X



トップページプロ野球
1002コメント303KB
2019年セ・リーグ戦力分析スレPart29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/07(木) 21:58:14.68ID:ocRzkpQP
【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900

前スレ
2019年セ・リーグ戦力分析スレPart28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1551792845/
0287代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 09:43:50.59ID:Be4VTZ6I
>>285
真面目やなあ
0288代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 09:44:36.26ID:Be4VTZ6I
>>286
後ろはいいでしょ
0289代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 09:44:44.58ID:2aCLqfim
阪神どうなるんだろうな
このままだと歴史的貧打で90敗以上コースだが
これから上がってくるのかキャンプミスったのか
0292代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 10:09:42.09ID:xfBYYRZx
>>291
実戦で珍の弱さと中日の戦力不足が明らかになったからな。
0295代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 10:21:33.41ID:B8YH7n4D
阪神は野手の練習不足による、振込不足が指摘されるようになったが、投手の走り込み不足も深刻かもしれない。
腰がフラフラしているような奴が多いしな。

藤浪ぎダルに感化されてチームに蔓延したか。
0296代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 10:23:46.86ID:B8YH7n4D
>>294
ケロカスって、そういうぼんやりとした書き込みしか出来ないよな。
バカなんだからこいせんから出てくるなよ。
0301代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 10:39:53.24ID:DScrklvp
神宮やハマスタで優勝するには総得点が一位に
ならなきゃ厳しいと思う
投手でカバーできる球場じゃない
0302代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 10:42:29.90ID:OHOSYxZQ
>>299-300
ヤクブツシャブローズなんかが強いわけがない
単なるまぐれ当たり
0304代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:08:20.78ID:DScrklvp
ヤクルト横浜中日は打線のRCWINが10を超えたことがない
阪神も最高で1985年の10.02
広島はここ3年で12.73、14.17、8.48
2016年の12.73すら王がいた頃の1969年まで遡らないと上回る球団がない
2016年2017年の数字のすさまじさ考えると丸抜きでも大本命だよ
0305代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:10:35.80ID:SmvcNsO7
>>300
そういうことを書きたければ具体的に
ヤクルトの弱いポイントを例示しないと、
そういうぼんやりした話では、罵り合いをやるたけになるんだよな。
罵り合いとぼんやりした話はこいせんでやってくれ。
0306代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:11:05.58ID:belqTRIt
>>294
今のところ丸の抜けた3番候補は西川が入りそうだけど
打率は同レベル残せたとしても
HR数と出塁率ではどうやっても丸の数字に届かないだろうし
やっぱ得点力は落ちそうだけどね

昨年数字落とした田中菊池安部などで
カバーできるかどうか、かと
0307代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:15:01.77ID:SmvcNsO7
>>304
RCWINの歴代の動きを見ないと何とも言えないし、広島は昨年大幅に落ちているじゃん。
これで、丸がいなくなったら相当ヤバいという話になるのでは?
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:19:32.43ID:VdF3vThy
>>297
ヤクルトスワローズも
爺頼みだわな
0309代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:22:46.03ID:DScrklvp
>>307
昨年は悪い選手が多かったからね
今年は見ての通りみんな打つし最高の状態
特に足の状態がよくなった鈴木と會澤がやばい
0310代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:25:00.22ID:VdF3vThy
広島も丸が消えて
魅力的な選手が誰もいなくなったなあ
0314代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:32.01ID:4GyEUqKc
>>281
巨人が後半持ち直したのは夏男の長野のおかげだったイメージだけど長野出しちゃってるしなー
他に夏男いる?
0316代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 11:57:43.66ID:xfBYYRZx
>>312
ボジヤクと珍カスが書き込むからねw
0317代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:07:32.79ID:RJrIZeJJ
ポジヤクの板倉くんと珍カスのしなやかがいるな
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:09:46.90ID:GN0aaxHn
投手ぼろぼろの野手が並みか上なら負けまくりでも見てるのは楽しいもあるけど
打たない負けまくりはつまらんからな。
90年代の阪神がそうやったな。
0322代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:21:20.43ID:iqIm2Ztg
広島優勝と阪神最下位確定しててつまらんな
0328代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:28:45.06ID:VdF3vThy
>>321
阪神にはおらんよ
セリーグ全体でみても
日本人なら丸くらいかな
0329代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:29:54.31ID:RJrIZeJJ
>>326
これが取れてた事実
0330代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:30:49.16ID:VdF3vThy
近本も
この程度の打力なら
80盗塁くらいせんとな
0333代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:32:11.83ID:GN0aaxHn
ドラ1でとる選手なんかな。
高山ハヤタ俊介にたようなんがいっぱいいるやん
0334代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:32:14.07ID:RJrIZeJJ
>>327
この貧弱さで四球取れそうにないのがヤバい
0337代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:35:26.82ID:bjeWIA80
>>334
糸原の有能さが際立つわ

