X



【鼻水】アレルギー性鼻炎28【鼻づまり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2018/12/12(水) 06:37:26.98ID:uJxBPUyH
鼻炎による鼻水、鼻詰まりがひどい人のスレです。

【※重要※】
質問する方、初めて書き込む方は必ず下記のまとめサイトを読んでください。
・まとめサイト(携帯可)
http://www28.atwiki.jp/2042/pages/1.html
まとめサイトは誰でも編集可能です。変更した場合は報告して下さい。

掲示板の書き込みだけで適切な回答をする事、病名を推測する事は不可能です。
最終的には主治医の判断が優先されます。ここで質問する前にまず一度病院へ。

【関連サイト】
アレルギー薬対応表 (Not Found)
http://www.page.sannet.ne.jp/ojasasa/tablets.html
花粉カレンダー
http://www.kyowa-kirin.co.jp/kahun/about/calendar.html
アレルギー性鼻炎と市販鼻スプレー(点鼻薬)の功罪 質問とお答え集
http://jibiaka50.on.coocan.jp/aresitumontenbiyaku.htm

前スレ
【鼻水】アレルギー性鼻炎27【鼻づまり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1522186941/
過去スレ
[1]http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1001318100/
[2]http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1023579740/
[3]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033674214/
[4]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049799555/
[5]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067925020/
[6]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1096422603/
[7]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1103895092/
[8]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111850500/
[9]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1131654082/
[10]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149082654/
[11]http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1160740567/
[12]http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172930335/
[13]http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1192509608/
[14]http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1204775313/
[16]http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1220541622/
[17]http://toki.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1236934177/
[18]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1326512111/
[19]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1341206024/
[20]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1360348529/
[21]http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1384766931/
[22]http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1403216616/
[23]http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1430903188/
[24]http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1485484043/
[25]http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1499666183/
0759名前アレルギー
垢版 |
2019/04/06(土) 17:35:19.39ID:qBSC6LoM
ビタミンDとナイアシン飲んでみた
鼻通りは良くなってきたけど
完全ってわけじゃなくて
少し痰みたいなのが喉から沸いてくるのは治らなくて
なんかパーフェクトに治らない所が
イライラしてしまう
0760名前アレルギー
垢版 |
2019/04/06(土) 19:37:40.13ID:O727hG58
何年も収縮剤系の点鼻使ってて問題ない人オルン?
0761名前アレルギー
垢版 |
2019/04/07(日) 06:09:37.72ID:61HuflY9
レーザーあんま効果続かなかった人多いんだな
7年くらい前までずーっと鼻炎と花粉で悩まされてたのにレーザー手術してから症状まったく出なくなったよ
鼻がすーすー通るようになったからか風邪はひきやすくなったわw
0762名前アレルギー
垢版 |
2019/04/07(日) 07:25:08.39ID:H/bdTT+j
あれからずっと様子見てたがホルモンバランス崩れて寝ても鼻詰まり酷くて起床して鼻かんでは大量の水のような鼻水が出てたが、ホルモンバランスが治ってからは、鼻づまりだけになった。 鼻うがいも最近した。
今では吸入器と吸引器は使う回数が減り、酷かった鼻詰まりが奇跡のような治りかけ
0763名前アレルギー
垢版 |
2019/04/07(日) 08:12:36.89ID:HfpfG2qI
飲む鼻炎薬は血管収縮剤は入ってないんだよね?
問題なのは点鼻薬の事だよね?
0765名前アレルギー
垢版 |
2019/04/07(日) 13:01:27.31ID:CDEqffMF
クニヒロ飲んだら一日15時間ぐらい寝てしまった
鼻詰まりが治る代わりに副作用がキツすぎるなぁ
0766名前アレルギー
垢版 |
2019/04/07(日) 22:44:53.18ID:sfUvMnP1
神戸から毎週大阪の社会人サ−クル
【ルキアス。誉(ほまれ)。アラ婚。ディスティニー。ピーチツリ−。オトコン。アッシュ他】に毎週参加するアホ
氏名、岩▽ミノル、48歳、神戸市在。
注(名前、年齢、住所等は時々嘘を言う。
職業フリ−タ− 、服装はいつも同じで毎日履いてる裾を折ったジ−パンに千円で買ったような靴を履いて参加する笑。
母親と実家暮らし、浪費癖があるので
銀行キャッシュカ−ドは母親に持たれ
クレジットカ−ドもなし、割り勘主義
、貯金なし、借金あり、精神科通い、
友達が一人もいない、ギャンブル依存症 、恋愛経験なし、話す事は全部嘘。
趣味はアニメとSM物のAVとスマホゲ−ム、オナ◯−のやり過ぎで体はガリガリ。
三日に一度しか風呂に入らないからザーメン臭い。飲み会の後LINEで(今日は楽しい一時をありがとう)って
気持ち悪いメ−ルを送ってきた。
翌日にLINEで食事に誘ってきた割には、
(割り勘でどう?)やって笑。ふざけんじゃねーよクソバカ変態野郎が、なんでオマエなんかと割り勘でメシ行かなあかんねん?、奢りでも嫌つーの。
ふざけんのもいい加減にしろ。金がないやったら誘うなボケ。マジ冗談は顔だけにしてよ笑。こんな男と付き合う女はこの世におらんわ。二度来るなタコ。
コイツhttps://i.imgur.com/KFEIlRv.jpg
0767名前アレルギー
垢版 |
2019/04/07(日) 23:36:34.17ID:C/YRAxEQ
>>760

