X



トップページプロ野球
1002コメント342KB
2019年セ・リーグ戦力分析スレPart5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa8a-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:09:09.48ID:UpZZLNnLa
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900

前スレ
2019年セ・リーグ戦力分析スレPart4
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/base/1547119946/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0349代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ faeb-pzq9)
垢版 |
2019/01/14(月) 01:26:11.49ID:F9TY36Tu0
3番野間はない
緒方は野間や安部の打撃は信用してない

西川3番ならありえる
ポジション取れればの話になるが
0350代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ce15-4MHR)
垢版 |
2019/01/14(月) 01:30:30.78ID:1T4d/eGw0
田中と菊池は一二番でしか置きようがないと思うけど
0353普通の阪内神ファン (ワッチョイ 4a9b-omp2)
垢版 |
2019/01/14(月) 02:33:49.33ID:7RnWD35q0
なんか、いっぺんに貧弱になったね
阪神と代わり映えしない
もしくは阪神のが上かなぐらい
0356代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7adb-VSwa)
垢版 |
2019/01/14(月) 03:09:10.69ID:CUiVc+U50
去年のタカキクの数字でこれだけ得点して勝てていたのを見ても
丸鈴木がいかにやばかったのかってことでしょう
広島の場合、下位打線がよかったのもあるが

これが巨人になると
坂本が一番で3割4分打っているわけで岡本が今年も3割30HR打つのであれば
坂本丸岡本はかなり強力なのではないか?
0357代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fa1b-yAie)
垢版 |
2019/01/14(月) 03:28:29.88ID:xHMN1GYj0
>>352
右の二番打者タイプがいないのがね
0360代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 03:59:31.55ID:m/8EKwsxp
>>356
坂本、丸、岡本はある程度計算できるから、カギを握ってるのはビヤヌエバ、ゲレーロの外人だろうね。
この二人のどちらか一人でもハマったら巨人打線はかなりの強力打線になる。
0361代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fab7-NGIP)
垢版 |
2019/01/14(月) 04:20:14.33ID:qgmQUJQk0
>>360
岡本が計算出来る根拠ってなに?
0362代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 04:26:48.18ID:m/8EKwsxp
>>361
3割30本100打点打った選手で翌年から急に打てなくなった選手って逆にいるの?
しかも30歳過ぎじゃなくて20代前半で。
0367代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa22-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 06:36:28.92ID:xeMAxobca
>>302
それを主張するなら自分で根拠となるデータを提示してからにしような。
できないならお前の絵空事で終わるから。
0368大阪鷹 (ワッチョイ dd67-TIni)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:12:05.62ID:zX5BzGbW0
むしろ岡本は2年目のジンクスを気にした方がええやろ
去年は実質初顔みたいなものやったからデータ不足だが、今期はどこもしっかりと対策を練って対応していくやろしな
0370大阪鷹 (ワッチョイ dd67-TIni)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:20:07.47ID:kZQVnRNh0
それだけプロ野球で2年連続活躍するのは難しいことは、にわかファンでなければ誰でも知ってるからな
0372大阪鷹 (ワッチョイ dd67-TIni)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:28:04.68ID:kZQVnRNh0
岡本がそんな一流選手になるかどうかはまだわからんからな
一発屋で終わる可能性すらある
そもそも原が我慢して使えるのかな、不調になっても
0374代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ daad-PaIb)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:37:45.55ID:KtLcT0aO0
高山は新人王取ったが二年目のジンクスに引っかかった。
0384代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa22-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:16:17.27ID:xeMAxobca
>>380
比較に並んだろw
史上最年少の3割30本100打点は
それだけ高い壁なんだよ。
それを乗り越えたのに「まだわからん」とか
たわごと抜かすのはただの僻みやっかみだわ。
0385代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sadd-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:18:23.77ID:tgf0EYcLa
岡本は最終戦で2ホームランしてたなw
2年目のジンクスとかオカルト的なもんじゃなくて、
もっと技術的な指摘をしてみないか?
0387代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8152-HAXc)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:31:59.92ID:dOWK9pU60
巨人ピッチャー 菅野 田口 山口 岩隈 ベンツ 今村 澤村 宮国 野上 畠