数年くらい前までは阪神打線はゴミでも四球だけは割と多いイメージあったんだけどな

鳥谷、福留が衰えたら当然か
0338代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:36:46.56ID:VdF3vThy
たいした打力もない単打マンで
四球もとれんて
プロになったらあかんレベルやわな
0339代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:39:52.15ID:ljmJwvBv
近本は50盗塁や
0340代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:41:28.65ID:46xHAxUQ
wRC+チーム成績

2016
広島 111
巨人 98
中日 92
ヤクルト 92
阪神 85
横浜 84

2017
広島 119
阪神 106
巨人 91
横浜 90
中日 90
ヤクルト 69

2018
広島 111
中日 97
阪神 95
巨人 94
ヤクルト 90
横浜 86
0341代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:42:05.37ID:46xHAxUQ
xFIP チーム成績

2016
阪神 3.82
巨人 3.84
横浜 3.90
広島 4.00
中日 4.17
ヤクルト 4.55

2017
巨人 3.74
阪神 3.77
横浜 4.05
広島 4.10
ヤクルト 4.16
中日 4.44

2018
横浜 4.24
阪神 4.36
巨人 4.41
ヤクルト 4.51
広島 4.57
中日 4.83
0343代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:48:15.96ID:4YunskA1
シーズン5本も打てないようなノーパワーがスタメンに連なってる阪神は全く怖くないな
困ったら真ん中ストレートでも大事故にはならんし
0344代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:56:48.31ID:RJrIZeJJ
一昨年までは見てまえ打線とかキャッキャしてたけど弱点バレてるよな
ストライク投げときゃ悪くてもシングルヒットなんだから臭いとこ突く必要がない
0345代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:57:13.44ID:VdF3vThy
>>343
糸原鳥谷なんか
たいした打力もないのに
投手が警戒しすぎよね
広島の田中菊地も同様
0346代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 12:58:13.36ID:VdF3vThy
広島でいえば
鈴木松山外人以外に
四球だしたらあかん
0348代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:02:50.22ID:VdF3vThy
>>347
二桁打つパワーねえw
0349代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:05:07.90ID:RJrIZeJJ
菊池なんてあれで去年14本打ってるからな
阪神にはそんな打者すらほとんどいない
まあこれ以上書くと菊池アンチのキチガイが発狂するから菊池の話はここまでで
0352代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:09:57.05ID:VdF3vThy
>>349
小山さんもそら野球と認めんわね
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:11:16.33ID:VdF3vThy
そら振り回せば
たまにはうつわね
あの人はチーム打撃より
自分のホームラン優先やし
0355代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:15:03.49ID:D6977F67
菊池の本塁打数
ほぼ出場した2013年から
11.11.9.13.14.13
広いマツダだしそこそこパワーあるんじゃね
神宮とかなら20本打つんじゃないかこれ
0356代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:18:27.86ID:D6977F67
348代打名無し@実況は野球ch板で2019/03/11(月) 13:02:50.22ID:VdF3vThy

>>347
二桁打つパワーねえw


現実に6シーズンで5階10本打ってるんだから
これは嘘だね
0358代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:19:26.01ID:VdF3vThy
>>355
そらチーム打撃より
ホームラン優先やからね
それなら30本くらい打てよと
結句小兵のわりには、ってレベル
0359代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:19:58.64ID:VdF3vThy
>>357
小山さんに同意だわ
0361代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:21:33.15ID:VdF3vThy
菊地はホームランなんか狙う
打撃してるから230なんだよなw
お前に求められてんのは
ホームランじゃないっての
0362代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:21:33.99ID:iEa+zqaE
で、この山本浩二氏ですが、この人については昭和43年のドラフトでは、田淵幸一、
富田勝両氏と並んで法政三羽ガラスの一人としてドラフト1位で鳴り物入りで
広島に入団したものの、私の子供の頃の記憶ではあまり、パッとした選手ではありませんでした。
実際のところ、この人が突然、花開いたのは昭和50年からで、それ以前は、
本塁打は20本前後、打率は.250程度の普通の打者でしたね。
(当時は、広島の「山本」と言えば、山本浩二選手ではなく、左の強打者で
四番打者だった山本一義氏でした。)

