X



トップページプロ野球
1002コメント334KB
2018年中日専用ドラフトスレ5位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 05:37:07.89ID:82eaQQiT
中日と打力がほぼ同じの横浜巨人が勝率5割越えてるから、
12球団断トツ最下位の投手陣さえ改善すれば5割は行ける。
ただし打撃が向上しない限りそこが限界。
0103代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 07:09:31.17ID:1f6iNzjg
>>101
だからこそ両方バランス良く獲る必要があるが中日は上位指名が投手に偏りすぎ
若手の先発は人数は揃ってきてるから上位で指名するのはもうエース級の素材だけで良い
去年も今年も競合する価値があるような投手は今のところいない
去年がその状況で1位2位投手だったからこそ、今年は野手を獲りにいくべきだ
0105代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 07:38:17.41ID:82eaQQiT
ナゴヤ球場煽りしてるアホの方がナゴド野球なんて幻想に取り憑かれてるのは滑稽だな
0106代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 08:51:42.18ID:gtioTfu0
>>103
同意見だね。特に野手でレギュラーと準レギュラーのうち大島福田平田亀澤は5年後にはもういないのに次世代の手当てが石垣、高松?伊藤?ぐらいで全然足りてないから1位2位で野手の確保は絶対だと思う。
0108代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:29.91ID:3ohsQOTM
公なんか札幌ドーム切捨てだぞ。
大体ナゴヤ球場は若手の育成にはマイナスになる。
犬山の山奥に引っ越せ。
0109代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 12:47:44.90ID:OJPhnvEf
1位 根尾 外れ 中川
2位 森下

これやな、森下は外野手だから2位でいけるやろう
万が一先に獲られてたら藤原
0111代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 13:39:58.94ID:RuSKF0Tb
ナゴドから引っ越さない限りは、投手力中心のチームカラーは変わらないよ。
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/13(火) 23:44:13.61ID:Pz8cJiQ7
高卒野手乱獲祭り希望
14年友永、石川、井領、遠藤と社会人乱獲したんだから
その気になればできるだろ?
0113代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:05.90ID:TWQttWcf
>>112
俺も希望
社会人よりロマンあるし乱獲すれば誰かしらものになるだろうしな
結構今年の高校生野手は粒揃いだしねぇ
大阪桐蔭から誰かしら最低一人は欲しいね
0114代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 01:06:55.98ID:XNy90TbQ
根尾山田セットで欲しい
中京辺りから無理してとるより
期待できそうだし
根尾1位で山田が5位かな?
0116代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 06:22:48.66ID:Xpga/cnl
山田と石川ってポジションとタイプ被らん?
今年根尾で来年石川だろ

石川は大阪桐蔭からのスカウトを断って地元を選択したらしいな
0118代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:59.56ID:mWthjKrz
投手と野手の割合は6人指名したとして、投手4・野手2が正解。
投手減らして野手を増やすなら上位は投手で固めて野手は下位が一般的。
0119代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 08:18:30.52ID:93QcQC5T
>>118
野手を多く指名するというよりかは上位で野手を指名するってことが今年するべき事だと思う
中日は過去10年くらいで最も野手の上位指名が少ないって結果が出てる
そういう意味では一般的な指名から外れたやり方をしてきたって事になる
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 08:53:47.08ID:93QcQC5T
中日が強かった頃の中心選手、エースの川上とそのあとのエースの吉見は逆指名
中心打者の福留も逆指名でそのかわりをつとめた和田はFA
捕手の谷繁もFA
中日ファンだった和田や行き場を失ってた谷繁クラスの選手がFAで来たのは奇跡的な話
中日は昔から中心選手は自力では作れていない
金があって運良く上手くいってた昔と同じやり方を今の中日にあてはめてたら、脇役ばっかりで中心選手がいないチームがそりゃできあがる
ドラフト戦略から根本的に見直す必要があるから落合中日時代に当て嵌めるようなドラフト戦略はもう辞めたほうが良い
0122代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 09:38:31.22ID:ZouB0KJm
地元水増し評価のドラフトを始めたら弱体化するね。中日だけ指名の順番より下の評価の選手を集めることになるわけだから当然の理屈
やっていいのは予定の下位指名が終わった後に余りで残っていた選手を拾うか、浅尾みたいに逆に地元球団以外の指名は断る勢いの選手を囲うこと
0123コテ@様
垢版 |
2018/02/14(水) 10:44:13.25ID:4j2cachX
