二台のロケットのパラドックスの解決法はこれでいいのかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001超決定論的凡人2019/03/30(土) 17:35:17.94ID:bXhU4Fww
有識者は、http://mb2.jp/_grn/2250.html-34の内容をチェック願う。

0256ひゃま2020/08/26(水) 13:53:59.63ID:Y8KlbM6D
バカだね、ダークマターとエネルギーいっしょくただねw


信者って同じような傾向あるね、


空間認識能力が弱いって聞いたことはあるんだけど

0257ひゃま2020/08/26(水) 13:55:00.60ID:Y8KlbM6D
まあ、欠陥があるから、こんなとこで、ななしでいすわってるんだろうね

じかんのむだか

0258ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/26(水) 14:45:15.09ID:???
馬鹿にはいっしょくたに見えるだけの話

0259ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/26(水) 15:38:08.24ID:Eo5cwM+T
>>254
アインシュタイン号の問題は、相対性理論について少しでもかじったことがあれば高校生でもわかるレベルの問題なんだけどね。
これになんの回答もできないとは情けない。

0260ひゃま2020/08/27(木) 01:31:54.48ID:QWnzeo6Y
ただし湯川秀樹は、ニュートンは自然の空間や時間が本当は均一ではない、
と睨んでいたからこそ、あえて自らの体系の中で仮想されている空間や時間を「絶対空間」や「絶対時間」と呼んだのだ、
といったことを指摘している(出典:『湯川秀樹著作集』岩波書店)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B6%E5%AF%BE%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%A8%E7%B5%B6%E5%AF%BE%E7%A9%BA%E9%96%93

おまえらは、そもそもの相対時間を知らんのとちゃうか?

クロックの進み方の違いをクロックリカバリすることでクロック同期が可能になります。
クロック同期は、アインシュタインが推奨するより優れた変換よりも相対的な時間の境界を正確に表します。
ローレンツ変換は、絶対時間の拡張と絶対空間の1方向のみの収縮を引き起こす数学的な演繹です。
ただし、相対時間による収縮は等方的に発生します。
当然、特殊相対性理論の異方性収縮は非対称現象を対称化せず、等方性収縮を説明できないため、行き止まりになります。

0261ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 02:10:48.52ID:???
脳足りんは俺様用語を連発する典型だな

0262ひゃま2020/08/27(木) 02:12:07.61ID:QWnzeo6Y
のうたりんは、バカボンからの知識しかないので、いみわからず

あほはだまとけば?

0263ひゃま2020/08/27(木) 02:18:12.98ID:QWnzeo6Y
そもそも、絶対時間とか物理学いってるだけで、ニュートンがいう相対時間しかしらないのだけど、
実はこれで良かったっては話ね。

再びニュートンを引用する。

絶対空間とは、外部と一切かかわりなく、本質として不変不動を保つものである。
相対空間とは絶対空間の中を動く一つの座標軸もしくは物差しである。
われわれの知覚は諸物体に対する位置として相対空間を作り上げる。
そして図々しくもそれを不動の空間とみなすのである。
... 絶対運動とはある絶対座標から他への物体の移動、相対運動とはある相対座標から他への移動である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B6%E5%AF%BE%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%A8%E7%B5%B6%E5%AF%BE%E7%A9%BA%E9%96%93

俺様用語だって、あほちゃうか、お前が知らないだけやw

はずかしいねえ、さすが引用なしの、あほがあほからまなびあほになった
典型だね👅

0264ひゃま2020/08/27(木) 03:46:00.44ID:QWnzeo6Y
お前らが信じたアインシュタインの盗作で
しかも偽物

さすが盗人の子たちだわ👅

0265ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 04:52:59.35ID:???
俺様用語は、クロック同期、相対的な時間の境界、絶対時間の拡張、相対時間による収縮、異方性収縮、非対称現象、等方性収縮、のあたりだな。

それぞれちゃんと説明してから使ってくれ。

0266ひゃま2020/08/27(木) 06:54:29.86ID:QWnzeo6Y
クロック同期:あほちゃんとしらべろ

相対的な時間の境界:これはまあ、リンクいれてやろう
https://blog.goo.ne.jp/s_hyama/e/3848e1bd1ad73c2a6d70c68d0be360f2

