X



トップページプロ野球
1002コメント395KB

【東京ヤクルト】廣岡大志・渡邉大樹【未来の主砲コンビ】 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/02/26(日) 02:46:32.78ID:gKisUXPP
廣岡 大志
ttp://www.yakult-swallows.co.jp/players/detail/1500041
渡邉 大樹
ttp://www.yakult-swallows.co.jp/players/detail/1500045
※前スレ
【東京ヤクルト】廣岡大志・渡邉大樹【未来の主砲コンビ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1481026683/
0765代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/19(木) 01:29:32.89ID:P3pDeOEW
ヤクルト・宮本ヘッドが練習視察「簡単に優勝争いできる状況にない」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171018/swa17101816550003-s.html
ヤクルトのヘッドコーチに就任した宮本氏が18日、神宮球場の室内練習場で行われている秋季練習を初視察した。
前日17日まで評論家として観戦した甲子園球場からスーツ姿で駆け付け、練習前に選手にあいさつした。
宮本ヘッドコーチは今季の低迷を踏まえ「簡単に優勝争いできる状況にない。一致団結しないと。練習は厳しくなる」などと述べたという。
まず個々の基礎体力の向上が必要と説き「阪神や広島の選手とは体の厚みが違う。まずそこからスタートとなる」と話した。
0769代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 00:54:09.80ID:7KBkIq0/
10/20(金)
宮崎フェニックス・リーグ
対バファローズ戦(西都原球場)

廣岡
スタメン4番ショート
4打数ノーヒット1四死球

渡邉
スタメン9番レフト→セカンド
4打数1安打1四死球
0770代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 01:19:25.35ID:7KBkIq0/
セもDH!"パ高セ低"打破へ導入検討・・・早ければ19年にも
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171020/npb17102005050001-s.html
セ・リーグが、DH(指名打者)制度導入の検討を開始したことが19日、分かった。一部球団の反対もあるが、早ければ2019年シーズンから適用される見込み。
26日のドラフト会議において、高校通算111本塁打をマークした早実高・清宮幸太郎内野手(3年)の1位指名を公言している球団にとってはメリットとなりそうで、
プ口野球の歴史が大きく変わる可能性もある。
改革に向けて、動き出した。
セ・リーグ関係者によると、9月13日に東京都内で開催されたオーナ一会議でDH制導入を希望する意見が複数のオーナ一から出た。
さらに16日に甲子園で開かれたセの理事会で、本格的に検討することが決まった。
「意見が交わされたというのは事実。アグリーメントの変更や各チームの編成事情を大きく変えるため、来年から、というわけにはいかないが、
数年の準備期間を経た後に実現する可能性が出てきたと考えていいだろう」と関係者。
まだ決議事項にはなっておらず、一部球団は実施に消極的な姿勢を貫いている。そのため、すんなり話が進むかどうかは、不透明な状況だ。
導入には理事会の決定を経た後、12球団実行委員会などにもはかられることになる。
正式に決まれば、リーグのルールなどを個別に規定したアグリーメントに記載され、当該シーズンからの適用が可能となる。
チーム編成などへの影響が大きく、各球団とも態勢の整備が不可欠となるため、実現するのは早くても2019年シーズンになりそうだ。
DH制は、パ・リーグでは人気向上策の1つとして、1975年から採用されてきた。
一方のセでは「投手も打席に立つのが、本来の姿」として見送ってきた経緯がある。
アマ野球では、屈指の伝統を誇る東京六大学リーグなどは導入していない。
検討開始にいたったきっかけは、2005年に始まったセ・パ交流戦だ。
セが勝ち越したのは09年のみ。優勝も12、14年の巨人しかない。
パが優位の状況について、DH制をその要因に挙げる声は多い。
投手も打者の役割を求められるセに対し、パでは9人の野手が打席に立つ。
そのため、投手はレベルの高い投球が求められ、おのずと投手力が向上するといわれる。
26日に開かれるドラフト会議では、ヤクルトや阪神などが早実高のスラッガー、清宮を1位指名する方針を固めている。
競合の末、獲得に成功すれば、近い将来のDHでの起用が濃厚で、評価の高い打撃に集中させることができる。
リーグ全体のレベルアップを目指すのか。
それとも、投手も打席に立つ伝統を死守するのか。
プ口野球の歴史が大きく変わる可能性のある、セのDH制。
今後の議論の行方が注目される。
0772代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/21(土) 23:16:37.64ID:5pZXkC4p
>>770
こういうコピペする奴って何なの?
セリーグやヤクルトに関係する情報なら、何でもスレチにならないと思ってる?
0775代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/22(日) 01:54:18.22ID:I7cCOu58
ヤクルト、あ〜秋休み2日だけ
バット振りまくりヘビロテ20日間
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171020/swa17102005030001-s.html
ヤクルトの愛媛・松山秋季キャンプ(11月2-21日)の休日が2日間になることが19日、分かった。
キャンプ初日から6勤ー休日ー5勤一休日一7勤の"鬼日程"で、小川淳司新監督(60)は「練習のボリュームは多くなる」と明言。
練習漬けの毎日で、戦力の底上げを図る。
まさに鍛錬の秋を迎える。11月2日から21日まで行われる愛媛・松山秋季キャンプの休日は2日。
初日から6勤一休日ー5勤一休日一7勤の日程で鍛えまくる。
「練習のボリュームは多くなる。質と量を求める」とは小川監督だ。
2015年は日本シリーズ、昨年は明治神宮外苑創建90周年の記念試合(対東京六大学選抜)があったため、秋季キャンプは約2週間だった。
だが、今年と同じ期間の秋季キャンプだった14年の休日は3日。
今季は最下位だけに、1日たりとも無駄にはできないというわけだ。
さらに…。「夜間の筋力トレーニングも考えている」と小川監督。
練習メニュ一などの詳細は今後、決めることになるが、基礎体力の向上と技術練習が並行して行われる。
その前に…。選手はキャンプ前からバットを振り込む。
この日は神宮外苑で行われている秋季練習は休日。
20日に始まる第2クールではスイング量が増える。
来季から2軍チーフコーチを務める三木前1軍ヘッドコーチは「とにかくバットを振らせる。練習時間は長くなる。選手はしんどいと思う」と説明した。
今季は球団ワーストの96敗。
衣笠球団社長は小川監督の就任会見が行われた5日に「今年は主力にけが人が多く、選手層の薄さが如実に出た」と言った。
現有戦力の底上げこそが、来季への希望になる。
0778代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/23(月) 10:35:38.92ID:dmVi9U6C
2017年11月25日(土)から台湾で「2017ア
ジアウインターベースボールリーグ」が開催されます。
「NPBイースタンリーグ選抜」のメンバ一に東京ヤクルトスワローズから6名の選手が選ばれました。

