X



トップページプロ野球
1002コメント345KB
老害中日岩瀬が人的補償で拒否★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:39:31.24ID:aP94EvI7
>>98
そもそも日ハムがNPBに伝えずに先に中日に伝えているからこうなる
NPBに伝えて移籍させてから岩瀬を説得するのがスジ
そのうえで引退なら日ハムは自由契約か任意引退を選択、任意引退ならコミッショナーが任意引退か資格停止での引退を選択
こうあるべきだった
0102代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:42:58.08ID:wxfX+Rhb
>>99
意思の問題ではなく「前球団との契約関係にある」というのが
「引退するつもりはない」と表現したことの中身

あたかも意思の問題であるかのような表現をしてたねゴメン
0103代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:44:01.57ID:aP94EvI7
>>100
だったら日ハムは移籍手続き先にやれば良いだけだろ
交渉の余地を与えてしまったのは日ハムだ
日ハムが公式な発表の前に先に中日に伝えるからこういうことになる
でもそれがルール上認められているなら問題ないだろ
0104代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:48:25.04ID:aP94EvI7
>>102
ちょっと意味がわからない
わかりやすく説明してください
0105代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:49:34.98ID:7BwZjFTA
>>101
日ハムがNPBに伝える以前に中日が移籍を拒否した岩瀬を資格停止にしなきゃならなかった
そのうえで日ハムはNPBに報告をしなきゃならないのに報告をしないで金銭に切り換えたのが悪
0106代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 02:58:37.04ID:uNRDo17h
>>103
契約とかルールとかが理解できない奴はこの問題じゃ理解できないんだなw
0107代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:03:07.79ID:aP94EvI7
>>105
資格停止にするのを訴えるのは日ハムだと思う
その日ハムが良いって言ってるんだから良いんだと思うけど
あくまでも公式な形で岩瀬の人的補償は決定していない段階になってるから
公式な形で決定していない段階で伝えるからこうなるんだよ
人的補償の制度はザルすぎるし色々な意味で問題ありすぎだと思う
0108代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:04:43.30ID:wxfX+Rhb
>>102
前球団との契約が残ってる、すなわち現状契約を打ち切る予定はない
それにも関わらず、「契約を打ち切ります」ということを根拠にして移籍を拒否するのは
契約を打ち切る自由を認める前提に欠けた自由の濫用であって
これによって移籍を拒否することは制度上認めることはできない

となんか小難しい文章を書いてしまったが・・・
ちょっとこれ以上説明する気にはなれないでよ
0110代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:07:05.26ID:4uUc59qI
岩瀬って子供いんの?
どんな子に育つのやら
0111代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:11:51.34ID:jwQr+J4R
日ハムは戦略的にどうしても欲しいと言うわけではなく、話題作りがメインだったんだろ。
だから、中日と揉めてまで取る気はないので「兼任コーチ予定なのに本当にいいの?」と聞いたんでしょ。
中日サイドからすれば、リストを提示している以上「良くないです」とは当然言えず了解した上で岩瀬に伝えた。
それを聞いた岩瀬がまさかの拒否。拒否の意思を聞いた以上聞かなかったことにも出来ず、中日はそのまま日ハムに伝える。
揉めてまで欲しいわけではない日ハムは無用なトラブルやゴタゴタを避けて金銭に切り替え。
流れや心境思惑はこんな感じだろうなと予想する。
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:15:11.06ID:r+v3tzmd
>>51
お前バカだろ
0113代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:26:21.88ID:DKfJtTyy
そもそも拒否って言い方はなんか違くないか・・・
「移籍するなら引退します」で移籍は許容するけど、その後引退なのではないかって思うんだけど・・・
実際岩瀬クラスのキャリアなら中日で骨埋めれないくらいなら引退宣言してもおかしくないし
(若手ならこれからの現役の長い野球人生を潰すからそうはできない)

