X



トップページプロ野球
1002コメント307KB
2018年 日本ハム専用ドラフトスレ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/05(水) 21:20:19.51ID:V8xuPU23
>>1
0003代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/05(水) 22:42:21.47ID:dwBqYEI0
東妻155
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/06(木) 19:38:18.08ID:VZMMs1dR
姫野ハジマタ
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/07(金) 00:01:54.38ID:JgfC2a60
吉田って韓国の代表レベル相手だとストレートが通用しないな
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/07(金) 07:06:52.32ID:JgfC2a60
逆はよく聞くけど
0017代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/07(金) 20:55:48.15ID:dpwgaB4o
吉田は甲子園でばんばん空振り取ってたストレートが韓国相手には当てられるのを見て
変化球中心に切り替えた
器用さこそはあったが魅力のない投手に成り下がったな

それと小園株暴落だな
0018代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/07(金) 22:48:53.02ID:1XiMOhRm
>>16
>>17
なんでこうも相反するレスになるのかと
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/07(金) 23:18:31.06ID:mjVCKszz
小園は下手なわけじゃないんだろうね

かっこつけてミスしてる感じ
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 02:36:07.63ID:FSYjxNiT
吉田はちょっとレベルが上がるとストレートが通用しなくなるとこ見ると結構な地雷だな
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 03:09:07.39ID:kTchUx5D
確かに2試合5エラーは酷いが二塁転向と守備位置改善でいくらか良化出来るかもしれない
韓国台湾2試合合計7ヒット中3本が小園というのも忘れちゃいけない
外れに残っててもし獲れたらまぁ良し、って感じにはなる
渡邉みたいなもんだろう

問題は吉田、完全なる地雷
外れていようが外れ外れ外れに残っていようが頼むから指名しないでくれ
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 06:14:01.24ID:jhCP8aZv
根尾と藤原の打撃面だけ見ると、完全に藤原の方が上に感じる。

藤原は、まず引っ張ることができる。
U-18代表でもプロの舞台を想定してか、引っ張ることを意識していた。
韓国戦の3塁打は評価が上がった。

根尾は、金属の時からセンター方向や流し打ちばかり。
打撃に非力感は否めない。
内角を攻められたら脆そうで、今のままでは相手の守備位置も左寄りになって
打率も上がりにくいだろう。
昨年までの中島を見ているようだった。
しかし、中島は多少だが引っ張れるようになって打率が上がった。
根尾も引っ張れるようになれるかが、プロではカギになりそう。

走力も藤原が上。
一塁到達もかなり速い。
両者とも、盗塁技術は現状あまりないがプロで磨けばよい。

守備面に関しては内野、しかもショートを守れる根尾にアドバンテージが大分ある。
肩も強いので、今宮や鳥谷のようになれる可能性がある。
藤原も脚が速いので、守備範囲に期待したい。