メンバー
寺島成輝投手、梅野雄吾投手、中尾輝投手、古賀優大選手、渡邉大樹選手、奥村展征選手
スタッフ
小野寺力コーチ、森岡良介コーチ
https://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21295
0782代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/25(水) 00:35:19.53ID:N496TORO
10/24(火)
宮崎フェニックス・リーグ
対韓国プロ野球ハンファ・イーグルス戦(日向市お倉ヶ浜総合公園野球場)

廣岡
スタメン4番サード→ショート
4打数ノーヒット

渡邉
藤井の代打として出場しライト
2打数ノーヒット
0783代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/25(水) 00:59:57.43ID:N496TORO
ヤクルトは24日、宮本慎也1軍ヘッドコーチ(46)、田畑一也1軍投手コーチ(48)と契約を締結したと発表。
またコーチの配置転換もあわせて発表された。
三木肇1軍ヘッドコーチ(40)が来季から2軍チーフコーチ、野村克則1軍バッテリーコーチ(44)が2軍バッテリーコーチ、森岡良介1軍野手コーチ補佐(33)が2軍内野守備走塁コーチ、
福地寿樹1軍外野守備走塁コーチ(41)が2軍外野守備走塁コーチ、杉村繁1軍チーフ打撃コーチ(60)が巡回コーチ、野口寿浩2軍バッテリーコーチ(46)が1軍バッテリーコーチを務める。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171024/swa17102415190004-s.html
0784代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/25(水) 08:47:35.81ID:Nw/pHDfE
ヤクルトが来季の1軍コーチとして、今季限りで広島を退団する石井琢朗打撃コーチ(47)と河田雄祐外野守備走塁コーチ(49)を招へいすることが24日、分かった。
2人は5日に今季限りでの広島退団が発表されていた。
石井、河田両コーチは11月2日スタートの愛媛・松山秋季キャンプから合流予定。
経験豊富なコーチ陣が、燕再建へ尽力する。
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171025/swa17102505030001-s.html
0785代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 01:46:12.08ID:Yi9yRJdG
2017年秋季キャンプ要項および参加メンバ一について
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21308

キャンプ地
松山中央公園野球場(坊っちゃんスタジアム)

