X



「道徳」って学校で教える必要あるのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 12:17:16.02ID:w/8HktRy
私が子供の頃、学校では「道徳」という授業があって、倫理的な人の道だとか
善行を積むべきであるというようなことを教えられた。
当時はそのことに特に疑問を持たずに、まあ必要な授業なのだろう。だから学校
の科目としてもあるのだろうくらいに思っていた。
しかし学生を卒業し社会に出るようになってからこの道徳教育に疑問を持つよう
になった。
社会はつらい。現実は厳しい。
道徳的な人間ほど食い物にされ、非道徳的な、倫理観の欠如した人間の方が人生
を謳歌しているように感じた。
道徳的な感覚を持った人間ほどこの社会で生きていくのがつらくなるのではない
か?
道徳的な感覚を優先して損な役回りを押し付けられるか、
あるいは道徳的な感覚よりも利益を優先することで、内心良心の呵責に苦しめら
れることになってしまうのではないかと。
真面目に道徳教育を受けた人間ほどその後損をすることになる。あるいは苦しむ
ことになってしまう。
そんな授業を子供達に与えることは本当に必要なのだろうか。
0004名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 12:25:32.91ID:Q+3aIG09
>>3
そんな子供の方が楽しく育つよ
この板にいる人間よりおでんをつんつんするような人間の方が奥さんも子供もいて仕事もあるのが現在の世の中だから
0005名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 12:26:43.39ID:Q+3aIG09
バカ親に育てられ、バカ親に感化されてバカに育った子供の方が
その後充実した人生を送ります
0007名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 13:26:50.71ID:EKjhm8/p
道徳は宗教ごとに違ってくる。
特定の宗教に偏れ無い公立学校では踏み込んだ教育はできない。
せいぜい公共の福祉の尊重ぐらいか。
0008名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 14:05:09.44ID:GUqkmwRy
国家による洗脳でしょ
0009名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 14:18:49.55ID:EKjhm8/p
暴力革命の方が迷惑。
0010名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 15:09:03.54ID:7UihYoZY
あの少しおどろおどろしい教科書のあれか?
「にんげん」
0011名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 21:34:49.66ID:6ALhRu+v
オセロの中島の洗脳騒動で有名になった脳科学者が道徳は越権行為だと言ってたな
0012名前は誰も知らない
垢版 |
2017/07/31(月) 22:36:40.04ID:mb97OQyk
付き合うグループによってルールって違ってくるから
0013名前は誰も知らない
垢版 |
2017/08/01(火) 08:31:02.01ID:qGQojd6T
ブラック企業で真面目に道徳を実践したら確実にカースト最下位になる
0014名前は誰も知らない
垢版 |
2017/08/01(火) 08:56:11.78ID:hlvSk1xi
つまり悪事は弱者が生きるすべなんだよね。
0015名前は誰も知らない
垢版 |
2017/08/01(火) 21:52:59.66ID:4NjqSn1+
道徳って何勉強したか記憶にないわ。

高校大学の入試で使わなかった教科はマジで殆ど記憶に残ってない。
0016名前は誰も知らない
垢版 |
2017/08/03(木) 09:13:54.57ID:SQff81p/
なにかの機会に、「ああ、かわいそうだ」と感じることがある。
そのときの心を、ふだん平気で見過ごしていた事がらにまで広めたもの、それが仁である。

また、「絶対によくないことだ、やるまい」と決心することがある。
そのときの心を、いままで平気で行ってきた事がらにまで広めたもの、それが義である。

たとえば、「他人から軽んじられたくない」という気持ちを大切にし、自分にそれだけの実質的人格を
育ててゆくならば、行うことすべて義の道にかなうのである。

(孟子)
0017名前は誰も知らない
垢版 |
2017/08/03(木) 09:14:52.88ID:SQff81p/
仁の心はだれにでもある、というわけはこうだ。

幼児がヨチヨチと井戸に近づいて行くのを見かけたとする。
だれでもハッとして、「かわいそうだ、救ってやろう」と思う。

それは別に、幼児を救った縁でその親と近づきになりたいと思ったためではない。
村人や友人にほめてもらうためでもない。
また、救わなければ非難される、それが怖いためでもない。

