X



トップページプロ野球
1002コメント342KB
2018年12球団ドラフトスレpart72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0567代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sae9-7QGX)
垢版 |
2018/09/20(木) 06:50:26.50ID:scEKrBR8a
上茶谷はコントロールが言うほど良くないのがな
0568代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2edb-VwUv)
垢版 |
2018/09/20(木) 06:52:16.66ID:tatHjQKL0
>>542だったわ
0569代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0162-BAGB)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:10:25.16ID:PCjEJnf/0
今年の1位のボーダーの基準になってくるのは東妻だな
1位に入るにしても外れの外れとかギリギリ、漏れるとしても2位Bクラスにはまず入る
大社はだいたい想定できるとして、高校生で東妻より欲しいと思える選手が何人出てくるか
0573代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0162-vt0i)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:22:59.70ID:SMrxTdWE0
パリーグ専やけど
西武 鈴木
SB 野村
ハム 吉田
オリ 甲斐野
千葉 藤原
楽天 根尾

我がリーグは恐らくこうですわ
0574代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c913-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:29:40.33ID:tKmyrQK30
西武鈴木囲ってるなら1位もあるな
故障で評価落ちてた多和田1位にしたしな
ソフバンの野村1位はないと思うけどな。。。
0575代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr71-Dgrs)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:33:06.09ID:f7Ta23Grr
>>574
本多や川崎、森福の時みたいにガチガチに囲い込んで適正順位より2〜3位下で指名するだろうね
横槍入れた球団は早実、早稲田大から出禁喰らうからほぼ間違いなく特攻できないし
昔よく中日も使ってた技法
0576代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 696d-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:36:05.83ID:UEDVRMb/0
高卒左打ち外野手だから藤原はー
いくらなんでも早実とはいえ野村大はー

普通に1位入札だからw
0578代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-VwUv)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:37:45.41ID:jAFcVCTWd
>>574
あそこは王の意向が強いんで
王が欲しがったなら確実に取りに行く
0579代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:39:47.35ID:vocIjPiUr
入団拒否や出禁を恐れない特攻上等のハムがいるから、適性順位より下の囲い込みできるかね。
ハムの2位の頃にはほとんどここによく挙がるような選手は取られてるだろうから、野村残ってたらスルーしてくれるか
0582代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 696d-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:44:35.25ID:UEDVRMb/0
>>581
ハム山田がナンバーに当日斎藤佑特攻に
決めたと書いてたな
野村大はハムもある
0583代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:47:50.81ID:BdBxdUgTd
SBが野村なら他球団は大喜びだな。
どうぞ!どうぞ!
って感じでしょう。
0586代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c913-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:01:22.19ID:tKmyrQK30
広島 甲斐野
東京 藤原→辰己
巨人 吉田→小園
中日 根尾→東妻
横浜 松本
阪神 上茶谷
西武 鈴木
福岡 野村大
日公 根尾→小園
大阪 根尾→小園
千葉 藤原→野村佑
楽天 吉田→引地
0587代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr71-BAGB)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:08:07.91ID:vocIjPiUr
早稲田閥が多いと言うことは逆に交渉しやすい要素にもなる
清宮や斎藤(残留か分からないけど)がいてフロントにも早稲田関係者が多いのならそれを利用することもできる
ましてや目先のライバルに適性順位以下の順位でやすやすと有望選手を手に入れてよいものかと。いくら王さんが偉大と言っても同リーグのライバルだからな
0588代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3e62-enVf)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:08:20.19ID:Ojvk+/FB0
>>547
藤原は浅間の一年目よりやれないよ
浅間は一年目一軍で40試合くらい出て
打率285残してるから
藤原の一年目は浅間より下回るよ
0590代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:16:06.89ID:4eisqdW2d
>>585
否定派の声も大きいようだが
むしろ野村大を1本釣り出来るなら旨味だよ
0592代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-VwUv)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:19:49.77ID:jAFcVCTWd
浅間は一年目に二軍で65打席で.300 7HR 11盗塁
一軍でも素晴らしかった
腰を痛めてその後がパッとしないのは悲劇としか言えないね
本来ならスターになっててもおかしくない選手
0595代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sae9-vt6b)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:22:04.27ID:KRU5ZDhIa
>>539
まさに中日
去年長距離砲を外れ1位でスルーして、量産型のリリーフ指名しておいて今年になって長打の打てる日本人がいないとか言ってる
中日の編成はマジで糞、去年外れ1位で安田村上にいかなかったのは中日と西武だけってのが中日のアホっぷりをあらわしてる
0597代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82d2-NnYb)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:25:37.42ID:S3i02rNP0
聞きたいんだけど

