X



エアロバイク 68台目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 09:32:37.82ID:SLcJiOXZ
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aadb-RGMj [61.211.198.22])[sage] 投稿日:2024/03/01(金) 05:50:30.93 ID:smPIi2VJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

荒らしには反応せず黙ってNGしましょう。
次スレは基本的に>>970を踏んだ人が立ててください。
>>970を踏んだ人が気づいていないようであれば、気づいた人が
「スレ立てします」と宣言してから立てて下さい。(重複回避のため)

※前スレ
エアロバイク 65台目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1651864582/
エアロバイク 66台目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1682165688/
エアロバイク 67台目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1709239830/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 01:08:54.94ID:njlWOuXB
エアロバイク漕ぐとき上半身ってどうしてる?
負荷かけると足痛いから代わりに腕振ったり指揮者みたいに腕振りまくって揺らしまくったり上半身左右にバネみたいに揺さぶったりして心拍数高めてるんだけど
なんか頭揺れるし身体には良くない気がしてきた
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 09:23:51.36ID:1MJkA+s+
ついこの前買った
自転車ならたまに腕を前後に振ってるが、フィットネスバイクはあんましない方がいい気がしてる
そんなに耐久性ないと思うから余計な負荷をかけないほうがいいかなと
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 15:00:59.29ID:zdGZUv6u
なるほどー自転車で腕振るのはこわいけどたしかに揺れで変な負荷かかって壊してももったいないな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 20:16:55.42ID:G85ROTCE
今月初めくらいから漕ぎ始めたけど今までだらだら過ごしてた時間をバイク漕ぎながらだらだらする時間に変えるだけでマジでゴリゴリ落ちるね
最初は長時間漕げなかったけどどんどん慣れてくるし
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 20:32:42.29ID:YspP0Z2w
クロスバイクで道走ってる時より、フィットネスバイクの方が息も上がらず汗もかきにくい気がしてる
カロリー消費してる感覚がない
なんでだ…
ちなみにアルインコのXバイクで負荷は1~8の3で平均45分約14kmくらい
回転数は70ちょい
心拍数はわからない
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 01:48:18.04ID:R1+LJOjR
>>10
前スレで似た事書いてた人がいたけど
実際の自転車の方が風や坂道とかの抵抗があるから

かく言う自分はエアロバイク出戻り組で
昔持ってた完成品から組み立て式のを最近買い直したんだけど組み立てるのが億劫で仕方ない
ちゃんと組み立てて乗ってる人達みんな偉いわ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 09:22:17.97ID:32nQEbr5
ダラダラするならダラダラエアロバイクか
確かにいいかもな
集中しなきゃとか思ってるから20分で飽きちゃうのかな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 10:02:41.98ID:DGcoozf+
実際は自転車のほうが圧倒的に楽だぞ。
そもそも楽に移動するためにあるものだし。
自転車は1日12時間とか200キロとかとか走れるけど、
フィットネスバイクに8時間乗るとかいうやつあんまいないと思うで。
まぁ道走ってれば信号だったり下り坂だったりで結構休んでる時間多いしね。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 10:07:09.80ID:nX1bDBQz
ケツが痛くなる
自転車ならカスタマイズし放題だけど、フィットネスバイクは難しい
タオル巻いたら幾分緩和したけど1時間が限度だな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 10:08:33.37ID:DGcoozf+
つーか負荷が圧倒的に違うだろ。
まっ平なところなんて最弱レベルなんだから。
坂の負荷は体重にもよるけど。
自転車は走った分だけ戻らないといけないから
限界まで燃え尽きるとか無理だしねw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 10:08:39.61ID:t1S2puf2
自転車は走りながら体を冷やせるから圧倒的に室内で乗ったほうが辛いよね
運動効率は冷却やバランスの関係でやっぱり自転車で外走るほうがいいみたい

あと人によると思うけど自分の場合はロードバイクで実走と室内3本ローラーを比べたら
風を受ける外のほうが手やケツが痛くならない
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 10:11:00.43ID:DGcoozf+
ケツが痛くなるのはずっと乗ってれば治るよ。
フィットネスバイクの椅子で痛くなるとかおかしいわ。
ロードのカチカチ椅子乗ってたら、
でかすぎてモモに干渉するから漕ぎにくいまであると思うけど。