してみると、かわいそうだと思う心(仁)は、人間だれしも備えているものだ。

人間は生まれながら心を備えているように、この仁を備えている。
それなのに、自分は仁や義など実行できぬと決めこむのは、自分を傷つけるものである。

他人に対しても、同じように決めつけるのは、他人を傷つけるものである。

自分に備わっているこの仁と義を、育てようと思い立てば、樹木が生い茂るようにそれは
限りなく大きくなってゆく。そうすれば、天下を安定することもできる。

しかし育てなければ、自分の人生をまっとうすることすらできない。

(孟子)
0018名前は誰も知らない
垢版 |
2017/08/10(木) 23:07:02.34ID:/q1w8V+R
どう考えても常識以前の事を指摘すると
「学校で教わらなかった!!」って開き直る種類の人達がいるから、アリバイ作り的にも教えとく必要がある。
0019名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/24(日) 22:36:43.57ID:l987DbaQ
小学校で、TV観てるだけで1校時終るので、すごい好きな授業だった。
0020名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/24(日) 22:44:18.63ID:Sw5rDaW1
道徳の授業の前進は「修身」
天皇の為に戦って死ね 社会に文句言うなっていう教え、結果特攻までやらかして原爆が落ちて完敗した

それを戦後左翼が必死で中身を骨抜きにして、ちょっといいお話を教える空っぽの授業になったんだよ
0021名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/24(日) 23:09:28.67ID:VButxfaP
さわやか3組かね
0022名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/24(日) 23:58:24.80ID:25B2xjfr
むしろ道徳の授業こそ必要なんでは
昔は孔孟老荘みたいな話聞かせてたんだろうし
西洋のキリスト教会の日曜の説教みたいなもんだろう
日本も落ちぶれてきたからそういう前世紀の教育もどきが必要になってきたということだろう
0023名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/25(月) 04:52:29.44ID:2vtYLEcR
考え方は十人十色だっていう教え方なら有っても良いと思うけど
俺の担任は、意見を発表した人に対して「その考え方は間違ってる、こっちが正しい」という授業をしていた
0024名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/25(月) 05:01:15.70ID:FKO4cHRU
教師も大人になって振り返ってみると変なの多かったもんな
そういった中で恩師に出会えた人は幸せなんだろな
0025名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/25(月) 08:30:21.44ID:7HyIjse1
西日本の道徳の授業は「にんげん」という怪しい本を使って部落の事延々と刷り込むと聞いたことがある
0026名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/26(火) 16:26:02.76ID:8ZVldupk
道徳を座学だけで教えるのは困難
教育を学校だけで行なうのは困難
0027名前は誰も知らない
垢版 |
2017/09/29(金) 07:50:23.25ID:GdcZxyKX
俺(50代)が小学生の頃は教室のTVに観音開きの扉が付いてて、概ね道徳の時間と昼の校内放送の時間以外閉じっぱなしだった。
ブラウン管のサイズも、今考えると小さかった。
今の小学校とかって、どうなってるんだろう?
0028名前は誰も知らない
垢版 |
2017/10/09(月) 03:28:45.11ID:uubw5FSI
左翼思想を蔓延させないためにも
道徳は必要なのだ!
わかったか!?
0029名前は誰も知らない
垢版 |
2017/10/10(火) 18:16:05.59ID:WrTM+YiO
道徳ねえ。確かに小学校の授業であったような気がするけど
何にも覚えてないな
世の中には表と裏があって、学校の授業で教えるのは表ばかりだと感じた
0030名前は誰も知らない
垢版 |
2017/11/14(火) 00:57:13.80ID:iqu5tenc
道徳の時間とか何のためにあったんだろうな(´・ω・`)
バスの列に並んでいて真後ろにお婆さんが並んでいます、どうしてあげますか
みたいな問題があって、知らない人とは関わらないようにするって書いたら
怒られた記憶があるわ
0031名前は誰も知らない
垢版 |
2017/11/14(火) 03:34:30.70ID:hEwLrhdm
部落の話ばっかでかえって差別を助長した時間だったなそんなんほじくり返さなきゃ自然消滅してたもんがよ
バカかよ
0032名前は誰も知らない
垢版 |
2017/11/14(火) 03:38:14.96ID:b5pkBmOE
>>22
孔孟荘って綺麗ごとを言ってるわけじゃないけどな
世の中はろくでもない奴ばっかりだから人間関係の構築には最新の
注意を払うべきってのが孔子孟子だし、荘子は世の中なんて糞みたいなもんだから
諦めろってのだし
0033名前は誰も知らない
垢版 |
2017/11/16(木) 02:32:52.28ID:ueYaugF6
常識の押し売り。国家に対して都合の良い人間を作り出す所謂思想教育だわな。
0034名前は誰も知らない
垢版 |
2017/11/18(土) 16:29:58.82ID:7vg1UfqU
>>20
そんな低レベルな修身は戦前でも小学校までだけ。まあ当時の庶民は小卒多かったが

