X



トップページプロ野球
1002コメント312KB
2017年12球団ドラフトスレ part79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/13(金) 11:47:23.26
不良野良兎 ◆OpANKTCWMkは大荒らしなのでスルー推奨。
前スレ
2017年12球団ドラフトスレ part78
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1507709508/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0364表厨見習い (ワッチョイ 013d-/Vol)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:51:16.13ID:RpJWxj4v0
巡|⇔|千葉鴎|東京燕|北海熊|中日竜|大阪牛|巨人兎|東北鷲|横浜星|埼玉獅|阪神虎|福岡鷹|広島鯉|
―|―|―――|―――|―――|―――|―――|―――|―――|―――|―――|―――|―――|―――|
@|抽|清宮幸|東克樹|清宮幸|中村奨|中村奨|清宮幸|安田尚|中村奨|清宮幸|清宮幸|清宮幸|田嶋大|
外|抽|増田珠|×単×|×E×|×B×|近藤弘|増田珠|×単×|鈴木博|鈴木博|鈴木博|村上宗|×単×|
外|抽|×A×|×××|×××|×××|×単×|田浦文|×××|藤岡裕|馬場皐|×B×|×単×|×××|
A|→|鈴木康|岩見雅|石川翔|楠本泰|宮本丈|鍬原拓|山崎剛|田中俊|齊藤大|金成麗|桜井周|高橋遥|
B|←|清水達|田中瑛|福田周|與座海|本田仁|宮台康|永野将|阪口皓|草場亮|西村天|金久保|笠松悠|
C|→|下石涼|宮川哲|磯村峻|斎藤俊|牧丈一|石田光|北村拓|岡田和|園部佳|小豆澤|村上海|北浦竜|
D|←|植田拓|望月涼|嘉陽宗|高橋礼|高木渉|島田海|柏原史|西川愛|堀米潤|平良海|山本雅|西巻賢|
E|→|片山勢|菅野剛|井上大|藤田直|岡田悠|丸子達|岸田行|大下佑|谷川昌|前野幹|井手亮|西浦颯|
F|←|×終×|高橋史|吉岡慎|×終×|佐々木|谷田成|尾形崇|伊藤翔|大城卓|山足達|平山拓|×終×|
G|→|×××|×育×|×終×|×××|遠藤淳|×育×|小久保|奥村政|吉住晴|畔上翔|諸見里|×××|
H|←|×××|×××|×××|×××|片山翔|×××|永井敦|田中燿|菊地大|×終×|柴田幸|×××|
I|→|×××|×××|×××|×××|×育×|×××|×育×|×育×|小畑尋|×××|黒岩龍|×××|
J|→|×××|×××|×××|×××|×××|×××|×××|×××|×終×|×××|×終×|×××|

巡|⇔|東京燕|大阪牛|巨人兎|東北鷲|横浜星|
―|―|―――|―――|―――|―――|―――|
@|→|知野直|中山匠|飯田晴|渡辺佑|原田宥|
A|←|山崎悠|×終×|岡林飛|×終×|幸地竜|
B|→|泉祐介|×××|熊谷敬|×××|渡邉雄|
C|←|×終×|×××|四戸洋|×××|寺岡寛|
D|→|×××|×××|岡下大|×××|×終×|
E|←|×××|×××|×終×|×××|×××|