どうしてもというなら
パッド入りのモッコシパンツ履けばええのよ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 10:13:14.11ID:nX1bDBQz
実はパッド入りのパンツも持ってる
それ履いてもあまり変わらんかった
なんか手立てを考えないとな……
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 11:39:09.88ID:nX1bDBQz
フィットネスバイクのサドル、横32縦26くらいある
めちゃくちゃでかくねーか
このサイズに合うやつあるかな…探してみるか
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 13:12:01.34ID:32nQEbr5
エアロバイクのサドルってママチャリタイプの広いやつだからめっちゃ漕ぎづらくて疲れる
適当なロード用に変えたら超快適になった
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 00:58:11.68ID:9MMWrXq5
エアロバイク見てて、どれも同じに見えてきたんだけどここ見たほうがいいよって項目あります?
2万未満の折りたたみでも十分かな
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 09:04:34.11ID:O84E+dwn
2万以下の折りたたみはおもちゃだからやめとけ
30分で強制終了するし
置き場あるならスピンバイク
こっちは無制限に乗れるしZwiftと連携すれば飽きずに乗れる
ハイガー
フィットボックス
あたりがオススメ

今タイムセールやってて超安くなってるから買い時だよ
自分が買ったときより安くて悔しいw

特選タイムセール: HAIGE(ハイガー) スピンバイク 静音 心拍数 摩擦式 推奨身長155cm以上 グレー/スカイブルー/ブラック HG-YX-5006S
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 09:32:52.51ID:9MId9CBF
>>22
ティゴラの1万2000円くらいの安いやつ使ってる
静かだし連続1時間までだし特に不満はないけど強いて言うならスマホ置き場にノートPC置けるタイプだと尚よかったなと思った
心拍数計は正直どうでもいいけど欲しい人は欲しいかも
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 10:46:06.54ID:c/fD58S8
うちのXタイプのアルインコは30分漕いでも強制終了しないからそのまま乗ってるわ
金額に余裕あるならサドルの高さだけでなく前後の調整もできるやつがいいかもしれん
ペダルにバンド付いてるやつを意識して選んだ
あと心拍数測定はどれも信用できないっぽいのでわざと無いのを選んだ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 12:30:47.84ID:O84E+dwn
自転車用の安いスピードセンサー、ケイデンスセンサー、心拍数計をサイコンに繋いで漕いでる
本体の心拍センサーはハンドルの先の変なとこにあって握ってないと出ないから漕ぎにくくてかなわん
サイコンは別になくてもいいけど日々の記録が自動でアプリに入れて振り返りのために
タブレット台にタブレット置いてZwiftで画面見ながら横目にiPadで音楽聞いたりアマプラ見たり
ここまでやってるのに一向に体重は減らない…モチベが落ちてきたわ…
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 18:47:25.72ID:/GBmsfOq
>>10の者だが少し理由がわかった気がする
フィットネスバイクはランニングシャツにトランクス一丁で漕いでいたが、外と同じように服着て漕いだら途端に発汗して息も上がり始めたわ
こっちのほうがカロリー消費しそうだからそうするわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 14:16:43.05ID:TDw8uhhM
人体のほとんどが水分だから
水分量を減らすととりあえず体重減ります。
ボクサーが減量でサウナ入ったりするのもこのためです。
やりすぎると多分死にます。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 20:00:47.79ID:SMD+WZJ1
漕ぎ続ける体力さえあればエアロバイクが最強だなと思った
家にプールがあるセレブとかなら別だが
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 20:09:44.80ID:RMSuCCLy
水泳だと体力維持なら週2で済む。というかそれ以上やるとちょっと体にくる。

55分を75m/minペースで泳ぎ続ければいい。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 20:15:12.61ID:XVP0jbaR
彼女用にスピンバイク購入したんだけど自転車乗らない人の場合は
ケイデンスはだいたいどれくらい?

自分は3本ローラーでケイデンス90~95が基本で1時間に4回くらい
高負荷でケイデンス105~110を2分くらい漕ぐを繰り返してる
心拍ゾーンはレベル4目標にしてるけどローラーだと厳しい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 00:59:00.65ID:vVSxnwEY
>>39
まあそうだろうね。
競泳経験者だから少し意地悪な数値を書いた。
コロナ禍前は出来ていたんだけど。もう元に戻すのは簡単じゃないな。

エアロバイクもペース配分が難しい。
競馬で言う掛かった状態だと最後まで持たない。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 06:55:42.26ID:jseyG3MY
ハイガー新調して一ヶ月程経ったけど馴染んだのかやっと金属音がしなくなった
最初はベダル辺りからキコキコ音が止まらなかったんだよね
ホイールの回る音はするが気にならないレベル
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 07:05:42.64ID:ZGSRg7Jr
ハイガー5006なんだがサドルが前に傾いてこない?
いくらきつく締めても水平にならなくて前下がりに傾いてくる
コレなんとかならないのかな
仕方なくサドルの後ろ側に座ってるけどかなり気になるんだよなあ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 10:13:15.39ID:EM0Xh2zD
オレは5006Sだけどないなぁ
チャリだと前下がりしたら締め直しじゃなくバラして組み直してたけど
つかスプリング付きのサドルに違和感
スプリング無しの細身にしたいけどわざわざ買うまではしたくない
買い替え時にあったFITBOXのサドルを取っておけばと後悔
サドルの構造は似てたし
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 10:58:44.07ID:ZGSRg7Jr
そうなんか俺だけなのか
サドルは交換したぞ、あんなママチャリサドル乗ってられん
アマゾンで2000円くらいで適当なのに変えたけど全然違う
快適
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 17:22:00.40ID:bCPo/E8K
ケツが何故痛くなるのかと動画を漁っていたら、サドルのクッション性云々よりも姿勢と体幹の問題を提唱する動画に行き着いた
前傾姿勢になるほうが、腕に体重乗る分ケツの負担が減り痛くなりにくいと
なるほどと思ったわ
より前傾姿勢になれるかと思いサドルの高さを一つ上げてみた
15%くらい軽減した気がする
これはいいかも
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 17:25:00.36ID:V3AaasHw
風邪ひいて寝込んでたけど
大分良くなったので明日からまたこぐ。