東妻って、何位だと思う?
0598代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr71-SERl)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:28:26.34ID:86X2X2Fir
>>597
4位
0602代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82d2-NnYb)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:30:25.15ID:S3i02rNP0
東妻2位に残ってる可能性あるのか
0604代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82d2-NnYb)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:37:11.23ID:S3i02rNP0
じゃあ1位候補12人あげてみてくれ
0605代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-9P3A)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:44:14.38ID:PcH1/gAKd
>>595
くじ引き外して更に微妙になるだけ
0606代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:45:47.26ID:4eisqdW2d
根尾 甲斐野 松本 梅津 齋藤友 藤原
吉田 小園 上茶谷 野村大 辰己 渡邊

東妻は
1位末席-2位前半
鈴木 天理太田 勝又 清水 野村佑
あたりも同じ
0608代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2d60-LgAV)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:50:47.83ID:bPzWPBZ/0
大船渡・佐々木、15K1失点で3戦連続完投 センバツへ前進「甲子園へ行きたい」
https://www.hochi.co.jp/baseball/hs/20180920-OHT1T50025.html

 ◆高校野球秋季岩手県大会 ▽準々決勝 大船渡4―1黒沢尻北(19日・八幡平)

 来秋ドラフト1位候補右腕で、最速157キロを誇る大船渡の佐々木朗希(ろうき)投手(2年)が、3安打1失点(自責0)で3試合連続完投勝利。
3回2死から7者連続を含む15奪三振で、チームを4強入りへ導いた。
157キロをマークした1回戦から4日間で3登板と過密日程だったが「気迫で抑えようと思っていた」と振り返った。

 圧倒した。初回先頭の初球から、2球続けて150キロの表示。
「スピード表示で相手にプレッシャーをかける事が出来る。自分としてはプラスにとらえたい」。
この日の最速は、7回にマークした154キロ。直球にも球速差をつけて的を絞らせず、クイックも使ってタイミングを外した。
今夏に使ったフォークを封印しながら、スライダーとチェンジアップを巧みに操り「ピンチでは三振を狙っていた」と胸を張った。

 キレのある快速球が自慢だが、投球は全てセットポジションから。
胸元まで左足を高く上げ、ややクロスステップで投げ込む躍動感のあるフォームだ。
189センチ、81キロと、まだ線は細いが、阪神・葛西スカウトは「将来は160キロ出そう。もっともっと良くなる素質を持っている」と評価した。

 22日の準決勝では盛岡大付と対戦する。上位3校が出場する東北大会(秋田)へ向け、負けられない戦いだ。
右腕は「必ず倒して甲子園へ行きたい」と気合を入れ直した。来春センバツ出場を目指し、一戦必勝で戦い抜く。(青柳 明)

 ◆佐々木 朗希(ささき・ろうき)2001年11月3日、岩手・陸前高田市生まれ。16歳。
小3で野球を始める。11年の東日本大震災で被災し、大船渡に移住。大船渡一中では軟式野球部に所属。
大船渡では1年夏からベンチ入り、今秋から背番号1。
189センチ、81キロ。右投右打。家族は母と兄、弟。
0610代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2d60-LgAV)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:54:30.58ID:bPzWPBZ/0
東洋大・上茶谷は予想以上 阪神・谷本本部長、和田TAら9人ドラ1候補視察
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/09/20/0011656281.shtml

 「東都大学野球、亜大5−2東洋大」(19日、神宮球場)

 今秋ドラフト1位候補の東洋大・上茶谷大河投手(4年・京都学園)が亜大戦に先発し、七回途中4安打4失点で敗戦投手となったが、
谷本修球団本部長、和田豊TAら9人態勢で視察した阪神は高い評価を与えた。「思った以上にいい投手」と同本部長。
即戦力投手は阪神にとって今秋ドラフトの重要補強ポイントだけに、高校生野手も含め慎重に戦略を練っていく。

 バックネット裏から和田TA、佐野アマ統括スカウトらが上茶谷に熱視線を送った。三塁側スタンドには、谷本球団本部長の姿もあった。
スカウティング部門の要人が集結してドラフト1位候補右腕をチェック。その事実こそ即戦力投手が重要な補強ポイントであることを物語っている。

 立ち上がりこそ四球と味方の失策などが絡んで3点を失ったが、二回以降はしっかりと立ち直った。
直球はアベレージで145〜147キロを計測。低めのボールの伸びは確かな素質を感じさせた。
左打者のインサイドを突き、最後はキレのいいバックドアで見逃し三振を奪うなど投球術も兼ね備えている。

 この日、プロ志望届を提出した上茶谷本人は「初回に慎重になりすぎてリズムを崩してしまった」と悔しさをにじませた。
七回には四球からピンチを広げ、4点目のタイムリーを浴びて降板。
それでも谷本球団本部長は「思っていた以上にいいピッチャーですね。横から見ていて、美しいフォームでボールも伸びていた。
スライダーのキレもよかったですしね」と高評価を口にした。

