X



トップページプロ野球
151コメント51KB
2018年阪神専用ドラフトスレ巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 07:14:03.01ID:vfTBC/fs
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←をコピペして本文1行目に記載してください。ワッチョイ仕様になります

【IP表示 有】!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【IP表示 無】!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
2018年阪神専用ドラフトスレ6巡目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1516506176/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 07:15:25.04ID:vfTBC/fs
落ちるのでワッチョイ無しにしました
しばらくage進行でお願いします
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 08:02:30.69ID:tPQ7te7K
ほしゅ
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 08:03:14.78ID:bmZmjcvo
あげ
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 12:24:43.09ID:uagQRMPo
ほしゅ
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:37.85ID:OXRvFpp7
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 20:36:48.63ID:fy6kTKb2
今度落ちたら、根尾も小園も指名できず
みんな気合を入れろ!
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 21:49:23.59ID:PQwJT9pB
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 21:56:50.48ID:M1SNLJ9A
今年は1位で行きたい高校野手がおらん
1位甲斐野2位藤原でいけ
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 22:29:39.87ID:TYu5UAAz
森下 翔太(東海大相模)
180cm74kg 右右 外野手
強打の4番・中堅手。
打ち損じもあるが振り切るスイングから強い打球を放つ右の強打者。スイングスピードが速い。
通算44発、2年春の県準決で保土ヶ谷(両翼95m)レフト場外ソロを放った。 
4番打者ながらスキがあれば盗塁を敢行。守ってはセンターからの好送球で補殺を記録する。
足肩を買われて高校から外野を始めた。


藤原 恭大(大阪桐蔭)
181cm78kg 左左 MAX140km 外野手 遠投100m 50m5秒7
三拍子揃ったプロ注目の外野手。
思い切り良く振り切るスイングから鋭い打球を弾き返す左打者。積極的なバッティングが持ち味。
紀三井寺(中堅120m、両翼98m)バックスクリーンに放り込むパンチ力を秘める。
50m5秒7、一塁到達タイム4.1秒台の俊足を備えた強打の1番打者。守備範囲の広い中堅手。
1年秋に肩のケガを負った。遠投100m、通算21発。



どっちが上なんだろうか?
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/22(月) 22:47:59.93ID:fy6kTKb2
>>13
みたいに候補者を次々とコピペして行ってくれ
俺は鳴尾浜スレ住民でたまに除く程度で詳しくない
こういう情報は欲しい
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/23(火) 06:54:00.20ID:14kLk3V2
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/23(火) 15:21:02.19ID:1+V8Ai5p
0018代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/23(火) 17:04:28.54ID:V9T0sNFV
【D専】
68 名前:どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp45-Zlrb [126.33.10.114])[sage] 投稿日:2018/01/23(火) 14:45:38.99 ID:NtUrM2fnp
出会って4秒で入団


こうなっちゃおしめえだな
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:46.05ID:V9T0sNFV
東洋大中川も関大山本も欲しい
甲斐野も吉川も笹川も
高校生には欲しいのはおらんなあ
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/24(水) 00:06:20.39ID:82qJxUzV
まあ高校生の二遊間候補は去年ほど酷くはないし攻めのドラフトでもええけど
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/24(水) 02:33:23.89ID:51+9P/1v
1位 根尾昴
2位 藤原恭大
3位 柿木蓮
4位 横川凱
5位 中川卓也
6位 山田健太
7位 小泉航平

もちろんふざけてやってるのだが、
こういう指名でもええ…、
わけないか。
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/24(水) 08:39:30.25ID:l7vnKqyq
もふもふ
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/24(水) 20:01:03.06ID:1JY/Gbji
ほしゅ
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/24(水) 21:55:18.38ID:yrWrF4Gn
鈴木翔天
森下
山本
柘植

何点つけれる?
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/25(木) 19:37:09.94ID:2qdmWPuK
前評判はあくまで前評判
才能に積み重ねた努力だから
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/26(金) 00:47:32.75ID:isPWVpvM
アマ評価は1年で大きく上下するからな

プロに入ってからもドラ1級に開花する選手いると思う
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/26(金) 01:39:42.01ID:xbSaXkfp
小園は阪神顔だし活躍しそうだな
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/26(金) 08:10:49.33ID:TRiQKhUM
去年、馬場、高橋、谷川、牧、呂、尾仲と6人も投手取って
投手と野手、均等に粒が揃ってる今年のドラフトで
どう見ても才木以下の甲斐野や引地を上位で取ったらアホやで
投手取り過ぎやねんこの球団は
0038代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/26(金) 09:40:09.16ID:/Ui9Z9Hp
戦力外の投手が6人だぞ
さらに歳内が育成落ちで7人
入団はモレノを入れて7人だが、どこに問題があるんだ?
算数苦手かよw
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/26(金) 19:35:58.16ID:bi25qCty
内野手が足りない、
0041代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/26(金) 23:28:05.17ID:aZTA/juW
足りないのは支配下戦力11人中
先発38歳の能見、中継ぎ34歳高橋筆頭で戦力外候補がゴロゴロいる左腕