習慣がくずれたところから復帰するのに
いつもと違う特別な意思の力がいるわ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 22:25:33.45ID:cLGGmVLM
やる気なんてのは考えないでとりあえず漕ぎ始めたら勝手に身体が動いてくんだよ
他のあらゆることにも言えるけどね
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 10:40:24.55ID:w/y8BEdh
明日からにするわ。
実は風邪ひく前に目の手術してて
術後しばらく運動やめないとダメだったので
そういうの含めるとけっこう離れてるのよね。
たしかに体力落ちてる。

明日やるとしても軽めにしとくわ
忠告ありがと。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:27:16.29ID:PzJymyAO
病み上がりなら軽めから徐々に上げていったほうがいいよ
普段60分とかなら体調考慮して20分とかでもいいと思う
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 14:20:54.46ID:Nts04CDO
毎日20分を目標にしてるんだけど今日はやたらペダルが重く感じて断念
時々休み休みのほうがええのかな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 23:23:41.74ID:g5QIG7tu
何らかの理由が分かってるなら
絶対10番以内に入れるといいぞ
シャトーブリアンないやんけ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 23:46:31.32ID:3e6xpBdW
そういう問題じゃない人にも
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:05:25.72ID:xAd/wykb
そんなんだから呼び方くらいで怒るなよ
ネイサンもとりあえず大学卒業しよう
耐えるべきなのに
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:36:37.91ID:GHcPpkAj
>>32
でもそういう日にメンタル強い訳でも良くなってるわけでもあるし
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:52:43.19ID:Cff8Xxsr
>>20
とにかく緊張感を持ってるハイテク株どうしよう
耐えるべきなのにな
これが出るわけない
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:56:51.41ID:YTzKes1h
>>53
なんの会社やからセキュリティちょっと前まだ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 00:57:45.94ID:hrkYPKHp
そういえば去年買った軟膏が
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 01:04:54.53ID:lggUEHy1
だからお前は異様に投げ銭してる奴なんかいない
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 01:11:00.50ID:7fRKOVzi
体重が下げ止まっている
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 03:07:04.59ID:CyXr9Mdp
反ワク馬鹿は捨てて、収納口に詰め物して戻らないから
話題にもなったしw
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 13:29:59.25ID:NxkPYh/N
Tシャツハーパンなんだが主に腕汗がハンドル下に水たまり作ってやばい
薄いPVCマット引いてるんだけどモップとかで都度拭く以外に良い対処知ってたら教えて
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 16:54:24.42ID:/XeO5QHJ
夫婦共に内臓脂肪付いてます。バイクでお腹中心に痩せれますか?食事も改善予定です。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 17:51:49.46ID:3e9wqcMg
完全にデスクワークで、自宅が仕事場の動画編集業で
アルインコ(ALINCO) フィットネスバイクのテーブルと背もたれ付きと
アルインコ(ALINCO) フィットネスバイク 小型、で迷ってるんだけど、どっちがおすすめとか、こっちの方が良い、みたいなのあるかな?
目的は有酸素運動で軽めのダイエットと健康
できれば調べ物しながらやりたかったので、マウスとキーボードを置くためにテーブル付きで買おうと思ったんだけど、小型のは今使ってる仕事用の椅子と机をそのまま使えるからこっちの方が良い気もしてきて・・・
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 18:09:12.02ID:I0BrR3vp
小型ってハンドルとかサドルとか無いミニバイクのこと?
もしそうならミニバイクだけはやめといた方がいい
持ってはないけど評判悪い
アルインコ製がというよりミニバイクというモノ自体が
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 18:17:34.36ID:3e9wqcMg
>>77
そう、それ!
ペダルだけ?で足元に置くやつ
アンダーデスクバイク・ミニエクササイズバイク?って言うのか・・・