 大学野球終了後に、チームが試合前練習を行っていた室内練習場をスカウト陣が訪れ、約40分間、佐野統括スカウトと金本監督が会談。
ドラフトまで残り約1カ月、慎重に戦略を練っていく。
0611代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 42ff-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:54:42.86ID:aELvWJ6R0
野村大がおかわりになれる逸材かどうかやな
テラス福岡なら育てば25本は打てるかな?
0614代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sae9-vt6b)
垢版 |
2018/09/20(木) 08:55:06.39ID:KRU5ZDhIa
>>605
鈴木が獲れた事事態が微妙な上積みでしかない
二軍で一番本塁打打てるのが28歳の阿部でたった5本っていうのはあまりにも深刻で森野が嘆いてるくらい
鈴木みたいなリリーフは毎年出る
今年でも甲斐野やら東妻やら斎藤やら生田目やらリリーフの強化なんかその気になったらいつでもできる
でも、去年みたいなスラッガー豊作は10年待っても無い
中日はアホとしか言いようがない
0616代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2d60-LgAV)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:02:09.56ID:bPzWPBZ/0
阪神スカウト、東洋大・上茶谷ら視察 谷本副社長「収穫、いい投手だらけ」
https://www.sanspo.com/baseball/news/20180920/tig18092005020010-n1.html

 東都大学野球秋季リーグは19日、1回戦2試合(神宮)が行われ、今秋のドラフト会議(10月25日)の1位指名候補投手が続々と登場。
阪神は谷本修球団副社長兼球団本部長(54)とスカウトら8人が視察した。
最速151キロ右腕の東洋大、上茶谷大河投手(4年)らの投球を目の当たりにした谷本副社長は「いい投手だらけで、来てよかったです」と収穫アリを強調した。

 ナイターの阪神戦を約7時間後に控えた、午前11時の神宮球場。三塁側スタンドに姿を見せ、異例の視察を行ったのは阪神・谷本副社長だった。

 「百聞は一見にしかずですね」と思わずほほ笑んだ。まずは第1試合の東洋大−亜大。東洋大の最速151キロ右腕、上茶谷に熱視線。
一回に3連続四球などで3失点も、6回2/3を4安打4失点(自責1)でまとめた。
最速147キロで敗戦投手となったが、同副社長は「思っていた以上にいい投手。ボールも伸びていた。スライダーもキレがありますね。美しいフォーム」とうなった。

 第2試合も残り、駒沢大に8回6安打1失点で完投負けしたドラフト上位候補右腕の国学院大・清水昇投手も見つめた。

 今秋ドラフトで、阪神は大阪桐蔭高の藤原が1位最有力候補。だが、メッセンジャーの今季中の復帰が絶望的で、秋山もめどが立たない。
投手陣のやりくりに苦労した1年を振り返れば、やはり投手は見ておきたい。東洋大には最速159キロ右腕の甲斐野もおり、即戦力がひしめく。

 谷本副社長は「いい投手だらけで来てよかったです」。チームのニーズもにらみつつ、ぎりぎりまで議論を重ねていく。

★東洋大・甲斐野らがプロ志望届
 全日本大学野球連盟は19日、東洋大・梅津晃大、甲斐野央、上茶谷大河の3投手、国学院大・清水昇投手らが新たにプロ志望届を提出したとホームページ上で公表した。
0617代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 42ff-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:05:34.93ID:aELvWJ6R0
サンスポはまだ藤原が最有力と書いてるのか
頑固だなw藤原はないだろ
0620代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 42ff-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:13:30.48ID:aELvWJ6R0
>>619
菊池が抜けるから鈴木の可能性もある
0622代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa25-mjj0)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:16:26.79ID:9qeGtBsSa
鈴木とか西武の2位まで余裕で残ってるだろ。仮に獲れなくてもどうというこほどのピッチャーじゃないし
0623代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b157-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:17:17.72ID:eFz+xOLA0
そもそも即戦力の定義ってなんだ?て感じにプロ野球自体がなっている
規定投球回数に達している投手がセパ、それぞれ9人
各チームで2人以下ということ 3人もいるカープは超優秀か
メジャーを見ても100球どころか、それ以外でバンバン変える、ブルペンでーも増えている印象がある
投手の評価方法を根本から変える時期に来ているのかもしれない
0624代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8204-coYL)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:19:50.12ID:Dlutid4x0
例のソフバンは野村囲い込みかの記事のソース元がついに判明

高校68本塁打 早実野村プロ入り決意の裏にソフトB王会長|日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/237816



ソースはゲンダイ()だった

はい、解散
0627代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f9f5-XS6U)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:26:42.98ID:LpoGRLc20
高卒ドラ1投手いない年っていうのも珍しいな
0628代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1962-3zlj)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:27:41.48ID:5njoaz960
【巨人】東に力負け0・5差…由伸監督、就任初の会見拒否
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180920-00000018-sph-base&;pos=4