期間
2017年11月2日(木)〜21日(火)

休日予定
11月8日(水)、14日(火)

参加メンバー

監督
小川淳司

コーチ
宮本慎也、田畑一也、石井弘寿、小野寺力、杉村繁、宮出隆自、土橋勝征、福地寿樹、野口寿浩

投手
由規、中尾輝、秋吉亮、原樹理、寺島成輝、風張蓮、梅野雄吾、中渾雅人、屋宜照悟、田川賢吾、古野正人

捕手
西田明央、中村悠平、古賀優大、大村孟

内野手
山田哲人、西浦直亨、武内晋一、荒木貴裕、廣岡大志、谷内亮太、渡邉大樹、藤井亮太、奥村展征

外野手
比屋根渉、山崎晃大朗、上田剛史、鵜久森淳志
0786代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/26(木) 02:02:18.86ID:Yi9yRJdG
10/25(水)
宮崎フェニックス・リーグ
対タイガース戦(西都原球場)

廣岡
スタメン4番DH
3打数2安打1四死球

渡邉
スタメン9番レフト
2打数ノーヒット
代打上田と交代
0788代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 02:00:47.26ID:fWXQmSQ1
10/26(木)
宮崎フェニックス・リーグ
対ホークス戦(西都原球場)

廣岡
スタメン4番サード→ショート
4打数ノーヒット

渡邉
スタメン9番レフト
2打数1安打
代打藤井と交代
0789代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 02:43:37.39ID:fWXQmSQ1
2017年ドラフト会議
東京ヤクルトスワローズ
ドラフト1位 村上宗隆 17歳 捕手 九州学院高校
ドラフト2位 大下佑馬 25歳 投手 三菱重工業広島
ドラフト3位 蔵本治孝 22歳 投手 岡山商科大学
ドラフト4位 塩見泰隆 24歳 外野手 JX-ENEOS
ドラフト5位 金久保優斗 17歳 投手 東海大学附属市原望洋高校
ドラフト6位 宮本丈 22歳 内野手 奈良学園大学
ドラフト7位 松本直樹 24歳 捕手 西濃運輸
ドラフト8位 沼田拓巳 23歳 投手 石川ミリオンスターズ

http://www.yakult-swallows.co.jp/pages/info/players/draft2017
0790代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 15:29:23.89ID:Y+R1XFu9
ヤクルトから6位指名を受けた奈良学園大・宮本丈内野手(22)は、「ヤクルトに指名されたらいいなあ、と思っていました」と笑顔を見せた。
「与えられたポジションで頑張りたいけれど、ショートで出るのが一番いいと思っています」と表情を引き締めた。
チームには履正社高の先輩である山田も在籍する。
「以前に高校時代のお話もうかがったことがあります。いつか(山田と)二遊間を組んでみたい」と、決意を語った。
http://www.hochi.co.jp/photo/20171026/20171026-OHT1I50207-T.jpg
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171026-OHT1T50276.html
0796代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/29(日) 11:14:49.86ID:7h0gwdnN
燕D4・塩見&D6宮本に"山田塾"!2年目広岡には内角対策を伝授
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171029/swa17102905020001-s.html
ヤクルト・山田哲人内野手(25)が28日、埼玉・戸田市の2軍球場で行われた秋季練習に参加。
26日のドラフト会議で燕から指名されたD4位・塩見(JX-ENEOS)と同6位・宮本(奈良学園大)が山田への憧れを口にしたことを知ると、
「いつ話を聞きに来てもらっても構わない」と"山田塾"を開く考えを明かした。

「聞かれたら教えますよ。(2年目の)広岡は貪欲に聞いて、メモを取る熱心さがある。『内角をどうやって打つているんですか?』とか聞かれました」と山田。
コーチだけでなく、先輩を捕まえて質問攻めにするのもアリ。
来季、最下位脱出を狙う燕が、"山田塾"で上位浮上を目指す。
0797代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/30(月) 01:59:08.96ID:n0G2c0H7
勉強熱心だね
池山も現役時代は野村監督のミーティングでの発言をよくメモとっていたらしい
古田はメモをとらず話を聞き長嶋一茂はノートに落書きを書いていた
0798代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/30(月) 19:27:26.28ID:w32txVjw
来年は廣岡を一軍でショートかサードに固定して全試合フルイニングで使ってほしい
ブライアントが93年に記録したシーズン最多三振204を更新してもいいから
その代わり最低でも20HR打ってほしい
0799代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/31(火) 07:04:22.69ID:ZTTKPI7j
10/30(月)
宮崎フェニックス・リーグ
対四国アイランドリーグ選抜戦(西都原球場)