・・・評判悪いのか・・・
ありがとう、やめておくよ
ってことは、アルインコの‎AFB4518にしようかと思うんだけど・・・これどうでしょ?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 18:19:19.38ID:aeSNuvsT
俺も普通のやつ買った後、ペダルだけでもよかったんじゃねとは思った
単に心拍数が一定まで上がればいいわけで
まあそれなら他の運動でもいいんだけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 18:21:51.25ID:I0BrR3vp
漕ぐのにもある程度の大きさがないと漕ぎにくいと思うんだ
ミニバイクは言わば三輪車
フィットネスバイクは言わばママチャリ、クロスバイク、ロードバイク
大人が三輪車漕ぐのは苦労するよね……てイメージ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 18:56:27.03ID:7x+UKj1d
ミニバイクは家電量販店でボディブレードとかとお試しできるとこ結構あるよ。俺には合わなかったけどまずは探して試してみたらどうだろ
次候補のは連続使用時間30分で警戒してしまうな
このタイプ使ったことないから使い勝手はわからないけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 19:50:44.74ID:3e9wqcMg
地元の電気屋行ったら普通のもミニも置いてあったので試してみたよ
ミニが思ってたよりも良かったのと、値段も税込み12000円程度だったので買っちゃった
相談のってくれてありがとう
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 20:24:35.64ID:3e9wqcMg
試運転中
椅子が仕事用ので高さとか背もたれとか前傾姿勢にできるのもあるからか、ミニバイクでも想像以上に良い
これは・・・買って良かった!たぶん!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:52:07.45ID:3e9wqcMg
>>84
それも考えた
>>79の意見見て、大きい方を買ってから小さい方で良かったんじゃってなったら大変だけど
小さくて安い方買ってから乗り換えるなら比較的マシかな?って
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 23:35:57.00ID:NxkPYh/N
まあダメだったときのことなんて今は考えんでええやろ
ひとまず気に入ったのあったみたいならよかったな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 23:02:47.93ID:3G+6Mac6
FitBox初めて数日
YouTubeやWeb小説見る時に漕ぐようにすると捗る
ただやっぱ背もたれないとゲームや本はしんどいな…
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 07:52:21.51ID:l+TbUPzp
毎日やってりゃ飽きるだろうね。個人的には一日おき又は週3日。
あと、私はメーター距離21kmを設定して目安の運動時間55分を続けて漕ぐ
のを目標としているが、漕ぎ続けられるかどうかのギリギリの負荷でやっている。

ペースを間違えると途中でバテて漕げなくなるし
55分に収めるにはノロノロじゃあ無理となる

上手く行くかいかないか、が最近では面白い。
曲設定間違えるとハイペースになって駄目になるし。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 12:58:26.87ID:eslRAvzM
私も飽きないように色々試行錯誤してるわ
まずZwift初めて、始めたばかりのときはZwiftが楽しくて良く乗ってたけど慣れてくると飽きてきたんで
音楽聴きながら、アマプラ見ながら、日によって気分で変えて乗ってる
Zwiftではコースをタイムアタックしたりワークアウトを徐々にレベルアップさせたり
でも30分が限度だなー、それ以上は精神的にもたない
100w70ケイデンスで回すの目標にしてるけど30分で飽きちゃうのよね
次は本読みながらやりたいけど本は集中できなくて頭に入らないw
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 14:16:49.27ID:CYDETW+V
パワーメーターお高いからスピードメーターつけたんだけどクロスバイクで30kmくらいの力加減で50kmとか出て笑う
ロードだとこのくらい出るのかメーターおかしいのかわかんねえw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 20:32:25.57ID:CYDETW+V
>>98
FitBoxにFitBoxのケイデンスセンサーつけてるからそのままかな…
アプリはwahooで今見たけどタイヤ設定ないと思う
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 21:55:50.53ID:bX39ja3f
紙でも電子でもいいから本嫁
動画はなんだかんだ退屈だと感じる時間長いけど本なら一瞬で40分飛ぶぞ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 00:45:26.06ID:w5GVaGTk
実際Amazonでもテーブル付きとかタブレット固定台付きとか普通に売ってるし、とりあえず企業が参入して利益あげられるくらいには需要あるんじゃないかね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:00:08.56ID:V7ryvadd
私も本読みたいけど集中できる…?
軽く息切れする程度に疲れてるから本の内容が全然頭に入らない
本読める程度に漕いでると汗もかかないし
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:05:44.51ID:DGgiGV7t
負荷と回転数は?
負荷は4/8で回転数70~80くらいだと汗あまりかかないし息も上がらないんだよなぁ
でもこのあたりが自分が長く漕げる数値なんだけども…
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:02:03.55ID:V7ryvadd
>>112
負荷は無段階だからわからないけど実走に近い重さにしてる
それで100w70ケイデンスで30分
70はずっとキープはできなくて最後の方は60に落ちてる
毎回滝汗
心拍は140超え
バイクの負荷が高すぎるのかな…
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 22:36:24.71ID:3jFp9+JZ
エアロバイク買ったが家に置いてるとスキマ時間に出来て良いな 残業帰りで疲れてても30分程度なら余裕で漕げるわ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 15:45:41.84ID:pEDv8g6M
エアロバイクおもんない
ながら漕ぎも色々試したけど
音楽聞かずにウォーキングする方が普通に楽しい
途中軽く小走りしたらエアロバイクと同じかそれ以上の心拍にもなるし
今後は雨の時しか使わないかもしれない
0122 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:58.76ID:aAwcdHfo
向き不向きがあるからね
好きな運動やれば良い
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 19:58:56.83ID:NjtRlx+k
まあ外の空気を吸いながらの方が好きって人はいるだろうね
私はとにかく動きたくないから振動マシンと併用して気が向いたらゆるーくやってる
それでも前はきつかった駅の階段が気にならないほど楽になってきたよ
なお体重は横ばい中
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 21:54:42.43ID:A0V6vyi3
まあ、外へ行くのはいいが、帰ってくるのが面倒だ
と思う人間に向くのがエアロバイクだからな。