一応日本にも江戸時代まで知識人が積み重ねてきた文化、道徳の体系があって
高等学校まで行ける層に対してはそういうのちゃんと伝えてたんよ
でも今の時代の俺らはそんなものがあったことすら知らない
ハワイ原住民、インディアンなど多々の民族を衰退、人口減少させてきた経験豊富な
GHQ、アメリカ様のテクニック、ほんと恐ろしいよ~
0035名前は誰も知らない
垢版 |
2018/02/15(木) 20:48:28.38ID:vVDXrsHO
・2022年度から実施される高校の学習指導要領の改訂案は、木に竹を接いだような内容だ。

・これまでの「現代社会」を再編した新科目「公共」は、目標に「自国を愛し、その平和と繁栄を図る大切さについて自覚を深める」をかかげる。

「地理歴史」の目標にも「日本国民としての自覚、我が国の国土や歴史に対する愛情」を深める、と明記された。

・しかし、いまの指導要領の「良識ある公民として必要な能力や態度を育てる」といった記述に比べると、かなり踏み込んだ表現である。

教科を学ぶうえで大切なのは、学問的・客観的な事柄について理解を深め、追求する姿勢を養うことだ。そこに人の内面に関わる問題を紛れ込ませるべきではない。再考を求める。

・領土問題に関する書きぶりを見ても、たとえば「尖閣諸島は我が国の固有の領土であり、領土問題は存在しないことも扱うこと」などとなっている。

・政府見解を知識として生徒に伝えることは大切だ。だが「これを正解として教え込め」という趣旨なら賛成できない。相手の主張やその根拠を知らなければ、対話も論争も成り立たない。

他者と対話・協働して課題を解決する。それが新指導要領の理念ではなかったか。

・いま、政権批判や在日外国人の存在そのものを「反日」と決めつける風潮がはびこる。それだけに、日本の立場をひたすら強調する方向での記述の変更には、危うさを覚える。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13359788.html
0036名前は誰も知らない
垢版 |
2018/03/13(火) 21:55:20.79ID:97/IoN2e
友達から教えてもらった稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

F7E9R
0038名前は誰も知らない
垢版 |
2018/04/23(月) 22:49:32.32ID:Lqd2TVCw
ネトウヨ「お前は安倍さんを信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「お前は自民を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい♪」

ネトウヨ「森友は黒いか?」
森友園児「黒い!」
ネトウヨ「違う!白色だ。見ろ!領収書に安倍晋三の名前などない!修正テープで真っ白だ!」
森友園児「そうだ!安倍さん・昭恵さんは悪くない!白だ!」
森友園児「日本を護ってくれる偉い人!」
森友園児「ピストルで!」
森友園児「安倍首相がんばれ!」
森友園児「安保法制、国会通過良かったです!」

ネトウヨ「お前は安倍さんを信じなさい♪」
森友園児「ホレ信じなさい♪ホレ信じなさい♪」
0039名前は誰も知らない
垢版 |
2018/04/25(水) 16:28:24.54ID:n4Bjyt8F
なにかの機会に、「ああ、かわいそうだ」と感じることがある。
そのときの心を、ふだん平気で見過ごしていた事がらにまで広めたもの、それが仁である。