みんなこれでしあわせ
0366代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7be9-3hc/)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:58:55.40ID:an3kXy+A0
>>361
投手も野手も両方補強せなあかんような状況やからなチームが強くなるには数年かかる
野手のほうが育つの時間かかるし投手は不作なんだから、まずは野手から準備しておいたほうが良いと思うんだよ中日は
2015年の楽天のような指名が今の中日に必用だと思ってるから野手中心が良いと思ってるけどいかがかな?
0367代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr45-boGa)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:10:37.79ID:YMVCKt45r
>>366
まあ半々くらいだろうね。一位中村いって2,3位投手4,5位高卒野手6位投手くらいか。野手指名するなら高校生だとおもう。藤井堂上亀澤をきったタイミングで大学生社会人野手でいいとおもうわ。いまのまま大卒社会人野手いくのはたいしてぷらすにならないとおもう
0370代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7be9-3hc/)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:59:11.52ID:reI7P9QL0
>>367
今年2位3位で投手いくなら来年にしたほうが良いと思うけどな
今年の投手不作は確定だから
どうせ来年も2位は16番目あたりで指名できるし、今年の16番目で指名する投手より来年の16番目で指名する投手のほうが質が良い可能性が高い
野手が豊作で投手が不作だから、他球団の指名の流れにもよるけど中日の野手で不足してる捕手、二塁手、外野手を上位で指名してしまったほうがお得だと思う
京田とかで麻痺してるけど、本来は大学社会人の野手でも一軍で使えるようになるのは二年目三年目くらいからだからな
藤井、堂上、亀澤なんて今すぐでも入れ換えれるなら入れ換えたいくらいだから早めに備えれるなら備えといたほうが良いと思う
0373代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKb5-8hki)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:11:50.44ID:gsVMYOWQK
高校生外野手は豊作
0374代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 11eb-nisf)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:14:53.90ID:w+wLDOJN0
今年の野手でドラ一なのは清宮中村岩見だけだな。残りの安田や増田村上宮本はハズレか2位くらいですな。オレは解る
0375代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr45-boGa)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:16:33.19ID:YMVCKt45r
まあ自分としてはハムのような選手起用をしていってほしいかな。守備軽視で長打にとらわれてる中日ファンふえすぎだとおもうわ。2008の左和田中森野右イビョンギュ三中村紀二荒木遊井端一ウッズとかいう守備穴だらけをみてるとな。たいして得点力高くないっていう
0377代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6904-5KFe)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:23:18.38ID:CCDUX+sA0
二位辺りまで終わるとゴミの山になる
スカウトのセンスがもの言うだろうね
0379代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 11eb-nisf)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:25:17.39ID:w+wLDOJN0
それがエンターテイメントとしてのプロ野球ってもんだすな。三拍子揃ってる奴や守備で魅せれる奴ホームランで魅せる奴や甲子園のヒーロー、有望な若手等々組み入れてかつ優勝目指さないとならない。
0382代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa1d-hf4B)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:37:14.33ID:l6WJPWt3a
>>377
櫻井とか三位辺りになると思うけど。
0385代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-YBHT)
垢版 |
2017/10/14(土) 02:04:29.89ID:YuP/P9Srd
>>384
出た、巨人阪神コンプレックス(笑)
0388代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fbb2-gv9Q)
垢版 |
2017/10/14(土) 03:58:49.40ID:AQqfRrvE0
岩見岩見言うから成績見たがホームラン打てるが三振
多いし、今春の打率が低すぎる…
しかも守備がひどいし、飛ばす力以外の良いところが
攻守交代でも全力疾走するようになったって…
0389代打名無し@実況は野球ch板で (アウーイモ MM1d-p6Zg)
垢版 |
2017/10/14(土) 04:00:03.57ID:/4rsrh3bM
岩見は結局何位で消えるのかがさっぱり読めない
これだけの素材で不作年で慶応で一位入札でよくないか
伊藤はやたが一位入札で決まったから一位入札でもいいと思うんだけどそういうわけじゃないんだよね
伊藤は打つとき顔を傾ける癖があったし地雷要素あり
古いけど喜多は1シーズンだけ確変しただけで地雷要素ありで一位入札
0390代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7995-3BbJ)
垢版 |
2017/10/14(土) 04:25:05.02ID:RIw7vWnr0
>>306
12球団okの中村だろうな 清宮はお断りされていそう
0391代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 31b3-/Vol)
垢版 |
2017/10/14(土) 05:13:02.69ID:icJdjx340
中日
1中村→鈴木→岩見
2石川
3田中
4島田
5岡田
6永井

育成
広沢
高橋礼
北浦
0394代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 31b3-/Vol)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:13:36.69ID:icJdjx340
岩見はアーロンジャッジ
0395代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad5-Wymc)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:23:22.92ID:ikyqE9rba
2000年以降ドラフト希望くじに一番強い球団は千葉ロッテ
最悪なのが12連敗中のオリックス0%

https://baseballgate.jp/p/131253/
0396代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad5-Wymc)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:23:58.45ID:ikyqE9rba
希望→競合

変換ミス
0397代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad5-gv9Q)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:39:38.24ID:WchCC03qa
>>368
多分そう思っているのはあなただけ
0399代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad5-Wymc)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:52:43.23ID:XR5jQX83a
ソフトバンクは1人戦力外にして支配下人数が66人
ゲレーロ入れて67人
ドラフト3人と育成かな?
0401代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad5-Wymc)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:02:57.48ID:XR5jQX83a
>>400
確定ではないけどソフトバンクに札束攻撃して勝てるチームはいないから
巨人が提示する金額に上乗せする簡単なお仕事です
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 41b4-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:11:15.79ID:vjtn8RXL0
阪神が立大・熊谷をドラフト上位候補にリストアップ

