X



トップページプロ野球
1002コメント339KB
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart166
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/08/21(火) 19:01:55.79ID:B6MvilX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900
●ここはセリーグの戦力スレです!現在パリーグとの接触の機会がないのでパリーグファンは禁止とします

前スレ
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart161
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1534229974/
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart163
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1534423348/
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart164
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1534555277/
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart165
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1534687653/

160,162は酢豚とそいつを支援する奴が立てたので欠番です
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:59:07.49ID:WNDAxZUqx
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   珍カスよっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   珍カスよっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     珍カスよっわwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   珍カスよっわwwwwwwwwww
0004代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:02:07.61ID:WNDAxZUqx
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   ハメカスよっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   ハメカスよっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     ハメカスよっわwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   ハメカスよっわwwwwwwwwww
0005代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:53:59.93ID:/HXMRF7Wx
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   ケロカスよっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   ケロカスよっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     ケロカスよっわwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   ケロカスよっわwwwwwwwwww
0014代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa3f-qmdK)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:14:36.77ID:o7E2QU/Ua
中崎は一回落として休ませたいところなんだろうけど
さっさと優勝決めてしまいたところだな
0017代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fb2-9DOM)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:17:27.18ID:eeqni+Hc0
余裕で勝てる試合を全力で負けにいく緒方采配
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/08/21(火) 23:20:08.90ID:tANxm27J
まあ立てといて良かったな

上でスレを立て損なった酢豚が地団駄踏んでるし
0024代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa3f-qmdK)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:23:13.17ID:o7E2QU/Ua
>>20
じゃあ特に問題ないんかな
0025代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:24:16.85ID:QZ2+j9D2a
>>19
疲れからかスライダーがウンコ化してるから使えなくて実質球種が一つ減った状態で投げてるから読まれやすくなってるな
制球も悪くなってるから厳しいところ攻められないし
0029代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa4f-8iSw)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:34:02.66ID:bs8vA65Ma
>>27
そんな呑気に構えてられる状況じゃないたろ
ここ最近の試合見れば分かる様にフランスア以外のブルペン要員が全員信用出来なくなってる
フランスア依存もどんどん酷くなってるしブルペン完全崩壊も近い
0031代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/08/21(火) 23:39:52.51ID:bMPkc+Az
\(^o^)/アドゥワ
0032代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db57-dg8D)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:40:29.05ID:i0qrqgbG0
短期決戦って言うけどそれ狙いっていいことなのかね
狙うのを止める権利は誰にもない
ただ2位以下から1位を倒した球団は
少なくとも去年→今年の横浜みたいになるし優勝を重ねるチームには全くなれない
そういうのは覚悟できてるのかね
0034代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa4f-8iSw)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:43:34.75ID:bs8vA65Ma
>>32
ヤクルトは割と欲が出てきてると思う
あそこは元々優勝以外はBクラスな極端なチームだから行けると思ったら全力で来るぞ
0035代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ eb62-GSG5)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:43:48.99ID:UGGALNzA0
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   バカープ
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   バカープ
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     バカープ ケロシマ
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   ケロシーマバカープーwwwwwww
0036代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b57-0iZK)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:45:02.14ID:R/FQjDXn0
去年のcs下克上、日シリ大健闘効果で戦前では横浜がストップザ広島への一番手みたいな風潮はあったんだがな
0038代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f04-dg8D)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:48:04.87ID:F7xRCYjO0
何で広島がそこまで余裕があるように見えるのかが解らんわ
もしこのままヤクルトがマツダで3タテすれば一気に解らなくなるぞ
10ゲーム差ってとんでもない差に見えるが実際ひっくり返した例だってあるわけだしな
0040代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fb2-9DOM)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:49:17.29ID:eeqni+Hc0
広島は優勝してもCS突破の青写真が描けない
何しろ大量点とる以外勝ちパターンが存在しないんだから
0041代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ff1-G9Bq)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:49:41.29ID:qILSRB6N0
金足の吉田はどこも欲しいだろ
ハンカチや大谷よりキャラが立ってるよ
0045代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cb46-/5sS)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:27.83ID:whIi8ncI0
>>32
別に初めから狙ってた訳でも無いだろ
ただシーズンダメならとりあえず短期決戦で狙うのもアリだろう
選手のけがとか色々あるし
その時点でのベストを狙うだけ