また、「絶対によくないことだ、やるまい」と決心することがある。
そのときの心を、いままで平気で行ってきた事がらにまで広めたもの、それが義である。

たとえば、「他人から軽んじられたくない」という気持ちを大切にし、自分にそれだけの実質的人格を
育ててゆくならば、行うことすべて義の道にかなうのである。

(孟子)
0040名前は誰も知らない
垢版 |
2018/04/25(水) 16:29:10.18ID:n4Bjyt8F
仁の心はだれにでもある、というわけはこうだ。

幼児がヨチヨチと井戸に近づいて行くのを見かけたとする。
だれでもハッとして、「かわいそうだ、救ってやろう」と思う。

それは別に、幼児を救った縁でその親と近づきになりたいと思ったためではない。
村人や友人にほめてもらうためでもない。
また、救わなければ非難される、それが怖いためでもない。

してみると、かわいそうだと思う心(仁)は、人間だれしも備えているものだ。

人間は生まれながら心を備えているように、この仁を備えている。
それなのに、自分は仁や義など実行できぬと決めこむのは、自分を傷つけるものである。

他人に対しても、同じように決めつけるのは、他人を傷つけるものである。

自分に備わっているこの仁と義を、育てようと思い立てば、樹木が生い茂るようにそれは
限りなく大きくなってゆく。そうすれば、天下を安定することもできる。

しかし育てなければ、自分の父母を養うことすらできない。

(孟子)
0041名前は誰も知らない
垢版 |
2018/04/25(水) 16:29:41.83ID:n4Bjyt8F
仁ならば栄えるし、不仁ならば辱めを受ける。

辱められるのを嫌がるのに不仁であるならば、それは湿り気を憎みながら低湿地にいるのと同じことだ。

書経にこうある、
「天の下す災いはまだ避ける道もあろうが、みずから成せる災いから逃れる道はない」

(孟子)
0043名前は誰も知らない
垢版 |
2018/05/02(水) 22:00:39.87ID:FIlKeO06
国家的道徳というものは個人的道徳に比べると、ずっと敷居の低いものの様にに見えます。
現代では政府が詐欺を行い徳義心はありません。
だから平和な時にこそ高い個人主義に重きを置き、安寧の未来への想像と戦略をねらなければいけません。

国家と道徳
https://youtu.be/6nuED3QIJhk
0044名前は誰も知らない
垢版 |
2018/05/26(土) 21:57:05.73ID:wIAq9ulm
ほんと素晴らしい国だよね。実際に道徳を教えててすらこの現状ですからねえw
まだまだ道徳が足りないのか、内容が悪いのか、そもそも教育として最初から教える必要があるのか
つか道徳って何?国家による洗脳?負け組量産の為のシステム?

マジでくだらねえ
0045名前は誰も知らない
垢版 |
2018/07/07(土) 14:42:01.98ID:LAeRqfhx
道徳教育なんかをいくら上から借り物の言葉で教えても何の効果もないよ。
やって良いことと悪いことの違いは、駄目なことは駄目ときちんと叱ること、
どんなに嫌なことでもやらなければいけないことはきちんとやらせるという意志を
家庭・学校が身をもって示すことでしか個人の倫理観は生まれない。
0049名前は誰も知らない
垢版 |
2018/12/15(土) 00:42:00.17ID:ZtpJa2Ek
左翼思想を蔓延させないためにも
道徳は必要なのだ!
わかったか!?
0050名前は誰も知らない
垢版 |
2019/02/05(火) 07:11:53.07ID:qZrRrnqF
無駄
反面教師に利用されて正直に道徳を守った奴が馬鹿をみる
0051名前は誰も知らない
垢版 |
2019/10/04(金) 21:40:52.04ID:awc2sZP+
あれを正直に受け取ると、生きる上での足枷になるよね。
ああいう教育があっても、いじめとか全然なくならなかったし
意味ないよね。
0052名前は誰も知らない
垢版 |
2019/10/14(月) 20:49:02.24ID:Sz+IDuRz
道徳的な人間は他人に利用されて損するだけなんだ
しかも取り締まるべき行政機関からして悪徳だしな
本当クソみたいな世の中だ
0053名前は誰も知らない
垢版 |
2019/11/17(日) 19:33:43.67ID:sAIA90WE
国会議員が道徳どころか無秩序なのに子供は何を信じればいいのだろう?
正直者は馬鹿どころか下手したら生きていけなくなるんだぞ
0054名前は誰も知らない
垢版 |
2019/11/20(水) 17:30:12.12ID:lTqfXhSt
昔から道徳の授業ってあったけど正式には教科ではなくて課外活動扱いだったし
教科書も正式には学習ドリルとかと同じ副教材扱いだった