2/dayてきめてるけど
無くても大丈夫な日があるからまだ腫れてないと思いたい
0768名前アレルギー
垢版 |
2019/04/08(月) 00:16:29.26ID:XS+O5Jhi
第1世代抗ヒスタミン薬はやっぱりやばい?
温暖差アレルギーも持ってるから使いたいんだけど
やばいならディレグラも考えてる
0769名前アレルギー
垢版 |
2019/04/08(月) 01:45:31.47ID:LSaYsFIQ
今日ヒノキがガツンときたようで鼻づまりがひどい
今夜は寝れなさそう
0771名前アレルギー
垢版 |
2019/04/08(月) 08:27:45.81ID:iLBH03zg
ロイコトリエン阻害剤が少し効いてきたかも

>>768
でぃれ使ってたけど別に副作用はなかった
ただ耐性ができただけ
0772名前アレルギー
垢版 |
2019/04/08(月) 09:44:36.36ID:/JXeTNa8
第二世代の中でもオロパタジン塩酸塩は効く方らしいが点鼻薬がない
しかし点眼薬のパタノールの成分はオロパタジン塩酸塩
パタノールを点鼻薬として扱っていいものかどうか
0774名前アレルギー
垢版 |
2019/04/08(月) 13:13:01.51ID:8l+76TI4
後鼻神経切断って日帰りができないほどの手術なんですか?
0775名前アレルギー
垢版 |
2019/04/08(月) 13:21:51.65ID:U/r5DYQq
>>773
それオロパタジンだけじゃなく抗ヒスタミン薬全体の話しだよね
しかもてんかん持ち、更に小児だから更に悪化という
0776名前アレルギー
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:07.39ID:Nb7qWXyN
わざわざ点鼻するならステロイドでいいじゃん
0777名前アレルギー
垢版 |
2019/04/09(火) 05:23:44.26ID:Ml47ArsP
毎日市販点鼻使ってるわ
睡眠できないより体調はいい
0779名前アレルギー
垢版 |
2019/04/09(火) 16:18:43.48ID:Ml47ArsP
ベポタスチンって眠くなるのかしら
なんだか眠い
0781名前アレルギー
垢版 |
2019/04/09(火) 22:29:50.13ID:9IW8RNZQ
今日ヒノキやばかった気がする
鼻の粘膜が常に痛んで透明な鼻水と黄色い鼻水が交互に出るのが止まらず、鼻詰まりも治らず
耳鼻科行って鼻洗浄やら処置してもらったらスッキリ爽快
久々食事でまともに味が感じられた
点鼻薬ももらったし今日はぐっすり眠れそうだ
0782名前アレルギー
垢版 |
2019/04/10(水) 00:53:35.71ID:NTy/XpYJ
わたしもここ数年スギよりヒノキが来る〜
0783名前アレルギー
垢版 |
2019/04/10(水) 05:18:31.10ID:99+2DS5I
薬が効かないから、食事なんて開き直って気にしなくなった
いい民間療法ある?
0788名前アレルギー
垢版 |
2019/04/10(水) 21:34:14.77ID:99+2DS5I
アマニプラスみたいな中途半端なやつどうなんだろう
0789名前アレルギー
垢版 |
2019/04/10(水) 22:10:10.52ID:bbKxyaR7
>>788
100%のがいいと思うよ。熱さずにサラダとかで
自分は花粉症キツくて、糖質オフ、野菜とタンパク質と脂質摂取意識して、サプリでビタミンD, C, K, E, ナイアシン、鉄等とってる
まだ一か月で結局治ってないけど、体調よくなってきたから長期的に節制する予定
図書館でアレルギーやら分子栄養学の本借りて読んだことある?おすすめだよ
0790名前アレルギー
垢版 |
2019/04/10(水) 22:23:59.62ID:bbKxyaR7
炎症を与えるオメガ6の油は摂りすぎる傾向だから一般に、炎症を抑えるオメガ3の油をとったほうがいい
0791名前アレルギー
垢版 |
2019/04/11(木) 05:03:51.13ID:z98O0EFv
epaはずっと飲んでるんだけど、効果ないんだよね、、、
100%アマニは保存効かないんだっけ
0792名前アレルギー
垢版 |
2019/04/11(木) 07:28:04.20ID:z98O0EFv
収縮タイプの点鼻ずっと使ってる人いる?
0793名前アレルギー
垢版 |
2019/04/11(木) 11:21:53.57ID:MR77ZS44
鼻詰まって寝付けなかったのでフルチカゾン点鼻したらくしゃみ止まらんくなって鼻水どばー
余計眠れんくなった
過去に副作用はとくになかったのに久々使ったのが原因か?
0795名前アレルギー
垢版 |
2019/04/12(金) 05:21:47.28ID:uIAoZ8js
スルフォラファンのサプリを飲み始めて三日目だけど通るようになったよ
二日連続で熟睡できてる、とても良い
0796名前アレルギー
垢版 |
2019/04/12(金) 05:44:31.90ID:9YabG7s6
タブサスペンドアドオンってないの?
メモリ節約できるアドオンないのかな
グレートサスペンダー以外で

