(東海大相模高)
5.岡田悠希・外野手(法政大)
6.代木大和・投手(明徳義塾高)
7.花田侑樹・投手(広島新庄高)

◇育成
1.鈴木大和・外野手(北海学園高)
2.高田竜星・投手(石川ミリオンスターズ)
3.亀田啓太・捕手(東海大)
4.笹原操希・外野手(上田西高)
5.鴨打瑛二・投手(創成館高)
6.菊池大稀・投手(桐蔭横浜大)
7.京本眞・投手(明豊高)
8.富田龍・投手(四国学院大)
9.川嵜陽仁・投手(誉高)
10.大津綾也・捕手(北海高)
0010代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b793-hcvJ [14.8.65.97])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:55:30.49ID:zCF0Atos0
>>9
そもそも最初は「繋ぎでそういうの取るのもいいかも?」という話なのだから
仮に三位指名だとして特に問題がないだろう、取って外すかもしれないこと以外は
あと言うほど打てるようになってるのか?ops.650ってそれこそ若林辺りの水準だけど……
0014代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5657-K7pO [153.232.17.86])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:17:06.88ID:9Bh+ovpo0
坂本いないのまずいけど、湯浅は守備では穴埋めるからいいんじゃないの。大体ショートで打てないのってわんさかいるんだし。
ほんとは中山がここにきてれば、二岡と坂本になってたとか、、ないか。
0015代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d216-7X6M [61.21.59.212])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:27:25.62ID:ykxZaj4J0
去年も坂本骨折で離脱しても首位戦線まで浮上したんだから何とかしろ

そのご吉川も骨折して両方失ったけど  どうしたのか記憶に乏しい
0016代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f33c-z9I4 [202.247.183.19])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:57:35.48ID:1fdRAPWN0
>>10
坂本がバケモノなだけでショートでGGクラスの守備力あってOPS.650打てれば及第点
若林はどこもロクに守れないでOPS.650だから色々言われる

>>15
手首以外の骨折なら割と復帰時期まで計算できるけど今回は原因不明なのが怖い
歩いていたって話だから下半身系の故障じゃないだろうけど
0021代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-qdOF [106.146.52.158])
垢版 |
2022/03/22(火) 19:20:33.40ID:jgpW107Ya
>>18
田中俊太も中井も宮國も巨人じゃなければ活躍できるみたいな記事あったけど、結局は移籍してもパッとしないどころか成績落としてるからね
0022代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-kNuw [133.201.154.160])
垢版 |
2022/03/22(火) 19:27:56.44ID:IoWGeCXK0
>>17
立場を安定させるには成績を安定させなければいけない
成績が不安定のままでは立場の安定は無理かな
0025代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-kNuw [133.201.154.160])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:21:01.14ID:IoWGeCXK0
……つまりただの妄想
0028代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdf2-boHF [49.97.107.39])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:14:50.28ID:VLeJB2uLd
まぁ何度も言われてるが
遊撃捕手に打力を求める前にファーストと外野に打力を求めるべき
遊撃捕手はまず守備力が大事なポジションであって、それで首位打者だのHR王だのがいればもちろん強いがそいつだけいてもしょーがない
他球団も割と遊撃捕手はドラ2〜5位の大社がやってることが多い
もちろん小園太田森みたいなドラ1のプロスペクトもいるけどね
0029代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d255-8+wN [219.105.100.253])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:40:31.90ID:w5ycczqC0
松井由伸清水の時の外野が巨人史上最高かね
0030代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-qdOF [106.146.13.145])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:43:47.87ID:8dzkFyX9a
松井1人いるだけで大きかったしね
0031代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-8+wN [106.129.152.200])
垢版 |
2022/03/22(火) 21:57:32.69ID:ZtqxY000a
松井由伸は守備力もあったから
まさに最強外野陣だったな
0033代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-pleb [106.130.227.237])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:04:04.15ID:2oaCVj3ba
駒田は巨人ファンだと過小評価されてるよな。
そうそう居ないだろ