藤原1位でええわ
0124代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 13:02:04.16ID:93QcQC5T
>>122
浅尾の時は1位の選手を地元という理由で他球団に圧力かけて2位で獲ったからな
地元路線でやったのは福谷、鈴木翔、鈴木博、野村ももしかしたら
特に酷かったのが福谷の指名
チェンが抜けて吉見が故障して市場には東浜、藤浪がいるのに先発もできますとか嘘ついてまでリリーフの福谷指名
現在のエース不在状態を作ってる原因のうちの一つ
地元の選手が活躍したからとかじゃなく、こういう指名こそが責任問題だろって話だわ
0126代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 20:47:24.80ID:PgLR3tmE
実力のない選手を地元ということで高い順位で無理に指名するのは本人のためにならない
野村は実力以上の評価で20番もらってずっと困惑していたと言っていたし、
福谷も外れ一位だったらここまで叩かれてなかっただろう
0128代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 21:10:30.21ID:r+iFvgH5
>>126
地元重視の指名はとどのつまりスカウトの責任逃れだよな
0130代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/14(水) 23:23:24.08ID:XNy90TbQ
去年投手に偏り過ぎたから
今年は野手4に投手2でいい
投手は今年の清水や山本クラスを2名とれば十分
0133代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 06:19:00.11ID:9xD+ylQy
二軍の打席数上位に20代後半の野手がズラッと並ぶ異様な光景はさっさと解消してくれないと困る
0134代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 06:25:01.00ID:9xD+ylQy
過去10年1位2位で投手16人も指名しているドラフトがスタンダードだというアホがいる限り、中日の下位低迷はまだまだ続くな(笑)
0135代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 06:31:06.45ID:9xD+ylQy
去年の鈴木石川除いた14人の上位指名投手のうち規定投球回クリアできた投手は大野一人な
もっとも下位指名の投手には一人もいないけど
ムネオかカバか知らんが投手の見る目ないんなら投手のことに口出すなよ
0137代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 08:06:13.03ID:ZphD0ief
>>132
一年単位で見ればな
ずっと投手ばかり指名してるから10年単位で見たら野手の上位指名が少なすぎるから結果的にバランスを失っているって話
去年は長距離がいたから欲しかったがもう過ぎた事
今年はセンターラインのスラッガーの上位指名候補が何人かいるから確保しておくべき
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 08:10:53.71ID:AUp2ATgm
一位入札は8割型根尾だろう
外れた場合はおそらく即戦力投手
0139代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 08:50:51.01ID:xxO20xG6
上位での即戦力野手を異常に嫌ってるのもどうかと思うよ。たまにとってもリスク高い高卒ばっかりだもん。京田みたいにある程度出来上がってて評価されてる選手とればいいのに下位で社会人取ってお茶を濁してたらそりゃあ野手の墓場になる。
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 08:55:37.29ID:ZphD0ief
>>138
セカンドが弱いからな東洋大学の中川をどう評価するかだけどな
評価が微妙なラインの選手だとは思うがセカンドのスラッガータイプで上位候補って滅多にあらわれないから
野手で他にほしい選手は森下、藤原、野村あたりだが外野手に1位は勿体ないし2位で一人は余ってるだろうからそのあたりは2位で良い
中川が4年で評価落とすようなら先発タイプの投手で良いとは思うがリリーフタイプならいらない
後、外れ1位の先発は若手が結構枚数いるから即戦力にこだわらずとも高校生でも良いと思う引地あたりが面白いと思う
0142代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 09:06:57.90ID:AUp2ATgm
>>141
確かに中川はありだな
外れで欲しいかも
野手連続指名は個人的にはないと思ってる
してほしいけども
0146代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 19:43:50.18ID:e51Oe50q
>>145
もともと3位で指名する予定だったけと二回外して繰り上げ
0147代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 19:45:17.79ID:LM9HoQJu
福留指名してるように俊足の大型ショートが欲しかったんだろ
当時中村と矢野いたのに外れでキャッチャー原の指名は謎だが
0149代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 20:57:48.46ID:Hyu5tQkG
>>143
去年の大社二遊間はろくなのいなかったからな
セカンド周平失敗したらセカンドは上位指名が必要
1位根尾外れ中川が良いと思う
周平が上手くいったら中川はいらない