あとタブ幅調整できないのかしら
0797名前アレルギー
垢版 |
2019/04/12(金) 07:09:02.90ID:9YabG7s6
ロイコトリエン阻害剤はずっと飲んでいいのか
0803名前アレルギー
垢版 |
2019/04/13(土) 16:42:38.80ID:YmtPTLb4
花粉症のせいか白いネバネバの鼻くそが
蓄膿症…
鼻うがいしなきゃ
0805名前アレルギー
垢版 |
2019/04/14(日) 12:31:27.79ID:pTvLrD29
調べたところ神経切断術って蓋をしてもいずれ再発するように書かれてるね
人によってはアルゴンみたいにすぐ戻っちゃうんだろうか
0806名前アレルギー
垢版 |
2019/04/14(日) 13:16:23.49ID:j2WMcQMF
健康体ならメスを入れる必要はないと思う
リスクを伴う手術なんて勘弁だわ
0807名前アレルギー
垢版 |
2019/04/14(日) 19:41:54.71ID:pTvLrD29
一生悩むぐらいなら手術してでもいいから治したいと思う
0809名前アレルギー
垢版 |
2019/04/15(月) 13:07:49.21ID:l2pds3X6
昨日はお酒1カップ飲んだだけで、くしゃみ鼻水解禁状態になった
こういうことあるから外で飲みに行けないんだよ
0810名前アレルギー
垢版 |
2019/04/15(月) 17:49:10.92ID:EZvFC2DC
小麦で調子崩すタイプだから米の酒にするか〜と日本酒飲むとくしゃみ連発
0811名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 05:38:21.36ID:v+8w6DzX
薬飲んでも鼻閉が全く治らん
この夜の鼻閉ってどうしたらいいのか

>>810
アルコールが
0812名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 06:54:14.51ID:KzUlpBvn
>>811
飲んでるのがLTRAなら効果発現まで遅くて数週間はかかる
抗ヒスタミン薬やメディエーター遊離抑制なら鼻閉には効果が薄い
鼻閉が主訴で出来るだけ早く抑えたいなら、小青竜湯、ディレグラ配合錠、点鼻ステロイドのいずれかが適していると思うよ
0814名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 10:12:06.93ID:v+8w6DzX
えごまとepaだと効果に違いはあるかな?
一般的にepaのほうが効果的というけど、効果なかったんだよなぁ
0815名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 10:12:39.64ID:v+8w6DzX
>>812
>>813
ヒスタミン点鼻は効かないかった
ディレもすぐなれちゃうから駄目だ
0816名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:02.64ID:ZbJfgKXD
>>815
ナゾネックス、エリザス、アラミストこの中から使えよ
すぐに良くなるぞ
0817名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 10:58:42.69ID:v+8w6DzX
鼻炎のせいで寝れない毎日
何だこの血管生物

