X



トップページプロ野球
1002コメント329KB
18年パ・リーグ限定戦力分析スレ Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/09(月) 12:02:49.80
・ID表示、強制コテハン、IP表示にするには
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時本文一行目にこれを入力
sage推奨でお願いします。ID:MXAIT7l8NG
●実況、ファン分析、パ・リーグ以外に関する話題は厳禁(これ重要)。雑談は禁止。
●人気・親会社分析は、スレ違いです。本拠地移転議論は、球界改革議論板でお願いします。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う奴・主観のみの書き込み・主観のみのランク付けは華麗にスルー。
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」        ←ここ重要!
★煽り、荒らしは放置、気にせず話を続けましょう。相手しちゃうと依頼をしても削除されにくくなります。ID:GGTwvHbuNG
放置できない人はファールで粘られ根負けして四球の投手と同類
★実績のない選手をしつこく、過度に持ち上げる行為は反感を買うことがあるのでほどほどに。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向で>>900を踏んだ方、新スレの告知をしてください。
>>950を踏んだ方、新スレお願いします。くれぐれもお願いします。
立てられない場合は申し出て他の人に頼むか、代行依頼して下さい。
名無しで相手球団中傷する ( ゚∀゚)o彡゜ ◆NRN/cAR0PM絶対スルー。
18年パ・リーグ限定戦力分析スレ Part27
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1523092214/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-NEFd [126.209.1.158])
垢版 |
2018/04/09(月) 15:09:24.89ID:+4qHuj/Y0
だが、宮内もたまにはまともな口を出してる時もある
福岡での開幕戦を孫さんに招かれて観戦に行ったらあの体たらくだったので、宮内が何故Tがいないんだと声をかけたという話が出てきている
その声かけがなかったら、翌日のT岡田合流、2戦目勝利はなかったのかも
なまじっか野球に熱心でたまにまともなことを言うので、周りも止めようがないのが宮内の扱いのややこしいところかもしれないが
0006代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f10-/wgL [157.65.240.251])
垢版 |
2018/04/09(月) 15:16:25.54ID:l1VYYYwY0
通算出塁率.332の西野がオープン戦でも殆ど出番ないまま二軍にいて、実績のない一割打者が一番を打っていることは、疑問に思わないのだろうか
0010代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa27-ldLo [182.251.252.3])
垢版 |
2018/04/09(月) 15:43:50.03ID:9BT03Tgua
佐賀土人キタ♪───O(≧∇≦)O────♪
0012代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 43e7-vJpg [118.11.4.220])
垢版 |
2018/04/09(月) 15:47:17.67ID:nKN8MxuZ0
糞バンクファンって在日99%ってホント?
0013代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f10-/wgL [157.65.240.251])
垢版 |
2018/04/09(月) 15:55:06.06ID:l1VYYYwY0
海外でソフトバンクファンとか奇特な人は、なかなかいないだろう
0017代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 16:42:47.78ID:Kyz+v4Y20
監督以前に戦力がゴミなのを自覚しろよオリオタ

中継ぎの糞さは言うまでもないし、
野手も打つのは鈍足守備難の強打者タイプだらけで、
他球団には当たり前にいる走攻守三拍子揃った優秀なチャンスメーカータイプの打者がいない
0019代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 16:46:27.42ID:Kyz+v4Y20
その結果が西武との3連戦みたいに打撃重視して守備崩壊、
守備重視したら貧打で全く打てませんとなる
0020代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f10-/wgL [157.65.240.251])
垢版 |
2018/04/09(月) 17:02:03.39ID:l1VYYYwY0
>>17
西野という2015新人がチャンスメーカーとして期待され、2016には出塁率.335(参考:2017源田.317今宮.317)がいたが、
2017不調に落ちると、不調の成績にも劣る選手と併用され、2018では競争のスタートラインにも立たせてもらえなかった

2015 191-58 9盗塁 打率.304 出塁率.370 OPS.773
2016 538-142 16盗塁 打率.264 出塁率.335 OPS.666
2017 282-66 8盗塁 打率.234 出塁率.305 OPS.613
2018 オープン戦スタメン出場無し