0151代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 21:43:09.59ID:7KZb83Sl
中川過大評価しすぎたろ
リーグ成績もそこまで逸出してないセカンド専が1位はないわ
去年の山崎田中みたいにセカンド専は評価が落ちる
0152代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 22:00:41.90ID:zhP7cpNH
ネオの方が過大評価やわ
0153代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 22:20:42.92ID:UXYnjx4N
高橋純平の時のようにソフトバンク、日ハムと競合はするがクジを外した方がむしろ勝者の流れかな
0154代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 22:45:04.05ID:DhQOe7m5
中川はせいぜい2位だな
高校時代指名漏れしてるしPL出身なのも心配の種
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 23:36:46.88ID:RVpkyKYS
>>143
去年大社の二遊間取らなかった事に意味なんて無いでしょ

去年獲らなかったから今年も獲るなとか
意味わからんのだけど
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/15(木) 23:49:35.82ID:RVpkyKYS
>>151
中川が人気なのは国際大会で打ちまくってるからでしょ

セカンド専は評価が落ちるんじゃなくて
要求される打力のハードルが上がるってだけ
サードや外野でも勝負出来る打力があればセカンド守れるってのはプラス評価だよ
実際中川の打力評価がどの程度かは知らんけど
0158代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 00:51:39.77ID:axY0QC/t
セカンドは補強ポイントだしセカンドのスラッガーは希少価値高い
今年の投手の候補はまあまあのはいっぱいいるがどれも決め手にかける
根尾外したら同じくセカンドの候補で中川っていうのは一貫性はある
今年のドラフトで次世代のセカンドと大島の後釜を確保しとけば捕手以外のセンターラインが固まるから翌年からはエース探しをしやすくなる
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 04:41:13.49ID:O/YQfP9n
去年もやたら大社セカンド欲しがる奴いたが結局涙目w
現場もスカウトも次世代の俊足高卒狙いだって
ドングリはいりません
0161代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 06:31:41.46ID:3gwVDIA+
アマのセカンドは中途半端な選手が多すぎ
ショートが務まる足肩がなく、かといって打力があるわけでもない
ショートでないならまだセンターの方がいい
0163代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 07:44:21.93ID:2Fi+OUZI
ゴシップ記事で中日は根尾をプロでは捕手でも考えていると書かれていたが、もし獲得したらその方がいいかもね。
根尾が直倫化しても捕手なら使いやすい。
0166代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 09:18:24.95ID:axY0QC/t
>>164
2位以上じゃなかったら残留すると思う
0167代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 10:35:53.08ID:XiK4GEKV
>>159
それを根拠にすると京田はどうなんだって話になるけどな
長年に渡ってドングリを続けてた遊撃をずっと投手ばかり指名してた2位の指名を使ってようやくものにした
ドングリで意味がないってのは下位指名の素材を増やすような行為
去年の高松や伊藤がむしろ当てはまる
1位か2位の枠を使ってドングリとは言えん
0170代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 13:03:42.60ID:J12qBCH4
今年の高松1位だったのを想像すればわかる
0172代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 15:36:24.03ID:DrizKcGb
1位根尾でいって次は残っていたら小園でその次は大社先発投手でしょ
根尾が当たれば営業含めて勝ち組、ハズレてもある意味勝ち組
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 16:03:07.67ID:XiK4GEKV
>>171
ショート本職のでいくと大抵は非力、小園とか典型的
吉川にしろ京田にしろ守備が評価されての上位指名
中日のショートは京田なんだしセカンドはショート程の守備のハードルは高くない
セカンドで上位指名使うなら打力ある選手のほうがバランス取れる
セカンドでアへ単なんかレギュラーにしても他球団と差がつかない
セカンドで上位で指名されるくらい打てるって選手は指名すべきだ
またしても茂木を逃したみたいな状況になりかねない
0174代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 16:31:44.53ID:VR9iPxO/
荒木は高校通算100盗塁だったし、高松より高校時代の実績は全然上だよ
0175代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 16:39:18.62ID:VR9iPxO/
高松ってショートで育てるんだよね?