ところがその後、広島は、古葉新監督の下、快進撃を続け、この年、悲願の初優勝を達成するわけですが、
その原動力となったのが、3割30本を打って首位打者のタイトルを獲得した山本浩二選手だったわけですね。
で、先日も述べましたように、元々、それほどの選手ではなかった山本選手が、この年を境に突然、打ち始め、
さらにリーグを代表するような本塁打王になったのには、おそらく、このルーツ監督との出会いが大きかったように思います。
(あるいは、ルーツ監督がアメリカから持ち込んできた何か・・・、たとえば、サイン盗みのようなものがあったのかもしれません。
つまり、相手のサインを知ったことで、もともと、ヤマ張り打者だった山本選手の洞察力に磨きがかかった・・・と。
この辺は、ここ数年の外人監督の躍進とだぶって見えるような・・・。)
0363代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:22:47.45ID:VdF3vThy
そら田野倉だって二桁打つわけだし
二桁二桁自慢されてもなあw
0364代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:25:12.36ID:RJrIZeJJ
案の定ERAとしなやかのキチガイコンボになってるじゃねーか
0365代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:25:12.72ID:iEa+zqaE
ヤクルト監督時代、広島市民球場で非力なバッターにホームランをよく打たれることがあった。
私はすぐに、おかしいぞと疑った。スコアボードを凝視していると、2枚くらいパネルが開くんですよ」

 76年にヤクルト監督に就任した広岡氏は、79年の広島優勝の時は同一リーグのライバルだったが、
その舞台裏をこともなげに語る。

「すぐにうちのオーナーの松園尚巳さんに伝えたら、怒られたのは私のほうだった。
『スポーツマンがサイン盗みのインチキなんてするか!』と。でも、確信はあったので、
のちに広島の関係者にサイン盗みについて問いただしたら、『のぞいていました』と白状したんだよ」

 昭和のプロ野球では、一時期、サイン盗みの不正行為が横行していた時代があったとも言われている。
0366代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:26:04.25ID:DScrklvp
菊池の場合は2番に置く方が間違ってるような
出塁率期待できる打者じゃないし7番8番でいいだろう
逆に會澤なんかは捕手だからって理由でずっと8番とかだけど調子見て5番や6番打たせてもいい
0369代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:30:03.93ID:sSANRxPi
どうでもいいことだけど、頓宮ってどこにアクセントおくのが正しいの?

と↑ん↓ぐう?
とんぐ↑う↓?
0372代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:34:20.52ID:VdF3vThy
>>366
そう
小技のできる人でないからね
下位でホームランだけ狙い続けてりゃいい
それでも「二桁」がやっとだろうけど〜
0373代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:34:25.78ID:RJrIZeJJ
>>370
合ってるよ
0374代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:35:53.94ID:iEa+zqaE
元巨人の緒方耕一が言うには175cm68キロの彼で
適性なボールでHRが打てるのはインサイドを思い切り叩いて
レフトのボール際ってのが年に1本2本が相場だそうだ。
0375代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:37:36.85ID:EfXUnAwT
>>372
ヒットエンドランもバントもバスターエンドランも、なんでも出来るから、率が低くても2番に置かれてるんだぞ。
0376代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:37:41.07ID:RJrIZeJJ
ちなみにプロ7年間で5度の最多犠打だけどキチガイにかかると小技はできないらしい
0378代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:37:59.66ID:VdF3vThy
>>374
そら緒方がはるかに雑魚いんだろう
0380代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:39:44.75ID:VdF3vThy
>>366
同意
相沢は中軸に置くのもいいね
菊地は8番くらいでホームラン狙わし
とけばええかな。二桁打てるしw
0381代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:39:52.45ID:D6977F67
2018阪神で10本塁打以上したのは何人か?

糸井16福留14大山11

たった3人でしたw
0382代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:41:18.87ID:VdF3vThy
>>377
同意
俺はしてるが
ワシをキチガイ呼ばわりしとる連中は
ちょっとは社会に対する善意を示しとるのかね
0383代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:41:32.72ID:DScrklvp
丸抜けたらタナキクの報道が一気に減った気がする
毎日のように鈴木が記事になってて會澤大瀬良が次に多い感じかな
伸びしろの大きそうなバティスタや西川も結構多い
タナキクマルのセットで持ち上げていただけで脇役と認識されてる気がするね
0386代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:42:28.28ID:VdF3vThy
>>381
阪神は雑魚いからどうでもいいってw
阪神絡みでワシを煽るのは
まったく効果なし
0387代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2019/03/11(月) 13:43:44.24ID:VdF3vThy
>>383
結局丸やからね広島は
タナキクなんて小兵に
多くのファンは興味なんかないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況