☆高血圧を語ろう・127

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2021/09/30(木) 03:02:58.27ID:hgEHsM9u0
■高血圧
http://www.ketsuatsu.net/qa.html
高血圧症を改善するための運動 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-05-004.html
高血圧と食事の関連
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042644.pdf
生活習慣の修正
https://minds.jcqhc.or.jp/n/cq/D0000215

酒は控え、タバコは止め、ストレスは解消、キチンとした食事と毎日運動で内臓脂肪を減らしましょう。
さもないと脳や心臓で出血して倒れ、身体障害者になりますよ。


ワッチョイ IP☆高血圧を語ろう・115
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1607471558/

前スレ
☆高血圧を語ろう・126
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1631481545/

0952病弱名無しさん2021/10/19(火) 17:37:13.52ID:33cHp/mb0
これぞ高血圧の見本って感じでいいねえ

0953病弱名無しさん2021/10/19(火) 17:37:44.91ID:n4IuaGAx0
下がどうしても87、88くらい

0954病弱名無しさん2021/10/19(火) 18:08:02.07ID:VnjDlsTg0
>>953
それくらいならあんまり気にしなくていいよ。

0955病弱名無しさん2021/10/19(火) 20:11:25.59ID:AAraO95V0
下の血圧を下げる方法は、上の血圧と同じ?

0956病弱名無しさん2021/10/19(火) 21:51:57.35ID:3phjBWLC0
ウォーキングに行きたいが外は雨 (俳句)

0957病弱名無しさん2021/10/19(火) 22:45:17.66ID:dLUNqieJ0
ウォーキング
行きたいものの
外は雨

0958病弱名無しさん2021/10/19(火) 22:46:53.16ID:dLUNqieJ0
行く秋や
雨の中でも
ウォーキング

0959病弱名無しさん2021/10/19(火) 22:52:38.53ID:poHPj+0T0
本気出す
明日からは
本気出す

0960病弱名無しさん2021/10/19(火) 23:09:51.78ID:s/VcjYJF0
血圧が
気になる時点で
死は近い

0961病弱名無しさん2021/10/19(火) 23:10:42.52ID:s/VcjYJF0
酒を飲み
血圧下げて
現実逃避

0962病弱名無しさん2021/10/19(火) 23:11:24.34ID:s/VcjYJF0
みんな死ぬ
動脈硬化で
みんな死ぬ

0963病弱名無しさん2021/10/19(火) 23:42:53.04ID:3phjBWLC0
>>962
やめろwww

0964病弱名無しさん2021/10/20(水) 00:07:28.56ID:l5Y6x9pN0
>>954
ありがとう
生まれつき心疾患あってできればもう少し下げたくて

0965病弱名無しさん2021/10/20(水) 02:15:36.71ID:HyDQNJiS0
最近急に寒くなったよな
血圧ノートを見て実感した
寒いと上も下も上がるんだよな

0966病弱名無しさん2021/10/20(水) 02:16:52.12ID:H4UBbcnK0
心疾患と高血圧は親戚みたいなもんだからな
やっぱり血圧は下げといた方がいい

0967病弱名無しさん2021/10/20(水) 02:24:14.82ID:FUes9AqE0
いやな親戚だな

0968病弱名無しさん2021/10/20(水) 02:55:05.60ID:9kUWsxdO0
季節の変わり目に身体が順応するまでは不安定

0969病弱名無しさん2021/10/20(水) 04:42:03.61ID:+DYEHnt10
219/144/92 いつもの様にネトゲで理不尽負けした。

0970病弱名無しさん2021/10/20(水) 07:39:57.35ID:73uFtYYc0
医者からは
薬増やせと
もう冬か

0971病弱名無しさん2021/10/20(水) 07:43:04.19ID:73uFtYYc0
>>945
出社の日は8000歩はいくな。
在宅勤務の日はさぼってウォーキングいかないと500歩いかない。

0972病弱名無しさん2021/10/20(水) 07:44:14.50ID:8oJQtMJQ0
医者って儲けるためか知らんが寒くなって上がっても否定的な態度取るよね
てか血圧正常値の人は寒くなってもあまり上がらないのかな?

0973病弱名無しさん2021/10/20(水) 08:24:42.70ID:+DYEHnt10
201/139/86

0974病弱名無しさん2021/10/20(水) 10:07:30.82ID:ENd9dH6P0
>>972
正常値の人の寒暖差による血圧の変化は気になるね

0975病弱名無しさん2021/10/20(水) 10:09:10.99ID:vstE+T410
>>971
在宅は確実に運動量を減らすよね

0976病弱名無しさん2021/10/20(水) 13:37:26.64ID:TdsbXAX80
朝晩は110台だけど昼は150近くになる。
これも下げる必要ある?