泳ぐのもプールが良くて、海だと気が乗らないし。


向き不向きがあるのは間違いない。
まあ、だから最初に買うバイクは安いのをお勧めするわけだが。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:32:31.45ID:trpzvEW7
微妙に体調優れないとき外走ると帰りがきつくなるけどエアロバイクなら短時間でやめて終わりーができるからな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 23:59:55.63ID:iOX4Qh+D
ミニを買ったけど、本当に良いわ
たぶんこのスレにいる人達よりももっと面倒くさがりだから、本当に良い
足元の端に置きっぱなしで、ふと気づいた時に少し位置ずらしてそのままPCで色々やりながら漕いで・・・
やる気が無ければ無いほどミニ良い感じだと思うわ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 16:58:42.90ID:M8mrXZdM
当方、家族で使いたくエアロバイク(スピンバイク)を購入したいのですが
定期的に40%オフになっているFitbox第三世代は買ってもよろしいマシーンでしょうか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 20:55:35.73ID:wqe4qnAe
ものすごくアバウトな質問で申し訳ないのですが、だれか教えて頂けませんか
ジムでエアロバイクにのって負荷20(一番重いやつ)1時間で15kmぐらいこいで消費カロリーが1450
外で街中にぐるっと1周できる公道7kmを3周(上りと下りあり)、時間は55分 消費カロリーがStravaというアプリで400程

無知で大変恥ずかしいのですが、こんなに消費カロリーって違いでるんですか?
外走る方が気持ちいいんですが、こんだけ差あるとジムでエアロバイク乗った方がいいのかなと悩むんですが・・・。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:02:03.78ID:k6j+d99X
FitBoxバイタルセンサー無し買ってまだ半月程度なのであんま語れんけど、人数と想定時間はどんなもん? 180cm↑いるとつらいっぽいけど

サドルとハンドルの高さは穴で段階決まってるから誰はどの高さかちゃんとメモっとけば合わせやすい方だと思う。ただサドル前後は穴じゃないから誰かが勝手に変えたらめんどくさそう
地味にタブレット置きの角度調整に六角必要だからそこは間違いなく面倒
あとサドルがちんちん麻痺させてくるからサドルカバー欲しいけど好み分かれたら付け替えるのは気持ち少しめんどくさい
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:13:43.90ID:k6j+d99X
同じ運動しても表示される消費カロリーはマシンやアプリによって違うと思うよ
公道走るくらいの負荷でジムで21kmほど走って比較してみるのが一番だと思う。時間は短くなるだろうけど高い数値表示されてる、とかなったらそういうもんだと思えばいい
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:13:23.06ID:kEz+xG3N
>>135
ちなみにハーフマラソンの世界記録は57分です。
あなたは今すぐ日本の為にオリンピックで長距離走を目指せば
オリンピックの金メダルも夢じゃないかもしれません。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 09:11:01.81ID:9m+9WVOK
>>135
ジムのエアロバイクはパワーメーター付いてるとか
あとモチベーション上げてもらうために多めにカロリー消費値がでる
外で走ったときはパワーメーターつけてた?
カロリーはパワーと体重で算出されるから
アプリだけだと負荷がわからなくて一定の傾斜0のままの計算なのかもしれないよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 01:51:42.31ID:jxkCEUoi
皆さんはどんなエアロバイクを持ってるのですか?
購入して良かった、悪かったなど長所、短所も教えてくれると幸いです
0147135
垢版 |
2024/04/21(日) 07:58:40.31ID:P1fVL29C
すみません、外の3周21kmは比較対象はクロスバイクです!
ダイエット中のおデブなので走るのは苦手ですorz

同じ漕ぐ自転車系でこんなに差があるのかなぁと思いました。
パワーメーターはついていないです。スマホのアプリでStravaっていうの使って表記されるカロリー消費量です。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 13:36:10.55ID:qqZ2LJUF
>>146
fitbox第3世代(Amazonセールで29800円で購入)