全体で一つの球種を狙いにいった過去4試合とはうって変わり、この日は初めて、
個々にスコアラーとミーティング。これまでのデータを参考に、カウント別の配球、
傾向を伝えた。だが、東の変化球は真っすぐと判別しにくい軌道で変化してきた。

志田スコアラーは「力が上と認めざるを得ない。変化球の使いどころとか(狙いは)
大きくズレていないのにとらえきれない。力負けしていた」と脱帽した。
0629代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-1o8U)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:36:11.14ID:gEVFfJgqd
>>627
もし吉田が進学だったら高卒投手の1位指名ゼロもありうるな
一番近いとこだと2010年が外れ含め高卒投手1位指名ゼロだったはず
オリ三ツ俣は野手としての指名だったから、一番最初に呼ばれたのが巨人2位の宮国かな
0631代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sae9-vt6b)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:48:40.13ID:KRU5ZDhIa
>>625
補強ポイントって言い出したら中日の場合は誰指名しても当てはまるよ
補強ポイントの中の優先順位や希少価値、どうやってチームを作るのかって考え方が中日は他球団に遅れをとってる
それが現象としての中日西武以外が安田村上に重複って事、他球団はちゃんと先を見据えてる価値がわかってるドラフトの意味をわかってる
中日はそれができてないから、今年になって長距離砲がいないとか言い出す
リリーフ>日本人スラッガー、こんな考え方で指名したのは中日と既にスラッガーがいる西武だけ
0632代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:50:47.08ID:4eisqdW2d
>>631
広島も外れたら鈴木博志だったはずだが
0637代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:07:05.52ID:4eisqdW2d
野村大ソフトバンクについては
ゲンダイだから飛ばしとかじゃなくて
ドラフト見てりゃ 普通に想像出来る
1位入札待ったなし
2位21番目じゃ取れません
0638代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp71-71Re)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:11:34.83ID:w0gcwPCzp
>>624
早実野村、ソフトバンク上位指名挨拶は来てるだろう、
上位指名確約なければ、普通打者は早稲田行くやろ。
0639代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sae9-vt6b)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:15:04.25ID:KRU5ZDhIa
>>632
広島には鈴木がいるだろ
目の前優勝争いもできるチームだからリリーフ厚くする意味が全然違う
巨人、阪神、ヤクルト、ロッテ、楽天、ソフトバンクはちゃんとスラッガー>リリーフ
中日は次世代スラッガー皆無だったからな
そこに入ってないのがおかしい
0641代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd62-j6Dh)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:22:09.62ID:AVSXRs99d
>>635
高校生は表向きそう言わなきゃいけないんじゃなかったの
0646代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b157-Om/S)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:28:03.89ID:eFz+xOLA0
現代は、ここで妄想するようなことを記事にしただけだろうな

「なぜ今更、野村がプロ宣言?」→早実→王→出来レースだ
位の脳内ソースだろう
0650代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b108-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:35:40.39ID:fCBECM0n0
>>647
あんなぎったんばったんしてる改造不可フォームの投手を評価してるのかお前
投げた瞬間から曲がり始めるスライダーって素人目には変化量多くて魅力的なのかもしれんけど
驚くほど見る目ないからもうドラフトスレ来ない方がいいよ
0658代打名無し@実況は野球ch板で (エムゾネ FF62-enVf)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:15:54.20ID:VsR5AXX4F
ロッテ藤原ってずっと書いてるやつ
いるよね
ロッテファンの願望なのかね
0659代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp71-71Re)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:21:53.99ID:w0gcwPCzp
>>658
ロッテ外野いないからな。。。
荻野、岡田劣化したし俊足外野欲しいんやろう。
0661代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr71-nOvW)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:34:06.32ID:1lftBAVYr
今日と来週梅津が好投したら本番では1位入札あるかもな
0662代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sae9-KU/D)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:34:29.63ID:YTPD5zRca
>>658
本部長すなわちフロントの編成トップが大絶賛してる記事あるしロッテファンの願望と言うより補強ポイントや集客を考えると藤原だろうなってピンズドって感じだな
根尾がショートやって藤岡がセンターでもいいと思うが
0664代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e3c-rhI1)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:43:20.54ID:jVLtUFyC0
今日梅津なのか。田舎だからわからんが雨大丈夫か。楽しみだな
0666代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr71-SERl)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:48:16.67ID:86X2X2Fir
西武は斎藤友貴哉じゃないかな?
普通にローテ投手が欲しい
0667代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-GVbW)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:50:13.27ID:MGkxlPhHd
毎年素人からみて意味不明な指名なんていっぱいあるのに絶対と言いきれる人はすげーや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況