3割以上 5回
20本塁打以上 2回
80打点以上 3回
12年連続100安打以上
0034代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c767-K1KX [126.140.180.134])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:09:33.05ID:FXsJDv940
坂本、岡本の三遊間コンビも歴代最高じゃないか
まあ坂本みたいに打てる遊撃手はいないからな
0035代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-kNuw [133.201.154.160])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:11:54.51ID:IoWGeCXK0
打てるショートなら二岡いたけどね
0036代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d255-8+wN [219.105.100.253])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:15:08.83ID:w5ycczqC0
長嶋広岡の三遊間もなかなか
0037代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-pleb [106.130.227.88])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:21:42.25ID:+ozV1zIka
原が理想としてるチーム間違いなく89年の巨人だわ
藤田監督超えるため挑んでいるのかもしれないが
0038代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-qdOF [106.146.14.177])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:25:48.55ID:+s2tSYvta
>>35
二岡は守備がな、ショートの動きじゃなかった
サードか外野が適任だったと思う
0039代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdf2-FUXO [49.97.110.239])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:30:05.49ID:c1zYKoU7d
>>36
通算守備得点がショートワースト10に入って新人王の年以外たいした打撃成績残してない廣岡を坂本と比べるのは失礼だわ
廣岡の方が年上だからその新人王の年は長嶋いないし
0042代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.21.159])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:42:50.60ID:ZUc7C0VUa
>>40
他球団の選手なんかどうでもいい
お前はアホか
0045代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-kNuw [133.201.154.160])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:53:26.84ID:IoWGeCXK0
>>43
吉川と坂本って比較されてんの?
比較されるような成績じゃないと思うけど
0046代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.20.18])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:56:17.89ID:h8ZymvQ2a
巨人の歴代二塁手と比較すると、吉川は脇谷とほとんど同じ成績
仁志敏久や二岡智宏くらい打たないから批判されて当たり前
0047代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.21.2])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:59:57.01ID:D0Beprssa
去年のOPSは、若林とほとんど同じ
若林を干して吉川をスタメンで使う理由なんかどこにも無い
吉川は雑魚なんだからいい加減に理解しろよ
こんな奴等しかいないんだよ、残念ながら
0048代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-kNuw [133.201.154.160])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:04:16.35ID:IoWGeCXK0
若林を干すってなかなか斬新な意見だな
若林って干されてたんだしらなかった~
0049代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.21.27])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:04:50.89ID:Dn9uTClza
吉川、松原、大城の共通点
低目の見極めが出来ない
2ストライク後にインローに落ちるボール球を投げられると面白いように空振りする
0050代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.21.27])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:05:53.49ID:Dn9uTClza
>>48
若林スタメンで発狂する奴がいるやんか
吉川がこんなだから、若林や北村を使うわけ
0051代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-kNuw [133.201.154.160])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:11:54.64ID:IoWGeCXK0
打力がそこまで差がないなら守備力で吉川でいいんじゃないのセカンド
若林は確変の期間だけ使えばいいよ
0056代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdf2-FUXO [49.97.110.239])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:31:37.45ID:c1zYKoU7d
>>53
去年のデルタの累計UZRなら坂本5.0、吉川4.3だったんじゃね?
同じポジション内相対評価の値を違うポジションで比較する意味がどれだけあるのかと思うが
0057代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c767-K1KX [126.140.129.72])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:38:09.04ID:pKdHzDE50
>>40
期待の裏返しもあるだろうけどね
あれだけ守備範囲が広くて .272も打ってるから他球団なら合格点だからな
0058代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ee4-K1KX [223.133.199.52])
垢版 |
2022/03/22(火) 23:56:39.80ID:T7l2nRZ10
>>56
それデルタのI氏だけの数値だよ
あとUZRはそもそも累積数値
出番が多い方が圧倒的有利な指標
同リーグ内での比較だから相対値評価として見るもの
広島のあの人とか年々下げてて分かりやすいよ
0060代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdf2-FUXO [49.97.110.239])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:09:37.84ID:eEozMPfqd
>>58
デルタ登録してなくて他から引っ張った数字だから違ってたらすまんね
累計ってつけたのはUZR/1000やUZR/1200じゃないから
あとデルタは12球団対象でしょ
相対評価だから去年のセカンドなんかは守備範囲優秀な選手の守備イニングが比較的少なくて差があまりつかなかったとか記事にもあったな
0061代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr67-K1KX [126.157.82.69])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:16:25.65ID:c9ArQFzer
>>60
今どきデルタとか言ってたら笑われるぞ
今はオミクロンだからな
0064代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-8+wN [106.129.153.125])
垢版 |
2022/03/23(水) 02:55:18.52ID:g04nhsjua
>>46
大卒のドラ1でぜんぜん打てないもんな吉川
守備だってショートは失格の烙印押されたし
期待外れもいいとこだわ
0065代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-8+wN [106.129.153.125])
垢版 |
2022/03/23(水) 02:59:37.42ID:g04nhsjua
>>62
守れるなら落合時代の中日アライバくらいの打力で良いんじゃないの二遊間は
0066代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.19.72])
垢版 |
2022/03/23(水) 03:25:35.98ID:PoB0kNuWa
>>64
大卒ドラフト1位でこんなに打てない奴は、1989年の大森剛まで遡らないといないからね