良い所
電動じゃないから電気代が掛からない
静か

悪い所
負荷の選択肢が少ない
高さ調節の選択肢が少ない
サドルが細いのでデブはカバー必須
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 21:04:09.08ID:yBq3W4tV
自分で書いといて何だが他と比較してからでも良いんじゃないかな 自分はfitboxで特に不満ないけどね(5chやゲームやりながらダラダラ漕いでるだけだし)
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 21:05:44.31ID:yBq3W4tV
だらだら漕ぐだけならリカンベントバイクが良いんだけど具体的にどの機種が良いのかはわからんわ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 23:09:32.44ID:iv/3R3Tv
リカンベントは本持って2時間とかいけたからながらには本当にいいんだけど条件が難しい
いくらでもいけるからこそ連続稼働時間が欲しいんだけど書いてないの多いし書いてあっても長時間行けるやつは少ないし高いしで
俺は最初リカンベント検討してたけど諦めて、動画や電子書籍見ながらFitBox漕いでるわ
ゲームや紙の本のながらは俺には難しかった
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 06:17:06.35ID:UuKR2NJs
エアロバイクつまらんと思ってたけど
負荷弱くしたら少し楽しくなった
心拍は負荷強めでやってる時と同じくらい上げるけど
足のしんどさがやや軽減される
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 21:07:40.57ID:Zhg/tyBJ
AmazonセールでFitbox買った
バイタルなしなので別途スマートウォッチband9を購入
到着が楽しみだ♪
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 21:25:51.15ID:mW272v/U
FITBOXは間違いないね
しいていえば最低負荷と2段目の負荷の差が大きい気がするところ
クルクル回すなら最低負荷固定みたいな感じになっちゃう
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 21:26:45.63ID:WE7Qlim/
今のうちに言っとくけどドリンクボトルとボトルかけるやつと雑巾とサドルカバーと汗対策グッズ用意しとくといいよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 22:45:06.97ID:L22CvcF6
ハイガーいいぞ
負荷無段階調整でパーツ交換が豊富
タブレット置き場もあるし最初から防音用にヨガマットつき
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 16:18:54.62ID:dyxfKnim
ミニバイク本当に良いぞー
もちろん、俺みたいにやる気が無いものぐさ限定だけど

最近は、食前に30分、食後に30分机の下において漕いでるわ
こんなに捗るとは思わなかった
以前は古い普通のエアロバイク持ってたんだけど、こっちだと20分でさえ時間の流れが長く感じて・・・
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 18:41:55.98ID:dyxfKnim
すまん、負荷とか考えるなら普通のエアロバイク買った方が良いと思う
そういうのを気にしないし試そうとも思わないくらいのものぐさ用というか

このレベルだと、普通のエアロバイク買っても続かないんだわ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 18:50:50.64ID:TMmGf8r6
>>164
弱い負荷で普通に乗る程度だとほとんど出ないよ。
一回当たり40〜60分ほど乗るのを週3〜4回の頻度で使って
もう6年目だけど未だに10分の1か2くらいしか減ってない。

予備のパッド1個買ってあるけど出番はこないと思う。
あと5,6年乗ってもまだ使いきれないのは確実。
その前にどこか別のところが壊れそう。

超高負荷にしてガンガン乗る人は減りそうだがそうでなければ
けっこう持つと思う。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 13:48:55.03ID:RCtC9ry+
こういうの見ると年明けからがんばってるのに1~3キロの誤差を行ったり来たりしてるだけの自分は何なんだろうと凹む…
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 16:21:21.93ID:Iu21wbQO
朝はオートミールにしてる
これでお通じが物凄く良くなった
渋滞一切なし
でも思ったよりは腹持ちしない…
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 20:22:12.59ID:Q0qwuILY
食った以上に消費は現実的じゃないよなぁーって思う
もともと適量食ってる人は太らないんだからデブは基本的に食いすぎてる。だから食う量減らす必要はあると思う
適正カロリーかそれに近いくらいにした上で運動しないと体力が落ちるのはそれはそう
十分痩せてるのに更に削いでく無茶なダイエットは別ね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 20:25:49.08ID:nxPoEWnC
食ったもんってよほど暴食じゃなければ効率的に体脂肪になるんだけど
運動した分って素直に体重減らしちゃうと死の危険があるから動いてない時間に代謝抑えたりするんだよ人体ってのは
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 21:53:14.71ID:r6g91LSA
急激に暑くなってきてるがエアロバイクで汗かいてきている
我々はすでに暑気順化しておりますな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 22:41:16.62ID:deTVDB2v
食事前の有酸素運動は脂肪を燃やして、やりすぎると筋肉も燃やす
食後の有酸素運動は、血糖値の上昇を抑えて、やりすぎると消化不良を起こす