絶対時間の拡張:まあこれがそうだけど、一般的でないから、ここでは拡張をいれるのやめるよ

相対時間による収縮:これは等方向への収縮だ

異方性収縮:これもまよったんだけど、一方向への収縮が一般的だね

非対称現象:これはリンクのことだ、おまえが時間の遅れはお互い様ってうそいいふらしているやつね

クロックの進み方の違いをクロックリカバリすることでクロック同期が可能になります。クロック同期は、アインシュタインが推奨するより優れた変換よりもニュートンの相対時間の境界を正確に表現します。ローレンツ変換は、絶対時間と絶対空間の一方向への収縮を引き起こす数学的演繹です。ただし、ニュートンの相対時間は収縮を等方性にします。当然、特殊相対性理論の一方向への収縮も非対称現象を対称化せず、等方性への収縮を説明できないため、行き止まりになります。

0267ひゃま2020/08/27(木) 07:18:58.42ID:QWnzeo6Y
クロック同期:あほちゃんとしらべろ

相対速度の境界:これはひゃまが定義しないでも、速度にしたらいいね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E5%AF%BE%E9%80%9F%E5%BA%A6

絶対時間の拡張:まあこれはそうだけど、一般的でないから、ここでは拡張をいれるのやめるよ

相対時間によるスケールダウン:これは等方向へのスケールファクターによるスケールダウンにしよう

異方性収縮:これもまよったんだけど、一方向への収縮が一般的だね

非対称現象:これはリンクのことだ、おまえが時間の遅れはお互い様ってうそいいふらしているやつね

クロックの進み方の違いをクロックリカバリすることでクロック同期が可能になります。
クロック同期 は、アインシュタインが推奨するより優れた変換よりもニュートンの相対速度の境界を正確に表現します。
ローレンツ変換は、絶対時間と絶対空間の一方向への収縮を引き起こす数学的演繹です。
ただし、ニュートンの相対的な時間スケールダウンは等方性です。
当然、特殊相対論の一方向への収縮も非対称現象を対称化せず、等方性スケールダウンを説明できないため、行き止まりになります。

これで用語は文句はないはずだ

0268ひゃま2020/08/27(木) 07:39:39.92ID:QWnzeo6Y
そっか、絶対静止基準じゃないから、収縮って言葉使うから駄目なんだね。
cとvだけじゃそうなるわな
wいれると、そのままで行けるからね。

ニュートン力学では、宇宙における絶対静止座標系が存在しないので、あらゆる速度は常にその時々の観測者から見た相対速度である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E5%AF%BE%E9%80%9F%E5%BA%A6

どうして言葉は影響受けちゃうんだよね、ひゃひゃひゃ

しゃーないな、
5chに寄生して反論してくれた皆様のおかげで、本論の見通しが良くなったことに感謝する。

謝辞入れてやるかな、ありがとう

0269ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 09:01:36.17ID:???
>ニュートン力学では、宇宙における絶対静止座標系が存在しないので、あらゆる速度は常にその時々の観測者から見た相対速度である。

ニュートン力学では運動の第一法則(慣性の法則)が成り立つ座標系が宇宙の何処かにに必然的に必要だということだ。
それが一つでも有ればその座標系と等速直線運動する無数の座標系は慣性系になる。
天体運動が太陽系の範囲ならば遠方の恒星位置の座標系を慣性系と見なして第二法則と第三法則が適用できる。
現代の宇宙観測では恒星座標は慣性系とは言えない。これがニュートン力学および特殊相対性理論のウィークポイント。

一般相対性理論ではその問題が解決されている。慣性系を求めて全宇宙を探し回る必要がない。

0270ひゃま2020/08/27(木) 09:09:13.57ID:QWnzeo6Y
それ微妙ね
プリンキピアよんでみ

0271ひゃま2020/08/27(木) 09:10:09.26ID:QWnzeo6Y
もっとも、ひゃま論では光の運動量が変わらなければ、楕円運動も慣性系だよ

0272ひゃま2020/08/27(木) 09:12:40.46ID:QWnzeo6Y
つまり、等価原理が古いのよ
光速度基準にして
GRは等価原理に頼るのか?
頼らなければ、絶対静止基準のニュートン力学に頼るのか?