富士大の左腕1位でいいよ
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/27(土) 12:37:44.04ID:Fi7BGG3K
1 甲斐野(東洋大)
2 太田(天理)
3 高橋拓(日生)
4 濱田(明豊)
5 大村(佛教大)

これでいけや
0051代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/27(土) 15:56:53.38ID:+WhrrcX/
甲斐野とか要らないから
球速だけで低めに来ない投手はいらない
まだ関西大・山本の空振り取れる高めの球や
日体大・松本の投球術や制球のほうがマシ

あと阪神は報徳学園お断りだから小園の
名前出すだけ無駄だよw
0052代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/28(日) 00:54:12.45ID:TqMhEm88
山本隆広(関西大)、阪神スカウト高評価の好投手

2018年01月05日
1/5、スポーツニッポン6面より

山本 隆広 (関西大・投手)
172cm・右投左打

山口高志2世がすごみを増して最終学年を迎える。関大・山本は昨秋の近大戦で完全試合を達成。
関西学生野球連盟の完全試合は04年春に染田賢作(同大)が京大戦で記録して以来、2人目の快挙だった。
172センチと小柄でも下半身を使ったダイナミックなフォームが特徴的だ。

剛速球投手として阪急(現オリックス)で活躍し、阪神の投手コーチも務めたOBの山口高志氏が16年からアドバイザーリースタッフに就任。
体が一塁側へ反る癖を矯正され、右肘の使い方を学んだ。「体の軸を真っすぐにできたことが制球の良さにつながりました」と感謝する。

2年秋にリーグ戦初先発で完封。5勝を挙げて優勝へ導き、最優秀選手と最優秀投手に選ばれた。
昨秋の明治神宮大会は7回1死二塁から登板。1回2/3を4奪三振の無失点で切り抜け、最速は149キロを計測した。
阪神の畑山俊二チーフアマスカウトは「指にかかった時の直球はいいものがあるし、馬力もあるね」とうなった。

理想に掲げるのは「相手が狙っていても打てない直球」。山口氏がかつて指導した阪神・藤川のような火の玉ストレートの習得だ。
「自分が投げる試合はすべて勝つ。全国制覇、そこは譲れない目標」と言い切った。
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/28(日) 00:56:31.17ID:TqMhEm88
阪神の2018編成&スカウトの顔ぶれ(計11人)

2018年01月20日
下は阪神タイガースの2018編成&スカウトの顔ぶれです。

阪神の2018編成&スカウト一覧
球団本部本部長 谷本 修
球団本部アマスカウト統括スカウト 佐野 仙好
球団本部アマスカウトディレクター課長 永吉 和也
球団本部アマスカウト統括補佐 畑山 俊二
球団本部アマスカウト 熊野 輝光
球団本部アマスカウト 山本 宣史
球団本部アマスカウト 平塚 克洋
球団本部アマスカウト 葛西 稔
球団本部アマスカウト 田中 秀太
球団本部アマスカウト 吉野 誠
球団本部アマスカウト 筒井 和也
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/28(日) 09:18:06.78ID:WmFr2wJe
去年みたいに目玉の次のグループが軒並み進学になる可能性も有る
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/29(月) 13:24:34.05ID:0m0ky+b3
高卒二遊
高卒大砲候補
二人は高卒取って欲しい
0062代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/29(月) 16:42:01.00ID:4YLzbt49
根尾か中川か小園か
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/29(月) 18:13:27.10ID:wppg08po
中川なんか取るわけねえだろw
適任はセカンドの北條だの大山だの年齢構成的に丸被りだわw
少しは考えてから書けバカw
0065代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/30(火) 00:42:47.41ID:/4ta7HWn
鈴木1位もあるのかなあ?
0066代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/30(火) 02:25:39.26ID:kFYIp3gf
>>37
高山大山を1位で獲ったの忘れた?w
0067代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/30(火) 03:39:25.17ID:5/QFbEWI
根尾って成績だけ見ると高濱や鳥谷の高校時代とたいして変わらん。
人気になりすぎだと思うけど、やっぱり欲しいな。
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/30(火) 06:57:23.68ID:JCDDIWl8
ただフットワークは全然比べものにならんぐらい根尾が上
驚いたのは去年選抜大会でピッチャーして一塁側のスタンドに入るファールフライに反応して2、3ぽ走って行ったのには驚いた
0071代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/30(火) 23:16:02.47ID:zR4onT9u
今年は秀太枠誰が良い?
0072代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 00:24:51.25ID:buPxaEWg
九州なら濱田か小幡だけど
今年みたいに過去に例がないぐらい関西(出身含む)に逸材が揃ってる年に
各地区からまんべんなく取る必要があるだろうか?
0075代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 01:09:47.95ID:Qxrnhk2g
>>68
だから外野手なんだよ
内野のフットワークを見るなら投手としてはピーゴロの処理見る
腰高でスローイングがクソだから
どうしても内野やらせるなら進学後
専念してもらってからでよい