こんなゴミばかりいると優勝は難しいな。大型連敗とか普通にありえる
0388代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c543-SJ2P)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:35:41.74ID:hHD3ePID0
岡本は今年も成績を下げるようには見えない
今までで成績を下げるタイプの選手は
1年のなかで見てもやっぱり不安定な場合が多い
一定期間だけ調子よくて後は微妙、みたいな
岡本は増減があまりなかった
また内角外角どちらも打っている事に加えて
スランプになり得る状況を短い期間で2度乗り越えてる点
こういうタイプは落ちないよ
0389代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:41:17.76ID:uaKa3+Ih0
>>387
安定の菅野は除外して山口メルセデスがこけたら一気に先発の安定感無くなるな
0391代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3d3a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:49:55.40ID:cf5OV4b10
岡本は経年で成績出せるよ。ただ、次は40本だ、120打点だと周りが言わんようにせなな。
必ずそれなりの成績は出すよ。仮に275-25本でも中田より上やしな。こわいのは怪我だけや。
0393代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:55:32.91ID:uaKa3+Ih0
>>390
これすら期待できない奴しか居なかっただから毎年これが出来れば十分だな
0394代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd67-P7eD)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:55:45.02ID:dlHEeryl0
巨人は貯金5くらいいけるかもしれん
菅野が沢村賞でも岡本が打ちまくっても借金4だったし
頑張れ
0395代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3d3a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:56:05.97ID:cf5OV4b10
>>389
菅野一人で15くらい貯金されたら、残りの投手が5割でも優勝争いになる。菅野が怪我でもしたら終わる。まーくん=楽天と同じ。
0397大阪鷹 (ササクッテロラ Sp85-TIni)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:58:30.07ID:Ja4C/I6ep
菅野が24勝0敗で岡本が三冠王くらいの結果を残したら、ジャイアンの優勝で間違いないw
ジャイアンもポジるのならば、これくらい語れよ
0399代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a16-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:59:49.99ID:N6qlfM4H0
リーグ防御率4.10はさすがに高すぎる
2015年なんか3.24なんだから・・・

飛ばないボールで阪神追い風かもね
0400代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3d3a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:00:32.80ID:cf5OV4b10
どうなるのか分からんのが阪神。投手が揃ってる。優勝は難しいと思うが、矢野が守備型のチームに作り替えすれば、3位あたりは狙える。クライマックスの時点でチームの底上げができていればいい、と割り切っていけば面白い。
0402代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:03:08.49ID:uaKa3+Ih0
>>395
日本一の時は田中だけじゃなくて則本も15勝と十分エースの働きしてたけどな
巨人にはそんな奴いないから全く違う
0403代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3d3a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:05:27.63ID:cf5OV4b10
>>398
そうなんだ。丸で8勝プラスしかない、て思った。長野、内海の喪失感を補うべきプラスが8勝しかないのか。
0404代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:05:28.48ID:uaKa3+Ih0
>>399
飛ばないと中日も恩恵受ける筈だけど一昨年2017年も酷かったし変わり映えしなさそうなのが悲しい
0406代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-32EM)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:06:34.79ID:2Zi4AWifd
巨人の2番手って誰なんかな?
どすこいや今村じゃ頼りないな
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3d3a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:07:46.86ID:cf5OV4b10
>>402
菅野が君臨していれば、山口、田口も楽。あの年もまーくんいてこその則本の成績の可能性ある。菅野こけたら山口、田口もこける。
0409代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3d3a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:12:11.29ID:cf5OV4b10
広島、巨人 のグループA
阪神、ヤク、DeのグループB
プラス中日、
でおけ?
0410代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:12:21.86ID:uaKa3+Ih0
>>406
どすこいは基本10勝したら10敗する奴だし…
今村は投球の肝のカーブが今年見切られたらキツい。初物だった去年と違って各球団研究して来るだろうし
0411代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:14:47.38ID:uaKa3+Ih0
>>409
後ろが全然定まって無い巨人もグループBの戦力でしかない。Aは現時点では広島だけ
0412代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 193a-PDpL)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:21:46.63ID:Vv6ly+ZD0
広島は広島で今村が復活するかフランスア以外の外国人が使えないと中継ぎはきついし
丸が抜けて長野が加わった新打線がどんなもんか蓋を開けてみないと分からないが
まあそれでも他よりはマシか
0414代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fa74-ivSB)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:25:12.43ID:9U9HO7zG0
>>392
80打点を長野レベルって・・・。
クリーンナップ打つ打者として上出来な打点だぞ。