2017大城 345-85 7盗塁 打率.246 出塁率.285 OPS.583
2017小島 164-35 3盗塁 打率.213 出塁率.243 OPS.548
0022代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 17:08:03.72ID:Kyz+v4Y20
>>20
そこらへんの数年前の森脇スモールボールの主力だった俊足巧打の守備型野手の劣化がオリックスは酷い
ハムからの糸井のトレードと西武からのヘルマン獲得は編成の無能さのせいで走攻守の三拍子揃ったバランス型の野手が不足してるオリックスにとってまさにピンズドの補強だった
0023代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf4a-WB3X [153.208.121.147])
垢版 |
2018/04/09(月) 17:08:40.21ID:kPGijtXV0
連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い
連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い
連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い連勝止まるのが怖い 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0030代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 83b3-KzXr [220.145.200.130])
垢版 |
2018/04/09(月) 17:35:49.61ID:UAH11wk/0
猫さんが大人の対応しているから去年の今頃よりここが平和だわ
0032代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-Cf9E [119.173.197.79])
垢版 |
2018/04/09(月) 17:48:01.96ID:fmhiI/F60
このスレで去年オフから先発投手の整備をウォッチしてきたが
むしろリリーフ陣の整備に焦点をあてる必要がありそうだね

そこが今年のペナント争いの最大の争点かな
ここまで各チームのリリーフ陣が崩れてしまうのは想定外だ・・・
パ最低と評していたロッテリリーフ陣がまともに見えるワ
0033代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:43.27ID:Kyz+v4Y20
ロッテの中継ぎは去年の最下位独走の捨てシーズンで休養できて使い減りしてないからね
0035代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 834b-3sH/ [220.208.3.14])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:15:34.48ID:MwRmf5Cc0
今年はどこも中継ぎ打たれてる気がする
全体的に点入りすぎじゃないか?
0037代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spe7-48cP [126.35.129.60])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:26:51.72ID:1QGkgMI9p
今年の使用球はインチキ加藤球の逆バージョンだからな
0041代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-Cf9E [119.173.197.79])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:15.41ID:fmhiI/F60
先発・リリーフ別の防御率
猫 2.25 1.68 3.93
公 3.47 2.82 4.71
鷲 3.51 2.94 4.50
鴎 3.90 3.74 4.20
鷹 4.46 4.37 4.57
牛 5.45 4.70 7.03

先発は悪くない
HRがそれほど増えたわけでもない
つまりボールのせいとは考えられない
0043代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:29.70ID:Kyz+v4Y20
>>41
それデータが間違ってる
こっちが正解

←先発防御率 中継ぎ防御率→

西武 1.698 5.538
ハム 2.887 5.192
ロッテ 3.696 5.333
SB  4.500 5.824
オリ 4.860 9.500
楽天 3.000 5.400
0044代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-kKMb [60.114.149.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:36.49ID:jr7eb94W0
>>22
オリは2014のチャンスを逃したのが
痛いな…
糸井は阪神へ行ったし…
0045代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:34.45ID:Kyz+v4Y20
>>44
あとヤクルトで復活した坂口の解雇のアホ