渡邉
上田に代わりライトで途中出場
1打数ノーヒット

廣岡
スタメン4番ショート
3打数ノーヒット1四死球
0804代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/03(金) 02:39:49.55ID:kltc59Pg
廣岡は今年一軍ではホームランがなかった
渡邉は初の一軍を経験したがヒットが出なかった
悔しいシーズンだったかもしれないが経験を来年の飛躍にいかしてほしい
0805代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/03(金) 13:08:59.18ID:/TNZL0pP
渡邉は今日のキャンプのシートノックで
レフトに入っていたようだな
外野連携終了後にショートに戻ったけど
外野で大きくする手もあるかも知れんね
0807代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/04(土) 02:46:42.83ID:q4F03qU4
スワローズ オリジナル 相関図
西田明央選手の場合
弟みたい
廣岡選手(について)
自分の弟より年下の後輩が入ってきたので、本当に可愛いです。
ご飯行きましょうって言ってきてくれるのは嬉しいですね。
まだ入ってきて何ヵ月も経ってないのに人懐っこいです。
昔の山田哲人みたいな感じ(笑)

ソースはSWALLOWS TIMES vol.16
0808代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/04(土) 12:58:22.19ID:mHO2DdIT
【ヤクルト】前広島の石井、河田コーチが入閣...11日から秋季キャンプ合流へ
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171104-OHT1T50055.html
ヤクルトが、来季の新首脳陣として招へいを目指している前広島・石井琢朗打撃コーチ(47)、河田雄祐外野守備走塁コーチ(49)の就任が3日、決定的となった。
正式に契約を結び次第、球団から発表される見込みだ。
愛媛・松山秋季キャンプには第2クール、11日から合流する予定。
広島を37年ぶりのリーグ連覇に導いた立役者の2人が、今度は球団史上ワースト96敗を喫したチームの立て直しに一役買う。
0809代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/05(日) 05:03:31.47ID:xK4FsDKK
【キャンプレポート】秋季キャンプ3日目・松山市から差し入れの贈呈!投手陣は連日の100球越え
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21331

