X



トップページプロ野球
1002コメント359KB
2017年セ・リーグ戦力分析スレPart255
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 14:16:18.10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします
●雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。ID:5CbHfWWdNG
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は自粛してください。


ID:e2RNb/OqNG
●本スレでできる話題は本スレで。
●順位予想もなるべく控えてください。

【スレッド自治について】
★「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
★荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
★スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。
★次スレ立ては>>850

前スレ
2017年セ・リーグ戦力分析スレPart254
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1511027061/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0870代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sadb-wcSN)
垢版 |
2017/11/25(土) 02:58:33.75ID:CcAOBO17a
>>847
助っ人がどしっと4番に座って活躍したら相当な打線になると思うが、現実的に中谷大山が文句なく4番を打てるとは思えない
0872代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sadb-c9Nd)
垢版 |
2017/11/25(土) 04:59:17.53ID:uiiune40a
弱者の言い訳
サイン盗みガー、薬物ガーw
0875代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0Hcf-kNBC)
垢版 |
2017/11/25(土) 06:52:34.49ID:bMONs9geH
広島の中継ぎは藤井ってのが新しく出てくるな
このオフで記憶喪失になってなければだけど
投手は穴が出てもそれなりに埋められる目処は立つから打線が今年のままだとよそはどうしようもないと思う
0876代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6757-QHFH)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:20:16.55ID:/devpQLi0
>>846
選手層を厚くするにはいわゆる積極的休養や積極交代で控えにチャンスを与えるべきではないか
それをしない点はラミレスに疑問を持ってる

日シリ6戦目でも9回に追いつかれた後不自然なほど代打・代走を送らずサファテから点をもぎ取ると言う執念が見えなかった
あの試合は日シリ中に限れば期待できる打者がいたんだからせめて10回の柴田だけでも代打を送るべきだろうに
0877代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7f1-uT4N)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:37:56.19ID:WzPp4Zxo0
>>876
代打の一番手が後藤、乙坂とかでなかった?
カープの新井、エルド、松山、西川に比べると打撃力で大分劣るよ。
積極的に休養とか層が厚いから出来るわけで、層を厚くするために控えを起用とかはBクラス確定チームでないと無理なのでは…
巨人も不振の坂本を起用し続けたのはCS争いして控えの層が薄いからでしょ。
ラミレスは監督続投が決まってなかったし、勝たないと後がなかったわけで積極的に休養とか出来る状況ではなかったと思うがね。
0879代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c71a-0F+Y)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:59:55.14ID:2PRZPCEe0
横浜の2軍は12球団で最下位という現状
シーズン通して考えると横浜はまだまだって感じ
阪神のほうがまだ可能性は高い
0880代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sadb-c9Nd)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:06:24.08ID:uiiune40a
オナニー王子
0882代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sadb-dGks)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:11:09.61ID:YMzseuTma
>>876
勝利が必須とはいえサファテから点を取らないといけない状況でもなかったからサファテが引っ込むまたは疲労を待ってた可能性はあるんじゃないかな
そのためにはサファテが投げてる間に点を取られたらいけないから横浜の守備難や中継ぎ不足も踏まえてどちらが現実的かという話になるだろうけど
0883代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4762-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:13:59.66ID:dWM4Jawq0
>>879
二軍の強さなんて一軍とは関係ないぜ
巨人はイースタンリーグ3連覇中だが
一軍はボロボロで衰退期に入ってる
0884代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf04-0nSi)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:17:37.81ID:4JdokQJi0
巨人の補強方針が明らかになりつつあるね
ゲレーロ獲得
→外国人枠残り2人&マイコラス残留断念
→先発要員として野上FA獲得
ここまではほぼ確定的かな