で、中日が一応その意向を伝えて日ハムがそこまでして指名するつもりはないってことで
今に至るんじゃないかな

一番の問題は水面下でごちゃごちゃやってることだと思うんだけど・・・
FA補償の交渉で球団間で水面下で何かやってはいけないとかそんなルールあったっけな・・・
0114代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:26:43.28ID:aP94EvI7
>>108
別に引退はできるでしょ
そしてコミッショナー判断、これで移籍拒否による引退だとしても資格停止の引退で引退事態は成立する
0115代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:28:44.00ID:aP94EvI7
>>114
移籍拒否による引退だと判断してもだな
0117代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 05:59:26.83ID:HBMi/iKc
昨日のcbc若狭アナのラジオは面白かった
生まれてからこれまであれほど「語るに落ちた」瞬間を聴いたことは無かったな
記事の内容は30%か60%か、はたまた100%真実かどうかは分からんが、確実に0%であることはないと確信した
アホはモラルはないがルールに抵触してないからセーフと抜かすが、今までそのモラルに抵触した事でどれだけの人間がイメージ悪くして、ルールそのものが変えられてきたのか知らないのかな?
メディアでの説明義務は確かになく、球団間の合意で契約が成立してしまっているからペナルティーは課せないとしても、npbが強制的に調査してルールだけは改訂すべき問題だよ
0118代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 06:30:43.11ID:46wQ8T3h
ルール改訂って指名された人的に拒否権持たせるとかか?。
厳しくするのは選手会が反対するぞ。
あと有るとすれば、人的が拒否権発動すると、保証金銭倍増とかか?。
0119代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 06:48:16.50ID:yEqh5qVI
>>118
断るイコール引退なんだから拒否権みたいなものだろ
今回の事件は【中日がハムにそれを伝える】というルールの抜け穴を利用したことにある
だから規則改定するならFAの補償伝達はNPBを通し変更不可にすればいいんじゃないか
0120代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 06:57:59.04ID:46wQ8T3h
断る≠引退。断る=失格選手ね。
ただ実際に失格なんか出すと、選手会が厳しすぎるとかいちゃもん付けてくるよ。
暴行で逮捕されたどすこいの大甘処分ですら厳しすぎるとかいちゃもん付けてくる始末だし。
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:00:12.58ID:1IIiKoCu
そもそも、人的補償って無理があるんじゃね?メジャーじゃやってる事じゃないそうだし。海外FAした選手の人的補償もらってきたことなんてないもんな。
0122代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:08:58.78ID:eqx6hpX5
サンスポ来たな
他もそろそろ来るんじゃね
これ資格停止にした方が良いと思う
0123代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:10:40.83ID:yEqh5qVI
>>120
失格はもともと規定されてることだろう
補償で交渉になる事態を想定してなかったからこういうことになったわけでそこを防ぐ改定をするしかないんじゃなか
0124代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:20:24.22ID:46wQ8T3h
んならとっとと失格選手にして、規定を改正すべきだろうね。
抜け穴有るからって「今回はOK、次回からはダメね」は無理がある。
公には失格選手にしても、今回と同じ保証金は行くんだし。
0128代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:35:43.27ID:itW7WsMV
中日にボールが行って、決定できずにgdgdしていただけだからな。
岩瀬を説得とかいらない作業で迷惑かけた。
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 07:54:56.89ID:vRQqj+Jz
今回の騒動は、事実だとしたら、本当に大問題
FAのメリットさんざん得ておいてデメリットは断るというのは、まずい
0130代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:09:13.71ID:SM4YcZrj
日ハムが岩瀬を指名した段階で岩瀬は強制的に移籍決定なんだよ。
その後で引退するかしないかは本人の自由。
事前に探りを入れた日本ハムが悪い。

よって日本ハムは中日に1000万円を返すべき。
そして岩瀬は日本ハム支配下になるべき。
そこからリスタートだ。
0131代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:10:14.91ID:fdiYnE22
早く引退しろよ
銭ゲバ
0133代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:25:15.34ID:wnz9TWnL
>>1
>いくら球団の商品といっても、選手は生身の人間だ。人ではなく、ドラフトの権利を補償にする方が、移籍にわだかまりもないと思うが、いかがだろうか。

ドラフトの指名権も人が絡むんですけどw

だったらドラフト自体なくして自由獲得にしろや。
0134代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:27:09.41ID:XZG9Wajn
■日本プロ野球協約205条
@指名された選手は移籍の拒否ができない
A拒否をしたら資格停止選手になる
B資格停止選手は保留権を持つ所属球団の意見書を付けた復帰申請書をコミッショナーに提出し復帰許可があるまで1・2軍を含めた全公式戦・オープン戦に出場できない
C拒否された球団は代替のプロテクト外選手の選択は不可、この場合は金銭補償になる