野手はバッティング練習も。
フリーバッティングの他、重りのついた強化ベストを着用したり、
自らトスを上げるロングティー、ソフトボール打ちなど、様々な種類のバッティングを約2時間打ち込みました。
さらに廣岡選手、上田選手、奥村選手、鵜久森選手は特打、その他の野手は内野手、外野手、キャッチャ一に分かれて特守、
その後ウエイトトレーニングなど、この日も長くハードな練習が続きました。
0811代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 01:42:56.42ID:EUnuFDfN
ヤクルト・宮本ヘッドが遊撃守備を実演!若手の奮起促す
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171105/swa17110520010002-s.html
ヤクルトの宮本ヘッドコーチが5日、松山市での秋季キャンプで、現役時代に遊撃で6度ゴールデングラブ賞に輝いた守備を実演した。
特守で若手遊撃手の広岡、奥村に捕球の足さばきを見せ「2人とも送球は悪くない。あれができれば遊撃を守れる」と期待した。
ノックでは三遊間へ緩いゴロを打ち続けて足の運びを反復させ「僕も大学の監督にずっとやらされた。基礎がないと遊撃手はできない」と力説。
自身の引退後、固定し切れていない遊撃手に「現段階では大引がリードだが、レギュラ一を取る気持ちで競争してほしい」と若手の奮起を促した。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171105/swa17110520010002-p1.jpg
0812代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 02:21:51.24ID:EUnuFDfN
【キャンプレポート】秋季キャンプ4日目・体力強化&基本練習続く
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21332
5日(日)、松山中央公園野球場(坊っちゃんスタジアム)での秋季キャンプ4日目、この日も全員でストレッチと体幹、ウォーミングアップの後、
ラダートレーニングやダッシュを行い、そこから投手と野手に分かれます。
野手はキャッチボールとペッパーの後、守備練習を実施。
ポジション関係なく全員で5つのグループに分かれ、内野の4箇所でゴロ、外野1箇所でフライのノックを受けます。
その後シートノックも行いました。
野手は2、3人ずつ6つのグループに分かれ、12個所のバッティングと3つの強化トレーニング、走塁練習を口ーテーションで約2時間かけて回りました。
全体練習終了後は比屋根選手、荒木選手、西田選手、藤井選手が特打、廣岡選手、奥村選手らがマドンナ球場で特守を行った他、
素振り、マシンの打ち込み、ウエイトトレーニングなど各選手がそれぞれのメニュ一をこなしています。
0813代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/06(月) 08:43:05.45ID:ptjnn45g
宮本ヘッド、"山田2世''広岡に徹底指導
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171106/swa17110605010005-s.html
宮本ヘッドコーチは、"山田2世"と呼ばれる広岡にも徹底指導を行った。
全体練習後の特守で、広岡と奥村にノック。
約1時間半の練習では約10球、"実演"するなど守備の極意をたたき込んだ。
現在、遊撃手の筆頭は大引だが、「1軍のレギュラーをやるぐらいなら、1からやらないと」と期待。
"実演"を見た広岡は「ボールが勝手に吸い込まれる感じ。やっていただくとイメージがわきやすい」と振り返った。
0815代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/07(火) 02:31:55.61ID:ze1bNRYY
廣岡は人間性がダメだから一軍で活躍することはない
練習意識も低い
渡邉には3年以内に期待できると思う
0816代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/07(火) 12:15:40.77ID:Bf9BUqi7
【キャンプレポート】秋季キャンプ5日目・投内連携を実施!厳しいペナルティも
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21337
6日(月)、松山中央公園野球場(坊っちゃんスタジアム)での秋季キャンプ5日目、朝から強い日差しが照り付ける中、ストレッチと体幹、ウォーミングアッブをこなします。
その後はコンディショニングで、ゴムバンドやメディシンボールを使つたトレーニング、反復横跳び、ダッシュで汗を流しました。
続いて投手と野手に分かれてキャッチボール。
野手はペッパ一の後、守備練習を実施。
ポジション関係なく全員で5つのグループに分かれ、内野の4箇所でゴロ、外野1箇所でフライのノックを受けます。
宮本コーチがノッカ一を務めたサードのノックでは、ミスをしたらグループ全員でスクワットというペナルティが追加され、