オリックスの打線の弱点は貧打で定まらない1・2番打者だと思う
0048代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-kKMb [60.114.149.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:04.75ID:jr7eb94W0
>>45
坂口はヒットメーカーでも非力で
盗塁が上手い方ではなかった…
しかも2014〜2015は土壇場で
逆転Vをした中日が低迷し
阪神ヤクルトが日シリ行くと言う皮肉…
0050代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:57:16.65ID:Kyz+v4Y20
守れない走れない打つだけの大砲が揃った今のオリックスの戦力で福良がやりたい機動力や小技を生かすスモールボールなんてとうてい無理なんだから。
解任してチーム戦力にマッチするいてまえチックな野球をできる監督を呼んでくるしかない
0051代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa27-XY0Q [182.251.44.104])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:58:02.70ID:PyuXX/Rpa
>>9
返しに無理あり杉w
その実況は日本じゃ近藤のみやけど、近藤がハムファンかは分からんやろ。
ほんと頭悪いわこいつwだから土人と言われる
0053代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa27-XY0Q [182.250.241.86])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:01:06.42ID:D3lxgR0qa
>>11
おハムのように戦力流出して弱くなるなら分かるが楽天や檻のように戦力維持して弱くなるのは疑問やわ
0054代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-kKMb [60.114.149.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:02:33.06ID:jr7eb94W0
>>46
ヤクルトの青木
巨人の上原
広島の新井
結果的にシリーズに行った
チームに行って
精神的支柱になって帰って来たのが
大きい…
オリックスにはそう言う人物に該当する
存在がいない大きい…
ただ
2013楽天、2014阪神、2015ヤクルト、
2017denaみたいに
他5球団がグダった場合に限り日シリに行ける可能性もあるが…
0057代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa27-XY0Q [182.250.241.13])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:07:02.04ID:10W5fSFea
>>56
寧ろ毎年のように交流戦まで眠っているからな
0058代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:07:14.82ID:Kyz+v4Y20
オリックスの編成の守備難鈍足の大砲好きは異常

10年前のポンコツ清原中村ノリの獲得からずっと同じ事を繰り返している
0059代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spe7-48cP [126.35.129.60])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:09:26.78ID:1QGkgMI9p
おかわりはあのインチキ加藤球でも変わらずホームラン量産してるから本当に凄い
0062代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd9f-a77a [1.66.104.39])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:11:14.30ID:Af0aRa3Xd
オリの問題は劣勢になると仕掛けられる場面でもバント戦術するところじゃない
田邊のベンチワークの時もあったけど打順とか状況を加味していないから
相手からするとバントで一息つけて勝負できる
宗くんを何のために一番起用しているのか考えていればもう少し相手にとって嫌がる攻撃できるのになと思うけど
0064代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa27-48cP [182.251.124.237])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:22:10.26ID:kkwMjokua
>>43
サンクス。リリーフはどこもあまり良くないな。鷹鷲辺りは昨年の疲労が抜けてないのかな。猫檻辺りは元々良いイメージは無い。
0065代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spe7-48cP [126.35.129.60])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:23:14.18ID:1QGkgMI9p
そろそろオリックスに優勝させてあげたい
0066代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:24:22.37ID:Kyz+v4Y20
>>63
オリックスは投手に偏重してある程度の上位で野手を取らないからそういった打てない小粒か守備難のバランスの悪い打者しか育たない
0067代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-dIM6 [60.134.102.126])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:25:12.91ID:LC7/iNfQ0
>>60
村田監督か
監督だったら上から目線も逆に生きるかもな
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-kKMb [60.114.149.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:29:36.85ID:jr7eb94W0
>>65
ファンの身ながらもあんたの気持ちはやまやまだが
現状ではオカルト厨か痛いファンぐらいしか
間に受けないだろうな…
0071代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf57-Psbc [121.114.169.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 19:49:10.02ID:Kyz+v4Y20
エース級の先発育成が得意な代わりに中継ぎ整備が下手で今ある手駒をひたすら酷使の佐藤義則は、
元から使い潰せるだけの層がある中継ぎ王国のホークスに最適な投手コーチだったな
0073代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a362-xaMc [126.209.63.232])
垢版 |
2018/04/09(月) 20:38:01.16ID:MrVRjhUZ0
壊した(壊してない)
0075代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-ylfb [106.154.108.102])
垢版 |
2018/04/09(月) 20:43:36.85ID:NynKeQwBa
>>70
開幕戦から150球投げさせる金田脳だからな
0076代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-Cf9E [119.173.197.79])
垢版 |
2018/04/09(月) 21:03:27.46ID:fmhiI/F60
オリはそれなりに選手はいるから交流戦に期待だな
楽天もそうだけど
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0362-dIM6 [60.134.102.126])
垢版 |
2018/04/09(月) 21:04:50.00ID:LC7/iNfQ0
>>76
特にセンターラインにはそれなりに選手いるな!
0080代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfec-1Lkb [153.194.231.41])
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:11.05ID:3GdCofCG0
ほぼ中継ぎ・抑えだけで規定到達を何年も続けた佐藤道郎とか鈴木孝政とかすごすぎる。(佐藤は晩年悲惨だったが)規定到達少なかった山本和とかも目立った故障はなく長く活躍した。
年間で20ほどの完投を継続しても壊れなかった山田とか東尾、米田、鈴木とか。20年位規定到達ほぼ途切れなかったし。
何が違うのだろう。
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-Cf9E [119.173.197.79])
垢版 |
2018/04/09(月) 21:38:34.95ID:fmhiI/F60
去年の3〜4月の楽天も16勝5敗だからね
あまり優劣を決めつけない方がいいと思うべな