0273ひゃま2020/08/27(木) 09:18:39.59ID:QWnzeo6Y
慣性の法則の等速直線運動は一例やで慣性運動
それよか、慣性系と非慣性系の区別を定義してるのね

0274ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 09:22:18.26ID:???
>>272
お前のように支離滅裂の戯言は幾らでも書ける

0275ひゃま2020/08/27(木) 09:28:35.80ID:QWnzeo6Y
おまえは、地球平面境界に入れよw

0276ひゃま2020/08/27(木) 09:30:25.87ID:QWnzeo6Y
ニュートンの時代に、慣性系と非慣性系、相対時間と絶対時間
定義していった先人の苦労をたわごとというほうがどうにかしてるで

0277ひゃま2020/08/27(木) 09:31:49.79ID:QWnzeo6Y
とりあえず、先人の敬意があるなら、引用くらいちゃんとしろ

間違ってる間違ってないはそれからだ

0278ひゃま2020/08/27(木) 09:33:58.48ID:QWnzeo6Y
どうせおまえなんか、平面国予備軍じゃろげ

0279ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 09:51:35.42ID:???
ニュートンの時代には第一法則は絶対的であり深く解析しようとしなかった
同じことがニュートン・ライプニッツの微積分で計算優先で厳密さは無視した。

19世紀後半の物理学者、数学者が解析した結果は絶対空間、絶対時間は何も物理観測できなかった。
定義でしかないということだ。条件により準慣性系と見なすことはできる。

0280ひゃま2020/08/27(木) 13:49:43.43ID:QWnzeo6Y
こんな感じかな、大体、ローレンツ変換なんかマネするからおかしくなるだよ。

クロックの進み方の違いをクロックリカバリすることでクロック同期が可能になります。クロック同期は、アインシュタインが推奨するより優れた変換よりもニュートンの相対速度の境界を正確に表現します。

ニュートン力学では、宇宙には絶対静止座標系がないため、すべての速度は常にその時点で観測者から見た相対速度です。

また、絶対フレームのような優先フレームがないため、ニュートンの相対時間の縮小は常に等方的に発生します。対照的に、ローレンツ変換は、絶対時間と絶対空間の一方向への収縮を引き起こす数学的演繹です。当然、特殊相対論の一方向への収縮は非対称現象を対称化せず、等方的に縮小することを説明できないため、行き止まりになります。

一方、重力は、特殊相対論の範囲でベクトル化しようとしても、ローレンツ変換に対して不変にならないため機能しません[32]。重力に対処するには一般相対性理論が必要です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E6%AE%8A%E7%9B%B8%E5%AF%BE%E6%80%A7%E7%90%86%E8%AB%96#cite_ref-FOOTNOTE%E4%BD%90%E8%97%A4199445_49-0

0281ひゃま2020/08/27(木) 14:11:24.85ID:QWnzeo6Y
おまえまだ、中西さんが言う以下の意味を理解できてないだろw


歴史的には,アインシュタインは重力の理論として一般相対論を構築するさ
い,
一般相対性原理と等価原理を用いた.両者とも「原理」らしい原理ではある
が,等価原理を使って局所的に特殊相対論を使うわけである.
ところが上述したように,特殊相対論は光速度不変性という原理らしからぬ原理に基づいて構築されたわけだから,
それを引きずっている一般相対論も,この経験則的原理のうえに立脚することになってしまった.
http://www2.yukawa.kyoto-u.ac.jp/~soken.editorial/sokendenshi/vol20/nakanishi_signature.pdf

0282ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 18:04:07.91ID:???
>>281
お前のようなニュートン力学さえろくに理解してない妄想馬鹿が
バカの一つ覚えで支離滅裂にコピペを張りまくるくらいは小中学生でもできる。

0283ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 18:14:24.07ID:???
>>281
中坊馬鹿でもWeb検索のコピ貼って、なんちゃって現代物理の物まねができる。

0284ひゃま2020/08/27(木) 18:26:13.94ID:QWnzeo6Y
はい、なかみなしの、誹謗中傷ね


負けたら、そういうことしか言えないからだめなんだよ

膝折る勇気のないやつが、物理やる資格なし

0285ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 18:35:13.24ID:???
未だに説でしかないPDFから中坊妄想に都合のよさそうなところだけコピペしただけ

0286ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/27(木) 19:04:31.81ID:Q5LHHi5x
>>284
速く次の質問に答えろよ



GPS衛星内の時計は地上の時計に対して次のどれだ?