個人的にはこの2人以外、今年の入札に足る選手はいないと思うので
どちらかを是非とも指名してほしい。
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 08:42:54.50ID:A4k5OZmC
いや両方いらんわ
大阪桐蔭ってだけで神格化されすぎてたな。根尾なら上位互換の平沼が居るから必要ないと思う
それより無難に日体大の松本か東洋大の甲斐野を1位指名した方が良い
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 11:14:02.42ID:dDEgeUs0
>>24
寝言は寝ていえ
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 12:39:40.05ID:W8mpt31p
>>25
その年のナンバーワン狙い、なら
根尾(野手)か松本(先発)か甲斐野(抑え)
でよくね?
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 14:39:22.37ID:aA92KjCG
>>26
ナンバーワンを指名するんじゃなくて指名した奴がナンバーワンって設定なんだよ
バカか?
その年のナンバーワンを指名する方針wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なんか特別なことしてるつもり?
笑えるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 19:46:41.03ID:H4EeVSKX
クローザーを1位指名するのはなんかなぁ
久や増井のように下位で掘出物の社会人投手で十分と思ってしまう
0032代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 20:29:13.87ID:e1h2zQIn
>>27
なんか辛いことあったの?
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 20:44:07.04ID:G08G02SG
チーム事情を考えれば投手の1位指名は間違いないな
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 20:54:31.12ID:FSYjxNiT
>>33
チーム事情ではなく、短絡的な思考をしたらだろ
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 21:24:41.29ID:0jAO2QeF
今安心できる投手が全然いないのは事実だからなあ
ただ個人的には西村にしても吉田(もし指名するなら)にしても身長180ない右腕を上位で取るのはちょっとどうかって感じある
0036代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 21:30:07.43ID:dXY2npw/
とにかくイケメンを獲るっていうドラフトは辞めたのかな?
2010なんかハンカチ、西川遥輝、谷口、榎下とか結構人気出そうなのを続けて指名してたのに
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 21:37:40.16ID:S+RdWXct
必要なのはエースなんだが松本がエースレベルで働くとは思えないわ
個人的にはオリックスの山岡とかそのくらいの評価なんだよね
甲斐野は1位では要らない
クローザーなら石川直也の方が上
0038代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 21:54:01.86ID:QLTihjgf
甲斐野推しのひとは球の回転数も含めて評価してるんだよね
でもその回転数は素人でも出せるひとは出せちゃうんだよ
あの報道の仕方がいやらしい
だからといって地雷とは言わないし一位入札クラス
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 22:18:05.88ID:RSN0aoZc
>>36
山田はそういうの重視してたが
吉村はイケメンが気にくわないやつかもな
ジジイなりきれんやつにありがち
若いイケメンに嫉妬するおっさん
山田はセールスマンだったから売れ筋に敏感
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/08(土) 22:19:49.49ID:ALX4OmFX
いつのまにかロッテにイケメン度では負けてるもんな
投手比べたら楽天にすら抜かされそう
山田復活してくれ
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 00:07:50.52ID:QbhC7Y9a
法政大学の中山は一塁だけど稲葉の後輩で全力疾走がポリシーで春はサイクルやって三塁打も2本
2年前にヤクルトとの交流戦で4打数3安打で解説の古田も絶賛
今日も2本塁打
高校はあのりせいしゃ
りせいしゃと関係良くするのと稲葉が監督になるときに母校のスラッガーいるとやりやすそうだから嫁入り道具に
小早川二世という微妙なキャッチコピーは誉められてるのかけなされてるのか(右も左も違うし)
0043代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 06:15:46.67ID:/+fGiZOS
中山はライナー性の打球でホームラン打つタイプってドラフト本スレで見たからそれがほんとなら札ド向きじゃないタイプだと思う
0046代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 10:04:22.26ID:4/67uRFp
実際、ハムが強くなったのは札ドの影響も大きいからね
新球場がどういう球場になるかで戦い方も変わってくるだろう
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 10:41:03.71ID:pZ5nx1uJ
こんなにも「この選手が絶対来て欲しい!」と思わないドラフトも珍しいな
籤当たろうが外れようが「ほーん。」って感じになりそう
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 11:07:57.83ID:Z4Zj8jgT
選手や球団方針や誰かの意見を否定する人は何かしらの論拠を挙げてくれないかな
バカだのアホだの糞だの感情的に罵倒するだけでは話が広がらないんだよ
ただでさえ過疎ぎみなのに呆れて離れていく人が増えていくだけ
0051代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 19:29:33.23ID:L0XNzGN2
現状わかっているのは開閉式ドーム
0052代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 19:52:57.69ID:L0XNzGN2
日体大・松本航 速最155キロも敗戦「悔しい」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/09/09/kiji/20180909s00001089072000c.html

首都大学野球 日体大1―2東海大 ( 2018年9月8日 バッティングパレス相石ひらつか )
日体大はドラフト1位候補の松本航(4年=明石商)が東海大戦に先発し、6回2失点で敗戦投手となった。
自己最速となる155キロを計測した初回に1失点。2回以降は制球を重視する修正能力を見せたが
「先制され、追加点も取られたのが悔しい」と唇をかんだ。
広島の苑田聡彦スカウト統括部長は「球の速さ、切れは1軍レベル。152〜153キロが低めに集まれば通用する」と評した。
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 20:13:15.81ID:rN+9dYsq
こういう年こそスカウト陣の腕の見せどころ
試合は中止になったけど北浦が1年目から先発するとは思わなかったわ
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 20:34:35.50ID:G8g+2FVx
平塚は二軍横浜戦の報告聞いてる限りガンがかなり出るようになってるのは差し引いて見ないとな
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 20:38:25.44ID:TKDD565V
根尾も吉田も小粒感がしてロマンがないな。
何が何でも指名するって感じの選手居ないのかよ。
0056代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 20:55:15.35ID:L0XNzGN2
まあこのスレだと1位根尾(外れは流れで)
2位で即戦力投手取って3位あたりで渡辺という流れ
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 21:13:14.02ID:GZtRYO2Z
正直、2位まで野手いってもいいとは思うが、両方野手って東京時代にまでさかのぼるんだよね。投手2か野手1投手1の組み合わせしかなかったりする。
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 21:36:28.87ID:45TN7wk8
ポジションも年齢も1位2位でバランス取る年が多いよな
1位が高校生野手なら2位は大社投手、1位が大学生投手なら2位は高校生野手…みたいに
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 21:49:19.02ID:GBELTUe8
野手野手で行く球団の成功率はかなり高い
これは投手が欲しいという現場の意見をねじ伏せるだけの材料があったから
ハムはフロントが全部決めるから野手野手でいいと思うんだけどやらない
0062代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 22:14:27.44ID:45TN7wk8
17千葉 安田藤岡
15楽天 オコエ吉持
13巨人 小林和田
13西武 森山川
12広島 高橋鈴木
11オリ 安達縞田
10オリ 後藤三ツ俣
10福岡 山下柳田
09巨人 長野鬼屋敷
見落としあるかもしれんけど分離終了以降で1位2位両方野手のパターン並べてみた
0064代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 22:20:28.38ID:pH7C8U49
オリ2年連続って凄いな
いつも1位で社会人投手とってるイメージw
0066代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 22:23:37.80ID:pH7C8U49
ハムは
中村 荒井
住吉 石本
中島 鈴木