投手や外野としてと言うなら話は別だがな
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 01:59:33.02ID:S16GVrUE
阪神、高校野球の強豪・履正社グループと事業提携へ

2018年01月30日
1/30、サンケイスポーツ4面より

阪神が野球スクールとして4月から開校するタイガースアカデミーが、
高校野球の強豪、履正社(大阪)の学校法人グループで、
社会人野球に加盟する履正社医療スポーツ専門学校と提携することが29日、明らかになった。

未来の藤浪、大山を育てるために、虎とアマのエリートが異例のタッグを組む。水面下で進められていた提携が合意に達した。
履正社グループは高校野球で山田哲(ヤクルト)、T−岡田(オリックス)、坂本(阪神)ら多くのOBを輩出し、
女子硬式野球部は昨春選抜全国V、専門学校チームが社会人連盟に加盟するなど、アマチュア球界を網羅している。

関係者によると、スクール事業を始める阪神側からアプローチ。協同について協議を重ね、このほど履正社側が補助学生を派遣する人的貢献を行うことでまとまった。

4会場に3〜4人の学生を派遣。履正社サイドは実習単位と資格認定を認める予定。
アカデミーは子供たちに野球を始めるキッカケをつくるだけでなく、将来監督、コーチとして子供たちを指導する人材の育成も手がけることになる。
0077代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 07:24:56.79ID:buPxaEWg
>>76
西山 虎太郎(履正社)
180cm66kg 右左 遊撃手 遠投90m 50m6秒8
好打好守の遊撃手。細身ながら左右にライナー性の打球を飛ばす。選抜5試合で4長打を放った。

吉田 有輝(明大)
173cm70kg 右左 遊撃手 遠投100m 50m6秒0 履正社
鋭いスイングで打ち分ける左の好打者。三拍子揃った遊撃手。石原丈路から三塁打2本を含む3安打。

中山 翔太(法大)
186cm90kg 右右 一塁・外野 遠投100m 50m6秒5 履正社
パワフルな打撃が魅力の右の強打者。レギュラーを務めた3季で計7発を記録。3年春から4番に座る。




この3選手は候補に入ってきそう
0078代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 09:57:37.60ID:Io3bwmnx
吉田は大学で全然打ててないな
酷すぎる
高校では打ててたのに
0079代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 15:34:05.94ID:1LYgrXgw
>>76
むしろT岡田とか山田FAで獲りそう。
特に山田は多分メジャーは無理だろうし
センターコンバートが最後の手だと思ったが青木帰ってきちゃうしな
アレで詰んだと思う

>>77
西山 足遅すぎ
吉田 肩弱すぎ、大学でも結果出してないし
中山は金本好きそうだし指名ありそう
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 16:16:18.10ID:/GJSFaaW
今年は小園がお買い得だと思うな
ブサイクだから単独で取れそうだけどイケメンだったらドラフトの目玉になってる守備力だろ
0083代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/31(水) 17:16:11.98ID:/GJSFaaW
阪神みたいに集客に問題ないチームは関係ないけどパリーグなんかだとフロントが人気や顔を重視すると公言してたりするよ
0084代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:41:26.96ID:KTX9dW7L
ハムは露骨だよな 元から人気かうけのよさそうな顔を採る
0085代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 01:59:18.48ID:cLH7r9eb
兄はドラ1候補、元阪神・中谷が資質認める東妻純平

2018年01月31日
1/31、デイリースポーツ7面「週刊デイリー高校野球」より

東妻 純平 (智弁和歌山高・捕手)
172cm・右投右打

扇の要を守り抜き、チームとともに成長した。智弁和歌山は昨秋和歌山大会を制し、続く近畿大会も準優勝。
1年生捕手・東妻が4年ぶりのセンバツ出場へ導く立役者となった。中学時代は遊撃手。だが智弁和歌山への進学決定後、高嶋仁監督から捕手転向を告げられた。