阪神が立大の熊谷敬宥遊撃手(4年=仙台育英)を上位候補にリストアップしていることが13日、分かった。
26日のドラフト会議では、早実・清宮の1位指名を公言し、外れ1位には即戦力左腕の指名を目指す方針。
それに次ぎ、内野手も重要な補強ポイントで、奈良学園大・宮本丈内野手(4年=履正社)とともに、俊足、強肩の熊谷を高く評価している。
この日は兵庫県西宮市の球団事務所でスカウト会議を開催。佐野統括スカウトは「(高校、大学、社会人含め)70人のリストを作った」と話した。

昨年の源田を思い出す
0410代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKb5-8hki)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:24:33.27ID:gsVMYOWQK
なんとまあわかりやすいブラフだこと
あんな打撃で上位候補なわけがない
0412代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKb5-8hki)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:28:32.62ID:gsVMYOWQK
無い無い
飛ばしかなんかだろw
数だけなら二遊候補くそほどいるし今年
0413代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd73-UhZC)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:29:35.20ID:hW2whG2Qd
>>402
巨人も枠いっぱいじゃね?
他の外国人の去就しだいだと思うわ

阪神は撤退らしいが
0414代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1318-Qarq)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:33:24.21ID:FVS5tzPL0
>>410
違うだろ。
ショートは欲しい。
一番欲しいのは宮本が欲しいけど2位では残ってないと思ってるんだろ。
あるいは清宮当てたら2位で左腕だし、その後だとなおさら別の候補を
用意しとかないと難しいから熊谷なら十分ありうる。
0416代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-hjSg)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:34:58.75ID:lONVQen1d
>>415
立教熊谷もショートやろ
あいつからショート抜いたら何も残らんで
0417代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 41b4-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:35:19.91ID:vjtn8RXL0
【ヤクルト】ドラフト上位候補にサーファー!…ハワイ生まれの151キロ右腕ケムナ・ブラッド・誠
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000037-sph-base
阪神、“青柳2世”専大のサブマリン高橋をリストアップ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000013-sanspo-base

ケムナってやっぱ評価高いのかねぇ
よくなってるとは聞くが上位も下位もありそう
0418代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKb5-8hki)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:36:36.42ID:gsVMYOWQK
>>414
えぇ……上位指名される選手にも格というもんがあるわ
いくらなんでも有り得ない
0419代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1310-lhQa)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:38:09.71ID:jcsrk0cb0
守備を軽んじてる人が多いなぁ。
そんなショートで打って守れる人材なんてそうそういるもんじゃない。
ショートはまずしっかり守れてこそだから、その点熊谷の守備力は今年のショート候補ではトップクラスだし上位はおかしくないんじゃないか。
0420代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1989-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:39:17.12ID:cnC2oF3j0
まぁ上位候補(実際は4巡以下で指名)はよくあることだしな
まともな二遊間が取れなかった時に下位で取るつもりなのを上位候補と報道されてるだけだとは思う
今の時期何でもかんでも上位扱いされるのはよくある
0423代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKb5-8hki)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:41:28.39ID:gsVMYOWQK
逆に打撃を軽視してるのも多そう
ここまで打てない選手が指名されてレギュラーになった事例なんて見たことがない
0428代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1310-lhQa)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:54:22.05ID:jcsrk0cb0
打撃はプロで良い指導者に巡りあえば開花する可能性があるが、こと守備に関しては教えたら上手くなるかというと難しくて本人のセンスや持ち前の肩や足などの能力が優れてないと上達なんてしないからな。
逆にアマチュアの頃は守備が下手だった選手がプロで上手くなったなんて事例はほとんど知らないな。
0429代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd33-C2kx)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:57:51.48ID:tr+AIINnd
2014が不作と言われるが中日の高校生無視即戦力ドラフトは悪い見本として球界の一つの転機となるな(大社は直ぐに歳を重ねる)
0430代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKb5-8hki)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:58:22.59ID:gsVMYOWQK
>>426
成績見りゃわかるよ
こんなんが上位で指名された事例はないんだから
0432代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SEe3-JFDr)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:05:42.93ID:OClB1l3yE
そもそも熊谷に打撃期待してないやろ
京田だって新人ショートにしては十分やが
普通にレギュラーでこの数字じゃ苦しいわ
開眼したなんてレベルではない
ここから成績向上する見込みがあっての2位指名なんでしょう
0435代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 11bd-h8k3)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:14:55.16ID:B3BfHivK0
立教・熊谷なら国学院・諸見里の方がいい気はする
ドングリの背比べでほとんど差は無いか
0437代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-LQVt)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:16:42.78ID:SxvIRmqH0
・清宮、安田、村上の高校生巨体スラッガーbig3
・神奈川県大会にて大田泰示にならぶ5本塁打、打率も6割を記録した増田
・甲子園にて本塁打数だけで無くあらゆる記録を刻んだ中村
・東京六大学野球にて実に久しぶりとなる通算20本塁打を記録した岩見