それが2015年から道徳は教科になって、教科書も検定教科書になった
同じ頃に安倍政権は大学に文系学部の縮小を迫ったり人文社会系学問の軽視をしだした
文系学問は衰退させたくて、子供には政府検定済の「道徳」を教えるとか
思想統制したいのが見え見えだから学校の道徳の授業なんてまともに聞かなくていい
0055名前は誰も知らない
垢版 |
2019/12/15(日) 17:23:28.33ID:Fqd17zkw
道徳とか倫理に凝り固まると現実と差があるから嫌われまくるよね
0056名前は誰も知らない
垢版 |
2020/05/24(日) 13:37:29.11ID:doK2+0qc
0057名前は誰も知らない
垢版 |
2020/05/24(日) 13:52:48.99ID:eSD+UORQ
自分の人生上手くいかないのを道徳のせいにしてるだけだろw
道徳の授業があったとしても
別にそんな大した事やってたわけじゃないだろうし。
0058名前は誰も知らない
垢版 |
2020/05/31(日) 19:55:09.54ID:m4rAY9YP
道徳守らなくても捕まらないしー
倫理とか守っても金が儲かるわけじゃないしー
狭義な考えだけになりそうで友達減るしー
0059名前は誰も知らない
垢版 |
2020/06/05(金) 13:07:01.64ID:LU8TrEAC
>>1
学校は国数社理英の試験で競って、高い成績の者だけが人の上に立って社会を動かすのではない
道徳とは人に善悪の基準を生み、人間社会に秩序をもたらす。
それは孤独な社会を生み出すものではないかもしれない
0060名前は誰も知らない
垢版 |
2020/06/07(日) 13:56:28.07ID:9M0oq4l5
>>1
勘違いしてる
国家の反映のために必要
個人の幸福のためにも必要
個人の自由のためには不必要

道徳教育っていうのはな
万人を奴隷にするためのもの
国家の上級国民が都合の良い搾取対象を増やすための教育
治安維持にも繋がる
0061名前は誰も知らない
垢版 |
2020/06/07(日) 16:38:35.87ID:ek/FH/cl
素直が一番とかよく聞いたから、自分に素直に生きていたら、
多数意見やマスコミが言うことはすべて眉唾で聞くようになり、
流行とかが大嫌いで世間や一般社会から距離を置く能動的な孤男になった

まわりに似た人間がいなくて生活する面では不便なんだが、精神的にはすごーく楽なのな
0062名前は誰も知らない
垢版 |
2020/06/07(日) 17:07:59.22ID:Dr0J5tOU
>>1
その通りだと思う。社会は平気で道徳を踏みにじる。

道徳の時間なんて無駄だった
0063名前は誰も知らない
垢版 |
2020/06/13(土) 10:16:01.35ID:dbQJxM9A
確かにそうだな
世の中自分勝手な行為をした方が得するし
周りの奴や行政機関に至るまで違反者を野放しにするどころか不道徳な人間の味方をする場合も少なくないしね
ふざけた世の中だよね
そんなんじゃカモを作ってるに過ぎないんだよな
実際学生狙って悪い奴らが寄ってくるだろ。でその悪い奴らは野放し
それどころか法律作る側が加担してる場合もある。現在に始まった事じゃないだろうけど社会全体が腐ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況