兄は現在日体大でプレーし、今秋ドラフト候補にも挙がるプロ注目右腕の勇輔投手。
最速152キロの兄に引けを取らない、遠投125メートルの強肩を買われての抜てきだった。

捕手は小学校時代に少しプレーしただけ。高校入学後は中谷コーチ(1997阪神1位)の指導に食らいついた。
「僕にとってはめちゃくちゃ大きい存在。元プロの方なので、知らないことがどんどん出てきて楽しい」。
捕球や配球などの技術面はもちろん、目配り気配りや立ち居振る舞いなど、一から捕手道をたたき込まれた。

そんな数々の指導の中でも、常に言われていることがある。準備の重要性だ。
中谷コーチはプロで15年間プレーしたうち、7年間(阪神3年、楽天4年)を野村克也元監督の下で過ごした。
同じ捕手だった名将から「準備」だけは口酸っぱく言われたという。
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 01:59:37.57ID:cLH7r9eb
「僕は、野村野球はID野球でなく、準備野球という解釈をしている。準備っていうと体調管理、データ分析もそうだし、グラウンドに入る前から全てですから」。
今は野村監督から学んだことを、選手にしつこく言い続けている。そんな中谷コーチと長い時間を過ごすことで、東妻の意識は変わってきた。
「何事にも準備が大切だし、いろいろと考えるようにしている」。昨秋には成果を感じた試合があった。

近畿大会決勝。今秋ドラフト候補がそろう大阪桐蔭打線と対戦し、ほとんど公式戦登板がなかった小堀颯投手らをリード。
「大阪桐蔭は打者有利のカウントになると、どんどん振ってくる。2ボールからあえて変化球で行ってみたり、狙いの裏をいった。
ピンチでは(打者から)遠く低く攻めるのを意識して、長打を避けられた」。0−1の惜敗だったが、相手を研究した「準備」が結果となり、自信を深めた。

中谷コーチは成長に目を細める。「まだまだこれからだけど資質はある。体や肩の強さがあるし、頭の中も捕手らしい部分が少しずつ芽生えている。
もっともっと経験していけば楽しみ」。センバツ開幕まであと2ヵ月。貪欲に吸収しようとする教え子の伸びしろに期待を寄せた。

高嶋監督は東妻をセンバツのキーマンに挙げる。
「まだ中谷コーチの指導を消化しきれてないけど、消化しきれれば3、4つは勝てると思う。持っているモノはいいからね」。

(以下略)
0087代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 14:05:23.25ID:jY4F9GDj
>>53
東北北海道 葛西
北関東 吉野
南関東 平塚
東海中部 筒井
北信越  ?
関西 熊野&畑山
中国四国 山本
九州 秀太

高校の地区割りはこんなもんかね
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 16:45:08.34ID:HqZtVgDd
みなさんはマザコンプレーをしたい芸能人は誰ですか?ぼくは竹下景子です。
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 16:50:23.35ID:jY4F9GDj
>>88
畑山が東京ってのは清宮対策で去年限定ちゃうの?
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 18:26:18.39ID:F96whZ0u
キャンプ見た感じの今年度ドラフト補強ポイント

・しっかり守れてそこそこ打てるショート 小園とか

・中継ぎ左腕 二枚くらい欲しい

・正捕手候補 早実野村が捕手として才能あって志望届出すなら面白いかも

・近い将来の二軍主軸、その後の一軍主軸を担える大砲候補、ポジションはこだわらない 二軍に大砲候補皆無だからな
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/01(木) 23:05:26.85ID:AyhCUd8l
すぐ使える左腕、次世代の捕手、二遊間のレギュラー候補、高山の守備覚醒、江越の打撃覚醒が欲しい。
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 00:38:18.11ID:xl2FbXXS
1小園・・・そこそこ打てて守れるショート
2柘植・・・ 強肩強打の捕手
3高橋拓・・・すぐ使える中継ぎ左腕
4門叶・・・高卒大砲候補
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 00:42:17.15ID:ZQRYQw9y
小園の走力はどうなんだ?
0099代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 08:43:58.83ID:qpnYHdoZ
しかし今年は捕手の候補が少ないからな
捕手は特殊なポジションだしどうしても必要な球団は繰り上げ指名も辞さないだろう
それこそ去年の読売みたいに
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/02/02(金) 08:44:35.79ID:rGeigXIq
捕手は欲しいと思った球団が高値釣りも有り得る 去年のどっかみたいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況