スラッガーだけなら近年、いや下手すりゃ長い歴史の中でも間違いなく面子の濃さはトップクラスのはずなのにそれでもプロでは不作の評価なのか・・・
いかにプロの世界といえども現実は世辛いわい・・・

http://draft.liblo.jp/archives/5414791.html
0438代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKb5-8hki)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:19:13.91ID:gsVMYOWQK
そもそもそのスラッガーが多いというのも怪しい
あまりに4、50本クラスが多すぎる気がする
0440代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-LQVt)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:28:47.91ID:SxvIRmqH0
>>439
>安田はせいぜい20本
中村は甲子園の確変でスラッガータイプでもない
増田は浅間二世

これで?

・安田は春夏通算最多優勝を誇る大阪、ましてやトカダとやーまだを育てた履正社にて65本塁打
・増田は野球王国神奈川にてしかも数々の名プロ野球選手を育てた横浜にて神奈川県大会の大田泰示とタイ記録
・中村は野球王国広島、しかも名門広陵にて捕手として45本塁打、甲子園での活躍は言わずもがな
0441代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1336-D3Lw)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:35:46.72ID:LAXbALY70
安田中村はともかく、増田ってプロレベルだとどれも平凡にしか見えんわ
0442代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロロ Sp45-fzJk)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:39:04.65ID:esHUwuz9p
ここのニートは勝手にドラフト指名選手並べて述べたがるね
早く就職先探した方がいいよ
0443代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sae3-z1uI)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:41:20.15ID:zPBU7uzqa
増田は確かに甲子園で2年3年出たけど
あれが増田だよって言われないと
ぱっと見、抜きんでて目立つ選手ではなかったな
0444代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-LQVt)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:42:29.40ID:SxvIRmqH0
NANU!?
0446代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9157-LQVt)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:44:16.91ID:SxvIRmqH0
NANUNANUNAA〜NUU〜♪
0448代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd73-5KFe)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:53:56.94ID:4RQmQQODd
増田は完成するとサブローと言われる程度だからな
西川とかのが魅力的
0450代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd33-B7qD)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:15:50.14ID:FA+U+k2ud
ドラフト会議情報局2017

プロ注目・若林将平(履正社)、慶応大に合格
2017/10/14 07:55
http://draft.liblo.jp/archives/5446599.html

10/14、サンケイスポーツより
今春センバツ準優勝の履正社(大阪)の若林将平外野手(動画)が慶大のアドミッションズ・オフィス(AO)入学試験に合格したことが13日までに、分かった。
若林は今秋のドラフト上位候補、安田尚憲内野手と主軸でコンビを組んだ右の大砲。
同校から慶大野球部入部となれば初。
現在東京六大学通算20号でプロ注目の4番・岩見雅紀外野手の後継として期待される。
0451代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0bb2-1XI4)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:15:59.30ID:+4IHUnJi0
今年のNo.1遊撃と二塁手は誰なんだろう
0452代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd33-B7qD)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:18:00.05ID:FA+U+k2ud
若林将平(履正社高・外野手)
カテゴリ:2017高校生のドラフト候補
◆位置=外野手 ◆身長=180cm ◆投打=右投右打
◆所属=大阪・履正社高

若林君のバッティング動画はこちら



若林はこの実力では岩見の後継は無理だな
スイングもスケールも岩見から5段階は落ちる
若林は“色んなチームによく居る選手”って感じだわ
岩見のような滅多に出てこないレジェンドスラッガーにはならないだろう
失望した
0460代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd33-B7qD)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:34:10.01ID:FA+U+k2ud
所詮もはや知られてる選手
岩見のような知られていなかった無名のモンスターに追い抜かれる選手だよ若林は
慶應で言えば岩見というより谷田だな
漫画のメジャーで言えば強そうな感じで登場してきて茂野にボコられる噛ませだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況