であってるよね?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 23:15:04.26ID:9Hbe5uTO
今日からエアロバイク導入したけど、想像してた何倍もキツかった…
普段筋トレと踏み台昇降を1時間やってるんだが、踏み台昇降より遥かに足に来たわ
負荷8段階の3番目ですら1時間終わった時に足ガクガクだし、もっと上げるのは今は無理だわ
正直チャリ漕ぐだけなら余裕と舐めてた
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 23:26:55.44ID:Q0qwuILY
1時間ってかなり頑張ったと思う。まずは30分とか15分とかで慣れてこ
俺もクロスバイク乗りたての頃いきなり長時間乗ったら股関節がやばいことになってた気がする
慣れたら水分あればながらで余裕になるよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:13.60ID:9Hbe5uTO
まじで使う部位が違うと感じた
最初だから飛ばしたけど、明日からは30分やって徐々に伸ばしていくよ
アドバイスありがとうございます!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:24:42.65ID:ysAXvHuJ
初だと、まずケツやら股間が痛くならない?
自転車経験者は別として
痛くならない人もいるのか
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 21:21:52.70ID:3wQlEkvI
普段乗ってるクロスバイクは細見サドルだけど、フィットネスバイクのサドルは幅広サドルでめっちゃケツが痛くなる
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 02:44:58.24ID:e3hm1Ply
前も書いた気がするけどFitBoxはマジで1時間でちんちんしびれました
痛いわけではないんだが感覚がふわっふわしたというか。マジでサドルカバークッション勧める
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 07:29:55.78ID:zYOEVuJg
そうそうチン○がしびれるんだよ
なんでだろね
外で自転車1時間乗ってもならないのに、フィットネスバイク30分でしびれる……
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 18:26:05.55ID:rJ5vvdet
クッションカバー買ったけどいまいちだった
自分はクッションのパンツ履くほうが好みでした
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 19:40:15.44ID:Rg4hccdY
これからしばらくは極力脱ぎたくなりそう
と思うのでサドルかカバー推しかなあ。個人的には安く上がるカバー試して無理やなってなればサドルでええんでねって。サドル変更めんどくさそう(カバーで平気だった組)
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 12:56:15.24ID:Td2Bxq77
自分は慣れたらクッションなしで平気になった
サドルは純正のじゃなくて穴あきのにしたけど
毎日20〜30分乗るくらいなら痺れもなし
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 22:50:57.21ID:S4ZlzdSl
新しいの買ったけど、ペダルのアームが左右非対称で、右側が1cmほど外側に膨らんでいる感じ。
アマゾンで探しているときに、他のバイクのレビューでそうだったの批判してたの見たことあるけど、
自分のもそうなのは、意図的な構造なのだろうか?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 10:22:25.28ID:12UT/F/h
クランクアームのクランクの歪み方が微妙に違ってるから、中心からの距離が違ってる
ずっとこぎ続ける運動だし体にへんな歪み出来たら嫌だから、右足を内側に調整して漕いでるけど
気になるし、アマゾン見たらアームだけ売ってるし、交換方法YouTubeにあるから
対応なかったら自分でやるしかないね、これ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 19:36:18.32ID:8ghm7Rmv
ペダルエクステンダーはかなり丈夫だと 思う。
できれば10mmのものを探しているが見つからない。

Qファクターの狭いクランクアーム(長さ165mm)を
探しているが中々無い。ネットの画像だけでは
購入の決心がつかない。

>>203
普通に考えて、わざわざ左右で形が別々のものを
作るとは思えない。別製品のものを装着ミスでも
したのだろうか?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 23:17:04.69ID:P0AmFvvf
4月23日、Amazonセールで購入したFitboxをようやく組み立てして運動

当たり前だ通常の自転車と違って、常に漕いでるので
自転車とは違うしんどさがある(なめてた・・・)
これは良き買い物をしたわ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 01:01:57.57ID:ipsNLRUt
自転車は2時間こいでても信号待ちで減速するし休むことも多いしで心拍数110もいかないから140とか普通に行くエアロバイクは割と真面目に別物だと感じる
自分の場合は給水量も汗もダンチ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 09:21:40.68ID:HkqQF8Cb
ながらじゃないと絶対続かないから、PCデスク前に置ける脚だけこぐタイプを買って始めてみた
ひとまず朝ネット見ながら1セット30分、夜なんかやりながら1セット30分
これを継続できればよさげな気がする
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 23:14:21.47ID:PRjjpU7i
ハイガー5000f販売終了してんのか…
今乗ってるやつが良すぎて壊れたらリピ買いしようと思ってたのに
似たようなのでおすすめない?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 17:32:38.83ID:bzqOpoCL
>>211
低価格の渦電流負荷のバイクは全滅したかもしれない。
2〜3年くらい前ならハイガー以外にも何種類かあったと思うんだけど。
知ってる限りでは今もうなくなってしまった。