西武のような投手陣特にリリーフがイマイチのチームは
崩れだすとそれが打線にも影響するから
やはり高橋光・伊藤の活躍は優勝にマストだな
伊藤の代わりが中塚でもよいが無理だろう
0084代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 834b-AgKD [220.208.3.14])
垢版 |
2018/04/09(月) 21:48:01.03ID:oz2RDuux0
オリは持続力がなあ
一年だけ大補強したり監督途中でクビにしたり
もうちょっと根気よくやれないのかね
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cfec-+9TP [153.194.231.41])
垢版 |
2018/04/09(月) 21:59:09.80ID:3GdCofCG0
>>82
400投げた稲尾や権藤、杉浦などはさすがに酷使で寿命は短かったが、米田なんかは400近く投げて30勝近く挙げたこともあったみたい。でも壊れなかったようだから特別頑丈だったのかな?
東尾や山田の頃は、せいぜい250〜300
それでも普通に負けながら25勝とかしていた。
0086代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f62-xe21 [221.23.114.36])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:06:17.59ID:8lftSVOJ0
ビッグフラーイ!
オオタニサーン!!
0087代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f04-Cf9E [119.173.197.79])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:59.16ID:fmhiI/F60
ノムさんが組織はリーダーの器量より上にはならないと言っている
SBとオリの差は孫と宮内の差なのかな・・・

宮内は何かヒステリックな感じがするね
これだと球団上層部は委縮してしまうだろう
そのあたりがドラフトにも反映されているのかな
0089代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d33e-TnL/ [218.219.96.141])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:56.87ID:dQgmzKO20
>>87
もう宮内監督しか解決方法がないね
0090代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-ylfb [106.154.108.102])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:28:18.90ID:NynKeQwBa
オリは山岡、田嶋、西といて
他に金子や及第点の外国人投手もいる
楽天も則本、岸、辛島といて
他にも藤平、美馬も一応いる

なのに何でこんなえげつなく弱いんだろ
もうちょっとなんとかなっただろ
0095代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa47-ylfb [106.154.108.102])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:40:18.77ID:NynKeQwBa
>>92
近藤メチャクチャ優れた打者なんだけどね
横浜時代の内川みたいになってる
0096代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f04-1Aud [59.168.74.92])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:47:30.53ID:J5Ywc7OX0
宮内オーナーの存在がプラスかマイナスかは置いといて
あの情熱は単純に羨ましいよ猫としては
0099代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd9f-sWQU [49.106.206.107])
垢版 |
2018/04/09(月) 22:56:42.51ID:7eHO6zEjd
>>90
どこの球団ファンにでも言えるけど投手とか期待値補正込みだからね
2桁経験投手や10勝勝10敗投手等は贔屓球団ファンが計算してるのは当然だけど
実際には計算は成り立たないというかシーズン終わって結果が出るまで分からない
1年単位の不調とか代表級でもざらだし1〜2年や1回2回良かった年があっても
次の年にはリセットされる投手が大半だし
ぶっちゃけ期待値補正投手込みなら全球団先発もリリーフ陣も揃ってるw

頑張って投げてても無援護とかで見殺しの場合はそのまま崩れて行くか結局は平行線多いけど
不調な投手はその年に持ち直すのは中々難しく途中から復活とかそうある話しでは無いしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況