グラウンドに選手たちの苦しそうな声が響きました。
その後は原樹理投手、中尾投手ら一部投手陣と合流して投内連携。
様々な状況を想定して、連係プレーを確認しました。
投内連携に参加していない投手はマドンナスタジアムで各塁送球を行っています。
ブルペンには由規投手、中尾投手、梅野投手、田川投手が入り、ランチ後は補強トレーニングやランニング、個別練習などをこなしました。
野手陣は2、3人ずつ6つのグループに分かれ、12個所のバッティングと3つの強化トレーニング、走塁練習を口一テーションで約2時間かけて回ります。
全体練習終了後は西浦選手、谷内選手、渡邉選手、古賀選手が特打を行ったほか、
特守、素振り、マシンの打ち込み、ウエイトなど、この日も遅くまでハードな練習が続きました。
0818代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/08(水) 08:34:39.87ID:H5Ax3DGk
【キャンプレポート】秋季キャンプ6日目・第1クール終了!1500m 走を実施
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21341
7日(火)、松山中央公園野球場(坊っちゃんスタジアム)での秋季キャンブ6日目、
いつも通りストレッチとウォーミングアップを終えると、全員でコンディショニングを行います。
グラウンドで4種類のメニュ一をこなした後は、外に出てランニング。
1500m走を3本行い、タイムを測りました。
1本目こそ山崎選手が唯一の5分台を記録し圧倒したものの、2本目、3本目は原樹理投手とのデットヒートを繰り広げ、同率トップとなりました。
ランニングを終え、投手と野手に分かれます。
野手はキャッチボールとぺッパ一の後、守備練習を実施。
ポジション関係なく全員で5つのグルーブに分かれ、
内野の4箇所でゴ口、外野1箇所でフライのノックを受けます。
投手陣はマドンナスタジアムでキャッチボールと遠投、各塁送球を行いました。
その後は梅野投手、田川投手ら一部投手陣と合流し、投内連携。
様々な状況を想定して、連係プレーを確認しました。
また、ブルペンには由規投手、原樹理投手、風張投手、屋宜投手が入っています。
ランチ後、野手陣は2、3人ずつ6つのグループに分かれ、12個所のバッティングと3つの強化トレーニング、走塁練習を口一テーションで約2時間かけて回ります。
投手陣は補強トレーニングやランニング、個別練習などを行いました。
全体練習終了後は、山田選手、武内選手、廣岡選手、大村選手が特打を行った他、
特守、素振り、ウエイトトレーニングなど、19時過ぎまでハードな練習が続きました。
0819代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/08(水) 13:11:02.48ID:CYgGmuQM
燕、総"山田化"計画!トリプルスリー導いた練習法「10種ティー打撃」全員で
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171108/swa17110805030004-s.html
"総山田化計画"発動だ!!
ヤクルトは7日、愛媛・松山市での秋季キャンプ6日目を行い、第1クールを終えた。
今キャンプから、打撃コーチの提案で
山田哲人内野手(25)がシーズン中に行っている「10種類のティー打撃」を導入。
2015、16年に2年連続トリプルスリー(打率3割、30本塁打、30盗塁)を達成した球界のスタ一に追いつけ追い越せとバットを振り続ける。
2日から始まった秋季キャンプ。約2時間半の打撃練習の中で、これまで見られなかった光景が、この日も展開された。
6班が口一テーションして行うメニュ一の中に「ェ0種類のティ一打撃」が取り入れられた。
「一つは正しいフォーム作り。あとは、どう考え、いろいろなボールに対応するのか。引き出しを増やした方がいいし、バット軌道の確認は必要
なことだから」
杉村巡回コーチが意図を説明した。「10種類のティー打撃」とは、山田が2年目だった2013年のシーズン途中から、同コーチの勧めで始めた特殊なティ一打撃。
横から、斜め前から、遠くから…とさまざまな方向、角度からトスを上げてもらい、スイングの軌道を確認するメニュ一だ。
山田は導入直後に開花し、レギュラ一に定着。
翌14年には日本の右打者で最多となる193安打をマークし、15、16年は史上初の2年連続トリプルスリー(同一シーズン打率3割、30本塁打、30盗塁)を達成した。
まさに、今の山田を作り上げた練習といえる。
今季のチーム打率・234はセ・リーグ最下位。
リーグ優勝した15年は同1位、昨年は同2位と、強打復活はチーム浮上に欠かせないポイントだ。
若手中心の今キャンプで、初めてチーム全体にこのメニュ一を導入。
宮出打撃コーチも「全員に共通する大切なこと」と説明し"総山田化"で底上げを図る。
選手たちも効果を実感する。「バットの軌道を確認するから、自分の中でこれをやったらいいという引き出しにしたらいい」と中村が言えば、
西田も[いいと思う。対応力も上がるし、バットを振る力も上がる」と呼応した。
来季の浮上へ。ヤクルトが手を尽くす。