今乗ってるならぜひそれを大事にしてみて。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 11:12:08.55ID:cOaSlYiw
145使ってるけど特に問題ない
楽天で買えばマットただでくれるし
fitboxよりはちょっとでかいかも
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 15:38:45.76ID:kVdvz+GO
どっちでも良いと思う
でも自分なら8段選ぶ
先月は負荷3の平均70回転で20分だったけど
今月は負荷4の平均70回転で20分漕げた!
みたいにモチベになるから
成長が数字でわかるのが良い感じ
ただ無段階でも番号付きの目印付けたら
同じようなことができるから、結論どちらでも良い
でもちょっとだけ8段の方が楽かも
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 15:49:19.04ID:SMp1+YnK
8段階のx型アルインコだが、4でいつも運動してる
5だと急激に重くなるのでこの間がほしかったな
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 18:51:42.22ID:cTgs3w/q
5000円安くなってんのか
一月近く見てた時は値段変動なかったのに買った少しあとにこうなるとは…
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 08:12:27.70ID:Hl7hrsyM
漕いでる姿モニターに映ってるの見ると上半身揺れまくってるんだよな
右を踏み込むときは左に
左を踏み込むときは右に
これ上半身ぶらさないのが正解なのかね?正しいフォームがよくわからん
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 08:49:03.31ID:VzO+J0VB
意識して揺らすもんじゃないと思うし、意識して揺れを抑えようとするものでもないと思う
自然体で漕ぐべきかと
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 18:27:54.74ID:SjkN9HMY
家族で使う初エアロバイク探してるんだけど、次の条件で予算2万以内のおすすめ機種ある?

・初期不良が少ない(あったとしてもサポートがちゃんとしてる)
・アプリ連携は不要
・モニター機能はシンプルでおk
・運動不足たちが使うので、負荷は普通ぐらいがいい
・使用時間は1時間前後
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 19:22:20.84ID:Hl7hrsyM
>>233
予算もう少し上げて3万にしとけ
2万以内はオモチャしかない
家族で使い回すなら余計にしっかりした耐久性のあるものがいい
オモチャは速攻で壊れて粗大ごみ行きだよ
エアロバイクよりスピンバイク
小さい子がいるならホイールむき出しはナシ
あとは人気メーカーから好きなの選べ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 19:48:25.91ID:7HQT2Qe8
8000円の中古をリサイクルショップで買って、ずっと乗ってるけど音は静かだし体重は落ちたしで最高やで
3300円と4500円もあったけど、ボロボロだったから1番綺麗で高いのにした
部屋が狭いから折りたたみ一択だったし、ダメ元でリサイクルショップ覗いてみるのもあり
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 21:21:33.14ID:beD0yWQE
スピンバイクは置き場所ある? ってのが一番ネックな気はする
家族で使うなら高さの調整が簡単かは見たほうがよさそう
安いのだと連続運転時間で絞り込めばあとは記載済みの条件で見てくだけだと思う。個人的にはアプリ連携はおすすめするけど
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 21:54:40.95ID:FC3txZoF
ダイエットするだけなら2万以下の安物でも十分だけどな
自分はアルインコの15kくらいの奴で1日30分漕いで30キロ痩せたから
ただ折り畳み式のだと開閉部分が壊れやすいから部屋にスペースあるなら折り畳み以外の買った方がいい
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 21:56:05.44ID:5wmm7nsm
就職で子供が出て行ったから
6畳部屋にスピンバイク、ぶら下がり健康、ステッパーやマットを置いてジムにしてる
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 23:16:34.95ID:SjkN9HMY
皆さんのレス参考になります🙇
スペースと予算的には折りたたみタイプが候補になりそうなので、とりあえずランキングからチェックしてみます。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 23:51:31.63ID:FC3txZoF
>>244
折りたたみ式の買うならクロスしてる部分がちゃんと補強されてるの選べ
予算的に補強されてない奴しか買えないならメーカー保証が1年以上付いてる新品買えばいい
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 11:45:45.17ID:J30CJVr7
昨日相談した者ですが、ティゴラの背もたれ付きのやつにしました♪
色々とレスありがとうございました🙇
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:40:55.17ID:o1CBx2++
ハイガーすげえわ
サドルがどうしても前下がりになるって画像送っただけなのに
交換品送るからそれで試してみてって即レス
俺の使い方がおかしいだけかもしれないのに
やっぱ日本企業は最高だわ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 10:11:04.84ID:65XlqrBv
手持ちのスマートウォッチの見立てだと30分こいだらウォーキング2200歩相当くらいの判定だけど妥当なのかな?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 10:57:10.89ID:Z6Em0vOL
>>253
聞く前に2200歩 歩いて同じかどうか確認したらいいよ

確認する事が煩わしいと思うのなら
運動の意味を考え直さなければいけない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況