本来岩瀬が拒否した時点で資格停止選手にしなきゃいけないはずなんだよな
ルール無視して裏取引しましたってことだろ
これはすぐに調査して事実なら資格停止にしないとだめだね
0135代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:42:22.11ID:46wQ8T3h
中日がここまでグダグダになるって事は、岩瀬と変な契約でも結んでるんだろうな
(長期間の選手契約とか、コ−チ、監督手形とか)。
で、その破棄交渉が失敗に終わったって事だろうね。
その後、公が恩を売る形で決着し。その恩を理由にトレ−ドでも仕掛けたんだろう。
所が中日がそれを拒否、公が情報をリ−クし出した・・・って感じかな。
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:43:20.76ID:3/9ypR5B
中日ファンは刑事事件で言えば犯人幇助罪に問われる。
日ハムを見下す思想を根本から思想教育しない限り統一教会員と同じで変わらない。
つまり球団と同じ罰を受けるべき。
0137代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:46:03.46ID:sLuNh07h
事実なら引退
ただそれだけの単純な話
0139代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:49:32.57ID:itW7WsMV
>>134
そう。説得で2週間以上履行遅延した中日球団が一番の悪。即座にNPBに報告すべき事案。
次に、指名撤回してなかった形に同意した日ハム。
0140代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:50:05.50ID:BhAwXluN
>>46
どうなんだろうね

「人的を拒否しますので引退します」
「移籍しなきゃならないのなら引退します」=移籍しなくていいのならやめないよ

前者だったら、いやいや引退にしなくてもとひきとめられたと解釈できるけど
後者ならおどしだね
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:53:46.62ID:3FYG3IJd
選手会の重鎮なのに、選手会への裏切り行為でもある
みんなルールだから嫌だけど守ってるのに、岩瀬はゴネ得じゃん
人間的に腐ってる
0142代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:58:25.33ID:yK+v4qOV
>>138
だな
0143代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:04:34.23ID:46wQ8T3h
中日としてはプロテクト外して処理しちゃいたかったんだろうが、
本人が拒否してこじれたんだろうね。
確か落合がGM時に「長く現役でやる為に減俸」とか云ってたのが伏線だな。
あの時高年俸と引き換えに長期契約とかやってそう。
0144代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:05:39.33ID:itW7WsMV
岩瀬は引退覚悟しての拒否。中日球団が規約履行せず遅延行動に出たのが問題。
必要のない説得交渉して牛歩で日ハムを翻意させたんだから。
0145代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:06:04.67ID:fdiYnE22
岩瀬は最悪な人間
この世から消えた方がいい
0147代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:08:56.89ID:ngjqz1kg
とりあえず中日と岩瀬は疑われてるんだから会見しろ。
嘘なら嘘と表明しろ。
事実なら引退しろ。
0148代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:19:10.94ID:XZG9Wajn
引退は本人の自由とか言ってる人いるけど人的移籍拒否しての引退は自由じゃないと思うんだよね
ルールでは拒否はできないことになってて違反した時に罰則として資格停止処分があるわけだから
形式上は資格停止受けてからの引退という形になると思う
岩瀬みたいに引退するする詐欺で現役続行するのは完全にルール違反だと思う
 
0149代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:22:50.72ID:itW7WsMV
岩瀬の場合は当然資格停止による引退しか選択がないわな。
中日球団がNPBに報告前に引退宣言したらどうなるかは微妙な所ではある気がする。差押文書のように。
0150代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:25:43.74ID:6/m0cTiA
ルール的にはグレーでもコンプライアンス的にアウトではないのか
報道が事実なら引退を盾に移籍拒否したような感じだが
0151代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:30:29.13ID:8SfWwxd7
>>146
藤波がそんなこというわけないやろ。
0152代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:33:18.70ID:XZG9Wajn
>>150
いやルール的にも真っ黒でしょ
@指名された選手は移籍の拒否ができない←岩瀬は拒否したので一つ目のルール違反
A拒否をしたら資格停止選手になる←資格停止処分にしなかったので二つ目のルール違反
0154代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 09:45:42.44ID:1489HRzs
ペナルティとして中日は村田を獲得する事
立浪さんをベンチに入れて、村田がふざけた態度とったら凹ってもらって、
それをドームの中だけで見られるようにしとけば客も呼べるだろう
0155代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:02:01.80ID:CQ07u3tA
>>152
あくまでも非公式な段階で伝わって、非公式な形で移籍するなら引退するって言ってるんだから
移籍事態はまだ決定してない段階での話
あくまでもまだ人的補償成立前
そして、事前通達を禁止する規定はないと思われる
岩瀬は自分の意志を伝えただけ、選手としてチョイスできる引退という選択肢を行使して資格停止処分を受け入れる体勢
日ハムがそれを良しとしなかったってこと
あくまでも公式的には金銭で決着してる話
問われるなら正式な決定前に話してるのがあくまでも道義的にどうかということ
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:17:49.50ID:XZG9Wajn
そもそもルール上移籍は拒否できないという事になってるから本来通達されたら移籍以外の選択肢はないのよ
拒否した場合の罰則として資格停止があるんだよ