http://www.sanspo.com/baseball/images/20171108/swa17110805030004-p2.jpg
0822代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/09(木) 08:31:37.62ID:uAF48XHe
【キャンプレポート】秋季キャンプ休日・寺島投手、廣岡選手らが小学校を訪問!
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21342
8日(水)、秋季キャンプ休日、10選手が松山市内の5つの小学校を訪問しました。
今回は寺島投手と廣岡選手が訪れた松山市立堀江小学校に密着!
体育館で子どもたちと一緒にしっぽ取りゲームやドッジボールなどを楽しみました。
2選手が体育館に入場すると、3年生の児童たちが拍手で出迎えてくれました。
自己紹介の後、キャッチボールやバッティングのお手本を見せたり、子どもたちを相手にキャッチボールを行うなどふれ合います。
続いて行われた質疑応答では、「お金はどれくらい持っていますか?」「彼女はいますか?」など、子どもたちから様々な質問が寄せられます。
憧れの選手を聞かれた廣岡選手は「同じチームの山田選手。僕もあんな風に打って守れる選手になりたい」。
寺島投手はメジャ一に行きたいかを聞かれ、「今は行きたいという気持ちはないけど、この先プ口野球で活躍して、もし行けるチャンスがあるなら行ってみたい。
夢は大きく!みんなも大きな夢を持ってください!」と呼びかけていました。
その後はしっぽ取りゲームとドッジボールに参加。
寺島投手と廣岡選手も子どもたちに混ざって体育館を駆け回り、汗を流しました。
最後は児童たちからプレゼントと「フレー!フレー!スワローズ!」とエールをもらい、名残惜しまれながら小学校を後にしました。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/files/News/n-6616150132120c7916db96963d8a639c.JPG
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/files/News/n-4f9855419229d0ea93567193ec0f01fe.JPG
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/files/News/n-30f0c298c11df75956d1962aee14a717.JPG
0823代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/09(木) 23:29:14.63ID:ftxNVrPo
宮本HC、食の細いヤング燕に"ノルマ"ご飯3杯「伝統にしたい」
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171109/swa17110905040005-s.html
「体力強化」をテーマに掲げ、松山市で秋季キャンプを行っているヤクルトの宮本慎也ヘッドコーチ(47)が、
夕食時に10代、20代の選手に茶碗(ちゃわん)3杯のご飯の完食を指示していることが8日、分かった。
最下位からの巻き返しへ、食事で体を大きくしてパワ一をつける。
この日はこのキャンプ初の休養日。
10選手が愛媛県内の小学校を訪問した。
食べて、食べて、食べまくれ!!
"宮本親方"ならぬ宮本ヘッドコーチが、若い選手たちに大食い指令を出していた。
「すべてにつながる。打撃では、ショートフライがヒットになったり、フェンス前の打球が越えてホームランになる。投手も球質が上がる」
宮本コーチは秋季キャンプ2日目に合流。
その日以降、10代、20代の選手には、夕食時に茶わん3杯のご飯を食べるノルマが課せられている。
狙いは体作り。最下位からの上昇を図る宮本コーチは「カープの選手はみんな大きい」と、セ・リーグ2連覇を果たした広島を引き合いに出した。
小川監督もこのキャンプのテーマに「体力強化」を掲げる。
宿舎ホテルの食堂を"宮本部屋のちゃんこ場"に変えて食べさせ、強化を図る。
自身の経験も踏まえている。宮本コーチは現役時代、1メートル76ながら83、84キ口をキープ。
「食は細かったけど、仕事だと思って食べていた」と、プロで生き抜くために食べていたことを明かした。
さらに「サプリは足りないものを補うもの。みんな(ご飯を)食べなくなっている」と警鐘も鳴らした。
宿舎では、一般客分も合わせ昨年は一度の夕食につき米3升半を出していたが、今年は8升(茶わん約240杯分)を出しているという。
ホテル関係者は「ものすごく増えています」と驚きを隠せない。
「これを伝統にするぐらいにしたい」と宮本コーチ。
"宮本部屋"で育った若手が来季、大きく羽ばたく。
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171109/swa17110905040005-p2.jpg
0824代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/10(金) 00:28:34.04ID:i50KDm+i
ヤクルト、来季から河田1軍外野守備走塁コーチと石井1軍打撃コーチ 11日から秋季キャンプ合流
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171109/swa17110915110007-s.html
ヤクルトは9日、今季限りで広島を退団した河田雄祐氏(49)、石井琢朗氏(47)とコーチ契約を結んだと発表。
河田氏は来季から1軍外野守備走塁コーチ、石井氏は1軍打撃コーチを務める。
帝京高出身の河田氏は「高校最後の試合を神宮でプレ一しました。いよいよ、本拠地が神宮になる。帰ってきたな、という感じがあります」。
広島のコーチとしてセ・リーグ2連覇に貢献。
「積極的な走塁ができればいい。足が速い、遅いは関係ない。足が遅くても次の塁を狙えよと。選手がグラウンドで走り回る姿が見たい」と抱負を述べ
石井氏は「今年のヤクルトは主力のけがに泣かされ、本来の力を発揮できなかった。
ただ、僕が現役時代から対戦していて、チームで1点を取りにいく打撃ができるのがヤクルト。派手さはないけど攻撃の形はできている。
2015年もその打線で優勝した。選手個々が役割を分かっているので、そういうところはカープでもベースにしていた」と新天地の印象を語った。
さらに「勝つための打線を作りたい。得点力を上げるために足の使える選手に魅力を感じますし、主力が欠けても力バ一できるような打線にしたい。
そのためには個々のレベルアップが必要不可欠。年間を通して振る体力は必要になってくる」と話した。
両コーチは11日から愛媛・松山秋季キャンプに合流する。
0825代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/10(金) 06:18:31.08ID:r2x5ezOi
2018年コーチングスタッフについて
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21334
2018年度シーズンにおきまして、石井琢朗氏、河田雄祐氏とコーチ契約を締結ならびに、コーチングスタッフについてお知らせいたします。