リリーフはマシソン残留なら増井のマネーゲームに乗らない可能性もあるが
マシソン流出だと新外国人リリーフの獲得に加えて
大金はたいても増井獲得に向かうだろう
0886代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0Hcf-kNBC)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:20:52.25ID:bMONs9geH
丸がいくら調子悪い合ってないからって調子よさそうな野間を代打に出せとは思わんだろう
横浜の場合だいたいがそんな状況に近くて代打の期待値があまりに低いから変えないほうがまだ期待できるって思うのはそんなに変なことじゃないと思うが
0891代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf04-0nSi)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:09:25.20ID:4JdokQJi0
ベイスも野上逃したから
井納リリーフも白紙だろう
0893代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27b0-5mWG)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:21:18.76ID:GJU2yU600
>>642
すごい遅レスで恐縮なんだが、この1番目のキョロキョロしてただけで通報されるのは恐ろしいな。
自分は鎌倉在住なんだが、小学生に道を聞いただけで通報された中年男性ってのがあってビックリしたよ。
0894代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fce-l6Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:31:12.07ID:YdcFYIG40
>>875
鈴木誠也が全試合不動の4番ってだけでも打線は他を圧倒する事になる。
それと田中が打率.290 でも出塁率がトップだから、3割以上打ったら出塁率は4割を超える。
盗塁王と最高出塁率の1番打者ってかなり有能だな。
0896代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fce-l6Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:32:48.00ID:YdcFYIG40
これで巨人はゲレーロを取りに行くな。
ナゴドでホームラン王なら東京ドームならもっと打てると考えるだろうし。
0897代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4762-gKf3)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:55:08.21ID:j5vanLsW0
どうして、なかなかFAって決まらないのだろう?
もう条件は出ているのに。
0898代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa1f-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:58:55.71ID:lSpmxp2va
宣言残留あるな
0904代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa1f-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:20:04.75ID:Qxa7PloXa
タイトルも取ってない外人が記者投票で勝てるわけないだろ
いい加減に気付け
0908代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacb-Smpj)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:50:45.61ID:NgZSW+l6a
>>899
まあサードとセカンドで割れたんだろ
0909代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacb-Smpj)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:53:45.16ID:NgZSW+l6a
>>905
ていうかマギーもゲレーロも外国人ってのが少なからず影響したやろな
総合的に判断すれば横浜勢有利になるとは思うが
0910代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacb-Smpj)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:55:59.25ID:NgZSW+l6a
>>907
新人王はともかくサードのGGは誰だって疑問を持つがな
0912代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f62-+V5r)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:23:56.28ID:oXqp/WFx0
藤井って期待値で言うと底辺だし鈴木は大怪我したのだから基本戦力には数えない
それが分析スレの慣習でルール。過去の事例から高い確率で鈴木は戻らないからだ
フルイニングなんてまず無理100%無理。プロが怪我をしてメスを入れるってそういうこと。
0913代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f62-+V5r)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:27:10.68ID:oXqp/WFx0
糞ノーコンで特徴のない藤井が一軍で中継ぎとして活躍する可能性は10%もない。
DeNAの京山が数年後ローテに入る可能性はその3倍はあるだろう。だけど今から
京山を戦力には数えない。綾部だってそう。妄想や願望で語るのは禁止なんだよ
0917代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd7f-ECbg)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:41:53.52ID:HU4nkGn9d
>>910
セイバーの指標なんて見てるのは一部のコアな野球ファンだけ
ニワカ記者や一般的な野球ファンは鳥谷は守備のスペシャリストの扱いなんだよ
文句ばかり言ってるのは野球板のハメちゃんだけ
本来ならホームラン王はB9で異論ないはずなのに、いや筒香はホームラン以外の指標は上回っていたからと言っているのと同じ
0918代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa1f-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:44:53.14ID:y3Jf4kc5a
>>914
あんなんでGGならアレが現役の間は他にGGのチャンスはない
0919代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7f1-sTch)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:54:59.15ID:1cKlj/NV0
2005年三塁手

今岡 180票 .279 29 147 優勝、打点王
新井  13票  .305 43 94 6位、本塁打王
岩村  12票  .319 30 102 4位 

こちらは下馬評的にはどうだったんだ?
岩村はバランスが素晴らしいが、今岡の147打点はあまりにも見事すぎる。

他方、同じ無冠の金本は優勝補正でMVPと外野手最多得票だったのは釈然としない気がする。
0920代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf87-+V5r)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:56:17.23ID:vyMTSWcy0
先週のアジアチャンピョンシップにメジャースカウトが視察にきてたみたいだけど
一番評価高かったのが田口でも今永でもな薮田だってさ

薮田は投げるときに腕が打者から見えないし、カットボールや落ちるボールもある。間違いなく(メジャーに)行ける
今永と田口については、メジャーで先発としては難しいかもしれない
0921代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfb3-s7vt)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:58:39.97ID:jAuVqEy30
メジャースカウトが今永のこと
宝を見つけた気分
これから追っていく必要がある
とか言って帰ってったのなら知ってる
0922代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c704-Voly)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:03:30.21ID:94jUEpde0
これか
田口今永が尻ってのはなんだかね

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171125-00010002-sportiva-base

なかでも、とりわけ高い評価を与えたのが、今季15勝を挙げた薮田だった。

「薮田は投げるときに腕が打者から見えないし、カットボールや落ちるボールもある。間違いなく(メジャーに)行ける」

 今永と田口については、メジャーで先発としては難しいかもしれないが、左投げということもあってワンポイントを含めた中継ぎとして起用すれば面白い存在になるのではと言う。