国際戦とかを視野に入れて短期決戦も多くの選手が
国内でやっておいて強くなっておくのも大切
0047代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6b52-hE18)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:23.71ID:FNX11LUn0
>>32
別にCSで下剋上したから優勝出来ないわけじゃないだろ
戦力がないから優勝出来ないだけだぞ

そういうチームでも上に行ける可能性があるのが
CSみたいな短期決戦であり、その最たるものがトーナメントであるってだけの話だから
0048代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db57-dg8D)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:07:19.79ID:pNkeloRP0
>>34
去年の横浜の場合
・ペナントで広島と互角に戦えていた
・故障者があったとはいえ広島打線を封じた
なんだけど今年のヤクルトにそれは当てはまらないし
近藤と石山以外は頼りにならんから去年ラミレスが見せたマシンガン継投もしにくいし
0049代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:15:24.15ID:7pN6wRv0a
>>48
中尾復帰して梅野が同点ビハインド要員として物になる、先発で今好調な小川原に加えて石川ブキャナンカラシティーが試合が作れればいけるか
打線は強力だし短期戦に強い事も交流戦で証明されてるし
0053代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:21:51.28ID:7pN6wRv0a
>>50
18戦に戦力注ぎ込んで12勝出来てるから短い間での戦力のやり繰り上手くなきゃ勝ててないでしょ
0056代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:25:14.65ID:7pN6wRv0a
>>54
日シリ無冠なのに巨人中日ソフバンハムに入って黄金期は恥ずかしいぞ
0058代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6b52-hE18)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:27:53.24ID:FNX11LUn0
>>54
なりたいと思ってればなれるって小学生じゃないんだから