25才までにレギュラーになれなかった奴は漏れなくゴミ
吉川も例外ではなかった
ドラフト1位だからいつか覚醒するだろうとか夢を見ない方がいい

大田泰示だって元木大介だって、期待値とは程遠かったしな
活躍しないドラフト1位なんて憎たらしいだけだ
0069代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-qdOF [106.129.154.13])
垢版 |
2022/03/23(水) 06:01:43.91ID:IJbQeiwJa
井端ってかなりバッティングも優秀だったでしょ
0072代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-5hJ+ [106.130.159.142])
垢版 |
2022/03/23(水) 08:17:24.65ID:Kq3O9stCa
オープン戦で、ホームランは12球団で最多
しかし、得点は12球団で最小
打線の繋がり無いからホームランでしか得点できない
0075代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.18.108])
垢版 |
2022/03/23(水) 09:56:54.44ID:MbVdVUpya
巨人・坂本勇人が開幕戦欠場へ コンディション不良で故障班合流
https://www.sanspo.com/article/20220323-52HJP352DVOYNIT5EP4TRZECA4/


【巨人】坂本勇人、きょう開幕戦出場可否を判断…上半身コンディション不良
https://hochi.news/articles/20220322-OHT1T51177.html


サンスポはいつも悪意がある記事を書くよな
0076代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-qdOF [106.146.41.127])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:00:39.28ID:/JsWhjgea
上半身のコンディション不良って、いつからかこの表現が定着してるけど、もう少し具体的にどの部位なのか気になるわ
肩なのか背中なのか脇腹なのか
0077代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-iycn [106.146.18.108])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:02:41.78ID:MbVdVUpya
代役は廣岡とか、勝手に決めるなよ
原はそんなこと一言も言ってない
サンスポは何様だよ?
0078代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-pleb [106.130.195.153])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:24:35.70ID:B4fqzl4ka
出さんでいい試合に出し続けた原と元木は責任取れよ
0081代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-pleb [106.130.194.16])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:40:42.79ID:7ZPCxyc5a
捕手もきついんだよな
今年のドラフト即戦力捕手の指名必須だわ

小林
打撃が話にならない
年齢的にもそろそろ捕手限界になってくる頃

大城
素人でも分かるような糞リード
40代かと思うよな走力しかない

岸田
打撃もリードも1軍レベルではない
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d216-7X6M [61.21.59.212])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:46:28.91ID:bcJq1p000
>>83
結局ビエイラ戻しそう
ウォーカーは致命的な欠陥が判明したので
0089代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d216-7X6M [61.21.59.212])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:07:36.70ID:bcJq1p000
ビエイラは投げながら調子あげてくれって感じでもよい
調子上がれば勝ちパ
0091代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 869d-KRGZ [49.251.154.77])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:44:58.01ID:tIQLP/zZ0
>>81

小林が打撃だけが論外なわけないやろボケ

年齢関係ないし、こいつの全盛期ってなんや?一度も優勝出来ない暗黒捕手
0092代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-5hJ+ [106.130.158.149])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:47:49.82ID:tc9+Mm/Va
>>86
いらない
0098代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-8+wN [106.129.38.111])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:26:45.27ID:6Oicypu7a
>>97
石川はノリの打法じゃ打てないって言ってやめたけどな
0099代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sae3-K1KX [106.130.144.188])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:34:08.06ID:r2dOVxQNa
源田は盗塁込みでもRC27は4.00程度だから
打撃は北村レベルだな、勿論北村よりかなり
守れるけど
0100代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdf2-KYCi [49.98.83.205])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:54:22.52ID:u9QTaHoId
>>75
サンスポ「故障班合流」
報知「全体練習で状態を確認」


サンスポのほうが早くて正確だったな


【巨人】坂本勇人が左腹斜筋の筋損傷で故障班合流 25日の開幕は絶望
https://hochi.news/articles/20220323-OHT1T51104.html?page=1
坂本はオープン戦最終戦の楽天戦(東京D)を上半身のコンディション不良で欠場。この日は1軍全体練習ではなく、ジャイアンツ球場に姿を見せた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況