アメリカで匿名の情報機関関係者「Q」による内部告発…。北朝鮮は? 2017年11月28日(火)
https://ameblo.jp/sacredokinawa/entry-12332024796.html
この「Q」という謎の人物なんですが、その内容の大多数が質問形式になっていて、調べると
「あ! そうだったのか!」ということが多いのです。

これは、情報発信者が検索エンジンで自動的に消されてしまわないようにする意味もあるのかもしれ
ません。また、この人物が本当に現役の政府関係者であったら、機密情報を自分が発信するにあたって、
質問という形をとることで法の穴をかいくぐって公開している可能性もあります。

この「Q」が言っていることが正しいのかどうかは分かりませんが、絶妙なタイミングでニューヨーク・
タイムズ紙が「セキュリティ違反と機密漏洩が国家安全保証委員会をその中核から揺さぶっている」
という記事を11月12日付で出しています。

https://www.nytimes.com/2017/11/12/us/nsa-shadow-brokers.html

なんと、この記事にNSAのカウンター諜報部門である「Qグループ」というのが出てくるのです。

しかし、ですね! アメリカでQ(キュー)といえば、「スタートレック」で時空を移動して、勝手に宇宙船
「エンタープライズ号」に乗り込んできて、謎かけをして業務を邪魔する厄介な奴なんですよ。(まあ、
関係ないかもしれないけど。しかし、このQちゃんですけどね、「ゴッドファーザー3」とか映画の名前を
出してくるので、そこにも意味を解く鍵があるのかもしれないのです。)