とか全滅だなwww
中島はデビュー戦見てとんでもない打者になるもんだと思ったが
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 22:31:43.56ID:L0XNzGN2
11年檻なんて内野手4人(うち社会人3人)取ってるからね
悪いけどドラフト下手としか言いようない
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 23:01:41.04ID:6nRd2xkF
>>66
当時の野手は大学・社会人中心だったね。今とは路線が違う。
今年のドラフトは、大野1位の2008年に近いかもね。ニーズ優先。
そうなると右長距離だが。
0071代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 23:05:28.55ID:mh80WheG
>>62
13西武と09巨人以外は外れクジで野手になったパターンだから展開次第ってやつね
0072代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/09(日) 23:23:50.78ID:lp5TJlS5
一つ思うのは困ったら有名な高校生指名しとけってことだな
野手ならそっちの方がなんだかんだで当たる
森本みたいな独自路線感出したドラ2とかやめて
0073代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 00:23:18.93ID:Qh5azLNM
二年後は西川藤原浅間のイケメン外野陣かよ、若いし速いし最強だな
0075代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 00:57:04.18ID:so7Pc+gl
>>74
お前本当に後藤好きだな
なぜ駿太と言わないの
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 01:31:59.22ID:8a8HsdUG
ドラフト候補として名を馳せてたのは後藤なんだから後藤って書くのが当然かと
つーか今の登録名で見ても後藤だし
0079代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 03:07:40.69ID:DOsTxn7H
確かに渡辺はうちが好きそうなタイプの投手にみえる
人気は吉田でもプロで大成するのは渡辺に思える
来年は大船渡の佐々木にいくんかな
0080代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 09:44:21.78ID:v0rlOecI
森本と宇佐美は失敗例だな
それに懲りたかどうかで2015〜2016年は大卒野手を獲ったがこれも失敗
2017年はまた高卒野手に戻った

高卒野手でここ数年大失敗と言えるのは森本と宇佐美だけなんだがね
姫野ですら良くなってきた
0085代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 12:16:06.47ID:mM6Us+F2
渡辺が浅間のことを多村になれるっつってたときはほんとかよと思ってたけどやっぱ名門高の名監督になるやつぐらいになると選手見る目はすげーんだなって思ったわ
西谷の平田評もピタリだったし
0088代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 17:00:24.15ID:8a8HsdUG
>>80
横尾も石井もまだ失敗とは断定できない
特に横尾なんか来年レアードがいなくなったサードのレギュラーとして活躍する可能性がある
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 17:22:01.34ID:UAntGi9B
野村大樹脂肪届提出
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 17:53:54.58ID:kqVXqasR
根尾のハズレ1位とかならありそう
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 17:57:03.65ID:CJK0yfNc
こういうやり方はしないが野村大は入札しても文句はないわ
強打の右打ちサードなんてメチャクチャ欲しいし
ショートの素材を2位3位に回してもいい
0093代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 18:23:28.37ID:kooZzHXk
2位で投手しばりとか変なことしなければ、けっこういい野手が残っていてとれそうな気がしてきた。
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 19:46:49.33ID:cD/XKBNN
育成で充分だよ
小さい右うち(守備下手くそ)
大学でもイレギュラークラスだろ?
プロでやるつもりなんだ
なんか笑えるよね?
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 20:00:16.65ID:E7JHRxVR
夏はすぐ負けたし実際今のプロの評価がどれくらいなのか分からん
1年からプロ注だし打てなくなったとかでもないだけに
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/09/10(月) 20:49:24.29ID:kooZzHXk
早実野村はスカウトも進学だと思っていたのか、どの球団もコメント少ないんだよね。もちろん見に行ってるとは思うけど。
ハムは清宮担当でもあった岩舘さんがマークしていたけど春のコメントしかないんで、どう評価しているのかはわかりにくい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況