二軍では三ツ又がずっとスタメンで出てるから、早く高松に切り替えてほしい
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 21:20:36.89ID:axY0QC/t
>>177
小園みたいないわゆる立浪2世とか追い求めるから弱くなるんだよ
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 21:42:42.41ID:id50/0KN
小園はいきなり入札あるだろ
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 22:27:00.43ID:axY0QC/t
>>179
立浪2世を追い求めたが故に非力なショートを1位で指名した失敗の歴史
森岡とか中川とか
ショートの京田は守備力あるからセカンドをわざわざ非力な奴で上位指名する必要はない
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 23:32:52.33ID:9LHoDwuA
>>177
小園1位は無いよ
中日の入札は鉄板だからね
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 23:34:28.14ID:9LHoDwuA
>>175
最初はショートで経験積ませて最後は外野に持ってゆくパターン
0184代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 23:36:48.63ID:1y7QxDW/
ムネオは立浪担当してスカウト部長に登りつめたからな
セカンドサード専ならよほど打力なければ上位はない
中川は3位が妥当レベル
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/16(金) 23:55:38.77ID:9LHoDwuA
>>187
誰?
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/17(土) 00:14:11.57ID:WXebfsvI
>>184
ロッテの中村とか1位入札
阪神の大山もやな横浜の白崎は外れ1位
中川は今年の春秋の成績次第やけど春も秋も3割近く打って本塁打あわせて5本打って通算10本にのせれば2位〜外れ1位って感じやと思うけどな
評価が低い可能性もあるかもしれんけど
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/17(土) 01:17:25.22ID:yGkYZmGw
他球団の評価より中日のセカンド専の評価は低いやろ
そもそも中川の名前が中日の上位候補に挙がるかも疑問だし二遊間は高卒優先だろう
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/17(土) 02:33:40.56ID:WXebfsvI
>>191
中川が候補にあがるかはわからんけどそれ言い出したら他の候補もそうやから
セカンド專の評価が低いかどうかはわからん
2015年の時に春の段階ではムネオは茂木をどうしても欲しい選手って言っててセカンドでもいけるって評価の仕方やったからセカンド專を評価してない訳ではないと思う
茂木が最終的に評価落としたのは秋に不調だったのと心臓病関係
それにショートが京田で決まった今となってはセカンドを守れさえすればOKなはずでショートを守れないといけない理由はないはず
だからこそ高松とか伊藤とか指名したんだと思うけど
0195代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/17(土) 09:18:39.77ID:sj3E0bD2
山崎はホモだが新人王候補No.1、バッティングがいい。
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/17(土) 09:18:45.73ID:WXebfsvI
>>194
2016年に大卒のショート2位で指名して成功してるんだから年齢制限なんかない
2014年の失敗で社会人野手には抵抗あると思うけど
去年の山崎は本来ショート守ってないといけないような打力の選手がセカンドしか守れないって評価
中川は打力がそもそも評価があったうえでセカンドも守れるって評価
盗塁云々なら高松を去年獲ったからまた同じようなタイプ増やしたらそれこそドングリ
0198代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/17(土) 09:59:08.32ID:IeckJYef
高松が今年一番のあたりぽいよな。コーチ陣みんな絶賛してる
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/17(土) 10:00:29.13ID:WXebfsvI
>>197
当然の事ながら指名順位の高い選手のほうが活躍する可能性は高い
だが、それは決して100発100中じゃない
勿論、中川が石川レベルで終わる可能性も否定はしない
だけどそんなんは投手を1位で指名したって同じ事
これだけ打力がある選手がセカンドを守れるってドラフト候補は滅多にあらわれるもんじゃない
守備も周平くらい守れるなら充分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況