@ゆっくり進む
Aちょうど同じスピードで進む
B速く進む

0287ひゃま2020/08/28(金) 04:17:29.25ID:uzMNWpeQ
こたえたら、どうだっていうのよ?
お前が見間違えたの、謝るけんけ?

Surface speed of light (c): 299,792,458 m/s.
Geocentric gravity constant (GM): 3.986e⁺¹⁴ m³/s².
Earth radius (r): 6,378,000 m.
Hyperbolic infinite wave speed, w∞=√(c²+2GM/r).
GPS satellite altitude (h): 20,200,000 m.
Orbital velocity of GPS satellites (v): 3,874 m/s.
Wave speed of GPS satellites, wG=√[w∞²−2GM/(r+h)−v²].
Difference in how the clock progresses, wG/c=1+4.45e⁻¹⁰.

ひざを折る勇気のない奴が物理やると、だめだよw

0288ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/28(金) 04:33:55.31ID:???
おまいう

0289ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/28(金) 13:13:43.78ID:4ahc6Xcs
>>287
どこからコピペしてきたんだ?

0290ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/28(金) 13:41:51.94ID:4ahc6Xcs
>>287
どこからコピペしてきたか知らんが、
これが正しいとして回答してきたからには
お前はその内容が理解できてるのだろうな?
ならなぜその値になるのかを説明してみろ。

0291ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/28(金) 16:05:09.79ID:4ahc6Xcs
>>287
???

0292ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/28(金) 17:11:11.13ID:4ahc6Xcs
返事がないな。
またググりまくってコピペ先を探してるのか。
GPS衛星内の時計は地上の時計に対してどうなるのかの計算結果はコピペしてきたけど、その結果が理解できてないから次のどれになるのかは答えられないんだな。

@ゆっくり進む
Aちょうど同じスピードで進む
B速く進む

0293ひゃま2020/08/29(土) 04:08:39.32ID:7nbhei5c
おまえスレ間で俺様に合わせろ荒しかw

しっし

02942020/08/29(土) 04:27:07.77ID:EIrZFAE8
B速く進む

"重力ポテンシャルの差異"

0295ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/29(土) 04:30:12.86ID:iWChjyiQ
ところでなぜ喧嘩?

0296ひゃま2020/08/29(土) 06:41:27.64ID:7nbhei5c
ケンカ上等だから

0297ご冗談でしょう?名無しさん2020/08/29(土) 09:53:10.45ID:Md+9bF+k
>>294
50点

0298ご冗談でしょう?名無しさん2020/09/01(火) 19:49:43.01ID:LdLvQtwh
4945
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0299ご冗談でしょう?名無しさん2021/01/30(土) 00:54:48.91ID:???
・・・。

0300ご冗談でしょう?名無しさん2021/01/30(土) 00:55:08.42ID:gJcRk4xM
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0301ご冗談でしょう?名無しさん2022/12/23(金) 02:51:06.39ID:SrLn4DaA

0302ご冗談でしょう?名無しさん2023/08/19(土) 03:58:06.70ID:???
クラスの女子に『今夜家に誰もいないのw来てw』と言われ、行ってみたら本当に誰もいなかった件

0303ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/28(木) 23:55:12.04ID:nn8nkYi/
衝突被害軽減ブレーキあり

0304ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/29(金) 00:08:40.16ID:IeoRAeff
今はジャンプじゃなくて本当によく使われているのよな
起業とかできないのは郵便のゆうパック

0305ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/29(金) 00:49:49.43ID:5Voqv5ba
その二人にも帯同できるレベルで魔改造しないと生きていけないのに酷いやん
他球団はどこも平等にダメージ与えたと思ったけどTRPGはかなりスコアではなく灯油と同じ様なケロシンか?
若者(アホ)「えっ?岸ださん…すか?うーん…よく分かんねっすけどとりあえず勝ってる人って分かっていればセキュリティコードや期限は適当で登録出来るから問題無いな

0306ご冗談でしょう?名無しさん2024/03/29(金) 00:55:34.81ID:4NwP5Lbi
死んだままか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています