X



トップページプロ野球
1002コメント374KB
2019年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 3位指名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0742代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saf7-fTfC [182.250.246.33])
垢版 |
2019/03/18(月) 03:28:18.69ID:+R/wCntga
>>737
ただFAのルールがこのままとも思えないけどな。ドラフト交渉権の譲渡やルート5ドラフトなども検討されるだろう。
0744代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ efc8-WxOQ [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/18(月) 10:10:41.16ID:ktoLPImf0
744
0745代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ efa5-AgyY [175.177.5.66])
垢版 |
2019/03/18(月) 12:39:40.96ID:LQ36Q5D/0
>>737
対策はあるんだよ 日本ハムが糸井や谷元さばいたろ 陽岱鋼手放して年俸資金捻出した
先発投手陣を投げたらどんどん抹消してるのはパ・リーグファンなら分かるよな
簡単にFAされないように起用してんだよ
0746代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5f-i+uT [1.72.4.179])
垢版 |
2019/03/18(月) 12:50:31.44ID:XB/yl6ZAd
つまり日ハムのようにコスパの悪い選手は出せという意見だな。
それだと栗山とか真っ先にトレードで追い出すことになるがそういうチームを望んでいるのかね?
0747代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ efc8-WxOQ [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/18(月) 19:55:06.17ID:ktoLPImf0
747
0749代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ efc8-WxOQ [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/19(火) 07:48:28.08ID:m2fkm0CL0
749
0750代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ efc8-WxOQ [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/19(火) 19:07:59.02ID:m2fkm0CL0
750
0751代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c358-d80j [210.139.85.104])
垢版 |
2019/03/19(火) 20:07:24.47ID:FV8tvLaA0
野手の層の薄さに関してはここ何年か「野手も獲りに行くべき」という意見が複数あったけど、
たとえば秋山の後釜について書けば「秋山がFAするわけないだろw 外野手なんかコンバートすりゃ充分」
と返されるのが常だったなぁ
今の外野手の惨状は田邊が木村だけを重用してフロントがろくな候補を指名しなかった時点で見えてたよね
高木なり川越なりがどこまで成長するか、そこに期待するしかない

まあ、だからといって今年ダボハゼのように野手乱獲に走るのもどうかとは思うが
つか有力野手はウチの2位までに消えてるのは間違いないんだよな
野手については「1年は微差」と腹をくくって、来年のドラフトを待つしかないというのが個人的な意見
0752低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19 (ワッチョイ 3f67-AgyY [219.215.22.18])
垢版 |
2019/03/19(火) 20:10:52.84ID:YPrrIOQ90
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0753代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5f-i+uT [49.98.160.18])
垢版 |
2019/03/19(火) 23:15:26.23ID:7uk+I+28d
野手ドラフト一位も考えていいと思うよ。それぐらい層が薄い。
上位3人全員野手でもいいぐらいだな。
0757代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5f-i+uT [49.98.160.18])
垢版 |
2019/03/20(水) 07:19:05.52ID:HG3MuRXbd
投手1位、野手2位、3位ってドラフトもここ10年やってないんだよな。ここ10年で上位3人のうち野手を二人以上指名したのは2013年のみ。あとはみんな投手2.野手1か投手3人という内訳。

そりゃ野手の層も薄くなるわけだ
0758代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf6b-h1+v [153.181.125.185])
垢版 |
2019/03/20(水) 08:21:42.13ID:7/kM5jWZ0
去年は野手2位3位やるチャンスだったというかやっても良かったと思うんだけど
残ってる野手よりも魅力的な渡邉が残ってたからいつも通り2位投手にしたんだろうな
言っても仕方ないが順位が3位なら野村佑、4位なら頓宮を指名することもできたから巡り合わせが無かった
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロリ Sp37-ZBbe [126.200.66.98])
垢版 |
2019/03/20(水) 16:55:00.84ID:3UOvftP8p
ショートは一昨年綱島取ったばかりだし取らないだろうなって思ってた。1軍の層を厚くするために即戦力野手を辻監督は求めてそうだったし。まぁ、後から言っても信憑性はなさそうだけどね
0762代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ efc8-WxOQ [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/20(水) 16:55:33.23ID:nWqEZzoy0
761
0765代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5f-i+uT [1.75.230.217])
垢版 |
2019/03/20(水) 17:59:39.20ID:3Zs0nBAQd
一位指名で消えた藤原や太田の話しても仕方ないでしょ。欲しければ一位で突撃するしかない
0767代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5f-76yV [1.75.5.98])
垢版 |
2019/03/20(水) 18:06:27.03ID:hoY4Z0E5d
てか一昨年村上一本釣りしてたらお前ら満足してたのか?
絶対なんで田嶋にいかなかったって文句言うやついたぞ
それに村上のサード守備壊滅的だから間違いなく外野にコンバートされる
外野の村上に1位の価値感じねーわ
0770代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf6d-76yV [217.178.17.194])
垢版 |
2019/03/20(水) 18:18:38.83ID:G91lVmF80
>>768
どんなドラフトをしようが文句言うやつは出るって言いたかったんだが馬鹿には伝わらなかったようだな
結果論でごちゃごちゃ言うことほど下らないことはない
ましてやもう終わった過去のドラフトにな
若手野手が心許ないから野手ドラフトをしろ!って意見なら大いに分かるが
百発百中ならプロのスカウトも苦労しねーわ
0772代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf6d-76yV [217.178.17.194])
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:09.00ID:G91lVmF80
それに清宮村上安田さらに根尾藤原小園
こいつら全員左だからな
今二軍は若手の左打者飽和してるし
それに西武といったら伝統的に右の大砲だし
そういう意味では今年の東邦石川や履正社井上の方が興味深い
0773代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 73af-h1+v [180.51.130.106])
垢版 |
2019/03/20(水) 18:44:28.80ID:DmdNJX6S0
でも相内や中塚の指名の何がいけないかわかってなくて
結果が悪いから文句言ってる結果論で文句言ってるだけだと思ってる低レベルな奴いるよな
プロの世界は結果が良ければプロセスの悪さも封殺できるだけで相内や中塚は指名プロセスの時点で悪い
そしてただ文句を言ってるのではなくて過去を反省して同じことを繰り返すなという話だしな
0774代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa57-KqjO [106.133.91.224])
垢版 |
2019/03/20(水) 18:44:50.83ID:j25Fe9Tqa
>>767
村上一本釣りなんて、だったら清宮特攻で外してからいけよって言われるだけだよね
あの年の酷いのは、左にこだわったあまり2位でも残ってそうな斎藤に外れ1位でとったことだね
だったら村上いけよ→でも外れで競合してんじゃん→ならばはじめから一本釣り、って結果論ありきの浅はかなロジックにすぎないのよ
0775代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 73af-h1+v [180.51.130.106])
垢版 |
2019/03/20(水) 18:53:29.84ID:DmdNJX6S0
田嶋と松本航の1位指名はいずれもチームに必要だからそうしただけで
野手1位指名に行かなかったからどうこうというのはない
西武のチーム順位が田嶋の年は2位、松本航の年は1位だったので2巡指名での有望野手獲得が難しかっただけ
0776代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf6d-76yV [217.178.17.194])
垢版 |
2019/03/20(水) 18:56:26.17ID:G91lVmF80
>>774
そういうことよ
まぁ田嶋は去年怪我で離脱今年も怪我で出遅れてるしもしかしたら元のパフォーマンスに戻らないかもしれない
大将は今年頑張れ
プロでの評価が逆転するように
0777代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 73af-h1+v [180.51.130.106])
垢版 |
2019/03/20(水) 19:14:42.33ID:DmdNJX6S0
プロの世界は結果を出せば黙らせられるという部分とプロセスを重視する部分が併存してるからな
村上単独1位指名してたら結果で黙らせられる可能性はあっても当時は疑問の指名に感じる人が多かっただろうな
最近多い2位での素材投手指名は過去の失敗例が山ほどあるので最初から自滅に向かってる感がある
0778代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf6d-76yV [217.178.17.194])
垢版 |
2019/03/20(水) 19:24:55.72ID:G91lVmF80
とはいえ過去ばかりに注視するのもな
例えば大型投手は過去育ちにくい傾向にあるが今の西武は光成中塚リャオ渡辺大窪と190越えの長身投手をたくさん集めてるし育成ノウハウの構築をしようとしているのかもしれない
過去ばかりに固執するのは典型的な老害脳
西武のドラ1野手は捕手ばっかだから取るなら捕手!とかそういう意見な
大事なのは過去の傾向を鑑みた上で今の西武のチーム状況を加味してどんなドラフトをするかどんなドラフトがいいのか考えること
0779代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 73af-h1+v [180.51.130.106])
垢版 |
2019/03/20(水) 19:42:54.97ID:DmdNJX6S0
2位とか3位で素材型投手を多く指名することの問題点は数点あって、1つはたまたま成功例が出たとしても
5年や10年のスパンで見れば失敗例の方が多くてトータルでは損に向かうと思われること
2位や3位で獲得された素材型投手は12球団全部の例で見て成功してもそれほど大物にならないこと
つまり即戦力投手を狙った場合に比べて失敗の確率だけは高く成功した時のリターンも即戦力とあまり変わらない
0781代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf6d-76yV [217.178.17.194])
垢版 |
2019/03/20(水) 19:55:54.26ID:G91lVmF80
妄想を全力でやるのがドラフトスレだしドラフトの楽しみ方だろ
そんなの野球ファンならみんな分かってるよ
0782代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 73af-h1+v [180.51.130.106])
垢版 |
2019/03/20(水) 20:06:22.23ID:DmdNJX6S0
西武の野手の1位指名が少なかったりハードルが上がるのは
投手力が足りてないから、2位3位でも野手を育てられるから、2位以下で先発投手が育てられないから
投手1位路線で成功率が高いので敢えて野手1位にして投手1位を捨てるのに相応しいリターンを得られるか?
など複数の理由があるから、野手1位にするにはタイミングやポジションの希少性や実力などの条件が厳しくなる
0784代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5f-i+uT [1.75.230.217])
垢版 |
2019/03/20(水) 22:13:00.46ID:3Zs0nBAQd
いや村上一位推しの人は何人かいたよ
0787代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6c8-42h2 [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/21(木) 02:19:43.62ID:KLz/q/Lp0
787
0790代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-0zLl [126.3.5.122])
垢版 |
2019/03/21(木) 08:55:31.64ID:TgugFySg0
よくあるだろうけどその結果ほしい野手が取れないケースが多くなりすぎた。
最近野手を上位指名する球団がやたら多いのが要因だろうけどさ。
でそろそろほしい野手がいるならドラフト1位で行ったほうがいいのではないかと
0792代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6c8-42h2 [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/21(木) 21:05:16.95ID:KLz/q/Lp0
792
0793代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロリ Speb-UpLI [126.200.66.98])
垢版 |
2019/03/21(木) 22:52:40.51ID:n81jXZbap
>>791
そもそもドラ1で競合指名された奴がハズレだったら指名した球団のスカウトはやめたほうがいいと思うわ。柿田指名したスカウト達は今でもスカウトをやってたらおかしいと思う
0795代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-ffHF [126.200.55.192])
垢版 |
2019/03/22(金) 00:59:57.57ID:mVi0osxmr
>>786
二位で投手取るなら1年目から中継ぎに使えるタイプの完成度高い選手がいい。
2〜3年で使い潰すんでかまわない。
もちろん、一位からこぼれた1位クラス(渡辺)がいたら指名可。
要は『壮大なロマン』よりも『目先の実利』を優先する、ということ。
0796代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6c8-42h2 [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/22(金) 03:56:51.41ID:BB+oF/JI0
796
0798代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 562f-DTGA [223.132.237.19])
垢版 |
2019/03/22(金) 07:29:50.39ID:40/ljHJq0
正直渡邉も不安だわ
相内の2位指名よりもずっと好意的な反応だし相内2位よりもずっといい指名という評判だけがひとり歩きしてるが
相内のように6年経っても二軍に埋もれてる事になってもおかしくない3年以内に一軍で活躍するつもりでやってほしい
0799代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-0zLl [126.2.163.255])
垢版 |
2019/03/22(金) 07:44:12.03ID:oR8+KbXx0
相内は地方大会どまりだったけど渡辺は甲子園出ていて知名度がある。
それだけの差だけどな。渡邉は今年一年は体力づくりだろうから勝負は来年かね。
3年目ぐらいには一軍に出てくるようでないと相内同様かなり苦しいとはお思う。
0800代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfd4-jrSs [152.165.60.81])
垢版 |
2019/03/22(金) 08:48:14.53ID:BYGOWh4O0
渡邉はデカいくせに体の使い方が上手いという得難い才能を持っているから
そこは中塚とは違うと思いたいが
まずはプロ入り後の初登板を見てからだな
昔の光成みたいにやたら球速だけを追い求める強引な投球フォームになっている心配もある
0801代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ babd-Bsib [123.218.240.172])
垢版 |
2019/03/22(金) 12:28:21.69ID:f0cg7I9j0
渡辺一位クラス言ってるのここと西武だけだろう
数年後で評価されるだろうけど、俺は3位相当だったと思ってる
良さがわからない 化けてくれて俺の見る目がありませんでしたという結果を望むけどさ
応援はしても期待はしてない 
0802代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sreb-abva [126.211.124.48])
垢版 |
2019/03/22(金) 12:31:03.48ID:zyHNXGTlr
今年は投手が豊作だから上位は投手には割いて、来年以降は3年くらい野手中心に指名して欲しい
0803代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa73-8RkD [182.251.246.36])
垢版 |
2019/03/22(金) 13:50:58.53ID:5gRalqVIa
>>801
いいんじゃないか

お前はお前の見立てでwwww
0804代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6c8-42h2 [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/22(金) 16:46:31.41ID:BB+oF/JI0
804
0805代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 238f-VfAC [118.241.225.51])
垢版 |
2019/03/22(金) 17:08:43.99ID:bujriDRd0
毎年投手指名してこんなにボロボロなのどうなってんの?
ゴミ拾いばっかしてたってこと
昨日も巨人の打線にフルボッコでなんだありゃって感じ
0807代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1658-ADN0 [119.245.70.148])
垢版 |
2019/03/22(金) 17:28:57.61ID:SJLhuLrZ0
「毎年投手を多く指名してるのに当たりが少ないとは…これはもっと投手を獲らなくてはいけないな」
という発想にならなければいいな(ハゲはムキになるタイプだからやらかしそうだが)
あと、個人的にはここ4,5年の関西外しが気になる
少なくとも高校生に限れば、ウチの戦力になってきたレギュラー野手は関西の選手が大半だからなぁ

ああ、ここで書いた「関西の選手」っていうのは「関西の学校でバチバチやってる選手」であって、
「関西出身の選手」という意味ではないので悪しからず
0808代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdfa-6B38 [1.75.230.217])
垢版 |
2019/03/22(金) 19:57:58.65ID:rqT7tly2d
一位指名している投手は確実に戦力にしているんだが、二位指名以下がさっぱりだからな。やはり投手育成力に問題があるんだろう
0810代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf21-DTGA [152.165.83.210])
垢版 |
2019/03/22(金) 22:37:49.35ID:dDaCnSIF0
素材型投手の指名に関しては5巡以下や育成で少数取るだけと決めて
1〜3巡では絶対に手を出さないと自重した方が良さそうなんだよな
順番が逆で素材型投手を適当に集めて誰か育つだろうじゃなくて先に育成環境を改善しないと無理だわ
0811代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6c8-42h2 [111.217.42.195])
垢版 |
2019/03/23(土) 03:35:09.49ID:HV92+tSa0
811
0812代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa73-deei [182.250.246.37])
垢版 |
2019/03/23(土) 04:05:43.98ID:Tb3ZLq3Oa
西武は投手が育っていないというが、それは他球団も同じだよ。ソフトバンクは逆に育成選手は成功しているが1位指名は東浜だけじゃん。西武はドラフトは成功している方。
0813代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa73-deei [182.250.246.37])
垢版 |
2019/03/23(土) 04:17:15.88ID:Tb3ZLq3Oa
今球界はどこも投手が足りない。だから投手を上位指名するのは当然。問題点は投手も野手も即戦力を指名して欲しい。即戦力とは高校生も含む。
0815代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-0zLl [126.74.65.143])
垢版 |
2019/03/23(土) 07:54:45.71ID:pUUJyJNy0
>>813
野手の即戦力なんてめったに出ないよ。源田なんて例外中の例外だ。
野手は投手と違って育てるのに時間がかかる。レギュラー定着まで3年とかは普通だから。
だからこそ野手をまず先にそろえろと根本は言ったんだよ。
投手は即戦力が毎年出てくるけど野手でいい選手はなかなか出てこない。

投手はもう十分すぎるほど指名したからそろそろ野手ドラフトするタイミングだ。
0817代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-0zLl [126.161.180.124])
垢版 |
2019/03/23(土) 08:19:33.27ID:SWxQQjTh0
>>814
ソフトバンクは外国人の活躍も大きいよ。西武と違って主力の外国人投手が何人もいる。
ソフトバンクのドラフトはここ5年はかなりひどいね。
2013年のドラフトこそ森・加冶屋・上林・石川と大当たり年だったがそのあとほぼすべて外している。
ソフトバンクはここ5年ぐらい明らかにスカウト能力が落ちているよ。
0818代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-0zLl [126.161.180.124])
垢版 |
2019/03/23(土) 08:21:17.02ID:SWxQQjTh0
>>816
右打者の長距離打者タイプは結構西武は下位でもモノにするんだよね。
ただ左打者はドラフト3位より上で指名しないとほぼモノにならない。
左打者に関しては明らかに右打者より育成能力に欠けると思うよ。
嶋は左打ちだし松井稼頭央は両打ちだからなんとか左打者の育成能力が上がるといいんだが。

今の二軍も右打者はみんな一軍にあがったせいで左打者ばかりになっている。
0821代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ef0-RnG4 [49.251.179.96])
垢版 |
2019/03/23(土) 09:35:55.72ID:4cgpR6dW0
横浜の左腕及川
東邦の強打石川

西武がとるべきはどちら?
0822代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1e15-0zLl [113.148.124.11])
垢版 |
2019/03/23(土) 10:00:33.71ID:1hBYdfOA0
>>816
中島・栗山の成功で高校生野手は下位指名でも育つと過信してるところもあるのかな
今の高木渉や綱島がこの系譜を受け継いでくれるといいけど
和田はドラフト雑誌とかでは揃ってA評価されてたけど大学出の社会人野手ということで順位が下がったパターンだね
0823代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-0zLl [126.242.181.54])
垢版 |
2019/03/23(土) 10:04:45.20ID:Drjc9BoP0
>>822
下位指名でも育つには二軍ですさまじい猛練習させるというのが前提条件なんだがな・・・。
ここ最近の西武の二軍は練習量が昔より落ちているんじゃないと思っている。
素材的に下位指名の野手は上位より落ちるんだからその分練習量で補うしかない。
中島・栗山・中村・片岡・赤田・松井稼頭央などみんな現役時代二軍でよく練習したよ。
0830代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1616-DTGA [119.170.62.41])
垢版 |
2019/03/23(土) 11:10:10.70ID:Sl97lFoa0
ただ無理やり野手1位にする意味はないからな
人間は機械ではないのでこの野手はまず間違いないというレベルを選んでも100%成功するという事はないが
そこそこの高校生野手を1位で取ると成功する確率は半々くらいというリスクがあると思ったほうがいいし
そこそこの大学生野手を1位で取ると一軍選手にはなっても小粒になるリスクがあるので見極めが重要
0832代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1616-DTGA [119.170.62.41])
垢版 |
2019/03/23(土) 11:28:42.40ID:Sl97lFoa0
最近の西武の1位指名は競合や失敗のリスクとリターンを計算しつつ頭を使った指名をしてると思う
それに比べると2位指名があまりにも雑というか、いい素材をとっておけばあとは野となれ山となれ
としか思ってなさそうな指名を繰り返してるのが疑問。そして3位指名ではまた比較的堅実な路線に戻る
0834代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-0zLl [126.242.181.54])
垢版 |
2019/03/23(土) 12:27:18.88ID:Drjc9BoP0
2位指名は渡邉の性格が出ているよね。
昔は西武も2位指名は結構堅実だったんだよ。
ただここ最近はいわゆる素材はいいけど実力面が
低いロマン型素材の指名に走りまくっている。
1位指名はさすがに戦略的にやっているけど、
2位指名になると完全にバクチに走っているよね。
でそのバクチに走った結果がことごとく裏目に出ている。
0837代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ef0-RnG4 [49.251.184.17])
垢版 |
2019/03/23(土) 13:53:40.66ID:FnNARDI30
今日の選抜で見るべき選手を教えてほしい
0841代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa73-deei [182.250.246.41])
垢版 |
2019/03/23(土) 16:59:08.77ID:Si+mHxhka
>>834
そうだね。西武のドラフトで大きく変わったのは2位指名だね。ここは比較的社会人の高齢即戦力投手を指名していた。石井丈や新谷、牧田、三井とかね。 ロマン枠は野手を比較的指名していたよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況