「かつてメジャーで投げていた高橋尚成のような役割ができるかもしれない。今永はストレートと同じ軌道でスライダーを投げられるので、バッターが手を出しやすい。そのあたりはすごい技術を持っている投手だね」
0924代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdff-XTil)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:05:47.63ID:H5MjXcmLd
>>910
新人王で問題なのは大山だからな
京田が圧倒してたのはへー思ったより差ついたなで終わる話だけど大山はは?大山?ってほとんどが思う
しかも成績大差ない西川は一票しか入ってないし
大山に投票したアホは京田よりどこが優れた成績残したと思って投票したのか説明しろや
0927代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa1f-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:10:59.16ID:y3Jf4kc5a
>>922
薮田と石崎ってことはやっぱり右のパワー系が欲しいんだろうな
日本だと左ってだけで抑えられるところあるし
0935代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb2-sSls)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:28:17.93ID:s0xFiu+R0
>>921
帰ってった?何妄想ならべてんだ
最近はメジャースカウトも日本のスカウトは日本人在住の日本人なんだよ
そりゃ日本人目線で見るのとアメリカ人目線で見るのじゃ嬉しさが違うだろ
少なくとも帰っていったというニュアンスはちょっとおかしい
0937代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srfb-V2v7)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:29:21.22ID:XPGLplT0r
>>825
岩瀬とかがそこまで下がらなかったのも問題でな
ガチで全員25%ダウンがまずあってそこからプラスしてく計算でもしてれば不満はあっても公平ではあるといえた
その計算なら岩瀬とか荒木とかはあんな金額にはならず若手のカットよりはるかに大きな金額を削れた
コストカッターとしても無能だったな
0943代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f4a-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:37:17.53ID:EFJPzClE0
【代打成功率ランキングセ】
1位 .260 広島
2位 .246 中日
3位 .238 巨人
4位 .223 阪神
5位 .187 ヤクルト
6位 .156 DeNA

※DeNAの代打陣が雑魚過ぎて泣けてくるな。
0947代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfb3-s7vt)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:39:11.20ID:jAuVqEy30
巨人は例の底無し沼大連敗
横浜は三上ひとりでひたすら消し続けた約10くらいの勝ち試合
0950代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c704-Voly)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:40:38.97ID:94jUEpde0
>>939
さぁ…甘いか辛いかはどういう重み付けで算出してるかしらんからなんとも言えんけどね

広島の査定項目は1000越えてて、時期によっても査定の加算を変えてるとかどっかで見たわ
開幕直後や交流戦だと査定が上がるとか
0952代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fce-l6Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:43:51.66ID:YdcFYIG40
>>928
野球は投手力とよく言うが、広島は打線が他球団と比べても段違い。
広島は1番打者が盗塁王と最高出塁率だし、1番打者を比べただけでも大差が付いてる。
0955代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fce-l6Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:50:07.03ID:YdcFYIG40
>>943
広島は来年も西川が代打の切り札だろう。
西川は守れないし。
0958代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f62-+V5r)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:55:41.51ID:oXqp/WFx0
本来は戦力にカウントできない大怪我の誠也は完全復帰してフルイニング、キャリハイで
トリプルスリーの山田は復活せず、WBCの呪いで肋骨にヒビと頚椎ヘルニアを起こしても
あれだけの成績を残した筒香の三冠王もないわけだ。基地外とはこういうもんだわな
0960代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f62-+V5r)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:03:10.76ID:oXqp/WFx0
田中なんか殺スラの性格が治ってないチンピラだから、去年大引のグローブにスパイクしたろ
普通の選手ならしないし偶然でも蒼くなるが、チンピラ田中は「クソゥ!」とゼスチャーしてベンチへ
引き上げた。あれはしてはいけない行為で報復に頭に食らっても文句はいえないし
タッチプレーで守備側にスパイクや膝を入れられても仕方がないわけだ。
そういうチンピラでかつ当たり屋の田中はいつ壊されても自業自得なんだよ
0964代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacb-Smpj)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:08:05.93ID:NgZSW+l6a
>>952
ぶっちゃけ肝は丸だと思っている
田中はCS絶好調だったが勝敗には影響があまりなかった
123が出られるから強いのだと思っていたが事の根幹は丸だな
0966代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7fbf-d1z6)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:09:43.84ID:Evwo2DFX0
>>959
パ・リーグじゃ困難だと思う
あっちのリーグは大谷の160超えにも怯まないから当てられるのが嫌ならば避ける技術を身に付けよって連中だ
だから他チームむ進化するし、故に選手は絶えず切磋琢磨することが求められる

こっちのリーグだからあの死球凶器で罷り通ってこれたんだよ
0968代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sacb-Smpj)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:11:26.94ID:NgZSW+l6a
>>917
横浜がどうのってより
阪神よりの記者ひでえって論調やけどな
あれで一番ケチついたのは京田の方や
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況