■日本プロ野球協約205条
@指名された選手は移籍の拒否ができない
A拒否をしたら資格停止選手になる
B資格停止選手は保留権を持つ所属球団の意見書を付けた復帰申請書をコミッショナーに提出し復帰許可があるまで1・2軍を含めた全公式戦・オープン戦に出場できない
C拒否された球団は代替のプロテクト外選手の選択は不可、この場合は金銭補償になる
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:24:00.79ID:XZG9Wajn
>>155
昨年12月20日、中日から28人のプロテクトリストを提出された日本ハム・吉村浩GM(53)は「検討に値するということです。栗山監督にも報告しました。
たぶんウチは金銭だと思っているでしょうけど、ファイターズとしてインパクトはありますね。すぐには決まりません。これからです」と魅力的な選手がプロテクトから漏れていることを喜々として明かした。

これでみると公式にプロテクトリスト受け取ってるんだけど、非公式とは?
公式にプロテクト受け取って公式に岩瀬を指名したら引退するする詐欺でごねだしたんでしょ
0158代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:25:56.38ID:8O+zCbOI
若手をシーズン中に育成枠に降格させようとして非難されたのも中日でしたね…
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:30:14.41ID:ngjqz1kg
こんな前例許したらいけない。
プロテクトは若者ばかりにして、ベテラン指名されそうになったら引退するから無理だから、金銭補償でってことにして移籍拒否。その後、何もなかったように引退しなければ制度崩壊じゃん。
0160代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:33:00.84ID:XZG9Wajn
>>155
昨年12月20日、中日から28人のプロテクトリストを提出された日本ハム
日本ハムは人的補償を求めることを決め、中日にも通達。

非公式?
0161代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:35:18.54ID:itW7WsMV
>>157
NPBへの報告が最終のみであるから問題なんだろうな。プロテクトリストの提出、選手の指名、最終締結の3報告。
選手の指名が抜けてるから、2球団でなんとでもなるザル規約。
選手間の差別・合意外の不利益が発生する事案なんだから、NPBも選手会も調査せなあかん事案。
特にNPBは2球団双方が合意したからいいとかそんな問題ではないわな。
FA規約外の対応で別の選手が不利益被る懸念があるわけだし。
0162代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:37:49.20ID:Ljfs0tHw
>>138
本当は中日の癌細胞扱いなんだよ。
出てって欲しいと選手たちも、ファンも思っている。
最悪引退してもらいたかった。
0164代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:43:40.21ID:XZG9Wajn
ルールに基づいて資格停止選手になるべきだね
それに加えて中日、岩瀬、ハムにそれぞれルール違反に対する罰則が必要だね
0165代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:44:49.04ID:BdJkOPTP
>>152
「移籍してもいいけど移籍した瞬間に引退します」
の場合はギリルールの範囲内だし、日ハムが金銭にしたのも納得かも

そもそも欠陥だらけの制度だが、岩瀬のやったことは倫理的に批判されるべき(だからこそリークされたんだろ)
0167代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:48:08.78ID:itW7WsMV
>>165
それはありだわな。
支配下が日ハムに移れば、説得交渉は日ハムにある。FA規約に違反はない。
岩瀬の経歴に日ハム所属引退と引退試合が微妙なくらい。
0168代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:52:55.17ID:itW7WsMV
今回の件は
・ブロテクトリストの無効化
・一部実績ある選手の不当利益
・プロテクトリスト内選手間の差別
そういう問題が発生してる。
球団側の逆手に取った悪用もある。中日は結果的にプロテクトリスト選手が一名減で日ハムに提出したみたいなもんだし。
0169代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:53:46.37ID:Rz+DzJg4
まぁ今後も流出させる側のハムは制度の悪用を防ぐ為に、12球団会議の議題化させる為にリークしたんだろうな
0170代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:57:59.52ID:3ONzr1KU
>>163
いまさら感がすごい
このニュースじゃなくいきなり「岩瀬、衝撃引退!」って報道が出てたら中日愛スゲー!で賛辞したし中日をこき下ろしてたけど
0171代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 10:58:17.20ID:wxfX+Rhb
>>165
交渉の余地もなく移籍した瞬間に引退するのはルール上問題ないけど
それを事前に相手球団に伝えたならそれはルール違反でしょう
実質移籍を拒否しているのと同じだもの