そもそも長野は1度も20本以上、70打点以上挙げたことがないし。

長野
2010年 128試合 124安打 打率.289 19HR 52打点 新人王
2011年 140試合 164安打 打率.316 17HR 69打点 首位打者 ベストナイン
2012年 144試合 173安打 打率.301 14HR 60打点 最多安打 ベストナイン
2013年 144試合 166安打 打率.281 19HR 65打点 ベストナイン
2014年 130試合 140安打 打率.297 13HR 62打点
2015年 130試合 109安打 打率.251 15HR 52打点
2016年 143試合 163安打 打率.283 11HR 42打点
2017年 134試合 121安打 打率.261 16HR 46打点
2018年 116試合 111安打 打率.290 13HR 52打点
0415代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd67-P7eD)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:26:39.39ID:dlHEeryl0
>>398
WARで見ると丸が去年くらい打ってもそんなもんだよね
勝敗なんて打者一人の数字より投手陣の出来とか采配のほうが大きいと思うけど
0416代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 114a-Ya1d)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:27:01.20ID:155/E9pJ0
外国からの新戦力はどうやったって分からんので考えない

三つ巴
丸でマイナス8の広島
ほぼ現状維持のヤクルト
丸でプラス8の巨人

2弱
ガルシア 西でプラス6の阪神
現状維持の横浜

最下位
ガルシアを放出する中日
0418代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7a16-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:35:21.57ID:N6qlfM4H0
ここまでの流れを見ると
マギー=ビヤヌエバなのかね・・・

ビヤの出来が大きなポイントになりそうだ
0419代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:37:23.49ID:uaKa3+Ih0
>>415
巨人はヘッドコーチ置いてないから誰が選手コーチの管理統括を行うのかと思うがな。原が全部見れる訳無いし采配どころではない状況になりかねない
0422代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:41:51.70ID:uaKa3+Ih0
>>417
矢野がいた時に1軍が2位になって2軍は優勝したからな…選手のパフォーマンスを発揮させるのが上手そう
自主性も練習してこなかった奴を切り捨てる方便の様な気がするし
0423代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa22-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:44:16.62ID:xeMAxobca
田口は去年後半復活したし、太り過ぎによる
調整のまずさは分かってるだろ。
何より実績もあるから。
ヤングマンとメルセデスは十分計算できるだろ。
今村は去年(6勝)よりはもうちょっと勝ってくれたらいい。
0425代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ daad-PaIb)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:48:17.76ID:KtLcT0aO0
巨人、ヤクルトだけで20以上広島に貯金与えているからね。弱すぎ。横浜、阪神くらいの戦績ならこんな独走にはならなかった。今年は巨人がせめて5分くらいやればセもおもしろくなる。
0427代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa22-H1Og)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:52:35.82ID:xeMAxobca
ゲロ島の先発、今年は丸に助けてもらえないけど大丈夫?
0428代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:53:05.59ID:uaKa3+Ih0
>>410
決め球じゃない、あくまで肝。球速が遅いカーブがあったから緩急がついて惑わされてたから

>>421
役職をはっきりさせないのは危険だと思うがな
ダメな時の責任の所在が曖昧になるし
それにヘッドコーチがいれば問題が起こった時の意見も段違いで言いやすいしな。今の原にヘッドの肩書き無しで直接意見言える奴なんてコーチ陣に誰もいないだろ
0429代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sadd-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:58:10.87ID:UYhXXD/Ea
清水、仁志、二岡、阿部、由伸、松井、
に比べたらそないに怖くないな。
0430代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-32EM)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:58:37.72ID:2Zi4AWifd
うなぎと坂本追放したら原王国が完成するな。
亀井はちょっと生え抜きとしては弱いしな
0433代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8eeb-hSdb)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:02:27.91ID:uJ5rMvVQ0
>>427
頭悪い?
0434代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-dKuq)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:08:58.27ID:jKgiWdDLd
巨人ファンの凄いところは岩隈が先発ローテとか言っちゃうところ
そのレベルで相手してやらやいとね
0435代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d632-V+wx)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:09:53.46ID:Ei8KzfFR0
>>427
巨人ファンのはずなのに広島を罵る事しか出来ないとは惨めだ。
0436代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d632-V+wx)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:11:12.77ID:Ei8KzfFR0
>>434
岩隈が先発で好投したって後続の中継ぎが炎上して勝ちを逃す可能性が高いのにな。
0438代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ faeb-pzq9)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:23:34.14ID:F9TY36Tu0
長野は数年前まで1番打者としてのスタメンも多かったし
そりゃ打点は増えんだろに

ピークは過ぎただろうが、
新井さんみたく環境変わればもう一踏ん張りって感じを
広島も期待してるんだろな
能力は間違いなくある選手だし
0439代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd9a-dKuq)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:24:33.84ID:jZuLnjrqd
>>437
上2つは勝負になってないな
0441代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5127-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:29:02.40ID:uaKa3+Ih0
>>437
上の出来レース感w原は2年後には野上首にする気満々だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況