0977病弱名無しさん2021/10/20(水) 13:40:19.31ID:gtTIrUxQ0
手首式で測ったら117/72なんですど身長175体重94
アロプリノールとバルサルタンとか飲んでいる

0978病弱名無しさん2021/10/20(水) 15:21:44.68ID:jJy1C7JI0
もうすぐ死ぬんじゃね?

0979病弱名無しさん2021/10/20(水) 16:39:06.31ID:iffl+9jP0
ここ数日、血圧が+5〜10な感じ。
エアコンがっつり効かせた部屋に引き籠もってるから、気候の変化では無いんだよね。
ほんのり熱っぽい気もするけど、体温測るとそうでも無い。

0980病弱名無しさん2021/10/20(水) 20:43:08.58ID:y1qixBAh0
下が下がらん
朝85で夕方95〜100近い

0981病弱名無しさん2021/10/20(水) 20:49:47.38ID:5Nz+IA0L0
久々にはかってみたら
上がってたわ
みんなが言うように寒くなってきたからなのかな

上にも書いてる人いるけど
血圧正常値の人でも
冬は上がってるのかな

0982病弱名無しさん2021/10/21(木) 00:05:34.40ID:f4Jb4RJi0
>>593だけど、就寝前に測ったら106/77/74でびびった。

0983病弱名無しさん2021/10/21(木) 00:11:14.92
訪問看護に来てもらってて8時に量ったら120の80の78だったのに、10時30分に訪問に来て測ってもらったら140の93の84だったわ。緊張で上がったんかなw

0984病弱名無しさん2021/10/21(木) 02:03:42.07ID:+6rQMTK70
>>983
2時間半で2回も訪問ってなんの病気?

0985病弱名無しさん2021/10/21(木) 02:05:33.78ID:be1sMc4c0
>>824
一回医者行ったくらいで
いきなり降圧剤出されるものなの?

0986病弱名無しさん2021/10/21(木) 05:54:03.72ID:f4Jb4RJi0
>>985
俺もその頃から不審に思っていたから
今回薬を中断した理由の一つ

0987病弱名無しさん2021/10/21(木) 06:17:10.07ID:4dxcZBzw0
8時は自分で測ったんだろうよ

0988病弱名無しさん2021/10/21(木) 07:14:57.35ID:s5sUCe5r0
朝寒い中はかったら
170/100出て 高すぎと思って計り直しても同じ
ちょっと落ちつかせてもう一度はかったら
135/92 それでも高いけど
これは寒さのせいなの?いよいよ薬飲まないとなのかな

0989病弱名無しさん2021/10/21(木) 07:39:55.65ID:tPMMBnNi0
>>563
高血圧で結石持ち、石はたくさんあるから不定期で苦しんでる
でも結石で死ぬことないから気にしないことにしてる

0990病弱名無しさん2021/10/21(木) 07:40:33.94ID:tPMMBnNi0
>>566
関係あるか知らんけどモデルナ打ったあとに脳出血で入院したw

0991病弱名無しさん2021/10/21(木) 07:45:03.07ID:5FTkGHu70
大丈夫かよw 草生やしてる場合じゃないだろww

0992病弱名無しさん2021/10/21(木) 07:58:08.15ID:fo4lTed/0
>>955
下は下がらないよ

0993病弱名無しさん2021/10/21(木) 08:05:53.63ID:qheoU8lO0
上は130切っても
下はなかなか80切らないね

0994病弱名無しさん2021/10/21(木) 08:11:56.09ID:S0oddB/w0
>>988
朝のトイレとかシャワーとかで倒れないようにね

0995病弱名無しさん2021/10/21(木) 08:36:14.52ID:KqMU8/+N0
>>990
後遺症認められた?
やっぱり因果関係不明で済まされるのかな

0996病弱名無しさん2021/10/21(木) 09:55:11.70ID:fo4lTed/0
>>993
わしは95をほぼ切らない
上は5分毎計る度に150→130→140→125→135とか安定しない
下がっても直後上がったり
上がっても直後下がったり
下がったり上がったり
上がったり下がったり
±20で安定しない

0997病弱名無しさん2021/10/21(木) 10:01:17.14ID:gum69kSc0
かなり寒くなったけど、計る時って服の上から計ってる?
夏は半袖だったからそのままだったけど冬計る時はどうやってる?

0998病弱名無しさん2021/10/21(木) 10:08:27.56ID:W/d+kH8K0
薄いポロシャツ程度ならそのまま
厚手のセーターやトレーナーは脱いで測ってる

0999病弱名無しさん2021/10/21(木) 10:46:58.50ID:ldX9jQkG0
初歩的な質問だけど手首で測るのと腕で測るのでは誤差あるんかな?

1000病弱名無しさん2021/10/21(木) 12:30:42.47ID:4gOSL1Dp0
上は脱いで測るから寒くて高く出るのは仕方ないんかな?
寒いと思いつつ測ってる
先週の朝は125/80だけど寒くなった今週の同じ時間は135/85

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 9時間 27分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。