移籍後充分なプレイができるかどうかは分からないと濁す程度ならOKだと思う
0172代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:06:45.05ID:DUiKWZpz
>>130
探りを入れたんじゃなくて岩瀬を指名したんだよ
そこで中日は岩瀬に指名を伝えたら岩瀬が拒否した
中日の選手なんだから中日が移籍を拒否した岩瀬を資格停止にして日ハムは金を返すべき

これが三者が悪になる理由
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:07:28.75ID:yEqh5qVI
>>172
そいつにかまっちゃイカン
0174代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:07:28.94ID:XZG9Wajn
>しかし、頑として岩瀬は首を縦に振らず。「最後には『人的補償になるなら引退する』とまで言ったらしい」

この記事を信じるなら「最後には『引退する』といってるわけだからその前に移籍を拒否してるわけでしょ
移籍を拒否したけど説得されたから最終手段として引退をチラつかせんでしょ
移籍をきょひした時点でルール違反なんだから速やかにNPBに報告して資格停止にしなきゃだめなんだよ
0175代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:08:30.20ID:zc3p2NrN
>>170
これだよね。岩瀬は自分を犠牲にして人的補償という選手に不利益な制度について問題提起すれば尊敬された

中日とハムが談合してそれを潰した構図かもしれんが。
0176代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:10:25.91ID:Ljfs0tHw
いい歳した大人が、ガキみたいにだだこねて、そんな奴がコーチするって、誰も従いたくなくなるよなw
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:14:31.79ID:skMhnzVX
>>167

多分それが実際の経緯だと思う・・関係者間では納得できるもんだし、
芸能人の不倫報道みたいに自然に立ち消えするゴシップみたいなもの

外野がはしゃぎすぎ ww
0179代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:16:20.10ID:itW7WsMV
今回のケースが所定通りに履行されたら
岩瀬 球団愛の評価とわがままの評価(巨人の2選手の例もある)、資格停止処分による今後の業界活動の制約
日ハム 岩瀬を追いやったという理不尽な風評被害
中日 プロテクトリストを外した批判、引退に追いやった圧倒的中傷
球団社長と監督の引責辞任不可避
NPBと選手会 FA規約の見直し示唆

こんな感じだろうな。
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:18:42.67ID:XZG9Wajn
関係者同士が納得できるならルール違反していいわけではない
関係者同士が納得できるなら裏取引でルール守んなくてもOKってことか?
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:29:29.14ID:skMhnzVX
>>180

はあ? グレージーンと思えるところもあるが、ルールに明白に違反したとは言えない、
と言っているだけだが・・
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:32:42.17ID:XZG9Wajn
明白に違反してるね
■日本プロ野球協約205条
@指名された選手は移籍の拒否ができない
A拒否をしたら資格停止選手になる

拒否したうえで最後には引退するする詐欺をかましてるから
本来なら拒否した時点で資格停止だよ
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:36:35.11ID:R+XxthZM
>>157
正式に岩瀬を指名した発表はどこにもないんだよね
正式な発表では日ハムの要求はあくまで金銭

これがまかり通ることが今回一番考える必要がある部分
0184代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:36:40.28ID:aP94EvI7
>>160
そもそも人的補償を伝えるのが日ハム→NPB→中日って伝えられるのではなく日ハム→中日って伝えかたならルールに問題があるわな
日ハム→中日って形ならNPBに伝わるのは最終的な結果だけ
その過程は双方で話を進める事になってそこは不透明
あくまでもNPBの傘下なんだから最終的な結果は金銭で決着しか報告されてないなら公式の発表は金銭決着のみだ
その過程で岩瀬は資格停止引退を受け入れた体勢でいたが、日ハムがそれを受け入れなかった形
日ハムがNPBに言わない限りは公式には岩瀬の人的補償の指名は形には残らない
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:40:28.48ID:TcO+XmtH
どうしてもルール違反じゃないことにしたいアナル信者
0186代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:42:16.95ID:DUiKWZpz
日ハムもNPBに報告しないで金銭に切り換えちゃダメなんだよな
NPBに報告したうえで金銭受け取ってりゃよかった
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:43:03.88ID:mZHQPLLr
岩瀬は元々こういう性格なんだろうな
オリンピックの時だったか?星野さんが殴ったことがあったよな
星野さんはこういうところを強制しようと殴ったんだな
愛のムチってやつ
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:43:53.11ID:DBR8c2Ro
・人的保障拒否は岩瀬の独断ではなくルールを悪用した球団ぐるみ
・ハムが金銭補償で応じて締結した以上、調査も岩瀬への処分も外部からは行われない
・球団ぐるみなのを察してるハム側には不満が残っている故のリーク
・これを受けてルール見直しの議論自体は今後行われると想定