一軍
監督80小川淳司
ヘッドコーチ86宮本慎也
投手コーチ89田畑一也
投手コーチ98石井弘寿
打撃コーチ81石井琢朗
打撃コーチ76宮出隆自
内野守備走塁コーチ95土橋勝征
外野守備走塁コーチ71河田雄祐
バッテリーコーチ90野口寿浩
巡回コーチ74杉村繁

二軍
監督99高津臣吾
チーフコーチ88三木肇
投手コーチ83赤堀元之
投手コーチ72小野寺力
打撃コーチ82松元ユウイチ
打撃コーチ85北川博敏
内野守備走塁コーチ75森岡良介
外野守備走塁コーチ73福地寿樹
バッテリーコーチ78野村克則
0827代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/11(土) 05:19:27.79ID:ohlkV5iB
あげ
0828代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/11(土) 12:22:25.38ID:y0hOCFes
燕・広岡、図解入りヤク立つメモ公開!
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20171111/swa17111105010003-s.html
来季3年目を迎えるヤクルト・広岡が10日、持参している野球ノートを公開した。
図解もあり「思ったことを書いています。修正するためのヒントになればと思って」と説明。
宮本へッドコーチに指摘された「止まって捕る癖がある。足を運んで入るように。あとグラブを出すのが遅い」との守備面の課題を就寝前にメモ。
来季こそ、神宮で大きく羽ばたく。
(松山)
http://www.sanspo.com/baseball/images/20171111/swa17111105010003-p1.jpg
0832代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:57.64ID:3pZkSPen
あげ
0838代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/16(木) 03:00:16.53ID:w4WcfwUU
>>834
スワローズは一軍も二軍もタイトル無しか
来季はイースタンリーグでホームラン王を廣岡に期待したいところ
だが一軍でたくさん活躍してほしい希望もある
0844代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 08:08:29.72ID:5TuVM6BK
0846代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 03:43:14.38ID:KGeEZpmH
来季はサード川端ショート廣岡だったとしてもどうせファーストに新外国人選手を獲得するんだからそれだったら村田を獲得するべきだと思うが
金銭的にも村田の方がお買い得だろう
村田がいればバレンティン+投手三人外国人でいけるのに
0849代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 20:19:31.84ID:o6/wL+lZ
>>848
ショートいければ、来季レギュラーありえそうなんだけどな
0850代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 02:44:54.35ID:ga0CS0Vf
二軍ではやたらエラーするが一軍ではそれほどでもない
まだ若いし練習すればもっとうまくなる
見切るのは早すぎる
0851代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 17:09:59.01ID:azEwScLb
若手中心の侍ジャパンのメンバーにスワローズの選手がいなかったのは淋しい
次回は廣岡が出場していることを祈りたい
0853代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 12:18:16.47ID:OUPZF9ay
>>850
今宮本HCと取り組んでる
「ボールの右側を捕る」
「ステップを多くする」
これが出来るようになれば少なくとも平均的なショートレベルにはアップする
0854代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 12:48:34.34ID:Xpx3rGdp
廣岡選手がイースタン・リーグで優秀選手賞を受賞!
山田大樹投手はウエスタン・リーグで最多勝利投手賞を受賞!
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/21373
20日(月)、都内ホテルで『NPB AWARDS 2017 supported by リポビタンD』が行ゎれ、廣岡選手がイースタン・リーグで優秀選手賞を受賞。
また、山田大樹投手がウエスタン・リーグで最多勝利投手賞を受賞し、表彰されました。

廣岡選手
コメント
今シーズンは一軍の試合に出場はできましたが、思うような結果を出せず、逆に課題が残った1年となりました。
3年目となる来季は勝負の年だと思っているので、レギュラ一を奪うつもりで頑張ります。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/yklt-static/hp/files/News/n-a8fe37e544737e3bc89ae3536a33ccb2.jpg
0855代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/22(水) 00:38:37.19ID:nTp5RdcE
>>853
RFは悪くないし、肩もいいから伸びしろはすごいな
0857代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/22(水) 01:51:54.48ID:BeKuAqb9
ヤクルトが21日、愛媛・松山市内で秋季キャンプを打ち上げた。
2日から約3週間の厳しい練習を終え、空路で帰京。
午前9時にウオーミングアップを開始し、午後8時近くまでの練習する濃密な時間を過ごした。
野手は2時間半バットをほぼ振りっぱなしのメニュ一などをこなすなど打力強化に磨きをかけた。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201711210000563.html
0859代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/23(木) 01:18:30.64ID:4QKrif6U
一一来シーズンのスワローズは小川監督の元、新体制となります。注目する選手は?

新保アナ:本当に全選手に注目していて応援しているので、話が長くなってしまうため、この質問が一番難しいのですが...(笑)
小川監督の下、新しいコーチの方々も加わり、山田哲人再生計画!という話もよく聞くので、
山田哲人選手には3回目のトリプルスリーを狙ってほしいと思います。
また、去年若手で台頭してきた、山崎晃大朗選手や奥村展征選手、さらに廣岡大志選手、
そして捕手登録からついに内野登録となった藤井亮太選手ら、注目しています。

https://baseballking.jp/ns/138933
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況