そりゃどこだって優勝したいと思ってるだろうけど
現実はそう簡単じゃないってだけじゃん
まして資金力の低い球団はなおさら壁が高い
0063代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:36:33.43ID:7pN6wRv0a
優勝無理だけどポストシーズン頑張って勝ち抜いて日本一になるのは別に否定される事じゃないでしょ
ベイスみたいにCS勝ち抜いただけで浮かれポンチになるのが問題なのであって
0064代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b1a-9S9E)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:37:38.52ID:bMvSkk9g0
まだ決まりじゃないけどAクラスはヤクルト巨人の可能性が出て来たな
阪神はオープン戦最下位の時点でBクラスは確定してるし。もし巨人ヤクルトがBになるなら中日DeNAがAに上がって来たって事だがそれも厳しそうだし
0070代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b1a-9S9E)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:44:55.50ID:bMvSkk9g0
>>66
もちろん分からんよ。ただ阪神のBが決定してるのが大きいわ
中日DeNAがよっぽど連勝してこないとAには来れないし
0072代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b1a-9S9E)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:46:10.54ID:bMvSkk9g0
>>68
大瀬良おるじゃん
0073代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-EPte)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:50:45.52ID:kvQ7fryHd
>>71
リーグ優勝したチームが補強しないのと
リーグ優勝できなかったチームが補強しなかったのでは全く違うがなw
結局ペナントじゃ勝てなかったチームなんだから
とくに今年の横浜なんて大和なんか補強した程度で本気で優勝できると思ったのか?w
0074代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cbe3-CEJQ)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:52:01.33ID:Ebeg8zC/0
阪神が落ちそうなのはこの後苦手感の強い甲子園とマツダを大量に残してることだな。
逆に巨人は苦手カードがかなり少なくなってることかと思う。たぶん残り試合のうちの55〜60%程度の試合は勝つんじゃないか。
ヤクルトは今日の勝ちを見てると、野手についての打撃や走塁の方針は徹底できてると思う。
ピッチャーがどれだけ持つかにもよるが、阪神には競り勝てる気がする。
2と3位がどっちになるかわからんが、ヤクルトと巨人がこの2つに入るのがかなり濃厚になったと思う。
0075代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:52:25.04ID:7pN6wRv0a
>>70
決まった気でいるのは早いぞ
先発と中継ぎが言われるほど酷く無いヤクルトは兎も角
巨人なんて先発安定しないしブルペン崩壊気味だからちょっと歯車噛み合わなきゃ連敗してもおかしくないし
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cbe3-CEJQ)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:54:11.16ID:Ebeg8zC/0
>>75
確かにそういった不安はあるけど、相性的なのを見ると55〜60%は勝ちを拾えそうって気はするけどね。
0078代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b1a-9S9E)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:55:52.47ID:bMvSkk9g0
>>75
そうか?巨人なんて2位筆頭だと思うけどな。坂本もそろそろ戻ってくるしもうワンブーストかけれるような気がする
0079代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:56:54.68ID:7pN6wRv0a
>>76
今年の菅野や山口は投げてみなきゃ分からんしメルセデスは化けの皮剥がれてきたから最強なんてとても言えん
0080代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cbe3-CEJQ)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:57:09.63ID:Ebeg8zC/0
>>78
坂本が入ったことで歯車が狂う気もしなくないな。
なんかわからんがどっかでいつも歯車狂ってる感あるし。由伸は。
まあ、残りの55〜60%は勝てる感じは変わらんだろ。
0082代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:58:33.44ID:7pN6wRv0a
>>76
最弱は文句なしで中日
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b62-V6hB)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:59:43.66ID:AqFKha3z0
>>73
本気で優勝うんぬんは知らんよ
俺は横浜ファンじゃないし
CS勝ったから補強の手を抜くって理屈がおかしいと言ってるだけ
逆に来季頑張るからという理由でCSを敗退行為したらトンデモ球団だわな
0084代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-EPte)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:08:05.41ID:kvQ7fryHd
>>83
だから下克上した前例が全てそうなってるから横浜もそうなるよって去年から言われてたろ
去年優勝に足りなかった戦力を補強せずにリーグ優勝なんか狙えないし
手を抜いてるんやなくて、現状で満足してもうたんやろ
因みに横浜は大和で優勝のためのピースが埋まったと球団もファンも本気で言っていたからな
今年の横浜なんて勘違いしきって手抜きにもほどがある
0085代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-igvB)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:10:13.28ID:HbfBBES2d
>>83
ここのスレにはたまに球団運営が子供の遊びレベルで行われてると勘違いしてるのが出てくるんだよな
ERAの悪い影響か?
観客動員すればいいから勝ちを目指さないって短絡的でもないし逆に勝ちさえすれば観客はついてくるって考える程短絡的でもない
ドラフトも同じことだな
目先だけ見れば即戦力ドラフトが持て囃されるがそうなると2012年広島みたいなドラフトは評価されない
0086代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cbe3-CEJQ)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:11:17.04ID:Ebeg8zC/0
>>84
まさか選手、フロントまで勘違いしてるとは思わなかったな。
優勝できなかったチームが日本シリーズへ行った場合翌年は総じて疲弊して成績下がってるわけだし、
それをどの程度減らせるかとかを試す必要があったのにね。
0087代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cb46-/5sS)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:13:52.89ID:e5ntk7QF0
>>72
いや広島だけじゃなく今までの傾向の印象
短期決戦ってやっぱりとりあえずこいつなら勝てる的なエースの存在が極端にデカい分
エースがやられたらそのままひっくり返されやすい
SBの頃の杉内、巨人の内海
、去年の薮田

今年は大瀬良が凌げるか
0088代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-EPte)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:16:15.60ID:kvQ7fryHd
>>86
オープンからおかしかったからな
他チームがシーズン見据えて若手やら新戦力やら使って戦力見極めてるのに
横浜だけ去年の主力をこぞって規定打席立たせて、もうこれで1年戦えますって感じが凄かった
0089代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:17:35.71ID:7pN6wRv0a
>>87
2016年ハムの様に投手大谷が役に立って無くて他にこれといった投手も
0091代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:18:49.46ID:7pN6wRv0a
>>89
続き 居なくて優勝したチームもあるがな
0095代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b62-V6hB)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:22:18.08ID:AqFKha3z0
>>84
いや、その去年言われてたとかいう話は知らない
やたら横浜の補強を叩きたいようだが大和はいい選手だと思うし
東という即戦力も一本釣りしたし
横浜の誤算は投手陣じゃないの?
去年まで支えてた今永濱口石田あたりが全然ダメだからな
低迷はその辺であって補強云々じゃないと思う

あと、補強に関してはセリーグで巨人以外に目立った補強したところある?
0099代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:24:43.21ID:7pN6wRv0a
>>93
言及してるのは先発エースなので中継ぎは勘定に入れて無いから
思えば2016年日シリの広島の敗因は中継ぎだったな。何故今村6連投なんてやったのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況