>>816
使えってさ、選ぶのは医者だからさ、、、
0818名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 12:38:08.54ID:v+8w6DzX
清潔すぎるのが悪いのならどんな生活すりゃいいんだ
イケメンなら体液交換できるんだけどな
0819名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:32.99ID:KzUlpBvn
>>817
患者がコミュニケーションとって症状や希望伝えていかないと医師も選びようがない
「鼻づまりが辛いけどディレグラは効かなくなった、抗ヒスタミン点鼻もダメだった、もっと強力なのが欲しい」って言えよ
きちんと伝えれば大抵の医者なら点鼻ステロイドかLTRA加薬するよ
0820名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 12:41:34.21ID:KzUlpBvn
>>814
そんなもん無意味
直したきゃ薬使え
薬嫌なら症状我慢して生きろ
0821名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:23.19ID:v+8w6DzX
>>819
言った結果今の処方
ロイコトリエン阻害薬
自分で薬を決めることは出来ないってこと
0823名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:22.56ID:KzUlpBvn
>>821
ならLTRAも効かなかったと伝えてステロイド点鼻出して貰えば?
なんで最も定番で最も安全で最も強力なステロイド点鼻を避けて馬鹿馬鹿しい民間療法にすがろうとするの?
0825名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 15:25:44.09ID:v+8w6DzX
>>823
いや、ステロイドもためしたのよ
鼻閉には効果なかった
0831名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 18:18:47.30ID:kn7uNqaD
手術して完治するなら手術すればいいだけなんだけど
問題は手術しても治らない場合が結構あることなんだよなぁ
特にアルゴンプラズマぐらいだと重度の人はすぐに元通りになる
0832名前アレルギー
垢版 |
2019/04/16(火) 18:21:27.72ID:KzUlpBvn
>>830
欧米ではステロイド点鼻が軽症から重症まで第一選択
安全性は高く長期間使って問題ない、むしろ長期間使い続けて管理するための薬剤
0834名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 09:52:40.65ID:Ca0fFD+N
ダニを避ける方法はないのか
どこにでもいるし
0835名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 10:29:19.62ID:0PlXehau
マメな掃除
ダニ防止アイテムの使用

この辺かな
0837名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 11:09:53.42ID:x4JCLazB
24時間ガスマスクを付けてたら鼻づまりは起こらなくなるのか
0839名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 11:27:31.62ID:x4JCLazB
理論的には抗原を一切吸い込まなければ、可逆性の鼻炎は収まる
しかしながら日中、ダニを吸い込まないような状態でも普通に詰まってくる
寝ていた時に抗原を吸い込んでその影響が日中出続けているのか
しかし、一時的に通るようになってまた日中詰まることもある
謎は深まるばかりである
0840名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 16:55:14.20ID:Ca0fFD+N
ダイソーのマスク使ってる
でも効果なし

これってもしかして内科的な問題があるのかな
睡眠時無呼吸的な
0841名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 21:14:48.57ID:rXA3ENtA
>>839
1日3食食べてればその都度抗原は体内に侵入してんだが
0842名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 21:23:46.98ID:x4JCLazB
食べ物の摂取による鼻炎症状って医学的に信憑性に乏しいんじゃ?
0843名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 23:09:39.51ID:rXA3ENtA
自分の身体で実感ないの
食ったあとの鼻つまり
0844名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 23:13:18.82ID:rXA3ENtA
食物アレルギーの反応ではヒスタミンやロイコトリエン出るし
0845名前アレルギー
垢版 |
2019/04/17(水) 23:53:23.87ID:x4JCLazB
アレルギー性鼻炎の治療や原因としてここ数十年医学的に全く出ていない物に着目してもな
特に食事をして良くなった悪くなったと感じるのはプラシーボ効果の可能性も極めて高くなるからね
所謂民間療法的なものにはプラシーボの可能性を常に意識しておかないといけないと思う
0846名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 00:15:15.47ID:PTCHaC8f
>>828 鼻閉って鼻詰まりの事?
フルナーゼ使ってた時 100%の鼻つまりが60%位改善したよ。
鼻中隔湾曲もあるので薬が届くように鼻腔テープ等で広げてスプレーしてたけど。
効きはじめるのに3日程度かかったけどね。
0847名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 01:54:46.29ID:cxZrgfBW
>>846
それならナゾネックスあたりを使えばもっと良くなるよ
0848名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 05:32:01.56ID:42WLC0+u
いい枕ないかな
体を傾斜させるしかないわ
0850名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 09:36:32.69ID:42WLC0+u
フルチカでも鼻づまりに効くのか
自分はさっぱりだった
何が悪いんだろう
0852名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 10:42:58.02ID:JKt4myPM
>>850
血管収縮剤による点鼻性鼻炎からの切り替えならすぐには治らないよ
ある種の薬物中毒だから根気強い治療が必要
もちろん民間療法とか食事療法とかそんなもんは無意味
0853名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 12:27:48.55ID:eswFektc
鼻炎も花粉症も症状がでるのは粘膜だろ
なぜ免疫細胞が8割もいる胃腸の粘膜に異常が起きてないと言えんの
0854名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 12:31:16.11ID:eswFektc
食ったもんがなんの問題もなく栄養になんのなんて健康体のやつだけだぞ
0855名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 12:35:56.81ID:eswFektc
食事のたびに未消化のタンパク質がアレルゲンになってんだよ
0857名前アレルギー
垢版 |
2019/04/18(木) 13:04:50.93ID:42WLC0+u
ハッカ油鼻閉に効いた?
自分は効かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況