まぁこんなトコだな
0189代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:45:02.58ID:WKme7F61
岩瀬って東日本震災のときチームで年俸4億3000万でチームトップだったけど
他のもっと年俸の低い選手が寄付を発表するなか、寄付しなかったんだよな
ドケチだなって思った
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:47:11.28ID:WKme7F61
>>187
仙一って岩瀬だけは殴ったことがないって言ってなかったっけ
落合にも星野にも異様に気に入られてたし、上司へのゴマすりは上手いんだろうなって思った
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:49:09.94ID:WKme7F61
>>188
中日は岩瀬を引き止めたところで1円の価値もないし
記事でも中日は説得したって書いてあるし
そんなアホなことを野球選手と違ってまともな教育を受けているフロント陣が
するわけがない
おまえが岩瀬信者だってバレバレ
0193代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:51:27.21ID:aP94EvI7
>>182
日ハムから中日に伝えた段階ではまだ公式の決定ではない
非公式な形で岩瀬に伝わって非公式な形で岩瀬が意志を言っただけ
人的補償が決定してから拒否したら正式な拒否だよ
決定する前の打診の段階で意志を伝えただけ
日ハムがNPBに人的補償は岩瀬に決定しましたって言ってから、岩瀬が引退表明してコミッショナーが移籍拒否による引退と判断したら資格停止だよ
要するに資格停止にしたいなら日ハムは岩瀬の意志関係なくNPBに人的補償は岩瀬にしますって報告すれば良かっただけの事
日ハムにはその権限があったわけだから本人の意志関係なく手続き事態は進められた
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:51:40.42ID:WKme7F61
>>176
ルール違反してゴネるやつがコーチだって驚きだよな
しかも自分が拒否することで、他の選手が日ハムに行かされたかもしれないのにな
日ハムが金銭じゃなくて別の選手を選んだ場合
0195代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:53:03.07ID:DBR8c2Ro
>>191
無いと思うよ
記事本文見れば分かるけどハム側からの認識しかない
だから中日からの言い分通り「岩瀬が人的保障拒否した」なんて見出しになる訳で
そもそも引退興行抱えてる岩瀬の名誉を傷つけて得する人間なんて中日側にいないから
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 11:58:36.50ID:WKme7F61
岩瀬って大して人気ないからな
でも愛知県の西尾市の名誉市民になって自治体からバックアップを受けてるから
タニマチ配慮しないと怖そうなんでびびってるんだろ
西尾市が中日新聞をとってくれなくなるかもしれないし
0197代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 12:02:22.87ID:R+XxthZM
>>195
岩瀬を傷つけたってのはあくまで理由なだけで
中日の内紛は自分達が実権を握るためなら
そんなこと気にしないよ
0198代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 12:03:12.22ID:itW7WsMV
>>193
日ハムに報告義務はないと思うがな。
報告するのは中日。
日ハムとNPBに。
日ハムには回答を受けて変更できる権利はない。回答は移籍か拒否による金銭。
それを拒絶できない。
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 12:03:21.89ID:mZHQPLLr
>>190
殴ると伸びないタイプだから普段は殴らなかったと思う
落合思考に変わってしまっていたんで殴ったと予想する
それで自殺も考えたんだって、口にする奴で実行した奴はいないだろ?
死にたい=生きたいの強いメッセージ
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/01/21(日) 12:04:09.98ID:DBR8c2Ro
>>192
あのね、コーチ兼任で功労者の岩瀬に対してプロテクトリスト作成に携わった監督の森繁和が外す連絡してない訳がないから
岩瀬が仮に引退示唆するならこの時点だろう
つまりプロテクトリスト作成段階
ここで球団側から岩瀬を納得させる為に告げられる事は2つしかない
「どうせ指名されないから」か「指名されたら拒否すればいいから」のいずれかだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況